Philips HD6109, HD6105, HD6106, HD6107 Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Philips HD6109 Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
Descripción general (fig. 1)
A Cesta de freír
B Tapa
C Indicaciones "MIN" y "MAX"
D Compartimento de recogida del cable
E Cable
F Asas integradas
G Temporizador digital separado (sólo modelos HD6109/HD6107)
H Interruptor de encendido/apagado
I Control de temperatura
J Función de prelimpieza (PreClean)
K Piloto de temperatura
L Botón de liberación de la tapa
M Cubeta interna
N Dispositivo de vaciado
Importante
Antes de usar el aparato, lea atentamente estas instrucciones de uso y consérvelas por si necesitara
consultarlas en el futuro.
Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde
con el voltaje de red local.
Enchufe el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra.
Si el cable de red estuviera dañado, deberá ser sustituido por Philips, por un centro de
servicio autorizado por Philips o por personal cualificado, para evitar situaciones de peligro.
Lleve siempre el aparato a un centro de servicio autorizado por Philips para su
comprobación y reparación. No intente repararlo usted mismo; de lo contrario, la garantía
quedará anulada.
Limpie bien todas las piezas de la freidora antes de usarla por primera vez (consulte el
capítulo "Limpieza").Asegúrese de que todas las piezas estén completamente secas antes de
llenar la freidora con aceite o grasa para freír líquida.
Durante el proceso de fritura, saldrá vapor caliente a través del filtro. Mantenga las manos y
el rostro a una distancia de seguridad del vapor.Tenga cuidado también con el vapor caliente
al abrir la tapa.
No toque la ventana, ya que se calienta durante el proceso de fritura.
Coloque el aparato sobre una superficie horizontal, uniforme y estable, fuera del alcance de
los niños.
No deje que el cable de red cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado
el aparato.
Este aparato está destinado sólo al uso doméstico. Si el aparato se utiliza de forma
inapropiada, con fines profesionales o semiprofesionales, o de un modo contrario a las
instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades por
ningún daño.
Dore la comida en vez de freírla demasiado y retire los restos quemados. No fría alimentos a
base de féculas, especialmente patatas y productos con cereales, a temperaturas superiores a
175cC (para reducir al máximo la producción de acrilamida).
Preparación para su uso
1 Limpie el aparato antes de usarlo por primera vez (consulte el capítulo "Limpieza").
2 Abra la tapa (fig. 2).
3 Consulte la tabla de aceita/grasa para determinar la cantidad de aceite o grasa que debe
poner en la freidora (fig. 3).
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4 Llene la freidora seca con aceite, grasa para freír líquida o grasa sólida fundida entre las
indicaciones "MIN" y "MAX" y cierre la tapa (fig. 4).
No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa.
Aceite y grasa
No mezcle nunca diferentes tipos de aceite o grasa y no añada nunca aceite o grasa nuevos al
aceite o grasa usados.
Aconsejamos que utilice aceite o grasa líquida para freír, preferiblemente aceite vegetal o grasa rica
en grasas no saturadas (como el ácido linoleico).
Cambie el aceite o grasa con frecuencia (cada 10 - 12 usos), ya que pierden rápidamente sus
propiedades.
Cambie siempre el aceite o la grasa si se forma espuma al calentarse, si tiene un olor o un sabor
muy fuerte o si se pone oscuro y/o espeso.
Grasa sólida
Puede utilizar grasa sólida, pero en ese caso deberá tomar precauciones adicionales para evitar que
salpique la grasa y que el elemento calefactor se sobrecaliente o sufra daños.
1 Si desea utilizar nuevos bloques de grasa, fúndalos lentamente a baja temperatura en una
sartén normal.
2 Vierta con cuidado la grasa fundida en la freidora.
3 Guarde la freidora con la grasa resolidificada a temperatura ambiente.
4 Si la grasa se enfría mucho, puede salpicar al derretirla. Para evitarlo, haga unos agujeros con
un tenedor en la grasa resolidificada (fig. 5).
Tenga cuidado de no dañar la cubeta interna con el tenedor.
Uso del aparato
1 Saque completamente el cable de su compartimento y enchufe el aparato a una toma de
corriente (fig. 6).
2 Encienda la freidora mediante el interruptor de encendido/apagado (fig. 7).
Se encenderá el piloto de temperatura (fig. 8).
3 Ajuste el control de temperatura a la temperatura adecuada (consulte el envoltorio del
alimento que va a freír o la tabla de alimentos incluida al final de estas instrucciones).
4 Espere a que se apague el piloto de temperatura (aproximadamente 10 - 15 min.).
5 Despliegue el asa de la cesta de freír (fig. 9).
6 Abra la tapa (fig. 2).
7 Saque la cesta de freír de la freidora y ponga en ella los alimentos que va a freír (fig. 10).
8 Introduzca con cuidado la cesta en la freidora sin bajarla hasta el aceite o la grasa (fig. 11).
9 Cierre la tapa.
10 Pulse el botón situado en el asa de la cesta y pliegue el asa hacia la freidora. La cesta se
sumerge automáticamente en el aceite o la grasa (fig. 12).
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Durante el proceso de fritura, el piloto de temperatura se enciente y apaga cada cierto tiempo para
indicar que el elemento calefactor se enciende y apaga para mantener así la temperatura adecuada.
Temporizador (sólo modelos HD6109/HD6107)
B
También puede utilizar el temporizador para otros fines, como temporizador normal para cocinar.
Programación del temporizador
1 Pulse el botón del temporizador para establecer el tiempo de fritura en minutos (fig. 13).
- Unos segundos después de haber establecido el tiempo de fritura, el temporizador empezará la
cuenta atrás.
- A medida que se va descontando el tiempo, el tiempo restante parpadea en la pantalla. El
último minuto se muestra en segundos.
- Cuando se alcance el tiempo seleccionado, oirá una señal sonora.A los diez segundos, la señal
se repetirá. Para detener la señal sonora pulse el botón del temporizador.
B
Nota: para borrar la programación del temporizador pulse el botón del temporizador durante 2
segundos (en ese momento el temporizador parpadea) hasta que aparezca "00".
Después de freír
1 Despliegue el asa de la cesta (fig. 9).
2 Abra la tapa (fig. 2).
Tenga cuidado con el vapor caliente.
3 Saque la cesta de la freidora y sacuda el aceite o grasa sobrante.
4 Ponga los alimentos fritos en un recipiente provisto de papel absorbente para grasa.
5 Disfrute de los alimentos fritos.
Si desea freír otra tanda de alimentos, espere a que el piloto de temperatura se apague.
6 Apague la freidora mediante el interruptor de encendido/apagado.
7 Desenchufe el aparato después de utilizarlo.
Si no utiliza la freidora con frecuencia, aconsejamos que saque el aceite o grasa líquida y los
guarde en recipientes bien cerrados, preferiblemente en el frigorífico o en un lugar frío.
Limpieza
Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de limpiar o mover la
freidora.
No utilice agentes ni materiales de limpieza abrasivos (ya sean líquidos o estropajos) para limpiar
el aparato.
No sumerja nunca la carcasa de la freidora ni el temporizador en agua.
1 Abra la tapa (fig. 2).
2 Saque la tapa tirando de ella hacia arriba (fig. 14).
3 Saque la cesta del aparato (fig. 10).
4 Vacíe el aceite o la grasa (fig. 15).
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Función de prelimpieza (PreClean)
Este aparato cuenta con una función de prelimpieza (PreClean), que ofrece la posibilidad de dejar la
cubeta en remojo con agua caliente y detergente, para una limpieza más fácil.
Asegúrese de que ha vaciado el aceite o la grasa de la cubeta interna antes de utilizar esta
función.
1 Llene tres cuartos de la cubeta con agua fría y añada un poco de detergente líquido (fig. 16).
2 Enchufe la freidora.
3 Encienda la freidora mediante el interruptor de encendido/apagado (fig. 7).
4 Ajuste el control de temperatura a la función de prelimpieza (PreClean).
El agua se calentará a una temperatura justo por debajo del punto de ebullición.
5 Apague el aparato después de 20 - 30 minutos.
6 Vacíe el agua de la cubeta interna y límpiela según se indica en estas instrucciones de uso.
Limpieza del aparato
1 Limpie la cubeta, la tapa y la cesta de freír con agua caliente y un poco de detergente,
aclárelos con agua y séquelos bien.
La tapa y la cesta de freír también se pueden lavar en el lavavajillas.
2 Limpie la carcasa con un paño húmedo (con un poco de detergente) o papel de cocina.
Puede limpiar el temporizador con un paño húmedo.
Almacenamiento
1 Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de limpiar o mover la
freidora.
2 Vuelva a colocar todas las piezas en la freidora y cierre la tapa.
3 Introduzca el cable en el compartimento para guardarlo (fig. 17).
4 Levante la freidora cogiéndola por las asas y guárdela (fig. 18).
Consejos para la fritura
- Para ver los tiempos de preparación y las temperaturas, consulte la tabla al final de estas
instrucciones.
- Sacuda y escurra cuidadosamente y en la medida de lo posible los restos de hielo y agua, hasta
que los alimentos a freir estén convenientemente secos.
- No fría grandes cantidades de alimentos a la vez. Consulte la tabla de alimentos al final de estas
instrucciones (la cantidad recomendada se indica mediante - ).
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Eliminación de malos sabores
Ciertos tipos de alimentos, especialmente el pescado, pueden dar sabores desagradables al aceite o
grasa. Para neutralizar ese sabor, siga estos consejos:
1 Caliente el aceite o la grasa a una temperatura de 160cC.
2 Ponga dos rebanadas finas de pan o unas ramitas de perejil en el aceite.
3 Espere hasta que deje de hacer burbujas y saque el pan o el perejil de la freidora con una
espátula.
El aceite o la grasa volverán a tener un sabor neutro.
Patatas fritas caseras
Podrá preparar las más sabrosas y crujientes patatas fritas de la siguiente manera:
1 Utilice patatas firmes y córtelas en tiras. Lávelas con agua fría.
Esto evitará que se peguen unas a otras mientras se fríen.
B
Escúrralas cuidadosamente.
2 Fría las patatas dos veces: la primera vez durante 4 - 6 minutos a una temperatura de 160cC;
la segunda durante 5 - 8 minutos a una temperatura de 175cC.
Deje que las patatas se enfríen antes de volver a freírlas por segunda vez.
3 Disfrute de su comida.
Medio ambiente
Al final de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un
punto de recogida oficial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio
ambiente (fig. 19).
Extraiga la pila del temporizador (sólo modelos HD6109/HD6107) antes de deshacerse de él.
1 Utilice un destornillador pequeño de punta plana para quitar la parte frontal del
temporizador (fig. 20).
2 Extraiga la pila. No la tire junto con la basura normal del hogar; deposítela en un punto de
recogida oficial.
Garantía y servicio
Si necesita información o tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips.com,
o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el
número de teléfono en el folleto de la garantía). Si no hay Servicio de Atención al Cliente de Philips
en su país, diríjase al distribuidor local Philips o póngase en contacto con el Service Department de
Philips Domestic Appliances and Personal Care BV.
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Solución
Compruebe en el envoltorio del alimento o en la tabla
de estas instrucciones si la temperatura o el tiempo de
preparación elegidos son correctos. Ajuste el control
de temperatura a la temperatura correcta.
No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos
que la recomendada en la tabla al final de estas
instrucciones.
Consulte a su distribuidor Philips o a un centro de
servicio autorizado por Philips para que cambien el
fusible.
Quite la tapa y lave la tapa y el filtro en agua caliente
con un poco de detergente líquido o en el lavavajillas.
Cambie el aceite o la grasa. Para mantenerlos en
buenas condiciones durante más tiempo, filtre
regularmente el aceite o la grasa.
Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena
calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite o grasa.
Compruebe si la tapa se ha cerrado correctamente.
Quite la tapa y lave la tapa y el filtro en agua caliente
con un poco de detergente líquido o en el lavavajillas.
Asegúrese de que el aceite o la grasa no superen la
indicación de nivel máximo ("MAX") en la freidora.
Escurra bien los alimentos antes de empezar la fritura
y fríalos siguiendo estas instrucciones de uso.
No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos
que la recomendada en la tabla al final de estas
instrucciones.
Escurra bien los alimentos antes de freírlos.
Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena
calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite o grasa.
Limpie la cubeta interna (consulte el capítulo
"Limpieza'').
Posible causa
La temperatura seleccionada es
demasiado baja o los alimentos
no se han frito durante el
tiempo suficiente.
Hay demasiados alimentos en la
cesta.
El disyuntor térmico de
seguridad ha apagado el
aparato.
El filtro permanente antigrasa
está saturado.
El aceite o la grasa ya no están
en buenas condiciones.
El tipo de aceite o grasa usado
no es adecuado para freír
alimentos en una freidora.
La tapa no se ha cerrado
correctamente.
El filtro permanente antigrasa
está saturado.
Hay demasiado aceite o grasa
en la freidora.
Los alimentos contienen
demasiada humedad.
Hay demasiados alimentos en la
cesta de freír.
Los alimentos contienen
demasiada humedad.
El tipo de aceite o grasa no es
adecuado para freír alimentos
en una freidora.
No se ha limpiado bien la
cubeta.
Problema
Los alimentos fritos
no tienen un color
dorado o no están
crujientes.
La freidora no
funciona.
La freidora produce
un fuerte y
desagradable olor.
Sale vapor por otros
sitios que no son el
filtro.
Durante el proceso
de fritura, el aceite o
la grasa salpican por
el borde de la
freidora.
Al freír, el aceite o la
grasa hacen mucha
espuma.
Guía de resolución de problemas
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