Becken MAQUINA DE PAO SEMOLINA El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
Máquina de Pan
Manual de Instrucciones
Estimado(a) cliente,
Agradecemos su preferencia en la compra de este producto.
Este aparato fue sometido a diversos tests que prueban su calidad. Para que el uso
de aparato sea más fácil, enviamos en anexo sus instrucciones. Éstas deberán
asegurar una utilización rápida y segura.
Haga el favor de leer atentamente las instrucciones así como las medidas de
seguridad descritas en este manual.
Deseamos que nuestros clientes se sientan plenamente satisfechos con el
funcionamiento de su nuevo aparato.
Índice
1. Instrucciones de Seguridad ............................................................................................... 4
1.1. Energía de Alimentación ................................................................................................. 5
1.2. Cable de Alimentación y Otros Cables ........................................................................... 5
1.3. Humedad y Agua ............................................................................................................. 5
1.4. Limpieza .......................................................................................................................... 5
1.5. Precauciones Generales ................................................................................................... 6
2. Instalación y Funcionamiento ............................................................................................ 8
2.1. Descripción del Producto ................................................................................................ 8
2.1.1. Comandos y Pantalla ................................................................................................ 9
2.2. Preparación ...................................................................................................................... 9
2.2.1. Programas ................................................................................................................. 9
2.3. Hacer el Pan .................................................................................................................. 12
2.3.1. Añadir los Ingredientes .......................................................................................... 13
2.3.2. Cargar la Máquina .................................................................................................. 14
2.3.3. Programar los Comandos ....................................................................................... 14
2.3.4. Encender el Aparato ............................................................................................... 15
2.3.5. Consistencia de la Masa ......................................................................................... 16
2.3.6. Ingredientes Adicionales ........................................................................................ 16
2.3.7. Término de la Cocción ........................................................................................... 16
2.3.8. Período de Conservación en Calentamiento ........................................................... 17
2.3.9. Retirar el Pan .......................................................................................................... 17
2.3.10. Uso Continuo ........................................................................................................ 18
2.3.11. Otras Opciones ..................................................................................................... 18
2.4. Ingredientes ................................................................................................................... 19
2.5. Conservar el Pan ............................................................................................................ 22
2.6. Interrupciones de Corriente ........................................................................................... 22
2.7. Códigos de Error ........................................................................................................... 23
3. Recetas ............................................................................................................................... 23
3.1. Recetas de este Manual ................................................................................................. 23
3.2. Otras Recetas ................................................................................................................. 24
3.4. Resolución de Problemas .............................................................................................. 33
4. Características Técnicas .................................................................................................. 34
5. Postventa ............................................................................................................................ 34
6. Conservación del Medio-ambiente ................................................................................. 36
1. Instrucciones de Seguridad
ATENCIÓN
Riesgo de electrocución
No Abrir
Atención: para reducir el riesgo de electrocución, no
abra esta unidad. No contiene elementos que deba
reemplazar el usuario. Solicite la asistencia de
personal especializado.
Avisos Importantes
Antes de usar su aparato lea atentamente este manual de instrucciones y guárdelo
en un lugar seguro, puede volver a necesitarlo en el futuro.
Antes de poner el aparato en funcionamiento y de forma a garantizar su correcta
utilización, no lo utilice si:
Cayó al suelo;
Nota algún vestigio de daño;
Surge alguna anomalía durante su funcionamiento;
Para evitar peligro y deterioro de su aparato debido a su uso incorrecto, se aconseja
que se lea atenta y cuidadosamente las instrucciones.
Este aparato no deberá ser utilizado para otros fines que no sean los previstos en el
manual de instrucciones. Su seguridad está prevista para el uso doméstico y no para
su uso comercial. Su uso incorrecto anula automáticamente el derecho a la garantía.
Asistencia
Compruebe que, en caso de avería, entrega su aparato a personal especializado.
NO PERMITA QUE LOS NIÑOS UTILICEN APARATOS ELÉCTRICOS SIN VIGILANCIA.
NO PERMITA QUE LOS NIÑOS O ADULTOS CON CAPACIDADES FÍSICAS, SENSORIALES O
MENTALES REDUCIDAS O PERSONAS CON FALTA DE EXPERIENCIA/ CONOCIMIENTO,
UTILICEN APARATOS ELÉCTRICOS SIN VIGILANCIA.
1.1. Energía de Alimentación
1. Verifique que el voltaje de la red eléctrica es compatible con la indicada en el
aparato (conexión a tierra). En caso de que no corresponda con esta,
consulte con el vendedor o con el Servicio de Apoyo al Cliente.
1.2. Cable de Alimentación y Otros Cables
Desconecte su aparato siempre que no lo esté utilizando.
No enrolle ni tire del cable para desconectar el aparato, ni lo utilice para envolver el
aparato. Mantenga el cable alejado de superficies calientes.
Nunca utilice este aparato si éste tiene el cable o la clavija dañados o en caso de
que no esté funcionando adecuadamente.
Si el cable de alimentación está deteriorado, no utilice su aparato y llévelo a un
servicio de asistencia técnica autorizada para que lo substituyan.
1.3. Humedad y Agua
No utilice su aparato en lugares húmedos. No deje que su aparato entre en contacto
con el agua bajo ningún concepto, ya que ello podrá ser peligroso. PARA EVITAR
RIESGO DE INCENCIO O DESCARGA ELÉCTRICA NO EXPONGA AL APARATO
AL AGUA O A LA HUMEDAD. No coloque su aparato debajo del agua (por ejemplo
para su lavado).
1.4. Limpieza
Apague el dispositivo y déjelo enfriarse completamente antes de iniciar la limpieza.
Al limpiarlo, la regla más importante a observar es mantener en buen estado el
revestimiento antiadherente de la cuba y la pala de amasar. Nunca utilice utensilios
de metal para retirar los residuos de la cuba pues puede dañar el revestimiento
antiadherente. Siga las siguientes indicaciones:
Abra la tampa. Si quiere retirarla completamente, ábrala y, a la vez, levántela
con cuidado. A un ángulo de 90°, esta se saldrá de los apoyos. Para
recolocarla, introduzca las bisagras planas de la tapa en las bisagras planas
con ranuras del cuerpo del aparato.
Si el brazo de amasar se queda atascado en el conducto, llene la cuba con
agua tibia y déjelo sumergido para que los residuos de masa se ablanden y
para que sea más fácil retirar el brazo de amasar.
Si la parte interna del brazo de amasar está obstruida por la harina, métala en
agua caliente y retire en seguida la harina con una varilla de madera.
Lave el vaso medidor, la cuchara dosificadora, la cuba y la pala de amasar
con agua caliente y jabón. Enjuague y seque cuidadosamente.
Limpiar todas las otras superficies, internas y externas, con un paño mojado.
Si es necesario, utilice un poco de detergente líquido, pero asegúrese de que
enjuaga bien las partes para no comprometer la calidad del pan
confeccionado.
Compruebe que está todo bien seco antes de usar el aparato nuevamente o
de guardarlo.
No meta el aparato en agua o en cualquier otro líquido.
No utilice detergentes o disolventes abrasivos.
No coloque ningún componente en la máquina de lavar.
1.5. Precauciones Generales
Apoye el aparato en una superficie dura, plana, resistente al calor y próxima a
un enchufe de corriente.
Mantenga siempre el aparato lejos de los márgenes de la superficie de
trabajo.
No toque las superficies calientes sin protección utilice siempre guantes
para el horno o asas de cocina dobladas.
Mantenga libre un espacio de por lo menos 5cm alrededor del aparato para
permitir la ventilación del mismo. Nunca cubra las salidas de vapor.
No coloque las manos en la cuba durante el funcionamiento del aparato.
No coloque el aparato cerca de fuentes de calor como hornos a gas o
eléctricos, bajo el riesgo de dañar el cable de alimentación.
No coloque el aparato cerca de materiales inflamables, como cortinas o
muebles.
No utilice el aparato como sitio para guardar el pan.
No utilice accesorios y/o instrumentos de uso que no sean los provistos junto
con el aparato.
Desenchufe el aparato cuando no lo esté utilizando, cuando quiera retirar la
cuba o cuando coloque piezas accesorias.
Coloque la superficie de cocido en la posición correcta antes de enchufar el
aparato.
Tenga bastante atención cuando retire una pieza caliente del aparato.
Para mantener el recipiente en las mejores condiciones, lave bien el aparato
de vez en cuando y úntelo con aceite.
El aparato no debe ser puesto en puesta en marcha utilizando un
temporizador externo o un sistema de comando remoto.
2. Instalación y Funcionamiento
2.1. Descripción del Producto
A Tampa
B Ventana
C Panel de Comandos
D - Visor
E Cuba
F Asa de la Cuba
G Pala
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
H Cuchara Dosificadora
I Medidor
J Cuerpo del Aparato
2.1.1. Comandos y Pantalla
2.2. Preparación
2.2.1. Programas
Seleccione de entre los siguientes programas aquel que más se adecua a lo que
desea confeccionar:
Figura 1
Temporizador
Temporizador
Dorado
Encender / Apagar
Menu
Indicador de Peso
Indicador de Progreso
Número de programa
Indicador de doradura
Número de programa
Leve
Rápida
Intensa
Media
Peso
Básico (1)
Utilice este programa para pan blanco simple y para recetas a base de masa de pan
blanco. Este es el programa con la duración más corta.
Francés (2)
El programa Francés tarda más tiempo en el amasado y en la fermentación, para
que el pan de tipo francés quede con una textura más suave y una corteza crujiente.
Las recetas confeccionadas con este programa generalmente no necesitan
mantequilla (o margarina) o leche. El pan de tipo francés no se conserva por mucho
tiempo, por lo que debe consumirlo en el día que se confecciona.
Integral (3)
Debido a que la harina es más pesada, este programa calienta previamente los
ingredientes durante media hora antes del amasado y deja el compuesto fermentar
durante un período ligeramente más largo. Los panes integrales tienden a ser
menores y presentar una textura más densa.
Dulce(4)
Usar este programa para panes dulces con ingredientes adicionales (frutas, nueces,
pepitas de chocolate, frutas cristalizadas, …). Los tiempos de confección son
ligeramente más largos para permitir la introducción de otros ingredientes. El aparato
emitirá una señal sonora para avisarle del momento exacto para añadirlos.
Ultra-Rápido 750g y 900g (5 - 6)
Estos programas funcionarán sólo con recetas especiales, preparando el pan en
menos de una hora. Los panes serán menores y tendrán una textura más densa de
lo normal, pero el sabor será el mismo. Utilice el programa 5 para panes de 750g y el
6 para panes de 900g.
Rápido (7)
Este programa es indicado para masa dulce, pues utiliza fermento en polvo o
bicarbonato de sodio como agentes de fermentación al revés de la levadura de
cerveza. Estos compuestos son muy pegajosos, por lo que debe untar la cuba y el
brazo de amasar antes de utilizar este programa y controlar la masa a través de la
ventana de la tapa.
Si la masa sube por los lados de la cuba, retírela con una espátula de madera o de
plástico durante el período de reposo de 5 minutos. Si el brazo de amasar entra en
funcionamiento mientras está realizando esta operación, retire la espátula y cierre la
tapa inmediatamente.
Oscuro Europeo (8)
Este es el programa más largo, y puede utilizarlo para preparar pan más oscuro y
pesado de tipo europeo (pan negro, pan de centeno,…). Tal como en el programa
Integral, los ingredientes también son previamente calentados durante media hora.
El tiempo de confección es mayor debido a la utilización de ingredientes más
pesados.
Masa (9) y Masa Dulce (10)
Con estos programas puede utilizar el aparato para mezclar/amasar, ahorrando así
algún trabajo. Estos programas no realizan la cocción.
Cuando retire la masa del aparato, amase nuevamente y deje reposar durante cerca
de 10 minutos antes de cortar/dar forma.
Compotas (11)
El programa Compotas mezcla los ingredientes durante 15 minutos y los cocina en
seguida durante 50 minutos.
Reserve mucho espacio libre para permitir que la compota se expanda durante la
cocción. Si la compota se derrama en la parte interna del aparato durante la cocción,
la limpieza será muy difícil, por lo que, si esto sucede, debe presionar el botón
Encender/Apagar hasta que este emita una sal sonora, desenchufar el aparato de
la corriente, dejarlo enfriar y limpiarlo antes de que la compota se seque.
¡Atención!
Manipule la compota caliente con cuidado puesto que esta retiene el calor por
mucho tiempo y es bastante pegajosa.
Cocción (12)
El programa Cocción transforma el aparato en un horno. No realiza la mezcla o la
fermentación, solo cuece la masa durante una hora y la mantiene caliente durante la
hora siguiente. Utilice este programa para cocer masas industriales ya preparadas o
masas preparadas a base de mezclas de harinas específicas.
No utilice más de 500g de mezcla de harinas y no las introduzca en el aparato hasta
que este esté preparado para la cocción. Controle la masa puesto que algunos
productos no exigen una hora completa de cocción será necesario que interrumpa
la cocción y que retire el contenido antes. La mayoría de los productos crece durante
la cocción, por lo que debe tener esto en cuenta y dejar espacio suficiente al meter
los ingredientes en la cuba.
2.3. Hacer el Pan
Para confeccionar la receta que desee, deberá seguir los siguientes pasos:
Coloque el aparato sobre una superficie sólida, plana, resistente al calor y
cerca de un enchufe de corriente. No lo enchufe todavía.
Abra la tapa.
Aguante el aparato con una mano y con la otra estire con firmeza el asa de la
cuba. Esta se mantiene en su posición con dos muelles.
Compruebe si la parte interna de la cuba está limpia.
Coloque el brazo de amasar en el eje situado en el fondo de la cuba. Existe
solo una forma de hacerlo el eje mencionado y la parte inferior del brazo de
amasar tienen la forma de D.
Seleccione una receta.
Mida los ingredientes y déjelos cerca, preparados para añadirlos en la cuba.
Introdúzcalos en la cuba en el orden correcto Importante!).
Meta la cuba en el aparato.
Cierre la tapa.
Meta el enchufe en la corriente eléctrica.
Seleccione un programa.
Seleccione el peso pretendido del pan a confeccionar: 500g, 750g o 900g.
Seleccione la doradura deseada suave, media o intensa.
Seleccione el temporizador (si es necesario).
Inicie el programa.
Nota:
- El aparato emitirá una señal sonora:
Para informarle de cuando debe añadir los ingredientes adicionales;
Cuando el pan esté preparado;
Cada 5 minutos durante la hora siguiente a la confección, para recordarle que
retire el contenido de la cuba.
- Para el programa Rápido (7), unte la parte interna de la cuba y la pala de amasar.
2.3.1. Añadir los Ingredientes
Estos deben añadirse en el orden correcto.
Mantenga los ingredientes adicionales (frutas, nueces, uvas pasas,…) cerca
del aparato y añádalos cuando el aparato emita una señal sonora.
Introduzca en primer lugar el ingrediente líquido, generalmente agua, aunque
puede incluir leche y/o huevos. El agua debe estar caliente (37º), pero no
hirviendo. El agua demasiado caliente o demasiado fría impide la
fermentación.
No utilice leche cuando utilice el temporizador; puede cuajar antes de que
empiece el proceso de preparación del pan.
Añada el azúcar y la sal indicados en la receta.
Añada eventuales ingredientes líquidos (miel, almíbar, melaza,...).
Añada eventuales ingredientes secos (harina, leche en polvo, hierbas y
especias).
Si va a utilizar el temporizador, no será posible añadir frutas o nueces durante
el segundo amasado, por lo que debe añadirlos en esta fase.
Figura 3
Añada en último lugar el fermento seco (o fermento en polvo/bicarbonato de
sodio). Colóquelos sobre los otros ingredientes - no lo coloque en el agua
pues puede actuar demasiado pronto.
Si va a utilizar el temporizador, es esencial separar el fermento (fermento en
polvo/ bicarbonato de sodio) del agua/ del líquido. En caso contrario el
fermento actuará, dilatando y vaciándose antes de que el proceso de
preparación del pan haya empezado. El resultado será un producto duro,
denso, áspero y difícilmente comestible. Es aconsejable que abra un espacio
en el centro de la cúpula de harina y que coloque el fermento en el interior.
2.3.2. Cargar la Máquina
Limpie eventuales derrames de la parte externa de la cuba e introduzca
lentamente en el aparato. Los derrames en el interior de la máquina se
quemarán en las superficies. Los derrames en la resistencia reducirán
drásticamente su duración.
Presione la cuba para abajo, bajo los muelles (ver Figura
3). Si no baja, la pieza de movimiento podrá estar
atascada. Levántela, gírela en el sentido de las agujas del
reloj e intente nuevamente.
Intente no derramar nada en el aparato si esto ocurre,
retire la cuba y limpie las salpicaduras.
Baje el asa hasta que toque en los apoyos de las asas en la cuba. De esta
forma, deberá permanecer cerca de 2,5cm por encima del borde de la cuba.
Cierre la tapa.
2.3.3. Programar los Comandos
Meta el enchufe del aparato en la corriente y conéctelo usando el botón Encender/
Apagar. La pantalla mostrará “Temporizador” y “Menú”. Presionando la tecla “Menú”,
la hora bajo el temporizador seguirá cambiando. Ignórela hasta que alcance los
parámetros deseados.
Figura 5
Figura 6
Figura 7
Selección del menú
Presione y suelte la tecla Menú hasta que el número del
programa deseado aparezca bajo “Menúen la pantalla. Cada
vez que apriete (ver Figura 4), el número varia por orden
creciente, desde el 1 hasta el 12, y recomienza nuevamente.
Peso
En los programas 1, 2, 3 e 4, presione y suelte el botón
para que el indicador de peso “ – en la pantalla esté en la
medida deseada. Cada vez que presione la tecla (ver Figura 5),
el indicador de peso se irá para la derecha, hasta alcanzar
900g, recomenzando después en los 500g.
Doradura
En los programas 1, 2 y 3, presione y suelte el botón “Doradura” para que el
indicador de doradura baje para la parte inferior de la pantalla
hasta el nivel de doradura deseado (o por encima de Rápida si
desea utilizar la “Cocción Rápida”). Cada vez que presione (ver
Figura 6), el indicador de doradura se moverá para la derecha,
hasta alcanzar Rápida, volviendo en seguida a Suave.
2.3.4. Encender el Aparato
Cuando este satisfecho con las programaciones, presione el
botón Encender/ Apagar (ver Figura 7).
El botón Encender/ Apagar se ilumina, los dos puntos del
temporizador (:) parpadean, el temporizador inicia la cuenta
atrás indicando el tiempo restante y el indicador de progreso
se mueve alrededor de la pantalla para indicar que tipo de proceso esta ocurriendo
(Amasado, Reposo, Fermentación, Cocción,…).
Figura 4
2.3.5. Consistencia de la Masa
Controle el producto durante los primeros 5 minutos de amasado. Deberá formarse
una bola de masa suave. En caso contrario, probablemente tendrá que ajustar los
ingredientes, por lo que deberá abrir la tapa durante el amasado o durante el tiempo
de reposo. En cualquier otro momento, la apertura de la tapa perjudicará el
resultado. Si la masa parece pegajosa o se pega a las partes laterales de la cuba,
espolvoree sobre esta una cuchara de harina. Si está demasiado seca, échele una
cucharada de agua caliente.
Es posible retirar delicadamente los ingredientes engrudados en los laterales del
aparato utilizando una espátula de madera o de plástico (piezas de metal dañarán el
revestimiento antiadherente).
No deje la tapa abierta por más tiempo que el necesario: ábrala, añada lo necesario
y ciérrela inmediatamente.
Espere que la harina o el agua sean completamente absorbidas por la masa antes
de añadir más cantidad.
Cierre la tapa antes del final del último amasado, en caso contrario el pan no
fermentará correctamente.
2.3.6. Ingredientes Adicionales
Los ingredientes adicionales (frutas, nueces, uvas pasas,...) pueden colocarse
durante los programas 1, 3, 4, 8 y 10. En los primeros 5 a 10 minutos del segundo
amasado, el aparato emitirá una señal sonora. Abra la tapa, introduzca los
ingredientes adicionales sobre la masa y cierre la tapa. No toque o mueva la masa.
Si no desea añadir nada, ignore las señales sonoras.
2.3.7. Término de la Cocción
Al terminar la cocción, el aparato emitirá una señal sonora para avisar que el pan
está preparado y el indicador de progreso irá hasta la posición “En Calentamiento”.
2.3.8. Período de Conservación en Calentamiento
La máquina mantiene el pan caliente durante una hora. Durante esta hora, el
indicador de progreso permanece en la posición “En Calentamiento y el aparato
emitirá una señal sonora cada 5 minutos para solicitar la retirada de su contenido.
Para mejores resultados, retire el pan en cuanto esté preparado.
2.3.9. Retirar el Pan
Mientras el pan se enfría, su humedad se evapora, secándolo y
endureciéndolo.
Si se deja en la cuba, la humedad se atasca, no se puede evaporar y la
absorbe el pan mientras este se enfría, dejándolo blando y húmedo. La
función de conservación en calentamiento evita este resultado hasta cierto
punto, pero cuanto más pronto se retire el pan, mejor.
Será necesaria una red (para el pan), una superficie de apoyo resistente al
calor (para la cuba) y guantes para horno o asas de cocina dobladas (para
proteger las manos).
Cargue en el botón Encender/ Apagar y manténgalo presionado hasta que
emita una señal sonora.
Desenchufe el aparato.
Saldrá aire caliente y vapor cuando la tapa se abra, por lo que no debe
colocar las manos, los brazos, el rostro, etc. en el área sobre el aparato.
Utilice guantes para horno (para ambas manos), abra la tapa (usando el asa)
y apóyela sobre sus apoyos (bisagras).
Con los guantes para horno, aguante el aparato con una mano y, con la otra,
tire para arriba con firmeza el asa de la cuba para soltarla de los muelles.
Gire la cuba para abajo y sacúdala para que el pan salga.
Deje el pan enfriar en una bandeja agujereada.
Si el pan no se suelta de la cuba, pase una espátula de madera o plástico en
el interior del recipiente evite objetos de metal o puntiagudos para no arañar
la superficie antiadherente.
Cuando el pan se enfrié levemente, utilice una espátula de madera o plástico
para extraer el brazo de amasado de la parte inferior del pan.
Para mejores resultados, deje el pan reposar durante 20-30 minutos para que
este se endurezca y se seque antes de cortarlo. Si lo corta mientras aun está
caliente puede dejarlo impregnado de humedad.
Antes de cortar el pan, compruebe que la pala no está atascada dentro del
pan.
2.3.10. Uso Continuo
Si quiere preparar más pan, deje que el aparato se enfríe antes de hacerlo. Si
intenta utilizarlo mientras aun está caliente, aparecerá un mensaje de error (E01) en
la pantalla, el aparato emitirá una señal sonora y no entrará en funcionamiento. Si
esto ocurre, cargue en el botón Encender/Apagar hasta que emita una señal sonora
y que la luz indicadora se apague. En seguida, retire la cuba y deje enfriar
completamente.
2.3.11. Otras Opciones
El Temporizador
El uso más común del temporizador es la preparación del pan durante la noche para
que esté preparado la mañana siguiente. Con el temporizador, es posible programar
la preparación hasta 13 horas antes. Esto puede hacerse utilizando los programas
Básico, Francés, Integral, Dulce, Masa y Masa Dulce.
No utilice el temporizador para preparar pan o masa que contengan leche fresca,
yogur, queso, huevos, frutas, cebolla o cualquier otro ingrediente que pueda
deteriorarse si se deja durante algunas horas en un ambiente caliente y húmedo.
Decida cuando desea que el pan esté preparado (8h00, por ejemplo). Controle que
hora es en el momento en que ha empezado el programa (21h00, por ejemplo).
Calcule el intervalo de tiempo entre los dos horarios (11 horas, por ejemplo).
Utilizando las teclas y “, el temporizador avanzará o retrocederá de 10 en
10 minutos cada vez que presione.
En los programas de 1 a 8 y en el 12 existe una 1 hora de conservación en
calentamiento en el horario indicado en la pantalla. No es posible reducir la duración
de tiempo prevista por el programa. El tiempo máximo que aparece en la pantalla
es de 13 horas.
Si va a utilizar el temporizador para los programas de amasar (9 o 10), deberá retirar
el producto final así que el programa termine, en caso contrario este se deteriorará.
Durante la hora de conservación en calentamiento, el indicador de progreso
permanece en la posición “En Calentamientoy el aparato emitirá una señal
sonora cada 5 minutos para indicarle que retire su contenido. Procurar retirar el pan
así que sea posible.
La Opción Rápida
Sólo podrá utilizar esta opción con los programas 1, 2 y 3. Esta le permite ahorrar
una hora en relación al tiempo previsto por el programa, reduciendo el intervalo de
tiempo en que la masa permanece fermentando durante los procesos.
En la fase de utilización del botón “Doradura” mueva el indicador de doradura “ – “,
en la parte inferior de la pantalla, para la posición Rápida.
Nota:
Con este procedimiento, el pan puede quedar más denso y áspero de lo normal y los
ingredientes adicionales pueden no ser distribuidos de forma uniforme.
2.4. Ingredientes
Harina
El tipo de harina utilizada es muy importante. No se puede usar harina común. El
elemento más importante de la harina es una proteína llamada gluten, que es el
agente natural que le da a la masa la capacidad de modelarse y de retener el dióxido
de carbono producido por el fermento. El término Harina de Trigo de tipo 0” significa
que contiene un alto nivel de gluten. Adquiera harina que contenga en el envase la
inscripción “Tipo 0” o “Para Pan” (tipo manitoba).
Otras Harinas para Pan
Incluyen harina integral tipo 0 o “rústica”, harina integral y harina candial para pan.
Tienen una excelente fibra dietética pero contienen niveles más bajos de gluten que
la harina de trigo tipo 0. Esto significa que los panes integrales tienden a ser
menores y más densos que los confeccionados con harina de trigo tipo 0.
En términos generales, si substituyen en la receta la harina de trigo tipo 0 por la
mitad de harina integral, podrá preparar un producto con el sabor de pan integral y la
consistencia del pan blanco.
Fermento
El fermento es un organismo vivo que se multiplica en la masa. Con humedad,
alimento y calor, el fermento crecerá, liberando dióxido de carbono bajo forma de
gas. Este produce burbujas que la masa retiene, haciéndola crecer.
Entre los varios tipos de fermento existentes, se recomienda el uso de levadura de
cerveza seca, generalmente vendida en sobres y sin necesidad de ser previamente
disuelta en agua.
También podrá encontrar fermento “de acción rápida” o “fermento para máquinas de
hacer pan”. Estos son más fuertes y capaces de hacer que la masa fermente con
una velocidad 50% superior a la de otros tipos de fermento. Utilícelos solamente con
los programas Ultra-Rápidos (5 y 6). Evite utilizar fermento en lata o en frasco,
puesto que quedan menos activos al abrir el recipiente. El fermento en sobres es
muy sensible a la humedad, por lo que no debe conservarlas abiertas más de un día
después de su apertura.
Ingredientes Líquidos
El ingrediente líquido normalmente se constituye de agua, leche o una mezcla de
ambos. El agua hace que la corteza sea crujiente y la leche la deja más blanda y
hace que la consistencia sea más suave. La opinión sobre que temperatura ideal del
agua a utilizar varia, por lo que podrá decidir por cuenta propia al familiarizarse con
el aparato.
Sugerimos lo siguiente:
El agua debe estar a temperatura ambiente, ni muy caliente, ni muy fría. El agua
fría se utiliza normalmente para panes con cocción lenta, y el agua caliente para
aquellos con cocción rápida.
Los programas Ultra-Rápidos (5 y 6) exigen agua tibia (30-35°C) para acelerar el
proceso (1 dosis de agua hirviendo para 2 dosis de agua fría del grifo). Sólo los
fermentos rápidos pueden soportar esta temperatura.
Mantequilla/ Grasa
Intensifica el sabor y deja el pan más suave, dando al producto final una calidad
superior. Ayuda a retener la humedad, manteniendo el pan fresco por más tiempo.
Puede utilizar margarina o aceite en lugar de mantequilla, pero estos son menos
eficaces.
Nota:
No utilice productos con un bajo porcentaje de grasa. Debido a que estos productos
contienen solo 40% de grasa, no será posible obtener los resultados deseados, pues
la receta prevé la utilización de mayores cantidades.
Azúcar
El azúcar activa y nutre el fermento, permitiendo que este crezca. Añade sabor y
consistencia y favorece que la corteza sea más duradera. Muchos fermentos en
sobre no necesitan azúcar para que se activen. Pueden utilizar miel, almíbar y
melaza en lugar de azúcar, pero debe adaptar el ingrediente líquido en
compensación.
No debe utilizar edulcorantes artificiales puesto que no nutren el fermento y, en
algunos casos, anulan su efecto.
Sal
La sal ayuda a controlar el crecimiento del fermento. Sin sal el pan puede hincharse
demasiado, deshinchándose en seguida. Además, la sal dará más sabor a su pan.
Huevos
Los huevos dejan el pan más rico y nutritivo y le confieren color, forma y
consistencia. Los huevos forman parte de los ingredientes líquidos del pan, por lo
que deberá dosificar los otros ingredientes líquidos en el caso de que los añada. Si
no lo hace la masa podrá quedar demasiado líquida para crecer de forma correcta.
Hiervas y Especias
Pueden añadirse al inicio junto con los ingredientes principales.
Las hiervas y especias, como la canela, el jengibre, el orégano, el perejil y la
albahaca, confieren más sabor y mejor apariencia a su pan. Utilícelos en pequeñas
cantidades (1-2 cucharadas de ) para evitar que saturen el sabor del pan. Las
hiervas frescas, como el ajo y el cebollino, contiene líquidos que desequilibran las
dosis de la receta, por lo que debe ajustar las cantidades de los ingredientes
líquidos.
Ingredientes Adicionales
Los frutos secos se deben cortar a trozos pequeños, el queso debe rallarse, y el
chocolate debe cortarse en trozos pequeños y no en bloques.
No añada una cantidad mayor que la prevista en las recetas, en caso contrario el
pan puede no crecer correctamente. Preste atención si utiliza frutas frescas y nueces
pues contiene líquidos (zumo y aceite), por lo que debe ajustar las cantidades de los
ingredientes líquidos principales.
Es preferible añadir los ingredientes adicionales cuando el dispositivo emita una
señal sonora durante el segundo amasado (ver capítulo 2.3.6. - “Ingredientes
Adicionales”).
2.5. Conservar el Pan
El pan existente en el comercio contiene todo tipo de aditivos (cloro, calcáreo,
colorante de alquitrán mineral, sorbitol, soja, …). Su pan no tendrá ninguno de estos,
por lo que no se conservará tan bien ni tendrá la misma apariencia o sabor. Debe
comerlo fresco, pero podrá conservarlo durante dos días a temperatura ambiente, en
una bolsa de plástico al vacio. Para congelar el pan casero, déjelo enfriarse,
colóquelo en una bolsa de plástico, retire todo el aire, cierre la bolsa y colóquela en
el congelador.
2.6. Interrupciones de Corriente
Si la interrupción de corriente dura menos de 6 minutos, el programa continuará en
cuanto la corriente se restablezca. El tiempo del programa se prolongará para
compensar la duración de la interrupción. Si la interrupción dura más de 6 minutos,
el programa se parará. Si esto pasa, debe apagar el aparato, dejarlo enfriar, retirar la
cuba, retirar los ingredientes, limpiarla y recomenzar la operación.
2.7. Códigos de Error
Si el aparato se caliente demasiado, el código “E01” aparecerá en la pantalla. Si
ocurre esto, apriete el botón Encender/ Apagar hasta que oiga una señal sonora,
retire la cuba y espere hasta que el aparato vuelva a la temperatura ambiente antes
de iniciar nuevamente la operación. Todos los otros códigos de error (EEE o HHH,
por ejemplo) podrán significar un defecto en el aparato.
3. Recetas
Muchos factores externos pueden influir en el sabor y la textura del pan (el tipo de
fermento, de harina, o de azúcar, la temperatura de la cocina y hasta la presión
atmosférica y el nivel del mar, por ejemplo).
Las recetas de este manual se han creado para producir resultados moderados, sin
tener en cuenta estos factores.
Tenga en cuenta las cantidades al utilizar otras recetas. No llene la cuba por encima
de un cuarto de su capacidad y nunca llegue a un tercio de su capacidad.
Si llena demasiado la cuba, el pan, al fermentar, crecerá demasiado y hará que la
tapa se abra. Puede pasar que la masa se salga por los lados de la cuba, queme la
resistencia e impida que se mueva el amasador.
3.1. Recetas de este Manual
Para utilizar las recetas de este manual, Utilice el vaso medidor y la cuchara
dosificadora provistos con el aparato. La cuchara de sopa contiene 15 ml, la cuchara
de té 5 ml. La leche en polvo debe ser desnatada y el fermento debe ser en polvo.
Use harina tipo 0 o harina específica para máquinas de hacer pan.
3.2. Otras Recetas
Si utiliza recetas retiradas de libros de cocina específicos para máquinas de hacer
pan, aconsejamos que use recetas de pan grande (de 750g hasta como máximo
900g).
Compruebe que la receta no requiere más que 4 tazas de harina. Si necesita más,
calcule nuevamente las dosis proporcionalmente para que se adapten a las
dimensiones de la cuba.
Pan con Aceitunas, Tomate y Alcaparras
Programa: 1 - Básico (3h18m)
Tostado: Intenso
Peso: 750g
Ingredientes:
240ml de Agua
1 cucharada de té de Sal
1 cucharada de sopa de Azúcar
3 cucharadas de sopa de Aceite
440g de Harina tipo 0
1 cucharada de sopa de Leche en polvo
1 sobre de Fermento
1 cucharada de sopa de Orégano
Añada los siguientes ingredientes después de la señal sonora:
50g de Aceitunas verdes sin hueso
25g de Alcaparras
100g de Tomate seco
Pan sin Gluten
Ingredientes:
430ml de Agua tibia
430ml de Leche entera tibia
1/2 cucharada de té de Azúcar
1 sobre de Fermento
2 cucharadas de sopa de Aceite extra-virgen
40g de Margarina o Mantequilla
500g de Mezcla de harina sin gluten
1 cucharada de té de Sal
Preparación:
Utilice el programa Básico (1) de 900g 3h18m (en la versión Rápida 2h00m en
caso de clima muy caliente y húmedo, o el programa Rápido (6) 58min). Podrá
utilizar esta receta básica para preparar pan blanco y otras recetas de este manual
(dulces o saladas), sustituyendo la harina y aumentando las cantidades de los
ingredientes líquidos indicadas. Las proporciones son aproximadamente iguales en
peso a las de la mezcla sin gluten y de los líquidos. En algunos casos deberá hacer
varios intentos. Otros pasos útiles son:
• Precalentar los ingredientes (caliente los líquidos hasta que queden tibios; si la
receta requiere huevos, métalos en agua tibia durante 15 minutos; retire del
frigorífico la mantequilla/margarina 15 minutos antes de utilizarla, …);
• Seguir de cerca la fase inicial de la preparación de la masa. Compruebe la
consistencia de la masa, que será la correcta cuando no haya residuos de harina en
los lados de la cuba y cuando se forman surcos profundos en la superficie de la
masa durante el funcionamiento de la pala de amasar, que debe girar sin
impedimento y sin dificultad. La masa quedará húmeda y más suave que la masa
hecha con la harina tradicional.
Ajustar la consistencia de la masa durante los primeros 5 -10 minutos de trabajo.
Añada una cucharada de sopa de harina cada vez si la masa está muy blanda, o si
el líquido está muy seco, hasta obtener la consistencia correcta.
Adquiera una nueva cuba y una nueva pala de amasar para utilización exclusiva en
la confección de pan sin gluten. De cualquier forma, lave siempre muy bien y con
cuidado cualquier objeto que entre en contacto con la harina tradicional (cuchillos,
espátulas, tapa y paredes del aparato,…) para evitar contaminaciones.
Pan de leche con Pesto
Programa: 1 - Básico (3h18m)
Tostado: Intenso
Peso: 900g
Ingredientes:
460ml de Leche
100g de Mantequilla reblandecida
600g de Harina tipo 0
2 cucharadas de té de Sal
1 sobre de Fermento seco
Añada los siguientes ingredientes después de la señal sonora:
2 cucharadas de sopa de salsa Pesto
1 ramito de Albahaca
1 ramito de Mejorana
2 dientes de Ajo
50g de Parmesano en cubos
Pan Brioche
Programa: 1 - Básico (3h18m)
Tostado: Leve
Peso: 900g
Ingredientes:
1,5 cucharada de sopa de Leche
4 Huevos
160g de Mantequilla
325g de harina
5 cucharadas de sopa de Azúcar
1 cucharada de té de Sal
1 sobre de Fermento seco
Pan Blanco
Programa: 2 - Francés (3h32m)
Tostado: Medio
Peso: 750g
Ingredientes:
300ml de Agua
1 cucharada de té de Sal
1 cucharada de sopa de Azúcar
535g de Harina tipo 0
1 sobre de Fermento seco
Pan Integral
Programa: 3 - Integral (3h46m)
Tostado: Medio
Peso: 750g
Ingredientes:
280ml de Agua
1 cucharada de té de Sal
25g de Mantequilla
220g de Harina blanca tipo 0
220g de Harina integral
3 cucharadas de té de Azúcar moreno
1 cucharada de sopa de Leche en polvo
3 cucharadas de té de Fermento seco
Pan Brioche con Pasas
Programa: 4 - Dulce (3h22m)
Intensidade de cozedura: Intenso
Peso: 750g
Ingredientes:
1 cucharada de sopa de Leche
3 Huevos
1 poco de Sal
125g de Mantequilla
250g Harina tipo 0
3 cucharadas de té de Azúcar
1 sobre de Fermento seco
5 cucharadas de sopa de Pasas (no necesita reblandecer en agua)
Pan Blanco
Programa: 5 Ultra-Rápido (58min)
Peso: 750g
Ingredientes:
240ml de Agua tibia
2 cucharadas de té de Azúcar
3 cucharadas de té de Fermento seco
2 cucharadas de sopa de Aceite
435g de Harina tipo 0
1 cucharada de té de Sal
Nota:
Después de haber colocado los ingredientes en la cuba, aguarde 10 minutos antes
de encender la máquina, permitiendo que el fermento empiece a actuar.
Pan con Queso y Pistachos
Programa: 5 Ultra-Rápido (58min)
Peso: 750g
Ingredientes:
160ml de Agua
2 cucharadas de sopa de Aceite
1 cucharada de sopa de Miel
340g de Harina tipo 0
85g de Harina integral
75g de Parmesano rallado
75g de Queso de oveja rallado
20g de Leche en polvo
2 cuchadas de sopa de Pistachos Tostados
1 cucharada de Paprika (pimentón dulce)
1/2 cucharada de té de Sal
1 sobre de Fermento seco
Pan Blanco
Programa: 6 Ultra-Rápido (58min)
Peso: 900g
Ingredientes:
320ml de Agua tibia
2 cucharadas de sopa de Azúcar
1 sobre de Fermento seco
3 cucharadas de sopa de Aceite
580g de Harina tipo 0
1/2 cucharada de té de Sal
Nota:
Después de haber colocado los ingredientes en la cuba, aguarde 10 minutos antes
de encender la máquina, permitiendo que el fermento empiece a actuar.
Pan de Nueces
Programa: 7 Rápido (1h43m)
Peso: 750g
Ingredientes:
450ml de Leche
1 Huevo
100g de Azúcar
1 poco de Sal
500g de Harina tipo 0
150g de Nuez cortada
1 sobre de Fermento instantáneo
Pan de Centeno con Yogur
Programa: 8 Oscuro europeo (3h55m)
Peso: 750g
Ingredientes:
150ml de Leche
175g de Yogur
2 cucharadas de té de Miel
2 cucharadas de té de Sal
250g de Harina integral
150g Harina tipo 0
100g Harina de centeno
2 sobres de Fermento instantáneo
Pan de Centeno com Fruta
Programa: 8 Oscuro Europeo (3h55m)
Peso: 750g
Ingredientes:
150ml de Zumo de manzana
175g de Iogur con cereales
2 cucharadas de sopa de Almíbar de arce (savia)
2 cucharadas de té de Sal
250g de Harina integral
150g de Harina tipo 0
100g de Harina de centeno
2 cucharadas de sopa de Gérmen de trigo
2 sobres de Fermento instantáneo
Añada los siguientes ingredientes después de la señal sonora:
50g de Manzana deshidratada a trozos
50g de Uvas pasas
50g de Nuez cortada
Masa para Pizza
Programa: 9 Masa (1h30m)
Ingredientes:
200ml de Agua
3 cucharadas de sopa de Aceite
350g de Harina tipo 0
1 cucharada de té de Sal
1 sobre de Fermento seco
Retire la masa de la cuba, extiéndala o moldéela a mano con el formato deseado.
Déjela reposar durante 20 minutos. Lleve al horno a una temperatura de 220°
durante 25 minutos.
Masa para Madalenas
Programa: 10 Masa Dulce (2h00m)
Ingredientes:
125ml de Leche
125ml de Natas
60g de Mantequilla
1 poco de Sal
175g de Azúcar
Ralladura de naranja
300g de Harina blanca tipo 0
1 sobre de Fermento seco
Al final, añada a su gusto, mezclando a mano:
- 125g de arándonos o
- 100g de pasas o
- 100g de pepitas de chocolate o
- 75g de fruta cristalizada
Distribuya la masa por 12 moldes para madalenas y llévelo al horno a una
temperatura de 200° durante 25 minutos.
Compotas
Programa: 11 Compotas (1h25m)
Ingredientes:
500g de Fruta a trozos
500g de Azúcar
Zumo de 1 limón
40g de Pectina en polvo
Preparación:
Coloque la fruta, la pectina y el zumo de limón en la cuba y seleccione el programa
11.
Después de incorporar la pectina, añada el azúcar poco a poco. Cierre la tapa y deje
que el ciclo termine. Vierta inmediatamente el preparado en tarros con tapa
hermética. Cierre bien las tapas, gire los tarros boca abajo y déjelos en esta posición
durante 10 minutos. Gírelos nuevamente para arriba y coloque una etiqueta cuando
estos se enfríen.
3.4. Resolución de Problemas
Problema
Causa
Solución
El pan se ha chafado
La masa
probablemente
estaba muy
húmeda.
Probablemente la
harina era muy
gruesa.
Reduzca 1/8 del vaso medidor de los
líquidos previstos en la receta. Si usó fruta
en almíbar, a lo mejor no la ha colado bien.
Deje el pan en la cuba mientras se enfría,
puede hacer que la humedad producida
durante el proceso de cocción sea absorbida
por el pan.
Pruebe a usar un tipo de harina más fina.
La parte central del
pan ha quedado muy
mojada
Probablemente la
masa estaba muy
húmeda.
Probablemente la
harina era muy
pesada.
Lea más arriba.
Este problema puede ocurrir cuando se usa
harina de centeno, integral o salvado de
trigo. Reduzca la cantidad de harinas
pesadas (gruesas) y sustituya por harina
blanca.
El pan ha crecido
demasiado
Puede que haya
colocado mucho
fermento.
Reduzca la cantidad de fermento. La
excesiva cantidad de azúcar puede activar el
fermento rápidamente, haciendo que el pan
crezca demasiado. Reduzca la cantidad de
azúcar. Si añade ingredientes dulces o
azucarados, como fruta seca, miel o melaza,
reduzca la cantidad de azúcar para
compensar.
Pruebe a reducir los ingredientes líquidos de
la receta para 1/2 medida; así retrasará la
acción del fermento. Use harina más gruesa:
la harina fina requiere menos fermento del
que la harina gruesa del mismo tipo.
4. Características Técnicas
Capacidad
900g
Potencia [W]
680W
Accesorios
Pala, Cuchara Dosificadora, Medidor
Componentes desmontables
Tampa, cuba, Pala
Pre-Programación Horaria
13h
N º de Memorias
7
Panel Digital
Si
Ventana de observación
Si
Copa con revestimiento anti-adherente
Si
Peso [kg]
4,60Kgs
Longitud [cm]
33,5cm
Anchura [cm]
23,8cm
Altura [cm]
27,2cm
5. Postventa
Becken concibió este aparato de manera a garantizar la máxima fiabilidad. No abra
el equipo, corre peligro de electrocución.
Si no consigue resolver el problema contacte con el vendedor o con el fabricante.
AVISO: cualquier intento de arreglar el aparato sin haber contactado al fabricante
invalidará la garantía.
En caso de que el problema persista, lleve su equipo para un puesto de servicio
postventa de cualquier tienda Worten, Modelo o Continente, para solucionar el
problema.
Modelo Continente Hipermercados da garantía, por un periodo de 2 años, desde el
momento de compra de este artículo, contra cualquier defecto de fabricación que
pueda surgir. La garantía presupone una manutención y uso correctos de este
producto, concretamente conforme a las instrucciones establecidas en este manual.
En caso de que no se verifiquen estas condiciones, las averías surgidas no estarán
cubiertas por la garantía.
Las reparaciones de aparatos eléctricos deberán efectuarse apenas por personal
especializado pudiendo, en aso contrario, surgir posteriores complicaciones en el
equipamiento.
Para evitar peligros innecesarios, en caso de que surjan averías ya sea en los
cables o en otro tipo de componentes, las reparaciones deben ser efectuadas en los
puestos de asistencia técnica especializados ya que es necesario el uso de
herramientas propias para su reparación.
6. Conservación del Medio-ambiente
Intentamos reducir al máximo el volumen de los embalajes
que se limitan a 3 materiales de fácil separación: cartón,
papel y plástico.
O equipo está constituido por material reciclable debiendo
ser desmontado por una empresa especializada. Siga la
respectiva legislación local sobre el reciclaje de todo el
material.
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Becken MAQUINA DE PAO SEMOLINA El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario