Transcripción de documentos
BLVM 8100
User and maintenance manual
Manual del Usuario y de Mantenimiento
IT
Manuale d’uso e manutenzione
INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
SU SEGURIDAD Y LA DE LOS DEMÁS SON SUMAMENTE IMPORTANTES
Tanto el manual como el aparato tienen importantes mensajes de seguridad que hay que leer y respetar siempre.
Símbolo de peligro que advierte sobre riesgos posibles para el usuario y las demás personas.
Todos los mensajes de seguridad están precedidos del símbolo de peligro y de los siguientes términos:
PELIGRO
Indica una situación peligrosa que, en caso de no evitarse, provoca lesiones graves.
ADVERTENCIA Indica una situación peligrosa que, en caso de no evitarse, podría provocar
lesiones graves.
Todos los mensajes de seguridad especifican el peligro al que se refieren e
indican cómo reducir el riesgo de lesiones, daños y descargas eléctricas
resultantes de un uso no correcto del aparato. Atenerse estrictamente a las
siguientes instrucciones:
- Antes de cualquier operación de instalación, el aparato se debe desconectar
de la red eléctrica.
- La instalación y el mantenimiento deben estar a cargo de un técnico
cualificado, según las instrucciones del fabricante y de conformidad con la
normativa local. No realizar reparaciones o sustituciones de partes del
aparato no indicadas específicamente en el manual de uso.
- La sustitución del cable de alimentación debe ser efectuada por un
electricista especializado. Ponerse en contacto con un centro de asistencia
técnica autorizado.
- La normativa exige que el aparato cuente con toma de conexión a tierra.
- El cable de alimentación debe ser suficientemente largo para permitir la
conexión del aparato a la toma de red, una vez introducido en el
alojamiento.
- Para que la instalación cumpla con la normativa de seguridad, se debe
utilizar un interruptor multipolar con una distancia mínima de 3 mm entre
los contactos.
- No utilizar tomas múltiples ni prolongadores.
- No tirar del cable de alimentación eléctrica para desconectar la clavija de la
toma de corriente.
- Los componentes eléctricos no deben quedar accesibles al usuario después
de la instalación.
- No tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas; no utilizarlo con los
pies descalzos.
- El aparato está destinado exclusivamente a ser utilizado como
electrodoméstico para la cocción de alimentos. No se admite ningún otro
uso (ej. calentar ambientes). El fabricante declina toda responsabilidad
derivada del uso indebido o el ajuste incorrecto de los mandos.
ES22
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Este aparato puede ser utilizado por niños mayores de 8 años y también por
personas con discapacidades físicas, sensoriales o mentales, o carentes de
experiencia y/o conocimiento, siempre que lo hagan bajo las instrucciones y
la vigilancia de una persona que les haya explicado el modo de uso del
aparato y los peligros que puede implicar. Los niños no deben jugar con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento no deben ser efectuados por niños,
salvo bajo la vigilancia de adultos.
Las partes accesibles del aparato pueden recalentarse mucho durante el
uso. Mantener a los niños lejos del aparato y controlarlos para que no
jueguen con él.
El aparato y sus partes accesibles pueden recalentarse durante el uso.
Prestar atención para no tocar las resistencias. Los niños menores de 8 años
deben permanecer lejos del aparato, salvo que estén vigilados.
Durante y después del uso no tocar las resistencias ni las superficies internas
del aparato, ya que pueden causar quemaduras. Evitar el contacto con las
prendas u otros materiales inflamables hasta que todos los componentes
del aparato se hayan enfriado lo suficiente.
Al final de la cocción, tener cuidado al abrir la puerta del aparato, y dejar
salir gradualmente el aire o vapor caliente antes de acceder al interior. Con
la puerta del aparato cerrada, el aire caliente sale por la abertura que se
encuentra sobre el panel de control. No obstruir en ningún caso las
aberturas de ventilación.
Utilizar guantes de horno para retirar las ollas y los accesorios prestando
atención para no tocar las resistencias.
No colocar material inflamable dentro o cerca del aparato. Dicho material
podría incendiarse si el aparato se pusiera en funcionamiento
inadvertidamente.
No calentar o cocinar en el aparato latas o recipientes cerrados
herméticamente. Podrían explotar y dañar el aparato debido a la presión
que se genera en el interior.
No utilizar recipientes de materiales sintéticos.
El aceite y la grasa recalentados pueden arder con facilidad. Vigilar la cocción
de los alimentos ricos en grasa y aceite.
No desatender el aparato mientras los alimentos se secan.
Si utiliza bebidas alcohólicas para cocinar (por ej. ron, coñac, vino), recuerde
que el alcohol se evapora a temperaturas elevadas. Por lo tanto, es posible
que el vapor de alcohol llegue a las resistencias eléctricas y se inflame.
No utilizar aparatos de limpieza con vapor.
No tocar el horno durante el ciclo de pirólisis. Los niños deben mantenerse
alejados del horno durante la pirólisis (en caso de horno con función Pirólisis).
ES23
-
-
Utilizar sólo la sonda de temperatura suministrada de serie o recomendada
para este horno.
No emplear detergentes abrasivos agresivos o herramientas metálicas
cortantes para limpiar el vidrio de la puerta del horno, ya que pueden rayar
la superficie y causar la rotura del vidrio.
Asegurarse de que el aparato esté apagado antes de cambiar la bombilla,
para evitar descargas eléctricas.
Eliminación de los electrodomésticos
-
-
Este producto ha sido fabricado con material reciclable o reutilizable. Se debe desguazar de
conformidad con las normas de eliminación de desechos. Antes de desecharlo, cortar el cable de
alimentación para inutilizarlo.
Para obtener información más detallada sobre el tratamiento, la recuperación y el reciclado de los
electrodomésticos, ponerse en contacto con la autoridad local pertinente, el servicio de eliminación
de desechos domésticos o la tienda donde se adquirió el producto.
INSTALACIÓN
Tras desembalar el horno, comprobar que no se haya dañado durante el transporte y que la puerta cierre
correctamente. Si observa algún problema, contacte con el distribuidor o el servicio de asistencia. Para
evitar daños, retirar el horno de la base de poliestireno en el momento de la instalación.
PREPARACIÓN DEL MUEBLE PARA EL EMPOTRADO
•
•
•
•
Los muebles de cocina en contacto con el horno deben ser resistentes al calor (al menos 90°C).
Realizar todas las tareas de corte del armario antes de instalar el horno en el alojamiento y retirar por
completo todas las astillas y partículas de madera.
Después de la instalación, el fondo del horno no debe ser accesible.
Para que el aparato funcione correctamente, no obstruir la separación mínima entre la superficie de
trabajo y el borde superior del horno.
CONEXIÓN A LA RED ELÉCTRICA
Asegurarse de que el voltaje indicado en la placa de datos del aparato coincida con la tensión de la red. La
placa de datos se encuentra en el borde frontal del horno (visible con la puerta del horno abierta).
•
La sustitución del cable de alimentación (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm2) debe llevarla a cabo un
electricista profesional. Ponerse en contacto con un centro de asistencia técnica autorizado.
RECOMENDACIONES GENERALES
Antes del uso:
-
Quitar las protecciones de cartón, la película protectora y las etiquetas adhesivas de los accesorios.
Sacar los accesorios del horno y calentarlo a 200 °C durante aproximadamente una hora para eliminar
el olor de la grasa protectora y los materiales aislantes.
Durante el uso:
-
No colocar objetos pesados sobre la puerta, ya que podrían dañarla.
No apoyarse sobre la puerta ni colgar objetos del asa.
No cubrir el interior del horno con papel de aluminio.
No verter agua en el interior del horno caliente; podría dañar el revestimiento esmaltado.
No arrastrar ollas ni sartenes sobre la base del horno, ya que podrían dañar el revestimiento
esmaltado.
Comprobar que los cables eléctricos de otros aparatos no rocen las partes calientes del horno ni
queden atrapados por la puerta.
No exponer el horno a los agentes atmosféricos.
ES24
CONSEJOS PARA PROTEGER EL MEDIO AMBIENTE
Eliminación del embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está marcado con el símbolo de reciclado ( ). Elimine los
distintos tipos de material del embalaje conforme a la normativa local sobre eliminación de desechos.
Eliminación del producto
-
Este aparato lleva la marca CE de conformidad con la Directiva 2002/96/EC del Parlamento Europeo y
del Consejo sobre desechos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita consecuencias negativas para el medio ambiente y la
salud.
El símbolo en el aparato o en la documentación que lo acompaña indica que no se puede tratar
como desecho doméstico, sino que debe entregarse en un punto de recogida para el reciclado de
aparatos eléctricos y electrónicos.
Ahorro de energía
-
Precalentar el horno sólo si esto se especifica en la receta o en la tabla de tiempos de cocción o en la
receta.
Utilizar fuentes de horno lacadas o esmaltadas oscuras, ya que absorben mejor el calor.
Apagar el horno 10/15 minutos antes del tiempo de cocción fijado. Los alimentos que requieren una
cocción prolongada se siguen cocinando incluso después del apagado del horno.
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
-
Este horno está preparado para entrar en contacto con alimentos, es conforme con la normativa
europea ( ) n.1935/2004 y se ha diseñado, fabricado y comercializado de conformidad con las
normas de seguridad de la Directiva sobre “Baja Tensión” 2006/95/CE (que sustituye a 73/23/CEE y
siguientes enmiendas), los requisitos de protección de la directiva “EMC” 2004/108/CE.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
El horno no funciona:
•
•
Controle que haya corriente eléctrica en la red y que el horno esté conectado eléctricamente.
Encienda el horno para comprobar si se ha solucionado el problema.
El programador electrónico no funciona:
•
Si la pantalla muestra la letra “ ” seguida de un número, póngase en contacto con el Servicio de
asistencia más cercano. Indique el número que aparece después de la letra “ ”.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de contactar con el Servicio de Asistencia:
1. Intente resolver el problema consultando el apartado “Guía para la solución de problemas”.
2. Vuelva a encender el aparato para comprobar si se ha solucionado el problema.
Si el fallo persiste, contacte con el Servicio de Asistencia más cercano.
Indique lo siguiente:
•
una breve descripción del problema;
•
el tipo y el modelo exactos;
•
el número de servicio (número que aparece después de la palabra “Service” en la placa de datos), que
se encuentra en el borde derecho del interior del horno (visible con la puerta del horno abierta).
También aparece en el folleto de la garantía;
•
su dirección completa;
•
su número de teléfono.
Si fuera necesario efectuar reparaciones, póngase en contacto con un Servicio de asistencia técnica
autorizado para asegurar el uso de piezas de recambio originales y una reparación correcta.
ES25
LIMPIEZA
ADVERTENCIA -
No utilice nunca limpiadoras de vapor.
Limpie el horno sólo cuando esté frío al tacto.
Desconecte el aparato de la red eléctrica.
Exterior del horno
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos. Si uno de esos productos entra
accidentalmente en contacto con el aparato, límpielo de inmediato con un paño húmedo.
•
Limpie las superficies con un paño húmedo. Si está muy sucio, utilice una solución de agua con unas
gotas de detergente para vajillas. Seque con un paño seco.
Interior del horno
IMPORTANTE: no utilice esponjas abrasivas ni raspadores o estropajos metálicos. Con el tiempo,
pueden deteriorar las superficies esmaltadas y el cristal de la puerta del horno.
•
Cuando termine de usar el horno, espere a que se enfríe y límpielo, de ser posible aún templado, para
eliminar la suciedad y las manchas debidas a los residuos de los alimentos (por ej., los de alto
contenido de azúcar).
•
Utilice detergentes para horno de marca y siga atentamente las instrucciones del fabricante.
•
Limpie el cristal de la puerta con un detergente líquido adecuado. Puede retirar la puerta del horno
para facilitar la limpieza (consulte MANTENIMIENTO).
•
La resistencia superior del grill (consulte MANTENIMIENTO) se puede bajar (sólo en algunos modelos)
para limpiar el techo interior del horno.
NOTA: durante la cocción prolongada de alimentos con un alto contenido de agua (ej. pizza,
verduras, etc.), puede acumularse condensación en el interior de la puerta y en torno a la junta.
Cuando el horno esté frío, séquelo con un paño o una esponja.
Accesorios:
•
•
Sumerja los accesorios en agua con detergente para vajillas inmediatamente después de usarlos,
utilizando guantes si aún están calientes.
Los residuos de alimentos pueden eliminarse fácilmente con un cepillo o una esponja.
Limpieza de la pared posterior y de los paneles laterales catalíticos del horno
(si cuenta con ellos):
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos, cepillos duros, estropajos para ollas ni
aerosoles para horno que puedan dañar la superficie catalítica y arruinar sus propiedades de autolimpieza.
•
Haga funcionar el horno vacío a una temperatura de 200 °C durante una hora.
•
A continuación, deje enfriar el aparato y elimine los residuos de alimentos con una esponja.
MANTENIMIENTO
ADVERTENCIA -
Utilice guantes de seguridad.
Compruebe que el horno está frío antes de llevar a cabo las siguientes
operaciones.
Desconecte el aparato de la red eléctrica.
EXTRACCIÓN DE LA PUERTA
Para extraer la puerta:
1.
2.
3.
Abra la puerta por completo.
Levante las sujeciones y empújelas al máximo hacia delante (Fig. 1).
Cierre la puerta al máximo (A), levántela (B) y gírela (C) hasta liberarla (D) (Fig. 2).
ES26
Para montar la puerta:
1.
2.
3.
4.
Introduzca las bisagras en sus posiciones.
Abra la puerta por completo.
Baje las dos palancas de bloqueo.
Cierre la puerta.
Fig. 1
Fig. 2
DESMONTAJE DE LAS REJILLAS LATERALES
En algunos modelos las rejillas laterales de soporte de los accesorios están dotadas de dos tornillos de
fijación (Fig. 3) que aumentan su estabilidad.
1. Quite los tornillos y luego las plaquitas a la derecha y a la izquierda, utilizando una moneda o una
herramienta (Fig. 4).
2. Saque las rejillas levantándolas (1) y girándolas (2) como indica la Fig. 5.
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 5
DESPLAZAMIENTO DE LA RESISTENCIA SUPERIOR (SÓLO EN ALGUNOS MODELOS)
1.
2.
3.
Quite las rejillas portaaccesorios laterales.
Extraiga ligeramente la resistencia (Fig. 6) y bájela (Fig. 7).
Para volver a situar la resistencia en su posición, levántela, tire de ella ligeramente hacia fuera, y
compruebe que queda apoyada en los soportes laterales.
Fig. 6
Fig. 7
ES27
CAMBIO DE LA BOMBILLA
Para cambiar la bombilla posterior (si la hay):
1. Desconecte el horno de la red eléctrica.
2. Desenrosque la tapa de la bombilla (Fig. 8), cambie la bombilla (consulte la nota sobre el tipo de
bombilla) y vuelva a atornillar la tapa.
3. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
Para cambiar la bombilla lateral (si la hay):
1. Desconecte el horno de la red eléctrica.
2. Extraiga las rejillas laterales de soporte de accesorios, si las hay.
3. Extraiga la tapa de la bombilla haciendo palanca con un destornillador plano hacia el exterior.
4. Cambie la bombilla (consulte la nota sobre el tipo de bombilla).
5. Vuelva a poner la tapa y empuje contra la pared para engancharla bien.
6. Monte las rejillas laterales de soporte de los accesorios.
7. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
Fig. 11
NOTA:
Utilice sólo bombillas incandescentes de 25-40W/230V tipo E-14, T300°C o bombillas halógenas de
20-40W/230 V tipo G9, T300°C.
La bombilla que se utiliza en el aparato es específica para electrodomésticos y no adecuada para la
iluminación de ambientes (Reglamento (CE) 244/2009).
Las bombillas están disponibles en nuestro Servicio de Asistencia.
IMPORTANTE:
No manipule las bombillas halógenas con las manos desnudas ya que las huellas digitales
podrían dañarlas.
No utilice el horno hasta que no haya colocado la tapa de la bombilla.
ES28
INSTRUCCIONES PARA EL USO DEL HORNO
PARA LA CONEXIÓN ELÉCTRICA, CONSULTAR LA PARTE DEDICADA A LA INSTALACIÓN
1. Panel de mandos
2. Resistencia superior/grill
3. Ventilador de refrigeración (no visible)
4. Placa de datos (no debe retirarse)
5. Bombillas
6. Resistencia circular (no visible)
7. Ventilador
8. Asador rotativo (si lo incluye)
9. Resistencia inferior (no visible)
10. Puerta
11. Niveles (el número de nivel se indica en la parte frontal del horno)
12. Pared posterior
NOTA:
Durante la cocción es posible que el ventilador de refrigeración se active con intervalos para reducir
al mínimo el consumo energético.
Al final de la cocción, después de apagar el horno, es posible que el ventilador de refrigeración siga
funcionando durante un determinado lapso de tiempo.
ACCESORIOS INCLUIDOS DE SERIE
Fig. A
Fig. B
Fig. C
A. PARRILLA (1): Se puede utilizar para asar alimentos o como apoyo para fuentes, moldes de tartas y
otros recipientes de cocción.
B. GRASERA (1): Colocada debajo de la parrilla, sirve para recoger la grasa; como bandeja, se puede
emplear para cocinar carne, pescado, verduras, pan, etc.
C. BANDEJA PASTELERA (1): Para cocinar productos de panificación y repostería, también carne asada,
pescado en papillote, etc.
ACCESORIOS NO INCLUIDOS DE SERIE
A través del Servicio de Asistencia al Cliente puede adquirir otros accesorios.
ES29
CÓMO INTRODUCIR LAS PARRILLAS Y OTROS ACCESORIOS DENTRO DEL HORNO
La parrilla y los demás accesorios disponen de un sistema de bloqueo para evitar su extracción
involuntaria.
Fig. 1
1.
2.
Introduzca la parrilla en posición horizontal con la barra de tope “A” orientada hacia arriba (Fig. 1).
Incline la parrilla en correspondencia con el punto de bloqueo “B” (Fig. 2).
Fig. 2
Fig. 3
3. Coloque nuevamente la parrilla en posición horizontal y empújela hasta el fondo “C” (Fig. 3).
4. Para extraer la parrilla, repita las mismas operaciones en sentido inverso.
Para introducir otros accesorios como, por ejemplo, la grasera y la bandeja pastelera siga los mismos pasos.
La curva de la parte plana sirve para bloquear la parrilla.
DESCRIPCIÓN DEL PANEL DE MANDOS
PROGRAMADOR ELECTRÓNICO
Alimentos congelados
Descongelar
Mantener caliente
Especiales: Para descongelar alimentos
1
DISPLAY
3
4
2
1. SELECTOR DE FUNCIONES: encendido/apagado y selección de las funciones
2. SELECTOR DE NAVEGACIÓN: navegación en el menú, configuración de valores
NOTA: los dos selectores son abatibles. Ejercer presión en el centro para extraerlos de su
alojamiento.
3. TECLA : para volver a la pantalla anterior o para guardar la función preferida
4. TECLA
: para seleccionar y confirmar los ajustes
LISTA DE FUNCIONES
Al girar el selector de Funciones a cualquier posición, el horno se activa: la pantalla muestra las funciones
o los submenús asociados a cada función.
Los submenús se pueden seleccionar poniendo el selector en las funciones GRILL, ESPECIALES, AJUSTES,
RECETAS y FAVORITAS.
Alimentos congelados
A
Descongelar
B
Mantener caliente
Especiales: Para descongelar alimentos
C
D
A.
B.
C.
D.
Icono de la función evidenciada
Función resaltada que se puede seleccionar pulsando
Descripción de la función resaltada
Otras informaciones disponibles que se pueden seleccionar.
ES30
DETALLES DE LA FUNCIÓN
Una vez seleccionada la función deseada, pulsar la tecla para ver en la pantalla más opciones e información.
--:--
180°C
Zona 3
TEMPERATURA
Horno de convección
Sí
Zona 2
Iniciar
PRECALENTANDO
Cursor
TIEMPO COCCIÓN
Zona 4
--:--
Zona 5
TIEMPO FINAL
Zona 1
Para moverse entre las distintas zonas, girar el selector “Navegación”: el cursor se desplaza junto a los
valores modificables siguiendo el orden antedicho. Pulsar la tecla
para seleccionar el valor, modificarlo
girando el selector “Navegación” y confirmarlo con la tecla
.
PRIMER USO - SELECCIÓN DEL IDIOMA Y AJUSTE DE LA HORA
Para poder utilizar correctamente el horno, deberá seleccionar el idioma deseado y ajustar la hora al
encenderlo por primera vez.
Para ello:
1. Girar el selector “Funciones” a cualquier posición: la pantalla muestra los primeros tres idiomas de la lista.
2. Girar el selector “Navegación” para desplazar la lista.
3. Una vez seleccionado el idioma deseado, pulsar
para confirmarlo.
A continuación, la hora 12:00 parpadeará en la pantalla.
4. Ajustar la hora girando el selector “Navegación”.
5. Pulsar
para confirmar el ajuste.
SELECCIÓN DE LAS FUNCIONES DE COCCIÓN
--:--
180°C
TEMPERATURA
Sí
PRECALENTANDO
1.
2.
3.
Iniciar
--:--
180°C
TIEMPO COCCIÓN
Horno de convección
TEMPERATURA
--:--
Sí
TIEMPO FINAL
TIEMPO COCCIÓN
Horno de convección
PRECALENTANDO
Iniciar
--:-TIEMPO FINAL
Si el horno está apagado, girar el selector “Funciones”; aparecen en pantalla las funciones de cocción
y los submenús.
NOTA: si desea más información sobre la lista y la descripción de las funciones, consulte la tabla
específica página 36 y página 37.
Dentro del submenú, explorar las posibilidades disponibles girando el selector “Navegación”: la función
elegida se evidencia en blanco en el centro de la pantalla. Para seleccionarla, pulsar la tecla
.
En la pantalla aparecen los ajustes de cocción. Si los valores preseleccionados son adecuados, girar el
selector “Navegación” hasta poner el cursor en “Inicio” y pulsar la tecla
; si no, modificarlos como
se indicó más arriba.
AJUSTE DE LA TEMPERATURA/POTENCIA DEL GRILL
--:--
180°C
TEMPERATURA
No
PRECALENTANDO
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Iniciar
--:--
200°C
TEMPERATURA
No
PRECALENTANDO
--:-TIEMPO FINAL
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Iniciar
--:-TIEMPO FINAL
--:--
180°C
TEMPERATURA
No
PRECALENTANDO
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Iniciar
--:--
200°C
TEMPERATURA
No
PRECALENTANDO
--:-TIEMPO FINAL
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Iniciar
--:-TIEMPO FINAL
Para modificar la temperatura o la potencia del grill es necesario:
1. Comprobar que el cursor esté junto al valor de la temperatura (zona 1); pulsar la tecla
para
seleccionar el parámetro a modificar: los valores de temperatura parpadean.
2. Ajustar el valor deseado girando el selector “Navegación” y pulsar la tecla
para confirmar.
3. Girar el selector “Navegación” hasta poner el cursor en “Inicio” y pulsar la tecla
.
4. En la pantalla aparece el nivel recomendado para colocar los alimentos. Ejecutar la operación y pulsar
la tecla
para iniciar la cocción.
La temperatura de ajuste también se puede modificar durante la cocción siguiendo las instrucciones
anteriores.
5. Al finalizar la cocción, aparece el mensaje de fin de cocción. Ahora es posible apagar el horno girando
el selector “Funciones” a 0 (cero), o bien prolongar la cocción girando el selector “Navegación” en
sentido horario. Al apagar el horno, la pantalla muestra la barra de enfriado que indica la temperatura
dentro del horno.
ES31
PRECALENTADO DE LA CÁMARA DE COCCIÓN
--:--
200°C
TEMPERATURA
Convencional
No
PRECALENTANDO
TEMPERATURA
--:--
Iniciar
No
PRECALENTANDO
TIEMPO FINAL
--:--
200°C
TEMPERATURA
PRECALENTANDO
Convencional
Iniciar
Sí
PRECALENTANDO
TIEMPO FINAL
--:-TIEMPO FINAL
--:--
TEMPERATURA
--:--
Iniciar
TIEMPO COCCIÓN
200°C
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Sí
--:--
200°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Iniciar
--:-TIEMPO FINAL
Si se desea precalentar el horno antes de colocar los alimentos en su interior:
1. Mover el cursor girando el selector “Navegación” a precalentado.
2. Pulsar la tecla
para seleccionar el parámetro: “No” parpadea.
3. Modificar el parámetro girando el selector “Navegación”: en la pantalla aparece “Sí”.
4. Pulsar la tecla
para confirmar la opción seleccionada.
PRECALENTADO RÁPIDO
180°C
Alimentos congelados
TEMPERATURA
Descongelar
Mantener caliente
Pulse +/- para ajustar, ...
Especiales: Para descongelar alimentos
Iniciar
Si desea precalentar rápidamente el horno:
1. Seleccionar la función de precalentado rápido girando el selector “Funciones”.
2. Confirmar con la tecla
: en la pantalla aparecen los ajustes de precalentado.
3. Si la temperatura propuesta es adecuada, girar el selector “Navegación” hasta poner el cursor en “Inicio” y
luego pulsar la tecla
. Para modificarla seguir las indicaciones anteriores. Cuando el horno alcanza la
temperatura de ajuste, se activa una señal acústica. Al completarse la fase de precalentado, el horno
selecciona automáticamente la función Convencional .
Introducir los alimentos e iniciar la cocción.
4. Si se desea seleccionar una función de cocción distinta, girar el selector de Funciones y seleccionar la
función deseada.
SELECCIÓN DEL TIEMPO DE COCCIÓN
--:--
180°C
TEMPERATURA
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
No
PRECALENTANDO
Iniciar
--:-TIEMPO FINAL
TEMPERATURA
No
PRECALENTANDO
180°C
00:01
180°C
TEMPERATURA
HH:MM
TEMPERATURA
19:01
No
Convencional
No
PRECALENTANDO
Iniciar
TIEMPO FINAL
- 00:30
180°C
PRECALENTANDO
HH:MM
Convencional
Iniciar
19:01
TIEMPO FINAL
- 00:30
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Iniciar
19:20
TIEMPO FINAL
Esta función permite programar el intervalo de cocción, entre un mínimo de un minuto y el tiempo máximo
permitido para la función seleccionada; transcurrido dicho tiempo, el horno se apaga automáticamente.
1. Mover el cursor girando el selector “Navegación” a “duración cocción”.
2. Pulsar la tecla
para seleccionar el parámetro; en la pantalla parpadea “00:00”.
3. Modificar el valor girando el selector “Navegación” hasta visualizar el tiempo de cocción deseado.
4. Pulsar la tecla
para confirmar el valor seleccionado.
GRATINADO
Si la función lo prevé, la pantalla muestra al terminar la cocción la opción para gratinar los alimentos. Esta
función sólo se activa cuando se ha programado el intervalo de cocción.
- 00:05
TIEMPO COCCIÓN
La cocción ha terminado a 20:00
^ prolongar, OK para dorar
Gratinar
20:05
Gratinado terminado a 20:05
TIEMPO FINAL
Al cumplirse el tiempo de cocción, la pantalla muestra “^ para prolongar. OK para dorar”. Pulsando la
tecla
, el horno iniciará una fase de gratinado de 5 minutos. Esta función sólo se puede activar una vez.
ES32
SELECCIÓN DE LA HORA DE FIN DE COCCIÓN E INICIO DIFERIDO
La hora final de cocción se puede programar retardando la activación del horno hasta un máximo de
23 horas y 59 minutos a partir de la hora actual. Para ello, es necesario programar un intervalo de cocción.
Este tipo de ajuste sólo es posible si la función seleccionada no requiere precalentar el horno.
- 00:30
180°C
TEMPERATURA
No
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Iniciar
PRECALENTANDO
- 00:30
180°C
TEMPERATURA
No
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Iniciar
PRECALENTANDO
20:10
TIEMPO FINAL
- 00:30
180°C
TEMPERATURA
No
19:20
TIEMPO FINAL
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
Iniciar
PRECALENTANDO
20:10
TIEMPO FINAL
- 00:30
180°C
TEMPERATURA
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
No
Iniciar
PRECALENTANDO
19:20
TIEMPO FINAL
- 00:30
180°C
TEMPERATURA
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
No
Iniciar
PRECALENTANDO
20:10
TIEMPO FINAL
- 00:29
180°C
TEMPERATURA
TIEMPO COCCIÓN
Convencional
No
Iniciar
PRECALENTANDO
20:10
TIEMPO FINAL
Al programar el intervalo de cocción, la pantalla muestra la hora final de cocción (por ejemplo 19:20). Para
retardar el fin de cocción y retrasar la activación del horno:
1. Girar el selector “Navegación” hasta poner el cursor en la hora de fin de la cocción.
2. Pulsar la tecla
para seleccionar el parámetro: la hora de fin de cocción parpadea.
3. Posponer la hora de fin de la cocción girando el selector “Navegación” hasta el valor deseado.
4. Pulsar la tecla
para confirmar el valor seleccionado.
5. Girar el selector “Navegación” hasta poner el cursor en INICIO y pulsar la tecla
.
6. En la pantalla aparece el nivel recomendado para colocar los alimentos. Ejecutar la operación y pulsar
la tecla
para iniciar la cocción. El horno iniciará la cocción al cumplirse el tiempo de espera
calculado para que la cocción termine a la hora programada (por ejemplo, si el tiempo de cocción de
un alimento es 20 minutos y la hora de fin de cocción programada es 20:10, el horno iniciará la
cocción a las 19:50).
NOTA: durante la fase de espera, es posible iniciar el ciclo de cocción girando el selector
“Navegación” hasta poner el cursor en “Inicio” y luego pulsando la tecla
.
En cualquier momento es posible modificar los valores (temperatura, nivel del grill, tiempo de
cocción) como se describió anteriormente.
INDICADOR DE CALOR RESIDUAL DENTRO DEL HORNO
168°
19:42
Calor residual
Si la temperatura dentro de la cámara de cocción supera los 50°C al terminar la cocción o al apagar el horno,
la pantalla muestra la temperatura actual y la barra de enfriado. Cuando el calor residual alcanza los 50°C,
la pantalla muestra la hora actual.
CUENTAMINUTOS
00 : 00 : 00
(HH)
(MM)
(SS)
Pulse +/- para ajustar el temporizador, ✓ para iniciar
00 : 30 : 00
(HH)
(MM)
01 : 09 : 00
(SS)
Pulse +/- para ajustar el temporizador, ✓ para iniciar
Temporizador
Esta función sólo se puede utilizar cuando el horno está apagado y es útil para controlar el tiempo de
cocción de la pasta. El tiempo máximo de ajuste es 1 hora y 30 minutos.
1. Pulsar la tecla
con el horno apagado: en la pantalla aparece “00:00:00”.
2. Girar el selector “Navegación” para seleccionar el tiempo deseado.
3. Pulsar la tecla
para iniciar la cuenta regresiva. Al cumplirse el tiempo programado, en la pantalla
aparece “00:00:00” y se activa una señal acústica. Ahora podrá prolongar el tiempo siguiendo las
instrucciones ya descritas o desactivar el cuentaminutos pulsando la tecla
(la pantalla muestra la
hora actual).
ES33
RECETAS
Gracias a la tecnología “Intelligent Sensor Tecnology”, es posible utilizar 30 recetas preprogramadas con la
función y la temperatura de cocción ideales.
Consultar el recetario sólo para conocer los ingredientes y los pasos de preparación del plato. Para el resto,
proceder como se indica a continuación:
Ajustes
Pescado
Pechugas de pollo
Recetas
Aves
Pollo asado
Tradicional
Verduras
Recetas totalmente automáticas
Automático
Automático
- 00:45
CONTROL
TIEMPO COCCIÓN
Pollo asado
7.
- 00:44
CONTROL
Coloque alimentos en nivel 3
Pulse
cuando termine
19:45
TIEMPO FINAL
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Recetas: Consulte la descripción en el recetario
Recetas totalmente automáticas
TIEMPO COCCIÓN
Cocinando
19:45
TIEMPO FINAL
Seleccionar “RECETAS” girando el selector “Funciones”.
Seleccionar los alimentos que desea cocinar.
Confirmar con la tecla
.
Seleccionar la receta deseada girando el selector “Navegación”.
Confirmar con la tecla
: la pantalla muestra el tiempo indicativo de cocción.
Introducir los alimentos y girar el selector “Navegación” hasta poner el cursor en “Inicio” y pulsar la
tecla
.
En la pantalla aparece el nivel recomendado para colocar los alimentos. Ejecutar la operación y pulsar
la tecla
para iniciar la cocción. Para retardar la cocción, consultar el parágrafo específico.
Gire los alimentos
Cocción casi terminada
Verifique los alimentos
La cocción finalizó a 19:45
Pulse ^ para prolongar
NOTA: algunos alimentos se han de girar o mezclar a mitad de la cocción: el horno emite una señal
acústica y la pantalla muestra el tipo de operación requerida.
El tiempo de cocción que aparece al inicio es sólo indicativo: es posible que aumente
automáticamente durante la cocción.
Unos instantes antes de que se cumpla el tiempo de cocción, el horno avisará para que se compruebe si los
alimentos han alcanzado el punto de cocción deseado. Si no lo han alcanzado, al finalizar la cocción, el
tiempo de cocción se podrá prolongar manualmente girando el selector “Navegación”.
FAVORITOS
Este horno permite memorizar los ajustes elegidos para cocinar una determinada comida.
Al terminar la cocción, en la pantalla parpadea el mensaje “Pulse << para guardar”.
Si se desea guardar los ajustes de la cocción (función, tiempo, temperatura…), pulsar la tecla <<. La
pantalla muestra “Pulse OK para guardar”.
2
Pulse OK para guardar,
<< para cancel.
Aire forzado
Pulse OK para guardar, << para cancel.
Favorito
se ha guardado
Al pulsar la tecla
, se propone la primera posición disponible de 1 a 10. Si se desea personalizar la
posición, es posible cambiar el número girando el selector de navegación (- o +) antes de confirmar con la
tecla
. Cuando la memoria está llena o la posición ya está ocupada, la función se sobrescribe.
Si no se tiene intención de memorizar, es suficiente pulsar nuevamente la tecla , pasar a otra función
girando el selector o apagar el horno.
En lo sucesivo, para recuperar los ajustes guardados, girar el selector de funciones al símbolo
y
seleccionar una de las funciones memorizadas girando el selector de navegación.
Pulsar la tecla
e iniciar la cocción.
ES34
AJUSTES
1.
Para modificar algunos parámetros de la pantalla, seleccionar “AJUSTES” en el menú principal girando
el selector “Funciones”.
2. Confirmar con la tecla
: en la pantalla aparecen los parámetros que puede modificar (idioma,
volumen de la señal acústica, brillo de la pantalla, hora del día, ahorro energético).
3. Elegir el ajuste a modificar girando el selector “Navegación”.
4. Pulsar la tecla
para confirmar.
5. Seguir las instrucciones de la pantalla para modificar el parámetro.
6. Pulsar la tecla
; en la pantalla aparece el mensaje que confirma la operación.
NOTA: cuando el horno está apagado y la función MODO ECO (ahorro energético) está activada (ON), la
pantalla se apaga a los pocos segundos. Si la función no está activada (OFF), transcurridos unos segundos
disminuye el brillo de la pantalla.
BLOQUEO DE LAS TECLAS (KEY-LOCK)
Esta función permite bloquear las teclas y los selectores del panel de mandos.
Para activarla, pulsar simultáneamente las teclas y
durante al menos 3 segundos. Cuando está
activada, las funciones de las teclas se bloquean y en la pantalla aparece un mensaje de aviso y el icono .
Esta función también se puede activar durante la cocción. Para desactivarla, repetir la secuencia anterior.
Con el bloqueo de las teclas activado, es posible apagar el horno girando el selector a 0 (cero). Sin embargo,
en este caso se deberá reprogramar la función seleccionada anteriormente.
ES35
TABLA DE DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES
SELECTOR DE FUNCIONES
OFF
LÁMPARA
PRECALENT. RÁPIDO
CONVENCIONAL
GRILL
TURBO GRILL
AIRE FORZADO
HORNO DE
CONVECCIÓN
ESPECIALES
AJUSTES
RECETAS
FAVORITAS
Para interrumpir la cocción y apagar el horno.
Para encender/apagar la bombilla interior del horno.
Para precalentar el horno con rapidez.
Para cocinar cualquier tipo de alimento en un nivel. Utilice el 3° nivel.
Para cocinar pizzas, tartas saladas o dulces con relleno líquido utilizar
el 1° o 2° nivel. No es necesario precalentar el horno.
Para cocinar chuletas, brochetas, chorizos, gratinar verduras y tostar
pan. Se recomienda poner los alimentos en el 4° ó 5° nivel. Para cocinar
carne a la parrilla se recomienda utilizar una grasera que recoja el
líquido de cocción. Ponerla en el 3°/ 4° nivel añadiendo medio litro de
agua. No es necesario precalentar el horno. Durante la cocción, la
puerta del horno debe permanecer cerrada.
Para asar grandes trozos de carne (muslos, rosbif, pollos). Coloque los
alimentos en los niveles centrales. Se recomienda utilizar una grasera
que recoja el líquido de cocción. Colóquela el 1° o 2° nivel con medio
litro de agua. No es necesario precalentar el horno. Durante la cocción,
la puerta del horno debe permanecer cerrada. Con esta función es
posible utilizar el asador rotativo, si este accesorio está presente.
Para cocinar simultáneamente en varios niveles diferentes alimentos
(máximo tres) que requieran la misma temperatura de cocción (por
ejemplo, pescado, verduras, dulces). La función permite cocinar sin
transmitir olores de un alimento a otro. Utilizar el 3° nivel para cocinar
en un solo nivel, el 1° y el 4° para cocinar en dos niveles y el 1°, el 3° y el
5° para cocinar en tres niveles. No es necesario precalentar el horno.
Para cocinar carnes o tartas con relleno (cheese cake, strudel, tarta de
fruta) y verduras rellenas en un solo nivel. Esta función utiliza una
ventilación discontinua y delicada, que previene la deshidratación
excesiva de los platos. Se recomienda utilizar el 2° nivel. No hace falta
precalentar el horno antes de cocinar.
Ver FUNCIONES ESPECIALES.
Para configurar la pantalla (idioma, hora, brillo, volumen de la señal
acústica y ahorro energético).
Para seleccionar 30 recetas distintas predefinidas (consulte el recetario
adjunto). El horno ajusta automáticamente la temperatura, la función
y el tiempo de cocción. Es importante seguir al pie de la letra los
consejos sobre la preparación, los accesorios y los niveles de cocción
del recetario.
Para acceder directamente a las 10 funciones preferidas. Para los
ajustes y las modalidades de memorización y uso consultar el
apartado “FAVORITAS”.
ES36
FUNCIONES ESPECIALES
Para acelerar la descongelación de los alimentos. Se recomienda poner
DESCONGELAR
los alimentos en el nivel central. Se sugiere dejar el alimento en su
envase para impedir la deshidratación de la superficie.
Función adecuada para mantener calientes y crujientes los alimentos
recién cocinados (ej., carne, fritos, budines) Se recomienda poner los
MANTENER CALIENTE
alimentos en el nivel central. La función no se activa si la temperatura
en la cámara de cocción supera los 65 °C.
Optimiza la fermentación de masas dulces o saladas. Para garantizar la
calidad de fermentación, la función no se activa si la temperatura en la
FERMENTAR MASAS
cámara de cocción supera los 40 °C. Sitúe la masa en el 2º nivel. No es
necesario precalentar el horno.
Para cocinar alimentos precocinados, conservados a temperatura
ambiente o en expositor frigorífico (galletas, preparados líquidos para
tartas, muffins, primeros platos y productos tipo pan). Esta función
PRE-COCINADOS
permite cocinar cualquier alimento de manera rápida y delicada;
también se puede utilizar para calentar alimentos ya cocinados. Seguir
las instrucciones contenidas en el envase de los alimentos. No es
necesario precalentar el horno.
Para cocinar piezas de carne de gran tamaño (más de 2,5 kg). Utilice el
1° o el 2° nivel según las dimensiones de la carne. No es necesario
precalentar el horno. Se recomienda dar la vuelta a los alimentos
MAXI-COCCIÓN
durante la cocción para obtener un resultado homogéneo por ambos
lados. Humedecer la carne periódicamente para que no se seque en
exceso.
Lasaña
Pizza
La función optimiza automáticamente la temperatura y modalidad de
Strudel
cocción para 5 categorías distintas de alimentos congelados. Utilizar el
ALIMENTOS Patatas
2° o 3° nivel de cocción. No es necesario precalentar el horno.
CONGELADOS fritas
Pan
Persona- Es posible ajustar un valor de temperatura entre 50 y 250 °C para
lizado cocinar productos de otro tipo.
Carne Para cocinar delicadamente carne (a 90°C) y pescado (a 85°C). Esta
cocción función ejecuta una cocción lenta que permite mantener los alimentos
lenta más tiernos y jugosos. Gracias a las bajas temperaturas, el alimento no
se dora y el resultado es similar al de la cocción al vapor. Para los
asados, se sugiere dorarlos primero en la sartén, de modo que la carne
COCCIÓN
se mantenga jugosa por dentro. Los tiempos de cocción van de 2
LENTA
Pescado
horas, para pescados de 300g, a 4-5 horas, para pescados de 3 kg; de 4
cocc.
horas, para asados de 1 kg, a 6-7 horas, para asados de 3 kg. Para
lenta
lograr un resultado óptimo, se recomienda no abrir la puerta del horno
durante la cocción y utilizar la termosonda en dotación (si está
incluida) o un termómetro normal de horno para alimentos.
ES37
TABLA DE COCCIÓN
Receta
Función
PreNivel (desde
calentado la base)
-
2/3
Temp.
(°C)
160-180
Tiempo Accesorios y notas
(min)
30-90 Molde sobre parrilla
Bizcochos
Tartas rellenas (tarta
de queso, strudel,
tarta de fruta)
-
1-4
160-180
30-90
-
2
160-200
35-90
-
1-4
160-200
40-90
-
3
170-180
20-45
-
1-4
160-170
20-45
-
1-3-5
160-170
20-45
-
3
180-200
30-40
-
1-4
180-190
35-45
-
1-3-5
180-190
35-45
-
3
90
110-150
-
1-4
90
140-160
-
1-3-5
90
140-160
Galletas, tartitas
Petisús
Merengues
ES38
Nivel 4: molde sobre
parrilla
Nivel 1: molde sobre
parrilla
Grasera / bandeja
pastelera o molde
sobre parrilla
Nivel 4: molde sobre
parrilla
Nivel 1: molde sobre
parrilla
Grasera o bandeja
pastelera
Nivel 4: parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
Nivel 5: bandeja sobre
parrilla
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
Grasera o bandeja
pastelera
Nivel 4: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
Nivel 5: bandeja sobre
parrilla
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
Grasera o bandeja
pastelera
Nivel 4: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
Nivel 5: bandeja sobre
parrilla
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
Receta
Función
PreNivel (desde
calentado la base)
Temp.
(°C)
-
1/2
190-250
-
1-4
190-250
-
1-3-5
190-250
-
2/3
190-200
Pan, pizza, focaccia
Tiempo Accesorios y notas
(min)
Grasera o bandeja
15-50
pastelera
Nivel 4: bandeja sobre
parrilla
20-50
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
Nivel 5: bandeja sobre
parrilla
Nivel 3: bandeja sobre
25-50
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
35-55 Molde sobre parrilla
-
1-4
180-190
45-70
-
1-3-5
180-190
45-70
-
3
190-200
20-30
-
1-4
180-190
20-40
-
1-3-5
180-190
20-40
-
3
190-200
45-55 Bandeja sobre parrilla
-
2
180-190
80-120
-
3
200-220
-
2
190-200
-
3
180-200
40-60
-
2
170-190
30-60 Bandeja sobre parrilla
Tartas saladas (tarta
de verdura, quiche)
Volovanes, canapés
de hojaldre
Lasaña, pasta al
horno, canelones,
budines
Cordero, ternera,
buey, cerdo 1 kg
Pollo, conejo, pato
1 kg
Pavo, oca 3 kg
Pescado al horno/en
papillote (lomo,
entero)
Verduras rellenas
(tomates, calabacines, berenjenas)
Nivel 4: molde sobre
parrilla
Nivel 1: molde sobre
parrilla
Nivel 5: molde sobre
parrilla
Nivel 3: molde sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera +
molde
Grasera o bandeja
pastelera
Nivel 4: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
Nivel 5: bandeja sobre
parrilla
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
ES39
Grasera o bandeja
sobre parrilla
Grasera o bandeja
50-100
sobre parrilla
Grasera o bandeja
80-130
sobre parrilla
Grasera o bandeja
sobre parrilla
Receta
Pan tostado
Función
PreNivel (desde
calentado la base)
-
5
Temp.
(°C)
Alto
Tiempo Accesorios y notas
(min)
3-6
Filetes, rodajas de
pescado
-
4
Medio
20-30
Chorizos, pinchos,
costillas, hamburguesas
-
5
MedioAlto
15-30
-
2
2 (Medio)
55-70
-
2
3 (Alto)
80-110
Rosbif poco hecho
1 kg
-
3
Medio
35-45
Pierna de cordero /
cerdo
-
3
Medio
60-90
Patatas asadas
-
3
Medio
45-55
Verduras gratinadas
-
3
Alto
Pollo asado 1-1,3 kg
Lasañas y carnes
-
1-4
200
Carnes y patatas
-
1-4
200
Pescados y verduras
-
1-4
180
ES40
Parrilla
Nivel 4: parrilla
(invierta el alimento a
mitad de la cocción)
Nivel 3: grasera con
agua
Nivel 5: parrilla
(invierta el alimento a
mitad de la cocción)
Nivel 4: grasera con
agua
Nivel 2: parrilla
(invierta el alimento a
dos tercios de la
cocción)
Nivel 1: grasera con
agua
Nivel 2: asador rotativo
(si lo incluye)
Nivel 1: grasera con
agua
Bandeja sobre parrilla
(invierta el alimento a
dos tercios de la
cocción si es
necesario)
Grasera o bandeja
sobre parrilla (invierta
el alimento a dos
tercios de la cocción si
es necesario)
Grasera o bandeja
pastelera (invierta el
alimento a dos tercios
de la cocción si es
necesario)
10-15 Bandeja sobre parrilla
Nivel 4: bandeja sobre
parrilla
50-100*
Nivel 1: grasera o
bandeja sobre parrilla
Nivel 4: bandeja sobre
parrilla
45-100*
Nivel 1: grasera o
bandeja sobre parrilla
Nivel 4: bandeja sobre
parrilla
30-50*
Nivel 1: grasera o
bandeja sobre parrilla
Receta
Comida completa:
Tarta (Niv. 5) / Lasaña
(Niv. 3) / Carne (Niv. 1)
Función
PreNivel (desde
calentado la base)
Temp.
(°C)
-
1-3-5
190
-
3
Automático
-
1-4
Automático
-
1-3-5
Automático
-
1-3-4-5
Automático
Pizzas congeladas
*
Tiempo Accesorios y notas
(min)
Nivel 5: bandeja sobre
parrilla
Nivel 3: bandeja sobre
40-120*
parrilla
Nivel 1: grasera o
bandeja sobre parrilla
Grasera, bandeja
10-15
pastelera o parrilla
Nivel 4: bandeja sobre
parrilla
15-20
Nivel 1: grasera o
bandeja pastelera
Nivel 5: bandeja sobre
parrilla
Nivel 3: grasera o
20-30
bandeja pastelera
Nivel 1: bandeja sobre
parrilla
Nivel 5: bandeja sobre
parrilla
Nivel 4: grasera o
bandeja pastelera
20-30
Nivel 3: grasera o
bandeja pastelera
Nivel 1: bandeja sobre
parrilla
El tiempo de cocción es indicativo. El momento de retirar las comidas depende del gusto personal.
ES41
RECETAS PROBADAS según las normas IEC 50304/60350:2009-03 y DIN 3360-12:07:07
Receta
Función
PreNivel (desde Temp. Tiempo Accesorios y notas
calentado la base)
(°C) (min)
IEC 60350:2009-03 § 8.4.1
Galletas de pastaflora
(Shortbread)
-
3
170
15-30 Grasera, bandeja pastelera
Nivel 4: bandeja pastelera
20-35
Nivel 1: grasera
-
1-4
160
-
3
170
-
1-4
160
-
1-3-5
160
-
2
170
30-40 Molde sobre parrilla
-
2/3
185
-
1-4
175
70-90 Molde sobre parrilla
Nivel 4: molde sobre
parrilla
75-95
Nivel 1: molde sobre
parrilla
-
5
Alto
IEC 60350:2009-03 § 8.4.2
Pasteles (Small cakes)
IEC 60350:2009-03 § 8.5.1
Bizcocho sin grasa
(Fatless sponge cake)
IEC 60350:2009-03 § 8.5.2
Dos tortas de miel (Two
apple pies)
IEC 60350:2009-03 § 9.1.1
Pan tostado (Toast)**
IEC 60350:2009-03 § 9.2.1
Hamburguesas
(Burgers)**
25-35 Grasera, bandeja pastelera
Nivel 4: bandeja pastelera
30-40
Nivel 1: grasera
Nivel 5: bandeja sobre
parrilla
35-45*
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: grasera
3-6
Parrilla
Nivel 5: parrilla (invierta el
alimento a mitad de
18-30
cocción)
Nivel 4: grasera con agua
-
5
Alto
-
3
180
-
1-4
160
-
2
170 110-150 Nivel 2: grasera
-
3
170
-
1-4
160
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Tarta de manzana, tarta
en molde (Apple cake,
yeast tray cake)
DIN 3360-12:07 § 6.6
Asado de cerdo (Roast
pork)
DIN 3360-12:07 anexo C
Tarta plana (Flat cake)
35-45 Grasera, bandeja pastelera
Nivel 4: bandeja pastelera
55-65
Nivel 1: grasera
40-50 Grasera, bandeja pastelera
Nivel 4: bandeja pastelera
45-55
Nivel 1: grasera
La tabla de cocción indica cuáles son las funciones y las temperaturas más adecuadas para obtener
óptimos resultados al utilizar las recetas. Si se desea efectuar una cocción por convección en un solo nivel,
utilizar el tercer nivel y la misma temperatura recomendada para “AIRE FORZADO” en varios niveles.
Las indicaciones de la tabla no consideran el uso de las guías correderas. Realizar las pruebas sin las
guías correderas.
* Extraer el 5° nivel antes de los otros niveles cuando éste haya alcanzado el dorado deseado. Los niveles
1 y 3 tienen tiempos de cocción más largos.
** Cuando cocine los alimentos a la parrilla, deje 3 ó 4 cm libres a partir del borde frontal de la parrilla para
poder extraerla con facilidad.
ES42
Clase de eficiencia energética (según la norma EN 50304)
Para realizar la prueba utilizar la tabla correspondiente.
Consumo de energía y tiempo de calentamiento
Seleccionar la función y realizar la prueba sólo con la opción “Precalentamiento” activada. (“Si está el
precalentamiento”).
Prueba de precisión del control
Seleccionar la función y realizar la prueba sólo con la opción “Precalentamiento” desactivada (con el
precalentamiento activo, el control del horno crea una oscilación del perfil de temperatura).
ES43
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica cuál es la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más
niveles al mismo tiempo. Los tiempos de cocción se inician en el momento en que se coloca el alimento en el
horno, excluido el precalentamiento (cuando sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocción son
sólo orientativos y dependen de la cantidad de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio,
aplique los valores recomendados más bajos, y si la cocción es insuficiente, aumente los valores. Utilice los
accesorios suministrados y, de ser posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También puede utilizar
recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque debe recordar que los tiempos de cocción serán
ligeramente mayores. Para obtener resultados óptimos, siga atentamente las recomendaciones de la tabla de
cocción respecto al uso de accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
Utilizando la función “AIRE FORZADO”, es posible cocinar simultáneamente diferentes alimentos (por
ejemplo: pescado y verduras), en niveles diferentes. Retire del horno los alimentos que requieran menor
tiempo y deje los que necesiten una cocción más prolongada.
Postres
-
-
Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo nivel. Utilice moldes metálicos
oscuros y colóquelos siempre sobre la parrilla suministrada. Para cocinar en varios niveles, seleccione
la función de aire forzado y disponga los moldes en los niveles de modo que la circulación de aire
caliente sea óptima.
Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio,
el bizcocho está a punto.
Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque mantequilla en los bordes, ya que es posible que el
bizcocho no fermente de manera homogénea en torno a los bordes.
Si el bizcocho se apelmaza durante la cocción, utilice una temperatura más baja en la siguiente
ocasión. También puede reducir la cantidad de líquido de la masa y mezclarla con mayor suavidad.
Para tartas con relleno húmedo (de queso o de frutas) utilice la función “AIRE FORZADO”. Si la base del
bizcocho o tarta se humedece, baje el nivel y salpique la base con miga de pan o de galletas antes de
añadir el relleno.
Carnes
-
Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne
que va a cocinar. En el caso de asados, es conveniente añadir caldo a la base de la bandeja y rociar la
carne durante la cocción para realzar el sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en el horno
durante 10 o 15 minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de
cocción uniforme. Las piezas de carne muy gruesas requieren tiempos de cocción más prolongados.
Para evitar que la carne se queme en el exterior, baje la posición de la parrilla alejándola del grill.
Invierta la carne en el segundo tercio del tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua
directamente debajo de la parrilla en la que se cocina la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario.
Asador rotativo (sólo en algunos modelos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la
barra, átela con cuerda si se trata de pollo, y compruebe que está firme antes de introducir la barra en el apoyo
de la pared frontal del horno. Para evitar el humo y recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar
una bandeja colectora con medio litro de agua en el primer nivel. La barra tiene una asa de plástico que se
debe retirar antes de iniciar la cocción, y usarse al final para evitar quemaduras al retirar la carne del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre
la pizza a los dos tercios del tiempo de cocción.
Función de fermentación
Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar
esta función, el tiempo de leudado de la masa se reduce en un tercio que si se hace a temperatura ambiente
(20-25°C). El tiempo de leudado de una pizza de 1 kg es aproximadamente de una hora.
ES44