• Para la cocción al vapor son aptos reci-
pientes del correspondiente material resis-
tente al calor y a la corrosión.
• Los recipientes de cocción de acero al
cromo (véanse los accesorios especiales)
resultan muy adecuados.
Niveles
• Consulte los niveles en las siguientes tab-
las. Los niveles se cuentan desde abajo
hacia arriba.
Indicaciones generales
• Con tiempos de cocción de más de 30
minutos o mayores cantidades de alimen-
tos puede ser necesario rellenar agua.
• En la función de horno Cocción al vapor
, retire el filtro de grasa , ya que,
de lo contrario, se prolonga el proceso de
cocción.
• Si el aparato no se utiliza durante un largo
periodo de tiempo, aclare a fondo el com-
partimento de agua, las mangueras de co-
nexión y el generador de vapor (véase el
capítulo Limpieza y mantenimiento).
Notas sobre las tablas de cocción al va-
por y cocción a intervalos
En las siguientes tablas encontrará las tem-
peraturas necesarias, los tiempos de coc-
ción y los niveles para una serie de platos.
• Las temperaturas y los tiempos de coc-
ción son valores orientativos que pueden
variar en función de la composición de la
masa, la cantidad y el molde.
• Si no encuentra datos concretos para una
receta propia, oriéntese por un alimento
similar.
• Salvo indicación contraria, las tablas se re-
fieren a la introducción en el horno frío.
Cocción al vapor
El modo de preparación Cocción al vapor
es apto para todos los alimentos, tanto
frescos como congelados. Se pueden pre-
parar, calentar, descongelar, escalfar o blan-
quear verdura, carne, pescado, pasta, arroz,
maíz, sémola y huevos.
Preparación de menús
Se pueden preparar menús completos en
una sola operación. Es preferible elegir platos
que necesiten tiempos de cocción similares.
De este modo se evita que los diferentes
componentes se cuezan poco o en exceso.
La cantidad de agua que se ha de incorporar
se debe adaptar a la mayor cantidad de agua
indicada para los componentes individuales
seleccionados. Para más indicaciones, véa-
se la tabla.
Los platos se deben colocar en recipientes
de cocción adecuados sobre las rejillas. La
distancia entre las rejillas se debe elegir de
tal forma que el vapor pueda llegar a todos
los platos.
A la hora de preparar menús, a diferencia de
lo que se indica en la tabla, se debe aumentar
el porcentaje de agua del arroz a una relación
entre 1 : 1,5 y 1 : 2.
Eliminar los gérmenes de recipientes
La función Cocción al vapor
ofrece la
posibilidad de eliminar con vapor los gérme-
nes de recipientes como, p. ej. biberones.
Para ello, coloque los recipientes limpios con
la abertura hacia abajo en el centro de la re-
jilla en el 1er nivel. Introduzca los recipientes
ligeramente inclinados en la cámara de coc-
ción. Rellene la cantidad máxima de agua
(650 ml) y seleccione una duración de 40
min. a 96°C.
Tabla de cocción al vapor
Alimento Adición de agua
a través del com-
partimento de
agua ml
Tempera-
tura °C
Nivel
Tiempo
1)
en min.
Risotto 400 96 2 25-30
Arroz (con líquido 1:1) 650 96 2 35-40
Maíz (polenta, con líquido 1:3) 550 96 2 35-40
Patatas hervidas con piel, medianas 650 96 2 50-60
Patatas cocidas 550 96 2 35-40
Pisto 400 96 2 25-30
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