• Pinche los alimentos con piel como las pata-
tas, los tomates o las salchichas varias veces
con un tenedor antes de cocinarlos para que
no estallen.
• Los alimentos congelados o refrigerados ne-
cesitan más tiempo de cocción.
• Los platos que contienen salsa se deben re-
mover de vez en cuando.
• Las verduras que tienen una estructura sóli-
da, como las zanahorias, los guisantes o la
coliflor, se deben cocinar en agua.
• Dele la vuelta a los trozos grandes a la mitad
del tiempo de cocción.
• En la medida de lo posible, corte las verdu-
ras en trocitos de igual tamaño.
• Use platos llanos y anchos.
• No utilice recipientes de porcelana, cerámica
o barro cocido que tengan pequeños orifi-
cios, p. ej., en las asas o fondos sin vidriar.
La humedad que se transfiere a los orificios
puede hacer que el recipiente se agriete o
rompa al calentarse.
• La bandeja de cristal es un espacio de traba-
jo para calentar alimentos o líquidos. Es ne-
cesario para el funcionamiento del microon-
das.
Descongelar carne, aves o pescado:
• Coloque el alimento congelado sin desenvol-
ver en un plato pequeño vuelto del revés con
un contenedor debajo para recoger el líquido
de descongelación.
• Dé la vuelta al alimento a la mitad del tiempo
de descongelación. En la medida de lo posi-
ble, divida y retire las piezas que han empe-
zado a descongelarse.
Descongelar mantequilla, porciones de
tarta o requesón:
• No descongele el alimento completamente
en el aparato y deje que se descongele a
temperatura ambiente. De esta forma se ob-
tiene un resultado más uniforme. Retire com-
pletamente los embalajes o envoltorios de
aluminio antes de descongelar.
Descongelar frutas y verduras:
• No descongele completamente las frutas y
verduras que se van a preparar cuando están
crudas aún en el aparato. Deje que se des-
congelen a temperatura ambiente.
• Puede utilizar una potencia superior del mi-
croondas para cocinar frutas y verduras sin
descongelarlas primero.
Platos preparados:
• Puede cocinar platos preparados en el apa-
rato únicamente si su envase es apto para
microondas.
• Debe seguir las instrucciones del fabricante
impresas en el envase (p. ej., retirar la tapa
de metal y pinchar la película de plástico).
Recipientes y materiales adecuados
Material/recipiente Microondas Grill
Descongelar Calefac-
ción
Cocinar
Vidrio y porcelana para horno (sin componentes
de metal, p. ej., Pyrex, vidrio térmico)
X X X X
Vidrio y porcelana no aptos para horno
1)
X -- -- --
Vidrio y vitrocerámica de material apto para hor-
no y congelación (p. ej., Arcoflam), parrilla
X X X X
Cerámica
2)
barro cocido
2)
X X X --
Plástico resistente al calor hasta 200 °C
3)
X X X --
Cartón, papel X -- -- --
Película para alimentos X -- -- --
28
www.zanussi.com