Elma Digit 40 + El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
1
2
ESPAÑOL
01.- DESCRIPCIÓN
La envasadora al vacío Professional Digit 40+ 16.40.1 es un producto diseñado para el envasado
al vacío en el ámbito profesional gracias a sus características técnicas y prestaciones.
1.1.- Características técnicas
Envasadora Professional Digit 40+
Referencia
16.40.1
Dimensiones
51,0x29,5x18,0 cm
Peso
12,0 Kg
Potencia
840 W
Voltaje
230 V / 50 Hz
Ruido
< 80dB (A)
Material del cuerpo
Acero Inox
Barra de sellado
420 mm
Vacío máximo
-900 mbar
Succión
30 l/min
02.- ANTES DE PONER EN MARCHA
Lea atentamente esta hoja de instrucciones cada vez que vayas a usar la máquina.
Conserve esta hoja de instrucciones para un futuro.
Compruebe que la máquina se encuentra en buenas condiciones, prestando especial atención a
las partes móviles. En caso de detectar alguna anomalía, póngase en contacto con el distribuidor
del producto.
Antes de conectar la máquina a la red eléctrica, compruebe que el voltaje indicado en la máquina
corresponde a la red eléctrica local.
Nunca deje el aparato desatendido mientras esté en marcha.
Desenchufe el aparato después de cada uso.
Mantenga el aparato fuera del alcance de los niños.
Se recomienda dejar descansar esta máquina periódicamente para garantizar un mejor
funcionamiento.
3
FUNCIÓN DE LA ENVASADORA
Esta máquina debe
4
Conjunto de la envasadora al vacío Professional Digit 40+
Componentes:
5
1. Conecte la envasadora a la red eléctrica. Pulse el interruptor (e) para encender la máquina.
2. Pulse el botón “ON/OFF” (1). Después del mensaje de saludo, la máquina está lista para usarla
en el modo y el tiempo de sellado que hayan sido seleccionados la última vez que se utilizó.
3.1.- SELECCION DE IDIOMA
Para cambiar el idioma de diálogo proceda de la siguiente manera:
Encienda la máquina presionando el botón ON/OFF.
Dentro de los 3 primeros segundos, durante los cuáles aparece el saludo (Hola!) en la
pantalla, pulse el botón “SET” (3).
Seleccione el idioma que desee por medio de los botones “+” y -“. A continuación se
muestra la lista de idiomas:
SELECCIÓN DEL IDIOMA
Lin 0
Italiano
Lin 1
Inglés
Lin 2
Español
Lin 3
Alemán
Lin 4
Francés
Para confirmar el idioma presione nuevamente el botón SET” y aparecerá el mensaje
“PROGRAMADO”
3.2.- REGULACIÓN DEL TIEMPO DE SELLADO
La regulación del tiempo de sellado gestiona el tiempo de encendido de la barra de sellado.
Recuerde: ¡cuanto más tiempo se seleccione, mayor temperatura alcanzará la barra!
Para ajustar el tiempo de sellado realice los siguientes pasos:
Transcurrido el tiempo de saludo (Hola!), se mostrará el modo de ciclo seleccionado.
Pulse el botón “SET” y la pantalla mostrará la palabra “temperatura” y el tiempo de
sellado vigente.
Pulse los botones “+/- para seleccionar el tiempo de sellado deseado. Cada unidad
representa un segundo de tiempo de sellado, el tiempo de sellado se puede ajustar
entre 1 y 10 segundos.
Pulse el botón SET” para memorizar el nuevo tiempo, hasta que aparezca la palabra
“PROGRAMADO” y volver a la pantalla principal.
Nota: el tiempo de sellado se debe ajustar en base al espesor y a las características de la bolsa.
Para las bolsas ELMA, se aconseja regular la temperatura de sellado a 4 segundos.
Después de haber variado la temperatura de la barra selladora, efectúe algunas pruebas de
sellado para verificar la ejecución, antes de proceder al envasado de alimentos.
6
3.3.- ENVASADO AL VACÍO EN CICLO AUTOMÁTICO
Con la máquina encendida pulse repetidamente el botón “MODE” (2) hasta que aparezca
en la pantalla CICLO AUTOMÁTICO”. Ahora, la máquina se encuentra programada para
funcionar en modo automático.
Introduzca el producto que desee envasar en una bolsa gofrada de tamaño adecuado,
dejando unos 5 cm entre el borde de la bolsa y el alimento.
Levante la tapa superior (d) de la máquina. Coloque la bolsa correctamente extendida sobre
la barra de sellado anti-adherente (i), procurando dejarla centrada dentro de los márgenes
de la cámara de vacío (f).
Baje la tapa superior (d) y la envasadora comenzará a realizar el envasado
automáticamente. Presione hacia abajo por medio del asa (c) durante los primeros 5
segundos del proceso.
La pantalla (4) mostrará la evolución del NIVEL DE VACÍOdesde el nivel 0 hasta 8. Al llegar
al nivel de vacío máximo la envasadora realiza el cambio de fase entre aspiración a sellado
de la bolsa automáticamente, sobre la pantalla se mostrará la palabra SELLADO y se
comenzará la cuenta atrás del tiempo de sellado seleccionado. En caso de querer cancelar
el proceso de aspiración, pulse el botón “Apagar”.
Una vez sellada la bolsa, la bomba se apaga y se abre automáticamente la tapa.
3.4.- ENVASADO AL VACÍO EN CICLO MANUAL
Es una función especialmente útil cuando se envasan alimentos frágiles o que no interesa que
se aplasten, como por ejemplo: bollos, hojaldres, pescados, etc…
Con la máquina encendida pulse repetidamente el botón “MODE” (2) hasta que aparezca
en la pantalla CICLO MANUAL”. Ahora, la máquina se encuentra programada para
funcionar en modo manual.
Introduzca el producto que desee envasar en una bolsa gofrada de tamaño adecuado,
dejando unos 5 cm entre el borde de la bolsa y el alimento.
Levante la tapa superior de la máquina. Coloque la bolsa correctamente extendida sobre la
barra de sellado anti-adherente, procurando dejarla centrada dentro de los márgenes de la
cámara de vacío.
Baje la tapa superior y la envasadora comenzará a realizar el vacío automáticamente.
Presione hacia abajo durante los primeros 5 segundos del proceso.
La pantalla mostrará la evolución del NIVEL DE VACÍOdesde el nivel 0 hasta 8. Pulse el
botón “SEAL PUMP” (7) cuando se haya alcanzado el nivel de vacío que desee. La máquina
continuará aspirando aire mientras no se haya pulsado el botón. Al pulsar el botón “SEAL
PUMP” sobre la pantalla se mostrará la palabra SELLADO” y se comenzará la cuenta atrás
7
del tiempo de sellado seleccionado. En caso de querer cancelar el proceso de aspiración,
pulsar el botón “Apagar”.
Una vez sellada la bolsa, la bomba se apaga y se abre automáticamente la tapa.
3.5.- ENVASADO AL VACÍO EN MODO “SÓLO VACÍO”
Es una función pensada para realizar el vacío en recipientes de vacío de uso con envasadora.
Se recomienda recipientes de vacío ELMA, de lo contrario se corre de accidentes y/o avería
del producto.
Con la máquina encendida pulse repetidamente el botón “MODE” hasta que aparezca en la
pantalla SOLO VACÍO”. Ahora, la máquina se encuentra programada para realizar el vacío
en recipientes.
Conecte el tubo para el vacío, al punto de aspiración (7) en la cámara de vacío.
Posicione el alimento dentro del recipiente y ciérrelo.
Inicie la aspiración con el botón “SEAL PUMP” sin cerrar la tapa superior.
La pantalla mostrará la evolución del “NIVEL DE VACÍOdesde el nivel 0 hasta 8. Al llegar al
nivel de vacío máximo la bomba se apagará. Ahora es posible desconectar el recipiente de
la envasadora.
Esta modalidad de empleo no activa la barra de sellado, previniendo así accidentales
quemaduras de parte del usuario y alarga la vida útil de la barra de sellado.
04.- LIMPIEZA
Después de utilizar la máquina, se recomienda limpiar con jabón neutro tanto la carcasa del
aparato, como la cámara de vacío con el objetivo de garantizar la higiene y una correcta
conservación de la envasadora. Del mismo modo, es importante que la barra y goma de sellado
se encuentren limpias en todo momento para asegurar un correcto sellado de la bolsa, así como
las gomas de vacío. Compruebe periódicamente que la cámara de vacío se encuentre libre de
residuos o impurezas para evitar obstrucciones en el proceso de vaciado del aire.
8
05.- MANTENIMIENTO - ADVERTENCIAS
Normas de mantenimiento
Para la limpieza y mantenimiento de la máquina o reposición de piezas, es necesario
desenchufar la máquina.
Información
Para cualquier tipo de mantenimiento, revisión o reparación contactar directamente con Udom
S.L.
Repuestos y recambios
Sólo pueden usarse REPUESTOS ORIGINALES que sean autorizados y aprobados por Udom S.L.
Se recomienda que los componentes o piezas deteriorados se reemplacen de inmediato para
garantizar un mejor funcionamiento, ahorro de energía, e incluso la prevención de averías
mayores en la envasadora.
Precauciones
Los líquidos deben ser congelados antes de poder ser envasados, ya que si son aspirados pueden
dañar gravemente la bomba de vacío. Así mismo, si se va a envasar carne, se recomienda secarla
con un paño para evitar la aspiración de su jugo por el motivo antes descrito. Los productos en
polvo o en grano se deben envolver con una servilleta antes de envasarlos para evitar que sean
aspirados y dañen los conductos internos.
Almacenamiento
Es importante que la envasadora se almacene en un lugar seco y fresco, alejado de productos
químicos agresivos o fuentes de calor. Para alargar la vida de las gomas de vacío, al guardar la
envasadora cierra la tapa sin llegar a activar el sistema de cierre.
Petición de asistencia
Las peticiones de asistencia técnica deben de hacerse después de un cuidadoso análisis
(detección de averías y posibles causas). En el caso de una petición por escrito, aconsejamos que
se especifique los siguientes términos: tipo de máquina, número de referencia, descripción
detallada de la avería, tipo de pruebas que se han realizado y ajustes realizados y sus efectos.
9
06.- DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
UDOM S.L. declara que el producto con referencia 16.40.1 y descripción “Envasadora al vacío
Professional Digit 40+” cumple con los siguientes requisitos del macado CE:
EN 55 014-1; EN 55014-2 + A1+ IS + A2; EN 61 000-3-2:; EN 61000-3-3; EN 60335-1.
07.- ELIMINACIÓN DE RESIDUOS DE APARATOS ELÉCTRICOS Y ELECTRÓNICOS.
El símbolo de la eliminación de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos por parte de
usuarios domésticos de la Unión Europea indica que no se puede desechar el
producto junto con los residuos domésticos. Los usuarios de aparatos
eléctricos y electrónicos domésticos deberán entregarlos en puntos
autorizados, cuando se deshagan de ellos, para que sean gestionados
correctamente. Si desea información adicional sobre los lugares donde puede
depositar estos aparatos para su reciclado, póngase en contacto con las
autoridades locales de su ciudad o en el punto de venta donde usted adquirió
el producto.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9

Elma Digit 40 + El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario