Extech Instruments RF16 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
RF16-es-ES_V1.2 3/15
Manual del usuario
Refractómetro Brix 0 a 10%
Modelo RF16
Introducción
Agradecemos su compra del Refractómetro Brix RF16 de Extech. Los
instrumentos ópticos de precisión deben manejarse suavemente; evite
tocar la superficie óptica. El uso cuidadoso de estos instrumentos le
brindará muchos años de servicio confiable.
Especificaciones
Escala 0 a 10 % Brix
Resolución 0.1%
Dimensiones 190 x 40 x 30 mm (7.5 x 1.6 x 1.2");
Peso 155 g (5.5oz)
Descripción
1. Ocular
2. Tubo espejo
3. Tornillo de ajuste
4. Cubre objetos
5. Prisma
Operación
Este instrumento mide el índice refractivo de una muestra. La medida se
muestra en % Brix.
1. Ajuste a cero
Permita que el refractómetro y el agua destilada se estabilicen a
temperatura ambiente. Cubra el prisma con unas gotas de agua destilada
desde el vial incluido
. Cierre el cubre objetos y gire el tornillo de ajuste
hasta que el límite claro/oscuro (línea de sombra) se alinee con la línea
cero. Después de ajustar a cero, limpie el prisma con un paño suave. El
instrumento está calibrado ahora para la temperatura ambiente actual.
2. Preparación de la muestra y lectura
Para tomar la lectura de la muestra, simplemente coloque varias gotas de
líquido de la muestra sobre el
prisma de medición en el extremo
del instrumento. Cierre el cubre
objetos para que el líquido se
disperse sobre toda la superficie
del prisma sin burbujas de aire o
puntos secos. Deje la muestra
sobre el prisma durante
aproximadamente 30 segundos.
Sostenga el instrumento bajo una
fuente de luz, mire a través del
ocular. Se determina la concentración de sucrosa por la intersección de la
línea límite de los campos claro/obscuro (conocida como la línea de
sombra) en la escala impresa. Si la escala aparece fuera de enfoque,
ajuste girando el ocular hasta enfocar la escala. El instrumento presenta
también una guarda ocular para prevenir que entre luz ambiental y cause
reflejos.
Puede ser necesario ajustar la posición de la fuente de luz para aumentar
el contraste de la línea de sombra. Bajo condiciones normales, el
contraste óptimo se logra sosteniendo el instrumento bajo y perpendicular
a una fuente de luz.
Una vez tomada una lectura, seque con un paño seco (no lave o
enjuague) y coloque el instrumento en su estuche de plástico. Guarde el
instrumento en un ambiente seco y seguro.
Nota: La temperatura ambiente deberá permanecer constante para
medidas precisas. Si la temperatura ambiente cambia, vuelva a calibrar el
instrumento.
3. Compensación de temperatura
El refractómetro RF16 ha sido diseñado para usar a temperatura estándar
de 20°C. Si la temperatura de la medida difiere de 20°C, la lectura debe
ser compensada manualmente en conformidad con la siguiente tabla de
Compensación de temperatura.
Ejemplo: Una lectura de 20% a 28°C se compensade la siguiente manera:
20% + 0.62%=20.62%.
Tabla de compensación de temperatura (Referencciada a 20
O
C)
%
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70
o
C
Reste lo siguiente de la medida
10
0.58
0.59
0.61
0.64
0.67
0.69
0.71
0.72
0.74
0.74
0.74
0.75 0.76 0.77
11
0.51
0.54
0.55
0.58
0.61
0.63
0.65
0.65
0.67
0.67
0.67
0.68 0.68 0.69
12
0.47
0.49
0.50
0.52
0.55
0.57
0.58
0.58
0.60
0.60
0.60
0.60 0.61 0.61
13
0.42
0.44
0.44
0.45
0.49
0.50
0.51
0.51
0.53
0.53
0.53
0.53 0.53 0.53
14
0.37
0.38
0.39
0.40
0.42
0.43
0.44
0.44
0.45
0.45
0.45
0.45 0.45 0.46
15
0.31
0.32
0.33
0.34
0.35
0.36
0.37
0.37
0.38
0.38
0.38
0.38 0.38 0.38
16
0.25
0.26
0.27
0.28
0.28
0.29
0.30
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31 0.31 0.31
17
0.19
0.20
'0.20
0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.23 0.23 0.23
18
0.13
0.13
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15 0.15 0.15
19
0.06
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
Sume la siguiente a la medida
21
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
22
0.14
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16 0.16 0.15
23
0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.24
0.24
0.24
0.24 0.23 0.22
24
0.28
0.29
0.29
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31
0.31
0.31
0.32
0.32 0.31 0.31
25
0.35
0.36
0.37
0.38
0.38
0.39
0.39
0.40
0.40
0.40
0.40
0.40 0.39 0.39
26
0.43
0.44
0.44
0.46
0.46
0.47
0.47
0.48
0.48
0.48
0.48
0.48 0.47 0.47
27
0.51
0.52
0.53
0.54
0.55
0.55
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56 0.55 0.55
28
0.59
0.60
0.61
0.62
0.63
0.64
0.64
0.65
0.65
0.64
0.64
0.64 0.64 0.63
29
0.67
0.68
0.69
0.70
0.71
0.72
0.73
0.73
0.73
0.73
0.73
0.72 0.72 0.71
30
0.75
0.77
0.78
0.79
'0.80
'0.81
0.81
0.81
0.82
0.81
0.81
0.81 0.80 0.79
Fuente: International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (1966)
Escala Internacional Brix%
Tabla de conversión Brix a índice refractivo (nD)
% nD % nD
0 1.333 6 1.3418
1 1.3344 7 1.3433
2 1.3359 8 1.3448
3 1.3373 9 1.3463
4 1.3388 10 1.3478
Fuente: Comité Internacional para el Análisis del Azúcar
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