ISTRUZIONI PER L’INSTALLATORE
INSTRUCTIONS FOR THE INSTALLER
ANLEITUNGEN FÜR DEN INSTALLATEUR
NOTICE POUR L'INSTALLATEUR
INSTRUCCIONES PARA EL INSTALADOR
COMPACT Combi Direct 7 / 11 x 1/1GN 7 / 11 x 2/1GN Var-03
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2.8 TRANSFORMACIÓN PARA LOS VARIOS TIPOS DE GAS. (Quemador calientamiento camara cocción) (Fig. 2.8A-B-C)
Los aparatos vienen normalmente entregados predispuestos para el tipo de gas de instalaciòn KAT 13 ...,12 como especificado en la tarjeta de
caracteristicas. De forma eccepcional cuando se desconoce el tipo de gas disponible el aparato viene suministrado in KAT 112..., apto tambièn a la
transformaciòn a otro tipo de gas.
EN ESTE CASO SI NECESITA.ESTA TRANSFORMACIÒN PUEDE SER EFECTUADA EXCLUSIVAMENTE POR PERSONAL CALIFICADO,
INSTRUIDO POR EL CONSTRUCTOR CON EL AUXILIO DE LA INSTRUMENTACIÒN BAJO ELENCADA.
La càmara de cocciòn està provista de un sistema ce calentamiento con quemador de gas
premezclado. Este quemador se define así porque la mezcla de aire y gas, con una relación de
1 a 1, puede arder sin producir emisiones nocivas incluso en ausencia de más aire, llamado
generalmente aire secundario, presente normalmente en la base de la llama.
El sistema está compuesto por:
1- Una eletroválvula gas (A);
2- Un grupo Venturi para la aspiración de aire (B);
3- Un electroventilador (C);
4- Un grupo de 2 electrodos (D) de los que uno es para el encendido y el otro es para el
control de la llama;
5- Una centralita electrónica (E) para el encendido del quemador y el control de la llama;
6- Una centralita electrónica (F) para la regulación de la velocidad del electroventilador;
7- Un quemador de gas tipo “premix” colocado directamente en el electroventilador.
El aparato ha sido testado y predispuesto para su funcionamiento con el gas que se indica en la
placa de características que se encuentra en el lado derecho del aparato.
Si la conexión se debe realizar para otro tipo de gas, será necesario realizar la transformación
con destornilladores planos de 3 y 8 mm, un frecuenciómetro, un medidor de caudal de
gas y un analizador de gases combustos, y se deben seguir con detalle las siguientes
advertencias:
2.8A Control presión conexión gas (Fig. 2.8B).
La presión de conexión se mide con un manómetro en “U”, en la toma de presión de la entrada (C) de la válvula gas.
Las presiones de conexión se muestran en el cuadro de “datos técnicos conexión gas 1.8
2.8B Comprobación capacidad térmica quemador (Fig. 2.8B-C).
1- Predisponer el medidor de caudal de gas para detectar la absorción de horno.
2- Calibrar el tornillo de regulación (A) del gas como se indica:
Atornillar en el sentido de las agujas del reloj hasta el tope y, a continuación,
desatornillarlo en el número de giros que se indica en el cuadro 1.8.
Nota: girar el tornillo (A) en el sentido de las agujas del reloj o a la inversa determina
respectivamente la reducciòn o el aumento del caudal de gas a los Venturi.
Comprobar el encendido del quemador como se indica en las instrucciones del usuario.
Si el quemador no se enciende, la electroválvula de gas se desactivará por medio del
sistema electrónico, la luz roja de los botones de RESET encendida indicará el bloqueo.
Pulsar de nuevo el boton indicado anteriormente para repetir la operación. Se debe tener
presente que, a veces, especialmente si las instalaciones de conexión del gas son de
nueva construcción, la operación descrita anteriormente se deberá repetir varias veces
para garantizar un regular flujo del gas. Comprobar que el encendido no provoque
pequeñas explosiones o silbidos de resonancia.
3 Calibrar la velocidad del electroventilador (C) de (Fig. 2.8A-B), según las siguientes
modalidades:
A Apagar el horno y conectar el frecuenciómetro a los terminales (Y 1-3) del conector
(X5) de la centralita (F); la velocidad del electroventilador se obtiene gracias a la
siguiente fórmula:
Velocidad rpm = Frecuencia (Hz) x 30
B Control potencia máxima (trimmer K) y minima (trimmer J)
Poner en funcionamiento el sistema de calentamiento, el quemador se encenderá
con un número reducido de revoluciones del electroventilador (calibrado realizado
en fábrica). Una vez realizado el encendido, el electroventilador (C) alcanzará la
máxima velocidad. Esta velocidad debe regularse según el valor expresado en el
cuadro técnico 1.8, actuando en el sentido de las agujas del reloj para aumentar su
valor y al contrario para disminuirlo, con el destornillador adecuado sobre el
compensador (K) RV4 de la centralita (F) (Fig. 2.8C)
4 Una vez efectuado el encendido impostar la temperatura de la camara de cocciòn a su
valor maximo de 270°C, efectuar la mediciòn del caudal de gas cuando la temperatura
sea proxima a los 200°C y comprobar con el medidor adecuado que el caudal de gas
corresponda al indicado en el cuadro 1.8 y verificar con el analizador de humos la
conformidad con las normativas acerca de gases combustos en flujo hacia la chimenea
de evacuación.
Debido a su peligrosidad, se recomienda comprobar que el valor del monóxido
de carbono (CO) sea próximo a cero.
Al final de las regulaciones descritas anteriormente, se deberá proceder de nuevo al control
del enecendido del quemador en las dos condiciones de funcionamiento:
Encendido en frío, es el que normalmente se da al comienzo del funcionamiento;
Encendido en caliente, es la condición presente después de no menos de 10 minutos de funcionamiento.
En ambos casos, no se deben dar silbidos de resonancia del quemador. Si fuera así, repetir las operaciones de calibrado como se describe en el
párrafo 2.8B, en el punto 2. Si se modifica la posición del tornillo (A) del regulador de caudal de gas con horno en régimen, se deberá proceder de
nuevo al control del punto 4, correspondiente al funcionamiento en frío.
Nota: el tornillo (B) (Fig.2.8B) de la válvula de gas no necesita regulación alguna, ya que ha sido calibrado durante el ensayo en la
fábrica, con una relación aire-gas de 1/1
Al final de la transformación, se deberá sellar el tornillo (A) del regulador de caudal de gas y el tornillo del compensador (K) de la centralita (F)
(Fig. 2.8C) con un barniz adecuado para este fin.
Fig. 2.8C
Fig. 2.8A
Fig. 2.8B