DATOS RELATIVOS AL AMBlENTE
Embalaje, desechos:
c^J
No
tire
a
la
basura
el
embalaje de su aparato sino seleccione
los
distintos materiales (por ej. cartón, poliestireno) según
las
prescripciones locales relativas
a
los
desechos.
Información
Este aparato no contiene
CK
(el circuito refrigerante contiene
R134a)
o
no contiene HK (el circuito refrigerante contiene
R600a
-
Isobutano). Para más detalles consultar la placa de ca-
racteristicas del aparato.
Para aparatos con lsobutano (R600a).
EI
isobutano
es
un gas natural sin efectos en el medio ambien-
te,
pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de que
los
tubos del circuito refrigerante no están dañados
Atención
Las partes de este aparato susceptibles de entrar en con-
tacto con
los alimentos cumplen la normativa de la
CEE
89/109/CEE.
CONOCER
SU
APARATO
EI
frigorífico
es
el lugar donde cada tipo de alimento mantiene
durante más tiempo su frescor natural. EI compartimento de
baja temperatura marcado con
el
simbolo
GEEI
permite la con-
servación,
a
corto plazo, de alimentos frigorizados y
la
produc-
ción de cubitos de hielo.
La placa de características con
los
principales datos técnicos
del aparato, está situada en
el
interior del frigorífico, parte in-
ferior derecha, en
el
espacio de
la
cubeta vegetales
(Fig.
1).
Este producto ha sido concebido, fabricado y puesto en
el mercado de acuerdo con
los:
-
objetivos de seguridad de la Directiva "Baja Tensión"
73123lCEE;
-requisitos de protección de la Directiva
"EMC"
89/336/CEE modificada por la Directiva 93/68/CEE.
PJSTALACIÓN
-
Asegurarse que
el
aparato no
esté
dañado.
Los eventuales daños de transporte deben ser denuncia-
dos al vendedor antes de 24 horas de la entrega del apa-
rato.
-
Aconsejamos situar el aparato lejos de fuentes de calor: estu-
fas, cocinas, rayos de sol, etc., en un lugar seco y bien ventila-
do, evitando rincones
o
huecos de la pared
(Fig.
2).
-
Nivelarlo regulando
si
es necesario
los
pies anteriores
(Fig. 3).
-
Eventualmente aplicar
los
distanciadores en dotación, sobre
la
parte posterior del condensador
(Fig. 3A).
-
Dejar libre la rejilla de ventilación sobre
el
aparato al fin de
asegurar la libre circulación del aire (Fig.
4).
-
Dejar un minimo de
50
mm entre la parte superior del apara-
to y
los
demás muebles
(Fig.
5).
-
Dejar
el
aparato parado durante 1 hora antes de conectarlo
a
la
red eléctrica. Mientras tanto limpiar la cuba (ver capitulo
"Mantenimiento") y colocar
los
accessorios en dotación
(Fig. 6).
CcmEX!6N
ELkTRICA
Controlar el voltaje sobre
la
placa de características y asegurar-
se que corresponde a la tensión de red
(Fig. 7).
Conectar
el
aparato y asegurarse del correcto funcionamiento
antes de introducir
los
alimentos.
La puesta a tierra es obligatoria por ley. Por esta razón
el aparato debe ser conectado a una toma con suficiente
contacto de tierra. EI fabricante declina cualquier re-
sponsabilidad por eventuales daños a personas
o
cosas
derivados de la falta de observación de tal norma.
BYESTA
EN
MARCHA
Cuando el aparato está conectado, la luz interior
se
enciende
en el momento de la apertura de la puerta.
Posiciónar el mando del termostato, como
se
indica en el par-
raf0 "Termostato".
EI
frigorífico
está
listo para ser usado.
Para
interrumpir temporalmente
el
funcionamiento girar el mando
del termostato
a
la
posición
O
(Fig.
8).
TERMOSTATO
EI
termostato, colocado conjuntamente con la luz en
la
parte
derecha del compartimento frigorífico, regula la temperatura
interna. Para obtener
la
correcta temperatura para
la
mejor
conservación de
los
alimentos, aconsejamos regular el termo-
stato como sigue:
Tabla
Temperatura
termostato
Indicación
ambiente
posición botón
+l
6"C/+2O0C
+2I0C1+32"C
4/7
4!
7
Posición bandeja
de goteo (Flg. 11)
hacia la pared
posterior
hacia la
puerta
-
La
posición del termostato y de
la
bandeja goteo tienen que
ser
variadas según la temperatura ambiente, el lugar de insta-
lación del aparato y la frecuencia de apertura de la puerta.
-
Para posiciónar correctamente
la
bandeja de goteo, levantar-
la por la parte anterior y colocarla en
la
posición deseada.
USO
DEL COMPARTIMENTO
FWlGORiFlCO
(Fig. 9)
Para conservar en
la
mejor forma el aroma, sabor y frescor de
todos
los
alimentos, aconsejamos envolverlos previamente en
hojas de aluminio
o
colocarlos en
los
recipientes adecuados
con tapa. Esto evita además que
los
olores
se
mezclen.
La
zo-
na más fría
es
la
que está inmediatamente debajo del compar-
timento
a
baja temperatura. Aconsejamos por
lo
tanto colocar
los
alimentos como
se
indica seguidamente:
Carnes en general, embutidos, pescado, etc.:
sobre
la
rejil-
la situada debajo del compartimento
a
baja temperatura.
Alimentos cocidos, tartas, sopas:
sobre la rejilla situada en-
cima de
la
cubeta vegetales.
Huevos, quesos y productos lácteos:
utilizar
los
comparti-
mentos previstos en la contrapuerta.
Fruta y verdura:
utilizar
la
cubeta correspondiente.
Importante:
no colocar alimentos
o
recipientes en contacto
directo con la parte posterior de la cuba.
Dejar entre los diferentes alimentos libre circulación del aire.
No
cubrir
las
rejillas con papel u otro material. Colocar
los
ali-
mentos cocrdos solamente cuando estén fríos.
Alimentos en lata:
una vez abierta la lata, sacar la parte re-
stante y conservar en un recipiente
no metálico.
USO
DEL COMPARTlMENTO
DE CONSERVACION
(Fig.
IO)
Compra y conservación de alimentos enfriados y conge-
lados
-
Asegúrese de que el envoltorio de
los
productos
esté
intacto.
Un paquete hinchado,
o
con manchas de humedad, no ha
si-
do conservado bien y ha comenzado
a
descongelarse.
Un producto parcialmente descongelado, no se puede vol-
ver a congelar y debe consumirse
lo
más pronto posible.
-
Para evitar riesgos de descongelaci6n. compre alimentos
congelados al final sus la compras, utilizando posiblemente
bolsas térmicas; en caso de que no disponga de ellas, envuelva
los
alimentos en hojas de periodico y consérvelos
a
la tempe-
ratura más baja posible.
Para
los
tiempos de conservación, respecte con cuidado las in-
strucciones indicadas en
el
paquete. Si en el paquete no hay
instrucciones, considere un período máximo de
1
mese.
Descongelación
Sugerencias básicas:
Vegetales
-
no
los
descongele: póngalos directamente
a
her-
vir como de costumbre.
Carne
(trozos gruesos): descongele en el compartimento refri-
gerador, sin deshacer el paquete. Antes de cocinarlos, déjelos
a
temperatura ambiente algunas horas; (trozos pequenos): de-
scongele
a
temperatura ambiente y cocine directamente.