RF18-es-ES_1.5 3/15
Manual del usuario
Refractómetro Brix
Modelo RF18
Introducción
Agradecemos su compra del Refractómetro Brix RF18 de Extech. Los
instrumentos ópticos de precisión deben manejarse suavemente; evite
tocar la superficie óptica. El uso cuidadoso de estos instrumentos le
proveerá muchos años de servicio confiable.
Especificaciones
Escala 0 a 18 % Brix
Resolución 0.1%
Dimensiones 30 x 40 x 170mm (1.2 x 1.6 x 6.7");
Peso 91g (3.2 oz.)
Descripción
1. Ocular
2. Cubre objetos
3. Tornillo de ajuste
4. Tubo espejo
5. Prisma
Operación
Este instrumento mide el índice refractivo de una muestra. La medida se
muestra en % Brix.
1. Ajuste a cero
Cubra el prisma con unas gotas de agua destilada desde el vial incluido.
(varias gotas son suficientes). Cierre el cubre objetos y gire el tornillo de
ajuste hasta que el límite claro/oscuro (línea de sombra) se alinee con la
línea cero. Después de ajustar a cero, limpie el prisma con un paño
suave.
2. Preparación de la muestra y lectura
Para tomar la lectura de la muestra, simplemente coloque varias gotas de
líquido de la muestra sobre el prisma de medición en el extremo del
instrumento. Cierre el cubre objetos
del prisma para distribuir el líquido
sobre toda la superficie del prisma
sin burbujas de aire o puntos secos
(vea el diagrama). Deje la muestra
sobre el prisma durante
aproximadamente 30 segundos.
Sostenga el instrumento bajo
una fuente de luz, mire a
través del ocular. La
concentración de sacarosa se
determina por la intersección de los campos claro y oscuro
(conocida como la línea de sombra) en la escala impresa. Si
la escala aparece fuera de enfoque, ajuste el ocular girando
la porción moleteada. del ocular. El instrumento presenta
también una guarda ocular para prevenir que entre luz
ambiental y cause reflejos.
Puede ser necesario ajustar la posición de la fuente de luz para aumentar
el contraste de la línea de sombra. Bajo condiciones normales, el
contraste óptimo se logra sosteniendo el instrumento bajo y perpendicular
a una fuente de luz.
Una vez tomada una lectura, seque con un paño seco (no lave o
enjuague) y coloque el instrumento en su estuche de plástico. Guarde el
instrumento en un ambiente seco y seguro.
Nota: La temperatura del agua destilada usada para el ajuste a cero y la
temperatura de la muestra, deberán ser similares. Si la temperatura de la
muestra fluctúa, ajuste el refractómetro a cero cada 30 minutos (sólo
RF10).
3. Compensación de temperatura
La temperatura es uno de los factores singulares más importantes que
afectan la precisión de las lecturas del refractómetro y una de las mayores
fuentes de error en las mediciones. La compensación de temperatura
libera al usuario de la responsabilidad de medir la temperatura y aplicar un
factor de corrección al tomar lecturas.
El refractómetro RF18 ha sido diseñado para usar a temperatura estándar
de 20°C. Por lo tanto, si la temperatura de la medida difiere de 20°C, la
lectura debe ser compensada manualmente en conformidad con la
siguiente tabla de Compensación de temperatura.
Ejemplo: Una lectura de 20% a 28°C se compensa de la siguiente
manera: 20% + 0.62%=20.62%.
Tabla de compensación de temperatura (Referenciada a 20
O
C)
%
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70
°C
Reste lo siguiente de la medida
10
0.58
0.59
0.61
0.64
0.67
0.69
0.71
0.72
0.74
0.74
0.74
0.75 0.76 0.77
11
0.51
0.54
0.55
0.58
0.61
0.63
0.65
0.65
0.67
0.67
0.67
0.68 0.68 0.69
12
0.47
0.49
0.50
0.52
0.55
0.57
0.58
0.58
0.60
0.60
0.60
0.60 0.61 0.61
13
0.42
0.44
0.44
0.45
0.49
0.50
0.51
0.51
0.53
0.53
0.53
0.53 0.53 0.53
14
0.37
0.38
0.39
0.40
0.42
0.43
0.44
0.44
0.45
0.45
0.45
0.45 0.45 0.46
15
0.31
0.32
0.33
0.34
0.35
0.36
0.37
0.37
0.38
0.38
0.38
0.38 0.38 0.38
16
0.25
0.26
0.27
0.28
0.28
0.29
0.30
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31 0.31 0.31
17
0.19
0.20
'0.20
0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.23 0.23 0.23
18
0.13
0.13
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15 0.15 0.15
19
0.06
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
Sume lo siguiente a la medida
21
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
22
0.14
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16 0.16 0.15
23
0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.24
0.24
0.24
0.24 0.23 0.22
24
0.28
0.29
0.29
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31
0.31
0.31
0.32
0.32 0.31 0.31
25
0.35
0.36
0.37
0.38
0.38
0.39
0.39
0.40
0.40
0.40
0.40
0.40 0.39 0.39
26
0.43
0.44
0.44
0.46
0.46
0.47
0.47
0.48
0.48
0.48
0.48
0.48 0.47 0.47
27
0.51
0.52
0.53
0.54
0.55
0.55
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56 0.55 0.55
28
0.59
0.60
0.61
0.62
0.63
0.64
0.64
0.65
0.65
0.64
0.64
0.64 0.64 0.63
29
0.67
0.68
0.69
0.70
0.71
0.72
0.73
0.73
0.73
0.73
0.73
0.72 0.72 0.71
30
0.75
0.77
0.78
0.79
'0.80
'0.81
0.81
0.81
0.82
0.81
0.81
0.81 0.80 0.79
Fuente: International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (1966)
Escala Internacional Brix%
Tabla de conversión Brix a índice refractivo (nD)
% nD % nD % nD % nD % nD % nD
0 1.333 15 1.3557
30 1.3811
45 1.4097
60 1.4419
75 1.4778
1 1.3344
16 1.3573
31 1.3829
46 1.4118
61 1.4442
76 1.4804
2 1.3359
17 1.3589
32 1.3847
47 1.4138
62 1.4464
77 1.4829
3 1.3373
18 1.3605
33 1.3866
48 1.4159
63 1.4488
78 1.4855
4 1.3388
19 1.3622
34 1.3884
49 1.418 64 1.4511
79 1.4881
5 1.3403
20 1.3638
35 1.3903
50 1.42 65 1.4534
80 1.4907
6 1.3418
21 1.3655
36 1.3922
51 1.4222
66 1.4558
81 1.4933
7 1.3433
22 1.3672
37 1.3941
52 1.4243
67 1.4582
82 1.496
8 1.3448
23 1.3689
38 1.396 53 1.4264
68 1.4606
83 1.4987
9 1.3463
24 1.3706
39 1.3979
54 1.4286
69 1.463 84 1.5014
10 1.3478
25 1.3723
40 1.3998
55 1.4308
70 1.4654
85 1.5041
11 1.3494
26 1.374 41 1.4018
56 1.4329
71 1.4678
86 1.5068
12 1.3509
27 1.3758
42 1.4037
57 1.4352
72 1.4703
87 1.5096
13 1.3525
28 1.3776
43 1.4057
58 1.4374
73 1.4728
88 1.5123
14 1.3541
29 1.3793
44 1.4077
59 1.4396
74 1.4753
89 1.5151
Fuente: Comité Internacional para el Análisis del Azúcar
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Mal
Mal
Bien
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