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Estas recetas han sido
cuidadosamente seleccionadas por
un experto en nutrición. Si tiene
alguna duda en cuanto a la idoneidad
para su bebé de cualquiera de las
recetas que aparecen en este folleto,
especialmente si sospecha o conoce
alguna alergia a ciertos alimentos,
consulte con su médico o pediatra
según corresponda.
Recomendaciones sobre salud y seguridad
Los bebés son especialmente vulnerables a las
bacterias que pueden causar intoxicaciones
alimentarias, por lo que es fundamental seguir las
indicaciones de salud y seguridad en la preparación
y almacenamiento de alimentos.
Preparación de alimentos:
• Asegúrese siempre de almacenar los alimentos de
forma segura y de respetar las fechas de caducidad.
Prepare la comida en una cocina pulcra, utilizando
tablas de cortar y utensilios de cocina limpios.
Lávese bien las manos antes de preparar los
alimentos y lave las manos del bebé antes de las
comidas. Asegúrese de que todos los tazones y las
cucharas utilizadas para alimentar al bebé se laven
correctamente antes de usarse. Philips Avent cuenta
con una gama adecuada de esterilizadores que son
rápidos, ecaces y fáciles de usar.
• Almacene las carnes crudas y cocidas separadas
del resto de alimentos de la nevera y manténgalas
cubiertas. Lávese siempre las manos después de
tocar carne cruda. La carne cruda o el pescado
envasados al vacío estéril no necesitan lavarse
antes de usarse, ya que esto podría propagar
gérmenes nocivos en las supercies de trabajo de
la cocina y podría dar lugar a una intoxicación por
alimentos. Utilice su propio criterio si no está seguro
de si se ha lavado previamente (es decir, si no está
envasado al vacío o se trata de alimentos frescos
comprados en mercados). Lave siempre las frutas y
las verduras y pélelas en caso necesario (todas las
hortalizas de raíz deben pelarse y lavarse antes de
su uso).
• Nunca ponga sal a los alimentos para el bebé; en
su lugar, puede agregar hierbas y especias suaves
para potenciar el sabor de los alimentos. Si va a
usar caldo en una receta, utilice la variedad baja en
sal o sin sal. Evite añadir azúcar a los alimentos, a
menos que sea necesario para que sepan bien (por
ejemplo, para endulzar frutas agrias).
• Asegúrese de que la comida se cocine por
completo y se enfríe hasta quedar tibia,
antes de servírsela al bebé.
Almacenamiento de comida:
• Una vez preparada, enfríe la comida lo más pronto
posible (en el lapso de una a dos horas) y colóquela
en la nevera (a una temperatura de 5 °C o menos) o
en el congelador (a una temperatura de -18 °C). La
mayoría de los alimentos que se preparan en casa
se puede guardar en el frigoríco hasta durante 24
horas. Revise las directrices de su congelador para
ver cuánto tiempo se puede guardar con seguridad
la comida para bebés (por lo general, suele ser de
uno a tres meses).
• Es posible preparar lotes de alimentos que se
puedan almacenar en el congelador usando el
contenedor que viene con su robot de cocina
saludable para bebés 4 en 1 de Philips Avent:
puede comprar contenedores adicionales de la
gama de Philips. Además, son estériles, compactos
y adecuados para apilarse, y puede escribir el
nombre del alimento y la fecha de preparación en
la tapa o colocarle una etiqueta. También puede
utilizar bandejas para cubos de hielo, contenedores
pequeños adecuados para el congelador o bolsas
congelar. Si es necesario, asegúrese de envolver
correctamente los alimentos en lm transparente o
aluminio de cocina.
• Los alimentos congelados deben descongelarse
por completo antes de calentarse. El robot de
cocina saludable para bebés 4 en 1 de Philips Avent
cuenta con funciones para descongelar y recalentar
que pueden satisfacer todas sus necesidades.
Asegúrese de que la comida recalentada se caliente
por completo y de manera uniforme (deberá
salirle vapor) y déjela enfriar lo suciente antes de
servirla. También pude usar el aparato que calienta
biberones y comida infantil de Philips Avent
para calentar la comida de su bebé de manera
uniforme y segura. Si va a recalentar la comida
en el microondas, siempre remueva la comida y
compruebe su temperatura antes de dársela al
bebé. No recaliente la comida más de una vez.
• Nunca vuelva a congelar alimentos después de
descongelarlos y nunca guarde y vuelva a utilizar la
comida que el niño no se haya terminado.
Alimentos que deben evitarse y alergias alimentarias:
• Hay determinados alimentos que no son aptos para
los niños menores de 12 meses, como son el hígado,
los mariscos crudos, el tiburón, el pez espada y
pez aguja, los quesos blandos sin pasteurizar y la
miel. Asegúrese de que los huevos o los platos que
contengan huevo estén bien hechos.
• Si en la familia hay casos de alergia a los alimentos,
se recomienda que, hasta los seis meses, el
alimento se limite a la lactancia materna. Cuando,
por cualquier razón, no sea posible utilizar leche
materna, consulte a un médico para que le asesore
acerca de la mejor fórmula para su bebé. Dado
que la introducción de los primeros alimentos
puede causar alergias, deberá continuarse con
el amamantamiento durante todo el proceso de
destete y debe tenerse sumo cuidado al introducir
alimentos potencialmente alergénicos, como la
leche, los huevos, el trigo, el pescado y los mariscos,
ofreciendo uno a la vez.
• Si en la familia hay casos de alergia a los
cacahuetes, busque el asesoramiento de un médico
cualicado. Debido al riesgo de asxia, los frutos
secos enteros, incluidos los cacahuetes, no deben
darse a niños menores de cinco años.
• Los signos inmediatos de alergia (que, por lo
general, se producen en cuestión de segundos
o hasta después de dos horas) pueden incluir
inamación de los labios, picazón y urticaria,
un enrojecimiento del rostro o el cuerpo, una
erupción, empeoramiento de síntomas de
eccema o dicultad para respirar. Si cree que su
bebé está teniendo una reacción alérgica a los
alimentos, acuda de inmediato a un médico: en
casos excepcionales, una reacción alérgica grave
(analaxia) puede ser mortal.
• Las reacciones retardadas a los alimentos
(generalmente asociadas con alergia a la leche de
vaca) pueden incluir náuseas y vómito o reujo,
diarrea, estreñimiento, sangre en las heces,
enrojecimiento de las nalgas y empeoramiento
progresivo del eccema. A largo plazo también
pueden presentarse problemas en el aumento del
peso. Debido a que algunos de estos síntomas
(por ejemplo, las erupciones cutáneas y la diarrea)
también son indicativos de otras enfermedades, le
recomendamos que consulte a su médico.
• Siempre busque el consejo de un profesional
médico cualicado si sospecha que su hijo puede
tener una alergia potencial a algún alimento. Debe
acudir al médico antes que a nadie.
Más información y orientación
• La cantidad indicada en las recetas* debe
proporcionarle la comida suciente para alimentar a
su bebé y dejar un poco adicional para aumentar la
cantidad que le da al bebé o guardarla o congelarla
para usarla posteriormente. Puede adaptar las
cantidades para que se adapten a sus necesidades,
asegurándose de ajustar la duración del tiempo
de cocción al vapor necesaria para la cantidad
de ingredientes utilizados. Eche un vistazo a la
sección sobre ingredientes y tiempos de cocción al
vapor del manual de usuario para ver los tiempos
aproximados de cocción al vapor para ingredientes
especícos.
• La consistencia nal de cada receta (es decir, si la
papilla es más o menos batida) dependerá del tipo
y cantidad de ingredientes que utilice y de la etapa
de destete del bebé. La consistencia se puede
modicar añadiendo la leche habitual del bebé o
agua hervida a la receta nal. Por ejemplo, puede
agregar agua para licuar la papilla o la harina de
* Todas las recetas han sido vericadas para asegurar que contengan cantidades de calorías, sal, azúcar y
grasa apropiadas para bebés y niños pequeños.