LAGRANGE 019222 El manual del propietario

Categoría
Planchas de gofres
Tipo
El manual del propietario
- DESCRIPCIÓN DEL APARATO -- DESCRIPCIÓN DEL APARATO -
1.
2.
3.
4.
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6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Premium Gaufres
Pie
Indicadores
Botón de ajuste del acabado
(esponjoso/crujiente)
Moleta de ajuste del grado de cocción :
selección del color
Piloto naranja de conexión a la red eléctrica
Piloto verde de final de cocción
Toma para cordón desmontable
Placas desmontables
Botón de eyección de las placas
Asa
Accesorio: pinza de cierre
Barquillos/Sandwiches.
Cordón desmontable
11
10
8
2
9
7
1
3
4
2
5
6
12
Ref: 019 122 - 019 222
019 422 - 019 622
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CARACTERÍSTICAS
______________________________
Placas macizas de fundición de aluminio con revestimiento
antiadherente
Multifunción: placas intercambiables vendidas por separado
por
LAGRANGE
Botón de ajuste del acabado (esponjoso/crujiente)
Maneta de ajuste del grado de preparación
Piloto naranja de conexión a la red eléctrica
Piloto verde de final de precalentamiento y final de preparación
Señal sonora de final de preparación
Botón de eyección de las placas
Asas de baquelita
Cordón desmontable
230 voltios - 1200 vatios 50 Hz
Modelos de la gama:
Ref. 019122: suministrado con 1 juego de placas 2 maxigofres (5x8).
Ref. 019222: suministrado con 2 juegos de placas: 1 juego de
placas 2 maxigofres (5x8) y 1 juego de placas para 4 gofres.
Ref. 019422: suministrado con 2 juegos de placas: 1 juego de
placas 2 maxigofres (5x8) y 1 juego de placas para 2 sándwiches
Ref. 019622: suministrado con 3 juegos de placas: 1 juego de
placas 2 maxigofres (5x8), 1 juego de placas 4 gofres y 1 juego de
placas 2 sándwiches.
Juegos de placas vendidos por separado para toda la gama
de Premium Gofres®:
Ref. 010122: placas maxigofres (5x8)
Ref. 010222: placas barquillos
Ref. 010422: placas sándwich
CORDÓN
_________________________________________
Es necesario examinar atentamente el cable de alimentación antes
de cualquier utilización. Si éste está dañado, no hay que utilizar
el aparato.
El cordón sólo debe cambiarse por otro cordón de igual condi-
ción y sección para evitar cualquier peligro. El cordón utilizado es
un HO5RR-F 3 x 0.75 mm² condiciones calientes.
Estos aparatos se ajustan a las Directivas 2006/95/CE, 2004/108/CE,
DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE y al Reglamento CE relativo al
contacto alimentario 1935/2004.
Ref: 010122
placas maxigofres (5x8)
Ref: 010222
placas barquillos
Ref: 010422
placas sándwich
Posición gofres normales
Posición gofres crujientes
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Protección del medio ambiente- DIRECTIVA 2002/96/CE
Para preservar nuestro medio ambiente y nuestra salud, la elimina-
ción al final de su vida de los aparatos eléctricos debe hacerse
según reglas bien precisas y requiere la implicación de cada uno,
tanto si se es proveedor como usuario.
Por esta razón su aparato, tal como lo indica el
símbolo que aparece en su placa de características, no
debe arrojarse en ningún caso a una basura pública o
privada destinada a basuras domésticas.
En su eliminación, es responsabilidad suya depositar el
aparato en un centro de recogida pública designado para el reci-
claje de equipos eléctricos o electrónicos. Para obtener más infor-
mación sobre los centros de recogida y reciclaje de los aparatos
destinados al desguace, póngase en contacto con las autoridades
locales de su zona, con los servicios de recogida de basuras
domésticas o con la tienda en la que compró su aparato.
ANTES DE UTILIZAR EL APARATO _____________
Leer atentamente este modo de empleo y conservarlo para
poder consultarlo posteriormente.
Desenrollar siempre totalmente el cordón.
Conectar el enchufe del cordón a una toma 10/16 A provista de
toma de tierra.
El aparato debe estar alimentado mediante un circuito que
incluya un dispositivo con corriente diferencial residual (RDA),
de corriente diferencial de funcionamiento asignado que no
supere 30 mA.
Si debe utilizar una alargadera, utilizar obligatoriamente un
modelo provisto de una toma de tierra e hilos con una sección
igual o superior a 0,75 mm
2
.
Tome todas las precauciones necesarias para evitar que una
persona se enrede los pies en el cable o en su alargadera
Estos aparatos no están destinados a ponerse en funcionamien-
to mediante un contador de tiempo exterior o mediante un sis-
tema de control a distancia separado.
Las personas (incluidos los niños) no aptos para utilizar el apa-
rato con total seguridad, bien debido a sus capacidades físicas,
sensoriales o mentales, o debido a su falta de experiencia o de
conocimientos, no pueden utilizar el aparato en ningún caso sin
vigilancia o sin las indicaciones de una persona responsable.
Conviene vigilar a los niños para cerciorarse de que no juegan
con el aparato.
No hacer nunca que el aparato se caliente sin las placas
eléctricas.
No tocar las partes metálicas del aparato mientras funciona ya
que están muy calientes.
PUESTA EN FUNCIONAMIENTO Y UTILIZACIÓN
Primera utilización
• Le aconsejamos limpiar las placas eléctricas antes de utilizar el
aparato por primera vez, utilizar un poco de agua caliente y una
esponja. Secar bien.
• Un aparato nuevo puede desprender un poco de humo cuan-
do se utiliza por primera vez. Para limitar este fenómeno, reali-
ce la siguiente operación: Caliente su aparato abierto durante
10 minutos, luego deje que se enfríe durante ½ hora.
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Puesta en funcionamiento
• Desenrollar totalmente el cordón.
• Enchufar el aparato.
• Una vez alcanzada la temperatura ideal, el piloto verde se
enciende y suena una señal sonora. Podrá empezar a utilizar el
aparato después de haber puesto aceite en las placas (véanse
consejos prácticos).
Parada del Aparato
Para parar, desenchufar el cordón.
Cambio de las placas
Desenchufar el aparato.
Dejar que se enfríe totalmente.
Pulsar el botón de eyección de las placas, situado justo al lado
de éstas.
Tomar las placas y cambiarlas por otras nuevas.
MANTENIMIENTO
________________________________
CUIDADO
:
DESENCHUFAR SIEMPRE EL APARATO Y DEJAR QUE SE
ENFRIE COMPLETAMENTE ANTES DE LIMPIARLO.
NO INTRODUCIR NUNCA EL APARATO EN AGUA.
NO UTILIZAR NUNCA PRODUCTOS AGRESIVOS TALES
COMO DECAPANTE PARA HORNOS.
Tapas y base: limpiarlos con una esponja húmeda eventualmen-
te empapada en un producto con algo de detergente.
Placas eléctricas antiadherentes: Por regla general, después de
un remojo de varios minutos, limpiar con una esponja suave
empapada en detergente suave y aclarar luego con agua tibia.
Secar bien antes de volver a colocar las placas en el aparato.
CONSEJOS PRÁCTICOS
_________________________
1. Gofres
CUIDADO:
EN CUALQUIER CASO DE UTILIZACIÓN, NO ECHAR NUNCA
ACEITE EN EL APARATO EN EL MOMENTO DEL PRECALENTA-
MIENTO, SINO JUSTO ANTES DE VERTER LA PASTA.
Caliente el aparato hasta que se encienda el piloto verde y
suene la señal sonora.
Aunque su aparato esté provisto de placas antiadherentes, le
aconsejamos poner un poco de mantequilla en las placas.
Abra su aparato, extienda un poco de mantequilla en las dos
placas con un pincel de silicona, un trozo de papel
absorbente
o un trozo de algodón.
(para empapar bien el pincel, ponga un poco de aceite en
una taza).
Ponga un poco más de mantequilla para el segundo gofre. Para
los siguientes, ponga sólo mantequilla si el gofre se agarra al
sacarlo.
Puede personalizar el aspecto del gofre con los indicadores.
La moleta permite seleccionar el color del gofre ajustando la
temperatura del aparato para hacer gofres.
El botón de selección permite variar el tiempo de cocción
teniendo:
52
-
Una cocción más rápida para un gofre esponjoso (cuando se
toma el barquillo, es esponjoso pero en el interior está crujiente).
-
Una cocción más lenta para un gofre aún más crujiente (se dejar
más tiempo el gofre para retirar toda la humedad interior, de este
modo está crujiente tanto en el interior como en el exterior).
Vierta su pasta
sólo en una placa
cubriendo casi totalmente los
cuadrados. Utilice un recipiente vertedor con pico, mucho más
práctico que un cazo.
Cierre el aparato, espere 3 a 4 segundos y, después, gírelo sobre
su eje.
Vuelva a girarlo al cabo de 2 minutos aproximadamente para
volver a la posición inicial.
CUIDADO: Girar el aparato es indispensable para realizar bue-
nos gofres. Si no hace esta manipulación, sus gofres serán
menos bonitos de aspecto (la parte superior incompletamente
llena presentará manchas blancuzcas que darán la impresión de
una preparación irregular. Un llenado insuficiente, realizando el
giro, también puede dar la misma impresión. Prestar atención al
riesgo de que se desprenda vapor caliente en el momento de
girar. Le aconsejamos estar provisto de una manopla antes de
realizar la manipulación.
El piloto verde se enciende y el zumbador suena brevemente
cuatro veces antes de poder abrir el aparato.
CUIDADO: La preparación de los gofres es un arte sutil en el cual
cualquier cambio minúsculo en las proporciones de la pasta
puede provocar diferencias de aspecto y de gusto. El encendi-
do del piloto verde se ha calculado en base a una receta bási-
ca de pasta para gofres y en base al gusto de un conjunto repre-
sentativo de consumidores. Una diferencia con su gusto par-
ticular en ningún caso debe considerarse como un fallo del
aparato.
Saque sus gofres con un cuchillo en punta pinchando en el
grosor del gofre y ejerciendo una ligera presión para levantarlo.
1.1 Los fallos y sus causas
• Gofres divididos en dos: vaciado demasiado rápido.
Gofres rotos: pasta demasiado clara o demasiado seca (falta de
mantequilla).
• Gofres quemados: tiempo de preparación demasiado largo o
mismo olvido.
• Gofres quemados por una parte y crudos por la otra: mal llena-
do y/o pasta demasiado clara y/o no se ha girado el
aparato.
• Vaciado difícil: poca mantequilla en las placas o placas dema-
siado calientes al hacer el primer gofre o exceso de azúcar o
falta de mantequilla en la pasta.
1.2 ¿Cómo solucionar los fallos?
En cualquier caso:
Desenchufar el aparato.
Dejar que se enfríe, retirar las placas, introducirlas 5 minutos en
agua, cepillarlas con un cepillo para vajilla de nilón o de plásti-
co. Secar y limpiar cuidadosamente las placas, montarlas y
enchufar de nuevo el aparato siguiendo el procedimiento
inicial.
Poner mantequilla durante varios funcionamientos.
Si sigue exactamente estas indicaciones, le garantizamos un
buen resultado.
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2. Los Barquillos o Bricelets o gofres secos
Recomendamos las posiciones 2,5 y “moelleuses” (“esponjosos”).
Caliente el aparato hasta que se encienda el piloto verde.
Poner mantequilla en las placas justo antes de poner la pasta.
Extender sobre el molde inferior una cucharada sopera
(o cuatro cucharillas en los cuatro dibujos) de pasta gruesa.
Cerrar el aparato y apretar las asas durante varios segundos para
permitir que la pasta se extienda bien. Colocar la pinza de
cierre y bloquear el aparato con ayuda de ésta.
N.B. Esta pinza puede permanecer colocada en el producto.
Colocarla a la izquierda o a la derecha del asa según seamos
diestros o zurdos.
No girar el aparato como para los gofres.
El piloto verde se apagará varias decenas de segundos
más tarde.
En cuanto se encienda el piloto verde, se puede abrir el
aparato. No obstante la calibración del piloto verde se ha reali-
zado para una pasta de gofres. En función de las recetas utili-
zadas, el funcionamiento puede variar. En ese caso, comprue-
be el estado de la preparación antes de que se vuelva a encen-
der el piloto verde abriendo el aparato, si los gofres están en su
punto, sáquelos del aparato y siga su preparación sin tener en
cuenta el funcionamiento del piloto verde.
Si el barquillo se adhiere a la vez a las dos placas, no vuelva a abrir
y mantenga la posición durante varios segundos, en general el
barquillo se despega por su propio peso. En caso contrario, intro-
duzca una espátula y, con leves toques, ayude a despegarlo.
El barquillo es blando pero se endurece muy rápidamente.
Si desea enrollarlo, hágalo con un palillo redondo en la misma
chapa. Para ello, colocar el palillo en el barquillo, despegar el
borde del barquillo y girar rápidamente, retirar luego el palillo.
Puede enrollarlos en forma de cuerno que podrá consumir tal cual
o rellenos de helado, o pliéguelos en triángulo, en dos o en cuatro.
Le recordamos que
los barquillos se consumen totalmente
fríos al contrario de los gofres
. Se conservan varios días en
una caja metálica (caja de galletas).
3. Sándwiches
La preparación de sándwiches es muy rápida. Es preferible pre-
parar todos los ingredientes antes de empezar a calentar.
Se aconseja la posición 2,5 y “moelleuses” (“esponjosos”).
Caliente el aparato hasta que se encienda el piloto verde
Las dos caras externas del sándwich, en contacto con los
moldes, deben untarse cuidadosamente.
Coloque dos sándwiches en el aparato.
Cierre el aparato apretando ligera y progresivamente. Coloque
la pinza de cierre y bloquear el aparato con ayuda de ésta.
N.B. Esta pinza puede permanecer colocada en el producto.
Colocarla a la izquierda o a la derecha del asa según seamos
diestros o zurdos.
Puede retirar sus sándwiches en cuanto se encienda el piloto
verde y suene la señal sonora.
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CONDICIONES DE GARANTÍA
_________________
Su aparato está garantizado 2 años.
Para disponer gratuitamente de un año suplementario de garantía,
inscríbase en el sitio Internet
LAGRANGE
(www.lagrange.fr).
La garantía se entiende piezas y mano de obra y cubre los fallos
de fabricación.
Quedan excluidos de la garantía: los deterioros debidos a una
mala utilización o del incumplimiento del modo de empleo y las
roturas por caída.
ESTA GARANTÍA SE APLICA A LAS UTILIZACIONES DOMÉSTICAS,
EN NINGÚN CASO A LAS UTILIZACIONES PROFESIONALES.
La garantía legal correspondiente al vendedor no excluye de
ningún modo la garantía legal correspondiente al Fabricante
para fallos o defectos de fabricación según los artículos 1641 y
siguientes del Código Civil francés.
En caso de avería o funcionamiento defectuoso, diríjase a su
vendedor.
En caso de fallo técnico en el plazo de los 8 días siguientes a la
compra los aparatos se cambiarán. Transcurrido este plazo, los
reparará el servicio posventa
LAGRANGE
.
RECETAS
__________________________________________
1. Pasta para gofre
Las recetas pueden ser infinitas. No obstante, le damos alguna
información más detallada:
- La leche y la crema solos dan gofres blandos que no tienen
resistencia. Untuosos, deben consumirse inmediatamente des-
pués de sacarlos.
-
El agua y la cerveza dan gofres más crujientes, ligeros, agradables al
paladar y a la vista. La mantequilla es deseable, pero no indispen-
sable. Si no ha puesto mantequilla en su pasta, le será necesario
ponerla en el aparato cada vez que realice un gofre.
- La levadura es indispensable. Sin ella, realizará gofres acarto-
nados, secos, que dan la impresión de estar quemados en las
partes finas y mal preparados en las partes gruesas y profundas.
UNA REGLA: 10 g de levadura por libra de harina (las bolsitas
corrientes pesan 10 g).
Deje en reposo su pasta como mínimo 1 hora.
La levadura de panadero le proporcionará gofres de una cali-
dad superior. 20 a 30 g por libra de harina. Tiempo de reposo
mínimo: 2 horas.
CUIDADO:
La levadura de panadero crea una pasta extremadamente ligera
que aumenta en volumen de forma muy importante. Prevea un
recipiente que pueda contener 3 a 4 veces el volumen inicial.
Una pasta correcta debe tener la consistencia de u
na crema de
leche espesa
. No dude en añadir un poco de harina si piensa
que está demasiado clara.
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Varias recetas probadas…
Los dulces
Los resultados siempre son mejores con una harina panadera
ordinaria que con una harina pastelera.
GOFRE LIONÉS (la receta garantizada)
- 500 g de harina
- 1 sobre de levadura química
- ¾ L de líquido (agua, cerveza o leche)
- una pizca de sal
- 125 g de mantequilla
- aroma de vainilla, licor de cerezas o ron y
- 3 ó 4 huevos
- 30 g de azúcar
- 2 bolsitas de azúcar aromatizada con vanilia
Vierta la harina en un tarro, añada la sal, el azúcar, la levadura y los
huevos. Bata para incorporar el líquido y añada la mantequilla
fundida que habrá dejado calentar. Bata siempre y aromatice a su
gusto (vainilla, licor de cerezas o ron). Siga batiendo hasta que la
masa sea bien homogénea. Deje en reposo ½ h a 1 h. Estos gofres
se degustan calientes espolvoreados con azúcar glas o acom-
pañados de mermelada, miel, crema de castañas, crema de cho-
colate, nata, jarabe de arce, helado con chocolate caliente o,
incluso, frutas del bosque frescas.
GOFRES CON ALMENDRAS O AVELLANAS
Añada a la preparación 100 g de almendras o avellanas trituradas
finamente.
GOFRES DE CHOCOLATE
Añada a la preparación básica 50 g de cacao.
GOFRES DELICIAS
- 250 g de harina
- 150 g de azúcar
- 3 huevos
- 10 g de levadura
- ¼ L de leche fría, agua o cerveza
- una pizca de sal.
- 70 g de mantequilla
Ponga en un tarro la harina, el azúcar, la levadura, la sal, los huevos
y el líquido batiendo poco a poco para obtener una pasta lisa,
añada la mantequilla fundida enfriada y bata nuevamente.
Deje reposar ½ a 1 hora. Estos gofres pueden degustarse calientes
o fríos.
GOFRES CON NATA LÍQUIDA
- 500 g de harina
- 10 g de levadura
- una pizca de sal
- 4 huevos
- ¼ L de agua - 150 g de mantequilla
- ¼ L de nata líquida - 30 g de azúcar
Poner en un tarro la harina, la levadura, la sal, las yemas de huevo
y el líquido poco a poco batiendo para obtener una pasta homo-
génea. Añada la mantequilla derretida, la nata e incorpore las
claras batidas a punto de nieve. Deje reposar ½ hora a tempera-
tura ambiente.
Deguste los gofres calientes espolvoreándolos con azúcar glas.
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GOFRES SANDRINE
- 500 g de harina
- 400 g de mantequilla salada
- 500 g de azúcar
- 1/8 L de leche
- 6 huevos
- 2 bolsitas de azúcar aromatizada con vainilla
Poner en un tarro la harina, añadir los azúcares, la mantequilla fundida
pero enfriada, la leche y las yemas de huevo de huevos. Batir bien
para obtener una pasta homogénea. Incorporar las claras batidas a
punto de nieve. Dejar la preparación en reposo durante 30 a 60
minutos a temperatura ambiente cubriendo el tarro con un trapo.
Calentar el aparato para hacer gofres. No llenar todos los cuadra-
dos. Verter dos cucharadas de pasta para obtener, al cerrar el
molde, dos gofres pequos de aproximadamente siete
centímetros de diámetro. Estos gofres se degustan solos y fríos.
GOFRES SAINT GENOISE
- 500 g de harina
- 250 g de mantequilla
- ¾ L de leche
- 4 huevos
- 2 bolsitas de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 cáscara de limón
- 2 bolsitas de azúcar aromatizada con vainilla
Poner en un tarro la harina, la levadura, el azúcar, la sal y la cásca-
ra de limón. Batir bien incorporando despacio la leche y luego la
mantequilla fundida templada. Deje que la preparación repose
½ h a 1 hora.
Deguste estos gofres calientes. Espolvoree azúcar glas.
GOFRES DIETÉTICOS DE YOGUR Y DE PLÁTANO
- 250 g de harina
- 200 g de copos de avena
- ½ L de leche
- 2 cucharas soperas de miel
- 2 plátanos muy maduros triturados
- 2 plátanos cortados en rodajas
- 1 bolsita de levadura
- 4 huevos
- 500 g de yogur
- 4 cucharadas soperas de aceite
- 1 pizca de sal
Batir el yogur azucarado con dos cucharadas soperas de miel,
½ corteza de limón y algunas hojas de menta cortadas finas.
Mantener esta preparación en frío.
Poner en un tarro la harina, la levadura, los huevos, la sal, el azúcar
aromatizada con vainilla y el aceite. Batir bien incorporando la
leche para obtener una pasta lisa. Añadir los plátanos triturados.
Deguste estos gofres calientes recubiertos con la preparación de
yogur con trozos de plátano.
GOFRES DEL LIMONERO
- 500 g de harina
- 1 bolsita de levadura química
- 1 pizca de sal
- 75 g de azúcar
- 75 g de mantequilla
- ¾ L de limonada
- 4 huevos
En un tarro vierta la harina, el azúcar la sal y los huevos. Bata bien
57
incorporando la limonada. Añada la levadura y la mantequilla fun-
dida enfriada. Batir bien para hacer la pasta homogénea. Deje en
reposo ½ h a 1 h.
Deguste los gofres calientes espolvoreándolos con azúcar glas.
Los salados
GOFRES DE JAMÓN
- 500 g de harina
- una pizca de sal
- 1 bolsita de levadura
- ¾ L de líquido (agua, leche y, eventualmente, un vaso de vino
blanco seco)
- 200 g de jamón cortado en lonchas finas
- 3 ó 4 huevos
-125 g de mantequilla
Verter la harina en una tarrina. Añadir la sal, la levadura y las yemas de
huevo. Batir con el agua y el vino blanco. Añadir la mantequilla fundi-
da. Batir de nuevo. Agregar el jamón finamente picado. Incorporar
las claras batidas a punto de nieve. Dejar en reposo ½ hora.
Deguste los gofres inmediatamente después de haberlos
preparado.
GOFRES CON GRUYERE
Misma receta. Sustituya al jamón por 200 g de gruyer rallado.
GOFRES DE JAMÓN Y QUESO
Misma receta. Mezclar 200 g de jamón y 200 g de gruyer rallado.
GOFRES BRESSANES
- 500 g de harina
- 1 pizca de sal
- 1 bolsita de levadura
- ¾ L de líquido agua ½ leche)
-125 g de mantequilla
- 4 huevos
- perejil y cebolleta
- 250 g de maíz cocido y escurrido (lata de maíz en conserva)
Verter la harina en una tarrina. Añadir la sal y la levadura. Bata para
incorporar el líquido. Añadir la mantequilla fundida que habrá
dejado que se caliente. Añadir los huevos. Batir bien de nuevo.
Añadir el maíz removiendo la mezcla. Añada por último el perejil
y la cebolleta cortados finos. Dejan la pasta en reposo ½ hora.
Deguste estos gofres muy calientes aderezados con una salsa
vinagreta de tomate y cebolla.
GOFRES EN CRIQUE
- 8 patatas
- 200 g de harina
- 1 pizca de sal
- 1 bolsita de levadura
- 3 huevos
- ¾ L de líquido agua, ½ leche)
- 125 g de mantequilla
- 1 manojo de perejil
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- 4 lonchas de jamón dietético
- 4 tomates cortados en rodajas
- aceite de oliva
Prepare las patatas al vapor poco cocidas. Dejar enfriar. Pelarlas y
rallarlas.
Verter la harina en una tarrina. Añadir la sal y la levadura. Batir para
incorporar el líquido. Añadir la mantequilla fundida fría, los hue-
vos, la patata rallada y el perejil cortado fino. Remover bien para
hacer una preparación homogénea. Deguste estos gofres muy
calientes con las lonchas de jamón y los tomates que habrá frito
en la sartén con un poco de aceite de oliva.
2. Los Barquillos o Bricelets o Gofres secos
Los resultados siempre son mejores con una harina panadera
ordinaria que con una harina pastelera.
Receta 1
BRICELETS DE DIVONNE
- 4 huevos
- 250 g de mantequilla fundida
- 250 g de harina
- 200 g de azúcar
- 2 cáscaras de limón
- 1 pizca de sal
Batir los huevos y añadir el azúcar, la mantequilla derretida en
forma de crema, las cáscaras de limón, la sal y la harina tamizada.
La masa tiene entonces una consistencia tal que se puede verter.
Dejar reposar 24 horas en un lugar fresco.
Coloque una cucharadita de masa en la placa.
Receta 2
- 1 cuenco de harina
- 1 cuenco de crema
- 1 cuenco de azúcar
- 1 paquete de azúcar aromatizada con vainilla
Mezclar bien. Si la pasta es demasiado espesa, añada un poco de
leche. Deje en reposo 1 hora
Receta 3
En un recipiente, haga una fuente con:
- 350 g de harina
- 200 g de azúcar
- 150 g de mantequilla
- ½ vaso de agua
- 2 huevos
Bata durante 5 minutos. Añada 1 taza de crema y una pizca de
bicarbonato.
Mezcle.
Deje en reposo durante 1 hora.
59
Receta 4
BRICELET “PARMIER”
- 4 huevos
- 250 g de harina
- 250 g de azúcar
- 250 g de mantequilla
- 4 cáscaras de limón
3. Los sándwiches
SÁNDWICHES-CANAPÉS DE QUESO
Gruyer, Chester o cualquier otro queso que se puede rallar.
Desleír en una cacerola:
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina
- ¼ L de leche
- 2 yemas de huevo
Mezclar bien y añadir poco a poco
- 50 g de queso rallado
- sazonar
Extienda la pasta obtenida sobre las rebanadas de pan ordinario
o pan de molde (1 cm de grosor).
SÁNDWICH DE JAMÓN
Sustituya el queso (o añádale) 100 g de jamón cortado fino.
SÁNDWICH DE AVE O DE CARNE
Corte en dados los restos de ave o de carne. Incorpore a una salsa
de tomate. Sazone. Añada algunos pepinillos cortados finos.
Rellene el sándwich y dore durante 2 minutos.
SÁNDWICHES
Rellene el sándwich de gruyer rallado. Coloque sobre este gruyer
una loncha de jamón. Cubra de gruyer y cierre el aparato. Dore
durante dos minutos.
SÁNDWICH DE CHAMPIÑONES
Haga revenir los champiñones en mantequilla, añada ajo, perejil y
sazónelos. Espolvoree harina y moje con agua. Remueva hasta que
ligue la mezcla. Añada, según su gusto, una rodaja de limón y una
yema de huevo batida. Rellene y dore durante un minuto.
SÁNDWICH NAPOLITANO
Rellene el sándwich con rodajas de tomate, hojas de albahaca
fresca y mozzarella.
Añada un chorro de aceite de oliva.
Dore durante dos minutos.
SÁNDWICH “COCOTTE”
Rellene el sándwich, haga un hueco con el dorso de una cuchara,
abra un huevo y sazone (sal y pimienta).
Deje la marca de la cuchara en la otra rebanada del sándwich y
colóquela encima del huevo.
Cierre el aparato y dore durante 1 minuto.
SÁNDWICH CROQUE-MADAME
En una salsa bechamel, incorpore pescado desmigado y
prepárela.
Añada mejillones y gambas cocidas sin cáscara.
Sazone con alcaparras, setas o gruyer rallado, según su gusto.
Rellene el sándwich y dore durante un minuto
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SÁNDWICH DE POSTRE
Está permitida toda la imaginación. Puede utilizar todo tipo de
frutas: manzanas, peras, plátanos, etc… acompañadas o no con
mermelada. Puede rellenar también con chocolate, etc. Puede
sustituir el pan de molde por rodajas de brioche.
Para cubrir los sándwiches de postre: tras prepararlos, abra el
aparato; si es necesario quite los sándwiches.
Espolvoree abundantemente azúcar glas; vuelva a cerrar el apara-
to, gírelo, ábralo, ponga azúcar en la otra cara y cierre el aparato.
Espere varios segundos. Le sorprenderá el resultado. Pero,
cuidado: deje que se enfríe un poco antes de comérselo

Transcripción de documentos

- DESCRIPCIÓN DEL APARATO - 2 6 12 4 9 1. Pie 2. Indicadores 3. Botón de ajuste del acabado (esponjoso/crujiente) 4. Moleta de ajuste del grado de cocción : selección del color 5. Piloto naranja de conexión a la red eléctrica 6. Piloto verde de final de cocción 7. Toma para cordón desmontable 8. Placas desmontables 9. Botón de eyección de las placas 5 3 2 10. Asa 1 11. Accesorio: pinza de cierre Barquillos/Sandwiches. Premium Gaufres 12. Cordón desmontable 8 11 10 7 Ref: 019 122 - 019 222 019 422 - 019 622 49 CARACTERÍSTICAS ______________________________ Juegos de placas vendidos por separado para toda la gama de Premium Gofres®: • Placas macizas de fundición de aluminio con revestimiento antiadherente • Multifunción: placas intercambiables vendidas por separado por LAGRANGE • Botón de ajuste del acabado (esponjoso/crujiente) Ref. 010122: placas maxigofres (5x8) Ref. 010222: placas barquillos Ref. 010422: placas sándwich Posición gofres normales Ref: 010122 placas maxigofres (5x8) Ref: 010222 placas barquillos Posición gofres crujientes • • • • • • • • Maneta de ajuste del grado de preparación Piloto naranja de conexión a la red eléctrica Piloto verde de final de precalentamiento y final de preparación Señal sonora de final de preparación Botón de eyección de las placas Asas de baquelita Cordón desmontable 230 voltios - 1200 vatios – 50 Hz Ref: 010422 placas sándwich CORDÓN _________________________________________ Es necesario examinar atentamente el cable de alimentación antes de cualquier utilización. Si éste está dañado, no hay que utilizar el aparato. El cordón sólo debe cambiarse por otro cordón de igual condición y sección para evitar cualquier peligro. El cordón utilizado es un HO5RR-F 3 x 0.75 mm² condiciones calientes. Modelos de la gama: Ref. 019122: suministrado con 1 juego de placas 2 maxigofres (5x8). Ref. 019222: suministrado con 2 juegos de placas: 1 juego de placas 2 maxigofres (5x8) y 1 juego de placas para 4 gofres. Ref. 019422: suministrado con 2 juegos de placas: 1 juego de placas 2 maxigofres (5x8) y 1 juego de placas para 2 sándwiches Ref. 019622: suministrado con 3 juegos de placas: 1 juego de placas 2 maxigofres (5x8), 1 juego de placas 4 gofres y 1 juego de placas 2 sándwiches. Estos aparatos se ajustan a las Directivas 2006/95/CE, 2004/108/CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE y al Reglamento CE relativo al contacto alimentario 1935/2004. 50 Protección del medio ambiente- DIRECTIVA 2002/96/CE Para preservar nuestro medio ambiente y nuestra salud, la eliminación al final de su vida de los aparatos eléctricos debe hacerse según reglas bien precisas y requiere la implicación de cada uno, tanto si se es proveedor como usuario. Por esta razón su aparato, tal como lo indica el símbolo que aparece en su placa de características, no debe arrojarse en ningún caso a una basura pública o privada destinada a basuras domésticas. En su eliminación, es responsabilidad suya depositar el aparato en un centro de recogida pública designado para el reciclaje de equipos eléctricos o electrónicos. Para obtener más información sobre los centros de recogida y reciclaje de los aparatos destinados al desguace, póngase en contacto con las autoridades locales de su zona, con los servicios de recogida de basuras domésticas o con la tienda en la que compró su aparato. • • • • • modelo provisto de una toma de tierra e hilos con una sección igual o superior a 0,75 mm2. Tome todas las precauciones necesarias para evitar que una persona se enrede los pies en el cable o en su alargadera Estos aparatos no están destinados a ponerse en funcionamiento mediante un contador de tiempo exterior o mediante un sistema de control a distancia separado. Las personas (incluidos los niños) no aptos para utilizar el aparato con total seguridad, bien debido a sus capacidades físicas, sensoriales o mentales, o debido a su falta de experiencia o de conocimientos, no pueden utilizar el aparato en ningún caso sin vigilancia o sin las indicaciones de una persona responsable. Conviene vigilar a los niños para cerciorarse de que no juegan con el aparato. No hacer nunca que el aparato se caliente sin las placas eléctricas. No tocar las partes metálicas del aparato mientras funciona ya que están muy calientes. ANTES DE UTILIZAR EL APARATO _____________ PUESTA EN FUNCIONAMIENTO Y UTILIZACIÓN Leer atentamente este modo de empleo y conservarlo para poder consultarlo posteriormente. • Desenrollar siempre totalmente el cordón. • Conectar el enchufe del cordón a una toma 10/16 A provista de toma de tierra. • El aparato debe estar alimentado mediante un circuito que incluya un dispositivo con corriente diferencial residual (RDA), de corriente diferencial de funcionamiento asignado que no supere 30 mA. • Si debe utilizar una alargadera, utilizar obligatoriamente un Primera utilización • Le aconsejamos limpiar las placas eléctricas antes de utilizar el aparato por primera vez, utilizar un poco de agua caliente y una esponja. Secar bien. • Un aparato nuevo puede desprender un poco de humo cuando se utiliza por primera vez. Para limitar este fenómeno, realice la siguiente operación: Caliente su aparato abierto durante 10 minutos, luego deje que se enfríe durante ½ hora. 51 Placas eléctricas antiadherentes: Por regla general, después de un remojo de varios minutos, limpiar con una esponja suave empapada en detergente suave y aclarar luego con agua tibia. Secar bien antes de volver a colocar las placas en el aparato. Puesta en funcionamiento • Desenrollar totalmente el cordón. • Enchufar el aparato. • Una vez alcanzada la temperatura ideal, el piloto verde se enciende y suena una señal sonora. Podrá empezar a utilizar el aparato después de haber puesto aceite en las placas (véanse consejos prácticos). CONSEJOS PRÁCTICOS _________________________ 1. Gofres Parada del Aparato Para parar, desenchufar el cordón. CUIDADO: EN CUALQUIER CASO DE UTILIZACIÓN, NO ECHAR NUNCA ACEITE EN EL APARATO EN EL MOMENTO DEL PRECALENTAMIENTO, SINO JUSTO ANTES DE VERTER LA PASTA. • Caliente el aparato hasta que se encienda el piloto verde y suene la señal sonora. • Aunque su aparato esté provisto de placas antiadherentes, le aconsejamos poner un poco de mantequilla en las placas. • Abra su aparato, extienda un poco de mantequilla en las dos placas con un pincel de silicona, un trozo de papel absorbente o un trozo de algodón. (para empapar bien el pincel, ponga un poco de aceite en una taza). Ponga un poco más de mantequilla para el segundo gofre. Para los siguientes, ponga sólo mantequilla si el gofre se agarra al sacarlo. • Puede personalizar el aspecto del gofre con los indicadores. La moleta permite seleccionar el color del gofre ajustando la temperatura del aparato para hacer gofres. El botón de selección permite variar el tiempo de cocción teniendo: Cambio de las placas • Desenchufar el aparato. • Dejar que se enfríe totalmente. • Pulsar el botón de eyección de las placas, situado justo al lado de éstas. • Tomar las placas y cambiarlas por otras nuevas. MANTENIMIENTO________________________________ CUIDADO: • DESENCHUFAR SIEMPRE EL APARATO Y DEJAR QUE SE ENFRIE COMPLETAMENTE ANTES DE LIMPIARLO. • NO INTRODUCIR NUNCA EL APARATO EN AGUA. • NO UTILIZAR NUNCA PRODUCTOS AGRESIVOS TALES COMO DECAPANTE PARA HORNOS. Tapas y base: limpiarlos con una esponja húmeda eventualmente empapada en un producto con algo de detergente. 52 - Una cocción más rápida para un gofre esponjoso (cuando se toma el barquillo, es esponjoso pero en el interior está crujiente). - Una cocción más lenta para un gofre aún más crujiente (se dejar más tiempo el gofre para retirar toda la humedad interior, de este modo está crujiente tanto en el interior como en el exterior). • Vierta su pasta sólo en una placa cubriendo casi totalmente los cuadrados. Utilice un recipiente vertedor con pico, mucho más práctico que un cazo. • Cierre el aparato, espere 3 a 4 segundos y, después, gírelo sobre su eje. • Vuelva a girarlo al cabo de 2 minutos aproximadamente para volver a la posición inicial. CUIDADO: Girar el aparato es indispensable para realizar buenos gofres. Si no hace esta manipulación, sus gofres serán menos bonitos de aspecto (la parte superior incompletamente llena presentará manchas blancuzcas que darán la impresión de una preparación irregular. Un llenado insuficiente, realizando el giro, también puede dar la misma impresión. Prestar atención al riesgo de que se desprenda vapor caliente en el momento de girar. Le aconsejamos estar provisto de una manopla antes de realizar la manipulación. • El piloto verde se enciende y el zumbador suena brevemente cuatro veces antes de poder abrir el aparato. CUIDADO: La preparación de los gofres es un arte sutil en el cual cualquier cambio minúsculo en las proporciones de la pasta puede provocar diferencias de aspecto y de gusto. El encendido del piloto verde se ha calculado en base a una receta básica de pasta para gofres y en base al gusto de un conjunto representativo de consumidores. Una diferencia con su gusto particular en ningún caso debe considerarse como un fallo del aparato. • Saque sus gofres con un cuchillo en punta pinchando en el grosor del gofre y ejerciendo una ligera presión para levantarlo. 1.1 Los fallos y sus causas • Gofres divididos en dos: vaciado demasiado rápido. Gofres rotos: pasta demasiado clara o demasiado seca (falta de mantequilla). • Gofres quemados: tiempo de preparación demasiado largo o mismo olvido. • Gofres quemados por una parte y crudos por la otra: mal llenado y/o pasta demasiado clara y/o no se ha girado el aparato. • Vaciado difícil: poca mantequilla en las placas o placas demasiado calientes al hacer el primer gofre o exceso de azúcar o falta de mantequilla en la pasta. 1.2 ¿Cómo solucionar los fallos? En cualquier caso: • Desenchufar el aparato. • Dejar que se enfríe, retirar las placas, introducirlas 5 minutos en agua, cepillarlas con un cepillo para vajilla de nilón o de plástico. Secar y limpiar cuidadosamente las placas, montarlas y enchufar de nuevo el aparato siguiendo el procedimiento inicial. • Poner mantequilla durante varios funcionamientos. Si sigue exactamente estas indicaciones, le garantizamos un buen resultado. 53 2. Los Barquillos o Bricelets o gofres secos • Si el barquillo se adhiere a la vez a las dos placas, no vuelva a abrir y mantenga la posición durante varios segundos, en general el barquillo se despega por su propio peso. En caso contrario, introduzca una espátula y, con leves toques, ayude a despegarlo. • El barquillo es blando pero se endurece muy rápidamente. Si desea enrollarlo, hágalo con un palillo redondo en la misma chapa. Para ello, colocar el palillo en el barquillo, despegar el borde del barquillo y girar rápidamente, retirar luego el palillo. • Puede enrollarlos en forma de cuerno que podrá consumir tal cual o rellenos de helado, o pliéguelos en triángulo, en dos o en cuatro. • Le recordamos que los barquillos se consumen totalmente fríos al contrario de los gofres. Se conservan varios días en una caja metálica (caja de galletas). • • • • Recomendamos las posiciones 2,5 y “moelleuses” (“esponjosos”). Caliente el aparato hasta que se encienda el piloto verde. Poner mantequilla en las placas justo antes de poner la pasta. Extender sobre el molde inferior una cucharada sopera (o cuatro cucharillas en los cuatro dibujos) de pasta gruesa. • Cerrar el aparato y apretar las asas durante varios segundos para permitir que la pasta se extienda bien. Colocar la pinza de cierre y bloquear el aparato con ayuda de ésta. N.B. Esta pinza puede permanecer colocada en el producto. Colocarla a la izquierda o a la derecha del asa según seamos diestros o zurdos. 3. Sándwiches La preparación de sándwiches es muy rápida. Es preferible preparar todos los ingredientes antes de empezar a calentar. • Se aconseja la posición 2,5 y “moelleuses” (“esponjosos”). • Caliente el aparato hasta que se encienda el piloto verde • Las dos caras externas del sándwich, en contacto con los moldes, deben untarse cuidadosamente. • Coloque dos sándwiches en el aparato. • Cierre el aparato apretando ligera y progresivamente. Coloque la pinza de cierre y bloquear el aparato con ayuda de ésta. N.B. Esta pinza puede permanecer colocada en el producto. Colocarla a la izquierda o a la derecha del asa según seamos diestros o zurdos. • Puede retirar sus sándwiches en cuanto se encienda el piloto verde y suene la señal sonora. • No girar el aparato como para los gofres. • El piloto verde se apagará varias decenas de segundos más tarde. • En cuanto se encienda el piloto verde, se puede abrir el aparato. No obstante la calibración del piloto verde se ha realizado para una pasta de gofres. En función de las recetas utilizadas, el funcionamiento puede variar. En ese caso, compruebe el estado de la preparación antes de que se vuelva a encender el piloto verde abriendo el aparato, si los gofres están en su punto, sáquelos del aparato y siga su preparación sin tener en cuenta el funcionamiento del piloto verde. 54 CONDICIONES DE GARANTÍA _________________ RECETAS __________________________________________ 1. Pasta para gofre Su aparato está garantizado 2 años. Para disponer gratuitamente de un año suplementario de garantía, inscríbase en el sitio Internet LAGRANGE (www.lagrange.fr). La garantía se entiende piezas y mano de obra y cubre los fallos de fabricación. Quedan excluidos de la garantía: los deterioros debidos a una mala utilización o del incumplimiento del modo de empleo y las roturas por caída. Las recetas pueden ser infinitas. No obstante, le damos alguna información más detallada: - La leche y la crema solos dan gofres blandos que no tienen resistencia. Untuosos, deben consumirse inmediatamente después de sacarlos. - El agua y la cerveza dan gofres más crujientes, ligeros, agradables al paladar y a la vista. La mantequilla es deseable, pero no indispensable. Si no ha puesto mantequilla en su pasta, le será necesario ponerla en el aparato cada vez que realice un gofre. - La levadura es indispensable. Sin ella, realizará gofres acartonados, secos, que dan la impresión de estar quemados en las partes finas y mal preparados en las partes gruesas y profundas. UNA REGLA: 10 g de levadura por libra de harina (las bolsitas corrientes pesan 10 g). Deje en reposo su pasta como mínimo 1 hora. La levadura de panadero le proporcionará gofres de una calidad superior. 20 a 30 g por libra de harina. Tiempo de reposo mínimo: 2 horas. CUIDADO: La levadura de panadero crea una pasta extremadamente ligera que aumenta en volumen de forma muy importante. Prevea un recipiente que pueda contener 3 a 4 veces el volumen inicial. Una pasta correcta debe tener la consistencia de una crema de leche espesa. No dude en añadir un poco de harina si piensa que está demasiado clara. ESTA GARANTÍA SE APLICA A LAS UTILIZACIONES DOMÉSTICAS, EN NINGÚN CASO A LAS UTILIZACIONES PROFESIONALES. La garantía legal correspondiente al vendedor no excluye de ningún modo la garantía legal correspondiente al Fabricante para fallos o defectos de fabricación según los artículos 1641 y siguientes del Código Civil francés. En caso de avería o funcionamiento defectuoso, diríjase a su vendedor. En caso de fallo técnico en el plazo de los 8 días siguientes a la compra los aparatos se cambiarán. Transcurrido este plazo, los reparará el servicio posventa LAGRANGE. 55 Varias recetas probadas… GOFRES DE CHOCOLATE Añada a la preparación básica 50 g de cacao. Los dulces GOFRES DELICIAS - 250 g de harina - 150 g de azúcar - 3 huevos - 10 g de levadura - ¼ L de leche fría, agua o cerveza - una pizca de sal. - 70 g de mantequilla Ponga en un tarro la harina, el azúcar, la levadura, la sal, los huevos y el líquido batiendo poco a poco para obtener una pasta lisa, añada la mantequilla fundida enfriada y bata nuevamente. Deje reposar ½ a 1 hora. Estos gofres pueden degustarse calientes o fríos. GOFRES CON NATA LÍQUIDA - 500 g de harina - 10 g de levadura - una pizca de sal - 4 huevos - ¼ L de agua - 150 g de mantequilla - ¼ L de nata líquida - 30 g de azúcar Poner en un tarro la harina, la levadura, la sal, las yemas de huevo y el líquido poco a poco batiendo para obtener una pasta homogénea. Añada la mantequilla derretida, la nata e incorpore las claras batidas a punto de nieve. Deje reposar ½ hora a temperatura ambiente. Los resultados siempre son mejores con una harina panadera ordinaria que con una harina pastelera. GOFRE LIONÉS (la receta garantizada) - 500 g de harina - 1 sobre de levadura química - ¾ L de líquido (agua, cerveza o leche) - una pizca de sal - 125 g de mantequilla - aroma de vainilla, licor de cerezas o ron y - 3 ó 4 huevos - 30 g de azúcar - 2 bolsitas de azúcar aromatizada con vanilia Vierta la harina en un tarro, añada la sal, el azúcar, la levadura y los huevos. Bata para incorporar el líquido y añada la mantequilla fundida que habrá dejado calentar. Bata siempre y aromatice a su gusto (vainilla, licor de cerezas o ron). Siga batiendo hasta que la masa sea bien homogénea. Deje en reposo ½ h a 1 h. Estos gofres se degustan calientes espolvoreados con azúcar glas o acompañados de mermelada, miel, crema de castañas, crema de chocolate, nata, jarabe de arce, helado con chocolate caliente o, incluso, frutas del bosque frescas. GOFRES CON ALMENDRAS O AVELLANAS Añada a la preparación 100 g de almendras o avellanas trituradas finamente. Deguste los gofres calientes espolvoreándolos con azúcar glas. 56 GOFRES SANDRINE - 500 g de harina - 400 g de mantequilla salada - 500 g de azúcar - 1/8 L de leche - 6 huevos - 2 bolsitas de azúcar aromatizada con vainilla Poner en un tarro la harina, añadir los azúcares, la mantequilla fundida pero enfriada, la leche y las yemas de huevo de huevos. Batir bien para obtener una pasta homogénea. Incorporar las claras batidas a punto de nieve. Dejar la preparación en reposo durante 30 a 60 minutos a temperatura ambiente cubriendo el tarro con un trapo. Calentar el aparato para hacer gofres. No llenar todos los cuadrados. Verter dos cucharadas de pasta para obtener, al cerrar el molde, dos gofres pequeños de aproximadamente siete centímetros de diámetro. Estos gofres se degustan solos y fríos. GOFRES DIETÉTICOS DE YOGUR Y DE PLÁTANO - 250 g de harina - 200 g de copos de avena - ½ L de leche - 2 cucharas soperas de miel - 2 plátanos muy maduros triturados - 2 plátanos cortados en rodajas - 1 bolsita de levadura - 4 huevos - 500 g de yogur - 4 cucharadas soperas de aceite - 1 pizca de sal Batir el yogur azucarado con dos cucharadas soperas de miel, ½ corteza de limón y algunas hojas de menta cortadas finas. Mantener esta preparación en frío. Poner en un tarro la harina, la levadura, los huevos, la sal, el azúcar aromatizada con vainilla y el aceite. Batir bien incorporando la leche para obtener una pasta lisa. Añadir los plátanos triturados. GOFRES SAINT GENOISE - 500 g de harina - 250 g de mantequilla - ¾ L de leche - 4 huevos - 2 bolsitas de levadura - 1 pizca de sal - 1 cáscara de limón - 2 bolsitas de azúcar aromatizada con vainilla Poner en un tarro la harina, la levadura, el azúcar, la sal y la cáscara de limón. Batir bien incorporando despacio la leche y luego la mantequilla fundida templada. Deje que la preparación repose ½ h a 1 hora. Deguste estos gofres calientes. Espolvoree azúcar glas. Deguste estos gofres calientes recubiertos con la preparación de yogur con trozos de plátano. GOFRES DEL LIMONERO - 500 g de harina - 1 bolsita de levadura química - 1 pizca de sal - 75 g de azúcar - 75 g de mantequilla - ¾ L de limonada - 4 huevos En un tarro vierta la harina, el azúcar la sal y los huevos. Bata bien 57 incorporando la limonada. Añada la levadura y la mantequilla fundida enfriada. Batir bien para hacer la pasta homogénea. Deje en reposo ½ h a 1 h. GOFRES DE JAMÓN Y QUESO Misma receta. Mezclar 200 g de jamón y 200 g de gruyer rallado. GOFRES BRESSANES - 500 g de harina - 1 pizca de sal - 1 bolsita de levadura - ¾ L de líquido (½ agua ½ leche) -125 g de mantequilla - 4 huevos - perejil y cebolleta - 250 g de maíz cocido y escurrido (lata de maíz en conserva) Verter la harina en una tarrina. Añadir la sal y la levadura. Bata para incorporar el líquido. Añadir la mantequilla fundida que habrá dejado que se caliente. Añadir los huevos. Batir bien de nuevo. Añadir el maíz removiendo la mezcla. Añada por último el perejil y la cebolleta cortados finos. Dejan la pasta en reposo ½ hora. Deguste los gofres calientes espolvoreándolos con azúcar glas. Los salados GOFRES DE JAMÓN - 500 g de harina - una pizca de sal - 1 bolsita de levadura - ¾ L de líquido (agua, leche y, eventualmente, un vaso de vino blanco seco) - 200 g de jamón cortado en lonchas finas - 3 ó 4 huevos -125 g de mantequilla Verter la harina en una tarrina. Añadir la sal, la levadura y las yemas de huevo. Batir con el agua y el vino blanco. Añadir la mantequilla fundida. Batir de nuevo. Agregar el jamón finamente picado. Incorporar las claras batidas a punto de nieve. Dejar en reposo ½ hora. Deguste estos gofres muy calientes aderezados con una salsa vinagreta de tomate y cebolla. GOFRES EN CRIQUE - 8 patatas - 200 g de harina - 1 pizca de sal - 1 bolsita de levadura - 3 huevos - ¾ L de líquido (½ agua, ½ leche) - 125 g de mantequilla - 1 manojo de perejil Deguste los gofres inmediatamente después de haberlos preparado. GOFRES CON GRUYERE Misma receta. Sustituya al jamón por 200 g de gruyer rallado. 58 - 4 lonchas de jamón dietético - 4 tomates cortados en rodajas - aceite de oliva Dejar reposar 24 horas en un lugar fresco. Coloque una cucharadita de masa en la placa. Receta nº 2 Prepare las patatas al vapor poco cocidas. Dejar enfriar. Pelarlas y rallarlas. Verter la harina en una tarrina. Añadir la sal y la levadura. Batir para incorporar el líquido. Añadir la mantequilla fundida fría, los huevos, la patata rallada y el perejil cortado fino. Remover bien para hacer una preparación homogénea. Deguste estos gofres muy calientes con las lonchas de jamón y los tomates que habrá frito en la sartén con un poco de aceite de oliva. - 1 cuenco de harina - 1 cuenco de crema - 1 cuenco de azúcar - 1 paquete de azúcar aromatizada con vainilla Mezclar bien. Si la pasta es demasiado espesa, añada un poco de leche. Deje en reposo 1 hora Receta nº 3 2. Los Barquillos o Bricelets o Gofres secos En un recipiente, haga una fuente con: - 350 g de harina - 200 g de azúcar - 150 g de mantequilla - ½ vaso de agua - 2 huevos Bata durante 5 minutos. Añada 1 taza de crema y una pizca de bicarbonato. Mezcle. Deje en reposo durante 1 hora. Los resultados siempre son mejores con una harina panadera ordinaria que con una harina pastelera. Receta nº 1 BRICELETS DE DIVONNE - 4 huevos - 250 g de mantequilla fundida - 250 g de harina - 200 g de azúcar - 2 cáscaras de limón - 1 pizca de sal Batir los huevos y añadir el azúcar, la mantequilla derretida en forma de crema, las cáscaras de limón, la sal y la harina tamizada. La masa tiene entonces una consistencia tal que se puede verter. 59 Receta nº 4 BRICELET “PARMIER” SÁNDWICHES Rellene el sándwich de gruyer rallado. Coloque sobre este gruyer una loncha de jamón. Cubra de gruyer y cierre el aparato. Dore durante dos minutos. - 4 huevos - 250 g de harina - 250 g de azúcar - 250 g de mantequilla - 4 cáscaras de limón SÁNDWICH DE CHAMPIÑONES Haga revenir los champiñones en mantequilla, añada ajo, perejil y sazónelos. Espolvoree harina y moje con agua. Remueva hasta que ligue la mezcla. Añada, según su gusto, una rodaja de limón y una yema de huevo batida. Rellene y dore durante un minuto. 3. Los sándwiches SÁNDWICH NAPOLITANO Rellene el sándwich con rodajas de tomate, hojas de albahaca fresca y mozzarella. Añada un chorro de aceite de oliva. Dore durante dos minutos. SÁNDWICHES-CANAPÉS DE QUESO Gruyer, Chester o cualquier otro queso que se puede rallar. Desleír en una cacerola: - 30 g de mantequilla - 30 g de harina - ¼ L de leche - 2 yemas de huevo Mezclar bien y añadir poco a poco - 50 g de queso rallado - sazonar Extienda la pasta obtenida sobre las rebanadas de pan ordinario o pan de molde (1 cm de grosor). SÁNDWICH “COCOTTE” Rellene el sándwich, haga un hueco con el dorso de una cuchara, abra un huevo y sazone (sal y pimienta). Deje la marca de la cuchara en la otra rebanada del sándwich y colóquela encima del huevo. Cierre el aparato y dore durante 1 minuto. SÁNDWICH CROQUE-MADAME En una salsa bechamel, incorpore pescado desmigado y prepárela. Añada mejillones y gambas cocidas sin cáscara. Sazone con alcaparras, setas o gruyer rallado, según su gusto. Rellene el sándwich y dore durante un minuto SÁNDWICH DE JAMÓN Sustituya el queso (o añádale) 100 g de jamón cortado fino. SÁNDWICH DE AVE O DE CARNE Corte en dados los restos de ave o de carne. Incorpore a una salsa de tomate. Sazone. Añada algunos pepinillos cortados finos. Rellene el sándwich y dore durante 2 minutos. 60 SÁNDWICH DE POSTRE Está permitida toda la imaginación. Puede utilizar todo tipo de frutas: manzanas, peras, plátanos, etc… acompañadas o no con mermelada. Puede rellenar también con chocolate, etc. Puede sustituir el pan de molde por rodajas de brioche. Para cubrir los sándwiches de postre: tras prepararlos, abra el aparato; si es necesario quite los sándwiches. Espolvoree abundantemente azúcar glas; vuelva a cerrar el aparato, gírelo, ábralo, ponga azúcar en la otra cara y cierre el aparato. Espere varios segundos. Le sorprenderá el resultado. Pero, cuidado: deje que se enfríe un poco antes de comérselo 61
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LAGRANGE 019222 El manual del propietario

Categoría
Planchas de gofres
Tipo
El manual del propietario