N C
M Y
REGULACION DE LAS TEMPERATURAS
EN EL COMPARTIMENTO FRIGORIFICO
La temperatura se regula mediante el boto´n del termostato
(Fig. 1
).
Con temperatura ambiente entre +20
o
Ca+25
o
C y una
carga normal de alimentos aconsejamos poner el boto´n en
la posicio´ n 3. En el caso de que se desee que haya en el
compartimento temperaturas ma´ s bajas, hay que llevar el
boto´n del termostato hacia los nu´meros altos, posicio´n 4-5.
Inversamente, si en el compartimento la temperatura es de-
masiado frı´a, hay que llevar el boto´n hacia los nu´meros ba-
jos, posicio´n 2-1. Le recordamos que la regulacio´n del ter-
mostato es susceptible de variaciones en funcio´ndela tem-
peratura ambiente, de las veces que se abre la puerta y de
la ubicacio´n el aparato. Se puede interrumpir el funciona-
miento del frigorı´fico independientemente del congelador
posicionando el boto´n
en el sı´mbolo x.
REGULACION DE LAS TEMPERATURAS
EN EL COMPARTIMENTO CONGELADOR
La temperatura se regula por medio del boto´n termostato
(Fig. 1 -
) colocado sobre la placa frontal. En condiciones
normales (temperatura ambiente de +20
o
Ca+25
o
C) acon-
sejamos poner el boto´n en la posicio´ n 3. Esta posicio´n per-
mitira´ obtener la temperatura ideal de -18
o
C para la conser-
vacio´n a largo plazo de los alimentos enfriados o congela-
dos con el menor consumo de energı´a. En el caso de que se
notaran en la cuba temperaturas ma´s frı´as o ma´ s calientes
respecto a -18
o
C, regule el boto´n del t ermostato respectiva-
mente hacia la posicio´n1ohacialaposicio´n 5. Le recorda-
mos que la regulacio´n del termostato es susceptible de va-
riaciones en funcio´n de la temperatura ambiente, de las ve-
ces que se abre la puerta y de la ubicacio´n del aparato. Se
puede interrumpir el funcionamiento so´lo del comparti-
mento congelador pulsando el interruptor
. (Luz verde
apagada).
UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO
FRIGORIFICO
(Fig. 8)
Para conservar lo mejor posible el aroma, el sabor y el fres-
cor de todos los alimentos, sugerimos envolverlos en hojas
de aluminio o de polietileno o bien guardarlos en los reci-
pientes especiales para frigorı´ficos (adema´s esto evita q ue
se mezclen los olores). La zona ma´s frı´a del compartimento
frigorı´fico es la que se encuentra sobre el cajo´n de fruta y
verdura.
Aconsejamos disponer los alimentos como se indica a con-
tinuacio´n:
Alimentos cocidos, quesos duros: utilice las rejillas supe-
riores.
Carne, pescado, embutidos, etc.: en el estante sobre el
cajo´n de fruta y verdura.
Bebidas: utilice la repisa de la contrapuerta.
Huevos, quesos, productos la´cteos: utilice los comparti-
mentos de la contrapuerta.
Mantequilla: colo´quela en el compartimento especial de la
contrapuerta, o bien, si en dotacio´n, en la mantequillera do-
tada de ranuras para regular la temperatura: esto permite
que la mantequilla siempre este´ lista para untar.
Productos en envase de lata: una vez abierta la lata, sa-
quelorestanteygua´rdelo en otro recipiente que no sea de
metal.
Importante: No coloque alimentos o recipientes en con-
tacto directo con la pared trasera de la cuba. Asegu´rese de
que entre los distintos envases pueda circular libremente el
aire. No cubra las rejillas con papel o dema´s. Guarde los ali-
mentos cocidos so´lo cuando este´n ya frı´os.
E
26
DESESCARCHE
El desescarche d el frigorı´fico es automa´ tico: el agua del
desescarche es transportada hasta una cubeta colocada
sobre el compresor en la parte trasera del a parato desde
donde evapora gracias al calor generado d urante el funcio-
namiento.
UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO
CONGELADOR
(Fig. 8)
En el compartimento congelador, sen˜alizado con el sı´mbolo
, es posible congelar alimentos frescos o cocidos,
producir cubitos de hielo, conservar productos enfriados. El
volumen ma´ ximo de conservacio´n se obtiene extrayendo
las cestas, excepto la inferior, posicionando los alimentos
directamente en las rejillas refrigerantes. Puede suceder
que, a causa de la eficaz hermeticidad de la guarnicio´n, no
sea posible abrir la puerta del compartimento inmediata-
mente despue´s de cerrarla: espere unos minutos antes de
volverla a abrir.
CONGELACION
La cantidad ma´xima, dada en Kg, de alimentos que pueden
congelarse en 24 horas con una temperatura ambiente de
25
o
Cesta´ indicada en la placa de caracterı´sticas (Fig. 6).El
compartimento de congelacio´n es el superior (Fig. 1 -
) Si
Ud. desea congelar grandes cantidades de alimentos le
aconsejamos que establezca la congelacio´n ra´pida pul-
sando, sin variar la posicio´n del boto´n del termostato, la te-
cla
de Fig. 1 (testigo amarillo encendido) 24 horas an-
tes del inicio de la congelacio´n y dejarlo encendido 2 4 horas
despue´s de introducir los alimentos.
Posicione la carga en contacto directo sacando las cestas
de la rejilla refrigerante. No se olvide al final de la congela-
cio´n, d e desactivar la tecla
. No coloque nunca alimentos
calientes en el congelador. No vuelva a congelar los alimen-
tos incluso si esta´n so´lo parcialmente descongelados.
Envuelva los alimentos en hojas de aluminio o d e polietileno
obiencolo´ q uelos en los recipientes especiales. Complete
los envases preparados con etiquetas en las q ue figuren la
fecha de congelacio´n y el contenido. Para ma´s detalles y ex-
plicaciones consulte la guı´a freezer adjunta. Le recordamos
que el compartimento congelador esta´ en condiciones de
mantener la temperatura adecuada para la conservacio´n de
los alimentos incluso en caso de interrupcio´n de energı´a
ele´ctrica durante un perı´odo de 14/18 horas.
Algunos modelos tienen el congelador dotado de acumula-
dores de frı´o (eute´cticos), que, posicionados en el comparti-
mento de congelacio´n en contacto directo con los alimen-
tos, permiten aumentar el perı´odo de conservacio´n en caso
de interrupcio´n de energı´a ele´ctrica hasta 32/35 horas.
De todas formas, aconsejamos que durante ese p erı´odo no
se abra la puerta del compartimento.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO
Llene de agua las cubiteras hasta los 3/4 y colo´quelas en el
compartimento de congelacio´n.
Atencio´n:No coma cubitos de hielo o polos recie´n sacados
del congelador, podrı´an causarle quemaduras por frı´o. No
guarde lı´quidos en recipientes de vidrio.
CONSERVACION DE LOS PRODUCTOS
ENFRIADOS
Al comprar alimentos enfriados, asegu´rese d e que el en-
vase este´ ı´ntegro que no este´ hinchado ni manchado de hu-
medad. Se aconseja colocar los alimentos en el congelador
lo ma´ s pronto posible para evitar que un excesivo aumento
de temperatura durante el transporte pueda comprometer
el frescor de los mismos. De todas formas estos productos
tienen que consumirse antes de la caducidad indicada en el
envase.