i
,.
17;;
+*:=
“y
:-i~~~R\~
n
DEL
~~~~~~A~~~~~~~~~~
“T?~~f;p~jc~c~
(Fig. 7)
En
el
compartimento
-
la
temperatura varía de zona a zona.
Las zonas más frías son las que se encuentran sobre
los
cajo-
nes de fruta y verdura
y
cerca de la pared trasera.
Para conservar
lo
mejor posible el aroma, sabor y frescor de
todos
los
alimentos, aconsejamos envolverlos en hojas de
aluminio
o
polietileno
o
colocarlos en
los
recipientes especiales
con tapa.
Esto además evita que se mezclen
los
olores.
EI
espacio interior
del frigorífico
se
puede organizar de distintas maneras des-
plazando las rejillas de acuerdo con las exigencias.
Normalmente aconsejamos colocar
los
alimentos de
esta
ma-
nera:
Alimentos cocidos, quesos duros:
utilice
las
rejillas superiores.
Carne, pescado, embutidos, etc:
en el estante del cajón de
fruta y verdura.
Fruta y verdura:
en el cajón especial.
Bebidas:
utilice
el
estante especial de la contrapuerta.
Huevos, quesos, productos lácteos:
utilice
los
comparti-
mentos de la contrapuerta.
Mantequilla:
colóquela en el compartimento especial de la
contrapuerta que en algunos modelos está dotado
e
ranuras
para regular
la
temperatura; esto permite (posición
O)
que
la mantequilla
esté
siempre lista para untar.
Productos en envases de lata:
una vez abierta la lata, saque
lo
restante y guárdelo en otro recipiente que no sea de metal.
Importante:
no coloque alimentos
o
recipientes en contacto
directo con la pared trasera del frigorífico.
Asegúrese de que entre
los
distintos paquetes pueda circular
el aire libremente. No cubra las rejillas con papel
o
demás.
Coloque
los
alimentos cocidos cuando
se
hayan enfriado.
:,“Y~:y>~~!.~y
>!zL
~Q~fiD~qq-\~J“srrQ
TF
?:\,i{\
~~~~~~~~~~~~ (Fig.
7)
(si
en dotación)
En
el
compartimento de baja temperatura, marcado con el
símbolo
CEBI,
es
posible congelar pequeñas cantidades de
alimentos, producir cubitos de hielo y conservar productos
congelados.
“““..!P,~”,P:$-J$q
“-
%.
En
el
compartimento
CEBI
hay una temperatura de
-
18°C
que permite congelar una cantidad de alimentos de hasta
1,5
Kg en 24 horas.
Durante la congelación aconsejamos llevar el botón del termo-
stato a la posición 2
-
3.
Envuelva
los
alimentos
a
congelar en hojas
e
aluminio
o
polietileno y complete
los
paquetes con etiquetas en las que
figuren la fecha de congelación y el contenido.
Tenga cuidado de que
los
alimentos ya congelados no queden
en contacto con
los
frescos que tienen que congelarse.
No coloque nunca alimentos calientes en
el
compartimento de
baja temperatura; no vuelva a congelar alimentos incluso
si
están
sólo
parcialmente descongelados, sino consúmalos antes
de 24 horas.
No
coloque líquidos en recipientes de vidrio.
”%9?!JCC!OW
ae
c!Jq!-yQs
DE
“s:EkC;!
Llene de agua
las
cubiteras hasta
los
tres cuartos y colóquelas
en
el
compartimento congelador. En el caso de que las cubite-
ras, al helarse en la base. quedaran pegadas al compartimen-
to, no trate de removerlas con objetos cortantes o puntiagu-
dos que podrían estropear el aparato sino use por ejemplo el
mango de una cuchara.
Atención: No
coma cubitos de hielo
o
polos recién sacados
del frigorífico puesto que podrían producirle quemaduras por
frío.
~_0?\?Sf”5“~iC‘~R?s’
35
!-fJ5
”“;qugTf-Jcj
T\!77,:fi,rJf35
I
AI comprar
Ios
alimentos enfriados, asegúrese de que
el
envase esté integro
o
sea que no se presente hinchado ni con
manchas de humedad. Conviene colocar
lo
más pronto posi-
ble
los
alimentos enfriados en el compartimento
CVVVJ
par evi-
tar
que un excesivo aumento de temperatura durante el tran-
sporte pueda perjudicar el frescor.
De todas maneras, estos productos tienen que consumirse en
el período indicado en el envase.
-.Ec--qqPip“e~
r\
4
“*”.&
1
d
-*I5C!c?N
He aquí algunos consejos:
Legumbres a cocer:
no las descongele sino sumérjalas en
agua hirviendo y cocinelas como de costumbre.
Carnes en general (trozos gruesos):
descongélelos en el
frigorífico sin quitarlos del envase original. Antes de la coc-
ción, déjelos descansar durante un par de horas a temperatura
ambiente.
(trozos pequeños):
descongélelos a temperatura ambiente
o
cocínelos directamente.
Pescados:
descongélelos en el frigorífico sin quitarlos del
envase original
o
cocinelos directamente cuando estén medio
descongelados.
Alimentos precocidos:
complete la cocci6n directamente en
el horno sin quitarlos del recipiente de aluminio.
Fruta:
descongélela en el frigorífico.
?f=S:7:fi>yyE
DEe
At”AqAT8
Si
el
frigorífico no está dotado de compartimento
Lxyyl
el
desescarche
se
produce automáticamente. Durante
el
ciclo de
desescarche, algunas gotas de agua escurren por la pared
trasera del aparato.
EI
agua
es
conducida por un canal hasta
una cubeta que se encuentra sobre
el
compresor y desde allí
se evapora.
-
Si
el frigorífico está dotado de compartimento
EB,
a
fin
de evitar excesivo consumo de energía eléctrica, recamenda-
mos limpiar periódicamente
el
interior de
este
compartimento
quitando la escarcha excesiva.
Para realizar esta operación no utilice nunca objetos cortantes
o
utensilios metálicos. Aconsejamos que
se
haga
el
desescar-
che cuando la escarcha alcanza un espesor de
3
mm
(Fig.
8).
Para efectuar el desescarche haga
lo
siguiente:
-
desenchufe el aparato
(Fig.
9);
-
saque
los
alimentos del compartimento
EGB;
-
lleve el termostato
a
la posición
O;
-
recoja
el
agua que
se
forma durante el desescarche con una
esponja
o
un paño
(Fig.
IO).
Una vez acabado el desescarche, seque las paredes del com-
partimento, enchufe el aparato, lleve
el
termostato
al
punto
que desea teniendo en cuenta las indicaciones del párrafo
“Regulación de la temperatura”.
También en este modelo, el desescarche del comparti-
mento frigorífico es automático.
Atención:
al elevarse la temperatura de
los
alimentos congelados
durante el desescarche,
se
reduce
el
período de conservación.
~,;~=~\!TE,d!~!~\!~~
‘tr
!-!P$D!EZ.E\
EI buen funcionamiento del aparato depende de un correcto y
periódico mantenimiento.
Antes de realizar cualquier tipo de intervencih, desen-
chufe siempre el aparato.
Limpie periódicamente
los
compartimentos por dentro con
una solución de agua tibia
y
vinagre. Enjuáguelos y séquelos.
No use nunca productos abrasivos ni detergentes.
Limpie periódicamente
el
orificio de desagüe colocado en
la
parte trasera
(Fig.
11)
con el cepitlito especial.
Limpie
el
burlete de la puerta con agua y séquelo minuciosa-
mente.