• Con tiempos de cocción de más de 30 minutos o mayores cantidades de alimentos puede
ser necesario rellenar agua.
•
En la función de horno Cocción al vapor
, retire el filtro de grasa , ya que, de lo
contrario, se prolonga el proceso de cocción.
• Si el aparato no se utiliza durante un largo periodo de tiempo, aclare a fondo el com-
partimento de agua, las mangueras de conexión y el generador de vapor (véase el capítulo
Limpieza y mantenimiento).
Notas sobre las tablas de cocción al vapor y cocción a intervalos
En las siguientes tablas encontrarán las temperaturas necesarias, los tiempos de cocción y
los niveles para una serie de platos.
• Las temperaturas y los tiempos de cocción son valores orientativos que pueden variar
en función de la composición de la masa, la cantidad y el molde.
• Si no encuentra datos concretos para una receta propia, oriéntese por un alimento si-
milar.
• Salvo indicación contraria, las tablas se refieren a la introducción en el horno frío.
Cocción al vapor
El modo de preparación Cocción al vapor
es apto para todos los alimentos, tanto frescos
como congelados. Se pueden preparar, calentar, descongelar, escalfar o blanquear verdura,
carne, pescado, pasta, arroz, maíz, sémola y huevos.
Preparación de menús
Se pueden preparar menús completos en una sola operación. Es preferible elegir platos que
necesiten tiempos de cocción similares. De este modo se evita que los diferentes compo-
nentes se cuezan poco o en exceso. La cantidad de agua que se ha de incorporar se debe
adaptar a la mayor cantidad de agua indicada para los componentes individuales selec-
cionados. Para más indicaciones, véase la tabla.
Los platos se deben colocar en recipientes de cocción adecuados sobre las rejillas. La dis-
tancia entre las rejillas se debe elegir de tal forma que el vapor pueda llegar a todos los
platos.
A la hora de preparar menús, a diferencia de lo que se indica en la tabla, se debe aumentar
el porcentaje de agua del arroz a una relación entre 1 : 1,5 y 1 : 2.
Eliminar los gérmenes de recipientes
La función Cocción al vapor
ofrece la posibilidad de eliminar con vapor los gérmenes
de recipientes como, p. ej. biberones. Para ello, coloque los recipientes limpios con la aber-
tura hacia abajo en el centro de la rejilla en el 1er nivel. Introduzca los recipientes ligera-
mente inclinados en la cámara de cocción. Rellene la cantidad máxima de agua (650 ml) y
seleccione una duración de 40 min. a 96°C.
Tabla de cocción al vapor
Alimento Adición de agua a
través del compar-
timento de agua
ml
Tempera-
tura °C
Nivel
Tiempo
1)
en min.
Risotto 400 96 2 25-30
Arroz (con líquido 1:1) 650 96 2 35-40
Maíz (polenta, con líquido 1:3) 550 96 2 35-40
Patatas hervidas con piel, medianas 650 96 2 50-60
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
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