Ignis ARL 478/G Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

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INFORMACIONES RELATIVAS AL
AMBIENTE
Embalaje, tratamiento de los desechos.
Notirealabasuraelembalajedesuaparato,sinoselec-
cione los distintos materiales (por ej. carto´n, poliestireno)
segu´n las prescripciones para la separacio´n de los des-
echos.
Informacio´n
Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante con-
tiene R134a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante con-
tiene R600a Isobutano). Para ma´s detalles consultar la
placa de caracteristicas del aparato.
Para aparatos con Isobutano (R600a).
El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio am-
biente, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de
que los tubos del circuito refrigerante no esta´n dan˜ados.
Declaracio´n de conformidad
El aparato esta´ destinado a entrar en contacto con los pro-
ductos alimentarios y es conforme a la directiva europea
CEE 89/109 y correspondientes normas italianas ( decreto
ley 108 del 25-1-1992).
CONOZCA EL APARATO
El producto que Ud. ha comprado es una combinacio´n de
frigorı´fico y congelador. El compartimento congelador, si-
tuado en la parte inferior, permite la perfecta congelacio´n de
alimentos frescos y cocidos, la produccio´n de cubitos de
hielo y la conservacio´ n de alimentos enfriados y congela-
dos. El compartimento frigorı´fico, dotado de desescarche
automa´ tico, permite la conservacio´n de alimentos frescos y
bebidas. El aparato esta´ dotado de dos motores: le permite
utilizar y regular de manera completamente independiente
el frigorı´fico y el congelador. Lea atentamente este folleto en
el que va a encontrar la descripcio´n del aparato y los conse-
jos u´tiles para obtener las mejores prestaciones para la con-
servacio´n de los alimentos.
Espan˜ol
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DESCRIPCION DEL APARATO (Fig.1)
Compartimento frigorı´fico.
Pulsador encendido luz interior.
Boto´n para la regulacio´n de la temperatura del comparti-
mento frigorı´fico.
Boto´n para la regulacio´n de la temperatura del comparti-
mento freezer.
Pulsador luminoso amarillo para la congelacio´n ra´pida.
Interruptor luminoso verde principal de ´nea.
Testigo rojo de alarma para temperaturas crı´ticas en el
compartimento congelador.
Estantes de rejillas regulables en altura y en algunos ca-
sos en inclinacio´n; en algunos modelos la rejilla puede
estar dotada de parte abrible.
Estantedevidrio(sihay).
Cajones de fruta y verdura.
Contrapuerta frigorı´fico con compartimentos regulables
(en algunos modelos se entrega tambie´n la mantequi-
llera).
Compartimento congelador con cestas para la conser-
vacio´n
y congelacio´n .
INSTALACION
Asegu´resedequeelaparatonoeste´dan˜ado:
Hay que informar al distribuidor en caso de dan˜os durante el
transporte, antes de las 24 horas de la entrega del producto.
Aconsejamos que el aparato se coloque lejos de fuentes de
calor y en lugar seco y bien ventilado evitando huecos o par-
tes entrantes de la pared. Deje por lo menos unos 50 mm
entre la parte superior del aparato y los dema´s muebles que
se encuentran por encima (Fig. 2); posicio´nelo perfecta-
mente nivelado regulando, si fuera necesario, los pies de-
lanteros (Fig. 3).
En el caso de que el aparato este´ dotado de separadores,
introdu´zcalos en la parte superior del condensador (Fig. 4).
Si hubiese un taco soporte de la puerta, e´ste sirveso´lopara
el transporte (Fig. 5). Limpie el aparato por dentro con una
esponja humedecida con una solucio´n de agua templada y
vinagre. Monte los accesorios en dotacio´n como se indica
en la Fig. 1 yenlaFig. 8.
CONEXION ELECTRICA Y PUESTA EN
MARCHA
Deje el aparato sin funcionar durante una hora antes de co-
nectarlo a la red ele´ctrica. Controle que el voltaje indicado
en la placa de caracterı´sticas (Fig. 6) colocada a la derecha
del cajo´n de fruta y verdura, corresponda a la tensio´n dered
(Fig. 7).
La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma
de ley. El fabricante no se responsabiliza por los dan˜os
a personas o cosas derivados del incumplimiento de
esta norma. En caso de incompatibilidad entre la toma y el
enchufe del aparato, substituya la toma con otra de tipo
adecuado y llame a personal cualificado que debera´, ante
todo asegurarse de que la seccio´n de los cables de la toma
sea ido´nea para la potencia absorbida p or el aparato.
Se desaconseja el uso de adaptadores, tomas mu´ltiples y
extensiones.
Si su uso s e volviese indispensable habra´ que utilizar sola-
mente adaptadores simples o mu´ltiples y extensiones con-
formes a las normas de seguridad vigentes, teniendo cui-
dado de no superar el ´mite de capacidad en valor de co-
rriente marcado en el adaptador simple y en las extensiones
yeldema´xima p otencia marcado en el adaptador mu´ltiple.
Cuando el aparato esta´ conectado se encienden:
Compartimento congelador
- El interruptor luminoso verde
si esta´ en posicio´n de en-
cendido.
-Eltestigorojo
de alarma de temperaturas que permane-
cera´ encendido hasta que se alcance la temperatura esta-
blecida (Ve´ase capı´tulo “Regulacio´n de las temperaturas en
el compartimento congelador“).
Este testigo tambie´n se enciende cuando:
a) La puerta del congelador se ha dejado abierta durante
mucho tiempo.
b) En el aparato se han colocado alimentos frescos a con-
gelar.
c) La temperatura interior no es la correcta.
- El interruptor luminoso amarillo de precongelacio´n
si
esta´ en posicio´n de encendido.
Compartimento frigorifico
- La luz de iluminacio´n interior, si se abre la puerta y el boto´n
de regulacio´n de la temperatura
no se encuentra en la
posicio´n
x (Interrupcio´n momenta´nea del funcionamiento).
Despue´s de regular las temperaturas como se indica en los
capı´tulos correspondientes, se necesita poco tiempo
(Compartimento frigorı´fico) y unas t res horas (Comparti-
mento Congelador) para alcanzar las temperaturas adecua-
das para la conservacio´ n de los alimentos.
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REGULACION DE LAS TEMPERATURAS
EN EL COMPARTIMENTO FRIGORIFICO
La temperatura se regula mediante el boto´n del termostato
(Fig. 1
).
Con temperatura ambiente entre +20
o
Ca+25
o
C y una
carga normal de alimentos aconsejamos poner el boto´n en
la posicio´ n 3. En el caso de que se desee que haya en el
compartimento temperaturas ma´ s bajas, hay que llevar el
boto´n del termostato hacia los nu´meros altos, posicio´n 4-5.
Inversamente, si en el compartimento la temperatura es de-
masiado frı´a, hay que llevar el boto´n hacia los nu´meros ba-
jos, posicio´n 2-1. Le recordamos que la regulacio´n del ter-
mostato es susceptible de variaciones en funcio´ndela tem-
peratura ambiente, de las veces que se abre la puerta y de
la ubicacio´n el aparato. Se puede interrumpir el funciona-
miento del frigorı´fico independientemente del congelador
posicionando el boto´n
en el ´mbolo x.
REGULACION DE LAS TEMPERATURAS
EN EL COMPARTIMENTO CONGELADOR
La temperatura se regula por medio del boto´n termostato
(Fig. 1 -
) colocado sobre la placa frontal. En condiciones
normales (temperatura ambiente de +20
o
Ca+25
o
C) acon-
sejamos poner el boto´n en la posicio´ n 3. Esta posicio´n per-
mitira´ obtener la temperatura ideal de -18
o
C para la conser-
vacio´n a largo plazo de los alimentos enfriados o congela-
dos con el menor consumo de energı´a. En el caso de que se
notaran en la cuba temperaturas ma´s frı´as o ma´ s calientes
respecto a -18
o
C, regule el boto´n del t ermostato respectiva-
mente hacia la posicio´n1ohacialaposicio´n 5. Le recorda-
mos que la regulacio´n del termostato es susceptible de va-
riaciones en funcio´n de la temperatura ambiente, de las ve-
ces que se abre la puerta y de la ubicacio´n del aparato. Se
puede interrumpir el funcionamiento so´lo del comparti-
mento congelador pulsando el interruptor
. (Luz verde
apagada).
UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO
FRIGORIFICO
(Fig. 8)
Para conservar lo mejor posible el aroma, el sabor y el fres-
cor de todos los alimentos, sugerimos envolverlos en hojas
de aluminio o de polietileno o bien guardarlos en los reci-
pientes especiales para frigorı´ficos (adema´s esto evita q ue
se mezclen los olores). La zona ma´s frı´a del compartimento
frigorı´fico es la que se encuentra sobre el cajo´n de fruta y
verdura.
Aconsejamos disponer los alimentos como se indica a con-
tinuacio´n:
Alimentos cocidos, quesos duros: utilice las rejillas supe-
riores.
Carne, pescado, embutidos, etc.: en el estante sobre el
cajo´n de fruta y verdura.
Bebidas: utilice la repisa de la contrapuerta.
Huevos, quesos, productos la´cteos: utilice los comparti-
mentos de la contrapuerta.
Mantequilla: colo´quela en el compartimento especial de la
contrapuerta, o bien, si en dotacio´n, en la mantequillera do-
tada de ranuras para regular la temperatura: esto permite
que la mantequilla siempre este´ lista para untar.
Productos en envase de lata: una vez abierta la lata, sa-
quelorestanteygua´rdelo en otro recipiente que no sea de
metal.
Importante: No coloque alimentos o recipientes en con-
tacto directo con la pared trasera de la cuba. Asegu´rese de
que entre los distintos envases pueda circular libremente el
aire. No cubra las rejillas con papel o dema´s. Guarde los ali-
mentos cocidos so´lo cuando este´n ya frı´os.
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DESESCARCHE
El desescarche d el frigorı´fico es automa´ tico: el agua del
desescarche es transportada hasta una cubeta colocada
sobre el compresor en la parte trasera del a parato desde
donde evapora gracias al calor generado d urante el funcio-
namiento.
UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO
CONGELADOR
(Fig. 8)
En el compartimento congelador, sen˜alizado con el ´mbolo
, es posible congelar alimentos frescos o cocidos,
producir cubitos de hielo, conservar productos enfriados. El
volumen ma´ ximo de conservacio´n se obtiene extrayendo
las cestas, excepto la inferior, posicionando los alimentos
directamente en las rejillas refrigerantes. Puede suceder
que, a causa de la eficaz hermeticidad de la guarnicio´n, no
sea posible abrir la puerta del compartimento inmediata-
mente despue´s de cerrarla: espere unos minutos antes de
volverla a abrir.
CONGELACION
La cantidad ma´xima, dada en Kg, de alimentos que pueden
congelarse en 24 horas con una temperatura ambiente de
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o
Cesta´ indicada en la placa de caracterı´sticas (Fig. 6).El
compartimento de congelacio´n es el superior (Fig. 1 -
) Si
Ud. desea congelar grandes cantidades de alimentos le
aconsejamos que establezca la congelacio´n ra´pida pul-
sando, sin variar la posicio´n del boto´n del termostato, la te-
cla
de Fig. 1 (testigo amarillo encendido) 24 horas an-
tes del inicio de la congelacio´n y dejarlo encendido 2 4 horas
despue´s de introducir los alimentos.
Posicione la carga en contacto directo sacando las cestas
de la rejilla refrigerante. No se olvide al final de la congela-
cio´n, d e desactivar la tecla
. No coloque nunca alimentos
calientes en el congelador. No vuelva a congelar los alimen-
tos incluso si esta´n so´lo parcialmente descongelados.
Envuelva los alimentos en hojas de aluminio o d e polietileno
obiencolo´ q uelos en los recipientes especiales. Complete
los envases preparados con etiquetas en las q ue figuren la
fecha de congelacio´n y el contenido. Para ma´s detalles y ex-
plicaciones consulte la guı´a freezer adjunta. Le recordamos
que el compartimento congelador esta´ en condiciones de
mantener la temperatura adecuada para la conservacio´n de
los alimentos incluso en caso de interrupcio´n de energı´a
ele´ctrica durante un perı´odo de 14/18 horas.
Algunos modelos tienen el congelador dotado de acumula-
dores de frı´o (eute´cticos), que, posicionados en el comparti-
mento de congelacio´n en contacto directo con los alimen-
tos, permiten aumentar el perı´odo de conservacio´n en caso
de interrupcio´n de energı´a ele´ctrica hasta 32/35 horas.
De todas formas, aconsejamos que durante ese p erı´odo no
se abra la puerta del compartimento.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO
Llene de agua las cubiteras hasta los 3/4 y colo´quelas en el
compartimento de congelacio´n.
Atencio´n:No coma cubitos de hielo o polos recie´n sacados
del congelador, podrı´an causarle quemaduras por frı´o. No
guarde ´quidos en recipientes de vidrio.
CONSERVACION DE LOS PRODUCTOS
ENFRIADOS
Al comprar alimentos enfriados, asegu´rese d e que el en-
vase este´ ı´ntegro que no este´ hinchado ni manchado de hu-
medad. Se aconseja colocar los alimentos en el congelador
lo ma´ s pronto posible para evitar que un excesivo aumento
de temperatura durante el transporte pueda comprometer
el frescor de los mismos. De todas formas estos productos
tienen que consumirse antes de la caducidad indicada en el
envase.
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DESCONGELACION
He aquı´ algunos consejos:
Legumbres a cocer: no las descongele sino s ume´rjalas en
agua hirviendo y cocine como de costumbre.
Carnes en general (trozos gruesos): desconge´lelos en el
frigorı´fico sin sacarlos del envase original. Antes d e cocerlos
de´jelos en reposo durante un par de horas a temperatura
ambiente.
(Trozos pequen˜os): desconge´lelos a temperatura am-
biente o bien cocı´nelos directamente.
Pescados: desconge´lelos en el frigorı´fico sin quitarlos del
envase o bien cocı´nelos directamente cuando este´n ya me-
dio descongelados.
Alimentos precocidos: complete directamente la coccio´n
en horno sin quitarlos del recipiente de aluminio.
Fruta: desconge´lela en el frigorı´fico.
DESESCARCHE
Desescarche el compartimento congelador una o dos ve-
ces al an˜o cuando la escarcha llega a 3 mm de espesor.
Proceda de la siguiente manera:
- Desenchufe el aparato (Fig. 9)
- Saque las cubiteras.
- Envuelva los alimentos enfriados o congelados en papel
de perio´dico o colo´quelos provisionalmente en el frigorı´fico.
- Saque todas las cestas.
- Saque el tapo´n de descarga.
- Coloque un recipiente debajo del tubo de salida para reco-
ger el agua del desescarche (Fig. 10).
- Deje la puerta abierta.
No trate de quitar la escarcha con objetos p untiagudos.
Todo dan˜o provocado por el uso de estos objetos no esta´
cubierto por la garantı´a. Evite adema´s el uso de agua hir-
viendo, de estufas ele´ctricas o de otras fuentes de calor.
Una vez acabado el desescarche, seque con mucho cui-
dado, vuelva a colocar el tapo´n, coloque otra vez las cestas
y enchufe el aparato. Posicione durante unas 4 horas el bo-
to´ndeltermostatoenlaposicio´n 3, luego vuelva a colocar
los alimentos en el congelador y lleve el boto´n del termos-
tato a la posicio´n habitual.
Atencio´n: Al elevarse la temperatura de los alimentos con-
gelados durante el desescarche, se reducira´ el perı´odo de
conservacio´n.
MANTENIMIENTO Y LIMPEZA
El buen funcionamiento y la duracio´n del a parato dependen
de un correcto y perio´dico mantenimiento. Antes de realizar
cualquier intervencio´n, desenchufe siempre el aparato.
Limpie perio´dicamente el interior de los compartimentos
del frigorı´fico y del congelador con una solucio´n de agua
templada y vinagre. Enjuague y seque. No use nunca pro-
ductos abrasivos ni detergentes. Algunos aparatos esta´n
dotados de un filtro de desagüe en el compartimento frigorı´-
fico. A fin de permitir una salida constante y regular del
agua, limpie perio´dicamente el filtro y, con el cepillito espe-
cial, tambie´n el tubo interior de desagüe (Fig. 11).
Limpie el frigorı´fico por fuera con una esponja humedecida
con agua templada. Seque con un pan˜o suave. Limpie pe-
rio´dicamente el condensador (Fig. 12) con una aspiradora.
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CONSEJOS PARA CUANDO TENGA QUE
AUSENTARSE
Si la ausencia es larga, desenchufe el aparato, vacı´elo, ´m-
pielo por dentro y deje la puerta abierta (esto impide la for-
macio´n de malos olores).
Si la ausencia es breve, deje el aparato en funcionamiento.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGIA
Es posible ahorrar corriente ele´ctrica para hacer funcionar el
aparato.
- Controle las guarniciones de las puertas;
Nivele el aparato para estar seguro de que cierre perfecta-
mente.
-Sielfrigorı´ficoesta´ d otado de compartimento
, lim-
pie perio´dicamente por dentro este compartimento qui-
tando la escarcha excesiva; haga el desescarche cuando la
escarcha llega a un espesor de 3 mm.
- Limpie perio´dicamente el condensador.
- Abra las puertas so´lo si es necesario; cie´rrela inmediata-
mente despue´s de sacar los alimentos.
- Si se regula el aparato en temperaturas ma´s frı´as de lo ne-
cesario, se derrocha energı´a.
- Asegu´rese de que el frigorı´fico no este´instaladocercade
fuentes de calor como cocinas, calorı´feros, calentadores de
agua ni que este´ expuesto a los rayos del sol.
ASISTENCIA (Fig. 15)
No siempre el funcionamiento irregular del aparato se debe a
un defecto del mismo sino mas bien puede estar causado por
una instalacio´n o uso no adecuados. Para evitar inu´tiles inter-
venciones del Servicio Asistencia y sus correspondientes gas-
tos, aconsejamos hacer los siguientes controles:
1. La temperatura en los compartimentos no es sufi-
cientemente frı´a.
Controle que:
- las puertas cierren perfectamente;
- el termostato se encuentre en la posicio´n correcta;
- el aparato no se encuentre cerca de fuentes de calor;
- el condensador (radiador) fijado a la pared trasera este´ limpio
(Fig. 12)
y que el aire circule libremente.
2. La temperatura en el compartimento frigorı´fico es
demasiado frı´a .
Controle que:
- el termostato se encuentre en la posicio´n correcta.
3. El aparato es muy ruidoso.
Controle que:
- el aparato no este´ en contacto con muebles u objetos que
puedan causar ruidos o vibraciones;
- los tubos del sistema frigorı´fico, colocados en la pared trasera
del mueble, no vibren contra el aparato ni se toquen entre ´.
4. El aparato no funciona: la la´mpara de iluminacio´n y el
testigo verde esta´n apagados:
-asegu´rese de que el aparato este´ bien enchufado y que no
falte corriente;
- controle que el fusible del circuito de alimentacio´n de la co-
rrientenoeste´ quemado; prue´belo conectando otro aparato a
la toma:
-asegu´rese de que el cable de alimentacio´n no este´ roto.
5. Agua en el fondo del frigorı´fico.
Controle que:
- el termostato este´ posicionado correctamente;
- el sistema de salida del agua no este´ obstruido (ve´ase capı´-
tulo “Mantenimiento”)
(Fig. 11).
6. La luz interior no funciona:
Ve´ase punto 4, de lo contrario desenchufe el aparato, re-
mueva, si existe, la proteccio´n, controle que la bombilla no se
haya aflojado; si fuera necesario, aprie´tela.
En caso de bombilla defectuosa, substitu´yala con una nueva
(potencia no superior a 15W)
(Fig. 13).
7. El batiente de la puerta esta´ caliente (Fig. 14).
No es un defecto sino que previene la formacio´n de condensa-
cio´n.
Nota:
Al tener que substituir el cable de alimentacio´n, desen-
chufe el aparato, monte un cable nuevo asegura´ndose de que
tengalaseccio´n adecuada y que este´ montado y fijado correc-
tamente.
Si despue´s de efectuar los controles indicados ma´s arriba Ud.
no lograra obtener un funcionamiento normal, dirı´jase al Servi-
cio Asistencia, cuya direccio´n figura en la garantı´a y en las
guı´as telefo´nicas. Especifique la naturaleza del defecto, el mo-
delo y la matrı´cula del aparato. Estos datos se encuentran en la
placa de caracterı´sticas
(Fig. 6).

Transcripción de documentos

N C Español INFORMACIONES RELATIVAS AL AMBIENTE Ù Embalaje, tratamiento de los desechos. No tire a la basura el embalaje de su aparato, sino seleccione los distintos materiales (por ej. cartón, poliestireno) según las prescripciones para la separación de los desechos. Información Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante contiene R134a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante contiene R600a – Isobutano). Para más detalles consultar la placa de caracteristicas del aparato. Para aparatos con Isobutano (R600a). El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio ambiente, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de que los tubos del circuito refrigerante no están dañados. Declaración de conformidad El aparato está destinado a entrar en contacto con los productos alimentarios y es conforme a la directiva europea CEE 89/109 y correspondientes normas italianas (decreto ley 108 del 25-1-1992). CONOZCA EL APARATO El producto que Ud. ha comprado es una combinación de frigorı´fico y congelador. El compartimento congelador, situado en la parte inferior, permite la perfecta congelación de alimentos frescos y cocidos, la producción de cubitos de hielo y la conservación de alimentos enfriados y congelados. El compartimento frigorı´fico, dotado de desescarche automático, permite la conservación de alimentos frescos y bebidas. El aparato está dotado de dos motores: le permite utilizar y regular de manera completamente independiente el frigorı´fico y el congelador. Lea atentamente este folleto en el que va a encontrar la descripción del aparato y los consejos útiles para obtener las mejores prestaciones para la conservación de los alimentos. DESCRIPCION DEL APARATO a b c ü d ý e f g h i l (Fig.1) Compartimento frigorı´fico. Pulsador encendido luz interior. Botón para la regulación de la temperatura del compartimento frigorı´fico. Botón para la regulación de la temperatura del compartimento freezer. Pulsador luminoso amarillo para la congelación rápida. Interruptor luminoso verde principal de lı´nea. Testigo rojo de alarma para temperaturas crı´ticas en el compartimento congelador. Estantes de rejillas regulables en altura y en algunos casos en inclinación; en algunos modelos la rejilla puede estar dotada de parte abrible. Estante de vidrio (si hay). Cajones de fruta y verdura. Contrapuerta frigorı´fico con compartimentos regulables (en algunos modelos se entrega también la mantequillera). Compartimento congelador con cestas para la conservación n y congelación m. INSTALACION Asegúrese de que el aparato no esté dañado: Hay que informar al distribuidor en caso de daños durante el transporte, antes de las 24 horas de la entrega del producto. Aconsejamos que el aparato se coloque lejos de fuentes de calor y en lugar seco y bien ventilado evitando huecos o partes entrantes de la pared. Deje por lo menos unos 50 mm entre la parte superior del aparato y los demás muebles que se encuentran por encima (Fig. 2); posiciónelo perfectamente nivelado regulando, si fuera necesario, los pies delanteros (Fig. 3). En el caso de que el aparato esté dotado de separadores, introdúzcalos en la parte superior del condensador (Fig. 4). Si hubiese un taco soporte de la puerta, éste sirve sólo para el transporte (Fig. 5). Limpie el aparato por dentro con una esponja humedecida con una solución de agua templada y vinagre. Monte los accesorios en dotación como se indica en la Fig. 1 y en la Fig. 8. CONEXION ELECTRICA Y PUESTA EN MARCHA Deje el aparato sin funcionar durante una hora antes de conectarlo a la red eléctrica. Controle que el voltaje indicado en la placa de caracterı´sticas (Fig. 6) colocada a la derecha del cajón de fruta y verdura, corresponda a la tensión de red (Fig. 7). La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma de ley. El fabricante no se responsabiliza por los daños a personas o cosas derivados del incumplimiento de esta norma. En caso de incompatibilidad entre la toma y el enchufe del aparato, substituya la toma con otra de tipo adecuado y llame a personal cualificado que deberá, ante todo asegurarse de que la sección de los cables de la toma sea idónea para la potencia absorbida por el aparato. Se desaconseja el uso de adaptadores, tomas múltiples y extensiones. Si su uso se volviese indispensable habrá que utilizar solamente adaptadores simples o múltiples y extensiones conformes a las normas de seguridad vigentes, teniendo cuidado de no superar el lı´mite de capacidad en valor de corriente marcado en el adaptador simple y en las extensiones y el de máxima potencia marcado en el adaptador múltiple. Cuando el aparato está conectado se encienden: Compartimento congelador - El interruptor luminoso verde ý si está en posición de encendido. - El testigo rojo e de alarma de temperaturas que permanecerá encendido hasta que se alcance la temperatura establecida (Véase capı´tulo “Regulación de las temperaturas en el compartimento congelador“). Este testigo también se enciende cuando: a) La puerta del congelador se ha dejado abierta durante mucho tiempo. b) En el aparato se han colocado alimentos frescos a congelar. c) La temperatura interior no es la correcta. - El interruptor luminoso amarillo de precongelación d si está en posición de encendido. Compartimento frigorifico - La luz de iluminación interior, si se abre la puerta y el botón de regulación de la temperatura c no se encuentra en la posición x (Interrupción momentánea del funcionamiento). Después de regular las temperaturas como se indica en los capı´tulos correspondientes, se necesita poco tiempo (Compartimento frigorı´fico) y unas tres horas (Compartimento Congelador) para alcanzar las temperaturas adecuadas para la conservación de los alimentos. 25 M Y N C E REGULACION DE LAS TEMPERATURAS EN EL COMPARTIMENTO FRIGORIFICO La temperatura se regula mediante el botón del termostato (Fig. 1 c ). Con temperatura ambiente entre +20oC a +25oC y una carga normal de alimentos aconsejamos poner el botón en la posición 3. En el caso de que se desee que haya en el compartimento temperaturas más bajas, hay que llevar el botón del termostato hacia los números altos, posición 4-5. Inversamente, si en el compartimento la temperatura es demasiado frı´a, hay que llevar el botón hacia los números bajos, posición 2-1. Le recordamos que la regulación del termostato es susceptible de variaciones en función de la temperatura ambiente, de las veces que se abre la puerta y de la ubicación el aparato. Se puede interrumpir el funcionamiento del frigorı´fico independientemente del congelador posicionando el botón c en el sı´mbolo x. REGULACION DE LAS TEMPERATURAS EN EL COMPARTIMENTO CONGELADOR La temperatura se regula por medio del botón termostato (Fig. 1 - ü ) colocado sobre la placa frontal. En condiciones normales (temperatura ambiente de +20oC a + 25oC) aconsejamos poner el botón en la posición 3. Esta posición permitirá obtener la temperatura ideal de -18oC para la conservación a largo plazo de los alimentos enfriados o congelados con el menor consumo de energı´a. En el caso de que se notaran en la cuba temperaturas más frı´as o más calientes respecto a -18oC, regule el botón del termostato respectivamente hacia la posición 1 o hacia la posición 5. Le recordamos que la regulación del termostato es susceptible de variaciones en función de la temperatura ambiente, de las veces que se abre la puerta y de la ubicación del aparato. Se puede interrumpir el funcionamiento sólo del compartimento congelador pulsando el interruptor ý. (Luz verde apagada). UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO FRIGORIFICO (Fig. 8) Para conservar lo mejor posible el aroma, el sabor y el frescor de todos los alimentos, sugerimos envolverlos en hojas de aluminio o de polietileno o bien guardarlos en los recipientes especiales para frigorı´ficos (además esto evita que se mezclen los olores). La zona más frı´a del compartimento frigorı´fico es la que se encuentra sobre el cajón de fruta y verdura. Aconsejamos disponer los alimentos como se indica a continuación: Alimentos cocidos, quesos duros: utilice las rejillas superiores. Carne, pescado, embutidos, etc.: en el estante sobre el cajón de fruta y verdura. Bebidas: utilice la repisa de la contrapuerta. Huevos, quesos, productos lácteos: utilice los compartimentos de la contrapuerta. Mantequilla: colóquela en el compartimento especial de la contrapuerta, o bien, si en dotación, en la mantequillera dotada de ranuras para regular la temperatura: esto permite que la mantequilla siempre esté lista para untar. Productos en envase de lata: una vez abierta la lata, saque lo restante y guárdelo en otro recipiente que no sea de metal. Importante: No coloque alimentos o recipientes en contacto directo con la pared trasera de la cuba. Asegúrese de que entre los distintos envases pueda circular libremente el aire. No cubra las rejillas con papel o demás. Guarde los alimentos cocidos sólo cuando estén ya frı´os. DESESCARCHE El desescarche del frigorı´fico es automático: el agua del desescarche es transportada hasta una cubeta colocada sobre el compresor en la parte trasera del aparato desde donde evapora gracias al calor generado durante el funcionamiento. ç UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO CONGELADOR (Fig. 8) En el compartimento congelador, señalizado con el sı´mbolo , es posible congelar alimentos frescos o cocidos, producir cubitos de hielo, conservar productos enfriados. El volumen máximo de conservación se obtiene extrayendo las cestas, excepto la inferior, posicionando los alimentos directamente en las rejillas refrigerantes. Puede suceder que, a causa de la eficaz hermeticidad de la guarnición, no sea posible abrir la puerta del compartimento inmediatamente después de cerrarla: espere unos minutos antes de volverla a abrir. CONGELACION La cantidad máxima, dada en Kg, de alimentos que pueden congelarse en 24 horas con una temperatura ambiente de 25oC está indicada en la placa de caracterı´sticas (Fig. 6). El compartimento de congelación es el superior (Fig. 1 - m ) Si Ud. desea congelar grandes cantidades de alimentos le aconsejamos que establezca la congelación rápida pulsando, sin variar la posición del botón del termostato, la tecla d de Fig. 1 (testigo amarillo d encendido) 24 horas antes del inicio de la congelación y dejarlo encendido 24 horas después de introducir los alimentos. Posicione la carga en contacto directo sacando las cestas de la rejilla refrigerante. No se olvide al final de la congelación, de desactivar la tecla d. No coloque nunca alimentos calientes en el congelador. No vuelva a congelar los alimentos incluso si están sólo parcialmente descongelados. Envuelva los alimentos en hojas de aluminio o de polietileno o bien colóquelos en los recipientes especiales. Complete los envases preparados con etiquetas en las que figuren la fecha de congelación y el contenido. Para más detalles y explicaciones consulte la guı´a freezer adjunta. Le recordamos que el compartimento congelador está en condiciones de mantener la temperatura adecuada para la conservación de los alimentos incluso en caso de interrupción de energı´a eléctrica durante un perı´odo de 14/18 horas. Algunos modelos tienen el congelador dotado de acumuladores de frı´o (eutécticos), que, posicionados en el compartimento de congelación en contacto directo con los alimentos, permiten aumentar el perı´odo de conservación en caso de interrupción de energı´a eléctrica hasta 32/35 horas. De todas formas, aconsejamos que durante ese perı´odo no se abra la puerta del compartimento. PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO Llene de agua las cubiteras hasta los 3/4 y colóquelas en el compartimento de congelación. Atención: No coma cubitos de hielo o polos recién sacados del congelador, podrı´an causarle quemaduras por frı´o. No guarde lı´quidos en recipientes de vidrio. CONSERVACION DE LOS PRODUCTOS ENFRIADOS Al comprar alimentos enfriados, asegúrese de que el envase esté ı´ntegro que no esté hinchado ni manchado de humedad. Se aconseja colocar los alimentos en el congelador lo más pronto posible para evitar que un excesivo aumento de temperatura durante el transporte pueda comprometer el frescor de los mismos. De todas formas estos productos tienen que consumirse antes de la caducidad indicada en el envase. 26 M Y N C E DESCONGELACION He aquı´ algunos consejos: Legumbres a cocer: no las descongele sino sumérjalas en agua hirviendo y cocine como de costumbre. Carnes en general (trozos gruesos): descongélelos en el frigorı´fico sin sacarlos del envase original. Antes de cocerlos déjelos en reposo durante un par de horas a temperatura ambiente. (Trozos pequeños): descongélelos a temperatura ambiente o bien cocı´nelos directamente. Pescados: descongélelos en el frigorı´fico sin quitarlos del envase o bien cocı´nelos directamente cuando estén ya medio descongelados. Alimentos precocidos: complete directamente la cocción en horno sin quitarlos del recipiente de aluminio. Fruta: descongélela en el frigorı´fico. DESESCARCHE Desescarche el compartimento congelador una o dos veces al año cuando la escarcha llega a 3 mm de espesor. Proceda de la siguiente manera: - Desenchufe el aparato (Fig. 9) - Saque las cubiteras. - Envuelva los alimentos enfriados o congelados en papel de periódico o colóquelos provisionalmente en el frigorı´fico. - Saque todas las cestas. - Saque el tapón de descarga. - Coloque un recipiente debajo del tubo de salida para recoger el agua del desescarche (Fig. 10). - Deje la puerta abierta. No trate de quitar la escarcha con objetos puntiagudos. Todo daño provocado por el uso de estos objetos no está cubierto por la garantı´a. Evite además el uso de agua hirviendo, de estufas eléctricas o de otras fuentes de calor. Una vez acabado el desescarche, seque con mucho cuidado, vuelva a colocar el tapón, coloque otra vez las cestas y enchufe el aparato. Posicione durante unas 4 horas el botón del termostato en la posición 3, luego vuelva a colocar los alimentos en el congelador y lleve el botón del termostato a la posición habitual. Atención: Al elevarse la temperatura de los alimentos congelados durante el desescarche, se reducirá el perı´odo de conservación. MANTENIMIENTO Y LIMPEZA El buen funcionamiento y la duración del aparato dependen de un correcto y periódico mantenimiento. Antes de realizar cualquier intervención, desenchufe siempre el aparato. Limpie periódicamente el interior de los compartimentos del frigorı´fico y del congelador con una solución de agua templada y vinagre. Enjuague y seque. No use nunca productos abrasivos ni detergentes. Algunos aparatos están dotados de un filtro de desagüe en el compartimento frigorı´fico. A fin de permitir una salida constante y regular del agua, limpie periódicamente el filtro y, con el cepillito especial, también el tubo interior de desagüe (Fig. 11). Limpie el frigorı´fico por fuera con una esponja humedecida con agua templada. Seque con un paño suave. Limpie periódicamente el condensador (Fig. 12) con una aspiradora. CONSEJOS PARA CUANDO TENGA QUE AUSENTARSE Si la ausencia es larga, desenchufe el aparato, vacı´elo, lı´mpielo por dentro y deje la puerta abierta (esto impide la formación de malos olores). Si la ausencia es breve, deje el aparato en funcionamiento. CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGIA Es posible ahorrar corriente eléctrica para hacer funcionar el aparato. ç - Controle las guarniciones de las puertas; Nivele el aparato para estar seguro de que cierre perfectamente. , lim- Si el frigorı´fico está dotado de compartimento pie periódicamente por dentro este compartimento quitando la escarcha excesiva; haga el desescarche cuando la escarcha llega a un espesor de 3 mm. - Limpie periódicamente el condensador. - Abra las puertas sólo si es necesario; ciérrela inmediatamente después de sacar los alimentos. - Si se regula el aparato en temperaturas más frı´as de lo necesario, se derrocha energı´a. - Asegúrese de que el frigorı´fico no esté instalado cerca de fuentes de calor como cocinas, calorı´feros, calentadores de agua ni que esté expuesto a los rayos del sol. ASISTENCIA (Fig. 15) No siempre el funcionamiento irregular del aparato se debe a un defecto del mismo sino mas bien puede estar causado por una instalación o uso no adecuados. Para evitar inútiles intervenciones del Servicio Asistencia y sus correspondientes gastos, aconsejamos hacer los siguientes controles: 1. La temperatura en los compartimentos no es suficientemente frı´a. Controle que: - las puertas cierren perfectamente; - el termostato se encuentre en la posición correcta; - el aparato no se encuentre cerca de fuentes de calor; - el condensador (radiador) fijado a la pared trasera esté limpio (Fig. 12) y que el aire circule libremente. 2. La temperatura en el compartimento frigorı´fico es demasiado frı´a. Controle que: - el termostato se encuentre en la posición correcta. 3. El aparato es muy ruidoso. Controle que: - el aparato no esté en contacto con muebles u objetos que puedan causar ruidos o vibraciones; - los tubos del sistema frigorı´fico, colocados en la pared trasera del mueble, no vibren contra el aparato ni se toquen entre sı´. 4. El aparato no funciona: la lámpara de iluminación y el testigo verde están apagados: - asegúrese de que el aparato esté bien enchufado y que no falte corriente; - controle que el fusible del circuito de alimentación de la corriente no esté quemado; pruébelo conectando otro aparato a la toma: - asegúrese de que el cable de alimentación no esté roto. 5. Agua en el fondo del frigorı´fico. Controle que: - el termostato esté posicionado correctamente; - el sistema de salida del agua no esté obstruido (véase capı´tulo “Mantenimiento”) (Fig. 11). 6. La luz interior no funciona: Véase punto 4, de lo contrario desenchufe el aparato, remueva, si existe, la protección, controle que la bombilla no se haya aflojado; si fuera necesario, apriétela. En caso de bombilla defectuosa, substitúyala con una nueva (potencia no superior a 15W) (Fig. 13). 7. El batiente de la puerta está caliente (Fig. 14). No es un defecto sino que previene la formación de condensación. Nota: Al tener que substituir el cable de alimentación, desenchufe el aparato, monte un cable nuevo asegurándose de que tenga la sección adecuada y que esté montado y fijado correctamente. Si después de efectuar los controles indicados más arriba Ud. no lograra obtener un funcionamiento normal, dirı´jase al Servicio Asistencia, cuya dirección figura en la garantı´a y en las guı´as telefónicas. Especifique la naturaleza del defecto, el modelo y la matrı´cula del aparato. Estos datos se encuentran en la placa de caracterı´sticas (Fig. 6). 27 M Y
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Ignis ARL 478/G Guía del usuario

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