ARIETE PANE EXPRESS El manual del propietario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

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ADVERTENCIAS IMPORTANTES
LEER ESTAS INSTRUCCIONES ANTES DEL EMPLEO.
Cuando se usan aparatos eléctricos es necesario tomar algunas precauciones, entre las cuales:
Cerciorarse que el voltaje eléctrico del aparato corresponda al de vuestra red eléctrica.1.
No dejar el aparato sin vigilar cuando esté conectado a la red eléctrica; desconectarlo después 2.
de cada empleo.
No colocar el aparato sobre o en proximidad de fuentes de calor.3.
Durante el uso situar el aparato sobre una superficie horizontal estable.4.
No dejar el aparato expuesto a agentes atmosféricos (lluvia, sol, etc.).5.
Controlar que el cable eléctrico no toque superficies calientes. 6.
Este aparato no es adecuado para ser empleado por personas (includos los niños) con capa-7.
cidades físicas, sensoriales o mentales reducidas. Los usuarios que no tengan la experiencia
y conocimiento del aparato o bien a aquellos a los que no se les haya dado las instrucciones
referentes al empleo del aparato tendrán que estar sometidos a la supervisión por parte de una
persona responsable de su seguridad.
Es necesario vigilar a los niños para asegurarse de que no jueguen con el aparato.8.
NO SUMERGIR NUNCA EL CUERPO DEL PRODUCTO, EL ENCHUFE Y EL CABLE 9.
ELÉCTRICO EN EL AGUA O EN OTROS LÍQUIDOS, USAR UN PAÑO HÚMEDO PARA
LIMPIARLOS.
INCLUSO CUANDO EL APARATO NO ESTÉ EN MARCHA, HAY QUE DESCONECTAR EL 10.
ENCHUFE DE LA TOMA DE CORRIENTE ELÉCTRICA ANTES DE ACOPLAR O QUITAR LAS
PARTES INDIVIDUALES O ANTES DE EFECTUAR LA LIMPIEZA.
Asegurarse de tener siempre las manos bien secas antes de utilizar o de regular los interruptores 11.
situados en el aparato o antes de tocar el enchufe y las conexiones de alimentación.
Cuando el aparato está cociendo, no hay que tocar las partes en movimiento.12.
No encender nunca el aparato si el recipiente no lo hemos llenado con los ingredientes.13.
No introducir en el aparato papel de plata u otro material metálico para evitar un incendio o un 14.
corto circuito.
No tocar superficies calientes - usar guantes de horno o trapos de cocina plegados.15.
Dejar por lo menos 5 cm. alrededor de la máquina para permitir la ventilación y no tapar por 16.
ninguna razón las boquillas para el vapor.
No introducir las manos o los dedos en el recipiente durante el funcionamiento del aparato.17.
Colocar el cable de conexión de modo que no quede colgando sobre la zona de trabajo, para 18.
evitar tropezar accidentalmente con él.
No usarlo cerca o debajo de cortinas, aparadores o cualquier otro objeto que corra el riesgo de 19.
quemarse o de incendiarse.
No usar la máquina como depósito.20.
Para mantener de la mejor manera el contenedor, de vez en cuando lavar bien y untar con aceite.21.
Para desenchufar, coger directamente el enchufe y desconectarlo de la toma de la pared. No 22.
desenchufar estirando del cable.
No usar el aparato si el cable eléctrico o el enchufe estuvieran dañados, o si el mismo aparato 23.
fuera defectuoso; en este caso llevarlo al Centro de Asistencia Autorizado más cercano.
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Si el cable de alimentación está dañado tiene que ser sustituido por el Fabricante o por su 24.
servicio asistencia técnica o en todo caso por una persona con calificación similar, para prevenir
cualquier riesgo.
El aparato ha sido proyectado SÓLO PARA EMPLEO DOMÉSTICO y no tiene que ser destinado 25.
a uso comercial o industrial.
Este aparato cumple la directiva 2006/95/EC y EMC 2004/108/EC.26.
Eventuales modificaciones a este producto, no autorizadas expresamente por el fabricante 27.
pueden comportar el vencimiento de la seguridad y de la garantía de su empleo por parte del
usuario.
Cuando decida deshacerse de este aparato, aconsejamos inhabilitarlo cortando el cable de alimen-28.
tación. Se recomienda además hacer inocuas aquellas partes del aparato que pudieran constituir
un peligro, especialmente para los niños que podrían utilizar el aparato para sus juegos.
Los elementos del embalaje no se tienen que dejar al alcance de los niños ya que constituyen 29.
fuentes potenciales de peligro.
GUARDAR ESTAS INSTRUCCIONES
DESCRIPCIÓN DEL APARATO (Fig. 1)
A Tecla de encendido/ apagado
B Cuerpo del aparato
C Tecla selección programas
D Portilla
E Boquillas
F Tapadera
G Pala amasadora
H Bandeja
I Medidor
L Cuchara dosificadora
BREVES INDICACIONES SOBRE LAS MÁQUINAS PARA HACER PAN
Vuestra máquina es un producto que permite ahorrar trabajo. Su ventaja principal es que todas las
operaciones de amasado, fermentación y cocción tienen lugar dentro de un espacio moderado.
Vuestra máquina para hacer pan horneará con facilidad y frecuencia notable panes, si se siguen
las instrucciones y se tienen claros algunos principios básicos. Los instrumentos no pueden pensar
en vuestro lugar.
No os puede decir que habéis olvidado un ingrediente o que habéis usado un tipo de ingrediente
equivocado o que lo habéis medido de modo incorrecto. La cuidadosa selección de los ingredientes
es la fase más importante del proceso de preparación del pan.
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INSTRUCCIONES DE EMPLEO
ATENCIÓN: INCLUSO CUANDO EL APARATO NO ESTÉ EN FUNCIONAMIENTO, QUITAR EL
ENCHUFE DE LA TOMA DE CORRIENTE ELÉCTRICA ANTES DE PONER O QUITAR CADA UNA
DE LAS PARTES O ANTES DE REALIZAR LA LIMPIEZA.
NOTA: Con el primer uso, limpiar todos los componentes según lo indicado en el apartado “Limpieza
y Mantenimiento”. Poner la máquina en modo cocción (Prog. 5) y ponerla en marcha vacía durante
aproximadamente 10 minutos. Después de que se haya enfriado, limpiarla de nuevo.
Secarla bien y volver a montar los componentes, ahora la máquina está lista para usar.
- Montar la pala amasadora (G) en el perno dentro de la bandeja (H) (Fig. 2).
- Medir los ingredientes con el medidor (I) o la cuchara (L) en dotación, o bien pesándolos e intro-
duciéndolos en la bandeja (H).
- Acoplar la bandeja (H) en el correspondiente perno dentro del aparato, girándola en sentido de
las agujas del reloj para bloquearla (Fig. 3).
ATENCIÓN: Es fundamental seguir la secuencia de introducción de los ingredientes como se des-
cribe en la receta.
Esta secuencia en general es: Ingredientes líquidos, huevos, sal, leche en polvo, harina y al final la
levadura. Es fundamental que la levadura no entre nunca en contacto con la sal. Después de que
la harina se haya amasado durante un tiempo el “bip” puede recordar que hay que introducir los
ingredientes a la fruta. Si, sin embargo, se introducen los ingredientes a la fruta demasiado pronto,
después de un mezclado largo se rompen.
- Cerrar la tapa (F) y conectar el enchufe a la toma de corriente. En cuanto se conecta la máquina a
la electricidad se oye un «bip» y se enciende la luz indicadora que señala que el programa «Base»
está encendido. Se trata del programa de default.
- Elegir el programa deseado apretando en secuencia la tecla “selecciones programas” (C); la
correspondiente luz indicadora del programa seleccionado se encenderá.
- Poner en marcha el procedimiento de cocción apretando la tecla de encendido/apagado (A) una
vez; se oirá un breve «bip» y el programa se pondrá en marcha. En este momento todos los otros
pulsadores están desactivados excepto la tecla (A).
Para detener el programa apretar la tecla de encendido/apagado (A) durante aproximadamente 3
segundos hasta que se oiga un «bip» de confirmación. Se trata de una característica que contribu-
ye a impedir las interrupciones no solicitadas para las que sería necesario reiniciar el programa.
Tecla selección programas
Se usa para establecer los diferentes programas. Cada vez que se aprieta (y se oye un breve
«bip») el programa cambia. Si se aprieta el pulsador de manera no continuada entonces aparecen
en secuencia los 5 menús y se encenderá el led debajo de la tapadera (F). Seleccionar, entonces,
el programa deseado. Éstas son las funciones de los 5 menús:
1 Base: amasar, fermentar y cocer pan común.
2 Integral: amasado, fermentación y cocción de pan integral. Este programa tiene un tiempo de
precalentamiento más largo par permitir a los granos de la harina llenarse de agua y por lo tanto
expandirse.
3 Rápido: amasar, fermentar y cocer en tiempos reducidos. El pan de este tipo normalmente es
más pequeño y con una masa más densa.
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4 Masa: amasado, fermentación pero sin cocción. Sacar la masa y utilizarla para hacer bocadillos,
pizza, pan al vapor etc.
5 Cocción: sólo cocción al horno sin amasar ni fermentar. Usado también para aumentar el tiempo
de cocción para cada programa seleccionado y para la preparación de mermeladas.
Nota: Tiempo de funcionamiento para cada programa:
1 Base 3:00
2 Integral 3:40
3 Rápido 1:38
4 Amasar 1:30
5 Cocción 0:30
Mantenimiento en caliente
Después de que se haya cocido, el pan se puede mantener caliente durante 60 minutos. Durante
esta función los 4 led debajo de la tecla de encendido/apagado (A) se iluminan intermitentemente.
Para extraer el pan, apagar el programa con la tecla (A).
Interrupción de corriente
Si la interrupción de corriente dura menos de 8 minutos, el programa continuará en cuanto la corrien-
te sea restablecida. El tiempo del programa será prolongado con un intervalo igual a la duración de
la interrupción. Si esta última dura más de 8 minutos, el programa se detendrá. En el caso en que
esto suceda, desconectar el aparato, dejarlo enfriar, vaciar la bandeja, quitar los ingredientes, limpiar
y poner en marcha de nuevo.
ATENCIÓN: Poner atención en no rayar las superficies antiadherentes de la bandeja (H) y del brazo
amasador (G).
Temperatura ambiente
La máquina funciona bien a diferentes temperatura pero hay una diferencia en las dimensiones del
pan según si el ambiente es muy caliente o muy frío. Recomendamos una temperatura entre los 15
y los 34°C.
Indicaciones de alarma
Cuando los 5 led debajo de la tecla selecciones programas (C) se iluminan intermitentemente mien-
tras se oye el timbre hacer «bip», significa que la temperatura dentro es demasiado elevada. Abrir
la tapadera (F) y dejar enfriar la máquina durante 10-20 minutos.
COMO HACER EL PAN
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Poner los ingredientes dentro de la bandeja (H), ateniéndose al orden expresado en la receta. En caso
que la masa contenga centeno o trigo integral sugerimos invertir el orden de los ingredientes: o sea,
poner primero los ingredientes secos levadura y harina y después los líquidos para amasar mejor.
Nota: las cantidades máximas de harina y de levadura tienen que ser las de la receta.
- Hacer un agujero con los dedos en la cima de la harina, meter dentro la levadura poniendo aten-
ción de que no entre en contacto con los líquidos o con la sal.
- Cerrar la tapadera (F) delicadamente y conectar el enchufe en la toma de corriente.
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- Apretar la tecla selección programas (C) para elegir el programa que se desee.
- Apretar la tecla de encendido/apagado (A) para poner en marcha.
- Para el programa «Base» se oirá un largo «bip». Sirve para recordar la introducción de los ingre-
dientes. Abrir la tapadera e introducir vuestros ingredientes.
ATENCIÓN: Durante la cocción es posible que del ventilador que hay debajo de la tapadera (F)
salga vapor: esto es perfectamente normal.
- Cuando la máquina acaba su proceso se oyen 10 “bip”. Presionar la tecla de encendido/apagado
(A) durante aproximadamente 3-5 segundos. Abrir la tapa (F) y usando guantes de horno, coger
bien el mango de la bandeja (H) girándola en sentido contrario a las agujas del reloj para desblo-
quearla y extraerla hacia fuera bien recta (Fig. 4).
- Dejar enfriar antes de coger el pan y después, utilizando una espátula antiadherente sacar el pan
de la bandeja empezando por los lados.
Si es necesario, dar la vuelta a la bandeja sobre una rejilla para enfriarse o bien sobre una super-
ficie limpia y sacudirla delicadamente hasta que el pan se despegue.
ATENCIÓN: No utilizar nunca utensilios de metal para sacar el pan de la bandeja (H), para evitar
estropear el revestimiento antiadherente.
- Sacar el pan delicadamente y dejarlo enfriar durante aproximadamente 20 minutos antes de
cortarlo.
- Cuando el procedimiento haya acabado y no se apriete la tecla de encendido/apagado (A) el pan
se mantendrá de todas formas calientes durante 1 hora y después la máquina se apagará.
- Cuando acabe la cocción, apagar el aparato y desconectar el enchufe de la toma de corriente,
esperar a que los componentes se hayan enfriado y proceder con la limpieza.
INGREDIENTES
HARINA
El tipo de harina que se usa es muy importante. El elemento más importante contenido en la harina es
la proteína llamada gluten, que es el agente natural que confiere a la masa la capacidad de modelarse
y de retener el bióxido de carbono producido por la levadura. Comprad harina en cuyo paquete haya
escrito “TIPO 0” o “PARA PAN” (tipo Manitoba), ésta última posee un alto contenido de gluten.
OTRAS HARINAS PARA PAN
Éstas incluyen harina integral y harinas de otros cereales.
Suministran una excelente aportación de fibra dietética pero contienen niveles más bajos de gluten
con respecto a los de la harina blanca 0. Eso significa que los panes integrales tienden a ser más
pequeños y más densos que aquellos blancos.
En términos generales, si en la receta reemplazáis harina blanca «0» con mitad de harina integral,
podéis preparar un producto con un sabor de pan integral y una consistencia de pan blanco.
LEVADURA
La levadura es un organismo viviente que se multiplica en la masa. En presencia de humedad,
comida y calor, la levadura crecerá y desprenderá bióxido de carbono en gas.
Éste último produce burbujas que quedan atrapadas en la masa y que la hacen crecer.
Entre los diferentes tipos de levadura disponibles recomendamos el empleo de la levadura de cer-
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veza seca. Ésta normalmente se vende en sobres y no tienen que ser precedentemente disuelta
en agua. También podríais encontrar levadura «de acción rápida» o «levadura para máquinas de
pan». Éstas son levaduras más fuertes que tienen la capacidad de hacer fermentar la masa con una
velocidad superior del 50% con respecto a las otras. Usadlas sólo con los programas RÁPIDOS.
La levadura en sobres es muy sensible a la humedad, por lo tanto no hay que conservar aquellos
sobres parcialmente usados durante más de un día. Como alternativa, se puede utilizar la levadura
de cerveza fresca en porciones: 1 gr de levadura de cerveza seca equivale a 3,5 gr de levadura de
cerveza fresca.
INGREDIENTE LÍQUIDO
El ingrediente líquido normalmente está constituido de agua o leche o de una mezcla de los dos.
El agua hace la costra más crujiente. La leche hace ésta última más blanda y la consistencia más
suave. Hay opiniones contrastantes sobre cual debería ser la temperatura del agua. Podéis decidir
vosotros mismos mano a mano que adquirís práctica con el aparato.
El agua es otro ingrediente fundamental para el pan. Hablando en general, una temperatura del agua
entre los 20°C y los 25°C es la más apropiada. Pero en el caso del pan ultra rápido si se quiere
acelerar el procedimiento la temperatura debe ser entre los 45°C y los 50°C. Es fundamental que el
agua sea de buena calidad y preferiblemente en botella, ya que la cal presente en el agua puede dar
problemas para el buen resultado del pan. En lugar del agua se puede poner también leche fresca
o agua con el 2% de leche en polvo, cosa que favorece el sabor y mejora el color de la corteza.
Algunas recetas citan también el zumo de fruta, como: naranja, manzana, limón y otros.
BAJO CONTENIDO DE GRASA
No hay que usar aceites, margarinas etc. con bajo porcentaje de grasa. Dichos productos contienen
poca grasa, mientras que la receta requiere una cantidad mayor y podrían no obtenerse los resul-
tados deseados.
AZÚCAR
El azúcar activa y nutre a la levadura permitiéndole hincharse. Añade sabor y consistencia y
favorece el dorado de la corteza. Miel, jarabe y melaza se pueden usar en lugar del azúcar, pero
adaptando el ingrediente líquido para compensar.No hay que usar edulcorantes artificiales ya que
no nutren a la levadura, por el contrario algunos la matan.
TABLA EQUIVALENCIA LEVADURA DE CERVEZA SECA y FRESCA
Seca Fresca
1/4 sobre 2 gr. 1 cucharadita 7 gr.
1/2 sobre 4 gr. 2 cucharaditas 13 gr.
3/4 sobre 6 gr. 3 cucharaditas 21 gr.
1 sobre 7 gr. 3,5 cucharaditas 25 gr.
1,5 sobre 10 gr. 5 cucharaditas 37 gr.
2 sobres 14 gr. 7 cucharaditas 50 gr.
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SAL
La sal ayuda a controlar el crecimiento de la levadura. Sin sal el pan podría hincharse demasiado y
después deshincharse. Además da más sabor.
HUEVOS
Los huevos harán que vuestro pan sea más rico y nutriente, añadirán color y ayudarán a la forma
y a la consistencia. Los huevos están entre los ingredientes líquidos del pan, así pues dosificar los
otros ingredientes líquidos si añadís huevos. En caso contrario la masa podría ser demasiado líquida
para hincharse de modo correcto.
HIERBAS Y ESPECIAS
Pueden ser añadidas al principio junto a los ingredientes principales. Las hierbas y las especias
como la canela, el jengibre, el orégano, el perejil y la albahaca, añadirán gusto e impresionarán
mucho más al ojo. Usarlas en pequeñas cantidades (1-2 cucharitas) para evitar que cubran el sabor
del pan. Las hierbas frescas como el ajo y la cebolleta, contienen bastante líquido que puede des-
equilibrar las medidas de la receta, por lo tanto equilibrar el contenido líquido.
INGREDIENTES AÑADIDOS
La fruta seca y las nueces deberían ser machacadas en pequeños trozos, el queso rallado, el chocolate
desmenuzado en pequeños trozos y no en grumos. No añadir más de aquellos previstos en las recetas,
de otro modo el pan podría no crecer correctamente. Tener cuidado con la fruta fresca y las nueces ya
que contienen líquidos, zumo y aceite, por lo tanto dosificar el ingrediente líquido principal para com-
pensar. Es preferible unir los ingredientes suplementarios cuando el dispositivo emite un «bip».
CONSERVAR EL PAN
El pan que se encuentra en el comercio contiene normalmente aditivos (cloro, cal, colorante de
alquitrán mineral, sorbitol, soja, etc.). Vuestro pan no contendrá ninguno de ellos, por lo tanto no se
mantendrá como el que se vende en comercio y tendrá un aspecto diferente. Además, no tendrá el
sabor del pan en comercio, tendrá el sabor que el pan siempre debería tener. Es preferible comerlo
fresco, pero podéis conservarlo por dos días a temperatura ambiente, en una bolsa de polietileno de
cuyo interior habréis sacado todo el aire. Para congelar el pan hecho en casa, dejarlo enfriar, meterlo
en una bolsa de polietileno y sacar todo el aire, después sellarlo y congelarlo.
LIMPIEZA
ATENCIÓN: NO SUMERGIR NUNCA EL CUERPO DEL PRODUCTO, EL ENCHUFE Y EL
CABLE ELÉCTRICO EN EL AGUA O EN OTROS LÍQUIDOS, USAR UN PAÑO HÚMEDO PARA
LIMPIARLOS.
ATENCIÓN: INCLUSO CUANDO EL APARATO NO ESTÉ EN MARCHA, HAY QUE DESCONECTAR
EL ENCHUFE DE LA TOMA DE CORRIENTE ELÉCTRICA ANTES DE ACOPLAR O QUITAR LAS
PARTES INDIVIDUALES O ANTES DE EFECTUAR LA LIMPIEZA.
ATENCIÓN: Dejar enfriar el aparato antes de pasar a la limpieza.
ATENCIÓN: No usar nunca utensilios de metal para sacar cualquier cosa de la bandeja, ya que
pueden estropear el revestimiento antiadherente.
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- Limpiar la bandeja (H) frotando el interior y el exterior con un paño humedecido.
- Si la pala amasadora (G) no sale de su eje motor llenar excepcionalmente la bandeja con agua
caliente y dejarla aproximadamente 30 min. La pala después la limpiaremos delicadamente con
un paño humedecido.
- Lavar el medidor (I), la cuchara dosificadora (L) con agua caliente y jabón.
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Limpiar todas las demás superficies, internas y externas, con un paño humedecido. Usar un poco de
detergente líquido si es necesario, pero asegurarse de enjuagarlo completamente, si no es así posi-
bles residuos de detergente podrían poner en peligro el buen resultado de vuestro próximo pan.
RECETAS
1. BASE
PAN BLANCO (350 gr)
Agua tibia 100 ml
Azúcar 1/2 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada
Sal 1 cucharadita
Harina “0” 215 gr
Levadura de cerveza seca (*) 1/4 sobre
o levadura de cerveza fresca 8 gr
Introducir los ingredientes y esperar
10 minutos antes de poner en marcha
la máquina. Así la levadura
tendrá tiempo de preactivarse.
PAN SIN GLUTEN (350 gr)
Agua tibia 215 ml.
Azúcar 1 cucharadita
Sal 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada
Mezcla de harinas sin gluten 250 gr
Levadura de cerveza seca (*) 1/2 sobre
o levadura de cerveza fresca 12 gr
o bien
Leche entera tibia 215 ml.
Azúcar 1 cucharada
Sal 1/2 cucharadita
Margarina o mantequilla 20 g
Mezcla de harinas sin gluten 250 g
Levadura de cerveza seca (*) 1/2 sobre
o levadura de cerveza fresca 12 gr
(*) Ver tabla de comparación dosis de levadura seca o fresca) en gr/sobre /cucharaditas bajo
el nombre Levadura en el apartado INGREDIENTES.
PANE BIANCO (500 gr)
Agua tibia 150 ml.
Azúcar 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra 1,5 cucharada
Sal 1,5 cucharaditas
Harina “0” 325 gr
Levadura de cerveza seca (*) 1 cucharadita abun-
dante o levadura de cerveza fresca 10 gr
Introducir los ingredientes y esperar
10 minutos antes de poner en marcha
la máquina. De este modo la levadura tendrá
el tiempo de preactivarse.
PAN SIN GLUTEN (500 gr)
Agua tibia 325 ml
Azúcar 1,5 cucharaditas
Sal 1,5 cucharaditas
Aceite de oliva virgen extra 1 1/2 cucharada
Mezcla de harinas sin gluten 375 gr
Levadura de cerveza seca (*) 3/4 sobre
o levadura de cerveza fresca 21 gr
o bien:
Leche entera tibia 325 ml
Azúcar 1,5 cucharaditas
Sal 1 cucharadita
Margarina o mantequilla 30 gr
Mezcla de harinas sin gluten 375 gr
Levadura de cerveza seca (*) 3/4 sobre
o levadura de cerveza fresca 21 gr
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Podréis utilizar esta receta base para pan blanco y sin gluten también para otras preparaciones (dulces
o saladas) de este recetario, sustituyendo las harinas y aumentando la cantidad del líquido indicado.
De manera aproximada las proporciones son de peso igual a la mezcla sin gluten y de los líquidos. En
algunos casos varias pruebas serán probablemente necesarias. Otras disposiciones útiles son:
El precalentamiento de los ingredientes (entibiar los líquidos, si hay huevos en la masa hay que
sumergirlos en agua tibia durante 15 minutos, sacar del frigorífico mantequilla o margarina 15
minutos antes de utilizarlos, etc.).
Seguir la fase inicial del amasado. Controlar que la consistencia de la masa. Será justa la consis-
tencia cuando ya no queden residuos de harina en los lados de la bandeja y cuando se formen
profundos surcos en la superficie durante el funcionamiento de la pala, que tendrá que dar vueltas
libremente y sin esfuerzo. La masa estará siempre muy húmeda y tierna y tendrá que ser mucho
más blanda que cualquier pasta con harina tradicional.
Ajustar la consistencia de la masa durante los primeros 5-10 minutos de trabajo. Añadir alguna
cucharada – de harina si el compuesto fuese demasiado tierno – de líquido si fuera demasiado
seco hasta alcanzar la consistencia justa.
Comprar una bandeja nueva y una nueva pala para utilizarlas con esta exclusiva finalidad si el
aparato sirve también para la producción de pan con gluten. En cualquier caso, lavar siempre muy
bien y cuidadosamente todo aquello que entra en contacto con harina tradicional (cuchillos para
rebanar, espátulas, tapadera y paredes del aparato, etc.) para evitar contaminaciones.
2. INTEGRAL
PAN INTEGRAL (350 gr)
Leche 140 ml
Sal 1/2 cucharadita
Mantequilla 12,5 gr
Azúcar moreno 1/2 cucharadita
Harina blanca “0” 110 gr
Harina integral 110 gr
Levadura de cerveza seca (*) 1/4 sobre
o Levadura de cerveza fresca 10 gr
(*) Ver tabla de comparación dosis de levadura seca o fresca) en gr/sobre /cucharaditas bajo
el nombre Levadura en el apartado INGREDIENTES.
PAN INTEGRAL (500 gr)
Leche 210 ml
Sal 1 cucharadita
Mantequilla 18 gr
Azúcar moreno 1 cucharadita
Harina blanca “0” 165 gr
Harina integral 165 gr
Levadura de cerveza seca (*) 1/2 sobre
o Levadura de cerveza fresca 14 gr
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3. RÁPIDO
PAN BLANCO (350 gr)
Agua tibia 100 ml.
Azúcar 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada
Sal 1/2 cucharadita
Harina “0” 215 g
Levadura de cerveza seca (*) 1/4 sobre
o Levadura de cerveza fresca 10 gr
Introducir los ingredientes y esperar
10 minutos antes de poner en marcha
la máquina. De este modo la levadura tendrá
el tiempo de preactivarse.
4. AMASAR
MASA PARA PIZZA (350 gr)
Agua 200 ml.
Sal 1 cucharadita
Aceite de oliva 3 cucharadas
Harina blanca “0” 350 g
Levadura de cerveza seca (*) 1 sobre
o Levadura de cerveza fresca 25 gr
Sacar del aparato y volver a amasar.
Extender o modelar con la forma deseada y
dejar reposar durante 20 minutos.
Hornear a 220° durante 25 minutos.
(*) Ver tabla de comparación dosis de levadura seca o fresca) en gr/sobre /cucharaditas bajo
el nombre Levadura en el apartado INGREDIENTES.
PAN BLANCO (500 gr)
Agua tibia 150 ml.
Azúcar 1,5 cucharaditas
Aceite de oliva virgen extra 1,5 cucharada
Sal 1 cucharadita
Harina “0” 325 g
Levadura de cerveza seca (*) 1/2 sobre o
Levadura de cerveza fresca 14 gr
Introducir los ingredientes y esperar
10 minutos antes de poner en marcha
la máquina. De este modo la levadura tendrá
el tiempo de preactivarse.
MASA PARA PIZZA (500 gr)
Agua 300 ml.
Sal 1,5 cucharaditas
Aceite de oliva 4, 5 cucharadas
Harina blanca “0” 525 g
Levadura de cerveza seca (*) 1,5 sobre
o Levadura de cerveza fresca 36 gr
Sacar del aparato y volver a amasar.
Extender o modelar con la forma deseada y
dejar reposar durante 20 minutos.
Hornear a 220° durante 25 minutos.
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MASA PARA MUFFINS (350 gr)
Leche 125 ml.
Nata 125 ml.
Mantequilla 60 g
Sal 1 pellizco
Azúcar 175 g
Corteza de naranja rallada
Harina blanca “00” 300 g
Levadura de cerveza seca (*) 1 sobre
o Levadura de cerveza fresca 25 gr
Al final añadir mezclando a mano y
según el gusto personal:
- 125 g de arándanos o bien
- 100 g de uvas sultanas remojadas y
ligeramente pasadas por la harina o bien
- 100 g de gotas de chocolate o bien
- 75 g de cortezas de frutas
escarchadas (a elegir)
Distribuir en 12 moldes de muffin y
cocer a 200° durante 25 minutos.
MERMELADA
Fruta cortada en pequeños trozos o triturada 250 gr
Azúcar 250 gr
Zumo de 1/2 limón
Pectina en polvo 20 gr
Reunir fruta, pectina y zumo de limón en la cesta y poner en marcha el programa 4 (amasar) duran-
te aproximadamente 15 min. Cuando habrá incorporado la pectina añadir el azúcar echándolo poco
a poco. Cerrar la tapa y dejar que acabe el ciclo poniendo en marcha el programa 5 (cocción) por
dos veces consecutivas, de modo que obtengamos 1h de cocción total (30 min cada ciclo)
(*) Ver tabla de comparación dosis de levadura seca o fresca) en gr/sobre /cucharaditas bajo
el nombre Levadura en el apartado INGREDIENTES.
MASA PARA MUFFINS
Leche 185 ml.
Nata 185 ml.
Mantequilla 90 g
Sal 1 pellizco
Azúcar 260 g
Corteza de naranja rallada
Harina blanca “00” 450 g
Levadura de cerveza seca (*) 1,5 sobre
o Levadura de cerveza fresca 36 gr
Al final añadir mezclando a mano y
según el gusto personal:
- 185 g de arándanos o bien
- 150 g de uvas sultanas remojadas y
ligeramente pasadas por la harina o bien
- 150 g de gotas de chocolate o bien
- 115 g de cortezas de frutas
escarchadas (a elegir)
Distribuir en 18 moldes de muffin y
cocer a 200° durante 25 minutos.

Transcripción de documentos

ES ADVERTENCIAS IMPORTANTES LEER ESTAS INSTRUCCIONES ANTES DEL EMPLEO. Cuando se usan aparatos eléctricos es necesario tomar algunas precauciones, entre las cuales: 1. Cerciorarse que el voltaje eléctrico del aparato corresponda al de vuestra red eléctrica. 2. No dejar el aparato sin vigilar cuando esté conectado a la red eléctrica; desconectarlo después de cada empleo. 3. No colocar el aparato sobre o en proximidad de fuentes de calor. 4. Durante el uso situar el aparato sobre una superficie horizontal estable. 5. No dejar el aparato expuesto a agentes atmosféricos (lluvia, sol, etc.). 6. Controlar que el cable eléctrico no toque superficies calientes. 7. Este aparato no es adecuado para ser empleado por personas (includos los niños) con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas. Los usuarios que no tengan la experiencia y conocimiento del aparato o bien a aquellos a los que no se les haya dado las instrucciones referentes al empleo del aparato tendrán que estar sometidos a la supervisión por parte de una persona responsable de su seguridad. 8. Es necesario vigilar a los niños para asegurarse de que no jueguen con el aparato. 9. NO SUMERGIR NUNCA EL CUERPO DEL PRODUCTO, EL ENCHUFE Y EL CABLE ELÉCTRICO EN EL AGUA O EN OTROS LÍQUIDOS, USAR UN PAÑO HÚMEDO PARA LIMPIARLOS. 10. INCLUSO CUANDO EL APARATO NO ESTÉ EN MARCHA, HAY QUE DESCONECTAR EL ENCHUFE DE LA TOMA DE CORRIENTE ELÉCTRICA ANTES DE ACOPLAR O QUITAR LAS PARTES INDIVIDUALES O ANTES DE EFECTUAR LA LIMPIEZA. 11. Asegurarse de tener siempre las manos bien secas antes de utilizar o de regular los interruptores situados en el aparato o antes de tocar el enchufe y las conexiones de alimentación. 12. Cuando el aparato está cociendo, no hay que tocar las partes en movimiento. 13. No encender nunca el aparato si el recipiente no lo hemos llenado con los ingredientes. 14. No introducir en el aparato papel de plata u otro material metálico para evitar un incendio o un corto circuito. 15. No tocar superficies calientes - usar guantes de horno o trapos de cocina plegados. 16. Dejar por lo menos 5 cm. alrededor de la máquina para permitir la ventilación y no tapar por ninguna razón las boquillas para el vapor. 17. No introducir las manos o los dedos en el recipiente durante el funcionamiento del aparato. 18. Colocar el cable de conexión de modo que no quede colgando sobre la zona de trabajo, para evitar tropezar accidentalmente con él. 19. No usarlo cerca o debajo de cortinas, aparadores o cualquier otro objeto que corra el riesgo de quemarse o de incendiarse. 20. No usar la máquina como depósito. 21. Para mantener de la mejor manera el contenedor, de vez en cuando lavar bien y untar con aceite. 22. Para desenchufar, coger directamente el enchufe y desconectarlo de la toma de la pared. No desenchufar estirando del cable. 23. No usar el aparato si el cable eléctrico o el enchufe estuvieran dañados, o si el mismo aparato fuera defectuoso; en este caso llevarlo al Centro de Asistencia Autorizado más cercano. - 44 - ES 24. Si el cable de alimentación está dañado tiene que ser sustituido por el Fabricante o por su servicio asistencia técnica o en todo caso por una persona con calificación similar, para prevenir cualquier riesgo. 25. El aparato ha sido proyectado SÓLO PARA EMPLEO DOMÉSTICO y no tiene que ser destinado a uso comercial o industrial. 26. Este aparato cumple la directiva 2006/95/EC y EMC 2004/108/EC. 27. Eventuales modificaciones a este producto, no autorizadas expresamente por el fabricante pueden comportar el vencimiento de la seguridad y de la garantía de su empleo por parte del usuario. 28. Cuando decida deshacerse de este aparato, aconsejamos inhabilitarlo cortando el cable de alimentación. Se recomienda además hacer inocuas aquellas partes del aparato que pudieran constituir un peligro, especialmente para los niños que podrían utilizar el aparato para sus juegos. 29. Los elementos del embalaje no se tienen que dejar al alcance de los niños ya que constituyen fuentes potenciales de peligro. GUARDAR ESTAS INSTRUCCIONES DESCRIPCIÓN DEL APARATO (Fig. 1) A Tecla de encendido/ apagado B Cuerpo del aparato C Tecla selección programas D Portilla E Boquillas F Tapadera G Pala amasadora H Bandeja I Medidor L Cuchara dosificadora BREVES INDICACIONES SOBRE LAS MÁQUINAS PARA HACER PAN Vuestra máquina es un producto que permite ahorrar trabajo. Su ventaja principal es que todas las operaciones de amasado, fermentación y cocción tienen lugar dentro de un espacio moderado. Vuestra máquina para hacer pan horneará con facilidad y frecuencia notable panes, si se siguen las instrucciones y se tienen claros algunos principios básicos. Los instrumentos no pueden pensar en vuestro lugar. No os puede decir que habéis olvidado un ingrediente o que habéis usado un tipo de ingrediente equivocado o que lo habéis medido de modo incorrecto. La cuidadosa selección de los ingredientes es la fase más importante del proceso de preparación del pan. - 45 - ES INSTRUCCIONES DE EMPLEO ATENCIÓN: INCLUSO CUANDO EL APARATO NO ESTÉ EN FUNCIONAMIENTO, QUITAR EL ENCHUFE DE LA TOMA DE CORRIENTE ELÉCTRICA ANTES DE PONER O QUITAR CADA UNA DE LAS PARTES O ANTES DE REALIZAR LA LIMPIEZA. NOTA: Con el primer uso, limpiar todos los componentes según lo indicado en el apartado “Limpieza y Mantenimiento”. Poner la máquina en modo cocción (Prog. 5) y ponerla en marcha vacía durante aproximadamente 10 minutos. Después de que se haya enfriado, limpiarla de nuevo. Secarla bien y volver a montar los componentes, ahora la máquina está lista para usar. - Montar la pala amasadora (G) en el perno dentro de la bandeja (H) (Fig. 2). - Medir los ingredientes con el medidor (I) o la cuchara (L) en dotación, o bien pesándolos e introduciéndolos en la bandeja (H). - Acoplar la bandeja (H) en el correspondiente perno dentro del aparato, girándola en sentido de las agujas del reloj para bloquearla (Fig. 3). ATENCIÓN: Es fundamental seguir la secuencia de introducción de los ingredientes como se describe en la receta. Esta secuencia en general es: Ingredientes líquidos, huevos, sal, leche en polvo, harina y al final la levadura. Es fundamental que la levadura no entre nunca en contacto con la sal. Después de que la harina se haya amasado durante un tiempo el “bip” puede recordar que hay que introducir los ingredientes a la fruta. Si, sin embargo, se introducen los ingredientes a la fruta demasiado pronto, después de un mezclado largo se rompen. - Cerrar la tapa (F) y conectar el enchufe a la toma de corriente. En cuanto se conecta la máquina a la electricidad se oye un «bip» y se enciende la luz indicadora que señala que el programa «Base» está encendido. Se trata del programa de default. - Elegir el programa deseado apretando en secuencia la tecla “selecciones programas” (C); la correspondiente luz indicadora del programa seleccionado se encenderá. - Poner en marcha el procedimiento de cocción apretando la tecla de encendido/apagado (A) una vez; se oirá un breve «bip» y el programa se pondrá en marcha. En este momento todos los otros pulsadores están desactivados excepto la tecla (A). Para detener el programa apretar la tecla de encendido/apagado (A) durante aproximadamente 3 segundos hasta que se oiga un «bip» de confirmación. Se trata de una característica que contribuye a impedir las interrupciones no solicitadas para las que sería necesario reiniciar el programa. Tecla selección programas Se usa para establecer los diferentes programas. Cada vez que se aprieta (y se oye un breve «bip») el programa cambia. Si se aprieta el pulsador de manera no continuada entonces aparecen en secuencia los 5 menús y se encenderá el led debajo de la tapadera (F). Seleccionar, entonces, el programa deseado. Éstas son las funciones de los 5 menús: 1 Base: amasar, fermentar y cocer pan común. 2 Integral: amasado, fermentación y cocción de pan integral. Este programa tiene un tiempo de precalentamiento más largo par permitir a los granos de la harina llenarse de agua y por lo tanto expandirse. 3 Rápido: amasar, fermentar y cocer en tiempos reducidos. El pan de este tipo normalmente es más pequeño y con una masa más densa. - 46 - ES 4 Masa: amasado, fermentación pero sin cocción. Sacar la masa y utilizarla para hacer bocadillos, pizza, pan al vapor etc. 5 Cocción: sólo cocción al horno sin amasar ni fermentar. Usado también para aumentar el tiempo de cocción para cada programa seleccionado y para la preparación de mermeladas. Nota: Tiempo de funcionamiento para cada programa: 1 Base 3:00 2 Integral 3:40 3 Rápido 1:38 4 Amasar 1:30 5 Cocción 0:30 Mantenimiento en caliente Después de que se haya cocido, el pan se puede mantener caliente durante 60 minutos. Durante esta función los 4 led debajo de la tecla de encendido/apagado (A) se iluminan intermitentemente. Para extraer el pan, apagar el programa con la tecla (A). Interrupción de corriente Si la interrupción de corriente dura menos de 8 minutos, el programa continuará en cuanto la corriente sea restablecida. El tiempo del programa será prolongado con un intervalo igual a la duración de la interrupción. Si esta última dura más de 8 minutos, el programa se detendrá. En el caso en que esto suceda, desconectar el aparato, dejarlo enfriar, vaciar la bandeja, quitar los ingredientes, limpiar y poner en marcha de nuevo. ATENCIÓN: Poner atención en no rayar las superficies antiadherentes de la bandeja (H) y del brazo amasador (G). Temperatura ambiente La máquina funciona bien a diferentes temperatura pero hay una diferencia en las dimensiones del pan según si el ambiente es muy caliente o muy frío. Recomendamos una temperatura entre los 15 y los 34°C. Indicaciones de alarma Cuando los 5 led debajo de la tecla selecciones programas (C) se iluminan intermitentemente mientras se oye el timbre hacer «bip», significa que la temperatura dentro es demasiado elevada. Abrir la tapadera (F) y dejar enfriar la máquina durante 10-20 minutos. COMO HACER EL PAN - Poner los ingredientes dentro de la bandeja (H), ateniéndose al orden expresado en la receta. En caso que la masa contenga centeno o trigo integral sugerimos invertir el orden de los ingredientes: o sea, poner primero los ingredientes secos levadura y harina y después los líquidos para amasar mejor. Nota: las cantidades máximas de harina y de levadura tienen que ser las de la receta. - Hacer un agujero con los dedos en la cima de la harina, meter dentro la levadura poniendo atención de que no entre en contacto con los líquidos o con la sal. - Cerrar la tapadera (F) delicadamente y conectar el enchufe en la toma de corriente. - 47 - ES - Apretar la tecla selección programas (C) para elegir el programa que se desee. - Apretar la tecla de encendido/apagado (A) para poner en marcha. - Para el programa «Base» se oirá un largo «bip». Sirve para recordar la introducción de los ingredientes. Abrir la tapadera e introducir vuestros ingredientes. ATENCIÓN: Durante la cocción es posible que del ventilador que hay debajo de la tapadera (F) salga vapor: esto es perfectamente normal. - Cuando la máquina acaba su proceso se oyen 10 “bip”. Presionar la tecla de encendido/apagado (A) durante aproximadamente 3-5 segundos. Abrir la tapa (F) y usando guantes de horno, coger bien el mango de la bandeja (H) girándola en sentido contrario a las agujas del reloj para desbloquearla y extraerla hacia fuera bien recta (Fig. 4). - Dejar enfriar antes de coger el pan y después, utilizando una espátula antiadherente sacar el pan de la bandeja empezando por los lados. Si es necesario, dar la vuelta a la bandeja sobre una rejilla para enfriarse o bien sobre una superficie limpia y sacudirla delicadamente hasta que el pan se despegue. ATENCIÓN: No utilizar nunca utensilios de metal para sacar el pan de la bandeja (H), para evitar estropear el revestimiento antiadherente. - Sacar el pan delicadamente y dejarlo enfriar durante aproximadamente 20 minutos antes de cortarlo. - Cuando el procedimiento haya acabado y no se apriete la tecla de encendido/apagado (A) el pan se mantendrá de todas formas calientes durante 1 hora y después la máquina se apagará. - Cuando acabe la cocción, apagar el aparato y desconectar el enchufe de la toma de corriente, esperar a que los componentes se hayan enfriado y proceder con la limpieza. INGREDIENTES HARINA El tipo de harina que se usa es muy importante. El elemento más importante contenido en la harina es la proteína llamada gluten, que es el agente natural que confiere a la masa la capacidad de modelarse y de retener el bióxido de carbono producido por la levadura. Comprad harina en cuyo paquete haya escrito “TIPO 0” o “PARA PAN” (tipo Manitoba), ésta última posee un alto contenido de gluten. OTRAS HARINAS PARA PAN Éstas incluyen harina integral y harinas de otros cereales. Suministran una excelente aportación de fibra dietética pero contienen niveles más bajos de gluten con respecto a los de la harina blanca 0. Eso significa que los panes integrales tienden a ser más pequeños y más densos que aquellos blancos. En términos generales, si en la receta reemplazáis harina blanca «0» con mitad de harina integral, podéis preparar un producto con un sabor de pan integral y una consistencia de pan blanco. LEVADURA La levadura es un organismo viviente que se multiplica en la masa. En presencia de humedad, comida y calor, la levadura crecerá y desprenderá bióxido de carbono en gas. Éste último produce burbujas que quedan atrapadas en la masa y que la hacen crecer. Entre los diferentes tipos de levadura disponibles recomendamos el empleo de la levadura de cer- 48 - ES veza seca. Ésta normalmente se vende en sobres y no tienen que ser precedentemente disuelta en agua. También podríais encontrar levadura «de acción rápida» o «levadura para máquinas de pan». Éstas son levaduras más fuertes que tienen la capacidad de hacer fermentar la masa con una velocidad superior del 50% con respecto a las otras. Usadlas sólo con los programas RÁPIDOS. La levadura en sobres es muy sensible a la humedad, por lo tanto no hay que conservar aquellos sobres parcialmente usados durante más de un día. Como alternativa, se puede utilizar la levadura de cerveza fresca en porciones: 1 gr de levadura de cerveza seca equivale a 3,5 gr de levadura de cerveza fresca. TABLA EQUIVALENCIA LEVADURA DE CERVEZA SECA y FRESCA Seca Fresca 1/4 sobre 2 gr. 1 cucharadita 7 gr. 1/2 sobre 4 gr. 2 cucharaditas 13 gr. 3/4 sobre 6 gr. 3 cucharaditas 21 gr. 1 sobre 7 gr. 3,5 cucharaditas 25 gr. 1,5 sobre 10 gr. 5 cucharaditas 37 gr. 2 sobres 14 gr. 7 cucharaditas 50 gr. INGREDIENTE LÍQUIDO El ingrediente líquido normalmente está constituido de agua o leche o de una mezcla de los dos. El agua hace la costra más crujiente. La leche hace ésta última más blanda y la consistencia más suave. Hay opiniones contrastantes sobre cual debería ser la temperatura del agua. Podéis decidir vosotros mismos mano a mano que adquirís práctica con el aparato. El agua es otro ingrediente fundamental para el pan. Hablando en general, una temperatura del agua entre los 20°C y los 25°C es la más apropiada. Pero en el caso del pan ultra rápido si se quiere acelerar el procedimiento la temperatura debe ser entre los 45°C y los 50°C. Es fundamental que el agua sea de buena calidad y preferiblemente en botella, ya que la cal presente en el agua puede dar problemas para el buen resultado del pan. En lugar del agua se puede poner también leche fresca o agua con el 2% de leche en polvo, cosa que favorece el sabor y mejora el color de la corteza. Algunas recetas citan también el zumo de fruta, como: naranja, manzana, limón y otros. BAJO CONTENIDO DE GRASA No hay que usar aceites, margarinas etc. con bajo porcentaje de grasa. Dichos productos contienen poca grasa, mientras que la receta requiere una cantidad mayor y podrían no obtenerse los resultados deseados. AZÚCAR El azúcar activa y nutre a la levadura permitiéndole hincharse. Añade sabor y consistencia y favorece el dorado de la corteza. Miel, jarabe y melaza se pueden usar en lugar del azúcar, pero adaptando el ingrediente líquido para compensar.No hay que usar edulcorantes artificiales ya que no nutren a la levadura, por el contrario algunos la matan. - 49 - ES SAL La sal ayuda a controlar el crecimiento de la levadura. Sin sal el pan podría hincharse demasiado y después deshincharse. Además da más sabor. HUEVOS Los huevos harán que vuestro pan sea más rico y nutriente, añadirán color y ayudarán a la forma y a la consistencia. Los huevos están entre los ingredientes líquidos del pan, así pues dosificar los otros ingredientes líquidos si añadís huevos. En caso contrario la masa podría ser demasiado líquida para hincharse de modo correcto. HIERBAS Y ESPECIAS Pueden ser añadidas al principio junto a los ingredientes principales. Las hierbas y las especias como la canela, el jengibre, el orégano, el perejil y la albahaca, añadirán gusto e impresionarán mucho más al ojo. Usarlas en pequeñas cantidades (1-2 cucharitas) para evitar que cubran el sabor del pan. Las hierbas frescas como el ajo y la cebolleta, contienen bastante líquido que puede desequilibrar las medidas de la receta, por lo tanto equilibrar el contenido líquido. INGREDIENTES AÑADIDOS La fruta seca y las nueces deberían ser machacadas en pequeños trozos, el queso rallado, el chocolate desmenuzado en pequeños trozos y no en grumos. No añadir más de aquellos previstos en las recetas, de otro modo el pan podría no crecer correctamente. Tener cuidado con la fruta fresca y las nueces ya que contienen líquidos, zumo y aceite, por lo tanto dosificar el ingrediente líquido principal para compensar. Es preferible unir los ingredientes suplementarios cuando el dispositivo emite un «bip». CONSERVAR EL PAN El pan que se encuentra en el comercio contiene normalmente aditivos (cloro, cal, colorante de alquitrán mineral, sorbitol, soja, etc.). Vuestro pan no contendrá ninguno de ellos, por lo tanto no se mantendrá como el que se vende en comercio y tendrá un aspecto diferente. Además, no tendrá el sabor del pan en comercio, tendrá el sabor que el pan siempre debería tener. Es preferible comerlo fresco, pero podéis conservarlo por dos días a temperatura ambiente, en una bolsa de polietileno de cuyo interior habréis sacado todo el aire. Para congelar el pan hecho en casa, dejarlo enfriar, meterlo en una bolsa de polietileno y sacar todo el aire, después sellarlo y congelarlo. LIMPIEZA ATENCIÓN: NO SUMERGIR NUNCA EL CUERPO DEL PRODUCTO, EL ENCHUFE Y EL CABLE ELÉCTRICO EN EL AGUA O EN OTROS LÍQUIDOS, USAR UN PAÑO HÚMEDO PARA LIMPIARLOS. ATENCIÓN: INCLUSO CUANDO EL APARATO NO ESTÉ EN MARCHA, HAY QUE DESCONECTAR EL ENCHUFE DE LA TOMA DE CORRIENTE ELÉCTRICA ANTES DE ACOPLAR O QUITAR LAS PARTES INDIVIDUALES O ANTES DE EFECTUAR LA LIMPIEZA. ATENCIÓN: Dejar enfriar el aparato antes de pasar a la limpieza. ATENCIÓN: No usar nunca utensilios de metal para sacar cualquier cosa de la bandeja, ya que pueden estropear el revestimiento antiadherente. - 50 - ES - Limpiar la bandeja (H) frotando el interior y el exterior con un paño humedecido. - Si la pala amasadora (G) no sale de su eje motor llenar excepcionalmente la bandeja con agua caliente y dejarla aproximadamente 30 min. La pala después la limpiaremos delicadamente con un paño humedecido. - Lavar el medidor (I), la cuchara dosificadora (L) con agua caliente y jabón. - Limpiar todas las demás superficies, internas y externas, con un paño humedecido. Usar un poco de detergente líquido si es necesario, pero asegurarse de enjuagarlo completamente, si no es así posibles residuos de detergente podrían poner en peligro el buen resultado de vuestro próximo pan. RECETAS 1. BASE PAN BLANCO (350 gr) Agua tibia 100 ml Azúcar 1/2 cucharadita Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada Sal 1 cucharadita Harina “0” 215 gr Levadura de cerveza seca (*) 1/4 sobre o levadura de cerveza fresca 8 gr Introducir los ingredientes y esperar 10 minutos antes de poner en marcha la máquina. Así la levadura tendrá tiempo de preactivarse. PANE BIANCO (500 gr) Agua tibia 150 ml. Azúcar 1 cucharadita Aceite de oliva virgen extra 1,5 cucharada Sal 1,5 cucharaditas Harina “0” 325 gr Levadura de cerveza seca (*) 1 cucharadita abundante o levadura de cerveza fresca 10 gr Introducir los ingredientes y esperar 10 minutos antes de poner en marcha la máquina. De este modo la levadura tendrá el tiempo de preactivarse. PAN SIN GLUTEN (350 gr) Agua tibia 215 ml. Azúcar 1 cucharadita Sal 1 cucharadita Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada Mezcla de harinas sin gluten 250 gr Levadura de cerveza seca (*) 1/2 sobre o levadura de cerveza fresca 12 gr PAN SIN GLUTEN (500 gr) Agua tibia 325 ml Azúcar 1,5 cucharaditas Sal 1,5 cucharaditas Aceite de oliva virgen extra 1 1/2 cucharada Mezcla de harinas sin gluten 375 gr Levadura de cerveza seca (*) 3/4 sobre o levadura de cerveza fresca 21 gr o bien Leche entera tibia 215 ml. Azúcar 1 cucharada Sal 1/2 cucharadita Margarina o mantequilla 20 g Mezcla de harinas sin gluten 250 g Levadura de cerveza seca (*) 1/2 sobre o levadura de cerveza fresca 12 gr o bien: Leche entera tibia 325 ml Azúcar 1,5 cucharaditas Sal 1 cucharadita Margarina o mantequilla 30 gr Mezcla de harinas sin gluten 375 gr Levadura de cerveza seca (*) 3/4 sobre o levadura de cerveza fresca 21 gr (*) Ver tabla de comparación dosis de levadura seca o fresca) en gr/sobre /cucharaditas bajo el nombre Levadura en el apartado INGREDIENTES. - 51 - ES Podréis utilizar esta receta base para pan blanco y sin gluten también para otras preparaciones (dulces o saladas) de este recetario, sustituyendo las harinas y aumentando la cantidad del líquido indicado. De manera aproximada las proporciones son de peso igual a la mezcla sin gluten y de los líquidos. En algunos casos varias pruebas serán probablemente necesarias. Otras disposiciones útiles son: • El precalentamiento de los ingredientes (entibiar los líquidos, si hay huevos en la masa hay que sumergirlos en agua tibia durante 15 minutos, sacar del frigorífico mantequilla o margarina 15 minutos antes de utilizarlos, etc.). • Seguir la fase inicial del amasado. Controlar que la consistencia de la masa. Será justa la consistencia cuando ya no queden residuos de harina en los lados de la bandeja y cuando se formen profundos surcos en la superficie durante el funcionamiento de la pala, que tendrá que dar vueltas libremente y sin esfuerzo. La masa estará siempre muy húmeda y tierna y tendrá que ser mucho más blanda que cualquier pasta con harina tradicional. • Ajustar la consistencia de la masa durante los primeros 5-10 minutos de trabajo. Añadir alguna cucharada – de harina si el compuesto fuese demasiado tierno – de líquido si fuera demasiado seco hasta alcanzar la consistencia justa. • Comprar una bandeja nueva y una nueva pala para utilizarlas con esta exclusiva finalidad si el aparato sirve también para la producción de pan con gluten. En cualquier caso, lavar siempre muy bien y cuidadosamente todo aquello que entra en contacto con harina tradicional (cuchillos para rebanar, espátulas, tapadera y paredes del aparato, etc.) para evitar contaminaciones. 2. INTEGRAL PAN INTEGRAL (350 gr) Leche 140 ml Sal 1/2 cucharadita Mantequilla 12,5 gr Azúcar moreno 1/2 cucharadita Harina blanca “0” 110 gr Harina integral 110 gr Levadura de cerveza seca (*) 1/4 sobre o Levadura de cerveza fresca 10 gr PAN INTEGRAL (500 gr) Leche 210 ml Sal 1 cucharadita Mantequilla 18 gr Azúcar moreno 1 cucharadita Harina blanca “0” 165 gr Harina integral 165 gr Levadura de cerveza seca (*) 1/2 sobre o Levadura de cerveza fresca 14 gr (*) Ver tabla de comparación dosis de levadura seca o fresca) en gr/sobre /cucharaditas bajo el nombre Levadura en el apartado INGREDIENTES. - 52 - ES 3. RÁPIDO PAN BLANCO (350 gr) Agua tibia 100 ml. Azúcar 1 cucharadita Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada Sal 1/2 cucharadita Harina “0” 215 g Levadura de cerveza seca (*) 1/4 sobre o Levadura de cerveza fresca 10 gr Introducir los ingredientes y esperar 10 minutos antes de poner en marcha la máquina. De este modo la levadura tendrá el tiempo de preactivarse. PAN BLANCO (500 gr) Agua tibia 150 ml. Azúcar 1,5 cucharaditas Aceite de oliva virgen extra 1,5 cucharada Sal 1 cucharadita Harina “0” 325 g Levadura de cerveza seca (*) 1/2 sobre o Levadura de cerveza fresca 14 gr Introducir los ingredientes y esperar 10 minutos antes de poner en marcha la máquina. De este modo la levadura tendrá el tiempo de preactivarse. 4. AMASAR MASA PARA PIZZA (350 gr) Agua 200 ml. Sal 1 cucharadita Aceite de oliva 3 cucharadas Harina blanca “0” 350 g Levadura de cerveza seca (*) 1 sobre o Levadura de cerveza fresca 25 gr Sacar del aparato y volver a amasar. MASA PARA PIZZA (500 gr) Agua 300 ml. Sal 1,5 cucharaditas Aceite de oliva 4, 5 cucharadas Harina blanca “0” 525 g Levadura de cerveza seca (*) 1,5 sobre o Levadura de cerveza fresca 36 gr Sacar del aparato y volver a amasar. Extender o modelar con la forma deseada y dejar reposar durante 20 minutos. Hornear a 220° durante 25 minutos. Extender o modelar con la forma deseada y dejar reposar durante 20 minutos. Hornear a 220° durante 25 minutos. (*) Ver tabla de comparación dosis de levadura seca o fresca) en gr/sobre /cucharaditas bajo el nombre Levadura en el apartado INGREDIENTES. - 53 - ES MASA PARA MUFFINS Leche 185 ml. Nata 185 ml. Mantequilla 90 g Sal 1 pellizco Azúcar 260 g Corteza de naranja rallada Harina blanca “00” 450 g Levadura de cerveza seca (*) 1,5 sobre o Levadura de cerveza fresca 36 gr Al final añadir mezclando a mano y según el gusto personal: - 185 g de arándanos o bien - 150 g de uvas sultanas remojadas y ligeramente pasadas por la harina o bien - 150 g de gotas de chocolate o bien - 115 g de cortezas de frutas escarchadas (a elegir) Distribuir en 18 moldes de muffin y cocer a 200° durante 25 minutos. MASA PARA MUFFINS (350 gr) Leche 125 ml. Nata 125 ml. Mantequilla 60 g Sal 1 pellizco Azúcar 175 g Corteza de naranja rallada Harina blanca “00” 300 g Levadura de cerveza seca (*) 1 sobre o Levadura de cerveza fresca 25 gr Al final añadir mezclando a mano y según el gusto personal: - 125 g de arándanos o bien - 100 g de uvas sultanas remojadas y ligeramente pasadas por la harina o bien - 100 g de gotas de chocolate o bien - 75 g de cortezas de frutas escarchadas (a elegir) Distribuir en 12 moldes de muffin y cocer a 200° durante 25 minutos. MERMELADA Fruta cortada en pequeños trozos o triturada 250 gr Azúcar 250 gr Zumo de 1/2 limón Pectina en polvo 20 gr Reunir fruta, pectina y zumo de limón en la cesta y poner en marcha el programa 4 (amasar) durante aproximadamente 15 min. Cuando habrá incorporado la pectina añadir el azúcar echándolo poco a poco. Cerrar la tapa y dejar que acabe el ciclo poniendo en marcha el programa 5 (cocción) por dos veces consecutivas, de modo que obtengamos 1h de cocción total (30 min cada ciclo) (*) Ver tabla de comparación dosis de levadura seca o fresca) en gr/sobre /cucharaditas bajo el nombre Levadura en el apartado INGREDIENTES. - 54 -
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ARIETE PANE EXPRESS El manual del propietario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
El manual del propietario
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