al manipular los alimentos y utilizar pinzas o tenedores
que sean suficientemente largos para reducir el riesgo de
quemaduras.
Qué debe hacer
• Lea atentamente y tenga a mano estas instrucciones, comunes a las diferentes versiones de los accesorios
suministrados con el aparato.
• Antes de usarlo, coloque la barbacoa en una superficie plana y estable.
• Procure que la cuba de la barbacoa esté estable y bien posicionada sobre la base del aparato.
• Vacíe y limpie el recipiente antes de cada uso.
• Espere suficiente tiempo hasta que la barbacoa se enfríe por completo antes de transportarla o tocar
alguno de sus accesorios con las manos (parrilla, recipiente, aromatizador...).
• Producto con bandejas de cocción reversibles (*según el modelo) : compruebe que se han limpiado bien
ambas caras de la bandeja antes de usarlas - Evite dar la vuelta a la bandeja cuando se esté usando.
• Comprar exclusivamente las virutas para ahumar y usadas en las barbacoas (no utilizar los «pellets» que
se utilizan para la calefacción ni las virutas de madera para la jardinería).
• Si ocurre un accidente, aplique de inmediato agua fría sobre la quemadura y acuda al médico si es
necesario.
• Tenga cuidado al colocar el cable con o sin alargador; tome todas las precauciones necesarias para no
dificultar el paso de las personas que están alrededor de la mesa, de modo que nadie tropiece con él.
• Los humos de cocción pueden ser peligrosos para los animales que tengan un sistema de respiración
especialmente sensible, como los pájaros. Aconsejamos a los propietarios de pájaros que los mantengan
alejados del lugar de cocción.
• Para conseguir un rendimiento óptimo, se aconseja precalentar el aparato con la tapa puesta.
Qué no debe hacer
• Nunca utilice el aparato sin la bandeja colectora de grasa.
• Evite transportar el producto cuando está caliente o en funcionamiento.
• Nunca deje conectado el aparato cuando no vaya a utilizarlo.
• Para evitar el sobrecalentamiento del aparato, no lo coloque en una esquina ni contra una pared.
• Nunca coloque el aparato directamente sobre una superficie frágil (mesa de vidrio, mantel, mueble
barnizado, etc.) ni sobre una superficie como el hule.
• No coloque el aparato sobre superficies resbaladizas o calientes ni cerca de ellas, ni tampoco deje el cordón
colgando por encima de una fuente de calor (placas de cocción, cocinas de gas).
• No coloque utensilios de cocina en las superficies de cocción del aparato.
• Nunca coloque hojas de aluminio ni ningún otro objeto en la cuba, el reflector, o entre la bandeja o la
parrilla y los alimentos que se van a cocinar.
• No exponga el aparato al sol ni lo deje en el exterior durante el invierno.
• No utilice nunca el reflector para la preparación de alimentos que sean muy grasos como las salchichas o
los filetes de pato.
• No retire la bandeja colectora de grasas durante la cocción.
• No consuma las grasas que se han quedado en la bandeja.
• En caso de que la bandeja colectora de grasas esté llena durante la cocción, deje enfriar el producto antes de
vaciarla.
• Para evitar dañar el aparato, nunca lo utilice para hacer recetas flambeadas.
32