Extech Instruments RF15 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

RF10-15-es-ES_V3.1 3/15
Manual del usuario
Refractómetro Brix
Modelo RF10 y RF15 (con CAT)
Introducción
Felicitaciones por su compra del refractómetro Brix modelo RF10 ó RF15
de Extech. Estos instrumentos ópticos de precisión deberán ser
manejados suavemente; evite tocar la superficie óptica. El uso cuidadoso
de estos instrumentos le proveerá muchos años de servicio confiable.
Especificaciones
Escala 0 a 32 % Brix
Resolución 0.2%
Dimensiones RF10: 168 x 32 x 32mm (6.6 x 1.3 x 1.3")
RF15: 159 x 35 x 35mm (6.3 x 1.4 x 1.4")
Peso RF10: 91g (3.2 oz.); RF15: 200g (7.0 oz.)
Descripción
1. Ocular
2. Tubo espejo
3. Tornillo de ajuste
4. Cubre objectos
5. Prisma
Operación
El instrumento mide el índice refractivo de una muestra. La medida se
muestra en % Brix.
1. Ajuste a cero
Cubra el prisma con unas gotas de agua destilada desde el vial incluido.
Cierre el cubre objetos y gire el tornillo de ajuste hasta que el límite
claro/oscuro (línea de sombra) se alinee con la línea cero. Después de
ajustar a cero, limpie el prisma con un paño suave.
2. Preparación de la muestra y lectura
Para tomar la lectura de la muestra, simplemente coloque varias gotas de
líquido sobre el prisma de medición en
el extremo del instrumento. Cierre el
cubre objetos del prisma para
distribuir el líquido sobre toda la
superficie del prisma sin burbujas de
aire o puntos secos (vea el diagrama).
Deje la muestra sobre el prisma
durante aproximadamente 30
segundos.
Sostenga el instrumento bajo una
fuente de luz, mire a través del ocular. Se determina la concentración de
sucrosa por la intersección de la línea límite de los campos claro/obscuro
(conocida como la línea de sombra) en la escala impresa. Si la escla
aparece fuera de enfoque, ajuste el ocular girando la porción moleteada.
del ocular. El instrumento presenta también una guarda ocular para
prevenir que entre luz ambiental y cause reflejos.
Puede ser necesario ajustar la posición de la fuente de luz para aumentar
el contraste de la línea de sombra. Bajo condiciones normales, el
contraste óptimo se logra sosteniendo el instrumento bajo y perpendicular
a una fuente de luz.
Una vez tomada una lectura, seque con un paño seco (no lave o
enjuague) y coloque el instrumento en su estuche de plástico. Guarde el
instrumento en un ambiente seco y seguro.
Nota: La temperatura del agua destilada usada para el ajuste a cero y la
temperatura de la muestra deberán ser similares. Si la temperatura de la
muestra fluctua, ajuste el refractómetro a cero cada 30 minutos (sólo
RF10).
3. Compensación de temperatura (el RF15 tiene compensación
automática de temp )
La temperatura es uno de los factores singulares más importantes que
afectan la precisión de las lecturas del refractómetro y una de las mayores
fuentes de error en las mediciones. La compensación de temperatura
libera al usuario de la responsabilidad de medir la temperatura y aplicar un
factor de corrección al tomar lecturas. El RF15 hace esta corrección
automáticamente. Cuando la temperatura ambiente varía de 20°C (68°F),
automáticamente se ajustan las lecturas para compensar por la variación
de temperatura entre 10°C a 30°C (50°F a 86°F).
El refractómetro RF10 ha sido diseñado para usar a temperatura estándar
de 20°C. Por lo tanto, si la temperatura de la medida difiere de 20°C, la
lectura debe ser compensada manualmente en conformidad con la
siguiente tabla de Compensación de temperatura. Ejemplo: Una lectura de
20% a 28°C es compensada a 20% + 0.62%=20.62%.
Tabla de compensación de temperatura (Referenciada a 20
O
C)
%
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70
o
C Reste lo siguiente de la medida
10 0.58
0.59
0.61
0.64
0.67
0.69
0.71
0.72
0.74
0.74
0.74
0.75 0.76 0.77
11 0.51
0.54
0.55
0.58
0.61
0.63
0.65
0.65
0.67
0.67
0.67
0.68 0.68 0.69
12 0.47
0.49
0.50
0.52
0.55
0.57
0.58
0.58
0.60
0.60
0.60
0.60 0.61 0.61
13 0.42
0.44
0.44
0.45
0.49
0.50
0.51
0.51
0.53
0.53
0.53
0.53 0.53 0.53
14 0.37
0.38
0.39
0.40
0.42
0.43
0.44
0.44
0.45
0.45
0.45
0.45 0.45 0.46
15 0.31
0.32
0.33
0.34
0.35
0.36
0.37
0.37
0.38
0.38
0.38
0.38 0.38 0.38
16 0.25
0.26
0.27
0.28
0.28
0.29
0.30
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31 0.31 0.31
17 0.19
0.20
'0.20
0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.23 0.23 0.23
18 0.13
0.13
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15 0.15 0.15
19 0.06
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
Sume lo siguiente a la medida
21 0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
22 0.14
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16 0.16 0.15
23 0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.24
0.24
0.24
0.24 0.23 0.22
24 0.28
0.29
0.29
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31
0.31
0.31
0.32
0.32 0.31 0.31
25 0.35
0.36
0.37
0.38
0.38
0.39
0.39
0.40
0.40
0.40
0.40
0.40 0.39 0.39
26 0.43
0.44
0.44
0.46
0.46
0.47
0.47
0.48
0.48
0.48
0.48
0.48 0.47 0.47
27 0.51
0.52
0.53
0.54
0.55
0.55
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56 0.55 0.55
28 0.59
0.60
0.61
0.62
0.63
0.64
0.64
0.65
0.65
0.64
0.64
0.64 0.64 0.63
29 0.67
0.68
0.69
0.70
0.71
0.72
0.73
0.73
0.73
0.73
0.73
0.72 0.72 0.71
30 0.75
0.77
0.78
0.79
'0.80
'0.81
0.81
0.81
0.82
0.81
0.81
0.81 0.80 0.79
Fuente: International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (1966)
Escala Internacional Brix%
Tabla de conversión Brix a índice refractivo (nD)
% nD % nD % nD % nD % nD % nD
0 1.333 15 1.3557
30 1.3811
45 1.4097
60 1.4419
75 1.4778
1 1.3344
16 1.3573
31 1.3829
46 1.4118
61 1.4442
76 1.4804
2 1.3359
17 1.3589
32 1.3847
47 1.4138
62 1.4464
77 1.4829
3 1.3373
18 1.3605
33 1.3866
48 1.4159
63 1.4488
78 1.4855
4 1.3388
19 1.3622
34 1.3884
49 1.418 64 1.4511
79 1.4881
5 1.3403
20 1.3638
35 1.3903
50 1.42 65 1.4534
80 1.4907
6 1.3418
21 1.3655
36 1.3922
51 1.4222
66 1.4558
81 1.4933
7 1.3433
22 1.3672
37 1.3941
52 1.4243
67 1.4582
82 1.496
8 1.3448
23 1.3689
38 1.396 53 1.4264
68 1.4606
83 1.4987
9 1.3463
24 1.3706
39 1.3979
54 1.4286
69 1.463 84 1.5014
10 1.3478
25 1.3723
40 1.3998
55 1.4308
70 1.4654
85 1.5041
11 1.3494
26 1.374 41 1.4018
56 1.4329
71 1.4678
86 1.5068
12 1.3509
27 1.3758
42 1.4037
57 1.4352
72 1.4703
87 1.5096
13 1.3525
28 1.3776
43 1.4057
58 1.4374
73 1.4728
88 1.5123
14 1.3541
29 1.3793
44 1.4077
59 1.4396
74 1.4753
89 1.5151
Fuente: Comité Internacional para el Análisis del Azúcar
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