SUGERENCIAS PARA LA COCINA EN SU MICROONDA
Cantidad de alimentos
• Siaumerttaodisminuyelacantidaddealimentosqueprepara,
eltiempoquetomacocinaresealimentotambiencambiar&Por
ejemplo,siduplicatacantidadqueindicaunareceta,agregueun
pocomasdelamitaddeitiempooriginalindicadodecocci6n.
Compruebeelgradodeterminaci6ny,sifueranecesario,
agreguemastiempoenpequefiosincrementos.
Temperaturadeiniciodelapreparacion
•Mientrasmasbajalatemperaturadelosalimentosquese
colocanenelhomodemicroondas,mayorseraeltiempoque
tomar¶cocinar.Losalimentosatemperaturadela
habitaci6nsepodranvolveracalentarm&srapidamentequelos
alimentosatemperaturadetrefrigerador.
Composicion de los alimentos
•LosalimentosconmuchagrasaymuchaazQcarsecalentaran
masrapidoquelosalimentosquecontienenmuchaagua.La
grasayelazQcartambienalcanzanunatemperaturamasalta
queladelaguaenelprocesodecocci6n.
•Mientrasmasdensosseanlosalimentos,mastiempotomara
paracalentarse.Losalimentos"Muydensos"talescomola
cametomanmastiempoparavolveracalentarsequelosmas
livianos,masporososcomopastelesesponjosos.
Tama_oy forma
•Lospedazosmaspequefiosdealimentossecocinaranm&s
rbpidoquelospedazosmasgrandes.Tambienlospedazosdela
mismaformasecocinanm&sparejoquelospedazosde
diferentesformas.
•Conlosalimentosquetienendiferenteespesor,taspartes
masdelgadassecocinarbnm&srbpidamentequelaspartesmas
gruesas.Coloquelaspartesm&sdelgadasdelasalasdepolioy
laspiernasypatasenelcentrodelplato.
Revolver,dar vuelta los alimentos
•Revolverydarvueltalosalimentosdispersaelcalorr&pidamente
haciaelcentrodetplatoyevitaquesecocinedemasenlos
bordesextemosdelosalimentos.
Cubrir los alimentos
Cubra los alimentos para:
• Reducirlas salpicaduras
•Acortar lostiempos de cocci6n
•Mantener la humedad de losalimentos
Puedeusarcualquiercubiertaquepermitaseratravesadoporlas
microondas.Vea"Conocersuhomodemicroonda"paraconocer
losmaterialesquelasmicroondasatraviesan.Siestausandola
funci6nSensor,asegurelaventilaci6n.
Liberar la presion en los alimentos
•Cortarlosalimentos(porejemplo:papasalhomo,salchichas,
yemasdehuevos,yalgunasfrutas)estanajustadamente
cubiertosporunapielomembrana.Elvaporpuedelevantarse
bajodelamembranadurantelacocci6n,causandoquelos
alimentosrevienten.Paraaliviarlapresi6nparaevitarque
revienten,perforelosalimentosantesdeconocerconun
tenedor,pinchedecocktailoescarbadientes.
Usarel tiempo de permanencia
•Permitasiemprequelosalimentospermanezcanunmomento
despuesdelacocci6n.Eltiempodepermanenciadespuesdel
descongelamientoycocci6npermitequelatemperaturase
disperseenformaparejaatravesdetodoslosalimentos,
mejorandolosresultadosdelacocci6n.
•Laduraciondeltiempodepermanenciadependedela
cantidaddealimentosqueest&cocinandoydeladensidadde
losmismos.Avecespuedesertancortocomoeltiempoquele
tomasacarlosalimentosdelhomoyIlevaflosatamesadonde
sesirven.Sinembargo,cuandosetratadealimentosdemayor
tamafioym&sdensos,eltiempodepermanenciapuedeser
maso menosde10minutos.
Ordenar los alimentos
Paraobtenermejoresresultados,coloquelosalimentosdemodo
parejoenelplato.Puedehacerlodediferentesmaneras:
•Siestacocinandovariosingredientesparaelmismoplato,
porejemplopapas(patatas)homeadas,col6quelascomoun
anilloparasucocimientouniforme.
•Cuandococinealimentosdeformasodensidades
irregulares,porejemptopechugasdepolio,coloquelaporci6n
m&spequefiaom&sdelgadaenelcentrodelplatodondese
calentaraalfinal.
•Encapasdealimentosfirtos,coloqueunasobreotra.
•Cuandococineovuelvaacalentarunpescadoentero,haga
cortessobrelapiet,estoprevieneelresquebrajamiento.
•Nopermitaquelosenvasesdelosalimentostoquenlaparte
superioro loscostadosdelhomo.Estoevitaralaposible
formaci6ndeunarcoelectrico.
Uso de la hoja de papel de aluminio
Losenvasesde metalnodebenusarseen unhornode
microondas.Noobstantehayalgunasexcepciones.Si
compr6alimentosquevienenembaladoenunahojade
papelde ahminio,guiesepotlasinstruccionesqueestan
en elenvase.Cuandouseenvasesdehojadepapelde
aluminio,lostiemposde cocci6npuedensermaslargosya
quelasmicroondaspenetrarans61olasuperficiedelos
alimentos.Si encuentraquenotieneinstruccionesenel
paquete,sigaestoslineamientosgenerales:
60