• Retire los envoltorios de papel de aluminio,
contenedores de metal, etc. antes de
preparar los alimentos.
Cocción
• En la medida de lo posible, cocine alimentos
cubiertos con material apto para uso en
microondas. Cocine alimentos sin tapar
solamente si desea un resultado crujiente.
• No cocine en exceso los platos ajustando
una potencia y un tiempo demasiado
elevados. Los alimentos se pueden secar,
quemar o arder en algunos lados.
• No utilice el aparato para cocinar huevos o
caracoles con la cáscara, ya que pueden
estallar. Para los huevos fritos, piche primero
las yemas.
• Pinche los alimentos con piel como las
patatas, los tomates o las salchichas varias
veces con un tenedor antes de cocinarlos
para que no estallen.
• Los alimentos congelados o refrigerados
necesitan más tiempo de cocción.
• Los platos que contienen salsa se deben
remover de vez en cuando.
• Las verduras que tienen una estructura
sólida, como las zanahorias, los guisantes o
la coliflor, se deben cocinar en agua.
• Dele la vuelta a los trozos grandes a la mitad
del tiempo de cocción.
• En la medida de lo posible, corte las
verduras en trocitos de igual tamaño.
• Use platos llanos y anchos.
• No utilice recipientes de porcelana,
cerámica o barro cocido que tengan
pequeños orificios, p. ej., en las asas o
fondos sin vidriar. La humedad que se
transfiere a los orificios puede hacer que el
recipiente se agriete o rompa al calentarse.
• La bandeja de cristal es un espacio de
trabajo para calentar alimentos o líquidos. Es
necesario para el funcionamiento del
microondas.
Descongelar carne, aves o pescado
• Coloque el alimento congelado sin
desenvolver en un plato pequeño vuelto del
revés con un contenedor debajo para
recoger el líquido de descongelación.
• Dé la vuelta al alimento a la mitad del tiempo
de descongelación. En la medida de lo
posible, divida y retire las piezas que han
empezado a descongelarse.
Descongelar mantequilla, porciones de
tarta o requesón
• No descongele el alimento completamente
en el aparato y deje que se descongele a
temperatura ambiente. De esta forma se
obtiene un resultado más uniforme. Retire
completamente los embalajes o envoltorios
de aluminio antes de descongelar.
Descongelar frutas y verduras
• No descongele completamente las frutas y
verduras que se van a preparar cuando
están crudas aún en el aparato. Deje que se
descongelen a temperatura ambiente.
• Puede utilizar una potencia superior del
microondas para cocinar frutas y verduras
sin descongelarlas primero.
Platos preparados
• Puede cocinar platos preparados en el
aparato únicamente si su envase es apto
para microondas.
• Debe seguir las instrucciones del fabricante
impresas en el envase (p. ej., retirar la tapa
de metal y pinchar la película de plástico).
Recipientes y materiales adecuados
Material/recipiente Microondas Grill
Desconge-
lar
Calentar Cocción
Vidrio y porcelana para horno (sin componen-
tes de metal, p. ej., Pyrex, vidrio térmico)
X X X X
Vidrio y porcelana no aptos para horno
1)
X -- -- --
Vidrio y vitrocerámica de material apto para
horno y congelación (p. ej., Arcoflam), parrilla
X X X X
94 www.zanussi.com