Candy RIF 144 Guía del usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Guía del usuario
N C
M Y
DATOS RELATIVOS AL AMBIENTE
Embalaje, desechos
Notirealabasuraelembalajedesuaparatosinoselec-
cione los distintos materiales (por ej. carto´ n, poliestireno)
segu´n las prescripciones locales relativas a los desechos.
Atencio´n
Las partes de este aparato susceptibles de entrar en
contacto con los alimentos cumplen la normativa de la
CEE 89/09/CEE.
Informacio´n
Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante con-
tiene R134a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante con-
tiene R600a Isobutano). Para ma´s detalles consultar la
placa de caracteristicas del aparato.
Para aparatos con Isobutano (R600a).
El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio am-
biente, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de
que los tubos del circuito refrigerante no esta´n dan˜ados.
CONOZCA EL APARATO
El aparato que ha comprado, sen˜alizado con el ´mbolo
, permite la perfecta congelacio´n de alimentos fres-
cos y cocinados, la produccio´ n de cubitos de hielo y la con-
servacio´n de alimentos enfriados y congelados.
Le invitamos a leer atentamente este folleto en el que en-
contrara´ la descripcio´n del aparato y consejos u´tiles p ara
obtener las mejores prestaciones y para la congelacio´n y
conservacio´n de los alimentos.
DESCRIPCION DEL APARATO (Fig. )
A) Cajo´n para congelar.
B) Cestas para la conservacio´n de alimentos enfriados.
C) Termostato con regulacio´n de moneda.
D) Interruptor de congelacio´n ra´pida (luz amarilla).
E) Testigo alarma de congelacio´n (luz roja).
Se enciende cuando:
el aparato se acaba d e enchufar
la temperatura en el congelador no es bastante frı´a
el congelador esta´ cargado con otros alimentos a congelar
la puerta del congelador ha sido dejada abierta durante
largo tiempo.
Se apaga cuando:
en el congelador se alcanza la temperatura adecuada.
F) Testigo de funcionamiento del aparato (luz verde).
INSTALACION (Fig.2-3)
Asegu´rese que el aparato no este´dan˜ a do. Los dan˜os que
se hubiesen producido durante el transporte deben ser co-
municados al distribuidor dentro de las 24 horas de la en-
trega del producto.
Instale el aparato en un lugar seco y bien ventilado lejos de
fuentes de calor como estufas, cocinas, rayos solares, etc.
Antes de empotrar el aparato aconsejamos controlar que
los tubos en la parte trasera no hayan sido dan˜ados durante
el transporte y que no toquen el aparato o la pared porque
podrı´an provocar ruido durante el funcionamiento del con-
gelador. El aparato tiene que instalarse en una columna do-
tada de toma de aire frontal y de salida de aire posterior; las
instrucciones detalladas para la instalacio´ n se entregan ad-
juntas. Limpie el congelador por dentro con una esponia hu-
medecida con una solucio´n de agua y bicarbonato de sodio
o vinagre y coloque los accesorios en dotacio´n que hubiera.
Atencio´n: es necesario garantizar el acceso a la toma de
enchufe del aparato incluso despue´s de la instalacio´n para
poder desenchufar el aparato en caso de necesidad. Si esto
no fuera posible, conecte el aparato a la red mediante el in-
terruptor bipolar con distancia de apertura de los contactos
de por lo menos 3 mm y colocado en lugar accesible.
Espan˜ol
22
CONEXION ELECTRICA Y PUESTA EN
MARCHA
Deje el aparato parado durante una hora antes de conec-
tarlo a la red ele´ctrica.
Controle que el voltaje indicado en la placa d e caracterı´sti-
cas colocada en el interior de la ca´mara (Fig. 4 - 5) corres-
ponda a la tensio´n de red.
La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma
de ley. El fabricante no se responsabiliza por los dan˜os
que se pudieran ocasionar a personas o cosas por el in-
cumplimiento de esta norma.
Cuando el aparato esta´ conectado, si el boto´n de ter-
mostatonoesta´ posicionado en el ´mbolo
x, se ilumi-
nan los testigos verde y rojo (Fig. 1F - 1E).
El congelador, despue´s de la regulacio´n de la temperatura
como se indica en el capı´tulo siguiente, esta´ listo para el uso
cuando se apaga la luz roja.
REGULACION DE LA TEMPERATURA
El termostato (Ve´ase Fig. 1C) permite regular gradual-
mente la temperatura. La posicio´n
x significa funciona-
miento interrumpido y los t estigos se apagan. La tempera-
tura ideal para una larga conservacio´n de los alimentos en-
friados o congelados es de −18
o
C. En condiciones norma-
les (temperatura ambiente comprendida entre +20
o
Cy+
25
o
C, se aconseja regular el indicador del boto´n del termos-
tato en la posicio´ n 2. Se desea en la ca´ mara una tempera-
tura ma´s frı´a o menos frı´a q ue 18
o
C, gire el boto´n del ter-
mostato respectivamente hacia el nu´mero ma´s alto o hacia
la posicio´n
x. Le recordamos que las regulaciones del ter-
mostato son susceptibles de variaciones en relacio´n con la
temperatura ambiente, la cantidad de alimentos en conser-
vacio´n, la ubicacio´n del aparato y la frecuencia de apertura
de la puerta: la esperiencia le ensen˜ara´ a encontrar la regu-
lacio´n ma´s adecuada a sus exigencias.
UTILIZACION DEL COMPARTIMIENTO
CONGELADOR
CONGELACION
La cantidad ma´xima en Kg de alimentos que se pueden
congelar en 24 horas, con una temperatura ambiente de
25
o
Cesta´ indicada en la placa de caracteristı´cas (Fig. 5).
La congelacio´n de los alimentos frescos se debe efec-
tuar siempre en los dos compartimientos de congela-
cio´n colocados en la parte ma´s alta del compartimiento
congelador. El poder de congelacio´nqueseindicaenla
placa de caracteristı´cas se obtiene removiendo los ca-
jo´nes y apoyando los alimentos a congelar directa-
mente sobre las rejillas refrigerantes.
Para obtener el mejor resultado de congelacio´n haga los si-
guiente:
Mover en la´s canastas inferiores los alimentos que se en-
cuentren en los compartimientos superiores de congelacio´n.
Despue´s de preparar los alimentos a congelar, adecuada-
mente empaquetados, sellados en hojas de pla´stico y de
aluminio, anotado en los mismos las fechas de congelacio´n
a fin de poder comsumir a continuacio´n los alimentos con-
servados desde ma´s tiempo, introducirlos en el comparti-
miento superior de congelacio´n (Fig. 6).
Para temperaturas ambiente hasta 25
o
C, pulse el inter-
ruptor de congelacio´n ra´pida D (Fig. 1D) testigo amarillo ilu-
minado 24 h antes de introducir los alimentos a congelar.
De este modo el aparato funciona continuamente: por tanto
le recomendamos que una vez que hayan pasado 24 horas
desde que se han puesto los alimentos, pulse nuevamente
el interruptor D para restablecer las condiciones normales
de funcionamiento.
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para t emperaturas ambiente superiores a 25
o
Cintro-
duzca los alimentos sin pulsar el interruptor D.
No coloque nunca alimentos calientes en el congelador; no
vuelva a congelar alimentos incluso si esta´ n parcialmente
descongelados.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO (Fig. 6)
Llene de agua las cubetas hasta las tres cuartas partes y co-
lo´quelas en el compartimiento de congelacio´n.
Atencio´n: no coma cubitos de hielo o polos apenas saca-
dos del congelador pues podrı´an causar quemaduras por
frı´o. No coloque ´quidos en recipientes de vidrio.
CONSERVACION DE PRODUCTOS ENFRIADOS (Fig. 6)
Cuando compre alimentos enfriados asegu´rese de que el
envase este´ b ien, o sea que no este´ hinchado y no tenga
manchas de humedad. Es conveniente gardar lo ma´s
pronto posible los alimentos enfriados en el congelador
para evitar que un excesivo aumento de temperatura du-
rante el transporte perjudique el frescor de los mismos. De
todos estos productos tienen que consumirse dentro del
perı´odo indicado en el envase.
Coloque los paquetes en los compartimientos de con-
servacio´n, dejando libre el compartimento de congelacio´n.
El volumen ma´x imo disponible para la conservacio´n se
obtiene quitando, el cajo´n y, las cestas excluso la que se en-
cuentra sobre el f ondo del aparato.
De todos modos, los paquetes se pueden colocar directa-
mente sobre los estantes refrigerados respetando el ´mite de
carga sen˜alizado a los costados de la ca´mara.
El congelador esta´ en condiciones de mantener la tempera-
tura adecuada para la conservacio´n de los alimentos, incluso
en caso de corte de luz, durante un perı´odo de 16 horas apro-
ximadamente en las cestas de conservacio´n; se aconseja sin
embargo q ue durante este perı´odo no se abra la puerta.
Nota: a causa de la eficaz hermeticidad de la junta, no es
posible abrir la puerta del compartimiento congelador
cuando se acaba de cerrar; espere algunos minutos antes
de volverla a abrir.
DESCONGELACION
He aquı´ algunos consejos:
Legumbres a cocer: no descongele sino sume´rjalas en
agua hirviendo y cocine como de costumbre.
Carnes en general (trozos gruesos): desconge´lelos en el
refrigerador sin quitarlos del envase original. Antes de la
coccio´n deje descansar d urante unas dos horas a tempera-
tura ambiente.
(trozos pequen˜os): desconge´lelos a temperatura am-
biente o bien cocı´nelos directamente.
Pescados: desconge´lelos en el refrigerador sin quitarlos
del envase o bien cocı´nelos directamente cuando esta´n
medio descongelados.
Alimentos precocidos: cocı´nelos directamente en el
horno sin quitarlos del recipiente de aluminio.
Fruta: desconge´lela en el refrigerador.
E
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DESESCARCHE
La cantidad de escarcha que se forma dentro del comparti-
miento congelador varı´a segu´n la frecuencia de apertura de
la puerta. La escarcha se debe quitar cuando el espesor es
de 3 mm aproximadamente. Por lo general el desescharche
se debe hacer unas 2 veces al an˜o y en lo posible cuando
las provisiones de alimentos son pocas. Haga lo siguiente:
24 h antes del desescarche pulse el interruptor de con-
gelacio´n ra´pida de manera que los alimentos en conserva-
cio´n llegen a la temperatura ma´s frı´a posible, ante´s de sa-
carlos del congelador.
desenchufe el aparato (Fig. 8);
quite las cubetas de hielo;
envuelva los alimentos enfriados o congelados en hojas
de perio´dico y colo´quelos provisionalmente en un lugar
fresco;
quite todas las cestas;
extraiga el canal de desagüe (Fig. 7);
coloque un recipiente debajo de la salida d el agua para
recoger la que proviene de la escarcha;
deje la puerta abierta.
No trate de quitar la escarcha con objetos puntiagudos.
Cualquier dan˜o provocado por el uso de estos objetos no
esta´ cubierto por la garantı´a. Adema´s evite el uso de agua
hirviendo, de estufas ele´ctricas u otras fuentes de calor.
Una vez acabado el desescarche, limpie las paredes de la
ca´mara por dentro con una solucio´n de agua tibia y bicarbo-
nato de sodio o vinagre. Limpie la junta de la puerta con
agua. Evite que la junta se ensucie con aceite a grasa, sub-
stancias que podrı´an volverla porosa.
Una vez acabada la limpieza, seque cuidadosamente,
vuelva a colocar el canal en su posicio´n original, vuelva a co-
locar las cestas y enchufe otra vez el aparato. Realice esta
operacio´n por completo en tiempo breve. Cuando la luz roja
se apaga colocar los alimentos en el congelador.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
De un correcto y perio´dico mantenimiento depende el buen
funcionamiento y la duracio´ n del aparato. Antes de proce-
der a cualquier tipo de intervencio´n, quite siempre el en-
chufe. Si la toma no se puede alcanzar fa´cilmente, desco-
necte el interruptor general. Para la limpieza por dentro siga
las instrucciones indicadas en el capi´tulo anterior.
CONSEJOS POR SI TIENE QUE AUSENTARSE (Fig. 9)
Si la ausencia es de larga duracio´n, d esenchufe el aparato y
vacı´elo completamente. Limpie y deje la puerta abierta. Si la
ausencia es de breve duracio´n deje el aparato en marcha.
ASISTENCIA (Fig. 0--2)
No siempre el funcionamiento irregular se debe a un de-
fecto del aparato sino ma´ s bien a una instalacio´n o utiliza-
cio´n equivocadas.
Para evitar inu´tiles intervenciones y relativos gastos de asis-
tencia, le aconsejamos hacer lo siguiente:
1) Si la temperatura interna del aparato no es suficien-
tementebajaylaluzrojadealarmadestellaoperma-
nece encendida continuamente, controle que:
los alimentos no se encuentren en posicio´n tal que impi-
dan el cierre de la puerta
el aparato no este´ cerca de una fuente de calor
no haya excesivas incrustaciones de escarcha en las pa-
redes de la ca´mara
el condensador y la rejilla de ventilacio´n no este´n excesi-
vamente sucios
la temperatura ambiente no sea demasiado baja, en este
caso coloque el indicador del boto´n del termostato hacia un
nu´mero ma´s alto.
Si despue´s de estos controles la luz roja permaneciera en-
cendida o destellara, es posible que la averı´a provenga del
termostato. En este caso conecte el interruptor de congela-
cio´n ra´pida y llame al Servicio Asistencia.
2) Si el compresor funciona sin interrupcio´n, puede ser
por las siguientes causas:
interruptor de congelacio´n ra´pida conectado
temperatura ambiente demasiado elevada
el uso del congelador es muy intenso con frecuentes
aperturas de la puerta.
3) Si el aparato no funciona, controle que:
no f alte corriente
el aparato este´ bien enchufado
el interruptor automa´tico, si hubiera, d el hogar no este´
desconectado o que no este´n quemados los fusibles d el
contador
−noeste´ roto el cable de alimentacio´n
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4) Si el congelador hace demasiado ruido, controle
que:
el aparato no este´ directamente en contacto con mue-
bles o paredes que puedan causar vibraciones.
5) El batiente de la puerta esta´ caliente.
no es un defecto sino que previene la formacio´n de con-
densacio´n.
Nota:
en el caso de quesetengaquesubstituir el cable de ali-
mentacio´n, d esenchufe el aparato, monte el cable nuevo ase-
gura´ndose de que quede conectado y fijado correctamente.
Si despue´s de efectuar los controles indicados anteriormente,
no lograra obtener el funcionamiento normal, dirı´jase a l S ervi-
cio Asistencia, cuya ubicacio´n se encuentra en la garantı´a y en
las guı´as telefo´nicas; especifique la naturaleza de la anomalı´a,
el modelo y la matrı´cula del aparato.
E
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