Notoqueunfococalientedelhomocon
unpasohQmedopueselfocosepuede
quebrar. Si se quiebrael foco,
desconectelacorrienteel_ctricahaciala
estufaantesdesacarelfocoparaevitar
choqueel_ctrico.
Siemprecoloqueunutensilioenunque-
madorsuperiorantesde encenderlo.
AsegQresedeusarlaperillacorrectaque
controlacada quemadorsuperior.
AsegQresede encenderel quemador
correctoycomprobardequeenefectoel
quemadorhayasidoencendido.Cuando
hayaterminadodecocinar,apagueel
quemadorantesderetirarel utensilio
paraevitarexposici6nalallamadelque-
mador.
Siempreajustela llamadelquemador
superiordemodoquenoseextienda
m&sallotdelbordeinferiordelutensilio.
Unallamaexcesivaespeligrosa,des-
perdiciaenergiaypuededa5arlaestu-
fa,elutensilioolosarmariosqueestan
sobrelaestufa.
NUNCAdejesinsupervisi6nlacubierta
de la estufacuandoest_cocinando,
especialmentecuandousaunajustede
caloraltoocuandoest_usandounafrei-
dora. Losderramespuedenproducir
humoy losderramesdegrasapueden
inflamarse.Limpielosderramesgra-
sosostanprontocomoseaposible.No
usecaloraltoduranteperiodosdecoc-
ci6nprolongados.
NUNCAcalienteunenvasecerradoen
elquemadorsuperioroenelhorno.La
acumulaci6nde presi6npuedehacer
explotarelenvasecausandounalesi6n
personalgraveodaSoalaestufa.
Usetomaollassecosy gruesos.Los
tomaollashQmedospuedencausarque-
madurasacausadelvapor.Lastoallasu
otrossustitutosnodebenserusados
comotomaollasporqueellospueden
quedarcolgandoatrav_sdelosque-
madoressuperioresy encenderseo
enredarseenlaspiezasdelaestufa.
Siempredejeenfriarla grasacaliente
quesehausadoenlafreidoraantesde
intentarmoveromanipularla.
Nopermitaquese acumulegrasau
otrosmaterialesinflamablesenlaestufa
ocercadeella,enlacampanaoenel
ventiladoraspirador.Limpielacampana
extractoraconfrecuenciaparaevitarque
lagrasauotrosmaterialesinflamables
seacumulenenlacampanaoenelfiltro.
Enciendaelventiladorcuandococineali-
mentosflameadosdebajolacampana.
NUNCAusevestimentasdemateriales
inflamables,ropasueltao demangas
largascuandoest_cocinando.Lavesti-
mentasepuedeencenderoenganchar
enlosmangosdelosutensilios.
Siemprecoloquelasparrillasdelhorno
enlaposici6ndeseadacuandoelhorno
est_frio. Deslicelaparrilladelhomo
haciaafueraparaagregaroretirarali-
mento,usandotomaollassecosy
resistentes.Siempreevitealcanzarden-
trodelhornoparaagregaroretirarali-
mentos.Siunaparrilladebesersacada
cuandoest,.todaviacaliente,useun
tomaollasseco. Siempreapagueel
homodespu_sdehaberterminadode
cocinar.
Tengacuidadocuandoabralapuertadel
horno.Dejequeescapeel aireo el
vaporcalienteantesdesacarovolver
colocarelalimento.
ADVERTENCIA SOBRE LOS ALIMEN-
TOS PREPARADOS: Siga las instruc-
ciones del fabricante de los alimentos.
Si un envase de plastico de alimento
congelado y/o su tapa se deforma, se
comba o se daSa de alguna otra manera
durante la cocci6n, descarte inmediata-
mente el alimento y su envase. El ali-
mento puede estar contaminado.
NUNCA use papel de aluminio para
cubrir una parrilla del homo o la parte
inferior del homo. El uso incorrecto
puede resultar en un riesgo de choque
el_ctrico, incendio o daSo al electro-
dom_stico. Use papel de aluminio sola-
mente como se indica en esta guia.
.m0s
Use sartenes con fondos pianos y man-
gos que sean f&cilesde tomar y que per-
manezcan frios. Evite usar sartenes u
ollas inestables, combadas que se
pueden volcar f&cilmente u ollas cuyos
mangos est_n sueltos. Adem&s evite
usar utensilios especialmente pequeSos
o sartenes con mangos pesados pues
ellos pueden ser inestables y volcarse
f&cilmente. Los utensiliosque son pesa-
dos de mover cuando estan Ilenos con
alimento pueden tambi_n ser un peligro.
AsegQrese de que el utensilio sea Io
suficientemente grande como para con-
tener en forma debida los alimentos y
evitar derrames. El tamaSo es particu-
larmente importante cuando se utilizan
freidoras. AsegQrese de que el utensilio
tiene capacidad para el volumen de ali-
mentos que se va a agregar al igual que
para la formaci6n de burbujas de la
grasa.
Para reducir a un minimo las que-
maduras y que los materiales inflam-
35