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Mantenga siempre la puerta del horno
cerrada durante la cocción.
Cocción tradicional
En este tipo de cocción el calor proviene de las partes
superior e inferior, por lo que es aconsejable colocar la
bandeja con los alimentos en la guía central. Si la
cocción de un determinado alimento necesita mayor
calor procedente de arriba o abajo utilice las guías
superiores o inferiores.
Cocción a convección
La cocción de los alimentos se realiza mediante una
corriente de aire caliente producida por un ventilador
situado en la parte posterior del horno.
Gracias a este sistema el calor alcanza rápida y unifor-
memente todas las zonas del interior del horno,
pudiendo de esta forma cocinar simultáneamente varios
alimentos colocados a distintas alturas.
Con este tipo de cocción, la eliminación de la humedad
del aire impide la transmisión y la mezcla de olores y
sabores. La posibilidad de cocinar en distintos planos
permite la realización simultánea de varios platos y
hasta 2 bandejas de repostería (fig. 8). Como es lógico,
el horno tambien puede ser utilizado para cocinar un
sólo plato. En el caso sitúe la bandeja en la posición
más baja a fin de poder observar la cocción con mayor
facilidad. Por otro lado, el funcionamiento a convección
es especialmente conveniente para esterilizar
conservas, fruta almibarada preparada en casa y secar
setas o fruta.
Consejos para la cocción
tradicional y a convección
Para la cocción de dulces
Los dulces necesitan una temperatura moderada (gene-
ralmente entre 150 y 200°C) y requieren un
precalentamiento del horno (aprox. 10 minutos). La
puerta no debe ser abierta antes de que hayan
transcurriso al menos 3/4 partes del tiempo de cocción.
Las masas de hojaldre se deben cocer en el molde 2/3
partes del tiempo total, luego se rellenan y se finaliza la
cocción. El tiempo dependerá del tipo y de la cantidad
del relleno. Las masas batidas deben despegarse de la
cuchara con dificultad puesto que una excesiva fluidez
prolonga inútilmente el tiempo de cocción.
En el caso de que se quieran cocinar 2 bandejas de
dulces (cocción a convección) es aconsejable dejar
una
guía libre entre las dos bandejas inferiores.
Para la cocción de carne y pescado
La carne, para asar en el horno, debe pesar al menos 1
kg para evitar que se reseque demasiado.
Las carnes rojas, que deben estar bien hechas por fuera
y conservar todo su jugo, requieren un tiempo de
cocción corto a altas temperaturas (200-250°C).
Las carnes blancas, las aves y el pescado requieren
temperaturas más bajas (150-175°C). Las salsas deben
colocarse en la bandeja sólo si el tiempo de cocción es
breve. En caso contrario, se deberán añadir en la útima
media hora. El grado de cocción puede ser controlado
presionando la carne con una cuchara. Si la carne no
cede significa que está en su punto. Para los roastbeefs
y similares, cuyo interior debe permanecer de color
rosa, el tiempo de cocció debe ser breve. Las carne
Consejos para el uso del horno
Fig. 8
4
3
2
1
Cocción a convección
Para cancelar la función minutero:
1. Pulse repetidamente el botón
para seleccionar la función minutero. El
piloto correspondiente
comenzará a parpadear, y en el visor del display
aparecerá el tiempo restante.
2. Pulse el botón hasta que el display aparezca 0:00. Despues de 5
segundos el piloto de la función se apagará y en display aparecerá la hora
actual.
Como apagar el display
1. Pulse simultáneamente dos o tres botones del programador y manténgalos
pulsados durante unos segundos. El display se apagará.
2. Para encender el display, pulse cualquier botón.
El display se podrá apagar solo si no está seleccionada ninguna otra
función.