Whirlpool BLVE 7103/PT Guía del usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Guía del usuario
ES17
SU SEGURIDAD Y LA DE LOS DEMÁS SON SUMAMENTE IMPORTANTES
Tanto el manual como el aparato tienen importantes mensajes de seguridad que hay que leer y respetar siempre.
Todos los mensajes de seguridad especifican el peligro al que se refieren e indican cómo reducir el riesgo de lesiones, daños y
descargas eléctricas resultantes de un uso no correcto del aparato. Atenerse estrictamente a las siguientes instrucciones:
- El aparato se debe desconectar de la red eléctrica antes de efectuar cualquier trabajo de instalación.
- La instalación y el mantenimiento deben ser ejecutados por un técnico especializado según las instrucciones del
fabricante y de conformidad con las normas locales vigentes en materia de seguridad. No realizar reparaciones o
sustituciones de partes del aparato no indicadas específicamente en el manual de uso.
- La puesta a tierra del aparato es obligatoria.
- El cable de alimentación debe ser suficientemente largo para permitir la conexión del aparato, empotrado en el mueble, a
la toma de red.
- Para que la instalación sea conforme a las normas de seguridad vigentes es necesario un interruptor omnipolar con una
distancia mínima de 3 mm entre los contactos.
- No utilizar tomas múltiples ni prolongadores.
- No tirar del cable de alimentación del aparato para desconectarlo de la toma de corriente.
- Una vez terminada la instalación, los componentes eléctricos no deberán quedar accesibles para el usuario.
- No tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas y no utilizarlo con los pies descalzos.
- El aparato está destinado exclusivamente al uso doméstico para la cocción de alimentos. No se admite ningún otro uso
(ej. calentar el ambiente). El fabricante declina cualquier responsabilidad por los daños producidos por un mal uso del
aparato.
- El uso del aparato no está permitido a personas (incluidos los niños) cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales
sean reducidas o que carezcan de la experiencia y los conocimientos necesarios para ponerlo en funcionamiento, salvo
que hayan recibido instrucciones de uso del aparato de una persona responsable de su seguridad.
- Las partes accesibles pueden recalentarse mucho durante el uso. Los niños deben mantenerse a distancia y vigilados para
que no jueguen con el aparato.
- Durante y después del uso no tocar las resistencias ni las superficies internas del aparato, ya que pueden causar
quemaduras. Evitar el contacto con paños u otros materiales inflamables hasta que todos los componentes del aparato se
hayan enfriado lo suficiente.
- Al final de la cocción, tener cuidado al abrir la puerta del aparato, y dejar salir gradualmente el aire o vapor caliente antes
de acceder al horno. Cuando la puerta del horno está cerrada, el aire caliente sale por la abertura situada en el panel de
mandos. No obstruir dichas aberturas.
- Utilizar guantes de horno para retirar las ollas y los accesorios prestando atención para no tocar las resistencias.
- No colocar material inflamable dentro o cerca del horno ya que: Dicho material podría incendiarse si el aparato se pusiera
en funcionamiento inadvertidamente.
- No calentar ni cocinar en el horno alimentos en envases o recipientes cerrados. El envase puede explotar debido a la
presión que se genera en el interior y dañar el aparato.
- No utilizar recipientes de materiales sintéticos.
- El aceite y la grasa recalentados pueden arder con facilidad. Vigilar la cocción de los alimentos ricos en grasa y aceite.
- No descuidar el aparato mientras los alimentos se secan.
- Si se utilizan bebidas alcohólicas para cocinar (por ej. ron, coñac, vino), recordar que el alcohol se evapora a temperaturas
altas. Por lo tanto, es posible que el vapor de alcohol llegue a las resistencias eléctricas y se inflame.
Eliminación de los electrodomésticos
- Este producto ha sido fabricado con material reciclable o reutilizable. Se debe desguazar de conformidad con las normas
de eliminación de desechos. Antes de desecharlo, cortar el cable de alimentación para inutilizarlo.
- Para obtener información más detallada sobre el tratamiento, la recuperación y el reciclado de los electrodomésticos,
ponerse en contacto con la autoridad local pertinente, el servicio de eliminación de desechos domésticos o la tienda
donde se adquirió el producto.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
Símbolo de peligro que advierte sobre riesgos posibles para el usuario y las demás personas.
Todos los mensajes de seguridad están precedidos del símbolo de peligro y de los siguientes términos:
PELIGRO
Indica una situación peligrosa que, en caso de no evitarse, provoca lesiones graves.
ADVERTENCIA
Indica una situación peligrosa que, en caso de no evitarse, podría provocar lesiones graves.
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Tras desembalar el horno, comprobar que no se haya dañado durante el transporte y que la puerta cierre correctamente. Si
observa algún problema, contacte con el distribuidor o el servicio de asistencia. Para evitar daños, retirar el horno de la base de
poliestireno en el momento de la instalación.
PREPARACIÓN DEL MUEBLE PARA EL EMPOTRADO
Los muebles de cocina en contacto con el horno deben ser resistentes al calor (al menos 90°C).
Realizar todas las tareas de corte del armario antes de instalar el horno en el alojamiento y retirar por completo todas las
astillas y partículas de madera.
Después de la instalación, el fondo del horno no debe ser accesible.
Para que el aparato funcione correctamente, no obstruir la separación mínima entre la superficie de trabajo y el borde
superior del horno.
CONEXIÓN A LA RED ELÉCTRICA
Asegurarse de que el voltaje indicado en la placa de datos del aparato coincida con la tensión de la red. La placa de datos se
encuentra en el borde frontal del horno (visible con la puerta del horno abierta).
La sustitución del cable de alimentación (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) debe llevarla a cabo un electricista profesional.
Ponerse en contacto con un centro de asistencia técnica autorizado.
RECOMENDACIONES GENERALES
Antes del uso:
- Quitar las protecciones de cartón, la película protectora y las etiquetas adhesivas de los accesorios.
- Sacar los accesorios del horno y calentarlo a 200 °C durante aproximadamente una hora para eliminar el olor de la grasa
protectora y los materiales aislantes.
Durante el uso:
- No colocar objetos pesados sobre la puerta, ya que podrían dañarla.
- No apoyarse sobre la puerta ni colgar objetos del asa.
- No cubrir el interior del horno con papel de aluminio.
- No verter agua en el interior del horno caliente; podría dañar el revestimiento esmaltado.
- No arrastrar ollas ni sartenes sobre la base del horno, ya que podrían dañar el revestimiento esmaltado.
- Comprobar que los cables eléctricos de otros aparatos no rocen las partes calientes del horno ni queden atrapados por la
puerta.
- No exponer el horno a los agentes atmosféricos.
Eliminación del embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está marcado con el símbolo de reciclado ( ). Elimine los distintos tipos de material
del embalaje conforme a la normativa local sobre eliminación de desechos.
Eliminación del producto
- Este aparato lleva la marca CE de conformidad con la Directiva 2002/96/EC del Parlamento Europeo y del Consejo sobre
desechos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE).
- La correcta eliminación de este producto evita consecuencias negativas para el medio ambiente y la salud.
- El símbolo en el aparato o en la documentación que lo acompaña indica que no se puede tratar como desecho
doméstico, sino que debe entregarse en un punto de recogida para el reciclado de aparatos eléctricos y electrónicos.
Ahorro de energía
- Precalentar el horno sólo si esto se especifica en la receta o en la tabla de tiempos de cocción o en la receta.
- Utilizar fuentes de horno lacadas o esmaltadas oscuras, ya que absorben mejor el calor.
- Apagar el horno 10/15 minutos antes del tiempo de cocción fijado. Los alimentos que requieren una cocción prolongada se
siguen cocinando incluso después del apagado del horno.
- Este horno está preparado para entrar en contacto con alimentos, es conforme con la normativa europea ( )
n.1935/2004 y se ha diseñado, fabricado y comercializado de conformidad con las normas de seguridad de la Directiva
sobre “Baja Tensión” 2006/95/CE (que sustituye a 73/23/CEE y siguientes enmiendas), los requisitos de protección de la
directiva “EMC” 2004/108/CE.
INSTALACIÓN
CONSEJOS PARA PROTEGER EL MEDIO AMBIENTE
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
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El horno no funciona:
Controle que haya corriente eléctrica en la red y que el horno esté conectado eléctricamente.
Encienda el horno para comprobar si se ha solucionado el problema.
El programador electrónico no funciona:
Si la pantalla muestra la letra “ ” seguida de un número, póngase en contacto con el Servicio de asistencia más cercano.
Indique el número que aparece después de la letra “ .
Antes de contactar con el Servicio de Asistencia:
1. Intente resolver el problema consultando el apartado “Guía para la solución de problemas”.
2. Vuelva a encender el aparato para comprobar si se ha solucionado el problema.
Si el fallo persiste, contacte con el Servicio de Asistencia más cercano.
Indique lo siguiente:
una breve descripción del problema;
el tipo y el modelo exactos;
el número de servicio (número que aparece después de la palabra “Service” en la placa de datos), que se encuentra en el
borde derecho del interior del horno (visible con la puerta del horno abierta). También aparece en el folleto de la garantía;
su dirección completa;
•su número de teléfono.
Si fuera necesario efectuar reparaciones, póngase en contacto con un Servicio de asistencia técnica autorizado para asegurar
el uso de piezas de recambio originales y una reparación correcta.
Exterior del horno
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos. Si uno de esos productos entra accidentalmente en
contacto con el aparato, límpielo de inmediato con un paño húmedo.
Limpie las superficies con un paño húmedo. Si está muy sucio, utilice una solución de agua con unas gotas de detergente
para vajillas. Seque con un paño seco.
Interior del horno
IMPORTANTE: no utilice esponjas abrasivas ni raspadores o estropajos metálicos. Con el tiempo, pueden deteriorar las
superficies esmaltadas y el cristal de la puerta del horno.
Cuando termine de usar el horno, espere a que se enfríe y límpielo, de ser posible aún templado, para eliminar la suciedad
y las manchas debidas a los residuos de los alimentos (por ej., los de alto contenido de azúcar).
Utilice detergentes para horno de marca y siga atentamente las instrucciones del fabricante.
Limpie el cristal de la puerta con un detergente líquido adecuado. Puede retirar la puerta del horno para facilitar la
limpieza (consulte MANTENIMIENTO).
La resistencia superior del grill (consulte MANTENIMIENTO) se puede bajar (sólo en algunos modelos) para limpiar el
techo interior del horno.
NOTA: durante la cocción prolongada de alimentos con un alto contenido de agua (ej. pizza, verduras, etc.), puede
acumularse condensación en el interior de la puerta y en torno a la junta. Cuando el horno esté frío, séquelo con un paño
o una esponja.
Accesorios:
Sumerja los accesorios en agua con detergente para vajillas inmediatamente después de usarlos, utilizando guantes si
aún están calientes.
Los residuos de alimentos pueden eliminarse fácilmente con un cepillo o una esponja.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
LIMPIEZA
ADVERTENCIA
- No utilice nunca limpiadoras de vapor.
- Limpie el horno sólo cuando esté frío al tacto.
- Desconecte el aparato de la red eléctrica.
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Limpieza de la pared posterior y de los paneles laterales catalíticos del horno
(si cuenta con ellos):
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos, cepillos duros, estropajos para ollas ni aerosoles para
horno que puedan dañar la superficie catalítica y arruinar sus propiedades de autolimpieza.
Haga funcionar el horno vacío a una temperatura de 200 °C durante una hora.
A continuación, deje enfriar el aparato y elimine los residuos de alimentos con una esponja.
EXTRACCIÓN DE LA PUERTA
Para extraer la puerta:
1. Abra la puerta por completo.
2. Levante las sujeciones y empújelas al máximo hacia delante (Fig. 1).
3. Cierre la puerta al máximo (A), levántela (B) y gírela (C) hasta liberarla (D) (Fig. 2).
Para montar la puerta:
1. Introduzca las bisagras en sus posiciones.
2. Abra la puerta por completo.
3. Baje las dos palancas de bloqueo.
4. Cierre la puerta.
DESMONTAJE DE LAS REJILLAS LATERALES
En algunos modelos las rejillas laterales de soporte de los accesorios están dotadas de dos tornillos de fijación (Fig. 3) que
aumentan su estabilidad.
1. Quite los tornillos y luego las plaquitas a la derecha y a la izquierda, utilizando una moneda o una herramienta (Fig. 4).
2. Saque las rejillas levantándolas (1) y girándolas (2) como indica la Fig. 5.
MANTENIMIENTO
ADVERTENCIA
- Utilice guantes de seguridad.
- Compruebe que el horno está frío antes de llevar a cabo las siguientes operaciones.
- Desconecte el aparato de la red eléctrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
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DESPLAZAMIENTO DE LA RESISTENCIA SUPERIOR (SÓLO EN ALGUNOS MODELOS)
1. Quite las rejillas portaaccesorios laterales.
2. Extraiga ligeramente la resistencia (Fig. 6) y bájela (Fig. 7).
3. Para volver a situar la resistencia en su posición, levántela, tire de ella ligeramente hacia fuera, y compruebe que queda
apoyada en los soportes laterales.
CAMBIO DE LA BOMBILLA
Para cambiar la bombilla posterior (si la hay):
1. Desconecte el horno de la red eléctrica.
2. Desenrosque la tapa de la bombilla (Fig. 8), cambie la bombilla (consulte la nota sobre el tipo de bombilla) y vuelva a
atornillar la tapa.
3. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
Para cambiar la bombilla lateral (si la hay):
1. Desconecte el horno de la red eléctrica.
2. Extraiga las rejillas laterales de soporte de accesorios, si las hay.
3. Extraiga la tapa de la bombilla haciendo palanca con un destornillador plano hacia el exterior.
4. Cambie la bombilla (consulte la nota sobre el tipo de bombilla).
5. Vuelva a poner la tapa y empuje contra la pared para engancharla bien.
6. Monte las rejillas laterales de soporte de los accesorios.
7. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
NOTA:
- Utilice sólo bombillas incandescentes de 25-40W/230V tipo E-14, T300°C o bombillas halógenas de 20-40W/230 V tipo G9,
T300°C.
- Las bombillas están disponibles en nuestro Servicio de Asistencia.
IMPORTANTE:
- No manipule las bombillas halógenas con las manos desnudas ya que las huellas digitales podrían dañarlas.
- No utilice el horno hasta que no haya colocado la tapa de la bombilla.
Fig. 6 Fig. 7
Fig. 8 Fig. 9 Fig. 10 Fig. 11
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PARA LA CONEXIÓN ELÉCTRICA, CONSULTE LA PARTE DEDICADA A LA INSTALACIÓN
1. Panel de mandos
2. Resistencia superior/grill
3. Ventilador de refrigeración (no visible)
4. Placa de datos (no debe retirarse)
5. Luz
6. Resistencia circular (no visible)
7. Ventilador
8. Asador rotativo (si lo incluye)
9. Resistencia inferior (no visible)
10. Puerta
11. Niveles (el número de nivel se indica en la parte frontal del horno)
12. Pared posterior
NOTA:
- Durante la cocción es posible que el ventilador de refrigeración se active a intervalos para reducir al mínimo el consumo
energético.
- Al final de la cocción, después de apagar el horno, es posible que el ventilador de refrigeración siga funcionando durante
un determinado lapso de tiempo.
ACCESORIOS INCLUIDOS DE SERIE
A. PARRILLA (1): se utiliza para cocinar alimentos o como apoyo para fuentes, moldes de tartas y otros recipientes de
cocción.
B. BANDEJA PASTELERA (1): se utiliza para cocer productos de panadería y pastelería, además de asar carne, pescado en
papillote, etc.
C. ESTANTES DESLIZANTES: para facilitar la introducción y la extracción de los accesorios.
ACCESORIOS NO INCLUIDOS DE SERIE
A través del Servicio de Asistencia Técnica se pueden adquirir otros accesorios.
INSTRUCCIONES PARA EL USO DEL HORNO
Fig. A Fig. B Fig. C
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CÓMO INTRODUCIR LAS PARRILLAS Y OTROS ACCESORIOS DENTRO DEL HORNO
La parrilla y los demás accesorios disponen de un sistema de bloqueo para evitar su extracción involuntaria.
1. Introduzca la parrilla en posición horizontal con la barra de tope ”Aorientada hacia arriba (Fig. 1).
2. Incline la parrilla en correspondencia con el punto de bloqueo ”B” (Fig. 2).
3. Coloque nuevamente la parrilla en posición horizontal y empújela hasta el fondo ”C” (Fig. 3).
4. Para extraer la parrilla, repita las mismas operaciones en sentido inverso.
Para introducir otros accesorios como, por ejemplo, la grasera y la bandeja pastelera siga los mismos pasos. La curva de la parte
plana sirve para bloquear la parrilla.
DESCRIPCIÓN DEL PANEL DE MANDOS
PROGRAMADOR ELECTRÓNICO
1. SELECTOR DE FUNCIONES: encendido/apagado y selección de las funciones
2. MANDO DE DESPLAZAMIENTO: navegación por el menú, configuración de valores
NOTA: los selectores son retráctiles. Ejercer presión en el centro para extraerlos de su alojamiento.
3. BOTÓN PARA SELECCIONAR/CONFIRMAR
NOTA: en la pantalla aparece para las indicaciones sobre esta tecla.
LISTA DE FUNCIONES
Al situar el selector de funciones en cualquier posición, el horno se activa y en la pantalla aparecen las funciones o los submenús
asociados a cada una de ellas.
Los submenús se pueden seleccionar poniendo el selector en las funciones GRILL, ESPECIALES, AJUSTES, PAN/PIZZA.
NOTA: si desea más información sobre la lista y la descripción de las funciones, consulte la tabla correspondiente en la
página 28.
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
1 23
DISPLAY
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DESCRIPCIÓN DE LA PANTALLA
A. Visualización de las resistencias activas para las distintas funciones
B. Símbolos relacionados con el tiempo: temporizador, hora de fin de cocción, hora actual
C. Información sobre las funciones elegidas
D. Función automática PAN/PIZZA seleccionada
E. Indicación de puerta de horno cerrada durante el ciclo de limpieza automática (no disponible en este modelo)
F. Temperatura interna del horno
G. Función pirólisis (no disponible en este modelo)
H. Gratinado
I. Especiales: descongelar, mantener caliente, fermentar masas
ACTIVACIÓN DEL HORNO - AJUSTE DE LA HORA ACTUAL
Después de conectar el horno a la red eléctrica es necesario ajustar la hora actual. En la pantalla parpadean las dos cifras de la
hora.
1. Gire el selector de Navegación hasta ver la hora correcta.
2. Pulse la tecla para confirmar; en la pantalla parpaderarán las dos cifras que corresponden a los minutos.
3. Gire el selector de Navegación hasta ver los minutos correctos.
4. Pulse la tecla para confirmar.
Para modificar la hora actual, por ejemplo después de un corte de alimentación eléctrica, consulte el apartado siguiente
(AJUSTES).
SELECCIÓN DE LAS FUNCIONES DE COCCIÓN
1. Gire el selector de Funciones a la función deseada: los ajustes de cocción aparecen en la pantalla.
2. Si los parámetros propuestos son correctos, pulse la tecla . Para modificarlos, vea las indicaciones siguientes.
AJUSTE DE LA TEMPERATURA/POTENCIA DEL GRILL
Para modificar la temperatura o la potencia del grill:
1. Gire el selector de Navegación hasta ver el valor deseado.
2. Pulse la tecla para confirmar.
El horno confirma automáticamente la selección a los 10 segundos de la última operación.
A
B C D
E
I H G F
3
3
3
3
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PRECALENTAMIENTO RÁPIDO
1. Seleccione la función de precalentamiento rápido girando el selector de Funciones al símbolo .
2. Confirme con la tecla : los ajustes aparecen en la pantalla.
3. Si la temperatura propuesta es adecuada, pulse la tecla . Para modificarla seguir las indicaciones anteriores. En la
pantalla aparece PRE. Al alcanzar la temperatura programada, aparece el valor correspondiente (por ej. 200°),
acompañado de una señal acústica. Al completarse la fase de precalentamiento, el horno selecciona automáticamente la
función Convencional .
Introduzca los alimentos e inicie la cocción.
4. Si se desea seleccionar una función de cocción distinta, gire el selector de Funciones y seleccione la función deseada.
SELECCIÓN DEL TIEMPO DE COCCIÓN
Esta función permite programar el intervalo de cocción, entre un mínimo de un minuto y el tiempo máximo permitido para la
función seleccionada; transcurrido dicho tiempo, el horno se apaga automáticamente.
1. Confirmada la temperatura, el símbolo parpadea.
2. Gire el selector de Navegación hasta ver el tiempo de cocción deseado.
3. Pulse la tecla para confirmar.
El horno confirma automáticamente la selección a los 10 segundos de la última operación.
SELECCIÓN DE LA HORA DE FIN DE COCCIÓN E INICIO DIFERIDO
IMPORTANTE: el ajuste del inicio diferido no está disponible para las siguientes funciones: PRECALENT. RÁPIDO, PAN/
PIZZA, HORNO DE CONVECCIÓN.
NOTA: con este ajuste, la temperatura seleccionada se alcanza de manera gradual y los tiempos de cocción indicados en
la tabla se prolongan.
La hora final de cocción se puede programar retardando la activación del horno hasta un máximo de 23 horas y 59 minutos a
partir de la hora actual. Para ello, es necesario programar un intervalo de cocción.
Una vez programada la duración de la cocción, la pantalla muestra la hora final de cocción (por ejemplo 15:45) y el símbolo
parpadea.
Para retardar el fin de cocción postergando la activación del horno:
1. Gire el selector de Navegación hasta ver la hora a la que se desea terminar la cocción (por ejemplo, 16:00).
2. Para confirmar el valor seleccionado, pulse la tecla : los dos puntos de la hora de fin de cocción parpadean para indicar
que se ha ajustado.
3. El horno retarda el inicio para terminar la cocción a la hora programada.
INDICADOR DE CALOR RESIDUAL DENTRO DEL HORNO
Al final de cada cocción o al apagar el horno, si la temperatura dentro del horno es superior a 50 °C, la pantalla indica HOT y la
temperatura de que hay en dicho momento. Cuando el calor residual baja a 50 °C, la pantalla vuelve a indicar la hora actual.
3
3
3
3
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TEMPORIZADOR
Esta función sólo se puede utilizar cuando el horno está apagado y es útil para controlar el tiempo de cocción de la pasta. El
tiempo máximo de ajuste es 23 horas y 59 minutos.
1. Con el selector de Funciones en cero, gire el selector de Navegación hasta visualizar el tiempo deseado.
2. Pulse la tecla para iniciar la cuenta atrás. Al cumplirse el tiempo programado, en la pantalla aparece ”0:00” y se activa
una señal acústica. Para desactivar la señal, pulse la tecla (en la pantalla aparece la hora actual).
SELECCIÓN DE FUNCIONES ESPECIALES
Sitúe el selector de Funciones en el símbolo para acceder al submenú de las tres funciones especiales.
Para explorar, seleccionar e iniciar una de estas funciones:
1. Sitúe el selector de Funciones en : la pantalla muestra “DEFROST” y el símbolo asociado a esta función.
2. Gire el selector de Navegación para ver las funciones; el nombre está en inglés: DEFROST (descongelación), KEEP WARM
(mantener caliente), RISING (fermentar masas), MEAT SLOW COOKING (cocción lenta de carne), FISH SLOW COOKING
(cocción lenta de pescado).
3. Pulse la tecla para confirmar.
GRATINADO
Si la funcn lo pre, la pantalla muestra al terminar la coccn la opcn para gratinar los alimentos. Esta funcnlo se activa
cuando se ha programado el intervalo de cocción.
Al cumplirse el tiempo de cocción, la pantalla muestra: “PRESS TO BROWN” (pulse para gratinar). Pulsando la tecla , el
horno iniciará una fase de gratinado de 5 minutos. Esta función se puede activar sólo dos veces.
SELECCIÓN DE LA FUNCIÓN PAN/PIZZA
Sitúe el selector de Funciones en el símbolo para acceder al submenú de las dos funciones automáticas de cocción para
pan y pizza.
Pan
1. Sitúe el selector de Funciones en el símbolo : la pantalla muestra “BREAD” (pan) y a su lado AUTO.
2. Pulse para seleccionar la función.
3. Gire el selector de Navegación para programar la temperatura deseada (entre 180°C y 220°C) y confirme con la tecla .
4. Gire el selector de Navegación para programar la duración de la cocción y pulse para dar inicio a la cocción.
Pizza
1. Sitúe el selector de Funciones en el símbolo : la pantalla muestra “BREAD” (pan). Para seleccionar la función “PIZZA”:
2. Gire el selector de Navegación: la pantalla indica “PIZZA”.
3. Pulse para seleccionar la función.
4. Gire el selector de Navegación para programar la temperatura deseada (entre 220°C y 250°C) y confirme con la tecla .
5. Gire el selector de Navegación para programar la duración de la cocción y pulse para dar inicio a la cocción.
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AJUSTES
Sitúe el selector de Funciones en el símbolo para acceder al submenú de los cuatro ajustes de pantalla.
Reloj
Sitúe el selector de Funciones en el símbolo : aparece CLOCK (reloj) en la pantalla. Para modificar la hora, consulte el
apartado anterior (AJUSTE DE LA HORA ACTUAL).
Eco
Con la modalidad ECO activa (ON) la pantalla se apaga cuando el horno está en standby o si han transcurrido 5 minutos desde
el fin de la cocción. Además, la luz del interior del horno se desactiva durante la cocción. Para ver la información en pantalla,
pulse la tecla o gire uno de los selectores.
1. Gire el selector de Navegación hasta ver “ECO”.
2. Pulse la tecla para acceder a los ajustes (ON/OFF).
3. Gire el selector de Navegación para seleccionar el ajuste deseado y confirme con la tecla .
Señal acústica
Para activar o desactivar la señal acústica:
1. Gire el selector de Navegación hasta ver “SOUND”.
2. Pulse la tecla para acceder a los ajustes (ON/OFF).
3. Gire el selector de Navegación para seleccionar el ajuste deseado y confirme con la tecla .
Brillo
Para regular el brillo de la pantalla:
1. Gire el selector de Navegación hasta ver “BRIGHTNESS”.
2. Pulse la tecla : en la pantalla aparece el número 1.
3. Gire el selector de Navegación para aumentar o disminuir el brillo y confirme con la tecla .
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TABLA DE DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES
SELECTOR DE FUNCIONES
OFF Para interrumpir la cocción y apagar el horno.
LÁMPARA Para encender/apagar la bombilla interior del horno.
FUNCIONES ESPECIALES
DESCONGELAR
Para acelerar la descongelación de los alimentos. Se recomienda poner los alimentos en el nivel
central. Se sugiere dejar el alimento en su envase para impedir la deshidratación de la superficie.
MANTENER
CALIENTE
Función adecuada para mantener calientes y crujientes los alimentos recién cocinados (ej., carne,
fritos, budines) Se recomienda poner los alimentos en el nivel central. La función no se activa si la
temperatura en la cámara de cocción supera los 65°.
FERMENTAR
MASAS
Optimiza la fermentación de masas dulces o saladas. Para garantizar la calidad de fermentación,
la función no se activa si la temperatura en la cámara de cocción supera los 40 °C. Sitúe la masa
en el 2º nivel. No es necesario precalentar el horno.
CARNE COCCIÓN
LENTA
Permite cocinar la carne de forma delicada a 90 °C. Esta función realiza una cocción lenta que
permite mantener el centro más tierno y jugoso. En el caso de los asados, dore primero la pieza
en la sartén para que la carne se mantenga más jugosa. El tiempo de cocción va de las 4 horas
para los asados de 1 kg a las 6-7 horas para los de 3 kg. Para obtener un resultado óptimo,
durante la cocción, abra la puerta del horno lo menos posible y utilice un termómetro para
comprobar la temperatura interna de la carne.
PESCADO COCC.
LENTA
Permite cocinar el pescado de forma delicada a 85 °C. Esta función realiza una cocción lenta que
permite mantener el centro más tierno y jugoso. Gracias a la baja temperatura, el alimento no se
dora y el resultado es similar a la de la cocción al vapor. El tiempo de cocción va de las 2 horas
para el pesado de 300 gr a las 4-5 horas para los de 3 kg. Para obtener un resultado óptimo,
durante la cocción, abra la puerta del horno lo menos posible para que no se pierda el calor.
CONVENCIONAL
Para cocinar cualquier tipo de alimento en un nivel. Utilice el 2° nivel. Para cocinar pizzas, tartas
saladas o dulces con relleno líquido utilizar el 1°. Precaliente el horno antes de colocar los
alimentos en su interior.
HORNO DE
CONVECCIÓN
Para cocinar carnes o tartas con relleno líquido (dulces o saladas) en un solo nivel. Utilice el 2°
nivel. Se recomienda precalentar el horno antes de cocinar.
AIRE FORZADO
Para cocinar simultáneamente en dos niveles diferentes alimentos que requieran la misma
temperatura de cocción (por ejemplo, pescado, verduras, dulces). La función permite cocinar sin
transmitir olores de un alimento a otro. Se recomienda utilizar el 2° nivel para cocciones en un único
nivel. Para cocciones en dos niveles se recomienda utilizar el 1° y el 3° nivel. Precalentar el horno.
MAXI-COCCIÓN
Para cocinar piezas de carne de gran tamaño (más de 2,5 kg). Utilice el 1° o el 2° nivel según las
dimensiones de la carne. No es necesario precalentar el horno. Se recomienda dar la vuelta a los
alimentos durante la cocción para obtener un resultado homogéneo por ambos lados.
Humedecer la carne periódicamente para que no se seque en exceso.
GRILL
Para cocinar chuletas, brochetas, salchichas, gratinar verduras y tostar pan. Se recomienda poner los
alimentos en el 4° nivel. Para cocinar carne a la parrilla se recomienda utilizar una grasera que recoja el
líquido de cocción. Colóquela en el 3° nivel con medio litro de agua. No es necesario precalentar el
horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe permanecer cerrada.
TURBO GRILL
Para asar grandes trozos de carne (muslos, rosbif, pollos). Coloque los alimentos en los niveles
centrales. Se recomienda utilizar una grasera que recoja el líquido de cocción. Colóquela el 1° o
2° nivel con medio litro de agua. No es necesario precalentar el horno. Durante la cocción, la
puerta del horno debe permanecer cerrada. Con esta función es posible utilizar el asador
rotativo, si este accesorio está presente.
AJUSTES Para ajustar la pantalla (hora, brillo, volumen de la señal acústica, ahorro energético).
PAN/PIZZA
Para cocinar distintos tipos y formatos de pan y pizza. En esta función hay dos programas con
ajustes predefinidos. Es suficiente indicar los valores (temperatura y tiempo); el horno gestiona
automáticamente el ciclo de cocción óptimo. Coloque la masa en el 2° nivel después de
precalentar el horno.
PRECALENT. RÁPIDO Para precalentar el horno con rapidez.
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TABLA DE COCCIÓN
Receta Función Precalentamiento Nivel
(desde la base)
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Accesorios
Bizcochos
2 160-180 30-90 Molde sobre parrilla
1-3 160-180 30-90
Nivel 3: molde sobre parrilla
Nivel 1: molde sobre parrilla
Tartas rellenas (tarta de
queso, strudel, tarta de
fruta)
- 2 160-200 30-85
Grasera / bandeja pastelera
o molde sobre parrilla
1-3 160-200 35-90
Nivel 3: molde sobre parrilla
Nivel 1: molde sobre parrilla
Galletas, tartitas
2 170-180 15-45 Grasera, bandeja pastelera
1-3 160-170 20-45
Nivel 3: parrilla
Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Petisús
2 180-200 30-40 Grasera, bandeja pastelera
1-3 180-190 35-45
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Merengues
2 90 110-150 Grasera, bandeja pastelera
1-3 90 130-150
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Pan, pizza, focaccia
2 190-250 15-50 Grasera, bandeja pastelera
1-3 190-250 25-50
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Pizzas congeladas
2 250 10-15
Nivel 2: Grasera, bandeja
pastelera o parrilla
1-3 250 10-20
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Tartas saladas (tarta de
verdura, quiche)
2 180-190 35-45 Molde sobre parrilla
1-3 180-190 45-60
Nivel 3: molde sobre parrilla
Nivel 1: molde sobre parrilla
Volovanes, canapés de
hojaldre
2 190-200 20-30 Grasera, bandeja pastelera
1-3 180-190 20-40
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Lasaña, pasta al horno,
canelones, budines
2 190-200 45-55 Bandeja sobre parrilla
ES30
Cordero, ternera, buey,
cerdo 1 kg
2 190-200 70-100
Grasera o bandeja sobre
parrilla
Pollo, conejo, pato 1 kg 2 200-230 50-100
Grasera o bandeja sobre
parrilla
Pavo, oca 3 kg 1/2 190-200 80-130
Grasera o bandeja sobre
parrilla
Pescado al horno/en
papillote (lomos, entero)
2 180-200 40-60
Grasera o bandeja sobre
parrilla
Verduras rellenas
(tomates, calabacines,
berenjenas)
2 180-200 50-60 Bandeja sobre parrilla
Pan tostado - 4 3 (alto) 3-5 Parrilla
Filetes, rodajas de
pescado
- 4 2 (medio) 20-35
Nivel 4: parrilla (dé la vuelta
al alimento a mitad de la
cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Salchichas, brochetas,
costillas, hamburguesas
- 4
2-3
(medio-alto)
15-40
Nivel 4: parrilla (dé la vuelta
al alimento a mitad de la
cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Pollo asado 1-1,3 kg - 2
2 (medio) 50-65
Nivel 2: parrilla (dé la vuelta
al alimento en el segundo
tercio de la cocción)
Nivel 1: grasera con agua
3 (alto) 60-80
Nivel 2: asador rotativo
Nivel 1: grasera con agua
Rosbif poco hecho 1 kg - 2 2 (medio) 35-45
Bandeja sobre parrilla (dé la
vuelta al alimento en el
segundo tercio de la cocción
si es necesario)
Pierna de cordero / cerdo - 2 2 (medio) 60-90
Grasera o bandeja sobre
parrilla (dé la vuelta al
alimento en el segundo
tercio de la cocción si es
necesario)
Patatas asadas - 2 2 (medio) 45-55
Grasera o bandeja pastelera
(dé la vuelta al alimento en
el segundo tercio de la
cocción si es necesario)
Verduras gratinadas - 2 3 (alto) 10-15 Bandeja sobre parrilla
Lasañas y carnes 1-3 200 50-100
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o bandeja
sobre parrilla
Carnes y patatas 1-3 200 45-100
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o bandeja
sobre parrilla
Pescados y verduras 1-3 180 30-50
Nivel 3: bandeja sobre
parrilla
Nivel 1: grasera o bandeja
sobre parrilla
Receta Función Precalentamiento Nivel
(desde la base)
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Accesorios
ES31
RECETAS PROBADAS (de acuerdo con las normas IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 y DIN 3360-12:07:07)
La tabla de cocción indica cuáles son las funciones y las temperaturas más adecuadas para obtener óptimos resultados al utilizar
las recetas. Si se desea efectuar una cocción por convección en un solo nivel, utilice el tercer nivel y la temperatura recomendada
para “AIRE FORZADO” en varios niveles.
Cuando cocine los alimentos a la parrilla, deje 3 ó 4 cm libres a partir del borde frontal de la parrilla para poder extraerla con
facilidad.
Receta Función Precalentamiento Nivel
(desde la base)
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Accesorios y notas
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.1
Galletas de pastaflora
(Shortbread)
2 170 15-25 Grasera, bandeja pastelera
1-3 160 20-30
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: grasera
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.2
Pasteles (Small cakes)
2 170 20-30 Grasera, bandeja pastelera
1-3 160 30-40
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: grasera
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.1
Bizcocho sin grasa (Fatless
sponge cake)
2 170 35-45 Molde sobre parrilla
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.2
2 tartas de manzana (Two
apple pies)
2 185 60-75 Molde sobre parrilla
1-3 175 70-90
Nivel 3: molde sobre parrilla
Nivel 1: molde sobre parrilla
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.1.1
Pan tostado (Toast) - 4 3 (alto) 3-5 Parrilla
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.2.1
Hamburguesas (Burgers) - 4 3 (alto) 30-40
Nivel 4: parrilla (dé la vuelta
al alimento a mitad de la
cocción)
Nivel 3: grasera con agua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Tarta de manzana, tarta en
molde (Apple cake, yeast tray
cake)
2 180 30-40 Grasera, bandeja pastelera
1-3 160 55-65
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: grasera
DIN 3360-12:07 § 6.6
Asado de cerdo (Roast pork) - 2 170 110-150 Nivel 2: grasera
DIN 3360-12:07 annex C
Tarta plana (Flat cake)
2 170 35-45 Grasera, bandeja pastelera
1-3 170 40-50
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: grasera
ES32
Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica cuál es la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más niveles al mismo
tiempo. Los tiempos de cocción se inician en el momento en que se coloca el alimento en el horno, excluido el precalentamiento
(cuando sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocción son sólo orientativos y dependen de la cantidad de alimentos
y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique los valores recomendados más bajos, y si la cocción es insuficiente,
aumente los valores. Utilice los accesorios suministrados y, de ser posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También puede
utilizar recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque debe recordar que los tiempos de cocción serán ligeramente
mayores. Para obtener resultados óptimos, siga atentamente las recomendaciones de la tabla de cocción respecto al uso de
accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
Con la funciónAIRE FORZADO se pueden cocinar en dos niveles diferentes al mismo tiempo alimentos que requieran la misma
temperatura de cocción (por ejemplo, pescado y verduras). Retire del horno los alimentos que requieran menor tiempo y deje
los que necesiten una cocción más prolongada.
Postres
- Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo nivel. Utilice moldes metálicos oscuros y colóquelos
siempre sobre la parrilla suministrada. Para cocinar en varios niveles, seleccione la función de aire forzado y disponga los
moldes en los niveles de modo que la circulación de aire caliente sea óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho está a
punto.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque mantequilla en los bordes, ya que es posible que el bizcocho no fermente de
manera homogénea en torno a los bordes.
- Si el bizcocho ”se desinfla” durante la cocción, utilice una temperatura más baja en la siguiente ocasión. También puede
reducir la cantidad de líquido de la masa y mezclarla con mayor suavidad.
- Para tartas con relleno jugoso (de queso o de frutas) utilice la función “HORNO DE CONVECCIÓN”. Si la base del bizcocho o
tarta es excesivamente jugoso, baje el nivel y extienda pan rallado o galletas trituradas en la base antes de añadir el
relleno.
Carnes
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne que va a cocinar. En el
caso de asados, es conveniente añadir caldo a la base de la bandeja y rociar la carne durante la cocción para realzar el
sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15 minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
- Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de cocción uniforme. Las
piezas de carne muy gruesas requieren tiempos de cocción más prolongados. Para evitar que la carne se queme en el
exterior, baje la posición de la parrilla alejándola del grill. Dé la vuelta a la carne en el segundo tercio del tiempo de
cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua directamente debajo
de la parrilla en la que se cocina la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio (sólo en algunos modelos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la barra, átela con cuerda
si se trata de pollo, y compruebe que está firme antes de introducir la barra en el apoyo de la pared frontal del horno. Para evitar
el humo y recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua en el primer
nivel. La barra tiene una asa de plástico que se debe retirar antes de iniciar la cocción, y usarse al final para evitar quemaduras al
retirar la carne del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre la pizza en el segundo
tercio del tiempo de cocción.
Función de fermentación
Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar esta función, el tiempo
de leudado de la masa se reduce en un tercio respecto al leudado a temperatura ambiente (20-25 °C). El tiempo de leudado de
una pizza de 1 kg es aproximadamente de una hora.
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS

Transcripción de documentos

INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD SU SEGURIDAD Y LA DE LOS DEMÁS SON SUMAMENTE IMPORTANTES Tanto el manual como el aparato tienen importantes mensajes de seguridad que hay que leer y respetar siempre. Símbolo de peligro que advierte sobre riesgos posibles para el usuario y las demás personas. Todos los mensajes de seguridad están precedidos del símbolo de peligro y de los siguientes términos: PELIGRO Indica una situación peligrosa que, en caso de no evitarse, provoca lesiones graves. ADVERTENCIA Indica una situación peligrosa que, en caso de no evitarse, podría provocar lesiones graves. Todos los mensajes de seguridad especifican el peligro al que se refieren e indican cómo reducir el riesgo de lesiones, daños y descargas eléctricas resultantes de un uso no correcto del aparato. Atenerse estrictamente a las siguientes instrucciones: El aparato se debe desconectar de la red eléctrica antes de efectuar cualquier trabajo de instalación. La instalación y el mantenimiento deben ser ejecutados por un técnico especializado según las instrucciones del fabricante y de conformidad con las normas locales vigentes en materia de seguridad. No realizar reparaciones o sustituciones de partes del aparato no indicadas específicamente en el manual de uso. La puesta a tierra del aparato es obligatoria. El cable de alimentación debe ser suficientemente largo para permitir la conexión del aparato, empotrado en el mueble, a la toma de red. Para que la instalación sea conforme a las normas de seguridad vigentes es necesario un interruptor omnipolar con una distancia mínima de 3 mm entre los contactos. No utilizar tomas múltiples ni prolongadores. No tirar del cable de alimentación del aparato para desconectarlo de la toma de corriente. Una vez terminada la instalación, los componentes eléctricos no deberán quedar accesibles para el usuario. No tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas y no utilizarlo con los pies descalzos. El aparato está destinado exclusivamente al uso doméstico para la cocción de alimentos. No se admite ningún otro uso (ej. calentar el ambiente). El fabricante declina cualquier responsabilidad por los daños producidos por un mal uso del aparato. El uso del aparato no está permitido a personas (incluidos los niños) cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales sean reducidas o que carezcan de la experiencia y los conocimientos necesarios para ponerlo en funcionamiento, salvo que hayan recibido instrucciones de uso del aparato de una persona responsable de su seguridad. Las partes accesibles pueden recalentarse mucho durante el uso. Los niños deben mantenerse a distancia y vigilados para que no jueguen con el aparato. Durante y después del uso no tocar las resistencias ni las superficies internas del aparato, ya que pueden causar quemaduras. Evitar el contacto con paños u otros materiales inflamables hasta que todos los componentes del aparato se hayan enfriado lo suficiente. Al final de la cocción, tener cuidado al abrir la puerta del aparato, y dejar salir gradualmente el aire o vapor caliente antes de acceder al horno. Cuando la puerta del horno está cerrada, el aire caliente sale por la abertura situada en el panel de mandos. No obstruir dichas aberturas. Utilizar guantes de horno para retirar las ollas y los accesorios prestando atención para no tocar las resistencias. No colocar material inflamable dentro o cerca del horno ya que: Dicho material podría incendiarse si el aparato se pusiera en funcionamiento inadvertidamente. No calentar ni cocinar en el horno alimentos en envases o recipientes cerrados. El envase puede explotar debido a la presión que se genera en el interior y dañar el aparato. No utilizar recipientes de materiales sintéticos. El aceite y la grasa recalentados pueden arder con facilidad. Vigilar la cocción de los alimentos ricos en grasa y aceite. No descuidar el aparato mientras los alimentos se secan. Si se utilizan bebidas alcohólicas para cocinar (por ej. ron, coñac, vino), recordar que el alcohol se evapora a temperaturas altas. Por lo tanto, es posible que el vapor de alcohol llegue a las resistencias eléctricas y se inflame. Eliminación de los electrodomésticos - Este producto ha sido fabricado con material reciclable o reutilizable. Se debe desguazar de conformidad con las normas de eliminación de desechos. Antes de desecharlo, cortar el cable de alimentación para inutilizarlo. Para obtener información más detallada sobre el tratamiento, la recuperación y el reciclado de los electrodomésticos, ponerse en contacto con la autoridad local pertinente, el servicio de eliminación de desechos domésticos o la tienda donde se adquirió el producto. ES17 INSTALACIÓN Tras desembalar el horno, comprobar que no se haya dañado durante el transporte y que la puerta cierre correctamente. Si observa algún problema, contacte con el distribuidor o el servicio de asistencia. Para evitar daños, retirar el horno de la base de poliestireno en el momento de la instalación. PREPARACIÓN DEL MUEBLE PARA EL EMPOTRADO • • Los muebles de cocina en contacto con el horno deben ser resistentes al calor (al menos 90°C). Realizar todas las tareas de corte del armario antes de instalar el horno en el alojamiento y retirar por completo todas las astillas y partículas de madera. Después de la instalación, el fondo del horno no debe ser accesible. Para que el aparato funcione correctamente, no obstruir la separación mínima entre la superficie de trabajo y el borde superior del horno. • • CONEXIÓN A LA RED ELÉCTRICA Asegurarse de que el voltaje indicado en la placa de datos del aparato coincida con la tensión de la red. La placa de datos se encuentra en el borde frontal del horno (visible con la puerta del horno abierta). • La sustitución del cable de alimentación (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm2) debe llevarla a cabo un electricista profesional. Ponerse en contacto con un centro de asistencia técnica autorizado. RECOMENDACIONES GENERALES Antes del uso: - Quitar las protecciones de cartón, la película protectora y las etiquetas adhesivas de los accesorios. Sacar los accesorios del horno y calentarlo a 200 °C durante aproximadamente una hora para eliminar el olor de la grasa protectora y los materiales aislantes. Durante el uso: - No colocar objetos pesados sobre la puerta, ya que podrían dañarla. No apoyarse sobre la puerta ni colgar objetos del asa. No cubrir el interior del horno con papel de aluminio. No verter agua en el interior del horno caliente; podría dañar el revestimiento esmaltado. No arrastrar ollas ni sartenes sobre la base del horno, ya que podrían dañar el revestimiento esmaltado. Comprobar que los cables eléctricos de otros aparatos no rocen las partes calientes del horno ni queden atrapados por la puerta. No exponer el horno a los agentes atmosféricos. CONSEJOS PARA PROTEGER EL MEDIO AMBIENTE Eliminación del embalaje El material de embalaje es 100% reciclable y está marcado con el símbolo de reciclado ( del embalaje conforme a la normativa local sobre eliminación de desechos. ). Elimine los distintos tipos de material Eliminación del producto - Este aparato lleva la marca CE de conformidad con la Directiva 2002/96/EC del Parlamento Europeo y del Consejo sobre desechos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE). La correcta eliminación de este producto evita consecuencias negativas para el medio ambiente y la salud. - El símbolo en el aparato o en la documentación que lo acompaña indica que no se puede tratar como desecho doméstico, sino que debe entregarse en un punto de recogida para el reciclado de aparatos eléctricos y electrónicos. Ahorro de energía - Precalentar el horno sólo si esto se especifica en la receta o en la tabla de tiempos de cocción o en la receta. Utilizar fuentes de horno lacadas o esmaltadas oscuras, ya que absorben mejor el calor. Apagar el horno 10/15 minutos antes del tiempo de cocción fijado. Los alimentos que requieren una cocción prolongada se siguen cocinando incluso después del apagado del horno. DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD - Este horno está preparado para entrar en contacto con alimentos, es conforme con la normativa europea ( ) n.1935/2004 y se ha diseñado, fabricado y comercializado de conformidad con las normas de seguridad de la Directiva sobre “Baja Tensión” 2006/95/CE (que sustituye a 73/23/CEE y siguientes enmiendas), los requisitos de protección de la directiva “EMC” 2004/108/CE. ES18 GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS El horno no funciona: • • Controle que haya corriente eléctrica en la red y que el horno esté conectado eléctricamente. Encienda el horno para comprobar si se ha solucionado el problema. El programador electrónico no funciona: • Si la pantalla muestra la letra “ ” seguida de un número, póngase en contacto con el Servicio de asistencia más cercano. Indique el número que aparece después de la letra “ ”. SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA Antes de contactar con el Servicio de Asistencia: 1. Intente resolver el problema consultando el apartado “Guía para la solución de problemas”. 2. Vuelva a encender el aparato para comprobar si se ha solucionado el problema. Si el fallo persiste, contacte con el Servicio de Asistencia más cercano. Indique lo siguiente: • una breve descripción del problema; • el tipo y el modelo exactos; • el número de servicio (número que aparece después de la palabra “Service” en la placa de datos), que se encuentra en el borde derecho del interior del horno (visible con la puerta del horno abierta). También aparece en el folleto de la garantía; • su dirección completa; • su número de teléfono. Si fuera necesario efectuar reparaciones, póngase en contacto con un Servicio de asistencia técnica autorizado para asegurar el uso de piezas de recambio originales y una reparación correcta. LIMPIEZA ADVERTENCIA - No utilice nunca limpiadoras de vapor. Limpie el horno sólo cuando esté frío al tacto. Desconecte el aparato de la red eléctrica. Exterior del horno IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos. Si uno de esos productos entra accidentalmente en contacto con el aparato, límpielo de inmediato con un paño húmedo. • Limpie las superficies con un paño húmedo. Si está muy sucio, utilice una solución de agua con unas gotas de detergente para vajillas. Seque con un paño seco. Interior del horno IMPORTANTE: no utilice esponjas abrasivas ni raspadores o estropajos metálicos. Con el tiempo, pueden deteriorar las superficies esmaltadas y el cristal de la puerta del horno. • Cuando termine de usar el horno, espere a que se enfríe y límpielo, de ser posible aún templado, para eliminar la suciedad y las manchas debidas a los residuos de los alimentos (por ej., los de alto contenido de azúcar). • Utilice detergentes para horno de marca y siga atentamente las instrucciones del fabricante. • Limpie el cristal de la puerta con un detergente líquido adecuado. Puede retirar la puerta del horno para facilitar la limpieza (consulte MANTENIMIENTO). • La resistencia superior del grill (consulte MANTENIMIENTO) se puede bajar (sólo en algunos modelos) para limpiar el techo interior del horno. NOTA: durante la cocción prolongada de alimentos con un alto contenido de agua (ej. pizza, verduras, etc.), puede acumularse condensación en el interior de la puerta y en torno a la junta. Cuando el horno esté frío, séquelo con un paño o una esponja. Accesorios: • • Sumerja los accesorios en agua con detergente para vajillas inmediatamente después de usarlos, utilizando guantes si aún están calientes. Los residuos de alimentos pueden eliminarse fácilmente con un cepillo o una esponja. ES19 Limpieza de la pared posterior y de los paneles laterales catalíticos del horno (si cuenta con ellos): IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos, cepillos duros, estropajos para ollas ni aerosoles para horno que puedan dañar la superficie catalítica y arruinar sus propiedades de autolimpieza. • Haga funcionar el horno vacío a una temperatura de 200 °C durante una hora. • A continuación, deje enfriar el aparato y elimine los residuos de alimentos con una esponja. MANTENIMIENTO - ADVERTENCIA Utilice guantes de seguridad. Compruebe que el horno está frío antes de llevar a cabo las siguientes operaciones. Desconecte el aparato de la red eléctrica. EXTRACCIÓN DE LA PUERTA Para extraer la puerta: 1. 2. 3. Abra la puerta por completo. Levante las sujeciones y empújelas al máximo hacia delante (Fig. 1). Cierre la puerta al máximo (A), levántela (B) y gírela (C) hasta liberarla (D) (Fig. 2). Para montar la puerta: 1. 2. 3. 4. Fig. 1 Introduzca las bisagras en sus posiciones. Abra la puerta por completo. Baje las dos palancas de bloqueo. Cierre la puerta. Fig. 2 DESMONTAJE DE LAS REJILLAS LATERALES En algunos modelos las rejillas laterales de soporte de los accesorios están dotadas de dos tornillos de fijación (Fig. 3) que aumentan su estabilidad. 1. Quite los tornillos y luego las plaquitas a la derecha y a la izquierda, utilizando una moneda o una herramienta (Fig. 4). 2. Saque las rejillas levantándolas (1) y girándolas (2) como indica la Fig. 5. Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5 ES20 DESPLAZAMIENTO DE LA RESISTENCIA SUPERIOR (SÓLO EN ALGUNOS MODELOS) 1. 2. 3. Fig. 6 Quite las rejillas portaaccesorios laterales. Extraiga ligeramente la resistencia (Fig. 6) y bájela (Fig. 7). Para volver a situar la resistencia en su posición, levántela, tire de ella ligeramente hacia fuera, y compruebe que queda apoyada en los soportes laterales. Fig. 7 CAMBIO DE LA BOMBILLA Para cambiar la bombilla posterior (si la hay): 1. Desconecte el horno de la red eléctrica. 2. Desenrosque la tapa de la bombilla (Fig. 8), cambie la bombilla (consulte la nota sobre el tipo de bombilla) y vuelva a atornillar la tapa. 3. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica. Para cambiar la bombilla lateral (si la hay): 1. Desconecte el horno de la red eléctrica. 2. Extraiga las rejillas laterales de soporte de accesorios, si las hay. 3. Extraiga la tapa de la bombilla haciendo palanca con un destornillador plano hacia el exterior. 4. Cambie la bombilla (consulte la nota sobre el tipo de bombilla). 5. Vuelva a poner la tapa y empuje contra la pared para engancharla bien. 6. Monte las rejillas laterales de soporte de los accesorios. 7. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica. Fig. 8 Fig. 9 Fig. 10 Fig. 11 NOTA: Utilice sólo bombillas incandescentes de 25-40W/230V tipo E-14, T300°C o bombillas halógenas de 20-40W/230 V tipo G9, T300°C. Las bombillas están disponibles en nuestro Servicio de Asistencia. IMPORTANTE: No manipule las bombillas halógenas con las manos desnudas ya que las huellas digitales podrían dañarlas. No utilice el horno hasta que no haya colocado la tapa de la bombilla. ES21 INSTRUCCIONES PARA EL USO DEL HORNO PARA LA CONEXIÓN ELÉCTRICA, CONSULTE LA PARTE DEDICADA A LA INSTALACIÓN 1. Panel de mandos 2. Resistencia superior/grill 3. Ventilador de refrigeración (no visible) 4. Placa de datos (no debe retirarse) 5. Luz 6. Resistencia circular (no visible) 7. Ventilador 8. Asador rotativo (si lo incluye) 9. Resistencia inferior (no visible) 10. Puerta 11. Niveles (el número de nivel se indica en la parte frontal del horno) 12. Pared posterior NOTA: Durante la cocción es posible que el ventilador de refrigeración se active a intervalos para reducir al mínimo el consumo energético. Al final de la cocción, después de apagar el horno, es posible que el ventilador de refrigeración siga funcionando durante un determinado lapso de tiempo. ACCESORIOS INCLUIDOS DE SERIE Fig. A A. B. C. Fig. B Fig. C PARRILLA (1): se utiliza para cocinar alimentos o como apoyo para fuentes, moldes de tartas y otros recipientes de cocción. BANDEJA PASTELERA (1): se utiliza para cocer productos de panadería y pastelería, además de asar carne, pescado en papillote, etc. ESTANTES DESLIZANTES: para facilitar la introducción y la extracción de los accesorios. ACCESORIOS NO INCLUIDOS DE SERIE A través del Servicio de Asistencia Técnica se pueden adquirir otros accesorios. ES22 CÓMO INTRODUCIR LAS PARRILLAS Y OTROS ACCESORIOS DENTRO DEL HORNO La parrilla y los demás accesorios disponen de un sistema de bloqueo para evitar su extracción involuntaria. Fig. 1 1. 2. Introduzca la parrilla en posición horizontal con la barra de tope ”A” orientada hacia arriba (Fig. 1). Incline la parrilla en correspondencia con el punto de bloqueo ”B” (Fig. 2). Fig. 2 Fig. 3 3. Coloque nuevamente la parrilla en posición horizontal y empújela hasta el fondo ”C” (Fig. 3). 4. Para extraer la parrilla, repita las mismas operaciones en sentido inverso. Para introducir otros accesorios como, por ejemplo, la grasera y la bandeja pastelera siga los mismos pasos. La curva de la parte plana sirve para bloquear la parrilla. DESCRIPCIÓN DEL PANEL DE MANDOS PROGRAMADOR ELECTRÓNICO DISPLAY 1 3 2 1. SELECTOR DE FUNCIONES: encendido/apagado y selección de las funciones 2. MANDO DE DESPLAZAMIENTO: navegación por el menú, configuración de valores NOTA: los selectores son retráctiles. Ejercer presión en el centro para extraerlos de su alojamiento. 3. BOTÓN PARA SELECCIONAR/CONFIRMAR NOTA: en la pantalla aparece para las indicaciones sobre esta tecla. LISTA DE FUNCIONES Al situar el selector de funciones en cualquier posición, el horno se activa y en la pantalla aparecen las funciones o los submenús asociados a cada una de ellas. Los submenús se pueden seleccionar poniendo el selector en las funciones GRILL, ESPECIALES, AJUSTES, PAN/PIZZA. NOTA: si desea más información sobre la lista y la descripción de las funciones, consulte la tabla correspondiente en la página 28. ES23 DESCRIPCIÓN DE LA PANTALLA I H G F E A B A. B. C. D. E. F. G. H. I. C D Visualización de las resistencias activas para las distintas funciones Símbolos relacionados con el tiempo: temporizador, hora de fin de cocción, hora actual Información sobre las funciones elegidas Función automática PAN/PIZZA seleccionada Indicación de puerta de horno cerrada durante el ciclo de limpieza automática (no disponible en este modelo) Temperatura interna del horno Función pirólisis (no disponible en este modelo) Gratinado Especiales: descongelar, mantener caliente, fermentar masas ACTIVACIÓN DEL HORNO - AJUSTE DE LA HORA ACTUAL Después de conectar el horno a la red eléctrica es necesario ajustar la hora actual. En la pantalla parpadean las dos cifras de la hora. 1. Gire el selector de Navegación hasta ver la hora correcta. 2. Pulse la tecla 3 para confirmar; en la pantalla parpaderarán las dos cifras que corresponden a los minutos. 3. Gire el selector de Navegación hasta ver los minutos correctos. 4. Pulse la tecla 3 para confirmar. Para modificar la hora actual, por ejemplo después de un corte de alimentación eléctrica, consulte el apartado siguiente (AJUSTES). SELECCIÓN DE LAS FUNCIONES DE COCCIÓN 1. 2. Gire el selector de Funciones a la función deseada: los ajustes de cocción aparecen en la pantalla. Si los parámetros propuestos son correctos, pulse la tecla 3 . Para modificarlos, vea las indicaciones siguientes. AJUSTE DE LA TEMPERATURA/POTENCIA DEL GRILL Para modificar la temperatura o la potencia del grill: 1. Gire el selector de Navegación hasta ver el valor deseado. 2. Pulse la tecla 3 para confirmar. El horno confirma automáticamente la selección a los 10 segundos de la última operación. ES24 PRECALENTAMIENTO RÁPIDO 1. Seleccione la función de precalentamiento rápido girando el selector de Funciones al símbolo 2. 3. Confirme con la tecla 3 : los ajustes aparecen en la pantalla. Si la temperatura propuesta es adecuada, pulse la tecla 3 . Para modificarla seguir las indicaciones anteriores. En la pantalla aparece PRE. Al alcanzar la temperatura programada, aparece el valor correspondiente (por ej. 200°), acompañado de una señal acústica. Al completarse la fase de precalentamiento, el horno selecciona automáticamente la función Convencional . Introduzca los alimentos e inicie la cocción. Si se desea seleccionar una función de cocción distinta, gire el selector de Funciones y seleccione la función deseada. 4. . SELECCIÓN DEL TIEMPO DE COCCIÓN Esta función permite programar el intervalo de cocción, entre un mínimo de un minuto y el tiempo máximo permitido para la función seleccionada; transcurrido dicho tiempo, el horno se apaga automáticamente. 1. Confirmada la temperatura, el símbolo parpadea. 2. Gire el selector de Navegación hasta ver el tiempo de cocción deseado. 3. Pulse la tecla 3 para confirmar. El horno confirma automáticamente la selección a los 10 segundos de la última operación. SELECCIÓN DE LA HORA DE FIN DE COCCIÓN E INICIO DIFERIDO IMPORTANTE: el ajuste del inicio diferido no está disponible para las siguientes funciones: PRECALENT. RÁPIDO, PAN/ PIZZA, HORNO DE CONVECCIÓN. NOTA: con este ajuste, la temperatura seleccionada se alcanza de manera gradual y los tiempos de cocción indicados en la tabla se prolongan. La hora final de cocción se puede programar retardando la activación del horno hasta un máximo de 23 horas y 59 minutos a partir de la hora actual. Para ello, es necesario programar un intervalo de cocción. Una vez programada la duración de la cocción, la pantalla muestra la hora final de cocción (por ejemplo 15:45) y el símbolo parpadea. Para retardar el fin de cocción postergando la activación del horno: 1. Gire el selector de Navegación hasta ver la hora a la que se desea terminar la cocción (por ejemplo, 16:00). 2. Para confirmar el valor seleccionado, pulse la tecla 3 : los dos puntos de la hora de fin de cocción parpadean para indicar que se ha ajustado. 3. El horno retarda el inicio para terminar la cocción a la hora programada. INDICADOR DE CALOR RESIDUAL DENTRO DEL HORNO Al final de cada cocción o al apagar el horno, si la temperatura dentro del horno es superior a 50 °C, la pantalla indica HOT y la temperatura de que hay en dicho momento. Cuando el calor residual baja a 50 °C, la pantalla vuelve a indicar la hora actual. ES25 TEMPORIZADOR Esta función sólo se puede utilizar cuando el horno está apagado y es útil para controlar el tiempo de cocción de la pasta. El tiempo máximo de ajuste es 23 horas y 59 minutos. 1. Con el selector de Funciones en cero, gire el selector de Navegación hasta visualizar el tiempo deseado. 2. Pulse la tecla 3 para iniciar la cuenta atrás. Al cumplirse el tiempo programado, en la pantalla aparece ”0:00” y se activa una señal acústica. Para desactivar la señal, pulse la tecla 3 (en la pantalla aparece la hora actual). SELECCIÓN DE FUNCIONES ESPECIALES Sitúe el selector de Funciones en el símbolo para acceder al submenú de las tres funciones especiales. Para explorar, seleccionar e iniciar una de estas funciones: 1. Sitúe el selector de Funciones en 2. Gire el selector de Navegación para ver las funciones; el nombre está en inglés: DEFROST (descongelación), KEEP WARM (mantener caliente), RISING (fermentar masas), MEAT SLOW COOKING (cocción lenta de carne), FISH SLOW COOKING (cocción lenta de pescado). Pulse la tecla 3 para confirmar. 3. : la pantalla muestra “DEFROST” y el símbolo asociado a esta función. GRATINADO Si la función lo prevé, la pantalla muestra al terminar la cocción la opción para gratinar los alimentos. Esta función sólo se activa cuando se ha programado el intervalo de cocción. Al cumplirse el tiempo de cocción, la pantalla muestra: “PRESS TO BROWN” (pulse para gratinar). Pulsando la tecla 3 , el horno iniciará una fase de gratinado de 5 minutos. Esta función se puede activar sólo dos veces. SELECCIÓN DE LA FUNCIÓN PAN/PIZZA Sitúe el selector de Funciones en el símbolo pan y pizza. para acceder al submenú de las dos funciones automáticas de cocción para Pan 1. 2. 3. 4. Sitúe el selector de Funciones en el símbolo : la pantalla muestra “BREAD” (pan) y a su lado AUTO. Pulse 3 para seleccionar la función. Gire el selector de Navegación para programar la temperatura deseada (entre 180°C y 220°C) y confirme con la tecla 3 . Gire el selector de Navegación para programar la duración de la cocción y pulse 3 para dar inicio a la cocción. Pizza 1. 2. 3. 4. 5. Sitúe el selector de Funciones en el símbolo : la pantalla muestra “BREAD” (pan). Para seleccionar la función “PIZZA”: Gire el selector de Navegación: la pantalla indica “PIZZA”. Pulse 3 para seleccionar la función. Gire el selector de Navegación para programar la temperatura deseada (entre 220°C y 250°C) y confirme con la tecla 3 . Gire el selector de Navegación para programar la duración de la cocción y pulse 3 para dar inicio a la cocción. ES26 AJUSTES Sitúe el selector de Funciones en el símbolo para acceder al submenú de los cuatro ajustes de pantalla. Reloj Sitúe el selector de Funciones en el símbolo : aparece CLOCK (reloj) en la pantalla. Para modificar la hora, consulte el apartado anterior (AJUSTE DE LA HORA ACTUAL). Eco Con la modalidad ECO activa (ON) la pantalla se apaga cuando el horno está en standby o si han transcurrido 5 minutos desde el fin de la cocción. Además, la luz del interior del horno se desactiva durante la cocción. Para ver la información en pantalla, pulse la tecla 3 o gire uno de los selectores. 1. Gire el selector de Navegación hasta ver “ECO”. 2. Pulse la tecla 3 para acceder a los ajustes (ON/OFF). 3. Gire el selector de Navegación para seleccionar el ajuste deseado y confirme con la tecla 3 . Señal acústica Para activar o desactivar la señal acústica: 1. Gire el selector de Navegación hasta ver “SOUND”. 2. Pulse la tecla 3 para acceder a los ajustes (ON/OFF). 3. Gire el selector de Navegación para seleccionar el ajuste deseado y confirme con la tecla 3 . Brillo Para regular el brillo de la pantalla: 1. Gire el selector de Navegación hasta ver “BRIGHTNESS”. 2. Pulse la tecla 3 : en la pantalla aparece el número 1. 3. Gire el selector de Navegación para aumentar o disminuir el brillo y confirme con la tecla 3 . ES27 TABLA DE DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES SELECTOR DE FUNCIONES OFF LÁMPARA Para interrumpir la cocción y apagar el horno. Para encender/apagar la bombilla interior del horno. Para acelerar la descongelación de los alimentos. Se recomienda poner los alimentos en el nivel central. Se sugiere dejar el alimento en su envase para impedir la deshidratación de la superficie. FUNCIONES ESPECIALES DESCONGELAR MANTENER CALIENTE FERMENTAR MASAS CARNE COCCIÓN LENTA PESCADO COCC. LENTA CONVENCIONAL HORNO DE CONVECCIÓN AIRE FORZADO MAXI-COCCIÓN GRILL TURBO GRILL AJUSTES PAN/PIZZA PRECALENT. RÁPIDO Función adecuada para mantener calientes y crujientes los alimentos recién cocinados (ej., carne, fritos, budines) Se recomienda poner los alimentos en el nivel central. La función no se activa si la temperatura en la cámara de cocción supera los 65°. Optimiza la fermentación de masas dulces o saladas. Para garantizar la calidad de fermentación, la función no se activa si la temperatura en la cámara de cocción supera los 40 °C. Sitúe la masa en el 2º nivel. No es necesario precalentar el horno. Permite cocinar la carne de forma delicada a 90 °C. Esta función realiza una cocción lenta que permite mantener el centro más tierno y jugoso. En el caso de los asados, dore primero la pieza en la sartén para que la carne se mantenga más jugosa. El tiempo de cocción va de las 4 horas para los asados de 1 kg a las 6-7 horas para los de 3 kg. Para obtener un resultado óptimo, durante la cocción, abra la puerta del horno lo menos posible y utilice un termómetro para comprobar la temperatura interna de la carne. Permite cocinar el pescado de forma delicada a 85 °C. Esta función realiza una cocción lenta que permite mantener el centro más tierno y jugoso. Gracias a la baja temperatura, el alimento no se dora y el resultado es similar a la de la cocción al vapor. El tiempo de cocción va de las 2 horas para el pesado de 300 gr a las 4-5 horas para los de 3 kg. Para obtener un resultado óptimo, durante la cocción, abra la puerta del horno lo menos posible para que no se pierda el calor. Para cocinar cualquier tipo de alimento en un nivel. Utilice el 2° nivel. Para cocinar pizzas, tartas saladas o dulces con relleno líquido utilizar el 1°. Precaliente el horno antes de colocar los alimentos en su interior. Para cocinar carnes o tartas con relleno líquido (dulces o saladas) en un solo nivel. Utilice el 2° nivel. Se recomienda precalentar el horno antes de cocinar. Para cocinar simultáneamente en dos niveles diferentes alimentos que requieran la misma temperatura de cocción (por ejemplo, pescado, verduras, dulces). La función permite cocinar sin transmitir olores de un alimento a otro. Se recomienda utilizar el 2° nivel para cocciones en un único nivel. Para cocciones en dos niveles se recomienda utilizar el 1° y el 3° nivel. Precalentar el horno. Para cocinar piezas de carne de gran tamaño (más de 2,5 kg). Utilice el 1° o el 2° nivel según las dimensiones de la carne. No es necesario precalentar el horno. Se recomienda dar la vuelta a los alimentos durante la cocción para obtener un resultado homogéneo por ambos lados. Humedecer la carne periódicamente para que no se seque en exceso. Para cocinar chuletas, brochetas, salchichas, gratinar verduras y tostar pan. Se recomienda poner los alimentos en el 4° nivel. Para cocinar carne a la parrilla se recomienda utilizar una grasera que recoja el líquido de cocción. Colóquela en el 3° nivel con medio litro de agua. No es necesario precalentar el horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe permanecer cerrada. Para asar grandes trozos de carne (muslos, rosbif, pollos). Coloque los alimentos en los niveles centrales. Se recomienda utilizar una grasera que recoja el líquido de cocción. Colóquela el 1° o 2° nivel con medio litro de agua. No es necesario precalentar el horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe permanecer cerrada. Con esta función es posible utilizar el asador rotativo, si este accesorio está presente. Para ajustar la pantalla (hora, brillo, volumen de la señal acústica, ahorro energético). Para cocinar distintos tipos y formatos de pan y pizza. En esta función hay dos programas con ajustes predefinidos. Es suficiente indicar los valores (temperatura y tiempo); el horno gestiona automáticamente el ciclo de cocción óptimo. Coloque la masa en el 2° nivel después de precalentar el horno. Para precalentar el horno con rapidez. ES28 TABLA DE COCCIÓN Receta Función Precalentamiento Nivel Temperatura Tiempo Accesorios (desde la base) (°C) (min) Sí 2 160-180 30-90 Sí 1-3 160-180 30-90 - 2 160-200 30-85 Sí 1-3 160-200 35-90 Sí 2 170-180 15-45 Sí 1-3 160-170 20-45 Nivel 1: grasera/bandeja pastelera Sí 2 180-200 30-40 Grasera, bandeja pastelera Bizcochos Tartas rellenas (tarta de queso, strudel, tarta de fruta) Galletas, tartitas Nivel 3: molde sobre parrilla Nivel 1: molde sobre parrilla Grasera / bandeja pastelera o molde sobre parrilla Nivel 3: molde sobre parrilla Nivel 1: molde sobre parrilla Grasera, bandeja pastelera Nivel 3: parrilla Petisús Sí 1-3 180-190 Sí 2 90 35-45 Sí 1-3 90 130-150 Sí 2 190-250 15-50 Pan, pizza, focaccia Sí 1-3 190-250 25-50 Sí 2 250 10-15 Pizzas congeladas Sí 1-3 250 10-20 Sí 2 180-190 35-45 Sí 1-3 180-190 45-60 Sí 2 190-200 20-30 Tartas saladas (tarta de verdura, quiche) Volovanes, canapés de hojaldre Sí 1-3 180-190 20-40 Sí 2 190-200 45-55 ES29 Nivel 3: bandeja sobre parrilla Nivel 1: grasera/bandeja pastelera 110-150 Grasera, bandeja pastelera Merengues Lasaña, pasta al horno, canelones, budines Molde sobre parrilla Nivel 3: bandeja sobre parrilla Nivel 1: grasera/bandeja pastelera Grasera, bandeja pastelera Nivel 3: bandeja sobre parrilla Nivel 1: grasera/bandeja pastelera Nivel 2: Grasera, bandeja pastelera o parrilla Nivel 3: bandeja sobre parrilla Nivel 1: grasera/bandeja pastelera Molde sobre parrilla Nivel 3: molde sobre parrilla Nivel 1: molde sobre parrilla Grasera, bandeja pastelera Nivel 3: bandeja sobre parrilla Nivel 1: grasera/bandeja pastelera Bandeja sobre parrilla Receta Función Precalentamiento Nivel Temperatura Tiempo Accesorios (desde la base) (°C) (min) Cordero, ternera, buey, cerdo 1 kg Sí 2 190-200 70-100 Grasera o bandeja sobre parrilla Pollo, conejo, pato 1 kg Sí 2 200-230 50-100 Grasera o bandeja sobre parrilla Pavo, oca 3 kg Sí 1/2 190-200 80-130 Grasera o bandeja sobre parrilla Pescado al horno/en papillote (lomos, entero) Sí 2 180-200 40-60 Grasera o bandeja sobre parrilla Verduras rellenas (tomates, calabacines, berenjenas) Sí 2 180-200 50-60 Bandeja sobre parrilla Pan tostado - 4 3 (alto) 3-5 Filetes, rodajas de pescado - 4 2 (medio) 20-35 Parrilla Nivel 4: parrilla (dé la vuelta al alimento a mitad de la cocción) Nivel 3: grasera con agua Salchichas, brochetas, costillas, hamburguesas - 4 2-3 (medio-alto) 15-40 Nivel 4: parrilla (dé la vuelta al alimento a mitad de la cocción) Nivel 3: grasera con agua 2 (medio) Pollo asado 1-1,3 kg - Nivel 1: grasera con agua 3 (alto) Rosbif poco hecho 1 kg Pierna de cordero / cerdo - - 50-65 2 2 2 Nivel 2: parrilla (dé la vuelta al alimento en el segundo tercio de la cocción) 2 (medio) 2 (medio) 60-80 Nivel 2: asador rotativo Nivel 1: grasera con agua 35-45 Bandeja sobre parrilla (dé la vuelta al alimento en el segundo tercio de la cocción si es necesario) 60-90 Grasera o bandeja sobre parrilla (dé la vuelta al alimento en el segundo tercio de la cocción si es necesario) Patatas asadas - 2 2 (medio) 45-55 Grasera o bandeja pastelera (dé la vuelta al alimento en el segundo tercio de la cocción si es necesario) Verduras gratinadas - 2 3 (alto) 10-15 Bandeja sobre parrilla Lasañas y carnes Carnes y patatas Pescados y verduras Sí Sí Sí 1-3 1-3 1-3 ES30 200 200 180 50-100 45-100 30-50 Nivel 3: bandeja sobre parrilla Nivel 1: grasera o bandeja sobre parrilla Nivel 3: bandeja sobre parrilla Nivel 1: grasera o bandeja sobre parrilla Nivel 3: bandeja sobre parrilla Nivel 1: grasera o bandeja sobre parrilla RECETAS PROBADAS (de acuerdo con las normas IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 y DIN 3360-12:07:07) Receta Función Precalentamiento Nivel Temperatura Tiempo (desde la base) (°C) (min) Accesorios y notas IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.1 Sí 2 170 15-25 Grasera, bandeja pastelera Sí 1-3 160 20-30 Sí 2 170 20-30 Grasera, bandeja pastelera Sí 1-3 160 30-40 Sí 2 170 35-45 Molde sobre parrilla Sí 2 185 60-75 Molde sobre parrilla Sí 1-3 175 70-90 - 4 3 (alto) 3-5 Galletas de pastaflora (Shortbread) Nivel 3: bandeja pastelera Nivel 1: grasera IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.2 Pasteles (Small cakes) Nivel 3: bandeja pastelera Nivel 1: grasera IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.1 Bizcocho sin grasa (Fatless sponge cake) IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.2 2 tartas de manzana (Two apple pies) Nivel 3: molde sobre parrilla Nivel 1: molde sobre parrilla IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.1.1 Pan tostado (Toast) Parrilla IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.2.1 Hamburguesas (Burgers) - 4 3 (alto) Nivel 4: parrilla (dé la vuelta al alimento a mitad de la 30-40 cocción) Nivel 3: grasera con agua DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3 Tarta de manzana, tarta en molde (Apple cake, yeast tray cake) Sí 2 180 30-40 Grasera, bandeja pastelera Sí 1-3 160 55-65 - 2 170 Sí 2 170 35-45 Grasera, bandeja pastelera Sí 1-3 170 40-50 Nivel 3: bandeja pastelera Nivel 1: grasera DIN 3360-12:07 § 6.6 Asado de cerdo (Roast pork) 110-150 Nivel 2: grasera DIN 3360-12:07 annex C Tarta plana (Flat cake) Nivel 3: bandeja pastelera Nivel 1: grasera La tabla de cocción indica cuáles son las funciones y las temperaturas más adecuadas para obtener óptimos resultados al utilizar las recetas. Si se desea efectuar una cocción por convección en un solo nivel, utilice el tercer nivel y la temperatura recomendada para “AIRE FORZADO” en varios niveles. Cuando cocine los alimentos a la parrilla, deje 3 ó 4 cm libres a partir del borde frontal de la parrilla para poder extraerla con facilidad. ES31 INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS Cómo utilizar la tabla de cocción La tabla indica cuál es la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más niveles al mismo tiempo. Los tiempos de cocción se inician en el momento en que se coloca el alimento en el horno, excluido el precalentamiento (cuando sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocción son sólo orientativos y dependen de la cantidad de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique los valores recomendados más bajos, y si la cocción es insuficiente, aumente los valores. Utilice los accesorios suministrados y, de ser posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También puede utilizar recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque debe recordar que los tiempos de cocción serán ligeramente mayores. Para obtener resultados óptimos, siga atentamente las recomendaciones de la tabla de cocción respecto al uso de accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos niveles. Cocción de varios alimentos a la vez Con la función “AIRE FORZADO” se pueden cocinar en dos niveles diferentes al mismo tiempo alimentos que requieran la misma temperatura de cocción (por ejemplo, pescado y verduras). Retire del horno los alimentos que requieran menor tiempo y deje los que necesiten una cocción más prolongada. Postres - - Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo nivel. Utilice moldes metálicos oscuros y colóquelos siempre sobre la parrilla suministrada. Para cocinar en varios niveles, seleccione la función de aire forzado y disponga los moldes en los niveles de modo que la circulación de aire caliente sea óptima. Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho está a punto. Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque mantequilla en los bordes, ya que es posible que el bizcocho no fermente de manera homogénea en torno a los bordes. Si el bizcocho ”se desinfla” durante la cocción, utilice una temperatura más baja en la siguiente ocasión. También puede reducir la cantidad de líquido de la masa y mezclarla con mayor suavidad. Para tartas con relleno jugoso (de queso o de frutas) utilice la función “HORNO DE CONVECCIÓN”. Si la base del bizcocho o tarta es excesivamente jugoso, baje el nivel y extienda pan rallado o galletas trituradas en la base antes de añadir el relleno. Carnes - Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne que va a cocinar. En el caso de asados, es conveniente añadir caldo a la base de la bandeja y rociar la carne durante la cocción para realzar el sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15 minutos, o envuélvalo en papel de aluminio. Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de cocción uniforme. Las piezas de carne muy gruesas requieren tiempos de cocción más prolongados. Para evitar que la carne se queme en el exterior, baje la posición de la parrilla alejándola del grill. Dé la vuelta a la carne en el segundo tercio del tiempo de cocción. Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua directamente debajo de la parrilla en la que se cocina la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario. Asador giratorio (sólo en algunos modelos) Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la barra, átela con cuerda si se trata de pollo, y compruebe que está firme antes de introducir la barra en el apoyo de la pared frontal del horno. Para evitar el humo y recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua en el primer nivel. La barra tiene una asa de plástico que se debe retirar antes de iniciar la cocción, y usarse al final para evitar quemaduras al retirar la carne del horno. Pizza Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre la pizza en el segundo tercio del tiempo de cocción. Función de fermentación Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar esta función, el tiempo de leudado de la masa se reduce en un tercio respecto al leudado a temperatura ambiente (20-25 °C). El tiempo de leudado de una pizza de 1 kg es aproximadamente de una hora. ES32
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Whirlpool BLVE 7103/PT Guía del usuario

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