N C
M Y
− para t emperaturas ambiente superiores a 25
o
Cintro-
duzca los alimentos sin pulsar el interruptor D.
No coloque nunca alimentos calientes en el congelador; no
vuelva a congelar alimentos incluso si esta´ n parcialmente
descongelados.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO (Fig. 6)
Llene de agua las cubetas hasta las tres cuartas partes y co-
lo´quelas en el compartimiento de congelacio´n.
Atencio´n: no coma cubitos de hielo o polos apenas saca-
dos del congelador pues podrı´an causar quemaduras por
frı´o. No coloque lı´quidos en recipientes de vidrio.
CONSERVACION DE PRODUCTOS ENFRIADOS (Fig. 6)
Cuando compre alimentos enfriados asegu´rese de que el
envase este´ b ien, o sea que no este´ hinchado y no tenga
manchas de humedad. Es conveniente gardar lo ma´s
pronto posible los alimentos enfriados en el congelador
para evitar que un excesivo aumento de temperatura du-
rante el transporte perjudique el frescor de los mismos. De
todos estos productos tienen que consumirse dentro del
perı´odo indicado en el envase.
− Coloque los paquetes en los compartimientos de con-
servacio´n, dejando libre el compartimento de congelacio´n.
− El volumen ma´x imo disponible para la conservacio´n se
obtiene quitando, el cajo´n y, las cestas excluso la que se en-
cuentra sobre el f ondo del aparato.
De todos modos, los paquetes se pueden colocar directa-
mente sobre los estantes refrigerados respetando el lı´mite de
carga sen˜alizado a los costados de la ca´mara.
El congelador esta´ en condiciones de mantener la tempera-
tura adecuada para la conservacio´n de los alimentos, incluso
en caso de corte de luz, durante un perı´odo de 16 horas apro-
ximadamente en las cestas de conservacio´n; se aconseja sin
embargo q ue durante este perı´odo no se abra la puerta.
Nota: a causa de la eficaz hermeticidad de la junta, no es
posible abrir la puerta del compartimiento congelador
cuando se acaba de cerrar; espere algunos minutos antes
de volverla a abrir.
DESCONGELACION
He aquı´ algunos consejos:
Legumbres a cocer: no descongele sino sume´rjalas en
agua hirviendo y cocine como de costumbre.
Carnes en general (trozos gruesos): desconge´lelos en el
refrigerador sin quitarlos del envase original. Antes de la
coccio´n deje descansar d urante unas dos horas a tempera-
tura ambiente.
(trozos pequen˜os): desconge´lelos a temperatura am-
biente o bien cocı´nelos directamente.
Pescados: desconge´lelos en el refrigerador sin quitarlos
del envase o bien cocı´nelos directamente cuando esta´n
medio descongelados.
Alimentos precocidos: cocı´nelos directamente en el
horno sin quitarlos del recipiente de aluminio.
Fruta: desconge´lela en el refrigerador.
E
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DESESCARCHE
La cantidad de escarcha que se forma dentro del comparti-
miento congelador varı´a segu´n la frecuencia de apertura de
la puerta. La escarcha se debe quitar cuando el espesor es
de 3 mm aproximadamente. Por lo general el desescharche
se debe hacer unas 2 veces al an˜o y en lo posible cuando
las provisiones de alimentos son pocas. Haga lo siguiente:
− 24 h antes del desescarche pulse el interruptor de con-
gelacio´n ra´pida de manera que los alimentos en conserva-
cio´n llegen a la temperatura ma´s frı´a posible, ante´s de sa-
carlos del congelador.
− desenchufe el aparato (Fig. 8);
− quite las cubetas de hielo;
− envuelva los alimentos enfriados o congelados en hojas
de perio´dico y colo´quelos provisionalmente en un lugar
fresco;
− quite todas las cestas;
− extraiga el canal de desagüe (Fig. 7);
− coloque un recipiente debajo de la salida d el agua para
recoger la que proviene de la escarcha;
− deje la puerta abierta.
No trate de quitar la escarcha con objetos puntiagudos.
Cualquier dan˜o provocado por el uso de estos objetos no
esta´ cubierto por la garantı´a. Adema´s evite el uso de agua
hirviendo, de estufas ele´ctricas u otras fuentes de calor.
Una vez acabado el desescarche, limpie las paredes de la
ca´mara por dentro con una solucio´n de agua tibia y bicarbo-
nato de sodio o vinagre. Limpie la junta de la puerta con
agua. Evite que la junta se ensucie con aceite a grasa, sub-
stancias que podrı´an volverla porosa.
Una vez acabada la limpieza, seque cuidadosamente,
vuelva a colocar el canal en su posicio´n original, vuelva a co-
locar las cestas y enchufe otra vez el aparato. Realice esta
operacio´n por completo en tiempo breve. Cuando la luz roja
se apaga colocar los alimentos en el congelador.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
De un correcto y perio´dico mantenimiento depende el buen
funcionamiento y la duracio´ n del aparato. Antes de proce-
der a cualquier tipo de intervencio´n, quite siempre el en-
chufe. Si la toma no se puede alcanzar fa´cilmente, desco-
necte el interruptor general. Para la limpieza por dentro siga
las instrucciones indicadas en el capi´tulo anterior.
CONSEJOS POR SI TIENE QUE AUSENTARSE (Fig. 9)
Si la ausencia es de larga duracio´n, d esenchufe el aparato y
vacı´elo completamente. Limpie y deje la puerta abierta. Si la
ausencia es de breve duracio´n deje el aparato en marcha.
ASISTENCIA (Fig. 0--2)
No siempre el funcionamiento irregular se debe a un de-
fecto del aparato sino ma´ s bien a una instalacio´n o utiliza-
cio´n equivocadas.
Para evitar inu´tiles intervenciones y relativos gastos de asis-
tencia, le aconsejamos hacer lo siguiente:
1) Si la temperatura interna del aparato no es suficien-
tementebajaylaluzrojadealarmadestellaoperma-
nece encendida continuamente, controle que:
− los alimentos no se encuentren en posicio´n tal que impi-
dan el cierre de la puerta
− el aparato no este´ cerca de una fuente de calor
− no haya excesivas incrustaciones de escarcha en las pa-
redes de la ca´mara
− el condensador y la rejilla de ventilacio´n no este´n excesi-
vamente sucios
− la temperatura ambiente no sea demasiado baja, en este
caso coloque el indicador del boto´n del termostato hacia un
nu´mero ma´s alto.
Si despue´s de estos controles la luz roja permaneciera en-
cendida o destellara, es posible que la averı´a provenga del
termostato. En este caso conecte el interruptor de congela-
cio´n ra´pida y llame al Servicio Asistencia.
2) Si el compresor funciona sin interrupcio´n, puede ser
por las siguientes causas:
− interruptor de congelacio´n ra´pida conectado
− temperatura ambiente demasiado elevada
− el uso del congelador es muy intenso con frecuentes
aperturas de la puerta.
3) Si el aparato no funciona, controle que:
− no f alte corriente
− el aparato este´ bien enchufado
− el interruptor automa´tico, si hubiera, d el hogar no este´
desconectado o que no este´n quemados los fusibles d el
contador
−noeste´ roto el cable de alimentacio´n