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CONEXION ELECTRICA Y PUESTA EN
MARCHA
Este producto ha sido concebido, fabricado y puesto en el
mercado de acuerdo con los:
- objetivos de seguridad de laDirectiva “Baja Tensio´n” 73/23/
CEE;
- requisitos de proteccio´n de la Directiva “EMC” 89/336/CEE
modificada por la Directiva 93/68/CEE.
Deje el aparato sin funcionar por lo menos una hora antes de
conectarlo a la red ele´ctrica.
Controle que el voltaje indicado en la placa de caracterı´sticas
(Fig. 5)
colocadaaladerechadelcajo´n de fruta y verdura,
correspondaalatensio´n de red.
La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma
de ley. El fabricante no se responsabiliza por los dan˜os a
personas o cosas que se podrı´an ocasionar por el incum-
plimiento de esta norma.
En caso de incompatibilidad en-
tre toma y enchufe del aparato, substituya la toma por otra
de tipo adecuado y encargue esta operacio´n a personal cuali-
ficado el cual debera´ asegurarse, en particular, de que la sec-
cio´n de los cables de la toma sea ido´nea para la potencia ab-
sorbida por el aparato.
Se desaconseja el uso de adaptadores, tomas mu´ltiples y ex-
tensiones. Si su uso fuera inevitable, habra´ que utilizar sola-
mente adaptadores simples o mu´ltiples y extensiones
conformes a las leyes de seguridad vigentes, teniendo cui-
dado de no superar el lı´mite de capacidad en valor de cor-
riente marcado en el adaptador simple o en las extensiones y
el de ma´xima potencia marcado en el adaptador mu´ltiple.
Para encender el compartimento frigorı´fico posicionar el bo-
to´n
(Fig. 1 - )
en una posicio´n intermedia 2-3.
Una vez conectado el aparato, se enciende la luz interior
cuando se abre la puerta del frigorı´fico.
Para encender el congelador, apriete el interruptor luminoso
verde
colocado en la banda central.
Se iluminan los pilotos verde y rojo
y (Fig.1).
El piloto verde permanece siempre encendido hasta alcanzar
la temperatura adecuada para el funcionamiento del conge-
lador. Despue´s se vuelve a encender so´lo cuando la tempera-
tura dentro del congelador aumenta demasiado, tanto por-
que se han abierto las puertas frecuentemente o dejado
abiertas mucho tiempo, como porque se han colocado ali-
mentos nuevos a congelar. En este caso conecte el interrup-
tor de congelacio´nra´pida
(Fig. 1)
hasta que se apague au-
toma´ticamente la la´mpara piloto roja
.
UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO FRI-
GORIFICO
(Fig.6)
Para conservar lo mejor posible el aroma, el sabor y el frescor
de los alimentos, aconsejamos envolverlos en hojas de alumi-
nio o de polietileno o bien ponerlos en los recipientes espe-
ciales (esto adema´s evita que se mezclen los olores). Cabe re-
cordar que la zona ma´s frı´a del compartimento frigorı´fico es
la que se encuentra encima de los cajones de fruta y verdura.
Aconsejamos colocar los alimentos como se indica en la
Fig. 6
y que se decribe a continuacio´n:
Alimentos cocidos, quesos duros:
utilice los estantes supe-
riores.
Carne, pescado, embutidos
, etc., en el estante inferior so-
bre los cajones de fruta y verdura.
Fruta y verdura:
colo´quelas en los cajones especiales.
Bebidas:
utilice el anaquel grande de la contrapuerta.
Huevos, quesos, productos la´cteos:
utilice los comparti-
mentos de la contrapuerta.
Mantequilla:
gua´rdela en la mantequillera.
Productos en envase de lata:
una vez abierta la lata, saque
los restante y conse´rvelo en otro recipiente que no sea de
metal.
Importante:
no coloque alimentos o recipientes directa-
mente en contacto con la pared trasera de la cuba. Asegu´-
rese de que, entre los distintos paquetes, pueda circular libre-
mente el aire. Los alimentos cocidos se pueden guardar
cuando ya esta´n frı´os.
DESESCARCHE DEL COMPARTIMENTO
FRIGORIFICO
El desescarche del compartimento frigorı´fico es totalmente
automa´tico: el agua del desescarche es transportada auto-
ma´ticamente a la zona de los compresores desde donde eva-
pora gracias al calor generado durante el funcionamiento de
los mismos.
E
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UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO
CONGELADOR
(Fig. 6 )
En el compartimento congelador, marcado con es po-
sible congelar alimentos frescos o cocidos, producir cubitos
de hielo, conservar productos ultracongelados.
El volumen ma´ximo de conservacio´n se obtiene sacando los
cestos y colocando los alimentos directamente sobre las rejil-
las refrigerantes. Puede ser que no sea posible volver a abrir la
puerta del compartimento cuando se acaba de cerrar a causa
de la hermeticidad muy eficaz del burlete: espere algunos mi-
nutos si desea volverla a abrir.
CONGELACION
La cantidad ma´xima, dada en kg, de alimentos que se pueden
congelar en 24 horas con una temperatura ambiente de 25
o
C
esta´ indicada en la placa de caracterı´sticas. En el caso de que se
congelen diariamente alimentos frescos, aconsejamos que se
reduzca la cantidad que figura en la placa de caracterı´sticas.
La congelacio´n de alimentos frescos hay que efectuarla siem-
pre en el compartimento de congelacio´n (compartimento su-
perior)
(Fig. 1- ).
Para poder conservar lo mejor posible la
cantidad ma´xima de alimentos, coloque en los dos cestos in-
feriores los alimentos que ya se encuentran en el congelador.
Saque luego el cesto del compartimento de congelacio´ny co-
loque los alimentos que hay que congelar directamente en la
rejilla refrigerante. (Si la cantidad de alimentos que hay que
congelar es menor puede ponerse directamente en el cesto
superior).
24 horas
antes
de colocar los alimentos a congelar, conecte el
pulsador de congelacio´n ra´pida
(Fig.1 - )
(luz amarilla en-
cendida).
Una vez acabada la congelacio´n, por lo general 24 horas
des-
pue´s
de haber puesto los alimentos, lleve el interruptor de
congelacio´n a la posicio´n de funcionamiento normal (luz ama-
rilla apagada).
No coloque nunca alimentos calientes en el congelador.
No vuelva a congelar los alimentos incluso si esta´n so´lo parcial-
mente descongelados y consu´malos antes de 24 horas. En-
vuelva los alimentos en hojas de aluminio o de polietileno o
bien colo´quelos en los recipientes especiales.
Complete los paquetes preparados con etiquetas en las que
tendra´ que anotar la fecha de congelacio´n y el contenido.
Ma´s detalles y explicaciones las puede encontrar en la guı´a del
congelador (folleto entregado en dotacio´n).
Recordamos que el compartimento congelador esta´en
condiciones de mantener la temperatura adecuada para la
conservacio´n de los alimentos incluso en caso de corte de luz
durante un perı´odo de 18 horas. Algunos modelos tienen el
congelador dotado de acumuladores de frı´o (eute´cticos),que
si se colocan en el compartimento congelador en contacto
con los alimentos permiten prolongar el perı´odo de conserva-
cio´n en caso de interrupcio´n de energı´a ele´ctrica hasta 24 ho-
ras. De todas formas, aconsejamos que durante ese perı´odo
no se abra la puerta del compartimento.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO
Llene de agua hasta los 3/4 las cubiteras y colo´quelas en el
compartimento de congelacio´n, cajo´n de congelacio´n supe-
rior.