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DESCRIPCION
Este aparato ha sido disen˜ ado para satisfacer sus necesi-
dades de congelado de alimentos frescos y cocinados y de
conservacio´ n de alimentos congelados.
Estas instrucciones le ayudara´n a conocer su nuevo conge-
lador y a obtener el mayor rendimiento del mismo.
INSTALACION
−
Compruebe que su congelador no haya sufrido desperfec-
tos. Debe informar a su vendedor de cualquier desperfecto
dentro de las 24 horas siguientes a la recepcio´n
(Fig. ).
− No instale su congelador junto a fuentes de calor o en un
espacio mal ventilado.
− La distancia correcta entre la pared y el aparato queda
asegurada por el distanciador fijado en la bisagra de la tapa
(Fig. 2).
− Deje un espacio de 6 cm. entre la rejilla lateral y la pared.
− Retire las abrazaderas laterales de transporte situadas
entre el marco y la tapa (Fig. 3).
− Deje el aparato en reposo durante una hora antes de co-
nectarlo a la toma de corriente. Mientras tanto, limpie el inte-
rior (ver capı´tulo deshielo y mantenimiento).
PUERTA HERMETICA
Puesto que la puerta herme´ tica es muy efectiva, no siempre
es posible abrir la tapa inmediatamente despue´s de haberla
cerrado.
Si esto ocurre, espere unos minutos y pruebe otra vez.
CONEXION ELECTRICA
Compruebe que el voltaje indicado en la placa de datos
corresponde al voltaje de su hogar (Fig. 4-5-6).
La toma de tierra en este aparato es obligatoria segu´n
la ley. El Fabricante no aceptara´ ninguna responsabilidad
de danˆos ocasionados a personas u objetos que se deriven
de la no observacio´n de este requisito.
Espan˜ol
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FUNCIONAMIENTO
− Conecte el aparato a la red.
− La luz indicadora verde
se iluminara´ indicando que el
aparato esta´ conectado a la red.
− Se encendera´ la luz roja piloto
(si llevase). Se apagara´
cuando se alcance la temperatura correcta.
− La luz roja piloto se encendera´tambie´n cuando se haya
dejado la tapa del congelador abierta mucho tiempo o
cuando se haya cargado el congelador de alimentos fres-
cos para congelar.
TERMOSTATO
(Fig. 7)
El termostato, situado en el panel de control, regula automa´-
ticamente la temperatura del congelador y permite la selec-
cio´ n de la temperatura ideal desde la posicio´n 1 (ma´s ca´-
lido) a la posicio´n 3 (ma´s frı´o) (si existe).
Para ajustar el termostato, use una moneda.
Nota: Las temperaturas internas esta´n afectadas por la si-
tuacio´n del aparato, la temperatura ambiental, la frecuencia
de apertura de la tapa. La posicio´n del termostato puede te-
ner que variarse considerando estos factores.
Aconsejamos por lo tanto reglar el mando a la posicio´n2/3y
luego posicionarlo, si necesario, segu´n sus necessidades.
− En posicio´n
el compresor funciona siempre.
Atencio´n
Con temperaturas ambientes muy elevadas, posicionar el
termostato en las posiciones ma´s caliente (hacia posicion ).
Con temperaturas ambiente muy baja, posicionar el ter-
mostatoenlaposicio´n ma´s alta (hacia posicion
).
ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
− Agrupe los
productos segu´n categorı´as, colocando encima
los alimentos que vayan a ser utilizados en primer lugar.
− No sobrepase la lı´nea de carga (si lleva) p ara que haya
circulacio´n de aire suficiente entre la tapa y los paquetes.
CONSEJOS UTILES - COMPRA Y ALMACENAMIENTO
DE ALIMENTOS CONGELADOS ENVASADOS
COMERCIALMENTE
Compruebe que la envoltura o paquete este´n intactos, ya
que el alimento puede d eteriorarse. Si el paquete esta´abul-
tado o hundido o presenta manchas de humedad, puede
que no haya sido mantenido suficientemente f rı´o y el conte-
nido puede haber perdido su calidad original.
Cuando compre alimentos congelados le sugerimos que
use bolsas isote´rmicas o neveras porta´tiles. De lo contrario,
debe ser la u´ltima compra que se haga y es conveniente que
vaya bien envuelta en papel de perio´dico. Una vez en casa,
po´ngalo en el congelador con el menor retraso posible.
Tenga en cuenta que cualquier alimento, aun desconge-
lado parcialmente, no puede volverse a congelar pero debe
ser consumido en el plazo de 24 horas. En los alimentos
congelados envasados comercialmente, cualquier au-
mento apreciable de temperatura despue´s de la compra re-
ducira´ el tiempo de conservacio´n indicado en el paquete.
TIEMPO DE CONSERVACION
Alimentos congelados envasados comercialmente:
Siga las instrucciones del paquete. Si no hay indicaciones, no lo
conserve ma´s de tres meses.
Alimentos frescos congelados:
Consulte la tabla (Fig. 8).
CONGELADO (Fig.9-0-)
− Compruebe que las paredes interiores de la cubeta no
este´n cubiertas de una espesa capa de hielo.
− 24 horas antes de cargar alimentos frescos para ser con-
gelados gire el boto´n del termostato
alaposicio´n .
− Prepare y envuelva los alimentos en envoltorios adecua-
dos, tales como hojas de papel de aluminio o de pla´stico,
envases rı´gidos de pla´stico, etc.
− Rotule cada paquete y anote el contenido y la fecha de
congelacio´n.
− Disponga los paquetes de manera que, en la medida de
lo posible, parte de cada paquete este´ en contacto con una
pared refrigerada.
−
Coloque los alimentos frescos en el congelador de manera
que no entren en contacto con los alimentos ya congelados.
− Si necesita congelar la cantidad ma´xima permitida
(o ma´s de 10 kg.) a la vez, coloque parte de los paquetes
contra las p aredes refrigeradas del compartimento pe-
quen˜o, y parte d e los paquetes contra las paredes refrigera-
das del compartimento grande.
− Cierre la tapa y deje el aparato en posicio´n de congelado
ra´ pido durante 24 horas.
−Gireelboto´ n del termostato a su posicio´n normal de fun-
cionamiento.
Importante
− No ponga comida caliente en el congelador.
− No almanece botellas de bebidas gaseosas cerradas
herme´ticamente, ya que podrı´an explotar.
DESHIELO Y MANTENIMIENTO
Puesto que la tapa no se abre con mucha frecuencia y los
alimentos esta´n almacenados en paquetes cerrados her-
me´ticamente, la acumulacio´n de hielo se produce muy len-
tamente. El hielo reduce la eficacia del congelador, por lo
que le sugerimos que deshiele cuando haya una capa de
unos 3-4 mm. de espesor.
Para deshelar proceda de la manera s iguiente:
− 24 horas antes de deshelar, ponga en marcha el conge-
lado ra´ pido para que los alimentos este´n a muy baja tempe-
ratura cuando los saque del congelador.
Despue´s del tiempo ya dicho: