Philips HD6161 Fritteuse Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

39
Introducción
Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de
la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome.

A Tapa
B Asa de la tapa
C Panel de control desmontable
D Botón de temperatura
E Botón de encendido/apagado
F Temporizador digital
G Interruptor de seguridad
H Resistencia
I Cesta de freír
J Asa plegable de la cesta de freír
K Cubeta interna extraíble
L Indicaciones ‘MIN’ y ‘MAX’ para el nivel de aceite o grasa
M Carcasa
N Asas de transporte
O Placa de modelo
P Cable
Q Compartimento para guardar el cable
R Bandeja para el agua
Importante
Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara
consultarlo en el futuro.
Peligro
- No sumerja nunca en agua el panel de control con la resistencia ni lo lave bajo el grifo.

- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con
el voltaje de red local.
- No utilice el aparato si la clavija, el cable de alimentación o el propio aparato están dañados.
- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de
servicio autorizado por Philips, con el n de evitar situaciones de peligro.
- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica
o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a
menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona
responsable de su seguridad.
- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato.
- Mantenga el cable de alimentación fuera del alcance de los niños. No deje que el cable de
alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado el aparato.
- Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra.
- Durante el proceso de fritura saldrá vapor caliente a través del ltro. Mantenga las manos y
la cara a una distancia de seguridad del vapor. Tenga cuidado también con el vapor caliente al
abrir la tapa.
- Este aparato no está diseñado para funcionar a través de un temporizador externo o con un
sistema de control remoto adicional.
ESPAÑOL
Precaución
- Lleve siempre el aparato a un centro de servicio autorizado por Philips para su comprobación y
reparación. No intente repararlo usted mismo; de lo contrario, la garantía quedaría anulada.
- Coloque el aparato sobre una supercie horizontal, plana y estable.
- No toque la ventana, ya que se calienta durante el proceso de fritura.
- Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma
incorrecta, con nes profesionales o semiprofesionales, o de un modo que no esté de acuerdo
con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades
por ningún daño.
- Dore la comida en vez de freírla demasiado y retire los restos quemados. No fría alimentos a
base de féculas, especialmente patatas y productos con cereales, a temperaturas superiores a
175°C (para reducir al máximo la producción de acrilamida).
- Evite que el agua y/o el hielo entren en contacto con el aceite o la grasa, ya que podría
ocasionar grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa. Para ello, elimine el
exceso de hielo de los alimentos congelados y séquelos bien antes de freírlos. No llene en
exceso la cesta. Después de lavarlas, seque todas las piezas cuidadosamente antes de poner
aceite o grasa en la freidora.
- No fría pasteles de arroz asiáticos (o comidas similares) en este aparato. Podrían ocasionar
grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa.
- Asegúrese de que el nivel de aceite o grasa de la freidora esté siempre entre las indicaciones
“MIN” y “MAX” del interior de la cubeta, para evitar que rebose o se caliente en exceso.
- No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa, ya que podría dañarse.
Campos electromagnéticos (CEM)
Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se
utiliza correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar
de forma segura según los conocimientos cientícos disponibles hoy en día.
Preparación para su uso
1 Limpieelaparatoantesdeutilizarloporprimeravez(consulteelcapítulo“Limpieza”).
2 Coloqueelpaneldecontrolenlacarcasa(“clic”).(g.2)
Sielpaneldecontrolnosecolocacorrectamente,elinterruptordeseguridadimpideutilizar
la freidora.
3 Quitelatapa(g.3).
4 Consultelatabladeaceite/grasaparadeterminarlacantidaddeaceiteograsaquedebe
ponerenlafreidora(g.4).
5 Llenelafreidoraconaceite,grasaparafreírlíquidaograsasólidafundida,hastaunnivelentre
lasindicaciones‘MIN’y‘MAX’ypongalatapasobrelafreidora.
Noenciendaelaparatoantesdehaberlollenadoconaceiteograsa.
Aceite y grasa
Nomezclenuncadiferentestiposdeaceiteograsaynoañadanuncaaceiteograsanuevosal
aceiteograsausados.
- Le aconsejamos que utilice aceite o grasa líquida para freír. Utilice preferiblemente aceite vegetal
o grasa rica en grasas insaturadas (como el ácido linoleico) tales como el aceite de soja, de
cacahuete, de maíz o de girasol.
- Utilice únicamente tipos de aceite o grasa adecuados para freír y que contengan un agente que
evite la formación de espuma. Podrá encontrar esta información en el envase o en la etiqueta
del aceite o la grasa.
ESPAÑOL40
- Cambie el aceite o grasa con frecuencia (cada 10 - 12 usos), ya que pierden rápidamente
sus propiedades.
- Cambie siempre el aceite o la grasa si se forma espuma al calentarse, si tiene un olor o
un sabor muy fuerte, o si se pone oscuro y/o espeso.
Grasa sólida
También puede utilizar grasa sólida, pero en ese caso deberá tomar precauciones adicionales para
evitar que salpique la grasa y que la resistencia se caliente en exceso o sufra daños.
1 Sideseautilizarnuevosbloquesdegrasa,fúndaloslentamenteabajatemperaturaenuna
sarténnormal.
2 Viertaconcuidadolagrasafundidaenlafreidora.
3 Guardelafreidoraconlagrasaresolidicadaatemperaturaambiente.
4 Silagrasaseenfríamucho,puedesalpicaralderretirse.Paraevitarlo,hagaunosagujeroscon
untenedorenlagrasaresolidicada(g.5).
Tengacuidadodenodañarlacubetainternaconeltenedor.
Uso del aparato
Fritura
1 Saquecompletamenteelcabledesucompartimentoyenchufeelaparatoaunatomade
corriente(g.6).
2 Despliegueelasadelacestadefreír(“clic”)(g.7).
Puede dejar la cesta dentro de la freidora mientras se calienta el aceite o la grasa.
3 Quitelatapa(g.3).
4 Paraencenderlafreidora,pulseelbotóndeencendido/apagadodurante2-
3segundos(g.8).
, Lapantallaseiluminayseoyeunpitido.
5
Pulseelbotóndetemperaturaunaomásvecesparaestablecerlatemperaturadeseada.(g.9)
Para ver la temperatura adecuada, consulte el envase del alimento que vaya a freír o la tabla de
alimentos que se encuentra al nal de este folleto
, Mientrassecalientalafreidora,elsímbolodeltermómetrodelapantallasellenayvacía
continuamente.
6 Cuandoelaceitealcanzalatemperaturaseleccionada(de10a15minutos),seoyeunaseñal
yelsímbolodeltermómetrodelapantallacambiaacolornegro.
7 Saquelacestadefreírypongaenellalosalimentosquevayaafreír.
Nofríagrandescantidadesdealimentosalavez.Consultelatabladealimentosalnaldeestas
instrucciones(lacantidadrecomendadaseindicamediante-).
Nota: Seque bien los alimentos antes de freírlos.
Nota: Elimine el exceso de hielo de los alimentos congelados antes de freírlos.
8 Coloqueconcuidadolacestaenelsoportedelinteriordelacubeta.Nolabajehastael
aceiteolagrasa(g.10).
9 Pongalatapaenlafreidora.
ESPAÑOL 41
10 Levantelacestadelsoporteysumérjalaenelaceiteograsa.
Al freír, el símbolo del termómetro de la pantalla puede comenzar a llenarse de nuevo. Esto indica
que la resistencia se enciende y apaga para mantener la temperatura correcta.
11 Ajusteeltemporizadoraltiempodefrituranecesarioy,acontinuación,pulsebrevementeel
botóndeencendido/apagadoparaactivarlo(consulteelcapítulo“Temporizador”).
Cíñase al tiempo de preparación indicado en el envase del alimento que va a freír o en la tabla de
alimentos al nal de estas instrucciones.
Nota: También puede utilizar la freidora sin programar el temporizador.
Temporizador
Este aparato está equipado con un temporizador digital.
Eltemporizadorindicaelnaldeltiempodefritura,peroNOapagalafreidora.
1 Pulseelbotón+o-delpaneldecontrolunavez.Eltemporizadorestablece
automáticamenteuntiempodefriturade10minutos.Acontinuación,pulseelbotón+o-
paraestablecereltiempodefrituraadecuadoenminutos.(g.11)
El tiempo máximo que se puede establecer es de 99 minutos.
, Mantengaelbotónpulsadoparaestablecerlosminutosconmayorrapidez.Suelteelbotón
unavezhayallegadoaltiempodefrituradeseado.
2 Pulsebrevementeelbotóndeencendido/apagadoparaactivareltemporizador(g.8).
, Eltemporizadorcomienzalacuentaatrás.
, Mientraseltemporizadorrealizalacuentaatrás,enlapantallaapareceparpadeandoel
tiempodefriturarestanteenminutosysegundos.
3 Siquierecambiareltiempoestablecidodespuésdehaberactivadoeltemporizador,pulse
brevementeelbotóndeencendido/apagadoparaponerenpausaeltemporizador.Pulseel
botón+o-paraestablecereltiempodefrituracorrecto.Acontinuación,pulsebrevemente
elbotóndeencendido/apagadoparavolveraactivareltemporizador.
4 Cuandohayatranscurridoeltiempoestablecido,seoiráunaseñaldurante30segundos.Para
detenerla,pulsebrevementecualquierbotón.
Después de freír
Tengacuidadoconelvaporcalienteyconlasposiblessalpicadurasdeaceite.
1 Quite la tapa de la freidora.
2 Saqueconcuidadolacestadelafreidora(g.12).
Para eliminar el exceso de aceite o grasa, sacuda la cesta sobre la freidora o coloque la cesta en la
posición de escurrido en el soporte del interior de la cubeta.
3 Pongalosalimentosfritosenunrecipienteounescurridorprovistodepapelabsorbente
paralagrasa,porejemplo,papeldecocina.
4 Sideseafreírotratandadealimentos,espereaqueelsímbolodeltermómetrocambiea
colornegrodenuevo.
ESPAÑOL42
5 Sideseadejardefreír,pulseelbotóndeencendido/apagadodurante2-3segundospara
apagarlafreidora(g.8).
6 Pongalacestaenlafreidora.
7 Cierre la tapa.
8 Desenchufeelaparatodespuésdeutilizarlo.
Nota: Si no utiliza la freidora con frecuencia, saque el aceite o grasa líquida y guárdelos en recipientes
bien cerrados, preferiblemente en el frigoríco o en un lugar fresco.
Consejos para la fritura
- Para obtener información sobre las cantidades y los ajustes que debe seleccionar, consulte la
tabla de alimentos que aparece al nal de este folleto.
- Sacuda y escurra cuidadosamente y en la medida de lo posible los restos de hielo y agua, hasta
que los alimentos a freír estén convenientemente secos.
- No fría grandes cantidades a la vez y no supere las cantidades mencionadas en la tabla de
alimentos que aparece al nal de este folleto ( - indica la cantidad recomendada).
Eliminación de malos sabores
Ciertos tipos de alimentos, especialmente el pescado, pueden dar un sabor desagradable al aceite o
grasa. Para neutralizar ese sabor, siga estos consejos:
1 Calienteelaceiteolagrasaaunatemperaturade160°C.
2 Pongadosrebanadasnasdepanounasramitasdeperejilenelaceite.
3 Esperehastaquedejedehacerburbujasysaqueelpanoelperejildelafreidoraconuna
espátula.
El aceite o la grasa volverán a tener un sabor neutro.
Patatas fritas caseras
Podrá preparar las más sabrosas y crujientes patatas fritas de la siguiente manera:
1 Utilicepatatasrmesycórtelasentiras.Lávelasconaguafría.
Esto evita que se peguen unas a otras mientras se fríen.
Nota: Seque bien las tiras.
2 Fríalaspatatasdosveces:laprimeravezdurante4-6minutosaunatemperaturade160°C,
lasegundadurante3-4minutosaunatemperaturade170°C.
Deje que las patatas se enfríen antes de volver a freírlas por segunda vez.
3 Pongalaspatatasyafritasenunrecipienteysacúdalas.
ESPAÑOL 43
Limpieza
Dejequeelaceiteolagrasaseenfríendurantealmenos4horasantesdelimpiaromover
la freidora.
Nosumerjanuncaelpaneldecontrolconlaresistenciaenagua,niloenjuaguebajoelgrifo.
Sifueranecesario,limpieestapiezaconunpañohúmedo.
Noutiliceestropajos,agentesabrasivosnilíquidosagresivos,comogasolinaoacetona,para
limpiarelaparato.
1 Quitelatapa.(g.3)
2 Saquelacestadelafreidora.
3 Quiteelpaneldecontrolconlaresistenciadelafreidoraypóngaloenunlugarsecoy
seguro.(g.13)
4 Quitelabandejaparaelaguadelafreidorayvacíela.
5 Saquelacubetainternadelaparatoyvacíeelaceiteolagrasa(g.14).
6 Lavelacarcasa,lacubetainterna,latapa,labandejaparaaguaylacestadefreírenel
lavavajillasoenaguacalienteconunpocodedetergentelíquido.Aclárelasconagualimpiay
séquelasbien.
Asegúresedequetodaslaspiezasesténsecasantesdellenarlafreidoraconaceiteocongrasa.
Almacenamiento
Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de guardar la freidora.
1 Vuelvaacolocartodaslaspiezasenlafreidoraenelsiguienteorden:cubetainterna,panelde
controlconlaresistencia,bandejaparaagua,cestadefreírytapa.
2 Introduzcaelcableenelcompartimentoparaguardarlo.(g.15)
3 Cojalafreidoraporsusasasyguárdela(g.16).
Medio ambiente
- Al nal de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un
punto de recogida ocial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio
ambiente (g. 17).

Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips.com,
o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el
número de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de Atención al
Cliente de Philips en su país, diríjase a su distribuidor local de Philips.
ESPAÑOL44
Guía de resolución de problemas
Problema Causa Solución
Los alimentos
fritos no tienen
un color dorado
o no están
crujientes.
Ha seleccionado una
temperatura
demasiado baja y/o los
alimentos no se han
frito durante el tiempo
necesario.
Consulte el embalaje del alimento que va a freír o la
tabla de alimentos que se encuentra al nal de este
folleto para ver la temperatura adecuada.
No ha frito los
alimentos el tiempo
suciente.
Consulte el embalaje del alimento que va a freír o la
tabla de alimentos que se encuentra al nal de este
folleto para ver la temperatura adecuada.
Hay demasiados
alimentos en la cesta.
No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos
que la recomendada en la tabla al nal de estas
instrucciones.
El aceite o la grasa no
están sucientemente
calientes.
Puede que el fusible del control de temperatura se
haya fundido, haciendo que el disyuntor de
seguridad haya desconectado el aparato. Pulse con
cuidado el botón de reinicio situado detrás del
panel de control con ayuda de un destornillador
pequeño.
La freidora
produce un
fuerte olor
desagradable.
El ltro permanente
antigrasa está saturado.
Quite la tapa y lave ésta y el ltro en agua caliente
con un poco de detergente líquido o en el
lavavajillas.
El aceite o la grasa ya
no está en buenas
condiciones.
Cambie el aceite o la grasa. Para mantenerlos en
buenas condiciones durante más tiempo, ltre
regularmente el aceite o la grasa.
El tipo de aceite o
grasa no es adecuado
para freír alimentos en
una freidora.
Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena
calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite o
grasa.
Sale vapor por
otros sitios que
no son el ltro.
Puede que no haya
colocado bien la tapa
en el aparato.
Coloque la tapa correctamente en el aparato.
El ltro permanente
antigrasa está saturado.
Quite la tapa y lave ésta y el ltro en agua caliente
con un poco de detergente líquido o en el
lavavajillas.
Durante el
proceso de
fritura el aceite o
la grasa se sale
por el borde de
la freidora.
Hay demasiado aceite
o grasa en la freidora.
Asegúrese de que el aceite o la grasa no superen la
indicación “MAX” de la freidora.
Los alimentos
contienen demasiada
humedad.
Seque bien los alimentos antes de freírlos y fríalos
siguiendo las instrucciones de este manual de
usuario.
ESPAÑOL 45
Problema Causa Solución
Hay demasiados
alimentos en la cesta
de freír.
No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos
que la recomendada en la tabla al nal de estas
instrucciones.
Al freír, el aceite
o la grasa hace
mucha espuma.
Los alimentos
contienen demasiada
humedad.
Seque bien los alimentos antes de freírlos.
El tipo de aceite o
grasa no es adecuado
para freír alimentos en
una freidora.
Utilice aceite o grasa líquida para freír que sean
adecuados para freír alimentos en freidora. Nunca
mezcle diferentes tipos de aceite o grasa.
No ha limpiado bien la
cubeta interna.
Limpie la cubeta interna según se indica en este
manual de usuario.
La freidora no
funciona.
No ha encendido
la freidora.
Coloque el interruptor de encendido/apagado en
la posición “I” para encender la freidora.
No ha colocado bien
el panel de control.
Asegúrese de que el panel de control esté colocado
correctamente. Oirá un clic cuando éste encaje en
su sitio.
El disyuntor de
seguridad ha apagado
el aparato.
Puede que el fusible del control de temperatura
se haya fundido, haciendo que el disyuntor de
seguridad haya desconectado el aparato. Pulse con
cuidado el botón de reinicio situado detrás del
panel de control con ayuda de un destornillador
pequeño. Ahora el aparato estará listo para usar
de nuevo.
Si no se soluciona el problema pulsando el botón
de reinicio, diríjase a su distribuidor Philips o a un
centro de servicio autorizado por Philips.

ESPAÑOL46

Transcripción de documentos

Español 39 Introducción Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome. Descripción general (fig. 1) A B C D E F G H I J K L M N O P Q R Tapa Asa de la tapa Panel de control desmontable Botón de temperatura Botón de encendido/apagado Temporizador digital Interruptor de seguridad Resistencia Cesta de freír Asa plegable de la cesta de freír Cubeta interna extraíble Indicaciones ‘MIN’ y ‘MAX’ para el nivel de aceite o grasa Carcasa Asas de transporte Placa de modelo Cable Compartimento para guardar el cable Bandeja para el agua Importante Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara consultarlo en el futuro. Peligro -- No sumerja nunca en agua el panel de control con la resistencia ni lo lave bajo el grifo. Advertencia -- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con el voltaje de red local. -- No utilice el aparato si la clavija, el cable de alimentación o el propio aparato están dañados. -- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de servicio autorizado por Philips, con el fin de evitar situaciones de peligro. -- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona responsable de su seguridad. -- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato. -- Mantenga el cable de alimentación fuera del alcance de los niños. No deje que el cable de alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado el aparato. -- Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra. -- Durante el proceso de fritura saldrá vapor caliente a través del filtro. Mantenga las manos y la cara a una distancia de seguridad del vapor. Tenga cuidado también con el vapor caliente al abrir la tapa. -- Este aparato no está diseñado para funcionar a través de un temporizador externo o con un sistema de control remoto adicional. 40 Español Precaución -- Lleve siempre el aparato a un centro de servicio autorizado por Philips para su comprobación y reparación. No intente repararlo usted mismo; de lo contrario, la garantía quedaría anulada. -- Coloque el aparato sobre una superficie horizontal, plana y estable. -- No toque la ventana, ya que se calienta durante el proceso de fritura. -- Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma incorrecta, con fines profesionales o semiprofesionales, o de un modo que no esté de acuerdo con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades por ningún daño. -- Dore la comida en vez de freírla demasiado y retire los restos quemados. No fría alimentos a base de féculas, especialmente patatas y productos con cereales, a temperaturas superiores a 175°C (para reducir al máximo la producción de acrilamida). -- Evite que el agua y/o el hielo entren en contacto con el aceite o la grasa, ya que podría ocasionar grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa. Para ello, elimine el exceso de hielo de los alimentos congelados y séquelos bien antes de freírlos. No llene en exceso la cesta. Después de lavarlas, seque todas las piezas cuidadosamente antes de poner aceite o grasa en la freidora. -- No fría pasteles de arroz asiáticos (o comidas similares) en este aparato. Podrían ocasionar grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa. -- Asegúrese de que el nivel de aceite o grasa de la freidora esté siempre entre las indicaciones “MIN” y “MAX” del interior de la cubeta, para evitar que rebose o se caliente en exceso. -- No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa, ya que podría dañarse. Campos electromagnéticos (CEM) Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se utiliza correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar de forma segura según los conocimientos científicos disponibles hoy en día. Preparación para su uso 1 Limpie el aparato antes de utilizarlo por primera vez (consulte el capítulo “Limpieza”). 2 Coloque el panel de control en la carcasa (“clic”).  (fig. 2) Si el panel de control no se coloca correctamente, el interruptor de seguridad impide utilizar la freidora. 3 Quite la tapa (fig. 3). 4 Consulte la tabla de aceite/grasa para determinar la cantidad de aceite o grasa que debe poner en la freidora (fig. 4). 5 Llene la freidora con aceite, grasa para freír líquida o grasa sólida fundida, hasta un nivel entre las indicaciones ‘MIN’ y ‘MAX’ y ponga la tapa sobre la freidora. No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa. Aceite y grasa No mezcle nunca diferentes tipos de aceite o grasa y no añada nunca aceite o grasa nuevos al aceite o grasa usados. -- Le aconsejamos que utilice aceite o grasa líquida para freír. Utilice preferiblemente aceite vegetal o grasa rica en grasas insaturadas (como el ácido linoleico) tales como el aceite de soja, de cacahuete, de maíz o de girasol. -- Utilice únicamente tipos de aceite o grasa adecuados para freír y que contengan un agente que evite la formación de espuma. Podrá encontrar esta información en el envase o en la etiqueta del aceite o la grasa. Español 41 -- Cambie el aceite o grasa con frecuencia (cada 10 - 12 usos), ya que pierden rápidamente sus propiedades. -- Cambie siempre el aceite o la grasa si se forma espuma al calentarse, si tiene un olor o un sabor muy fuerte, o si se pone oscuro y/o espeso. Grasa sólida También puede utilizar grasa sólida, pero en ese caso deberá tomar precauciones adicionales para evitar que salpique la grasa y que la resistencia se caliente en exceso o sufra daños. 1 Si desea utilizar nuevos bloques de grasa, fúndalos lentamente a baja temperatura en una sartén normal. 2 Vierta con cuidado la grasa fundida en la freidora. 3 Guarde la freidora con la grasa resolidificada a temperatura ambiente. 4 Si la grasa se enfría mucho, puede salpicar al derretirse. Para evitarlo, haga unos agujeros con un tenedor en la grasa resolidificada (fig. 5). Tenga cuidado de no dañar la cubeta interna con el tenedor. Uso del aparato Fritura 1 Saque completamente el cable de su compartimento y enchufe el aparato a una toma de corriente (fig. 6). 2 Despliegue el asa de la cesta de freír (“clic”) (fig. 7). Puede dejar la cesta dentro de la freidora mientras se calienta el aceite o la grasa. 3 Quite la tapa (fig. 3). 4 Para encender la freidora, pulse el botón de encendido/apagado durante 2 3 segundos (fig. 8). ,, La pantalla se ilumina y se oye un pitido. 5 Pulse el botón de temperatura una o más veces para establecer la temperatura deseada.  (fig. 9) Para ver la temperatura adecuada, consulte el envase del alimento que vaya a freír o la tabla de alimentos que se encuentra al final de este folleto ,, Mientras se calienta la freidora, el símbolo del termómetro de la pantalla se llena y vacía continuamente. 6 Cuando el aceite alcanza la temperatura seleccionada (de 10 a 15 minutos), se oye una señal y el símbolo del termómetro de la pantalla cambia a color negro. 7 Saque la cesta de freír y ponga en ella los alimentos que vaya a freír. No fría grandes cantidades de alimentos a la vez. Consulte la tabla de alimentos al final de estas instrucciones (la cantidad recomendada se indica mediante -). Nota: Seque bien los alimentos antes de freírlos. Nota: Elimine el exceso de hielo de los alimentos congelados antes de freírlos. 8 Coloque con cuidado la cesta en el soporte del interior de la cubeta. No la baje hasta el aceite o la grasa (fig. 10). 9 Ponga la tapa en la freidora. 42 Español 10 Levante la cesta del soporte y sumérjala en el aceite o grasa. Al freír, el símbolo del termómetro de la pantalla puede comenzar a llenarse de nuevo. Esto indica que la resistencia se enciende y apaga para mantener la temperatura correcta. 11 Ajuste el temporizador al tiempo de fritura necesario y, a continuación, pulse brevemente el botón de encendido/apagado para activarlo (consulte el capítulo “Temporizador”). Cíñase al tiempo de preparación indicado en el envase del alimento que va a freír o en la tabla de alimentos al final de estas instrucciones. Nota:También puede utilizar la freidora sin programar el temporizador. Temporizador Este aparato está equipado con un temporizador digital. El temporizador indica el final del tiempo de fritura, pero NO apaga la freidora. 1 Pulse el botón + o - del panel de control una vez. El temporizador establece automáticamente un tiempo de fritura de 10 minutos. A continuación, pulse el botón + o para establecer el tiempo de fritura adecuado en minutos.  (fig. 11) El tiempo máximo que se puede establecer es de 99 minutos. ,, Mantenga el botón pulsado para establecer los minutos con mayor rapidez. Suelte el botón una vez haya llegado al tiempo de fritura deseado. 2 Pulse brevemente el botón de encendido/apagado para activar el temporizador (fig. 8). ,, El temporizador comienza la cuenta atrás. ,, Mientras el temporizador realiza la cuenta atrás, en la pantalla aparece parpadeando el tiempo de fritura restante en minutos y segundos. 3 Si quiere cambiar el tiempo establecido después de haber activado el temporizador, pulse brevemente el botón de encendido/apagado para poner en pausa el temporizador. Pulse el botón + o - para establecer el tiempo de fritura correcto. A continuación, pulse brevemente el botón de encendido/apagado para volver a activar el temporizador. 4 Cuando haya transcurrido el tiempo establecido, se oirá una señal durante 30 segundos. Para detenerla, pulse brevemente cualquier botón. Después de freír Tenga cuidado con el vapor caliente y con las posibles salpicaduras de aceite. 1 Quite la tapa de la freidora. 2 Saque con cuidado la cesta de la freidora (fig. 12). Para eliminar el exceso de aceite o grasa, sacuda la cesta sobre la freidora o coloque la cesta en la posición de escurrido en el soporte del interior de la cubeta. 3 Ponga los alimentos fritos en un recipiente o un escurridor provisto de papel absorbente para la grasa, por ejemplo, papel de cocina. 4 Si desea freír otra tanda de alimentos, espere a que el símbolo del termómetro cambie a color negro de nuevo. Español 43 5 Si desea dejar de freír, pulse el botón de encendido/apagado durante 2 - 3 segundos para apagar la freidora (fig. 8). 6 Ponga la cesta en la freidora. 7 Cierre la tapa. 8 Desenchufe el aparato después de utilizarlo. Nota: Si no utiliza la freidora con frecuencia, saque el aceite o grasa líquida y guárdelos en recipientes bien cerrados, preferiblemente en el frigorífico o en un lugar fresco. Consejos para la fritura -- Para obtener información sobre las cantidades y los ajustes que debe seleccionar, consulte la tabla de alimentos que aparece al final de este folleto. -- Sacuda y escurra cuidadosamente y en la medida de lo posible los restos de hielo y agua, hasta que los alimentos a freír estén convenientemente secos. -- No fría grandes cantidades a la vez y no supere las cantidades mencionadas en la tabla de alimentos que aparece al final de este folleto ( - indica la cantidad recomendada). Eliminación de malos sabores Ciertos tipos de alimentos, especialmente el pescado, pueden dar un sabor desagradable al aceite o grasa. Para neutralizar ese sabor, siga estos consejos: 1 Caliente el aceite o la grasa a una temperatura de 160°C. 2 Ponga dos rebanadas finas de pan o unas ramitas de perejil en el aceite. 3 Espere hasta que deje de hacer burbujas y saque el pan o el perejil de la freidora con una espátula. El aceite o la grasa volverán a tener un sabor neutro. Patatas fritas caseras Podrá preparar las más sabrosas y crujientes patatas fritas de la siguiente manera: 1 Utilice patatas firmes y córtelas en tiras. Lávelas con agua fría. Esto evita que se peguen unas a otras mientras se fríen. Nota: Seque bien las tiras. 2 Fría las patatas dos veces: la primera vez durante 4 - 6 minutos a una temperatura de 160°C, la segunda durante 3 - 4 minutos a una temperatura de 170°C. Deje que las patatas se enfríen antes de volver a freírlas por segunda vez. 3 Ponga las patatas ya fritas en un recipiente y sacúdalas. 44 Español Limpieza Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de limpiar o mover la freidora. No sumerja nunca el panel de control con la resistencia en agua, ni lo enjuague bajo el grifo. Si fuera necesario, limpie esta pieza con un paño húmedo. No utilice estropajos, agentes abrasivos ni líquidos agresivos, como gasolina o acetona, para limpiar el aparato. 1 Quite la tapa.  (fig. 3) 2 Saque la cesta de la freidora. 3 Quite el panel de control con la resistencia de la freidora y póngalo en un lugar seco y seguro.  (fig. 13) 4 Quite la bandeja para el agua de la freidora y vacíela. 5 Saque la cubeta interna del aparato y vacíe el aceite o la grasa (fig. 14). 6 Lave la carcasa, la cubeta interna, la tapa, la bandeja para agua y la cesta de freír en el lavavajillas o en agua caliente con un poco de detergente líquido. Aclárelas con agua limpia y séquelas bien. Asegúrese de que todas las piezas estén secas antes de llenar la freidora con aceite o con grasa. Almacenamiento Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de guardar la freidora. 1 Vuelva a colocar todas las piezas en la freidora en el siguiente orden: cubeta interna, panel de control con la resistencia, bandeja para agua, cesta de freír y tapa. 2 Introduzca el cable en el compartimento para guardarlo.  (fig. 15) 3 Coja la freidora por sus asas y guárdela (fig. 16). Medio ambiente -- Al final de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un punto de recogida oficial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio ambiente (fig. 17). Garantía y servicio Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips.com, o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el número de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país, diríjase a su distribuidor local de Philips. Español 45 Guía de resolución de problemas Problema Causa Solución Los alimentos fritos no tienen un color dorado o no están crujientes. Ha seleccionado una temperatura demasiado baja y/o los alimentos no se han frito durante el tiempo necesario. Consulte el embalaje del alimento que va a freír o la tabla de alimentos que se encuentra al final de este folleto para ver la temperatura adecuada. No ha frito los alimentos el tiempo suficiente. Consulte el embalaje del alimento que va a freír o la tabla de alimentos que se encuentra al final de este folleto para ver la temperatura adecuada. Hay demasiados alimentos en la cesta. No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos que la recomendada en la tabla al final de estas instrucciones. El aceite o la grasa no están suficientemente calientes. Puede que el fusible del control de temperatura se haya fundido, haciendo que el disyuntor de seguridad haya desconectado el aparato. Pulse con cuidado el botón de reinicio situado detrás del panel de control con ayuda de un destornillador pequeño. El filtro permanente antigrasa está saturado. Quite la tapa y lave ésta y el filtro en agua caliente con un poco de detergente líquido o en el lavavajillas. El aceite o la grasa ya no está en buenas condiciones. Cambie el aceite o la grasa. Para mantenerlos en buenas condiciones durante más tiempo, filtre regularmente el aceite o la grasa. El tipo de aceite o grasa no es adecuado para freír alimentos en una freidora. Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite o grasa. Puede que no haya colocado bien la tapa en el aparato. Coloque la tapa correctamente en el aparato. El filtro permanente antigrasa está saturado. Quite la tapa y lave ésta y el filtro en agua caliente con un poco de detergente líquido o en el lavavajillas. Hay demasiado aceite o grasa en la freidora. Asegúrese de que el aceite o la grasa no superen la indicación “MAX” de la freidora. Los alimentos contienen demasiada humedad. Seque bien los alimentos antes de freírlos y fríalos siguiendo las instrucciones de este manual de usuario. La freidora produce un fuerte olor desagradable. Sale vapor por otros sitios que no son el filtro. Durante el proceso de fritura el aceite o la grasa se sale por el borde de la freidora. 46 Español Problema Al freír, el aceite o la grasa hace mucha espuma. La freidora no funciona. Causa Solución Hay demasiados alimentos en la cesta de freír. No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos que la recomendada en la tabla al final de estas instrucciones. Los alimentos contienen demasiada humedad. Seque bien los alimentos antes de freírlos. El tipo de aceite o grasa no es adecuado para freír alimentos en una freidora. Utilice aceite o grasa líquida para freír que sean adecuados para freír alimentos en freidora. Nunca mezcle diferentes tipos de aceite o grasa. No ha limpiado bien la cubeta interna. Limpie la cubeta interna según se indica en este manual de usuario. No ha encendido la freidora. Coloque el interruptor de encendido/apagado en la posición “I” para encender la freidora. No ha colocado bien el panel de control. Asegúrese de que el panel de control esté colocado correctamente. Oirá un clic cuando éste encaje en su sitio. El disyuntor de seguridad ha apagado el aparato. Puede que el fusible del control de temperatura se haya fundido, haciendo que el disyuntor de seguridad haya desconectado el aparato. Pulse con cuidado el botón de reinicio situado detrás del panel de control con ayuda de un destornillador pequeño. Ahora el aparato estará listo para usar de nuevo. Si no se soluciona el problema pulsando el botón de reinicio, diríjase a su distribuidor Philips o a un centro de servicio autorizado por Philips. Tabla de alimentos (fig. 18)
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104
  • Page 105 105
  • Page 106 106
  • Page 107 107
  • Page 108 108

Philips HD6161 Fritteuse Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para