DATOS RELATIVOS AL AMBIENTE
Embalaje, desechos
Ln
No
tire a la basura el eAalaje de su aparato sino seleccione
los
distintos materiales (por ej. cartón, poliestireno) según las
prescripciones locales relativas a
los
desechos.
Atención
Las partes de este aparato susceptibles de entrar en contacto
con
los
alimentos cumplen la normativa de la
CEE
89/109/CEE.
Información
Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante contiene
R134a)
o
no contiene HFC (el circuito refrigerante contiene
R600a
-
Isobutano). Para más detalles consultar la placa de ca-
racteristicas del aparato.
Para aparatos con lsobutano (R600a).
EI
isobutano es un gas natural sin efectos en el medio ambien-
te, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de que
los
tubos del circuito refrigerante no están dañados
CONOZCA
EL
APARATO
EI
refrigerador que Ud. ha comprado permite la conservación
de
los
alimentos frescos.
Lea atentamente este folleto que contiene la descripción del
aparato y consejos útiles para obtener las mejores prestacio-
nes para la conservación de
los
alimentos.
DESCRIPCION DEL APARATO (Fig.
1)
A
-
Pulsador de encendido de la luz interior
B
-
Termostato para la regulación de la temperatura
C
-
Estantes de rejillas regulables
D
-
Estante de vidrio
E
-
Cajones de fruta y verdura
F
-
Pie regulable
G
-
Placa de características
H
-
Contrapuerta con contenedores
IMSTALACllON
-Asegurarse de que el aparato no esté dañado.
Los daños ocasionados durante el transporte deben comuni-
carse al distribuidor dentro de las
24
horas de la entrega del
producto.
-
Instale el aparato lejos de fuentes de calor: estufas, cocinas,
rayos solares, etc. en lugar fresco y bien ventilado, evitando
huecos
o
partes entrantes de la pared
(Fig. 2).
Si el aparato se instala debajo de un elemento de la cocina,
prevea un espacio libre de por
lo
menos 50 mm sobre la parte
superior. Monte
los
separadores en la parte trasera de con-
densador
(Fig. 3).
Asegúrese de que el aparato quede bien nivelado (regule el
pie, si fuera necesario)
(Fig.
l-F).
Deje el aparato parado durante 1 hora antes de ponerlo en
marcha; entretanto, limpie el interior con una esponja hume-
dicida con una solución de agua y vinagre y coloque los acce-
sorios suministrados.
CONEXION ELECTRICA
Y
PUESTA EN MARCHA
Este producto ha sido concebido, fabricado y puesto en
el mercado de acuerdo con
los:
-
objetivos de seguridad de la Directiva "Baja Tensión"
73/23/CEE;
-
requisitos de protección de la Directiva
"EMC"
89/336/CEE modificada por la Directiva 93/68/CEE.
Controle el voltaje en la placa de características colocada en el
interior de la camara a la derecha
(Fig.
l-G)
y asegúrese de
que corresponda a la tensión de red.
La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma
de ley. EI fabricante no se responsabiliza por
los daños
que se puedan ocasionar a personas
o
cosas por el in-
cumplimiento de esta norma.
Cuando el aparato está conectado, la luz interior se enciende
cada vez que se abre la puerta. Después de regular la tempe-
ratura, como se indica en el capítulo siguiente, el refrigerador
está listo para el uso.
REGULACION DE LA TEMPERATURA
EI
termostato, situado junto con la luz en la parte derecha del
compartimento refrigerador, permite regular gradualmente la
temperatura.
La posición
O
significa interrupción del funcionamiento del re-
frigerador
(Fig.
l-Bl).
De la posición
l
en adelante la pro-
ducción de frío aumenta.
Para obtener la mejor conservación de
los
alimentos con tem-
peratura ambiente entre 20-25°C le aconsejamos la regulación
del termostato en una posición intermedia.
La regulación del termostato está sujeta a variaciones en rela-
ción a la temperatura ambiente, a la ubicación del aparato y a
la frecuencia de apertura de la puerta.
USO DEL COMPARTIMENTO REFRIGERADOR
Para conservar
lo
mejor posible el aroma, el sabor y el frescor
de todos
los
alimentos, le aconsejamos envolverlos previamen-
te con papel de aluminio
o
ponerlos en
los
recipientes especia-
les con tapa. Esto evita que se mezclen
los
olores. La zona más
fría es la que está más cerca del estante de vidrio.
Le aconsejamos, por
lo
tanto, que disponga
los
alimentos co-
mo se indica a continuación
(Fig.
4):
Carne en general, embutidos, pescado, etc:
en la rejilla
cerca del estante de vidrio.
Alimentos cocidos, tortas, sopas:
en las rejillas superiores.
Huevos, quesos y productos lácteos:
utilice
los
contenedo-
res de la contrapuerta.
Fruta y verdura:
colóquela en
los
cajones correspondientes.
Atención:
Asegúrese de que entre
los
alimentos pueda circu-
lar libremente el aire.
No
cubra
las
rejillas con papel
o
demás.
Guarde
los
alimentos cocidos una vez que estén fríos.
Productos envasados:
una vez que haja abierto la lata, quite
lo
restante
y
consérvelo en un recipiente
que no sea de metal.
DESESCARCHE DEL APARATO
El
desescarche del refrigerador se produce automáticamente y
no necesita ninguna intervención manual.
Durante el ciclo de desescarche, las gotas de agua escurren
a
través de la pared trasera de la cámara.
EI
agua por medio de um canal de desagüe llega a una cubeta
colocada sobre el compresor desde donde evapora automáti-
camente.
MANTENIMIENTO
Y
LIMPIEZA
La mayor duración del aparato depende de un mantenimiento
periódico.
Desenchufe el aparato antes de realizar cualquier inter-
vención.
EI
refrigerador
se
debe limpiar por dentro periódica-
mente con un paño humedecido con una solución de vinagre
y agua tibia (1 cucharada en 2 litros de agua aproximadamente).
Si
se forma condensación, esto no es un defeco, pero hay que
limpiar periódicamente el marco.
No use nunca abrasivos, detergentes
o
jabón.
Para limpiar la parte externa del aparato, use un paño húmedo.
Terminada la limpieza seque muy bien por dentro y por fuera
el aparato con un paño suave.
EI
condensador (radiador), co-
locado en la pared trasera del refrigerador, debe limpiarse pe-
riódicamente con cepillo
o
aspiradora
(Fig.
5).
Consejos para cuando se deba ausentar
-
Si la ausencia fuera larga, desenchufe el aparato, vacíelo lim-
pie el interior y deje la puerta abierta (para impedir que se for-
men malos olores). Si la ausencia fuera corta, deje el aparato
en marcha.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGIA
Ud. puede consumir menos corriente eléctrica para hacer
funcionar su aparato.
-
Controle la guarnición de la puerta: nivele el aparato para
estar seguro de que cierre perfectamente.
-
Limpie regularmente el condensador.
-
Abra la puerta
sólo
si es necesario; ciérrela inmediatamente
después de sacar
los
alimentos.
-
Llene el frigorífico pero no
lo
sobrecargue; deje circular el ai-
re en su interior y no poner alimentos caldos.
-
Si regula el aparato en temperaturas más frias de
lo
necesa-
rio, derrocha energía.
-
Asegúrese de que el frigorífico no esté instalado cerca de
fuentes de calor como cocinas, caloríferos, calentadores eléc-
tricos y que no esté expuesto directamente a
los
rayos del
sol.