Whirlpool ARB 540-K/G/1 Guía del usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Whirlpool ARB 540-K/G/1 Guía del usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
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DATOS RELATIVOS AL AMBIENTE
Embalaje, desechos
No tire a la basura el embalaje de su aparato sino seleccione
los distintos materiales (por ej. carto´n, poliestireno) segu´n
las prescripciones locales relativas a los desechos.
Atencio´n
Las partes de este aparato susceptibles de entrar en
contacto con los alimentos cumplen la normativa de la
CEE 89/09/CEE.
Informacio´n
Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante
contiene R134a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante
contiene R600a - Isobutano). Para ma´ s detalles consultar la
placa de caracteristicas del aparato.
Para aparatos con Isobutano (R600a).
El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio am-
biente, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de
que los tubos del circuito refrigerante no esta´n dan˜ados.
CONOZCAELAPARATO
El producto que Ud. ha comprado es una combinacio´n de
frigorı´fico y congelador.
El compartimento congelador, situado en la parte infe-
rior, permite la congelacio´n perfecta de alimentos frescos y
cocidos, la produccio´n de cubitos de hielo y la conservacio´n
de alimentos ultracongelados y congelados.
El compartimento frigorı´fico, dotado de desescarche au-
toma´tico, permite la conservacio´n de alimentos frescos y
bebidas. Lea atentamente este folleto en el que se encuen-
tran la descripcio´n del aparato y los consejos u´tiles para ob-
tener las mejores prestaciones para la conservacio´n de los
alimentos.
RESUMEN (Fig. 1 de la portada)
El frigorı´fico combinado “Maxi Combi” esta´ realizado con
dos compartimentos independientes que funcionan con
dos compresores separados:
- Compartimento superior: Frigorı´fico
- Compartimento inferior: Congelador
Esto permite, en caso de que se desee, la utilizacio´n y , por
tanto, el funcionamiento de uno so´lo de los compartimen-
tos (frigorı´fico o congelador). A continuacio´n damos un
cuadro resumen que describe el aparato sinte´ticamente y
le permitira´ conocerlo en poco tiempo.
Espan˜ol
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CUADRO RESUMEN DEL FRIGORIFICO COMBINADO (Fig. 1 portada interior)
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Boto´n termostato frigorı´fico - sirve para encender y regular la temperatura del frigorı´-
fico;
- posicio´n “0”, frigorı´fico apagado;
posicio´n 2-3 temperatura intermedia;
posicio´n 3-4 temperatura muy frı´a
Pulsador luz lo acciona automa´ticamente la apertura/cierre de la
puerta del frigorı´fico y determina el encendido de la luz
interior del compartimento frigorı´fico.
Luz c uba frigorı´fico con bombilla de 15W ya colocada.
Estantes de cristal extraı´bles y posicionables en distintas alturas; realiza-
dos en cristal irrompible.
Cajones para verduras amplios y deslizables con elevada capacidad (verdura y
fruta).
Anaquel inferior mantequillera con puerta.
Anaquel para botellas para colocar botellas esta´ndar de 1,5 litros; soporte de
botellas deslizable
Anaquel superior dotado de soporte transparente; contiene n
o
2 porta-
huevos extraı´bles.
x Desescarche del compartimento frigorı´fico el compartimento frigorı´fico no requiere ninguna
operacı´on de desescarche manual puesto que el deses-
carche se produce automa´ticamente durante el funcio-
namiento del aparato.
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Tecla de encendido y apagado del congelador ( ) Enciende y apaga el compartimento congelador. La luz
verde encendida indica que el congelador se encuentra
en funcionamiento.
Piloto de alarma ( ) Luz roja: se enciende cuando el congelador au´n no ha
alcanzado la temperatura de buen funcionamiento.
Tecla de congelacı´on ra´pida ( ) si esta´ conectada la congelacı´on ra´pida se enciende la
“luz amarilla”; esta funcı´on tiene que ser utilizada para
congelar los alimentos frescos.
Boto´n termostato freezer
sirve para regular la temperatura del compartimento conge-
lador; al principio hay que posicionarlo en un valor medio.
Colector salida agua de desescarche del congelador so´lo e l c ompartimento congelador exige el desescar-
che por lo menos una o dos veces al an˜o cuando la escar-
cha que se forma en las rejillas del congelador alcanza un
grosor de 2-3 mm. Ve´anse las instrucciones de desescar-
che del congelador que se describen ma´ s adelante.
Cajones c ongelador N
o
3 cajones deslizables en las rejillas de refrigeracı´on.
Congele los alimentos frescos utilizando el comparti-
mento superior (zona ma´ s frı´a del congelador).
Rejilla de ventilacı´on este aparato esta´ dotado de un ventilador situado en
la base que provee al mantenimiento de un elevado ren-
dimiento del ciclo frigorı´fico. No cubra las zonas de en-
trada y salida del aire.
INSTALACION (Fig. 2)
Asegu´rese de que el aparato no este´ golpeado.
Los dan˜os ocasionados por el transporte tienen que indicarse
al distribuidor del producto antes de las 24 horas de la en-
trega del mismo. Instale el aparato en un lugar seco y bien
ventilado, lejos de fuentes de calor directo como estufas, coci-
nas, rayos del sol, etc.
En caso de que este tipo de instalacio´n fuera inevitable tenga
en cuenta las siguientes distancias laterales:
a) entre el aparato y una estufa de carbo´n o aceite: ´nimo
30 cm.
b) entre aparato y cocinas de gas o ele´ctricas: ´nimo 3 cm.
Existe tambie´n la posibilidad de colocar entre el aparato y la
cocina placas aislantes que se pueden comprar en las tiendas
del comercio especializado.
El aparato tiene que estar instalado sobre una superficies es
table y horizontal cumpliendo con las instrucciones que
figuran en el manual de instalacio´n para empotrar que se en-
cuentran dentro del producto. Deje sin funcionar el aparato
una hora antes de ponerlo en marcha; en el ı´nterin ´mpielo
por dentro con una esponja humedecida en una solucio´n de
agua y bicarbonato de sodio o vinagre
(Fig. 3)
y coloque los
accesorios en dotacio´n. El aparato esta´ dotado de una luz in-
terior colocada en el cielo de la cuba frigorı´fica ya provista de
una bombilla de 15W
(Fig. 4 )
Atencio´n:
Hayqueasegurarelaccesoalatomadeconexio´n
del aparato incluso despue´s de la instalacio´n para poder des-
enchufarlo en caso de necesidad. Si esto no fuera posible,
conecte el aparato a la red por medio e un interruptor bipolar
con distancia de apertura de los contactos de por lo menos 3
mm colocado en un lugar accesible.
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CONEXION ELECTRICA Y PUESTA EN
MARCHA
Este producto ha sido concebido, fabricado y puesto en el
mercado de acuerdo con los:
- objetivos de seguridad de laDirectiva “Baja Tensio´n” 73/23/
CEE;
- requisitos de proteccio´n de la Directiva “EMC” 89/336/CEE
modificada por la Directiva 93/68/CEE.
Deje el aparato sin funcionar por lo menos una hora antes de
conectarlo a la red ele´ctrica.
Controle que el voltaje indicado en la placa de caracterı´sticas
(Fig. 5)
colocadaaladerechadelcajo´n de fruta y verdura,
correspondaalatensio´n de red.
La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma
de ley. El fabricante no se responsabiliza por los dan˜os a
personas o cosas que se podrı´an ocasionar por el incum-
plimiento de esta norma.
En caso de incompatibilidad en-
tre toma y enchufe del aparato, substituya la toma por otra
de tipo adecuado y encargue esta operacio´n a personal cuali-
ficado el cual debera´ asegurarse, en particular, de que la sec-
cio´n de los cables de la toma sea ido´nea para la potencia ab-
sorbida por el aparato.
Se desaconseja el uso de adaptadores, tomas mu´ltiples y ex-
tensiones. Si su uso fuera inevitable, habra´ que utilizar sola-
mente adaptadores simples o mu´ltiples y extensiones
conformes a las leyes de seguridad vigentes, teniendo cui-
dado de no superar el ´mite de capacidad en valor de cor-
riente marcado en el adaptador simple o en las extensiones y
el de ma´xima potencia marcado en el adaptador mu´ltiple.
Para encender el compartimento frigorı´fico posicionar el bo-
to´n
(Fig. 1 - )
en una posicio´n intermedia 2-3.
Una vez conectado el aparato, se enciende la luz interior
cuando se abre la puerta del frigorı´fico.
Para encender el congelador, apriete el interruptor luminoso
verde
colocado en la banda central.
Se iluminan los pilotos verde y rojo
y (Fig.1).
El piloto verde permanece siempre encendido hasta alcanzar
la temperatura adecuada para el funcionamiento del conge-
lador. Despue´s se vuelve a encender so´lo cuando la tempera-
tura dentro del congelador aumenta demasiado, tanto por-
que se han abierto las puertas frecuentemente o dejado
abiertas mucho tiempo, como porque se han colocado ali-
mentos nuevos a congelar. En este caso conecte el interrup-
tor de congelacio´nra´pida
(Fig. 1)
hasta que se apague au-
toma´ticamente la la´mpara piloto roja
.
UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO FRI-
GORIFICO
(Fig.6)
Para conservar lo mejor posible el aroma, el sabor y el frescor
de los alimentos, aconsejamos envolverlos en hojas de alumi-
nio o de polietileno o bien ponerlos en los recipientes espe-
ciales (esto adema´s evita que se mezclen los olores). Cabe re-
cordar que la zona ma´s frı´a del compartimento frigorı´fico es
la que se encuentra encima de los cajones de fruta y verdura.
Aconsejamos colocar los alimentos como se indica en la
Fig. 6
y que se decribe a continuacio´n:
Alimentos cocidos, quesos duros:
utilice los estantes supe-
riores.
Carne, pescado, embutidos
, etc., en el estante inferior so-
bre los cajones de fruta y verdura.
Fruta y verdura:
colo´quelas en los cajones especiales.
Bebidas:
utilice el anaquel grande de la contrapuerta.
Huevos, quesos, productos la´cteos:
utilice los comparti-
mentos de la contrapuerta.
Mantequilla:
gua´rdela en la mantequillera.
Productos en envase de lata:
una vez abierta la lata, saque
los restante y conse´rvelo en otro recipiente que no sea de
metal.
Importante:
no coloque alimentos o recipientes directa-
mente en contacto con la pared trasera de la cuba. Asegu´-
rese de que, entre los distintos paquetes, pueda circular libre-
mente el aire. Los alimentos cocidos se pueden guardar
cuando ya esta´n frı´os.
DESESCARCHE DEL COMPARTIMENTO
FRIGORIFICO
El desescarche del compartimento frigorı´fico es totalmente
automa´tico: el agua del desescarche es transportada auto-
ma´ticamente a la zona de los compresores desde donde eva-
pora gracias al calor generado durante el funcionamiento de
los mismos.
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UTILIZACION DEL COMPARTIMENTO
CONGELADOR
(Fig. 6 )
En el compartimento congelador, marcado con es po-
sible congelar alimentos frescos o cocidos, producir cubitos
de hielo, conservar productos ultracongelados.
El volumen ma´ximo de conservacio´n se obtiene sacando los
cestos y colocando los alimentos directamente sobre las rejil-
las refrigerantes. Puede ser que no sea posible volver a abrir la
puerta del compartimento cuando se acaba de cerrar a causa
de la hermeticidad muy eficaz del burlete: espere algunos mi-
nutos si desea volverla a abrir.
CONGELACION
La cantidad ma´xima, dada en kg, de alimentos que se pueden
congelar en 24 horas con una temperatura ambiente de 25
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esta´ indicada en la placa de caracterı´sticas. En el caso de que se
congelen diariamente alimentos frescos, aconsejamos que se
reduzca la cantidad que figura en la placa de caracterı´sticas.
La congelacio´n de alimentos frescos hay que efectuarla siem-
pre en el compartimento de congelacio´n (compartimento su-
perior)
(Fig. 1- ).
Para poder conservar lo mejor posible la
cantidad ma´xima de alimentos, coloque en los dos cestos in-
feriores los alimentos que ya se encuentran en el congelador.
Saque luego el cesto del compartimento de congelacio´ny co-
loque los alimentos que hay que congelar directamente en la
rejilla refrigerante. (Si la cantidad de alimentos que hay que
congelar es menor puede ponerse directamente en el cesto
superior).
24 horas
antes
de colocar los alimentos a congelar, conecte el
pulsador de congelacio´n ra´pida
(Fig.1 - )
(luz amarilla en-
cendida).
Una vez acabada la congelacio´n, por lo general 24 horas
des-
pue´s
de haber puesto los alimentos, lleve el interruptor de
congelacio´n a la posicio´n de funcionamiento normal (luz ama-
rilla apagada).
No coloque nunca alimentos calientes en el congelador.
No vuelva a congelar los alimentos incluso si esta´n so´lo parcial-
mente descongelados y consu´malos antes de 24 horas. En-
vuelva los alimentos en hojas de aluminio o de polietileno o
bien colo´quelos en los recipientes especiales.
Complete los paquetes preparados con etiquetas en las que
tendra´ que anotar la fecha de congelacio´n y el contenido.
Ma´s detalles y explicaciones las puede encontrar en la guı´a del
congelador (folleto entregado en dotacio´n).
Recordamos que el compartimento congelador esta´en
condiciones de mantener la temperatura adecuada para la
conservacio´n de los alimentos incluso en caso de corte de luz
durante un perı´odo de 18 horas. Algunos modelos tienen el
congelador dotado de acumuladores de frı´o (eute´cticos),que
si se colocan en el compartimento congelador en contacto
con los alimentos permiten prolongar el perı´odo de conserva-
cio´n en caso de interrupcio´n de energı´a ele´ctrica hasta 24 ho-
ras. De todas formas, aconsejamos que durante ese perı´odo
no se abra la puerta del compartimento.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO
Llene de agua hasta los 3/4 las cubiteras y colo´quelas en el
compartimento de congelacio´n, cajo´n de congelacio´n supe-
rior.
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Atencio´n:no coma cubitos de hielo o polos recie´n sacados
del congelador puesto que podrı´an provocarle quemadu-
ras por frı´o.
No guarde ´quidos en recipientes de vidrio.
CONSERVACION DE LOS PRODUCTOS
ULTRACONGELADOS
Al comprar alimentos ultracongelados, asegu´rese de que el
envase este´ ı´ntegro, que n o se presente hinchado o con
manchas de humedad. Se aconseja guardar inmediata-
mente los alimentos ultracongelados en el congelador
para evitar que un excesivo aumento de temperatura du-
rante e l transporte pueda perjudicar el frescor.
De todas formas, estos productos tienen que ser consumi-
dos en el perı´odo indicado en el envase.
DESCONGELACION
He aquı´ algunos consejos:
Legumbres a cocer:
no las descongele sino sume´rjalas en
agua hirviendo y cocı´nelas como de costumbre.
Carne en general (trozos gruesos):
desconge´lelos en el fri-
gorı´fico sin quitarlos del envase original.
Antes de la coccio´n, deje descansar un par de horas a tempe-
ratura ambiente.
(trozos pequen˜os):
desconge´lelos a temperatura ambiente
o bien cocı´nelos directamente.
Pescados:
descongelarlos en el frigorı´fico sin desempaque-
tarlos o cocinarlos directamente a mitad descongelacio´n.
Alimentos precocidos:
cocı´nelos directamente en el horno
sin quitarlos del recipiente de aluminio.
Fruta:
desconge´lela en el frigorı´fico.
DESESCARCHE DEL CONGELADOR
Hay que hacer el desescarche del compartimento congela-
dor una o dos veces al an˜o cuando al escarcha alcanza unos
3mmdeespesor.
Haga lo siguiente:
- Desenchufe el aparato (Fig. 7) o bien, si ha sido predis-
puesto, apague el interruptor bipolar correspondiente a la
toma de corriente del aparato.
- Saque las bandejas del hielo.
- Coloque los alimentos ultracongelados y congelados
provisionalmente en el frigorı´fico evitando abrir la puerta
frecuentemente.
- Saque todos los cestos.
- Coloque un r ecipiente debajo del desagüe para recoger
el agua del desescarche (Fig.8).
- Deje la puerta del congelador abierta.
No trate de quitar la escarcha con objetos puntiagudos.
Todo dan˜o derivado del uso de estos objetos no esta´cu-
bierto por la garantı´a.
Evite tambie´n el uso de agua hirviendo, estufas ele´ctricasu
otras fuentes de calor. Una vez acabado el desescarche, se-
que minuciosamente el compartimento congelador,
vuelva a colocar el canal de desagüe, vuelva a colocar tam-
bie´n los cestos y enchufe el aparato o active el interruptor
correspondiente.
Pongaenmarchalacongelacio´n ra´pida accionando el pul-
sador
(Fig.1) (luz amarilla encendida). Despue´s de
aproximadamente 3-4 horas vuelva a poner los alimentos
en el congelador. Cuando en el compartimento se llega
otra vez a la temperatura ma´s adecuada (luz roja apagada)
(Fig. 1 -
) desconecte la congelacio´n ra´pida (pulsador
luz amarilla apagada).
Atencio´n: Si durante e l desescarche, aumenta demasiado
la temperatura de los alimentos c ongelados, el perı´odo de
conservacio´nvaaserma´s breve.
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MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
El buen funcionamiento y la duracio´n del aparato depen-
den de un c orrecto y perio´dico mantenimiento.
Antes de realizar cualquier tipo de intervencio´n, desen-
chufe siempre el aparato. Limpie el frigorı´fico y el congela-
dor por dentro perio´dicamente con una solucio´n de agua
tibia y vinagre. Enjua´guelo y se´quelo.
No utilice nunca productos abrasivos ni detergentes.
Los aparatos esta´n dotados de un filtro de desagüe (Fig. 9)
en el compartimento frigorı´fico. Para permitir que la salida
del agua de desescarche sea constante y regular, limpie pe-
rio´dicamente el filtro y, con el cepillito especial, el tubito in-
terior de desagüe (Fig. 9).
CONSEJOS PARA CUANDO TENGA QUE
AUSENTARSE
Si la ausencia es larga, desenchufe el aparato, vacı´elo,
´mpielo por dentro y deje la puerta abierta (esto impide
que se f ormen malos olores).
Si la ausencia es breve, deje el aparato en marcha.
VENTILACION
La ventilacio´n de este frigorı´fico se encuentra en la zona
del zo´calo (Fig.11).
No hay que cubrir las aberturas para la ventilacio´n:sihu-
biese polvo, sa´quelo con un pincel.
ILUMINACION INTERIOR (Fig.4)
La iluminacio´n interior de la cuba frigorı´fica se enciende
cuando se abre la puerta. Al cerrar la puerta se apaga.
El interruptor automa´tico se encuentra en el panel superior
(Fig. 1 -
).
N.B.: Si la puerta permanece abierta durante mucho
tiempo, la bombilla se apaga automa´ticamente despue´s de
algunos minutos, tanto para ahorrar energı´a como para
evitar que el frigorı´fico se caliente. Cuando se vuelve a cer-
rar la puerta, la bombilla reanuda su funcionamiento des-
pue´s de algunos minutos.
Si la iluminacio´n no funciona cuando se abre la puerta,
controle si funciona el interruptor o si la puerta ha que-
dado abierta durante mucho tiempo.
En caso contrario hay que substituir la bombilla.
Desenchufe el aparato o apague el interruptor principal.
Empuje la lengüeta hacia la izquierda (Fig. 4) y saque la pro-
teccio´n transparente. Reemplace la bombilla con otra de
220-240V, 15 Vatios, rosca E14 en forma de pera.
Coloque la proteccio´n transparente a presio´n.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGIA
- Controle que los burletes de las puertas este´n sanos. Ni-
vele el aparato para tener la seguridad de que el cierre sea
perfecto.
- Desescarche el compartimento congelador cuando la es-
carcha alcanza un espesor de unos 3 mm.
- Abra las puertas so´lo cuando sea necesario; cie´rrelas
nada ma´s sacar los alimentos.
- Si el aparato se regula en temperaturas ma´ s frı´as de lo ne-
cesario, se derrocha energı´a.
-Asegu´rese
de que el frigorı´fico no este´ instalado cerca de
una fuente de calor como cocinas, aparatos de calefaccio´n, ca-
lentadores de agua y que no este´ expuesto a los rayos del sol.
ASISTENCIA
No siempre el funcionamiento irregular se debe a un de-
fecto del aparato sino que puede estar causado por una
instalacio´n o uso equivocados. Para e vitar inu´tiles interven-
ciones del servicio Asistencia y sus gastos correspondientes
aconsejamos hacer los siguiente:
1. La temperatura interior del congelador no es suficien-
temente baja y la luz roja de alarma parpadea o p erma-
nece continuamente encendida. Controle que:
- la puerta cierre perfectamente;
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- el termostato se encuentre en la posicio´n correcta (ve´ase
capı´tulo “Regulacio´n de la temperatura”;
- el aparato no se encuentre cerca de fuentes de calor;
- el aire circule libremente en las aberturas de ventilacio´n
(zona del zo´calo);
- no haya una capa de escarcha muy gruesa (ma´x. 3 mm)
en el congelador.
2. El funcionamiento continuo de los compresores
puede estar causado por los siguiente motivos:
- esta´ conectado el interruptor de congelacio´n ra´pida;
- la temperatura ambiente es demasiado elevada;
- uso del congelador es muy intenso y frecuentemente se
abre la puerta.
3. El aparato es demasiado ruidoso. Controle que:
- el frigorı´fico no se encuentre en contacto con muebles
que puedan c ausar ruido o vibraciones;
- el condensador y los tubos del circuito refrigerante, colo-
cados en la parte trasera del frigorı´fico, no vibren contra el
aparato ni se toquen entre ´.
4. El compartimento frigorı´fico no funciona: la la´mpara
de iluminacio´n esta´ apagada. Controle que:
- el boto´n de regulacio´n de las temperaturas no se en-
cuentre e n la posicio´n 0;
- el aparato este´ perfectamente enchufado y que haya
tensio´n en la red;
- el fusible del circuito de alimentacio´n no este´ quemado;
- el cable de alimentacio´n no este´roto(ve´ase tambie´n la
“Nota”).
5. La luz interior no funciona. Ve´asepunto4,delocontra-
rio desenchufe el aparato, saque la proteccio´n transpa-
rente, controle que la bombilla no este´ floja y, si fuera nece-
sario, aprie´tela. En caso de bombilla averiada, reemplazarla
con otra nueva (potencia no superior a 15W)(Fig.4).
6. Agua en el fondo del c ompartimento frigorı´fico.
Controle que:
- el termostato este´ colocado correctamente;
- el sistema de desagüe n o este´ obstruido (ve´ase capı´tulo
“Mantenimiento“) (Fig.9).
7. El batiente de la puerta en la zona correspondiente al
burlete esta´ caliente (Fig.10):
- no es un defecto sino que evita que se forme condensa-
cio´n.
Nota: En caso de substitucio´n del cable de alimentacio´n,
desenchufe el aparato, monte el cable nuevo asegura´n-
dose de que tenga la seccio´n adecuada y de que este´ fijado
correctamente.
Si depue´s de efectuar estos controles no lograra obtener
un funcionamiento normal, dirı´jase al Servicio Asistencia
cuya direccio´n se encuentra en la garantı´a y en las guı´as te-
lefo´nicas. Especifique la naturaleza de la averı´a, el modelo y
la matrı´cula del aparato: estos datos se encuentran en la
placa de caracterı´sticas (Fig.5).
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