INSTRUCCIONES DE
SEGURIDAD PARA USO
GENERAL
A continuación, como en todos los aparatos, le
presentamos determinadas normas de seguridad
que debe seguir para asegurar un rendimiento
óptimo de este horno:
1. Mantenga siempre la bandeja de cristal, el
brazo giratorio, el acople y la rejilla giratoria
en su lugar cuando utilice el horno.
2. No utilice el horno para otro motivo distinto a la
preparación de alimentos, como secar ropa,
papel u otros elementos que no sean
alimentos, ni para fines de esterilización.
3. No utilice el horno cuando esté vacío. Esto
puede dañar el horno.
4. No utilice la cavidad del horno como zona de
almacenamiento para papeles, libros de
cocina, etc.
5. No cocine alimentos recubiertos por
membranas, como yemas de huevo, patatas,
hígados de pollo, etc. si haber pinchado varias
veces la membrana con un tenedor.
6. No introduzca objetos en las ranuras de la
carcasa exterior.
7. No quite partes del horno como las patas, el
acople, tornillos, etc.
8. No cocine alimentos directamente sobre la
bandeja de cristal. Coloque los alimentos en
recipientes de cocina apropiados antes de
colocarlos en el horno.
10. Los utensilios para microondas se deben
utilizar sólo de acuerdo a las instrucciones del
fabricante.
11. No intente freír alimentos en este horno.
12. Recuerde que un horno microondas sólo
calienta el líquido de un recipiente más que el
recipiente en sí. Por lo tanto, aunque la tapa
de un recipiente no esté caliente al tacto
cuando lo saque del horno, recuerde que el
alimento / líquido del interior puede soltar la
misma cantidad de vapor y/o salpicaduras
cuando se quita la tapa que en una cocción
convencional.
13. Compruebe siempre la temperatura de los
alimentos personalmente especialmente si
está calentando o cocinando alimentos
/líquidos para bebés. Se recomienda no
consumir los alimentos /líquidos directamente
sacados del horno, sino dejarlos durante unos
minutos y moverlos para distribuir el calor
uniformemente.
14. Los alimentos que contienen una mezcla de
agua y grasa deben permanecer 30-60
segundos en el horno tras apagarlo. Esto
permite que la mezcla se asiente y evita
burbujeos cuando se coloca una cuchara en
los alimentos /líquidos o cuando se añade una
pastilla de caldo.
15. Cuando prepare/cocine alimentos/líquidos,
recuerde que hay determinados alimentos, por
ejemplo, pasteles de Navidad, mermeladas y
carne picada que se calientan rápidamente.
Cuando caliente o cocine alimentos con un
alto contenido en grasa o azúcar, no utilice
recipientes de plástico.
16. Los utensilios de cocina se pueden calentar
debido al calor transferido desde los alimentos
calientes. Esto es especialmente cierto si se
ha cubierto la parte superior y las asas del
recipiente con film transparente. Es posible
que se necesiten guantes de cocina para
utilizar el utensilio.
17. Para reducir el riesgo de incendio en la
cavidad del horno:
a) No cocine los alimentos demasiado
tiempo. Preste atención al microondas si
ha colocado papel, plástico u otros
materiales combustibles dentro del horno
para facilitar la cocción.
b) Quite los precintos metálicos de la bolsa
de papel o de plástico antes de colocar la
bolsa en el horno.
c) Si los materiales del interior del horno se
incendiaran, mantenga la puerta del horno
cerrada, apague el horno y desconéctelo
de la toma de corriente o corte la corriente
en el fusible del panel de interruptores de
circuito.
IMPORTANTE – MATERIAL DE COCINA
QUE NO SE DEBE UTILIZAR EN UN
HORNO MICROONDAS
- No utilice recipientes metálicos o con
asas metálicas.
- No utilice objetos con bordes metálicos.
- No utilice cables recubiertos de papel
para sujetar las bolsas de plástico.
- No utilice platos de melamina ya que
contienen un material que puede absorber
la energía de
microondas. Esto puede provocar que el
plato se rompa y ralentizará la velocidad
de cocinado.
- No utilice materiales de la marca
Centura. El vidrio no es apto para el uso
en microondas. No se
deben utilizar tazas de asa cerrada de la
marca Corelle.
- No cocine en un recipiente de apertura
restringida, como botellas con tapa o
aceiteras, ya que
pueden explotar si se calientan en un
horno microondas.
- No utilice termómetros convencionales
para carne o caramelo.
- Existen termómetros específicos para
cocinar en microondas. Son los que se
pueden utilizar.