Sytech SYFR3 El manual del propietario

Categoría
Freidoras
Tipo
El manual del propietario
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Manual de usuario
Freidora
SY-FR3
¡IMPORTANTE!
Gracias por la compra de nuestra freidora Sytech SY-FR3. Por favor, lea las instrucciones de uso y consulte los
diagramas del elemento de control/resistencia antes de utilizar la freidora.
Compruebe que el voltaje indicado en la placa de información de la freidora corresponde con el voltaje de su hogar.
Conecte la freidora sólo a una toma de pared con toma a tierra.
Antes de utilizar la freidora por primera vez, limpie bien las partes individuales (consulte la sección “Limpieza")
Nunca introduzca el elemento de control/resistencia en agua ni limpie estas partes bajo agua corriente.
Asegúrese de que todas las partes están completamente secas antes de llenar la freidora con aceite o grasa.
Se recomienda utilizar aceite o grasa líquida para freír. También se puede utilizar grasa para freír sólida. En este
caso , se debe tener un cuidado especial para asegurarse de que la grasa no salpica y de que no se sobrecalienta la
resistencia (consulte la sección "Grasa para freír sólida" y "Consejos")
Nunca encienda la freidora si no está llena de aceite o grasa.
Utilice sólo aceite o grasa que no cree espuma y que sea adecuado para freír. Esta información se muestra en el
empaquetado o etiqueta.
La freidora se debe llenar con aceite o grasa entre las dos marcas del interior del recipiente. Antes de encender la
freidora, asegúrese siempre de que tiene el aceite o grasa suficiente.
Un interruptor térmico de seguridad apaga la freidora en caso de sobrecalentamiento (consulte la sección
“Seguridad”)
Estas instrucciones muestran las cantidades máximas para freír y no se deben superar (consulte la Tabla).
Durante el proceso de fritura se libera vapor caliente. Manténgase a una distancia segura del vapor.
Cuando esté utilizando la freidora, se debe mantener alejada del alcance de los niños. No permita que el cable
cuelgue sobre el borde de una mesa o encimera sobre la que esté colocada la freidora.
Tras su uso, coloque el termostato en la posición más fría (gire el termostato completamente en sentido contrario a
las agujas del reloj). Desconecte el cable de alimentación y deje que se enfríe el aceite. No mueva la freidora hasta
que ésta y su contenido no se hayan enfriado.
Las partes dañadas sólo pueden ser arregladas por un centro de reparaciones autorizado. Contacte con el servicio de
atención al cliente Sytech.
La garantía no será válida en caso de reparaciones no autorizadas.
Si el cable de alimentación está dañado, debe ser substituido por el fabricante o por su servicio técnico o por
personal similar cualificado con el fin de evitar un peligro.
Esta freidora no debe ser utilizado por niños pequeños ni personas discapacitadas sin supervisión.
Guarde estas instrucciones para futuras consultas.
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Descripción
Seguridad
Interruptor térmico de seguridad
En caso de sobrecalentamiento, el interruptor térmico apagará la freidora. Esto puede suceder si la freidora no se llena
con el aceite suficiente o si se derrite grasa sólida para freír en la freidora. En caso de grasa sólida, la resistencia es
incapaz de irradiar el calor producido con la rapidez necesaria. Si el interruptor térmico de seguridad apaga la freidora,
siga estos pasos:
Deje que el aceite o grasa se enfríe.
Presione cuidadosamente el (interruptor de reinicio) en la parte trasera del elemento de control con un destornillador
pequeño.
La freidora vuelve a estar preparada para su uso.
Interruptor de seguridad
El interruptor de seguridad del elemento de control asegura que la resistencia sólo se puede encender cuando el elemento
de control está cerrado con un click.
Zona fría
Durante el proceso de fritura, los restos de alimentos se recogen en el fondo del recipiente. Como la resistencia está
colocada debajo del recipiente y calienta el aceite/grasa de la parte superior de la freidora, el aceite/grasa entre la base y
la resistencia permanece relativamente frío (zona fría). Esto evita que los restos de alimentos de esta zona se quemen y
ofrece la ventaja de poder utilizar el aceite o grasa más de una vez.
Freír con grasa sólida
Recomendamos el uso de aceite para freír o grasa para freír líquida en esta freidora. También se puede utilizar grasa para
freír sólida. Para evitar que la grasa salpique y que la freidora se caliente demasiado, se deben tomar las siguientes
precauciones:
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Cuando utilice grasa nueva, deje que los bloques de grasa se derritan lentamente a calor moderado en una sartén
normal. Vierta cuidadosamente la grasa derretida en la freidora. Conecte el enchufe y encienda la freidora (consulte
la sección “Freír”).
Tras su uso, guarde la freidora con la grasa resolidificada a temperatura ambiente. Si la grasa está demasiado fría,
¡puede salpicar cuando se recaliente!
Para evitar que esto pase, pinche la grasa sólida con un tenedor varias veces; tenga cuidado de no dañar la
resistencia.
Antes de freír
Antes de utilizar la freidora por primera vez, limpie y seque bien las partes individuales (consulte la sección
“Limpieza").
Coloque la freidora en una superficie horizontal, nivelada y estable.
Si se coloca la freidora bajo una campana extractora sobre la hornilla, se debe asegurar de que la hornilla está
apagada.
Tire completamente del cable para sacarlo del compartimento de almacenamiento.
Quite la tapa.
Quite la cesta.
Despliegue el mango y ajústelo cuidadosamente a la cesta.
Llene la freidora seca y vacía hasta la marca superior del recipiente (3 litros de aceite o 2,5 kg de grasa) con aceite
líquido o grasa sólida derretida (consulte las secciones “Grasa para freír sólida” y “Consejos”).
¡Nunca mezcle diferentes tipos de grasa o aceite!
Conecte el enchufe a la toma de pared.
El cable de alimentación no debe entrar en contacto con las partes calientes de la freidora.
Freír
Encender la freidora y la luz roja se encenderá.
Ajustar el termostato a la temperatura deseada. Ajustar la temperatura según las indicaciones del envase o ver la
tabla en la pagina 6.
El control de temperatura se encenderá en verde. El aceite/grasa se calentará hasta la temperatura deseada en 10 a
15 minutos.
Mientras la freidora esté alcanzando la temperatura, la luz de control se encenderá y apagará varias veces. La luz
indicadora permaneceencendida mientras que la resistencia esté calentando. Si la luz no se enciende durante un
tiempo significa que el aceite o la grasa ha alcanzado la temperatura establecida.
Fría la siguiente tanda sólo cuando la luz indicadora no se encienda durante un tiempo.
Cuando utilice aceite o grasa líquida, la cesta puede permanecer en la freidora mientras se calienta. La cesta también
se puede dejar en la freidora si la grasa de alrededor de la cesta se ha solidificado.
Quite la cesta de la freidora e introduzca en ella el producto que va a freír.
No supere las cantidades de llenado máximas especificadas en estas instrucciones (consulte la Tabla).
Vuelva a colocar la cesta con cuidado en la freidora y coloque la tapa encima del recipiente.
La tapa tiene una ventana de visualización para observar el proceso de fritura.
Durante el proceso de fritura, saque la cesta del aceite o grasa de vez en cuando y mueva el contenido con cuidado.
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Tras la fritura
Tras la fritura, quite la tapa y coloque la cesta en la posición superior para permitir que escurra el aceite sobrante.
Saque la cesta del recipiente con cuidado. Si es necesario, limpie el exceso de aceite o grasa que haya podido quedar
fuera de la freidora.
Coloque el producto frito en un bol o fuente (con papel de cocina absorbente).
Apague la freidora, desconéctela de la toma de pared y coloque el termostato en el nivel más bajo (gire el
termostato completamente en sentido contrario a las agujas del reloj).
Si no se va a utilizar la freidora de forma regular, se recomienda guardar el aceite o grasa quida tras haberse
enfriado en un recipiente, preferiblemente en el frigorífico o un lugar fresco. Filtre el aceite o grasa a través de un
colador fino en el recipiente para eliminar los restos de alimentos de la grasa o aceite. Para vaciar la freidora, quite
la tapa, la cesta y el elemento de control/resistencia. Quite el recipiente de la freidora y vacíe el aceite o grasa
(consulte la sección “Limpieza”)
Si la freidora contiene grasa sólida, deje que la grasa se solidifique en la freidora y guarde la grasa en la freidora
(consulte la sección “Grasa para freír sólida”).
Limpieza
Desconecte el enchufe.
Espere a que el aceite o grasa se enfríe antes de limpiar. La grasa sólida no se debe solidificar completamente.
Quite la tapa, la cesta y el elemento de control/resistencia.
Guarde el elemento de control/resistencia en un lugar seco y seguro.
¡Nunca introduzca el elemento de control/resistencia en agua ni lo limpie bajo agua corriente! Estas partes se deben
limpiar con un paño húmedo si es necesario.
Quite la cesta y vacíe el aceite o grasa.
Limpie la tapa, el recipiente, la cesta y la carcasa con detergente líquido y agua caliente. Enjuague con agua y seque
bien. No utilice agentes/materiales limpiadores cáusticos o abrasivos.
Vuelva a montar la freidora introduciendo el recipiente, el elemento de control/resistencia y, finalmente, la cesta.
Pliegue el mango dentro de la cesta.
Enrolle el cable de alimentación e introdúzcalo con el enchufe en la zona de almacenamiento de cable.
Levante siempre la freidora con ayuda de los mangos de transporte laterales.
Guarde la freidora con la tapa cerrada. Esto mantendrá el interior de la freidora limpio y sin polvo.
Consejos
Patatas fritas caseras
Cómo preparar deliciosas patatas fritas:
Las patatas para freidora deben ser nutritivas y no mostrar signos de brotes.
Se deben utilizar patatas harinosas o firmes.
Tras pelar las patatas, córtelas en la forma deseada (palitos o lonchas).
Deje las patatas aproximadamente una hora en agua antes de utilizarlas.
Deje que las patatas se sequen completamente.
Fría siempre las patatas caseras dos veces.
Primero, durante 4-6 minutos a 160 t después, 2-4 minutos a un máximo de 175,
Cuando esté friendo por segunda vez, levante la cesta de la freidora varias veces y sacúdala para soltar las patatas.
De este modo, tendrán todas un color dorado y uniforme.
Las patatas congeladas ya están precocinadas y, por lo tanto, sólo se tienen que freír una vez. Siga las instrucciones
del paquete.
Productos ultracongelados
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Los productos ultracongelados (-16 a -18ºC) enfrían el aceite o grasa considerablemente y, por lo tanto, no se fríen
tan rápido y pueden absorber demasiado aceite o grasa.
Esto se puede evitar siguiendo los pasos mencionado a continuación:
No fría grandes cantidades cada vez (consulte la Tabla).
Caliente el aceite al menos 15 minutos antes de añadir el producto a la freidora.
Establezca el termostato a la temperatura especificada en estas instrucciones o en el envase del producto.
Preferiblemente, deje que el producto ultracongelado se descongele a temperatura ambiente. Quite todo el hielo y
agua posibles antes de introducir el producto en la freidora. Esto evitará salpicaduras.
Coloque el producto lentamente y con cuidado en la freidora, ya que los productos ultracongelados tienen la
tendencia a provocar que el aceite o grasa caliente burbujee repentina y fuertemente.
Cómo quitar sabores indeseados
Algunos alimentos, especialmente el pescado, sueltan líquidos cuando se fríen. Estos líquidos se recogen en el aceite o
grasa y afectan al olor y sabor de otros productos fritos posteriormente en el mismo aceite o grasa. El sabor del aceite o
grasa se puede neutralizar de este modo:
*Caliente el aceite o grasa a 160 y añada dos rebanadas finas de pan o algo de perejil al aceite. Espere a que el aceite o
grasa deje de burbujear y saque el pan o perejil con una espumadera. El sabor del aceite vuelve a ser neutro.
Comida sana
Los nutricionistas recomiendan el uso de aceites vegetales y grasas que contengan ácidos grasos insaturados (p. ej. ácido
linoléico). Estos aceites y grasas, sin embargo, pierden sus propiedades positivas más rápidamente que otros tipos y, por
tanto, se deben cambiar con más frecuencia. La siguiente información sólo son indicaciones:
Cambie el aceite o grasa regularmente. Si la freidora se utiliza principalmente para patatas y si el aceite se filtra tras
cada uso, se podrá utilizar de 10 a 12 veces.
No utilice el aceite o grasa durante más de seis meses. Siga las instrucciones del paquete.
Generalmente, el aceite no se puede utilizar tanto tiempo si se utiliza para freír alimentos que contengan
principalmente proteínas, como la carne o el pescado.
No mezcle aceite nuevo con usado.
Cambie el aceite o grasa si comienza a crear espuma cuando se caliente, presenta un sabor u olor extraño o se
oscurece y/o tiene una consistencia parecida al sirope.
Eliminación
El aceite o grasa líquida usada se debe eliminar vertiéndola de nuevo en su botella de plástico original y cerrándola bien.
La grasa sólida se debe solidificar en la freidora y después quitarla, p. ej. con una cuchara o espátula, y envolver en papel
de periódico.
Las botellas o papeles se deben tirar a la basura o eliminar según las normativas nacionales aplicables.
Especificaciones
Voltaje: 220-240V~ 50Hz
Consumo de energía: 2100W
Capacidad: 3.0L
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Tabla
Esta tabla muestra las cantidades de alimentos y la temperatura y tiempos de fritura requeridos.
Si las instrucciones del envase del producto muestran valores distintos a los mostrados en esta tabla, siga las
instrucciones del envase.
Temperatura
Tipo de producto
Cantidad máxima por ciclo
Tiempo de fritura (minutos)
Fresco
Ultracongelado
Fresco o
descongelado
160
Patatas fritas caseras
(primer ciclo de fritura)
Pescado fresco
700g
500g
--
--
4-5
5-7
170
Alitas de pollo
Croquetas de queso
Buñuelos pequeños de patata
Verduras fritas
(champiñones, coliflor)
Patatas caseras
(segundo ciclo de fritura) máx.175
Patatas ultracongeladas máx.175
4-6
5
--
10-12
700g
--
4-5
4
4
--
--
550g
12-15
4-5
--
2-3
3-4
--
180
Rollitos de primavera
Nuggets de pollo
Mini snacks
Albóndigas (pequeñas)
Palitos de pescado
Mejillones
Anillas de calamar rebozadas
Pescado rebozado
Gambas
Aros de manzana
3
10-12
10-12
8-10
8-10
15-20
10-12
10-12
10-12
5
2
10
10
--
8
15
10
10
10
--
6-7
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
190
Patatas
Rodajas de berenjena
Croquetas de patata
Croquetas de carne/pescado
Donuts
Camembert cocinado (empanado)
Cordon bleu
Wiener Schnitzel
700g
600g
5
5
4-5
2-4
2
2
550g
--
4
4
--
--
--
--
3-4
3-4
4-5
4-5
5-6
2-3
4-5
3-4
7
Guías para la protección del medio ambiente
Este aparato no se debe tirar con la basura doméstica al final de su vida útil, sino que se debe llevar a un punto
central de reciclado de aparatos domésticos eléctricos y electrónicos. Este símbolo en el aparato, el manual de
instrucciones y el empaquetado le recuerdan este punto. Los materiales utilizados en este producto se pueden
reciclar. Al reciclar aparatos domésticos usados contribuye de forma importante a la protección del medio ambiente. Pida
información a sus autoridades locales sobre los puntos de recogida.
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Sytech SYFR3 El manual del propietario

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