Magic Vac V402PK2 Instrucciones de operación

Categoría
Selladores al vacío
Tipo
Instrucciones de operación

Este manual también es adecuado para

32
TEMPS DE CONSERVATION AVEC MAGIC VAC
®
Valores genéricos que dependen, en todo caso, de la integridad del envase y de las características
cualitativas originales del alimento. Además se refieren al envasado efectuado con la combinación
máquina–bolsas/rollos, contenedores y accesorios “originales”. El uso de bolsas/rollos, contene-
dores y accesorios de otras marcas puede no garantizar los tiempos señalados en la tabla, caso en
el cual el fabricante declinará toda responsabilidad.
ATTENTION! Conserver les aliments périssables au congélateur ou au réfrigérateur. L’opération
sous vide prolonge la durée des aliments, mais ne les transforme pas en une “conserve”, c’est-à-
dire en un produit stable à température ambiante.
Aliments réfrigérés (5 ± 2 °C)
Viandes rouges 3-4 jours 8-9 jours
Viandes blanches 2-3 jours 6-9 jours
Poissons entiers 1-3 jours 4-5 jours
Gibier 2-3 jours 5-7 jours
Charcuterie 7-15 jours 25-40 jours
Charcuterie en tranches 4-6 jours 20-25 jours
Fromages à pâte molle 5-7 jours 14-20 jours
Fromages à pâte dure et semi-dure
15-20 jours 25-60 jours
Produits maraîchers 1-3 jours 7-10 jours
Fruits 5-7 jours 14-20 jours
Aliments cuits et réfrigérés (5 ± 2 °C)
Purées et soupes de légumes 2-3 jours 8-10 jours
Pâtes et risottos 2-3 jours 6-8 jours
Viande bouillie et rôtie 3-5 jours 10-15 jours
Pâtisserie farcie
(crème et fruits) 2-3 jours 6-8 jours
Huile pour friture 10-15 jours 25-40 jours
Aliments congelés (-18 ± 2 °C)
Viandes 4-6 mois 15-20 mois
Poissons 3-4 mois 10-12 mois
Légumes 8-10 mois 18-24 mois
Aliments à température ambiante (25 ± 2 °C)
Pain 1-2 jours 6-8 jours
Biscuits emballés 4-6 mois 12 mois
Pâtes 5-6 mois 12 mois
Riz 5-6 mois 12 mois
Farine 4-5 mois 12 mois
Fruits secs 3-4 mois 12 mois
Café moulu 2-3 mois 12 mois
Thé en poudre 5-6 mois 12 mois
Produits lyophilisés 1-2 mois 12 mois
Lait en poudre 1-2 mois 12 mois
Période de conservation
sous pression atmosphérique
Période de conservation
avec MAGIC VAC
®
EL SISTEMA DE ENVASADO AL VACÍO PARA EL HOGAR
47
MAGIC VAC
®
Genius
Les felicitamos por su compra y les agradecemos la confianza depositada en nosotros. Les aconsejamos que
lean con atención estas instrucciones, de manera que puedan utilizar correctamente la MAGIC VAC
®
Genius
para obtener los mejores resultados de conservación. Sería aconsejable tener este manual a mano para
consultas futuras.
CONCEPTOS Y FUNCIONES DE LA MAQUINA
(1) Pulsador START/MAN/SEAL/STOP - Permite eje-
cutar las siguientes operaciones:
• START - encender la máquina;
• STOP - apagar la máquina;
• MAN SEAL - hacer la soldadura en cualquier
momento.
(2) Luz ON/VACUUM/SEAL - Indica el estado de la
máquina:
Verde (ON) - la máquina está efectuando el
ciclo del vacío;
Amarilla (VACUUM) - la máquina ha alcanzado
el nivel máximo de vacío;
Roja (SEAL) - la máquina está efectuando la
soldadura.
(3) Toma de aire para el tubo - Para insertar el tubo
que se utilizará con los tarros, contenedores,
tapas universales y tapones de botella.
(4) Válvula manual tapa - Presionándola permite
abrir la tapa al final del ciclo mismo.
(5) Tapa - Su abertura con posición fija en la parte
Consultar las ilustraciones de la página 1.
superior permite colocar las bolsas antes de
proceder al envasado.
(6) Palancas de fijación - En posición de cierre
bloquean la tapa mientras se pone en marcha el
envasado al vacío en bolsas, vasos y recipientes;
Se liberan automáticamente.
(7) Junta de cierre - Aprieta la bolsa en la barra de
soldadura
(8) Juntas herméticas - Garantizan el hermetismo en
la cámara, lo cual permite la expulsión del aire de
las bolsas y los recipientes.
(9) Barra de soldadura - Elemento de calentamiento
recubierto con Teflon que permite la soldadura
de la bolsa sin que ésta se pegue a la barra.
(10) Cámara de vacío - Para colocar el extremo abier-
to de la bolsa en el interior de la cámara, hacer
salir el aire de la misma y eliminar el exceso de
líquido.
(11) Soportes antideslizamiento - los soportes impi-
den el deslizamiento de la máquina durante su
utilización.
PATENTED
ÍNDICE
- CONCEPTOS y FUNCIONES
DE LA MAQUINA pág. 47
- ADVERTENCIAS IMPORTANTES pág. 48
- INSTRUCCIONES DE USO pág. 49-50
Realizar las bolsas con los
rollos MAGIC VAC
®
pág. 49
Envasado con bolsas cortadas del
rollo o con bolsas cortadas
previamente MAGIC VAC
®
pág. 49
Envasado en recipientes
MAGIC VAC
®
Executive o con las
Tapas Universales MAGIC VAC
®
pág. 49-50
Envasado en recipientes
MAGIC VAC
®
Family pág. 50
Envasado en tarros de vidrio pág. 50
Envasado con Tapones para
botella MAGIC VAC
®
pág. 50
Envasado con Fijación para
Tapas pág. 50
- INSTRUCCIONES PARA LA
LIMPIEZA pág. 51
- CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS pág. 51
- LOCALIZACIÓN DE AVERIAS pág. 52
- INFORMACIONES SOBRE LA CONSERVACIÓN
EN VACIO DE LOS ALIMENTOS pág. 53-57
LAS VENTAJAS DEL ENVASADO
EN VACÍO MAGIC VAC
®
pág. 53
TIEMPOS DE CONSERVACIÓN
CON MAGIC VAC
®
pág. 54
QUÉ ES EL VACÍO pág. 55
CÓMO CONSERVAR CON LAS
BOLSAS MAGIC VAC
®
pág. 55-56
COMO CONSERVAR EN LOS
RECIPIENTES MAGIC VAC
®
pág. 56-57
LAS COSAS QUE SE DEBEN
RECORDAR pág. 57
- ACCESORIOS DISPONIBLES
MAGIC VAC
®
pág. 69-70
SECCION 1 SECCION 2
ADVERTENCIAS
IMPORTANTES
El fabricante pone todo su empeño para
que los productos sean de la más alta calidad y
garanticen la seguridad del usuario. No obstan-
te, como sucede con cualquier otro aparato
eléctrico, se deben seguir algunas normas de
seguridad fundamentales para evitar que pueda
representar un peligro para personas o cosas.
Antes del primer uso, y periódicamente duran-
te la vida del producto, es necesario controlar
el cable de alimentación para verificar que
no haya sufrido daños; en caso de que esté
dañado, no conectar el enchufe ya que el
cable deberá ser sustituido con otro espe-
cial, que se podrá obtener en un centro de
asistencia autorizado o dirigiéndose al propio
revendedor de confianza.
Leer atentamente las instrucciones de uso
antes de utilizar su MAGIC VAC
®
Genius y
tenerlas a mano para posteriores consultas.
No es un aparato para uso continuo. No efec-
tuar más de un ciclo completo cada 2 minu-
tos. En condiciones ambientales extremas
el uso intensivo del aparato puede provocar
la intervención de los sistemas automáticos
de protección térmica. En este caso, hay
que esperar que el aparato se enfríe hasta
el restablecemiento de dichos sistemas de
protección.
No utilizar el aparato sobre o cerca de super-
ficies calientes.
La envoltura del aparato no es protegida con-
tra la penetración de líquidos.
Evitar aspirar líquidos en la cámara de vacío.
Si tal cosa sucediera, secar inmediatamente
la cámara de vacío.
No sumergir el aparato en agua ni utilizarlo
si el cable o el enchufe están mojados; en
caso de que esto ocurriera mientras se está
utilizando, desenchufar inmediatamente el
aparato llevando puestos unos guantes de
plástico secos. No sacar ni tocar el aparato
sumergido en el agua antes de haberlo des-
enchufado. No volver a utilizar el aparato
después de haberlo sacado del agua (llevarlo
inmediatamente a un centro de asistencia
autorizado o al revendedor).
No tocar la barra de soldadura durante la
utilización de la máquina para evitar posibles
quemaduras.
48
No utilizar adaptadores para voltajes difer-
entes del que aparece indicado en la parte
inferior del aparato (datos de la placa).
Desenchufar el aparato después de su uti-
lización.
No abrir ni modificar el aparato. Las repara-
ciones deben ser efectuadas solamente por
personal autorizado. Reparaciones no autor-
izadas anulan la garantía.
El Fabricante, el Vendedor y el Importador
se consideran responsables de la seguridad,
fiabilidad y prestaciones del aparato solo si:
a) el aparato se emplea siguiendo las instruc-
ciones de uso; b) la red eléctrica del local
donde se usa el aparato está conforme con
las leyes vigentes.
Utilizo de la MAGIC VAC
®
Genius en una alti-
tud superior a los 1000 m: la máquina dispone
de un dispositivo que trabaja de manera dife-
rencial, es decir calcula la diferencia entre la
presión externa (ambiente) y el vacío interno.
Esto significa que, con un vacío interno igual,
su funcionamiento dependerá de la presión
externa. Por lo tanto a la persona que utilice
la MAGIC VAC
®
Genius en una altitud superior
a los 1000 m puede ocurrir que, una vez empe-
zado el ciclo, la luz testigo (2) quede verde aun
cuando el aire de la bolsa haya sido aspirado.
En este caso para terminar la operación de
envasado hay que utilizar la función de sol-
dadura manual “MAN SEAL” descrita a la
página 49 y contactar el centro de asistencia
autorizado o su revendedor de confianza.
Este aparato no está destinado al uso por
parte de personas (incluidos los niños) con
capacidades físicas, sensitivas o mentales
reducidas, o que no posean la experiencia
y el conocimiento necesarios, a menos que
una persona responsable de su seguridad
controle el uso que éstas hagan del aparato o
que les haya provisto todas las instrucciones
del caso.
Asegurarse de que los niños no jueguen con
el aparato.
No utilizar tapas o recipientes estropeados o
que presenten grietas!
Utilicen solamente accesorios y bolsas originales MAGIC VAC
®
49
INSTRUCCIONES DE USO
Antes de cada uso limpiar cuidadosamente su máqui-
na y los accesorios que van a estar en contacto con
alimentos (recipientes, tapas, tarros etc.) siguiendo
las instrucciones de la sección “INSTRUCCIONES
PARA LA LIMPIEZA”.
1 Colocar el aparato
Colocar la máquina en un lugar seco y sobre una
superficie horizontal, dejando la zona por delante de
la máquina libre de obstáculos y bastante amplia para
poder apoyar las bolsas con los alimentos que se
desean envasar. Insertar el cable de alimentación a
una toma de corriente correspondiente al voltaje de la
máquina (ver datos técnicos).
2 Consejos para el uso de las bolsas
Las bolsas MAGIC VAC
®
se encuentran disponibles en
dos anchos, de 20 y de 30 cm. Escoger la medida de
la bolsa apropiada para los alimentos que se desea
envasar. Además asegurarse de que la medida de la
bolsa sea al menos 8 cm más larga que los alimentos
que se desea envasar, dejando 2 cm extra para cada
uso posterior.
Nota: Si se utilizan bolsas pre-cortadas, pasen al
punto 4 de estas instrucciones.
3 Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC
®
- Desenrollar el rollo hasta alcanzar la medida nece-
saria y cortar el trozo utilizando el cortabolsa MAGIC
Cutter (12) como ilustrado en la fig. A, desplazándolo
de un borde al otro. Ahora se puede soldar un lado
abierto del trozo siguiendo las fases descritas a
continuación:
- Levantar la tapa (5) y girarla en posición abierta.
- Soldar un lado abierto del trozo colocando uno de
los extremos abiertos de la bolsa sobre la barra de
soldadura (9) con la parte lisa hacia arriba (fig. B).
Atención: no dejar que la bolsa cuelgue hacia el
interior de la cámara de vacío (10) o sobre la junta
hermética (8).
- Cerrar la tapa (5). Presionar los dos extremos opue-
stos de la tapa de la máquina con los pulgares y
colocar las palancas de fijación (6) en la posición
de enganche (fig. C).
- Apretar el pulsador START/ STOP/MAN SEAL (1).
La máquina ejecutará automáticamente el ciclo de
envasado (fig. D). Esperar a que la luz ON / VACUUM
/ SEAL se apague (2).
- Presionar sobre la huella esférica de la válvula
manual (4) permitiendo así la apertura de la tapa (fig.
E).
- Levantar la tapa de la máquina (5) y retirar la bolsa.
- Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que
presentarse como una banda transversal regular sin
arrugas y estrías al interior de la bolsa. (fig. F)
4 Envasado al vacío con bolsas cortadas del rollo o
con bolsas cortadas previamente
- Levantar la tapa (5) y girarla en posición abierta.
- Meter los alimentos en la bolsa sin crear arrugas
ni tensar las superficies. Eliminar los líquidos y las
partículas de alimentos de la zona interna de la bolsa
que debe sellarse.
- Apoyar delante de la máquina la bolsa con su con-
tenido situando el extremo abierto en la cámara de
vacío (10) (fig. G).
- Cerrar la tapa (5). Presionar los dos extremos opue-
stos de la tapa de la máquina con los pulgares y
colocar las palancas de fijación (6) en la posición de
enganche (fig. H).
- Apretar el pulsador START/ STOP/MAN SEAL (1).
La máquina ejecutará automáticamente el ciclo de
envasado(fig. I). Esperar a que la luz ON / VACUUM /
SEAL se apague (2).
- Presionar sobre la huella esférica de la válvula
manual (4) permitiendo así la apertura de la tapa (fig.
L).
- Levantar la tapa (5) de la máquina y retirar la bolsa.
- Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que
presentarse como una banda transversal regular sin
arrugas y estrías al interior de la bolsa. (fig. M)
- La máquina puede detenerse en cualquier momento
presionando otra vez el pulsador START/STOP/MAN
SEAL (1). Eventualmente desbloquear las palancas
de fijación (6), apretando con la palma de las manos
el extremo de la tapa de la máquina.
5 Uso de la función de soldadura manual “MAN SEAL
(1)
Durante el ciclo automático de envasado es posible
evitar que el vaciado aplaste alimentos delicados,
ejecutando la operación de soldadura en el momen-
to oportuno. Esta operación se efectúa pulsando y
manteniendo pulsado el botón START/ STOP/ MAN
SEAL (1) hasta que destelle la luz roja en el indicador
ON/VACUUM/SEAL (2). Quitar la mano y esperar que
se concluya el ciclo al apagarse el indicador ON/
VACUUM/SEAL (2).
6 Envasado en recipientes MAGIC VAC
®
Executive
o en recipientes cerrados herméticamente con las
Tapas Universales MAGIC VAC
®
con nueva manecilla
Los recipientes MAGIC VAC
®
Executive y las Tapas
Universales MAGIC VAC
®
que disponen de manecilla
con forma de estrella (véase fig. N), simplifican la
obtención del envasado al vacío, porque el tubo de
conexión puede ser introducido directamente en el
agujero central de la manecilla misma (véase fig. O).
Las Tapas Universales MAGIC VAC
®
están disponibles
en dos tamaños (100 mm y 125 mm de diámetro) y se uti-
lizan con tarros para la conservación de los alimentos,
con cazuelas y bandejas de vidrio templado. Las Tapas
Universales funcionan exactamente como las Tapas
para recipientes MAGIC VAC
®
Executive.
¡ATENCIÓN! Con las tapas universales no utilizar
recipientes de plástico o de vidrio inadecuados ya que
podría producirse una implosión bajo la presión del
vacío de la máquina y causar heridas.
- Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de
espacio hasta el borde superior y colocar la tapa
sobre el recipiente. Girar la manecilla hacia la posi-
ATENCIÓN: NO DEJAR LA TAPA ENGANCHADA CUANDO NO SE USE LA MÁQUINA.
50
INSTRUCCIONES DE USO
ción “VACUUM”. (fig. N)
- Conectar a través del tubo de conexión (13) la mane-
cilla de la tapa del recipiente a la toma de aire (3) de
la máquina. (fig. O)
- Bloquear la tapa (5) con las palancas de fijación
(6). Apretar el pulsador START/ STOP/ MAN SEAL
(1); la máquina ejecutará automáticamente el ciclo
de envasado y se apagará una vez terminada la
operación.
- Quitar el tubo de la manecilla del recipiente.
- Girar la manecilla hacia la posición “CLOSED”.
- Para abrir los contenedores girar la manecilla hacia
la posición “OPEN”; se escuchará el sonido del aire
silbando en el bote. Este sonido es la garantía de
que el contenido se ha envasado al vacío.
7 Envasado en recipientes MAGIC VAC
®
Family
Recipientes multiuso, ideales para conservar produc-
tos que se utilizan frecuentemente, como alimentos
secos y frágiles; alimentos en polvo; fruta y verdura
fresca o triturada. Gracias a su transparencia y design
se presentan agradablemente sobre las ménsulas de
la cocina y garantizan óptima visibilidad de su con-
tenido.
- Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de
espacio hasta el borde superior y colocar la tapa
sobre el recipiente.
- Conectar a través del tubo de conexión (13) la tapa
del recipiente a la toma de aire (3) de la máquina
(fig. P).
- Bloquear la tapa (5) con las palancas de fijación
(6). Apretar el pulsador START/ STOP/MAN SEAL
(1); la máquina ejecutará automáticamente el ciclo
de envasado y se apagará una vez terminada la
operación.
- Quitar el tubo de la tapa del recipiente.
- Para abrir los recipientes, presionar el botón central
(14) (fig. P).
8 Envasado en tarros de vidrio cerrados hermética-
mente con tapas metálicas (por ej. Leifheit)
La fijación grande de tapas se debe utilizar para el
envasado en tarrios de vidrio de boca amplia cerrados
herméticamente con tapas metálicas. Sin embargo la
fijación para Tapas está disponible también en tamaño
pequeño para tarros de vidrio de boca pequeña cerra-
dos herméticamente con tapas metálicas.
- Llenar el tarro dejando por lo menos 3 cm de espa-
cio hasta el borde superior del tarro.
- Conectar a través del tubo de conexión (13), la
Fijación para Tapas (15) a la toma de aire (3) de
la máquina. Colocar la fijación para tapas directa-
mente sobre el tarro equipado con su tapa (16) y
presionar hacia abajo asegurándose de que la unión
sea correcta (fig. Q).
- Bloquear la tapa (5) con las palancas de fijación
(6). Apretar el pulsador START/ STOP/MAN SEAL
(1); la máquina ejecutará automáticamente el ciclo
de envasado y se apagará una vez terminada la
operación. Comprobar que la fijación para tapas sea
hermética apretándola con la mano.
- Quitar el tubo de la fijación para tapas. Extraer del
tarro la fijación para tapas.
- Atornillar el cerquillo metálico (17) proporcionado
junto con el tarro (fig. Q).
- Para abrir un tarro de vidrio con tapa metálica
cerrado al vacío, utilizar el Abretapas específico
para tarros de vidrio (con la parte de las letras hacia
arriba). Colocar el abretapas como en la figura R y
presionar delicadamente hasta dejar salir el vacío.
Quitar la tapa metálica. Este accesorio les permitirá
volver a utilizar la tapa.
9 Envasado al vacío con Tapones para Botella MAGIC
VAC
®
Los Tapones para Botella MAGIC VAC
®
pueden ser
utilizados para volver a tapar botellas de vino o bebidas
sin gas parcialmente llenas. El tapón de botella permite
hacer el vacío en la botella y así su contenido no se
oxidará con tanta rapidez, manteniendo su calidad y
sabor durante más tiempo.
- Conectar a través del Tubo de Conexión (13) el Tapón
para Botella MAGIC VAC
®
(18) a la toma de aire de
la máquina (3) (fig. S). Introducir el tapón de botella
firmemente en la botella.
- Bloquear la tapa (5) con las palancas de fijación (6).
Apretar el pulsador START/STOP/ MAN SEAL (1);
la máquina ejecutará automáticamente el ciclo de
envasado y se apagará una vez terminada la opera-
ción.
- Quitar inmediatamente el tubo tanto del Tapón para
Botella como de la máquina.
- Para abrir una botella sellada con el Tapón para
Botella MAGIC VAC
®
, tan sólo hay que retirar el
tapón de la botella. Se oirá nuevamente el sonido del
aire que entra en la botella.
10 Envasado con Fijación para Tapas en los recipien-
tes MAGIC VAC
®
Executive o en recipientes cerrados
herméticamente con las Tapas Universales MAGIC
VAC
®
provistas de la precedente versión de manecilla
Para el uso de la Fijación para Tapas en los recipientes
MAGIC VAC
®
Executive o en recipientes cerrados
herméticamente con las Tapas Universales MAGIC
VAC
®
provistas de la precedente versión de manecilla,
consultar las instrucciones en el sitio internet www.
flaemnuova.it
ATENCIÓN: NO DEJAR LA TAPA ENGANCHADA CUANDO NO SE USE LA MÁQUINA.
ATENCIÓN: Desconectar siempre la MAGIC VAC
®
antes de proceder a su limpieza.
Lavarse cuidadosamente las manos antes de lim-
piar la máquina y los accesorios.
Limpiar, tanto antes como después del uso, las
superficies externas del MAGIC VAC
®
con una
esponja humedecida con un lavavajillas suave
(no utilizar productos abrasivos o disolventes). En
caso de penetraciones accidentales de líquidos
en la envoltura, no insertar el cable en la toma de
corriente, no utilizar la unidad y acudir inmediata-
INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA
mente a un centro de asistencia autorizado o al
revendedor.
Lavar cuidadosamente los accesorios MAGIC
VAC
®
(recipientes, tapas, tarros, etc.) como si
se tratara de cualquier otro objeto de la cocina,
dejarlos secar completamente. Si los accesorios
se lavan en el lavaplatos, colocarlos en el anaquel
superior.
En todo caso leer las instrucciones indicadas en el
envase del accesorio.
CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS
51
Eliminación/Reciclado. En conformidad con lo establecido por la Directiva 2002/96/CE, el símbolo
presente en el aparato indica que para los efectos de su eliminación/reciclado el mismo debe ser
considerado como residuo específico y, consiguientemente, debe ser objeto de “recogida selectiva”.
Por lo tanto, el usuario deberá entregar (o hacer entregar) el citado residuo a los centros de recogida
diferenciada predispuestos por las administraciones locales, o bien entregarlo al revendedor en el
momento de comprar un nuevo aparato de tipo equivalente. La recogida diferenciada del residuo y
las sucesivas operaciones de tratamiento, recuperación y eliminación/reciclado del mismo, favorecen
la producción de aparatos con materiales reciclados y limitan los efectos negativos en el ambiente
y sobre la salud derivados de una eventual gestión impropia del residuo. La eliminación abusiva del
producto de parte del usuario comporta la aplicación de eventuales sanciones administrativas previstas
por las leyes de transposición de la Directiva 2002/96/CE del estado miembro europeo en el que el
producto es eliminado.
Dimensiones 39 (ancho) x 14 (profundidad) x 10 (alto)
cm
Peso 3,15 Kg
Producto aprobado por F.I.C (Federación Italiana
Cocineros)
La eficacia de los sistemas MAGIC VAC
®
ha sido testada
por AITA (Asociación Italiana de Tecnología Alimentaria)
véase a la pág. 54
Compatibilidad electromagnética
La MAGIC VAC
®
Genius ha sido estudiada para
cumplir con los requisitos actualmente necesarios
en materia de compatibilidad electromagnética. En
caso de sospechas de que su funcionamiento altera
el funcionamiento normal de su televisor, radio
u otro aparato eléctrico, cambiar la posición del
aparato hasta que la interferencia desaparezca, o
bien enchufarlo a otra toma de corriente.
Voltaje
Marcado
Homologaciones
230V~50Hz 300W 115V~60Hz 220V~60Hz 100V~50/60Hz
52
LOCALIZACIÓN DE AVERIAS
La MAGIC VAC
®
no funciona
Comprobar que el enchufe de la MAGIC VAC
®
esté
bien conectado. Verificar la toma de corriente
eléctrica conectando otro aparato.
La MAGIC VAC
®
se para automáticamente si se
sobrecalienta. Dejarla enfriar durante 15 minutos y
volver a intentar ponerla en marcha.
Verifiquen si el cable de alimentación o el enchufe
están defectuosos. Si es así, no utilizar la máquina.
La MAGIC VAC
®
no efectúa la primera soldadura en
el trozo cortado del rollo
Verifiquen que el trozo de rollo esté colocado cor-
rectamente tal como especificado en la sección:
“Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC
®
La MAGIC VAC
®
no realiza un vacío completo en las
bolsas
Para sellar correctamente el extremo abierto de la
bolsa, éste debe encontrarse dentro del área de la
Cámara de Vacío.
Comprobar que la Barra de Soldadura, las Juntas
de Retén y Herméticas se hallen libres de resid-
uos. Limpiarlas si necesario y colocarlas en su
lugar.
La bolsa MAGIC VAC
®
puede tener algún agujero.
Para comprobarlo, sellar la bolsa con un poco
de aire dentro, sumergirla en agua y apretar. La
aparición de burbujas indica la presencia de una
pérdida. Volver a cerrar herméticamente o utilizar
otra bolsa.
La MAGIC VAC
®
no cierra la bolsa herméticamente
La barra de soldadura podría sobrecalentarse y
fundir la bolsa, en este caso levantar la Tapa y
dejar que la barra de soldadura se enfríe unos
minutos.
La MAGIC VAC
®
ha sido construida de acuerdo con
las normas de seguridad. En caso de sobrecalien-
tamento se apaga automáticamente. Dejar enfriar
la máquina durante 15 minutos y vuelvan a intentar.
La bolsa MAGIC VAC
®
no mantiene el vacío después
de haber sido sellada
Pérdidas a lo largo de la parte sellada por arrugas,
migas, grasa o líquidos. Abrir la bolsa, limpiar la
parte superior del interior de la bolsa y sacar los
cuerpos extraños de la Barra de Soldadura antes
de volver a sellar.
Comprobar que la bolsa no esté agujereada, cosa
que podría haber eliminado el vacío. Es aconse-
jable proteger los bordes puntiagudos del con-
tenido de la bolsa con servilletas de papel.
La MAGIC VAC
®
no hace el vacío en los recipientes
Conectar a travéz del Tubo de Conexión la tapa del
recipiente (o la Fijación para Tapas, si necesario) a
la Toma de Aire de la máquina.
Dejar el espacio necesario (como mínimo 3 cm)
entre el contenido y la parte superior del tarro o
recipiente.
Si los líquidos fluyen en la fase de envasado al
vacío, es preciso recordar que deben enfriarse pre-
viamente en el refrigerador y no a la temperatura
ambiente.
Comprobar que el borde del tarro o recipiente y la
Tapa Universal no estén estropeados en la zona
de cierre. Limpiar el borde y la tapa con un paño
húmedo y volver a hacer el vacío.
Comprobar que la junta de la tapa del recipiente
o la de la Tapa Universal esté colocada correcta-
mente en su lugar y que no esté dañada.
Los recipientes MAGIC VAC
®
Executive o las tapas
universales MAGIC VAC
®
no mantienen el vacío
Asegurarse de que la flecha del botón de la tapa
del recipiente esté situada sobre “VACUUM”
antes de efectuar el vacío en el recipiente y sobre
“CLOSED” una vez que se ha llevado a cabo la
operación de vacío.
Comprobar que el O-ring colocado por debajo
del botón de la tapa del recipiente o de la Tapa
Universal esté en su sitio y colocado correcta-
mente.
Los recipientes MAGIC VAC
®
Family no mantienen el
vacío
Comprobar que la junta colocada por debajo del
botón central (14) de la tapa del recipiente esté en
su sitio y colocada correctamente.
53
LAS VENTAJAS DEL ENVASADO EN VACÍO MAGIC VAC
®
El presente trabajo es el resultado de la colabo-
ración entre la División Investigación y Desarrollo
Flaem Nuova y el Profesor Luciano Piergiovanni -
Cátedra de “Tecnología del Acondicionamiento y de
la Distribución de los Productos Agroalimentarios” de
la Universidad de Milán.
El envasado en vacío cambiará radicalmente el modo
con el cual se comprarán y conservarán los ali-
mentos. Conservando en vacío (es decir sin aire), la
duración de los alimentos crece enormemente, tanto
conservando en despensa, en refrigerador como en
congelador. El aire puede poner los alimentos pasa-
dos y rancios, puede hacerlos fermentar, secarlos o
causarles quemaduras de congelador. El envasado en
vacío conserva por un período más largo la frescura y
el sabor de los alimentos.
Ahora existe la posibilidad de envasar los alimentos
frescos comprados en el mercado y aquéllos de la
huerta personal en porciones convenientes para uso
futuro, incluso en grandes cantidades. Los alimentos
adquiridos ya envasados en vacío, tales como quesos,
embutidos y carnes, una vez abiertos, conservarán
sabor y frescura intacta si son envasados nuevamente
en vacío en las bolsas o en los recipientes MAGIC
VAC
®
. La carne, el pescado y las verduras pueden
ser congelados evitando las quemaduras de hielo y
conservarán frescura y calidad. Alimentos tales como
café, arroz, harina y fruta seca tendrán una duración
mucho mayor sin son envasados en vacío. Los alimen-
tos frescos o perecederos deberán ser en todo caso
congelados o conservados en el refrigerador.
La calidad original de los alimentos debe ser la mejor
posible, sea respecto de su frescura sea respecto de
la higiene del ambiente en el momento en el cual se
efectúa el envasado.
En efecto, no existe ninguna técnica de conservación
que permita transformar un producto malo en uno
bueno.
Manteniendo siempre al alcance de la mano la MAGIC
VAC
®
y las bolsas y recipientes para el vacío se podrá
constatar su facilidad de uso y todas las grandes posi-
bilidades para salvaguardar la calidad de los alimentos
que ofrece el sistema MAGIC VAC
®
.
Consúltese la tabla “Tiempos de conservación con
MAGIC VAC
®
”, en que se indica el efectivo aumento de
duración de cada alimento manteniendo inalteradas
sus originales características sensoriales, higiénicas
y nutricionales.
54
TIEMPOS DE CONSERVACIÓN CON MAGIC VAC
®
Valores genéricos que dependen, en todo caso, de la integridad del envase y de las características
cualitativas originales del alimento. Además se refieren al envasado efectuado con la combinación
máquina–bolsas/rollos, contenedores y accesorios “originales”. El uso de bolsas/rollos, contenedores
y accesorios de otras marcas puede no garantizar los tiempos señalados en la tabla, caso en el cual
el fabricante declinará toda responsabilidad.
ATENCIÓN. Conservar los alimentos perecederos en el congelador o en el refrigerador. La operación
de envasado en vacío aumenta la duración de los alimentos, pero no los transforma en “conserva”,
es decir, en un producto estable a temperatura ambiente.
Alimentos refrigerados (5 ± 2 °C)
Carnes rojas 3-4 días 8-9 días
Carnes blancas 2-3 días 6-9 días
Pescados enteros 1-3 días 4-5 días
Salvajina 2-3 días 5-7 días
Embutidos 7-15 días 25-40 días
Embutidos en rebanadas 4-6 días 20-25 días
Quesos blandos 5-7 días 14-20 días
Quesos duros y semiduros 15-20 días 25-60 días
Hortalizas 1-3 días 7-10 días
Fruta 5-7 días 14-20 días
Alimentos cocidos y refrigerados (5 ± 2 °C)
Pasados y sopas vegetales 2-3 días 8-10 días
Pastas y arroces 2-3 días 6-8 días
Carnes cocidas y asadas 3-5 días 10-15 días
Dulces rellenos
(cremas y fruta) 2-3 días 6-8 días
Aceite para freir 10-15 días 25-40 días
Alimentos congelados (-18 ± 2 °C)
Carnes 4-6 meses 15-20 meses
Pescados 3-4 meses 10-12 meses
Vegetales 8-10 meses 18-24 meses
Alimentos a temperatura ambiente (25 ± 2 °C)
Pan 1-2 días 6-8 días
Galletas envasadas 4-6 meses 12 meses
Pasta 5-6 meses 12 meses
Arroz 5-6 meses 12 meses
Harina 4-5 meses 12 meses
Fruta seca 3-4 meses 12 meses
Café molido 2-3 meses 12 meses
Té en polvo 5-6 meses 12 meses
Preparados liofilizados 1-2 meses 12 meses
Leche en polvo 1-2 meses 12 meses
Período de conservación
a presión atmosférica
Período de conservación
con MAGIC VAC
®
COMO CONSERVAR CON LAS BOLSAS MAGIC VAC
®
Envasado en vacío para el congelador
Ante todo, es de gran importancia utilizar alimento lo
más fresco posible. El sistema MAGIC VAC
®
permitirá
mantener toda la frescura de los alimentos sólo si
serán conservados correctamente. Algunos alimen-
tos de consistencia blanda podrían sufrir daños al
efectuarse el envasado en vacío del producto fresco.
Para productos delicados tales como carne, pescado,
frutas de bosque, pan, etc., es conveniente efectuar
un precongelamiento. Durante las primeras veinticu-
atro horas no existe ningún riesgo de quemaduras de
congelador y se podrá envasar en vacío en las bolsas
MAGIC VAC
®
los productos precongelados el día ante-
rior y luego conservarlos en el congelador por largos
períodos, a fin de mantener del mejor modo posible
todas las características sensoriales y nutricionales
del producto envasado. Cuando se trata de conservar
en vacío sopas, estofados u otros alimentos líquidos,
estos deberán ser precongelados en una cazuela o
plato templado. Una vez que asumen consistencia
sólida podrán ser envasados en vacío, sellados y colo-
cados en el congelador.
Para conservar en vacío las verduras habrá que
pelarlas, limpiarlas y luego calentarlas exponiéndolas
brevemente en agua hervida o en el horno de microon-
das hasta que se calienten, manteniéndolas de todas
QUÉ ES EL SISTEMA DE ENVASADO EN VACÍO
El deterioro de los alimentos es provocado por reac-
ciones químicas que se verifican por exposición al
aire, a la temperatura, a la humedad, a la acción de
los enzimas, al desarrollo de microorganismos o a la
contaminación de los insectos.
Mediante una reducción absoluta de la presión del
aire en el interior del envase, el envasado en vacío
provoca sustracción de oxígeno y eliminación de los
compuestos volátiles. El oxígeno en el aire provoca
el deterioro de los alimentos, ante todo mediante el
proceso de oxidación, que produce la pérdida de los
valores nutricionales, del sabor y de todas las cuali-
dades del alimento mismo. Además, el aire contribuye
al desarrollo de la mayor parte de los microorganismos
y determina las quemaduras producidas por el hielo en
el alimento congelado.
El envasado en vacío prolonga la conservación de
muchos alimentos frescos, reduciendo su oxidación
e impidiendo la proliferación microbiana (bacterias y
hongos). De todas formas, muchos alimentos frescos
contienen suficiente humedad como para favorecer el
desarrollo de microorganismos que pueden producirse
con poco aire e incluso sin él. Para evitar el deterioro
de estos alimentos es esencial la conservación a baja
temperatura.
Los microorganismos, tales como hongos, fermentos
y bacterias, están presentes en todas partes, pero
pueden provocar problemas solamente bajo ciertas
condiciones.
Por ejemplo, los hongos no crecen en ambientes con
bajo contenido de oxígeno o en ausencia de humedad.
Por su parte, para desarrollarse, los fermentos necesi-
tan humedad, azúcar y una temperatura moderada y
pueden crecer en presencia o ausencia de aire. La
refrigeración reduce el crecimiento de los fermentos
y el congelamiento lo detiene por completo. Las bac-
terias pueden multiplicarse con o sin aire, según su
naturaleza.
El Clostridium botulinum es un tipo de bacteria muy
peligrosa que puede desarrollarse en ambientes
que no contienen ácidos, desprovistos de oxígeno y
expuestos por largos períodos a temperaturas supe-
riores a 4 °C.
Por lo tanto los alimentos expuestos al ataque del
Botulinum son aquellos de baja acidez (tales como
carne, pollo, pescado, mariscos, aceitunas en sal-
muera, huevos, hongos y verduras) y alimentos de
mediana acidez, tales como casi todas las hortalizas
y muchas frutas (tomates maduros, cebollas, ají rojo,
higos y pepinos). Para impedir la contaminación de
este patógeno, es indispensable operar aplicando las
medidas de higiene y a fin de evitar una peligrosa pro-
liferación en los alimentos conservados, éstos deben
ser refrigerados en caso de conservación de breve
período y/o congelados en caso de conservación
de largo período. De todas formas, es necesario
consumirlos inmediatamente después de haberlos
calentado.
Atención. Un alimento que haya sido calentado dentro
de la bolsa MAGIC VAC
®
en vacío, deberá ser consu-
mido de inmediato. Si se lo deja enfriar lentamente a
temperatura ambiente en el envase sellado en vacío,
puede dar lugar a multiplicación de algunos microor-
ganismos patógenos en pocas horas, alcanzándose
valores peligrosos para la salud.
Algunos enzimas presentes en los alimentos provocan
cambios siempre más evidentes en el color, en la
estructura y en el sabor, los que dependen del tiempo
de conservación, de la temperatura y, especialmente,
de la presencia de aire. Para detener la acción de los
enzimas, las verduras deben ser cocidas por un breve
período mediante el vapor o utilizando el horno de
microondas. Los alimentos que contienen un alto nivel
de acidez tales como la mayor parte de las frutas, no
requieren cocción. La ausencia de aire que se obtiene
con el sistema en vacío de todas formas reduce o
impide la acción de estos enzimas.
Las larvas de los insectos con frecuencia están pre-
sentes en muchos alimentos de bajo contenido de agua
o secos y, sin el envasado en vacío o el congelamiento,
podrían desarrollarse durante la conservación, con-
taminando el alimento. Es posible que algunos produc-
tos como la harina y los cereales contengan larvas,
pero utilizando el envasado en vacío MAGIC VAC
®
se
impide que se transformen en insectos.
55
COMO CONSERVAR EN LOS RECIPIENTES MAGIC VAC
®
56
formas crujientes. A continuación podrán ser envasa-
das en vacío en porciones adecuadas.
Si el alimento no es precongelado, dejar una altura
suplementaria de cinco cm. extra de bolsa, para per-
mitir la expansión debida al congelamiento. Para la
carne y el pescado es conveniente poner el alimento
sobre una servilleta de papel y envasarlo en vacío con
la servilleta de papel dentro de la bolsa a fin de que
absorba la humedad de los alimentos.
Para conservar alimentos como masas, crêpes y
pequeñas hamburguesas, sobreponerlos colocando
entre uno y otro papel para horno o película extensible
lo que, sucesivamente, permitirá retirar parte de los
alimentos, reenvasar el resto y reponerlo de inmediato
en el congelador.
Envasado en vacío para el refrigerador
Para las familias que cuentan con poco tiempo, el ali-
mento puede ser preparado con anticipación, envasa-
do en vacío, conservado en el refrigerador y utilizado
en diferentes ocasiones, ya listo para ser calentado
cuando sea necesario.
Envasado en vacío para la despensa
También los alimentos que pueden conservarse a
temperatura ambiente (como por ejemplo el café, la
harina, la pasta, el azúcar, etc.) pueden obtener ven-
tajas de un envasado en vacío. Si estos productos no
serán utilizados durante algunos días, como sucede
cuando se deja la casa por unos días o se deja la casa
de las vacaciones, es conveniente proteger todos los
alimentos con un envasado en vacío. Se mantendrán
más frescos y se impedirá que la humedad del ambi-
ente, los hongos o los insectos puedan deteriorarlos.
Descongelamiento de las bolsas MAGIC VAC
®
Para descongelar los alimentos en vacío, si se trata de
carnes, pescados, frutas, vegetales u otros alimentos
delicados, deben ser puestos en la repisa más baja
del refrigerador, a fin de obtener un descongelamiento
lento; en cambio, si se trata de pan o masas pueden
dejarse a temperatura ambiente y, por último, si se
trata de sopas u otros líquidos, se deberán sumergir en
agua caliente las bolsas con el contenido, hasta alcan-
zar la temperatura adecuada. Cuando los alimentos se
dejan a temperatura ambiente o se calientan a baño
de María, se debe cortar una punta de la bolsa para
permitir la salida del vapor. Una vez que el alimento
ha sido descongelado, consumirlo inmediatamente.
No recongelarlo.
Reenvasado de alimentos preenvasados
Muchos alimentos, tales como quesos y carnes, son
vendidos preenvasados en bolsas industriales en
vacío. Para mantener el sabor y la frescura de estos
alimentos conviene reenvasarlos en las bolsas MAGIC
VAC
®
después de que la bolsa industrial ha sido
abierta.
Los alimentos preenvasados deberán ser consumidos
antes de la fecha de vencimiento indicada en el
envase original del producto y ser manejados con la
máxima atención e higiene durante las operaciones
de reenvasado.
Sugerencias útiles…
- Para alimentos con puntas afiladas o con ángulo
sobresalientes, como huesos o fideos, envolver los
bordes con servilletas de papel a fin de evitar ruptu-
ras de la bolsa.
- Para artículos frágiles y delicados tales como fresas
y galletas dulces y saladas es más adecuada la con-
servación en recipientes.
- Existe una variedad de productos no alimentarios
que pueden ser envasados en vacío. Es posible
conservar herramientas o instrumentos de camping
tales como cerillas, botiquines y ropa limpia y seca.
También es posible conservar el triángulo de emer-
gencia tránsito. Es posible además conservar por
más tiempo el tabaco de pipa, los objetos de plata,
colecciones incontaminadas, etc.
Atención. No utilizar recipientes de plástico o vid-
rio que no sean adecuados, porque pueden sufrir
implosión debido al vacío del sistema MAGIC VAC
®
y
provocar heridas.
Congelamiento en recipientes
Para congelar el alimento en recipientes de material
plástico, utilizar sólo aquéllos MAGIC VAC
®
o, en el
caso de recipientes de vidrio, usar recipientes templa-
dos, adecuados para las temperaturas del congelador.
Envasado en vacío de los alimentos en recipientes
El envasado en vacío en recipientes es perfecto para los
productos que son utilizados con frecuencia. Alimentos
secos tales como pasta, cereales, harina, azúcar,
patatas fritas, bollos salados o galletas, además de
alimentos para animales, mantendrán su estructura y
un gusto fresco al máximo.
Ensaladas y verduras pueden ser lavadas para toda
la semana y conservadas en un envase MAGIC VAC
®
en el que se mantendrán crujientes y frescas. Para
absorber la humedad en exceso, doblar una servilleta
de papel y colocarla en el fondo del envase.
Atención. Los líquidos deben ser enfriados antes
de ser sometidos al vacío. En efecto, los líquidos
calientes rebosan, saliendo del recipiente durante la
operación de aplicación del vacío.
Alimentos en polvo o a granos pueden ser cubiertos
con una servilleta de papel cortada antes de realizar
el envasado en vacío. Esto evitará que los granos se
introduzcan en los recorridos del vacío o se depositen
en la selladura del tapón para el vacío.
El aceite usado una vez para la fritura puede ser fil-
trado, enfriado, cerrado en un envase en vacío MAGIC
VAC
®
y conservado en refrigerador. De esta forma se
podrá reutilizar al menos una vez más el aceite que ha
sido conservado sin aire y en frío, manteniendo casi
intactas sus características.
Consejos para la conservación en recipiente
Para la conservación de los alimentos utilizar cubi-
ertas que hayan controladas y que no presenten
defectos. Para realizar y mantener un adecuado grado
de vacío es necesario que las juntas herméticas de
las cubiertas se encuentren en perfecto estado; un
buen mantenimiento de las cubiertas se obtiene sum-
ergiéndolas en agua hirviente durante tres minutos y
frotando luego con una gota de aceite la junta seca.
Esta operación devolverá la elasticidad necesaria a las
juntas de las cubiertas.
57
LAS COSAS QUE SE DEBEN RECORDAR
Con el objeto de alcanzar un óptimo nivel de seguridad
en la conservación de los alimentos es indispensable
aplicar algunas reglas:
Lavarse las manos con máxima atención y efectuar
la limpieza de todos los instrumentos y superficies
que se utilizarán para cortar y envasar los alimentos
en vacío.
Es conveniente utilizar guantes para manipular los
alimentos.
Una vez envasado el alimento perecedero, pon-
erlo en el refrigerador o congelarlo inmediatamente,
manteniendo constante la temperatura de refriger-
ación o de congelamiento. No someter el alimento
por largo período a temperatura ambiente.
Situar de manera ordenada en el refrigerador o
congelador los recipientes de los alimentos envasa-
dos en vacío, a fin de obtener que los mismos alcan-
cen rápidamente bajas temperaturas.
Luego de la apertura de alimentos en lata o envasa-
dos en vacío a nivel industrial, los mismos pueden
ser reenvasados en vacío. Después de la apertura
de la lata, aplicar las instrucciones para refrigerar
los alimentos una vez envasados en vacío.
En todo caso, los alimentos preenvasados deben
ser consumidos antes de la fecha de vencimiento
indicada en el envase original del producto.
El alimento perecedero, una vez calentado o
descongelado, debe ser consumido. No ingerir
alimentos perecederos si han permanecido por
muchas horas a temperatura ambiente, particular-
Quedan reservados todos los derechos. Se prohibe la reproducción parcial o total.
mente si han sido preparados con una salsa densa,
en un envase en vacío o en otros ambientes con
bajo contenido de oxígeno.
No descongelar el alimento con agua caliente o
con otras fuentes de calor, excepto si se trata de
líquidos (sopas, zumos, etc.)
El envasado en vacío aumentará la duración de los
alimentos secados. El alimento que posee un alto
contenido de materia grasa desarrolla rancidez
debido al oxígeno y al calor. El envasado en vacío
aumenta la duración de alimentos tales como nuec-
es, nueces de coco y cereales. Se deben conservar
en un lugar fresco y obscuro.
El envasado en vacío no aumentará la duración
de fruta y verdura tales como bananas, manzanas,
patatas, y algunas verduras, a menos de quitarles la
cáscara antes de efectuar el envasado en vacío.
Alimentos blandos y de estructura delicada (tales
como pescados, frutas de bosque, etc.) deben
ser precongelados durante una noche, antes de
envasarlos en vacío y colocarlos definitivamente en
el congelador.
Verduras como bróculis, coliflor y repollo emiten
gas cuando son envasadas frescas en vacío para
la refrigeración. Para efectuar el envasado en vacío
de estos alimentos, deberán ser hervidos y luego
congelados.
Para una correcta y segura conservación en vacío
utilizar únicamente bolsas, recipientes y acceso-
rios originales MAGIC VAC
®
.
Dada la continua búsqueda tecnológica en el sector, FLAEM NUOVA, se reserva el derecho a realizar cambios
técnicos y funcionales en la unidad sin previo aviso.
Los artículos de despensa como harina, arroz y pre-
parados para tortas y buñuelos, permanecerán frescos
por un período más largo si son envasados en vacío.
Nueces y condimentos mantienen su sabor y perman-
ecen protegidos contra la rancidez.
Escabeche
Para marinar carne, pollo o pescado, utilizar el recip-
iente cuadrado para “marinado rápido” Executive
(ACO1073) y seguir las instrucciones que se encuen-
tran en las instrucciones de uso del mismo. ¡El mari-
nado se completará en 20 minutos como si se hubiese
dejado toda la noche!

Transcripción de documentos

TEMPS DE CONSERVATION AVEC MAGIC VAC® Période de conservation sous pression atmosphérique Période de conservation avec MAGIC VAC® Aliments réfrigérés (5 ± 2 °C) Viandes rouges Viandes blanches Poissons entiers Gibier Charcuterie Charcuterie en tranches Fromages à pâte molle Fromages à pâte dure et semi-dure Produits maraîchers Fruits 3-4 jours 2-3 jours 1-3 jours 2-3 jours 7-15 jours 4-6 jours 5-7 jours 15-20 jours 1-3 jours 5-7 jours 8-9 jours 6-9 jours 4-5 jours 5-7 jours 25-40 jours 20-25 jours 14-20 jours 25-60 jours 7-10 jours 14-20 jours 2-3 jours 2-3 jours 3-5 jours 2-3 jours 10-15 jours 8-10 jours 6-8 jours 10-15 jours 6-8 jours 25-40 jours 4-6 mois 3-4 mois 8-10 mois 15-20 mois 10-12 mois 18-24 mois Aliments cuits et réfrigérés (5 ± 2 °C) Purées et soupes de légumes Pâtes et risottos Viande bouillie et rôtie Pâtisserie farcie (crème et fruits) Huile pour friture Aliments congelés (-18 ± 2 °C) Viandes Poissons Légumes Aliments à température ambiante (25 ± 2 °C) Pain Biscuits emballés Pâtes Riz Farine Fruits secs Café moulu Thé en poudre Produits lyophilisés Lait en poudre 1-2 jours 4-6 mois 5-6 mois 5-6 mois 4-5 mois 3-4 mois 2-3 mois 5-6 mois 1-2 mois 1-2 mois 6-8 jours 12 mois 12 mois 12 mois 12 mois 12 mois 12 mois 12 mois 12 mois 12 mois Valores genéricos que dependen, en todo caso, de la integridad del envase y de las características cualitativas originales del alimento. Además se refieren al envasado efectuado con la combinación máquina–bolsas/rollos, contenedores y accesorios “originales”. El uso de bolsas/rollos, contenedores y accesorios de otras marcas puede no garantizar los tiempos señalados en la tabla, caso en el cual el fabricante declinará toda responsabilidad. ATTENTION! Conserver les aliments périssables au congélateur ou au réfrigérateur. L’opération sous vide prolonge la durée des aliments, mais ne les transforme pas en une “conserve”, c’est-àdire en un produit stable à température ambiante. 32 MAGIC VAC® Genius PATENTED EL SISTEMA DE ENVASADO AL VACÍO PARA EL HOGAR Les felicitamos por su compra y les agradecemos la confianza depositada en nosotros. Les aconsejamos que lean con atención estas instrucciones, de manera que puedan utilizar correctamente la MAGIC VAC® Genius para obtener los mejores resultados de conservación. Sería aconsejable tener este manual a mano para consultas futuras. ÍNDICE SECCION 1 SECCION 2 - CONCEPTOS y FUNCIONES DE LA MAQUINA pág. 47 - ADVERTENCIAS IMPORTANTES pág. 48 - INSTRUCCIONES DE USO pág. 49-50 • Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC® pág. 49 • Envasado con bolsas cortadas del rollo o con bolsas cortadas previamente MAGIC VAC® pág. 49 • Envasado en recipientes MAGIC VAC® Executive o con las Tapas Universales MAGIC VAC® pág. 49-50 • Envasado en recipientes MAGIC VAC® Family pág. 50 • Envasado en tarros de vidrio pág. 50 • Envasado con Tapones para botella MAGIC VAC® pág. 50 • Envasado con Fijación para Tapas pág. 50 - INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA pág. 51 - CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS pág. 51 - LOCALIZACIÓN DE AVERIAS pág. 52 - INFORMACIONES SOBRE LA CONSERVACIÓN EN VACIO DE LOS ALIMENTOS pág. 53-57 • LAS VENTAJAS DEL ENVASADO EN VACÍO MAGIC VAC® pág. 53 • TIEMPOS DE CONSERVACIÓN CON MAGIC VAC® pág. 54 • QUÉ ES EL VACÍO pág. 55 • CÓMO CONSERVAR CON LAS BOLSAS MAGIC VAC® pág. 55-56 • COMO CONSERVAR EN LOS RECIPIENTES MAGIC VAC® pág. 56-57 • LAS COSAS QUE SE DEBEN RECORDAR pág. 57 - ACCESORIOS DISPONIBLES MAGIC VAC® pág. 69-70 CONCEPTOS Y FUNCIONES DE LA MAQUINA Consultar las ilustraciones de la página 1. (1) (2) (3) (4) (5) superior permite colocar las bolsas antes de proceder al envasado. (6) Palancas de fijación - En posición de cierre bloquean la tapa mientras se pone en marcha el envasado al vacío en bolsas, vasos y recipientes; Se liberan automáticamente. (7) Junta de cierre - Aprieta la bolsa en la barra de soldadura (8) Juntas herméticas - Garantizan el hermetismo en la cámara, lo cual permite la expulsión del aire de las bolsas y los recipientes. (9) Barra de soldadura - Elemento de calentamiento recubierto con Teflon que permite la soldadura de la bolsa sin que ésta se pegue a la barra. (10) Cámara de vacío - Para colocar el extremo abierto de la bolsa en el interior de la cámara, hacer salir el aire de la misma y eliminar el exceso de líquido. (11) Soportes antideslizamiento - los soportes impiden el deslizamiento de la máquina durante su utilización. Pulsador START/MAN/SEAL/STOP - Permite ejecutar las siguientes operaciones: • START - encender la máquina; • STOP - apagar la máquina; • MAN SEAL - hacer la soldadura en cualquier momento. Luz ON/VACUUM/SEAL - Indica el estado de la máquina: • Verde (ON) - la máquina está efectuando el ciclo del vacío; • Amarilla (VACUUM) - la máquina ha alcanzado el nivel máximo de vacío; • Roja (SEAL) - la máquina está efectuando la soldadura. Toma de aire para el tubo - Para insertar el tubo que se utilizará con los tarros, contenedores, tapas universales y tapones de botella. Válvula manual tapa - Presionándola permite abrir la tapa al final del ciclo mismo. Tapa - Su abertura con posición fija en la parte 47 ADVERTENCIAS IMPORTANTES El fabricante pone todo su empeño para que los productos sean de la más alta calidad y garanticen la seguridad del usuario. No obstante, como sucede con cualquier otro aparato eléctrico, se deben seguir algunas normas de seguridad fundamentales para evitar que pueda representar un peligro para personas o cosas. • Antes del primer uso, y periódicamente durante la vida del producto, es necesario controlar el cable de alimentación para verificar que no haya sufrido daños; en caso de que esté dañado, no conectar el enchufe ya que el cable deberá ser sustituido con otro especial, que se podrá obtener en un centro de asistencia autorizado o dirigiéndose al propio revendedor de confianza. • Leer atentamente las instrucciones de uso antes de utilizar su MAGIC VAC® Genius y tenerlas a mano para posteriores consultas. • No es un aparato para uso continuo. No efectuar más de un ciclo completo cada 2 minutos. En condiciones ambientales extremas el uso intensivo del aparato puede provocar la intervención de los sistemas automáticos de protección térmica. En este caso, hay que esperar que el aparato se enfríe hasta el restablecemiento de dichos sistemas de protección. • No utilizar el aparato sobre o cerca de superficies calientes. • La envoltura del aparato no es protegida contra la penetración de líquidos. • Evitar aspirar líquidos en la cámara de vacío. Si tal cosa sucediera, secar inmediatamente la cámara de vacío. • No sumergir el aparato en agua ni utilizarlo si el cable o el enchufe están mojados; en caso de que esto ocurriera mientras se está utilizando, desenchufar inmediatamente el aparato llevando puestos unos guantes de plástico secos. No sacar ni tocar el aparato sumergido en el agua antes de haberlo desenchufado. No volver a utilizar el aparato después de haberlo sacado del agua (llevarlo inmediatamente a un centro de asistencia autorizado o al revendedor). • No tocar la barra de soldadura durante la utilización de la máquina para evitar posibles quemaduras. • No utilizar adaptadores para voltajes diferentes del que aparece indicado en la parte inferior del aparato (datos de la placa). • Desenchufar el aparato después de su utilización. • No abrir ni modificar el aparato. Las reparaciones deben ser efectuadas solamente por personal autorizado. Reparaciones no autorizadas anulan la garantía. • El Fabricante, el Vendedor y el Importador se consideran responsables de la seguridad, fiabilidad y prestaciones del aparato solo si: a) el aparato se emplea siguiendo las instrucciones de uso; b) la red eléctrica del local donde se usa el aparato está conforme con las leyes vigentes. • Utilizo de la MAGIC VAC® Genius en una altitud superior a los 1000 m: la máquina dispone de un dispositivo que trabaja de manera diferencial, es decir calcula la diferencia entre la presión externa (ambiente) y el vacío interno. Esto significa que, con un vacío interno igual, su funcionamiento dependerá de la presión externa. Por lo tanto a la persona que utilice la MAGIC VAC® Genius en una altitud superior a los 1000 m puede ocurrir que, una vez empezado el ciclo, la luz testigo (2) quede verde aun cuando el aire de la bolsa haya sido aspirado. En este caso para terminar la operación de envasado hay que utilizar la función de soldadura manual “MAN SEAL” descrita a la página 49 y contactar el centro de asistencia autorizado o su revendedor de confianza. • Este aparato no está destinado al uso por parte de personas (incluidos los niños) con capacidades físicas, sensitivas o mentales reducidas, o que no posean la experiencia y el conocimiento necesarios, a menos que una persona responsable de su seguridad controle el uso que éstas hagan del aparato o que les haya provisto todas las instrucciones del caso. • Asegurarse de que los niños no jueguen con el aparato. • No utilizar tapas o recipientes estropeados o que presenten grietas! Utilicen solamente accesorios y bolsas originales MAGIC VAC® 48 INSTRUCCIONES DE USO ATENCIÓN: NO DEJAR LA TAPA ENGANCHADA CUANDO NO SE USE LA MÁQUINA. Antes de cada uso limpiar cuidadosamente su máquina y los accesorios que van a estar en contacto con alimentos (recipientes, tapas, tarros etc.) siguiendo las instrucciones de la sección “INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA”. - - 1 Colocar el aparato Colocar la máquina en un lugar seco y sobre una superficie horizontal, dejando la zona por delante de la máquina libre de obstáculos y bastante amplia para poder apoyar las bolsas con los alimentos que se desean envasar. Insertar el cable de alimentación a una toma de corriente correspondiente al voltaje de la máquina (ver datos técnicos). - - 2 Consejos para el uso de las bolsas Las bolsas MAGIC VAC® se encuentran disponibles en dos anchos, de 20 y de 30 cm. Escoger la medida de la bolsa apropiada para los alimentos que se desea envasar. Además asegurarse de que la medida de la bolsa sea al menos 8 cm más larga que los alimentos que se desea envasar, dejando 2 cm extra para cada uso posterior. - - Nota: Si se utilizan bolsas pre-cortadas, pasen al punto 4 de estas instrucciones. 3 Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC® partículas de alimentos de la zona interna de la bolsa que debe sellarse. Apoyar delante de la máquina la bolsa con su contenido situando el extremo abierto en la cámara de vacío (10) (fig. G). Cerrar la tapa (5). Presionar los dos extremos opuestos de la tapa de la máquina con los pulgares y colocar las palancas de fijación (6) en la posición de enganche (fig. H). Apretar el pulsador START/ STOP/MAN SEAL (1). La máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado(fig. I). Esperar a que la luz ON / VACUUM / SEAL se apague (2). Presionar sobre la huella esférica de la válvula manual (4) permitiendo así la apertura de la tapa (fig. L). Levantar la tapa (5) de la máquina y retirar la bolsa. Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que presentarse como una banda transversal regular sin arrugas y estrías al interior de la bolsa. (fig. M) La máquina puede detenerse en cualquier momento presionando otra vez el pulsador START/STOP/MAN SEAL (1). Eventualmente desbloquear las palancas de fijación (6), apretando con la palma de las manos el extremo de la tapa de la máquina. 5 Uso de la función de soldadura manual “MAN SEAL (1) - Desenrollar el rollo hasta alcanzar la medida necesaria y cortar el trozo utilizando el cortabolsa MAGIC Cutter (12) como ilustrado en la fig. A, desplazándolo de un borde al otro. Ahora se puede soldar un lado abierto del trozo siguiendo las fases descritas a continuación: - Levantar la tapa (5) y girarla en posición abierta. - Soldar un lado abierto del trozo colocando uno de los extremos abiertos de la bolsa sobre la barra de soldadura (9) con la parte lisa hacia arriba (fig. B). Atención: no dejar que la bolsa cuelgue hacia el interior de la cámara de vacío (10) o sobre la junta hermética (8). - Cerrar la tapa (5). Presionar los dos extremos opuestos de la tapa de la máquina con los pulgares y colocar las palancas de fijación (6) en la posición de enganche (fig. C). - Apretar el pulsador START/ STOP/MAN SEAL (1). La máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado (fig. D). Esperar a que la luz ON / VACUUM / SEAL se apague (2). - Presionar sobre la huella esférica de la válvula manual (4) permitiendo así la apertura de la tapa (fig. E). - Levantar la tapa de la máquina (5) y retirar la bolsa. - Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que presentarse como una banda transversal regular sin arrugas y estrías al interior de la bolsa. (fig. F) Durante el ciclo automático de envasado es posible evitar que el vaciado aplaste alimentos delicados, ejecutando la operación de soldadura en el momento oportuno. Esta operación se efectúa pulsando y manteniendo pulsado el botón START/ STOP/ MAN SEAL (1) hasta que destelle la luz roja en el indicador ON/VACUUM/SEAL (2). Quitar la mano y esperar que se concluya el ciclo al apagarse el indicador ON/ VACUUM/SEAL (2). 6 Envasado en recipientes MAGIC VAC® Executive o en recipientes cerrados herméticamente con las Tapas Universales MAGIC VAC® con nueva manecilla Los recipientes MAGIC VAC® Executive y las Tapas Universales MAGIC VAC® que disponen de manecilla con forma de estrella (véase fig. N), simplifican la obtención del envasado al vacío, porque el tubo de conexión puede ser introducido directamente en el agujero central de la manecilla misma (véase fig. O). Las Tapas Universales MAGIC VAC® están disponibles en dos tamaños (100 mm y 125 mm de diámetro) y se utilizan con tarros para la conservación de los alimentos, con cazuelas y bandejas de vidrio templado. Las Tapas Universales funcionan exactamente como las Tapas para recipientes MAGIC VAC® Executive. 4 Envasado al vacío con bolsas cortadas del rollo o con bolsas cortadas previamente ¡ATENCIÓN! Con las tapas universales no utilizar recipientes de plástico o de vidrio inadecuados ya que podría producirse una implosión bajo la presión del vacío de la máquina y causar heridas. - Levantar la tapa (5) y girarla en posición abierta. - Meter los alimentos en la bolsa sin crear arrugas ni tensar las superficies. Eliminar los líquidos y las - Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de espacio hasta el borde superior y colocar la tapa sobre el recipiente. Girar la manecilla hacia la posi- 49 INSTRUCCIONES DE USO ATENCIÓN: NO DEJAR LA TAPA ENGANCHADA CUANDO NO SE USE LA MÁQUINA. - Quitar el tubo de la fijación para tapas. Extraer del tarro la fijación para tapas. - Atornillar el cerquillo metálico (17) proporcionado junto con el tarro (fig. Q). - Para abrir un tarro de vidrio con tapa metálica cerrado al vacío, utilizar el Abretapas específico para tarros de vidrio (con la parte de las letras hacia arriba). Colocar el abretapas como en la figura R y presionar delicadamente hasta dejar salir el vacío. Quitar la tapa metálica. Este accesorio les permitirá volver a utilizar la tapa. ción “VACUUM”. (fig. N) - Conectar a través del tubo de conexión (13) la manecilla de la tapa del recipiente a la toma de aire (3) de la máquina. (fig. O) - Bloquear la tapa (5) con las palancas de fijación (6). Apretar el pulsador START/ STOP/ MAN SEAL (1); la máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado y se apagará una vez terminada la operación. - Quitar el tubo de la manecilla del recipiente. - Girar la manecilla hacia la posición “CLOSED”. - Para abrir los contenedores girar la manecilla hacia la posición “OPEN”; se escuchará el sonido del aire silbando en el bote. Este sonido es la garantía de que el contenido se ha envasado al vacío. 9 Envasado al vacío con Tapones para Botella MAGIC VAC® Los Tapones para Botella MAGIC VAC® pueden ser utilizados para volver a tapar botellas de vino o bebidas sin gas parcialmente llenas. El tapón de botella permite hacer el vacío en la botella y así su contenido no se oxidará con tanta rapidez, manteniendo su calidad y sabor durante más tiempo. - Conectar a través del Tubo de Conexión (13) el Tapón para Botella MAGIC VAC® (18) a la toma de aire de la máquina (3) (fig. S). Introducir el tapón de botella firmemente en la botella. - Bloquear la tapa (5) con las palancas de fijación (6). Apretar el pulsador START/STOP/ MAN SEAL (1); la máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado y se apagará una vez terminada la operación. - Quitar inmediatamente el tubo tanto del Tapón para Botella como de la máquina. - Para abrir una botella sellada con el Tapón para Botella MAGIC VAC®, tan sólo hay que retirar el tapón de la botella. Se oirá nuevamente el sonido del aire que entra en la botella. 7 Envasado en recipientes MAGIC VAC® Family Recipientes multiuso, ideales para conservar productos que se utilizan frecuentemente, como alimentos secos y frágiles; alimentos en polvo; fruta y verdura fresca o triturada. Gracias a su transparencia y design se presentan agradablemente sobre las ménsulas de la cocina y garantizan óptima visibilidad de su contenido. - Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de espacio hasta el borde superior y colocar la tapa sobre el recipiente. - Conectar a través del tubo de conexión (13) la tapa del recipiente a la toma de aire (3) de la máquina (fig. P). - Bloquear la tapa (5) con las palancas de fijación (6). Apretar el pulsador START/ STOP/MAN SEAL (1); la máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado y se apagará una vez terminada la operación. - Quitar el tubo de la tapa del recipiente. - Para abrir los recipientes, presionar el botón central (14) (fig. P). 10 Envasado con Fijación para Tapas en los recipientes MAGIC VAC® Executive o en recipientes cerrados herméticamente con las Tapas Universales MAGIC VAC® provistas de la precedente versión de manecilla 8 Envasado en tarros de vidrio cerrados herméticamente con tapas metálicas (por ej. Leifheit) Para el uso de la Fijación para Tapas en los recipientes MAGIC VAC® Executive o en recipientes cerrados herméticamente con las Tapas Universales MAGIC VAC® provistas de la precedente versión de manecilla, consultar las instrucciones en el sitio internet www. flaemnuova.it La fijación grande de tapas se debe utilizar para el envasado en tarrios de vidrio de boca amplia cerrados herméticamente con tapas metálicas. Sin embargo la fijación para Tapas está disponible también en tamaño pequeño para tarros de vidrio de boca pequeña cerrados herméticamente con tapas metálicas. - Llenar el tarro dejando por lo menos 3 cm de espacio hasta el borde superior del tarro. - Conectar a través del tubo de conexión (13), la Fijación para Tapas (15) a la toma de aire (3) de la máquina. Colocar la fijación para tapas directamente sobre el tarro equipado con su tapa (16) y presionar hacia abajo asegurándose de que la unión sea correcta (fig. Q). - Bloquear la tapa (5) con las palancas de fijación (6). Apretar el pulsador START/ STOP/MAN SEAL (1); la máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado y se apagará una vez terminada la operación. Comprobar que la fijación para tapas sea hermética apretándola con la mano. 50 INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA ATENCIÓN: Desconectar siempre la MAGIC VAC® antes de proceder a su limpieza. • • • Lavarse cuidadosamente las manos antes de limpiar la máquina y los accesorios. Limpiar, tanto antes como después del uso, las superficies externas del MAGIC VAC® con una esponja humedecida con un lavavajillas suave (no utilizar productos abrasivos o disolventes). En caso de penetraciones accidentales de líquidos en la envoltura, no insertar el cable en la toma de corriente, no utilizar la unidad y acudir inmediata- • mente a un centro de asistencia autorizado o al revendedor. Lavar cuidadosamente los accesorios MAGIC VAC® (recipientes, tapas, tarros, etc.) como si se tratara de cualquier otro objeto de la cocina, dejarlos secar completamente. Si los accesorios se lavan en el lavaplatos, colocarlos en el anaquel superior. En todo caso leer las instrucciones indicadas en el envase del accesorio. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS Voltaje 230V~50Hz 300W 115V~60Hz 220V~60Hz 100V~50/60Hz Marcado Homologaciones Dimensiones 39 (ancho) x 14 (profundidad) x 10 (alto) cm Peso 3,15 Kg Producto aprobado por F.I.C (Federación Italiana Cocineros) La eficacia de los sistemas MAGIC VAC® ha sido testada por AITA (Asociación Italiana de Tecnología Alimentaria) véase a la pág. 54 Compatibilidad electromagnética La MAGIC VAC® Genius ha sido estudiada para cumplir con los requisitos actualmente necesarios en materia de compatibilidad electromagnética. En caso de sospechas de que su funcionamiento altera el funcionamiento normal de su televisor, radio u otro aparato eléctrico, cambiar la posición del aparato hasta que la interferencia desaparezca, o bien enchufarlo a otra toma de corriente. Eliminación/Reciclado. En conformidad con lo establecido por la Directiva 2002/96/CE, el símbolo presente en el aparato indica que para los efectos de su eliminación/reciclado el mismo debe ser considerado como residuo específico y, consiguientemente, debe ser objeto de “recogida selectiva”. Por lo tanto, el usuario deberá entregar (o hacer entregar) el citado residuo a los centros de recogida diferenciada predispuestos por las administraciones locales, o bien entregarlo al revendedor en el momento de comprar un nuevo aparato de tipo equivalente. La recogida diferenciada del residuo y las sucesivas operaciones de tratamiento, recuperación y eliminación/reciclado del mismo, favorecen la producción de aparatos con materiales reciclados y limitan los efectos negativos en el ambiente y sobre la salud derivados de una eventual gestión impropia del residuo. La eliminación abusiva del producto de parte del usuario comporta la aplicación de eventuales sanciones administrativas previstas por las leyes de transposición de la Directiva 2002/96/CE del estado miembro europeo en el que el producto es eliminado. 51 LOCALIZACIÓN DE AVERIAS La MAGIC VAC® no hace el vacío en los recipientes • Conectar a travéz del Tubo de Conexión la tapa del recipiente (o la Fijación para Tapas, si necesario) a la Toma de Aire de la máquina. • Dejar el espacio necesario (como mínimo 3 cm) entre el contenido y la parte superior del tarro o recipiente. • Si los líquidos fluyen en la fase de envasado al vacío, es preciso recordar que deben enfriarse previamente en el refrigerador y no a la temperatura ambiente. • Comprobar que el borde del tarro o recipiente y la Tapa Universal no estén estropeados en la zona de cierre. Limpiar el borde y la tapa con un paño húmedo y volver a hacer el vacío. • Comprobar que la junta de la tapa del recipiente o la de la Tapa Universal esté colocada correctamente en su lugar y que no esté dañada. La MAGIC VAC® no funciona • Comprobar que el enchufe de la MAGIC VAC® esté bien conectado. Verificar la toma de corriente eléctrica conectando otro aparato. • La MAGIC VAC® se para automáticamente si se sobrecalienta. Dejarla enfriar durante 15 minutos y volver a intentar ponerla en marcha. • Verifiquen si el cable de alimentación o el enchufe están defectuosos. Si es así, no utilizar la máquina. La MAGIC VAC® no efectúa la primera soldadura en el trozo cortado del rollo • Verifiquen que el trozo de rollo esté colocado correctamente tal como especificado en la sección: “Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC®” La MAGIC VAC® no realiza un vacío completo en las bolsas • Para sellar correctamente el extremo abierto de la bolsa, éste debe encontrarse dentro del área de la Cámara de Vacío. • Comprobar que la Barra de Soldadura, las Juntas de Retén y Herméticas se hallen libres de residuos. Limpiarlas si necesario y colocarlas en su lugar. • La bolsa MAGIC VAC® puede tener algún agujero. Para comprobarlo, sellar la bolsa con un poco de aire dentro, sumergirla en agua y apretar. La aparición de burbujas indica la presencia de una pérdida. Volver a cerrar herméticamente o utilizar otra bolsa. Los recipientes MAGIC VAC® Executive o las tapas universales MAGIC VAC® no mantienen el vacío • Asegurarse de que la flecha del botón de la tapa del recipiente esté situada sobre “VACUUM” antes de efectuar el vacío en el recipiente y sobre “CLOSED” una vez que se ha llevado a cabo la operación de vacío. • Comprobar que el O-ring colocado por debajo del botón de la tapa del recipiente o de la Tapa Universal esté en su sitio y colocado correctamente. Los recipientes MAGIC VAC® Family no mantienen el vacío • Comprobar que la junta colocada por debajo del botón central (14) de la tapa del recipiente esté en su sitio y colocada correctamente. La MAGIC VAC® no cierra la bolsa herméticamente • La barra de soldadura podría sobrecalentarse y fundir la bolsa, en este caso levantar la Tapa y dejar que la barra de soldadura se enfríe unos minutos. • La MAGIC VAC® ha sido construida de acuerdo con las normas de seguridad. En caso de sobrecalientamento se apaga automáticamente. Dejar enfriar la máquina durante 15 minutos y vuelvan a intentar. La bolsa MAGIC VAC® no mantiene el vacío después de haber sido sellada • Pérdidas a lo largo de la parte sellada por arrugas, migas, grasa o líquidos. Abrir la bolsa, limpiar la parte superior del interior de la bolsa y sacar los cuerpos extraños de la Barra de Soldadura antes de volver a sellar. • Comprobar que la bolsa no esté agujereada, cosa que podría haber eliminado el vacío. Es aconsejable proteger los bordes puntiagudos del contenido de la bolsa con servilletas de papel. 52 LAS VENTAJAS DEL ENVASADO EN VACÍO MAGIC VAC® El presente trabajo es el resultado de la colaboración entre la División Investigación y Desarrollo Flaem Nuova y el Profesor Luciano Piergiovanni Cátedra de “Tecnología del Acondicionamiento y de la Distribución de los Productos Agroalimentarios” de la Universidad de Milán. La calidad original de los alimentos debe ser la mejor posible, sea respecto de su frescura sea respecto de la higiene del ambiente en el momento en el cual se efectúa el envasado. En efecto, no existe ninguna técnica de conservación que permita transformar un producto malo en uno bueno. El envasado en vacío cambiará radicalmente el modo con el cual se comprarán y conservarán los alimentos. Conservando en vacío (es decir sin aire), la duración de los alimentos crece enormemente, tanto conservando en despensa, en refrigerador como en congelador. El aire puede poner los alimentos pasados y rancios, puede hacerlos fermentar, secarlos o causarles quemaduras de congelador. El envasado en vacío conserva por un período más largo la frescura y el sabor de los alimentos. Manteniendo siempre al alcance de la mano la MAGIC VAC® y las bolsas y recipientes para el vacío se podrá constatar su facilidad de uso y todas las grandes posibilidades para salvaguardar la calidad de los alimentos que ofrece el sistema MAGIC VAC®. Consúltese la tabla “Tiempos de conservación con MAGIC VAC®”, en que se indica el efectivo aumento de duración de cada alimento manteniendo inalteradas sus originales características sensoriales, higiénicas y nutricionales. Ahora existe la posibilidad de envasar los alimentos frescos comprados en el mercado y aquéllos de la huerta personal en porciones convenientes para uso futuro, incluso en grandes cantidades. Los alimentos adquiridos ya envasados en vacío, tales como quesos, embutidos y carnes, una vez abiertos, conservarán sabor y frescura intacta si son envasados nuevamente en vacío en las bolsas o en los recipientes MAGIC VAC®. La carne, el pescado y las verduras pueden ser congelados evitando las quemaduras de hielo y conservarán frescura y calidad. Alimentos tales como café, arroz, harina y fruta seca tendrán una duración mucho mayor sin son envasados en vacío. Los alimentos frescos o perecederos deberán ser en todo caso congelados o conservados en el refrigerador. 53 TIEMPOS DE CONSERVACIÓN CON MAGIC VAC® Período de conservación a presión atmosférica Período de conservación con MAGIC VAC® Alimentos refrigerados (5 ± 2 °C) Carnes rojas Carnes blancas Pescados enteros Salvajina Embutidos Embutidos en rebanadas Quesos blandos Quesos duros y semiduros Hortalizas Fruta 3-4 días 2-3 días 1-3 días 2-3 días 7-15 días 4-6 días 5-7 días 15-20 días 1-3 días 5-7 días 8-9 días 6-9 días 4-5 días 5-7 días 25-40 días 20-25 días 14-20 días 25-60 días 7-10 días 14-20 días Alimentos cocidos y refrigerados (5 ± 2 °C) Pasados y sopas vegetales Pastas y arroces Carnes cocidas y asadas Dulces rellenos (cremas y fruta) Aceite para freir 2-3 días 2-3 días 3-5 días 2-3 días 10-15 días 8-10 días 6-8 días 10-15 días 6-8 días 25-40 días 4-6 meses 3-4 meses 8-10 meses 15-20 meses 10-12 meses 18-24 meses Alimentos congelados (-18 ± 2 °C) Carnes Pescados Vegetales Alimentos a temperatura ambiente (25 ± 2 °C) Pan Galletas envasadas Pasta Arroz Harina Fruta seca Café molido Té en polvo Preparados liofilizados Leche en polvo 1-2 días 4-6 meses 5-6 meses 5-6 meses 4-5 meses 3-4 meses 2-3 meses 5-6 meses 1-2 meses 1-2 meses 6-8 días 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses Valores genéricos que dependen, en todo caso, de la integridad del envase y de las características cualitativas originales del alimento. Además se refieren al envasado efectuado con la combinación máquina–bolsas/rollos, contenedores y accesorios “originales”. El uso de bolsas/rollos, contenedores y accesorios de otras marcas puede no garantizar los tiempos señalados en la tabla, caso en el cual el fabricante declinará toda responsabilidad. ATENCIÓN. Conservar los alimentos perecederos en el congelador o en el refrigerador. La operación de envasado en vacío aumenta la duración de los alimentos, pero no los transforma en “conserva”, es decir, en un producto estable a temperatura ambiente. 54 QUÉ ES EL SISTEMA DE ENVASADO EN VACÍO El deterioro de los alimentos es provocado por reacciones químicas que se verifican por exposición al aire, a la temperatura, a la humedad, a la acción de los enzimas, al desarrollo de microorganismos o a la contaminación de los insectos. Mediante una reducción absoluta de la presión del aire en el interior del envase, el envasado en vacío provoca sustracción de oxígeno y eliminación de los compuestos volátiles. El oxígeno en el aire provoca el deterioro de los alimentos, ante todo mediante el proceso de oxidación, que produce la pérdida de los valores nutricionales, del sabor y de todas las cualidades del alimento mismo. Además, el aire contribuye al desarrollo de la mayor parte de los microorganismos y determina las quemaduras producidas por el hielo en el alimento congelado. El envasado en vacío prolonga la conservación de muchos alimentos frescos, reduciendo su oxidación e impidiendo la proliferación microbiana (bacterias y hongos). De todas formas, muchos alimentos frescos contienen suficiente humedad como para favorecer el desarrollo de microorganismos que pueden producirse con poco aire e incluso sin él. Para evitar el deterioro de estos alimentos es esencial la conservación a baja temperatura. Los microorganismos, tales como hongos, fermentos y bacterias, están presentes en todas partes, pero pueden provocar problemas solamente bajo ciertas condiciones. Por ejemplo, los hongos no crecen en ambientes con bajo contenido de oxígeno o en ausencia de humedad. Por su parte, para desarrollarse, los fermentos necesitan humedad, azúcar y una temperatura moderada y pueden crecer en presencia o ausencia de aire. La refrigeración reduce el crecimiento de los fermentos y el congelamiento lo detiene por completo. Las bacterias pueden multiplicarse con o sin aire, según su naturaleza. El Clostridium botulinum es un tipo de bacteria muy peligrosa que puede desarrollarse en ambientes que no contienen ácidos, desprovistos de oxígeno y expuestos por largos períodos a temperaturas superiores a 4 °C. Por lo tanto los alimentos expuestos al ataque del Botulinum son aquellos de baja acidez (tales como carne, pollo, pescado, mariscos, aceitunas en salmuera, huevos, hongos y verduras) y alimentos de mediana acidez, tales como casi todas las hortalizas y muchas frutas (tomates maduros, cebollas, ají rojo, higos y pepinos). Para impedir la contaminación de este patógeno, es indispensable operar aplicando las medidas de higiene y a fin de evitar una peligrosa proliferación en los alimentos conservados, éstos deben ser refrigerados en caso de conservación de breve período y/o congelados en caso de conservación de largo período. De todas formas, es necesario consumirlos inmediatamente después de haberlos calentado. Atención. Un alimento que haya sido calentado dentro de la bolsa MAGIC VAC® en vacío, deberá ser consumido de inmediato. Si se lo deja enfriar lentamente a temperatura ambiente en el envase sellado en vacío, puede dar lugar a multiplicación de algunos microorganismos patógenos en pocas horas, alcanzándose valores peligrosos para la salud. Algunos enzimas presentes en los alimentos provocan cambios siempre más evidentes en el color, en la estructura y en el sabor, los que dependen del tiempo de conservación, de la temperatura y, especialmente, de la presencia de aire. Para detener la acción de los enzimas, las verduras deben ser cocidas por un breve período mediante el vapor o utilizando el horno de microondas. Los alimentos que contienen un alto nivel de acidez tales como la mayor parte de las frutas, no requieren cocción. La ausencia de aire que se obtiene con el sistema en vacío de todas formas reduce o impide la acción de estos enzimas. Las larvas de los insectos con frecuencia están presentes en muchos alimentos de bajo contenido de agua o secos y, sin el envasado en vacío o el congelamiento, podrían desarrollarse durante la conservación, contaminando el alimento. Es posible que algunos productos como la harina y los cereales contengan larvas, pero utilizando el envasado en vacío MAGIC VAC® se impide que se transformen en insectos. COMO CONSERVAR CON LAS BOLSAS MAGIC VAC® Envasado en vacío para el congelador rior y luego conservarlos en el congelador por largos períodos, a fin de mantener del mejor modo posible todas las características sensoriales y nutricionales del producto envasado. Cuando se trata de conservar en vacío sopas, estofados u otros alimentos líquidos, estos deberán ser precongelados en una cazuela o plato templado. Una vez que asumen consistencia sólida podrán ser envasados en vacío, sellados y colocados en el congelador. Para conservar en vacío las verduras habrá que pelarlas, limpiarlas y luego calentarlas exponiéndolas brevemente en agua hervida o en el horno de microondas hasta que se calienten, manteniéndolas de todas Ante todo, es de gran importancia utilizar alimento lo más fresco posible. El sistema MAGIC VAC® permitirá mantener toda la frescura de los alimentos sólo si serán conservados correctamente. Algunos alimentos de consistencia blanda podrían sufrir daños al efectuarse el envasado en vacío del producto fresco. Para productos delicados tales como carne, pescado, frutas de bosque, pan, etc., es conveniente efectuar un precongelamiento. Durante las primeras veinticuatro horas no existe ningún riesgo de quemaduras de congelador y se podrá envasar en vacío en las bolsas MAGIC VAC® los productos precongelados el día ante- 55 formas crujientes. A continuación podrán ser envasadas en vacío en porciones adecuadas. Si el alimento no es precongelado, dejar una altura suplementaria de cinco cm. extra de bolsa, para permitir la expansión debida al congelamiento. Para la carne y el pescado es conveniente poner el alimento sobre una servilleta de papel y envasarlo en vacío con la servilleta de papel dentro de la bolsa a fin de que absorba la humedad de los alimentos. Para conservar alimentos como masas, crêpes y pequeñas hamburguesas, sobreponerlos colocando entre uno y otro papel para horno o película extensible lo que, sucesivamente, permitirá retirar parte de los alimentos, reenvasar el resto y reponerlo de inmediato en el congelador. dejarse a temperatura ambiente y, por último, si se trata de sopas u otros líquidos, se deberán sumergir en agua caliente las bolsas con el contenido, hasta alcanzar la temperatura adecuada. Cuando los alimentos se dejan a temperatura ambiente o se calientan a baño de María, se debe cortar una punta de la bolsa para permitir la salida del vapor. Una vez que el alimento ha sido descongelado, consumirlo inmediatamente. No recongelarlo. Reenvasado de alimentos preenvasados Envasado en vacío para el refrigerador Muchos alimentos, tales como quesos y carnes, son vendidos preenvasados en bolsas industriales en vacío. Para mantener el sabor y la frescura de estos alimentos conviene reenvasarlos en las bolsas MAGIC VAC® después de que la bolsa industrial ha sido abierta. Para las familias que cuentan con poco tiempo, el alimento puede ser preparado con anticipación, envasado en vacío, conservado en el refrigerador y utilizado en diferentes ocasiones, ya listo para ser calentado cuando sea necesario. Los alimentos preenvasados deberán ser consumidos antes de la fecha de vencimiento indicada en el envase original del producto y ser manejados con la máxima atención e higiene durante las operaciones de reenvasado. Envasado en vacío para la despensa Sugerencias útiles… - Para alimentos con puntas afiladas o con ángulo sobresalientes, como huesos o fideos, envolver los bordes con servilletas de papel a fin de evitar rupturas de la bolsa. - Para artículos frágiles y delicados tales como fresas y galletas dulces y saladas es más adecuada la conservación en recipientes. - Existe una variedad de productos no alimentarios que pueden ser envasados en vacío. Es posible conservar herramientas o instrumentos de camping tales como cerillas, botiquines y ropa limpia y seca. También es posible conservar el triángulo de emergencia tránsito. Es posible además conservar por más tiempo el tabaco de pipa, los objetos de plata, colecciones incontaminadas, etc. También los alimentos que pueden conservarse a temperatura ambiente (como por ejemplo el café, la harina, la pasta, el azúcar, etc.) pueden obtener ventajas de un envasado en vacío. Si estos productos no serán utilizados durante algunos días, como sucede cuando se deja la casa por unos días o se deja la casa de las vacaciones, es conveniente proteger todos los alimentos con un envasado en vacío. Se mantendrán más frescos y se impedirá que la humedad del ambiente, los hongos o los insectos puedan deteriorarlos. Descongelamiento de las bolsas MAGIC VAC® Para descongelar los alimentos en vacío, si se trata de carnes, pescados, frutas, vegetales u otros alimentos delicados, deben ser puestos en la repisa más baja del refrigerador, a fin de obtener un descongelamiento lento; en cambio, si se trata de pan o masas pueden COMO CONSERVAR EN LOS RECIPIENTES MAGIC VAC® Atención. No utilizar recipientes de plástico o vidrio que no sean adecuados, porque pueden sufrir implosión debido al vacío del sistema MAGIC VAC® y provocar heridas. en el que se mantendrán crujientes y frescas. Para absorber la humedad en exceso, doblar una servilleta de papel y colocarla en el fondo del envase. Atención. Los líquidos deben ser enfriados antes de ser sometidos al vacío. En efecto, los líquidos calientes rebosan, saliendo del recipiente durante la operación de aplicación del vacío. Congelamiento en recipientes Para congelar el alimento en recipientes de material plástico, utilizar sólo aquéllos MAGIC VAC® o, en el caso de recipientes de vidrio, usar recipientes templados, adecuados para las temperaturas del congelador. Alimentos en polvo o a granos pueden ser cubiertos con una servilleta de papel cortada antes de realizar el envasado en vacío. Esto evitará que los granos se introduzcan en los recorridos del vacío o se depositen en la selladura del tapón para el vacío. El aceite usado una vez para la fritura puede ser filtrado, enfriado, cerrado en un envase en vacío MAGIC VAC® y conservado en refrigerador. De esta forma se podrá reutilizar al menos una vez más el aceite que ha sido conservado sin aire y en frío, manteniendo casi intactas sus características. Envasado en vacío de los alimentos en recipientes El envasado en vacío en recipientes es perfecto para los productos que son utilizados con frecuencia. Alimentos secos tales como pasta, cereales, harina, azúcar, patatas fritas, bollos salados o galletas, además de alimentos para animales, mantendrán su estructura y un gusto fresco al máximo. Ensaladas y verduras pueden ser lavadas para toda la semana y conservadas en un envase MAGIC VAC® 56 Los artículos de despensa como harina, arroz y preparados para tortas y buñuelos, permanecerán frescos por un período más largo si son envasados en vacío. Nueces y condimentos mantienen su sabor y permanecen protegidos contra la rancidez. Consejos para la conservación en recipiente Para la conservación de los alimentos utilizar cubiertas que hayan controladas y que no presenten defectos. Para realizar y mantener un adecuado grado de vacío es necesario que las juntas herméticas de las cubiertas se encuentren en perfecto estado; un buen mantenimiento de las cubiertas se obtiene sumergiéndolas en agua hirviente durante tres minutos y frotando luego con una gota de aceite la junta seca. Esta operación devolverá la elasticidad necesaria a las juntas de las cubiertas. Escabeche Para marinar carne, pollo o pescado, utilizar el recipiente cuadrado para “marinado rápido” Executive (ACO1073) y seguir las instrucciones que se encuentran en las instrucciones de uso del mismo. ¡El marinado se completará en 20 minutos como si se hubiese dejado toda la noche! LAS COSAS QUE SE DEBEN RECORDAR Con el objeto de alcanzar un óptimo nivel de seguridad en la conservación de los alimentos es indispensable aplicar algunas reglas: • Lavarse las manos con máxima atención y efectuar la limpieza de todos los instrumentos y superficies que se utilizarán para cortar y envasar los alimentos en vacío. • Es conveniente utilizar guantes para manipular los alimentos. • Una vez envasado el alimento perecedero, ponerlo en el refrigerador o congelarlo inmediatamente, manteniendo constante la temperatura de refrigeración o de congelamiento. No someter el alimento por largo período a temperatura ambiente. • Situar de manera ordenada en el refrigerador o congelador los recipientes de los alimentos envasados en vacío, a fin de obtener que los mismos alcancen rápidamente bajas temperaturas. • Luego de la apertura de alimentos en lata o envasados en vacío a nivel industrial, los mismos pueden ser reenvasados en vacío. Después de la apertura de la lata, aplicar las instrucciones para refrigerar los alimentos una vez envasados en vacío. • En todo caso, los alimentos preenvasados deben ser consumidos antes de la fecha de vencimiento indicada en el envase original del producto. • El alimento perecedero, una vez calentado o descongelado, debe ser consumido. No ingerir alimentos perecederos si han permanecido por muchas horas a temperatura ambiente, particular- • • • • • • mente si han sido preparados con una salsa densa, en un envase en vacío o en otros ambientes con bajo contenido de oxígeno. No descongelar el alimento con agua caliente o con otras fuentes de calor, excepto si se trata de líquidos (sopas, zumos, etc.) El envasado en vacío aumentará la duración de los alimentos secados. El alimento que posee un alto contenido de materia grasa desarrolla rancidez debido al oxígeno y al calor. El envasado en vacío aumenta la duración de alimentos tales como nueces, nueces de coco y cereales. Se deben conservar en un lugar fresco y obscuro. El envasado en vacío no aumentará la duración de fruta y verdura tales como bananas, manzanas, patatas, y algunas verduras, a menos de quitarles la cáscara antes de efectuar el envasado en vacío. Alimentos blandos y de estructura delicada (tales como pescados, frutas de bosque, etc.) deben ser precongelados durante una noche, antes de envasarlos en vacío y colocarlos definitivamente en el congelador. Verduras como bróculis, coliflor y repollo emiten gas cuando son envasadas frescas en vacío para la refrigeración. Para efectuar el envasado en vacío de estos alimentos, deberán ser hervidos y luego congelados. Para una correcta y segura conservación en vacío utilizar únicamente bolsas, recipientes y accesorios originales MAGIC VAC®. Quedan reservados todos los derechos. Se prohibe la reproducción parcial o total. Dada la continua búsqueda tecnológica en el sector, FLAEM NUOVA, se reserva el derecho a realizar cambios técnicos y funcionales en la unidad sin previo aviso. 57
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Magic Vac V402PK2 Instrucciones de operación

Categoría
Selladores al vacío
Tipo
Instrucciones de operación
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