Magic Chef MCL10PFDRT Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
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POR FAVOR, LEA CUIDADOSAMENTE ESTE MANUAL ANTES DE USAR
SU DESHIDRATADOR Y CONSÉRVELO PARA CONSULTAS POSTERIORES.
Modelo MCL10PFDRT
Deshidratador de alimentos
Manual del usuario
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REGISTRO DEL PRODUCTO
Gracias por comprar un producto Magic Chef®. El primer paso para proteger su nuevo producto es completar el registro del
producto en nuestro sitio web: www.mcappliance.com/register. Entre los beneficios de registrar su producto se incluyen los
siguientes:
1. Registrar su producto nos permitirá contactarlo en relación con cualquier aviso de seguridad o actualización del
producto.
2. Registrar su producto permitirá un proceso de servicio de garantía más eficiente, cuando se requiera el servicio de
garantía.
3. Registrar su producto podría servir como su prueba de compra en el caso de que usted sufra una pérdida que esté
cubierta por el seguro.
Una vez más, gracias por comprar un producto Magic Chef.
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INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
Este manual contiene instrucciones de seguridad, instrucciones de instalación y funcionamiento, y consejos de
solución de problemas. Por favor, lea atentamente este manual antes de utilizar su deshidratador de alimentos
para conocer las instrucciones sobre cómo utilizar y mantener el producto adecuadamente. Asegúrese de seguir
las instrucciones de seguridad para evitar lesiones o daños al producto.
Guarde este manual. Al transferir/vender el dispositivo a un tercero, el manual debe entregarse junto con el
dispositivo.
Antes de contactar al servicio técnico, por favor cerciórese de que la unidad esté instalada y se esté usando de
manera correcta, y lea la sección de solución de problemas.
ADVERTENCIA: Siga las precauciones que se indican a continuación al utilizar su aparato.
NOTA: Las especificaciones pueden cambiar en cualquier momento y sin aviso previo.
1. Lea todas las instrucciones antes de utilizarlo.
2. NO opere este aparato si el cable o la clavija están dañados, o si la unidad está defectuosa o funciona mal
de alguna manera. Póngase en contacto con Atención al Cliente o con un técnico de servicio.
3. SIEMPRE asegúrese de que el interruptor de encendido esté en la posición de apagado (“OFF”) antes de
enchufar el deshidratador.
4. SIEMPRE apague y desenchufe la unidad del tomacorriente antes de repararla, cambiarle accesorios o
limpiarla. Permita que la unidad se enfríe antes de limpiarla, moverla o repararla.
5. Se requiere supervisión de cerca cuando niños utilicen cualquier aparato o cuando se use cerca de ellos.
6. Durante su uso, NO deje el aparato desatendido.
7. NO altere ni repare la unidad usted mismo.
8. NO hale el cable eléctrico para desenchufarlo.
9.
PRECAUCIÓN: el cable eléctrico está equipado con un enchufe de 3 puntas conectado a tierra para
protegerlo de peligros de descarga eléctrica. SIEMPRE enchufe el cable en un receptáculo de pared de 3
puntas, instalado y conectado a tierra adecuadamente. Consulte la etiqueta de clasificación del fabricante
para conocer las especificaciones eléctricas y otros datos técnicos específicos sobre esta unidad.
10. NO altere ni corte el cable eléctrico.
11. NO deje que el cable quede colgando del borde de mesas o mesones. SIEMPRE mantenga el cable alejado
de superficies u objetos calientes.
12. Asegúrese de colocar la unidad sobre una superficie estable, nivelada y resistente al calor. NO la utilice
sobre alfombras, vinilos, telas, etc. y NO la mueva mientras se encuentre funcionando.
13. El deshidratador es solo para uso en interiores. NO lo utilice al aire libre.
14.
ADVERTENCIA: NO utilice el aparato en un área donde pueda estar expuesto a gases o líquidos
inflamables, ya que esto puede causar incendio.
15. NO bloquee las ranuras de ventilación. Deje un espacio de al menos 6 pulgadas (15 cm) entre la pared y el
aparato para permitir la circulación adecuada del aire.
16. NO sumerja el gabinete ni el cable eléctrico en agua ni en ningún otro líquido.
17. NO opere la unidad ni manipule la clavija con las manos húmedas.
18. NO abra ni retire el panel posterior del deshidratador.
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19. PRECAUCIÓN: tras su limpieza, asegúrese de que el deshidratador esté completamente seco antes de
reconectarlo a la fuente de electricidad.
20. NO lo coloque encima ni cerca de una hornilla caliente ni cualquier otra fuente de calor, ni dentro de un
horno caliente.
21.
PRECAUCIÓN: mientras está en uso, algunas superficies pueden calentarse mucho. Tenga precaución
cuando la sujete.
22. NO la utilice cuando se encuentre bajo la influencia de las drogas o el alcohol.
23. Solo para uso doméstico. NO utilice el deshidratador para otro fin que no sea el uso previsto.
24. Se debe tener mucho cuidado al mover el deshidratador cuando contenga elementos calientes.
25. El uso de accesorios no recomendados por el fabricante del aparato puede causar lesiones.
LEA ESTA INFORMACIÓN DE SEGURIDAD
Y SÍGALA CUIDADOSAMENTE
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
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ESPECIFICACIONES
Dimensiones (AxLxP) 14.0” x 14.8” x 17.1” (355 mm x 375 mm x 455 mm)
Fuente de alimentación 120V ~ 60Hz
Potencia de entrada 800W
Figura 1
17.1” (45.5cm)
14.0” (35.5cm)
14.8”
(37.5cm)
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PIEZAS Y FUNCIONES
Figura 2
a. Panel de control
b. Gabinete
c. Bandeja
d. Puerta
e. Guía de secado
f. Perilla de control
de la temperatura
g. Interruptor On/Off
(encendido/apagado)
a b
c
e f g
d
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INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
Antes de usarlo por primera vez, asegúrese de limpiar el interior del gabinete y las bandejas. Seque el interior y
el exterior del gabinete con una esponja húmeda o con un paño suave. Tenga cuidado de no mojar el elemento
térmico (ubicado detrás de la rejilla, en la parte posterior del gabinete) durante la limpieza. El agua puede dañar
el elemento térmico y aumentar el riesgo de descarga eléctrica. NO sumerja el deshidratador en agua. Limpie las
bandejas del deshidratador con agua jabonosa y tibia. Enjuague las bandejas a fondo con agua limpia y séquelas
de inmediato. Retire la bandeja de escurrido Teflon®, límpiela bien y séquela de inmediato.
Asegúrese de tener suficiente espacio para el deshidratador y dejar 6 pulgadas de espacio libre para la circulación
del aire. Para que el cable alcance, el deshidratador debe estar lo suficientemente cerca de un tomacorriente de 3
puntas, instalado y conectado a tierra de forma adecuada. NO altere la clavija de 3 puntas de ninguna manera.
ADVERTENCIA: Lea todas las instrucciones antes de operar el deshidratador de alimentos.
USO DEL DESHIDRATADOR
1. Coloque el deshidratador sobre una superficie limpia, seca y nivelada, permitiendo al menos 6 pulgadas de
espacio libre para la circulación del aire.
2. Enchufe la clavija a un tomacorriente de 120V adecuadamente instalado y conectado a tierra.
3. Asegúrese de que todas las bandejas estén limpias y secas antes de usarlas.
4. Coloque el interruptor de encendido en la posición “On” y ajuste la perilla de control de temperatura a la
temperatura deseada, permitiendo que se caliente durante al menos 5 minutos.
5. Extraiga cualquier exceso de agua de los alimentos que va a deshidratar, secándolos suavemente con una
toalla de papel seca. El exceso de agua y la humedad aumentarán el tiempo que se requiere para deshidratar
los alimentos.
6. Coloque los alimentos a deshidratar en la bandeja. NO permita que los pedazos de alimentos se
superpongan ni se toquen. Debe existir espacio entre los alimentos para permitir el flujo del aire.
7. Si se forma agua en la superficie de los alimentos durante el proceso de deshidratación, séquela suavemente
con una toalla de papel limpia. NO toque las paredes de la unidad mientras esté en funcionamiento.
REGLAS GENERALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA PREPARAR EL CHARQUI
Cuando se deshidrata la carne o el pollo crudo en casa, bien sea en un horno caliente o en un deshidratador
de alimentos, para preparar el charqui que se almacenará en la repisa, es posible que las bacterias patogénicas
sobrevivan al calor del secado en un horno caliente y especialmente en un deshidratador de alimentos con una
temperatura entre 130 y 140 °F. Aquí se incluyen los antecedentes científicos implicados en el secado de alimentos
para hacerlos inocuos y el procedimiento más seguro a seguir al preparar charqui casero.
¿Qué es el charqui? El charqui es una carne altamente nutritiva, cuyo peso se aligera mediante el secado. Una libra de
carne o pollo pesa alrededor de cuatro onzas tras convertirse en charqui. Debido a que se elimina gran
parte de la humedad, es de larga duración y puede almacenarse sin refrigeración, lo cual permite que
sea un alimento útil para los mochileros y para quienes no tengan acceso a los refrigeradores.
El charqui es un alimento conocido al menos desde el antiguo Egipto. Los seres humanos preparaban
el charqui de la carne animal que era muy grande para poderla comer toda de una vez, tal como osos,
búfalos o ballenas.
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¿Cómo puede
el secado de
carne hacerla más
inocua?
El secado es el método de conservación de alimentos más común y antiguo del mundo. La tecnología
de enlatado tiene menos de 200 años y la congelación se tornó viable solo durante este siglo cuando
la electricidad se volvió más y más accesible para las personas. La tecnología de secado es simple y la
mayor parte de la cultura mundial puede acceder a ella fácilmente.
El principio científico de la conservación de alimentos mediante el secado es la eliminación de la
humedad; de esta forma las enzimas no pueden tener contacto ni reaccionar ante los alimentos de
manera eficiente. Bien sea que estas enzimas sean bacterianas, micóticas o sean enzimas autolíticas que
se producen naturalmente en los alimentos crudos, la prevención de esta acción enzimática preserva los
alimentos de la acción biológica.
¿Cuáles son los
tipos de secado de
alimentos?
Existen varios tipos de secado de alimentos. Dos tipos de secado natural se producen al aire libre: el
secado solar y el secado "adiabático" (sombra). El secado adiabático ocurre sin calor y el secado solar
algunas veces se produce en un recipiente especial que atrapa y captura el calor del sol. Estos tipos de
secado se utilizan principalmente para frutas tales como albaricoques, tomates y uvas (para hacer pasas).
El secado a partir de una fuente de calor artificial se realiza colocando los alimentos en un horno
caliente o en un deshidratador de alimentos. Los componentes principales de un deshidratador de
alimentos eléctrico incluyen:
• una fuente de calor
• flujo de aire para la circulación del aire seco
• bandejas para sostener los alimentos durante el proceso de secado
¿Por qué la
temperatura es
tan importante al
preparar el charqui?
Las enfermedades a causa de la salmonella y E. coli O157:H7 a partir del charqui casero plantean dudas
acerca de la seguridad de los métodos tradicionales de secado para preparar charqui de res y de venado.
La recomendación actual sobre las carnes rojas y las aves de corral del Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos (United States Department of Agriculture, USDA) para preparar charqui de manera
segura es calentar la carne a 160 °F, previo al proceso de deshidratación. Este paso garantiza que el calor
húmedo destruya cualquier bacteria presente. La mayoría de la instrucciones del deshidratador NO
incluyen este paso y un deshidratador podría no alcanzar temperaturas lo suficientemente altas como
para calentar la carne a 160 °F.
Tras calentarla a 160°F, resulta importante mantener una temperatura constante del deshidratador entre
130 y 140°F durante el proceso de secado debido a que:
• el proceso debe ser lo suficientemente rápido como para secar los alimentos antes de que se dañen
• se debe extraer el agua necesaria para que los microorganismos no logren crecer
¿Por qué secar la
carne sin antes
calentarla a 160 °F
es un problema de
seguridad
alimentaria?
El peligro de deshidratar la carne y el pollo sin cocinarlos primero a una temperatura segura es que
el aparato no calentará la carne a 160 °F, una temperatura que destruye las bacterias, antes de que se
seque. Tras el secado, las bacterias se tornan mucho más resistentes al calor.
Dentro de un deshidratador o un horno de baja temperatura, la humedad en evaporación absorbe gran
parte del calor. De este modo, la carne por sí misma no comienza a elevar su temperatura, sino hasta
que gran parte de la humedad se haya evaporado. Por lo tanto, cuando la temperatura de la carne
seca finalmente comienza a elevarse, las bacterias se han vuelto más resistentes al calor y tienen más
probabilidades de sobrevivir. Si las bacterias sobrevivientes son patógenas, pueden generar
enfermedades causadas por los alimentos de quienes consuman charqui.
¿Cuáles son las
recomendaciones
del USDA sobre las
carnes rojas y las
aves de corral para
la preparación de
charqui casero?
Adicionalmente, SIEMPRE deben utilizarse métodos de manipulación y preparación seguros, que
incluyen:
• SIEMPRE lavar bien sus manos con agua y jabón antes y después de manipular los productos
cárnicos.
• Utilizar equipos y utensilios limpios.
• Mantener la carne y el pollo refrigerados a 40 °F o a una temperatura ligeramente inferior;
utilizar o congelar la carne y el pollo molido dentro de 2 días; y las carnes rojas enteras dentro
de 3 a 5 días.
• Descongele la carne congelada en el refrigerador, no en el mesón de la cocina.
• Marinar la carne en el refrigerador. No guardar la marinada para reutilizarla después. Las marinadas
utilizadas ablandan y sazonan el charqui antes de su deshidratación.
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• Cocinar al vapor o asar la carne y el pollo a 160°F, medidos con un termómetro de alimentos
previo a la deshidratación.
• Secar las carnes en un deshidratador de alimentos que tenga una perilla de temperatura ajustable
y mantener una temperatura de al menos 130 a 140 °F durante todo el proceso de secado.
¿Existen
consideraciones
especiales para el
charqui de caza
silvestre?
Sí, hay otras consideraciones especiales al preparar charqui casero de carne de venado u otra caza
silvestre. La carne de venado puede contaminarse en gran medida con bacterias fecales, el grado varía
de acuerdo con la habilidad del cazador, la ubicación de la herida y otros factores. Mientras que la
carne fresca suele refrigerarse rápidamente, la res de venado muerta suele mantenerse a temperatura
ambiente, lo cual permite la multiplicación potencial de bacterias.
SELECCIÓN DE LOS ALIMENTOS A DESHIDRATAR
Utilice los alimentos de la más alta calidad. Los productos agrícolas en temporada alta tienen más sabor y más
nutrientes. La carne, el pescado y el pollo deben ser frescos y magros.
NO utilice alimentos con magulladuras ni manchas. Los productos agrícolas malos pueden podrir el lote
completo. Elimine tanta grasa como sea posible de las carnes antes de su deshidratación. Puede utilizar una toalla
de papel, colocada debajo de la carne durante la deshidratación para que absorba la grasa.
TRATAMIENTO PRELIMINAR DE LOS ALIMENTOS
Como ocurre con la mayoría de los tipos de cocción, la preparación es importante para obtener los mejores
resultados. Seguir algunas pautas básicas contribuirá a la calidad de sus alimentos secos y disminuirá el tiempo de
deshidratación.
Los alimentos preparados adecuadamente antes de la deshidratación tendrán un mejor sabor y apariencia.
Hay muchas maneras de hacer tratamientos preliminares a los alimentos a fin de prevenir la oxidación, la cual
decolora las manzanas, las peras, los duraznos y otros alimentos durante el secado.
• Retire todos los corazones, las semillas y las pieles de los alimentos.
• Corte, triture o rebane los alimentos en tacos de manera uniforme. Las rebanadas deben tener un grosor
entre ¼ y ¾ pulgadas. Las carnes no deben tener un grosor mayor a 3/16 pulgadas.
• Cocine al vapor o ase la carne a 160°F (71°C) y el pollo a 165°F (74°C), medidos con un termómetro de
alimentos previo a la deshidratación.
• La temperatura del deshidratador debe mantenerse entre 130 y 140°F (55°C y 60°C) durante todo el proceso
de deshidratación.
• El secado de pescado para hacer el charqui requiere mucha preparación. Debe limpiarse y quitar las espinas
adecuadamente. Enjuague el pescado completamente para garantizar que se elimine toda la sangre. Previo a
la deshidratación, cocine el pescado al vapor u hornéelo a 200°F (93°C) hasta que quede descamado.
• Remoje la fruta cortada en jugo de limón o piña por unos minutos antes de deshidratarla.
• El ácido ascórbico puede adquirirse en la mayoría de las tiendas naturistas o en las farmacias. Puede venir
en dos presentaciones: en tableta o en polvo. Disuelva aproximadamente de 2 a 3 cucharadas en 1 cuarto de
agua. Remoje la fruta en la solución durante 2 a 3 minutos antes de colocarla en el deshidratador.
• Las frutas cerosas, (tales como los duraznos, las uvas, los arándanos, etc.) deben bañarse en agua hirviendo
para eliminar la cera. Esto permite que la humedad se escape fácilmente durante la deshidratación.
• El escaldado puede utilizarse para tratar los alimentos antes de la deshidratación. Hay dos maneras de
escaldar los alimentos:
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1. Escaldado al vapor: use una olla vaporera, hierva de 2 a 3 pulgadas (de 5 a 7 cm) de agua. Coloque
los alimentos en la cesta de la vaporera de 3 a 4 minutos. Saque los alimentos cocidos al vapor
cuidadosamente y colóquelos en las bandejas deshidratadoras.
2. Escaldado en agua: llene una olla grande por la mitad con agua. Hierva el agua y coloque los alimentos
directamente adentro y cúbralos por 3 minutos. Saque los alimentos, séquelos suavemente y
colóquelos sobre las bandejas deshidratadoras.
NOTA: SIEMPRE recuerde tener precaución al manipular los alimentos calientes.
DEHYDRATING TIPS
• NO superponga los alimentos. Asegúrese de que los alimentos estén planos al colocarlos en las bandejas
deshidratadoras.
• Los alimentos superpuestos pueden incrementar de gran manera el tiempo de secado.
• Revise los alimentos luego de 6 horas y después revíselos cada 2 horas hasta lograr el secado deseado.
• Asegúrese de que los alimentos estén completamente secos antes de retirarlos. Si no está seguro, corte una
muestra hasta la mitad para comprobar el secado interno.
• Asegúrese de etiquetar los recipientes donde almacene sus alimentos deshidratados.
• El almacenamiento adecuado ayuda a mantener alimentos de calidad. Empaque los alimentos cuando
estén frescos. Los alimentos pueden mantenerse por más tiempo si se almacenan en un lugar fresco, seco y
oscuro. La temperatura de almacenamiento ideal es de 60 °F (16 °C) o menos.
• Coloque los alimentos deshidratados en bolsas plásticas de congelación antes de almacenarlos en
recipientes de metal o vidrio.
• Elimine tanto aire como sea posible antes de sellarlos.
• El envasado al vacío es la mejor forma de guardar los alimentos deshidratados.
• Los alimentos disminuirán su tamaño y peso original aproximadamente de ¼ a ½ durante la deshidratación.
Asegúrese de no cortar las piezas de los alimentos que va a deshidratar en cortes muy pequeños.
REHIDRATACIÓN
Aunque no es necesario reconstituir sus alimentos secos, puede hacerlo con facilidad. Los vegetales pueden
usarse muy fácilmente como un contorno o en recetas tras reconstituirse de la siguiente forma.
• Puede rehidratar los alimentos deshidratados si los remoja en agua fría durante un periodo de 3 a 5
minutos. Utilice 1 taza de agua por cada taza de alimentos deshidratados. Una vez que los alimentos estén
rehidratados, puede cocinarlos de la manera usual. Utilizar agua tibia para remojar los alimentos acelerará
el proceso. Sin embargo, esto puede causar una pérdida de sabor.
• Las frutas y los alimentos deshidratados pueden remojarse en agua fría de 2 a 6 horas en el refrigerador.
•
ADVERTENCIA: El remojo de alimentos a temperatura ambiente permite que las bacterias dañinas
crezcan.
• La adición de azúcar o sal durante la rehidratación puede alterar el sabor de los alimentos. Se le recomienda
NO agregar condimentos durante este proceso.
• Para hacer frutas y alimentos estofados tras haber sido deshidratados, agregue 2 tazas de agua y hiérvalos a
fuego lento hasta que estén blandos.
• Una vez que abra el recipiente de almacenamiento, utilice los alimentos deshidratados tan pronto como sea
posible. Mantenga todas las porciones que no utilice en el refrigerador para evitar contaminación.
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PREPARACIÓN DEL CHARQUI
Escoja la carne más magra posible para hacer el charqui. Utilizar carne magra le ayudará a que los alimentos se
sequen más rápido y ayudará con la limpieza, dado que elimina el goteo de grasas. La carne molida debe ser
magra de un 80% a un 90%. El pavo, venado, búfalo y alce molido son excelentes opciones para el charqui.
Hay opciones de condimentos para el charqui que se adaptan a todos los gustos o también puede ponerse
creativo y crear su propios condimentos. Al preparar el charqui, debe curar la mezcla con un agente de curación
(nitrato sódico). El curado se utiliza para ayudar a prevenir el botulismo. Asegúrese de seguir las instrucciones del
fabricante que se encuentran en el paquete de curación.
Mantenga la carne cruda y sus jugos lejos de otros alimentos. Marine las carnes en el refrigerador. NO deje la
carne sin refrigeración. Evite la contaminación cruzada almacenando el charqui seco lejos de la carne cruda.
Siempre lave bien sus manos con agua y jabón antes de manipular los productos cárnicos. Asegúrese de que todos
los utensilios y equipos estén limpios.
La carne y el pollo deben refrigerarse a 40°F (5°C) o a una temperatura ligeramente inferior. Use o congele la carne
molida o el pollo durante 2 días, y las carnes rojas enteras durante 3 a 5 días. Descongele la carne congelada en el
refrigerador, no en el mesón de la cocina.
Se debe tener especial atención al manipular cualquier venado u otra caza silvestre, ya que puede contaminarse
durante la limpieza. La carne de venado suele mantenerse a temperaturas que pueden permitir el posible
crecimiento de bacterias, como al momento del traslado. Comuníquese con el Departamento de Carnes y Aves
del USDA para realizar más preguntas o recibir más información sobre la seguridad en alimentos y carnes.
Al usar un deshidratador, revise la temperatura del deshidratador con un termómetro de carne antes de secar el
charqui. La temperatura mínima recomendada para secar carnes es de 145°F (63°C).
IMPORTANTE: Es muy recomendable que caliente la carne a 160°F (71°C) antes de comenzar el proceso de
deshidratación. Este paso garantiza que el calor húmedo destruya cualquier bacteria presente. Tras calentarla a
160°F (71°C), mantener una temperatura constante del deshidratador entre 130-140°F (55-60°C) durante el proceso
de secado es importante debido a que:
1. El proceso debe ser lo suficientemente rápido como para que los alimentos se sequen antes de que se
dañen; y
2. Debe eliminar suficiente agua como para que los microorganismos no logren crecer.
Si usa una marinada, sacuda cualquier exceso de líquido antes de colocar la carne de forma uniforme en una sola
capa en las bandejas deshidratadoras. Asegúrese de dejar un espacio de aproximadamente ¼ pulgadas (64 cm)
entre las piezas de carne.
Seque la carne en el deshidratador entre 145 y 150°F (63 y 66°C) de 4 a 7 horas. Es posible que en ocasiones
necesite secar las gotas de grasa que se forman sobre la superficie de la carne con una toalla de papel. Los
tiempos de secado pueden variar basado en muchas circunstancias que incluyen, entre otros: la humedad
relativa de la habitación, la temperatura de la carne al inicio del proceso de secado, la cantidad de carne en el
deshidratador, lo magro de la carne, etc.
NOTA: SIEMPRE deje que el charqui se enfríe antes de probarlo.
ALMACENAMIENTO DEL CHARQUI
Coloque el charqui en un frasco con una tapa hermética o envuélvalo en papel de aluminio y almacénelo en una
bolsa plástica gruesa de almacenamiento de alimentos. Evite almacenarla en recipientes o bolsas plásticas sin
antes envolverla en papel aluminio o papel encerado. El charqui debe almacenarse en un lugar seco y oscuro entre
50 y 60°F (10 y 16°C). Puede almacenar el charqui seco adecuadamente a temperatura ambiente de 1 a 2 meses.
Puede almacenar el charqui en el congelador para extender la vida útil por hasta 6 meses. Recuerde etiquetar y
colocar fecha en todos los paquetes.
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RECETAS
CHARQUI DE RES
Ingredientes:
• 2 libras de filete redondo, córtelo en tiras delgadas
• 1/4 taza de salsa de soya
• 2 cucharadas de salsa inglesa
• 2 cucharadas de humo líquido
• 2 cucharadas de azúcar morena
• 2 cucharadas de sal
• 1 cucharadita de pimienta negra molida
• 1 cucharadita de ablandador de carne
• 1 cucharadita de ajo en polvo
• 1 cucharadita de cebolla en ajo
Pasos:
1. Coloque las tiras de carne en el fondo de un bol grande. Vierta la salsa de soya, la salsa inglesa, el humo
líquido, la azúcar morena, la sal, la pimienta, el ablandador de carne, el ajo en polvo, la cebolla en polvo y
el pimentón sobre la carne. Mezcle para asegurarse de que toda la carne esté recubierta uniformemente.
Cubra y marine en el refrigerador durante 8 horas o durante toda la noche.
2. Retire la carne del bol y colóquela entre dos pedazos de envoltorio plástico; muélala a un grosor de 1/8
pulgadas.
3. Coloque las tiras de carne sobre la bandeja de un deshidratador y séquelas al ajuste más alto de su
deshidratador hasta que quede como le gusta, durante al menos 4 horas. Almacénelas en un recipiente
hermético o en bolsas resellables.
CHARQUI DE VENADO
Ingredientes:
• 1 libra de carne de venado sin huesos y asada
• 4 cucharadas de salsa de soya
• 4 cucharadas de salsa inglesa
• 2 cucharadas de condimento de humo líquido
• 1 cucharada de salsa de tomate
• 1/4 de cucharadita de pimienta
• 1/4 cucharadita de ajo en polvo
• 1/4 cucharadita de sal de cebolla
• 1/2 cucharadita de sal
Pasos:
1. Rebane la carne en tiras largas de 1 pulgada de ancho y 1/8 pulgadas de grueso. En una bolsa de plástico
grande y desechable, mezcle la salsa de soya, la salsa inglesa, el humo líquido, la salsa de tomate, la
pimienta, el ajo en polvo, la sal de cebolla y la sal. Coloque la carne dentro de la bolsa y ciérrela. Refrigere
toda la noche. Amase ocasionalmente para distribuir la marinada de manera uniforme.
2. Precaliente en el horno a 160 grados F (70 grados C).
3. Coloque las tiras de carne sobre las repisas de modo que no se toquen las unas con las otras, y deshidrate a
una temperatura entre 145 y 150°F (63 y 66°C) por 4 a 7 horas, o hasta lograr la consistencia deseada.
DESHIDRATACIÓN DE SALCHICHAS
1. Precaliente el deshidratador a 145°F. Compruebe con un termómetro que el deshidratador mantenga la
temperatura.
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2. Rebane hasta alcanzar el grosor deseado, se recomiendan tiras de 1/4 de pulgada. Las salchichas cortadas de
forma muy gruesa pueden incrementar considerablemente el tiempo de secado.
3. Coloque las salchichas sobre las bandejas del deshidratador con un espacio libre de al menos ½ pulgada
entre los pedazos.
4. Deshidrate las salchichas durante cuatro a 10 horas, revisándolas regularmente. Cuando la salchicha esté
flexible pero no sea quebradiza, significa que está lista.
5. Coloque las salchichas en una bolsa de plástico o en un frasco de vidrio y déjelos abiertos. Permita que
continúen secándose durante 24 horas antes del envasado.
ENROLLADOS DE FRUTA
1. Elija frutas maduras o ligeramente muy maduras. Lávelas y quite las manchas, semillas y cáscaras.
2. Haga un puré con una licuadora. Agregue yogur, endulzantes o especias según el gusto. El puré debe ser de
consistencia espesa.
3. Cubra las bandejas del deshidratador con un envoltorio plástico.
4. Vierta de 1 y 1/2 a 2 tazas del puré sobre las bandejas cubiertas. Coloque las bandejas con cuidado en el
deshidratador.
5. Los bordes se secarán más rápido que el centro; vierta el puré con capas más delgadas en el centro de la
bandeja.
6. El tiempo de secado promedio para los enrollados de frutas es de 4 a 6 horas.
7. Una vez que los enrollados de fruta estén brillantes y no sean pegajosos al tacto, retírelos del deshidratador,
córtelos en tiras, enróllelos y disfrute.
SECADO DE FLORES Y MANUALIDADES
• Escoja flores que hayan alcanzado su máximo florecimiento. En este punto, los pétalos deben estar
completamente abiertos para permitir que el secado ocurra más rápido.
• Recorte las flores de modo que no tenga hojas y que el tallo sea tan corto como sea posible.
• Coloque las flores en capas únicas sobre las bandejas del deshidratador con las flores separadas de manera
uniforme. Esto garantizará que sus flores se sequen de manera uniforme.
• Deje que las flores se sequen durante toda la noche en el deshidratador y gire las bandejas periódicamente.
Séquelas usando el ajuste más bajo.
• El arte en masa flexible y los collares de perlas pueden secarse en el deshidratador. Las temperaturas
pueden variar.
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CUIDADO Y MANTENIMIENTO
SIEMPRE gire el interruptor de encendido del deshidratador a la posición “Off, desenchúfelo y permita que la
unidad se enfríe completamente antes de limpiar o almacenar la unidad. NUNCA sumerja ni rocíe la unidad, ni
permita que el cable se moje.
Retire todas las bandejas y la bandeja de escurrido Teflon® del deshidratador. Límpielo con agua tibia jabonosa y
un paño o una esponja suave. Enjuague completamente con agua limpia y un paño.
Seque el interior y el exterior de la unidad con un paño o una esponja suave y húmeda. Tenga cuidado de no tocar
el elemento térmico que se encuentra detrás de la rejilla en la parte posterior, ni permita que se moje.
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SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Problema Causa Solución
El deshidratador no
enciende.
La clavija no está enchufada adecuadamente
en el tomacorriente correcto.
Asegúrese de que el tomacorriente sea el
correcto y reinserte la clavija.
El interruptor de encendido/apagado no está
en la posición “On”.
Asegúrese de que el interruptor esté en la
posición “On”.
El ventilador funciona,
pero no hay calor.
El calentador está defectuoso
Apague la unidad y póngase en contacto con
Atención al Cliente.
El calentador funciona,
pero el ventilador no.
Objeto extraño atascado en el ventilador. Extraiga el objeto.
Mal funcionamiento del ventilador
Apáguelo y póngase en contacto con Atención
al Cliente.
La unidad funciona,
pero los alimentos no
se están deshidratando.
Hay muchos alimentos sobre la bandeja
Disminuya la cantidad de alimentos sobre la
bandeja.
Los alimentos se superponen.
Separe los alimentos en la bandeja de manera
uniforme.
Hay gotitas de agua
sobre el piso
Hay muchos alimentos sobre la bandeja
Disminuya la cantidad de alimentos sobre la
bandeja.
Los alimentos están muy húmedos.
Disminuya la cantidad de alimentos y aumente el
tiempo de deshidratación.
Calentamiento
insuficiente o excesivo
El control de la temperatura está defectuoso
Apáguelo y póngase en contacto con Atención
al Cliente.
Los alimentos no
están deshidratados de
manera uniforme.
Los alimentos no tienen un grosor uniforme.
Asegúrese de que todos los alimentos tengan el
mismo grosor y estén extendidos
uniformemente sobre la bandeja.
Hay muchos alimentos sobre la bandeja
Disminuya la cantidad de alimentos sobre la
bandeja.
El ventilador hace
sonidos anormales.
La cubierta de la rejilla del ventilador hace
contacto con el ventilador.
Apague el deshidratador y permita que se enfríe.
Hale la rejilla lejos del ventilador gentilmente,
utilizando alicates de punta de aguja.
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GARANTÍA LIMITADA
MC Appliance Corporation garantiza que cada Deshidratador nueva carece de defectos en los materiales y en la mano de obra, y
conviene en remediar cualquier defecto o proporcionar la(s) pieza(s) nueva(s), por cualquier/cualesquiera pieza(s) de la unidad
que haya(n) fallado durante el período de garantía, a discreción de la compañía. Las piezas y los gastos de mano de obra de esta
unidad están cubiertos por un período de un año a partir de la fecha de compra. Es necesario presentar una copia del recibo o
de la factura de venta fechado, para recibir el servicio de garantía, reemplazo o reembolso.
Esta garantía cubre los aparatos en uso dentro de los Estados Unidos contiguos, Alaska, Hawái y Puerto Rico. Esta garantía no
cubre lo siguiente:
• Los daños causados durante el envío o por instalación incorrecta.
• Los daños causados por uso incorrecto o abuso.
• La pérdida de contenido a causa de fallas de la unidad.
• Las reparaciones llevadas a cabo por agentes de servicio no autorizados.
• Las llamadas al servicio técnico que no impliquen defectos en el material y mano de obra, tales como instrucciones
sobre el uso correcto del producto o la instalación incorrecta.
• El reemplazo o reajuste de los fusibles de la casa o los interruptores de circuito.
• La falla de este producto si se usa para fines distintos de aquellos para los que fue diseñado.
• Los costos de desecho de cualquier unidad defectuosa no devuelta a nuestra fábrica.
• Cualquiera de los costos de entrega/instalación incurridos como resultado de una unidad que no funcione según las
especificaciones.
• Los gastos de viaje y transporte para obtener servicio para el producto si su aparato está ubicado en una zona
remota donde el servicio por parte de un técnico de servicio autorizado no está disponible.
• El retiro y la nueva instalación de su aparato si está instalado en una ubicación inaccesible o no fue instalado
conforme a las instrucciones de instalación publicadas.
• Los rembolsos por los productos que no son reparables se limitan al precio pagado por la unidad conforme a la
factura de venta.
• Esta garantía es intransferible. Esta garantía aplica solo al comprador original y no se extiende a cualquier
propietario(s) subsecuente(s).
LIMITACIONES A LAS SOLUCIONES Y EXCLUSIONES:
La reparación del producto de acuerdo con los términos aquí indicados, es su única y exclusiva solución bajo esta garantía
limitada. Cualquiera y todas las garantías implícitas, incluyendo la comercialización y la idoneidad para un propósito particular
se limitan por medio de la presente a un año o al período más corto permitido por la ley. MC Appliance Corporation no es
responsable por daños incidentales o emergentes y ningún representante o persona está autorizada para asumir por nuestra
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Modelo Piezas Mano de obra Tipo de servicio
MCL10PFDRT Un año Un año Reparación en taller
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Deshidratador de alimentos Manual del usuario Modelo MCL10PFDRT POR FAVOR, LEA CUIDADOSAMENTE ESTE MANUAL ANTES DE USAR SU DESHIDRATADOR Y CONSÉRVELO PARA CONSULTAS POSTERIORES. 19 REGISTRO DEL PRODUCTO Gracias por comprar un producto Magic Chef®. El primer paso para proteger su nuevo producto es completar el registro del producto en nuestro sitio web: www.mcappliance.com/register. Entre los beneficios de registrar su producto se incluyen los siguientes: 1. Registrar su producto nos permitirá contactarlo en relación con cualquier aviso de seguridad o actualización del producto. 2. Registrar su producto permitirá un proceso de servicio de garantía más eficiente, cuando se requiera el servicio de garantía. 3. Registrar su producto podría servir como su prueba de compra en el caso de que usted sufra una pérdida que esté cubierta por el seguro. Una vez más, gracias por comprar un producto Magic Chef. 20 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES Este manual contiene instrucciones de seguridad, instrucciones de instalación y funcionamiento, y consejos de solución de problemas. Por favor, lea atentamente este manual antes de utilizar su deshidratador de alimentos para conocer las instrucciones sobre cómo utilizar y mantener el producto adecuadamente. Asegúrese de seguir las instrucciones de seguridad para evitar lesiones o daños al producto. Guarde este manual. Al transferir/vender el dispositivo a un tercero, el manual debe entregarse junto con el dispositivo. Antes de contactar al servicio técnico, por favor cerciórese de que la unidad esté instalada y se esté usando de manera correcta, y lea la sección de solución de problemas. ADVERTENCIA: Siga las precauciones que se indican a continuación al utilizar su aparato. NOTA: Las especificaciones pueden cambiar en cualquier momento y sin aviso previo. 1. Lea todas las instrucciones antes de utilizarlo. 2. NO opere este aparato si el cable o la clavija están dañados, o si la unidad está defectuosa o funciona mal de alguna manera. Póngase en contacto con Atención al Cliente o con un técnico de servicio. 3. SIEMPRE asegúrese de que el interruptor de encendido esté en la posición de apagado (“OFF”) antes de enchufar el deshidratador. 4. SIEMPRE apague y desenchufe la unidad del tomacorriente antes de repararla, cambiarle accesorios o limpiarla. Permita que la unidad se enfríe antes de limpiarla, moverla o repararla. 5. Se requiere supervisión de cerca cuando niños utilicen cualquier aparato o cuando se use cerca de ellos. 6. Durante su uso, NO deje el aparato desatendido. 7. NO altere ni repare la unidad usted mismo. 8. NO hale el cable eléctrico para desenchufarlo. 9. PRECAUCIÓN: el cable eléctrico está equipado con un enchufe de 3 puntas conectado a tierra para protegerlo de peligros de descarga eléctrica. SIEMPRE enchufe el cable en un receptáculo de pared de 3 puntas, instalado y conectado a tierra adecuadamente. Consulte la etiqueta de clasificación del fabricante para conocer las especificaciones eléctricas y otros datos técnicos específicos sobre esta unidad. 10. NO altere ni corte el cable eléctrico. 11. NO deje que el cable quede colgando del borde de mesas o mesones. SIEMPRE mantenga el cable alejado de superficies u objetos calientes. 12. Asegúrese de colocar la unidad sobre una superficie estable, nivelada y resistente al calor. NO la utilice sobre alfombras, vinilos, telas, etc. y NO la mueva mientras se encuentre funcionando. 13. El deshidratador es solo para uso en interiores. NO lo utilice al aire libre. 14. ADVERTENCIA: NO utilice el aparato en un área donde pueda estar expuesto a gases o líquidos inflamables, ya que esto puede causar incendio. 15. NO bloquee las ranuras de ventilación. Deje un espacio de al menos 6 pulgadas (15 cm) entre la pared y el aparato para permitir la circulación adecuada del aire. 16. NO sumerja el gabinete ni el cable eléctrico en agua ni en ningún otro líquido. 17. NO opere la unidad ni manipule la clavija con las manos húmedas. 18. NO abra ni retire el panel posterior del deshidratador. 22 19. PRECAUCIÓN: tras su limpieza, asegúrese de que el deshidratador esté completamente seco antes de reconectarlo a la fuente de electricidad. 20. NO lo coloque encima ni cerca de una hornilla caliente ni cualquier otra fuente de calor, ni dentro de un horno caliente. 21. PRECAUCIÓN: mientras está en uso, algunas superficies pueden calentarse mucho. Tenga precaución cuando la sujete. 22. NO la utilice cuando se encuentre bajo la influencia de las drogas o el alcohol. 23. Solo para uso doméstico. NO utilice el deshidratador para otro fin que no sea el uso previsto. 24. Se debe tener mucho cuidado al mover el deshidratador cuando contenga elementos calientes. 25. El uso de accesorios no recomendados por el fabricante del aparato puede causar lesiones. LEA ESTA INFORMACIÓN DE SEGURIDAD Y SÍGALA CUIDADOSAMENTE GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES 23 ESPECIFICACIONES Figura 1 14.8” (37.5cm) 17.1” (45.5cm) 14.0” (35.5cm) Dimensiones (A x L x P) 14.0” x 14.8” x 17.1” (355 mm x 375 mm x 455 mm) Fuente de alimentación 120V ~ 60Hz Potencia de entrada 800W 24 PIEZAS Y FUNCIONES Figura 2 a b d c e f a. Panel de control c. Bandeja e. Guía de secado b. Gabinete d. Puerta f. Perilla de control de la temperatura 25 g g. Interruptor On/Off (encendido/apagado) INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO Antes de usarlo por primera vez, asegúrese de limpiar el interior del gabinete y las bandejas. Seque el interior y el exterior del gabinete con una esponja húmeda o con un paño suave. Tenga cuidado de no mojar el elemento térmico (ubicado detrás de la rejilla, en la parte posterior del gabinete) durante la limpieza. El agua puede dañar el elemento térmico y aumentar el riesgo de descarga eléctrica. NO sumerja el deshidratador en agua. Limpie las bandejas del deshidratador con agua jabonosa y tibia. Enjuague las bandejas a fondo con agua limpia y séquelas de inmediato. Retire la bandeja de escurrido Teflon®, límpiela bien y séquela de inmediato. Asegúrese de tener suficiente espacio para el deshidratador y dejar 6 pulgadas de espacio libre para la circulación del aire. Para que el cable alcance, el deshidratador debe estar lo suficientemente cerca de un tomacorriente de 3 puntas, instalado y conectado a tierra de forma adecuada. NO altere la clavija de 3 puntas de ninguna manera. ADVERTENCIA: Lea todas las instrucciones antes de operar el deshidratador de alimentos. USO DEL DESHIDRATADOR 1. Coloque el deshidratador sobre una superficie limpia, seca y nivelada, permitiendo al menos 6 pulgadas de espacio libre para la circulación del aire. 2. Enchufe la clavija a un tomacorriente de 120V adecuadamente instalado y conectado a tierra. 3. Asegúrese de que todas las bandejas estén limpias y secas antes de usarlas. 4. Coloque el interruptor de encendido en la posición “On” y ajuste la perilla de control de temperatura a la temperatura deseada, permitiendo que se caliente durante al menos 5 minutos. 5. Extraiga cualquier exceso de agua de los alimentos que va a deshidratar, secándolos suavemente con una toalla de papel seca. El exceso de agua y la humedad aumentarán el tiempo que se requiere para deshidratar los alimentos. 6. Coloque los alimentos a deshidratar en la bandeja. NO permita que los pedazos de alimentos se superpongan ni se toquen. Debe existir espacio entre los alimentos para permitir el flujo del aire. 7. Si se forma agua en la superficie de los alimentos durante el proceso de deshidratación, séquela suavemente con una toalla de papel limpia. NO toque las paredes de la unidad mientras esté en funcionamiento. REGLAS GENERALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA PREPARAR EL CHARQUI Cuando se deshidrata la carne o el pollo crudo en casa, bien sea en un horno caliente o en un deshidratador de alimentos, para preparar el charqui que se almacenará en la repisa, es posible que las bacterias patogénicas sobrevivan al calor del secado en un horno caliente y especialmente en un deshidratador de alimentos con una temperatura entre 130 y 140 °F. Aquí se incluyen los antecedentes científicos implicados en el secado de alimentos para hacerlos inocuos y el procedimiento más seguro a seguir al preparar charqui casero. ¿Qué es el charqui? El charqui es una carne altamente nutritiva, cuyo peso se aligera mediante el secado. Una libra de carne o pollo pesa alrededor de cuatro onzas tras convertirse en charqui. Debido a que se elimina gran parte de la humedad, es de larga duración y puede almacenarse sin refrigeración, lo cual permite que sea un alimento útil para los mochileros y para quienes no tengan acceso a los refrigeradores. El charqui es un alimento conocido al menos desde el antiguo Egipto. Los seres humanos preparaban el charqui de la carne animal que era muy grande para poderla comer toda de una vez, tal como osos, búfalos o ballenas. 26 ¿Cómo puede el secado de carne hacerla más inocua? El secado es el método de conservación de alimentos más común y antiguo del mundo. La tecnología de enlatado tiene menos de 200 años y la congelación se tornó viable solo durante este siglo cuando la electricidad se volvió más y más accesible para las personas. La tecnología de secado es simple y la mayor parte de la cultura mundial puede acceder a ella fácilmente. El principio científico de la conservación de alimentos mediante el secado es la eliminación de la humedad; de esta forma las enzimas no pueden tener contacto ni reaccionar ante los alimentos de manera eficiente. Bien sea que estas enzimas sean bacterianas, micóticas o sean enzimas autolíticas que se producen naturalmente en los alimentos crudos, la prevención de esta acción enzimática preserva los alimentos de la acción biológica. ¿Cuáles son los tipos de secado de alimentos? Existen varios tipos de secado de alimentos. Dos tipos de secado natural se producen al aire libre: el secado solar y el secado "adiabático" (sombra). El secado adiabático ocurre sin calor y el secado solar algunas veces se produce en un recipiente especial que atrapa y captura el calor del sol. Estos tipos de secado se utilizan principalmente para frutas tales como albaricoques, tomates y uvas (para hacer pasas). El secado a partir de una fuente de calor artificial se realiza colocando los alimentos en un horno caliente o en un deshidratador de alimentos. Los componentes principales de un deshidratador de alimentos eléctrico incluyen: • una fuente de calor • flujo de aire para la circulación del aire seco • bandejas para sostener los alimentos durante el proceso de secado ¿Por qué la temperatura es tan importante al preparar el charqui? Las enfermedades a causa de la salmonella y E. coli O157:H7 a partir del charqui casero plantean dudas acerca de la seguridad de los métodos tradicionales de secado para preparar charqui de res y de venado. La recomendación actual sobre las carnes rojas y las aves de corral del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (United States Department of Agriculture, USDA) para preparar charqui de manera segura es calentar la carne a 160 °F, previo al proceso de deshidratación. Este paso garantiza que el calor húmedo destruya cualquier bacteria presente. La mayoría de la instrucciones del deshidratador NO incluyen este paso y un deshidratador podría no alcanzar temperaturas lo suficientemente altas como para calentar la carne a 160 °F. Tras calentarla a 160°F, resulta importante mantener una temperatura constante del deshidratador entre 130 y 140°F durante el proceso de secado debido a que: • el proceso debe ser lo suficientemente rápido como para secar los alimentos antes de que se dañen • se debe extraer el agua necesaria para que los microorganismos no logren crecer ¿Por qué secar la carne sin antes calentarla a 160 °F es un problema de seguridad alimentaria? El peligro de deshidratar la carne y el pollo sin cocinarlos primero a una temperatura segura es que el aparato no calentará la carne a 160 °F, una temperatura que destruye las bacterias, antes de que se seque. Tras el secado, las bacterias se tornan mucho más resistentes al calor. Dentro de un deshidratador o un horno de baja temperatura, la humedad en evaporación absorbe gran parte del calor. De este modo, la carne por sí misma no comienza a elevar su temperatura, sino hasta que gran parte de la humedad se haya evaporado. Por lo tanto, cuando la temperatura de la carne seca finalmente comienza a elevarse, las bacterias se han vuelto más resistentes al calor y tienen más probabilidades de sobrevivir. Si las bacterias sobrevivientes son patógenas, pueden generar enfermedades causadas por los alimentos de quienes consuman charqui. ¿Cuáles son las recomendaciones del USDA sobre las carnes rojas y las aves de corral para la preparación de charqui casero? Adicionalmente, SIEMPRE deben utilizarse métodos de manipulación y preparación seguros, que incluyen: • SIEMPRE lavar bien sus manos con agua y jabón antes y después de manipular los productos cárnicos. • Utilizar equipos y utensilios limpios. • Mantener la carne y el pollo refrigerados a 40 °F o a una temperatura ligeramente inferior; utilizar o congelar la carne y el pollo molido dentro de 2 días; y las carnes rojas enteras dentro de 3 a 5 días. • Descongele la carne congelada en el refrigerador, no en el mesón de la cocina. • Marinar la carne en el refrigerador. No guardar la marinada para reutilizarla después. Las marinadas utilizadas ablandan y sazonan el charqui antes de su deshidratación. 27 • • ¿Existen consideraciones especiales para el charqui de caza silvestre? Cocinar al vapor o asar la carne y el pollo a 160°F, medidos con un termómetro de alimentos previo a la deshidratación. Secar las carnes en un deshidratador de alimentos que tenga una perilla de temperatura ajustable y mantener una temperatura de al menos 130 a 140 °F durante todo el proceso de secado. Sí, hay otras consideraciones especiales al preparar charqui casero de carne de venado u otra caza silvestre. La carne de venado puede contaminarse en gran medida con bacterias fecales, el grado varía de acuerdo con la habilidad del cazador, la ubicación de la herida y otros factores. Mientras que la carne fresca suele refrigerarse rápidamente, la res de venado muerta suele mantenerse a temperatura ambiente, lo cual permite la multiplicación potencial de bacterias. SELECCIÓN DE LOS ALIMENTOS A DESHIDRATAR Utilice los alimentos de la más alta calidad. Los productos agrícolas en temporada alta tienen más sabor y más nutrientes. La carne, el pescado y el pollo deben ser frescos y magros. NO utilice alimentos con magulladuras ni manchas. Los productos agrícolas malos pueden podrir el lote completo. Elimine tanta grasa como sea posible de las carnes antes de su deshidratación. Puede utilizar una toalla de papel, colocada debajo de la carne durante la deshidratación para que absorba la grasa. TRATAMIENTO PRELIMINAR DE LOS ALIMENTOS Como ocurre con la mayoría de los tipos de cocción, la preparación es importante para obtener los mejores resultados. Seguir algunas pautas básicas contribuirá a la calidad de sus alimentos secos y disminuirá el tiempo de deshidratación. Los alimentos preparados adecuadamente antes de la deshidratación tendrán un mejor sabor y apariencia. Hay muchas maneras de hacer tratamientos preliminares a los alimentos a fin de prevenir la oxidación, la cual decolora las manzanas, las peras, los duraznos y otros alimentos durante el secado. • Retire todos los corazones, las semillas y las pieles de los alimentos. • Corte, triture o rebane los alimentos en tacos de manera uniforme. Las rebanadas deben tener un grosor entre ¼ y ¾ pulgadas. Las carnes no deben tener un grosor mayor a 3/16 pulgadas. • Cocine al vapor o ase la carne a 160°F (71°C) y el pollo a 165°F (74°C), medidos con un termómetro de alimentos previo a la deshidratación. • La temperatura del deshidratador debe mantenerse entre 130 y 140°F (55°C y 60°C) durante todo el proceso de deshidratación. • El secado de pescado para hacer el charqui requiere mucha preparación. Debe limpiarse y quitar las espinas adecuadamente. Enjuague el pescado completamente para garantizar que se elimine toda la sangre. Previo a la deshidratación, cocine el pescado al vapor u hornéelo a 200°F (93°C) hasta que quede descamado. • Remoje la fruta cortada en jugo de limón o piña por unos minutos antes de deshidratarla. • El ácido ascórbico puede adquirirse en la mayoría de las tiendas naturistas o en las farmacias. Puede venir en dos presentaciones: en tableta o en polvo. Disuelva aproximadamente de 2 a 3 cucharadas en 1 cuarto de agua. Remoje la fruta en la solución durante 2 a 3 minutos antes de colocarla en el deshidratador. • Las frutas cerosas, (tales como los duraznos, las uvas, los arándanos, etc.) deben bañarse en agua hirviendo para eliminar la cera. Esto permite que la humedad se escape fácilmente durante la deshidratación. • El escaldado puede utilizarse para tratar los alimentos antes de la deshidratación. Hay dos maneras de escaldar los alimentos: 28 1. Escaldado al vapor: use una olla vaporera, hierva de 2 a 3 pulgadas (de 5 a 7 cm) de agua. Coloque los alimentos en la cesta de la vaporera de 3 a 4 minutos. Saque los alimentos cocidos al vapor cuidadosamente y colóquelos en las bandejas deshidratadoras. 2. Escaldado en agua: llene una olla grande por la mitad con agua. Hierva el agua y coloque los alimentos directamente adentro y cúbralos por 3 minutos. Saque los alimentos, séquelos suavemente y colóquelos sobre las bandejas deshidratadoras. NOTA: SIEMPRE recuerde tener precaución al manipular los alimentos calientes. DEHYDRATING TIPS • NO superponga los alimentos. Asegúrese de que los alimentos estén planos al colocarlos en las bandejas deshidratadoras. • Los alimentos superpuestos pueden incrementar de gran manera el tiempo de secado. • Revise los alimentos luego de 6 horas y después revíselos cada 2 horas hasta lograr el secado deseado. • Asegúrese de que los alimentos estén completamente secos antes de retirarlos. Si no está seguro, corte una muestra hasta la mitad para comprobar el secado interno. • Asegúrese de etiquetar los recipientes donde almacene sus alimentos deshidratados. • El almacenamiento adecuado ayuda a mantener alimentos de calidad. Empaque los alimentos cuando estén frescos. Los alimentos pueden mantenerse por más tiempo si se almacenan en un lugar fresco, seco y oscuro. La temperatura de almacenamiento ideal es de 60 °F (16 °C) o menos. • Coloque los alimentos deshidratados en bolsas plásticas de congelación antes de almacenarlos en recipientes de metal o vidrio. • Elimine tanto aire como sea posible antes de sellarlos. • El envasado al vacío es la mejor forma de guardar los alimentos deshidratados. • Los alimentos disminuirán su tamaño y peso original aproximadamente de ¼ a ½ durante la deshidratación. Asegúrese de no cortar las piezas de los alimentos que va a deshidratar en cortes muy pequeños. REHIDRATACIÓN Aunque no es necesario reconstituir sus alimentos secos, puede hacerlo con facilidad. Los vegetales pueden usarse muy fácilmente como un contorno o en recetas tras reconstituirse de la siguiente forma. • Puede rehidratar los alimentos deshidratados si los remoja en agua fría durante un periodo de 3 a 5 minutos. Utilice 1 taza de agua por cada taza de alimentos deshidratados. Una vez que los alimentos estén rehidratados, puede cocinarlos de la manera usual. Utilizar agua tibia para remojar los alimentos acelerará el proceso. Sin embargo, esto puede causar una pérdida de sabor. • Las frutas y los alimentos deshidratados pueden remojarse en agua fría de 2 a 6 horas en el refrigerador. • ADVERTENCIA: El remojo de alimentos a temperatura ambiente permite que las bacterias dañinas crezcan. • La adición de azúcar o sal durante la rehidratación puede alterar el sabor de los alimentos. Se le recomienda NO agregar condimentos durante este proceso. • Para hacer frutas y alimentos estofados tras haber sido deshidratados, agregue 2 tazas de agua y hiérvalos a fuego lento hasta que estén blandos. • Una vez que abra el recipiente de almacenamiento, utilice los alimentos deshidratados tan pronto como sea posible. Mantenga todas las porciones que no utilice en el refrigerador para evitar contaminación. 29 PREPARACIÓN DEL CHARQUI Escoja la carne más magra posible para hacer el charqui. Utilizar carne magra le ayudará a que los alimentos se sequen más rápido y ayudará con la limpieza, dado que elimina el goteo de grasas. La carne molida debe ser magra de un 80% a un 90%. El pavo, venado, búfalo y alce molido son excelentes opciones para el charqui. Hay opciones de condimentos para el charqui que se adaptan a todos los gustos o también puede ponerse creativo y crear su propios condimentos. Al preparar el charqui, debe curar la mezcla con un agente de curación (nitrato sódico). El curado se utiliza para ayudar a prevenir el botulismo. Asegúrese de seguir las instrucciones del fabricante que se encuentran en el paquete de curación. Mantenga la carne cruda y sus jugos lejos de otros alimentos. Marine las carnes en el refrigerador. NO deje la carne sin refrigeración. Evite la contaminación cruzada almacenando el charqui seco lejos de la carne cruda. Siempre lave bien sus manos con agua y jabón antes de manipular los productos cárnicos. Asegúrese de que todos los utensilios y equipos estén limpios. La carne y el pollo deben refrigerarse a 40°F (5°C) o a una temperatura ligeramente inferior. Use o congele la carne molida o el pollo durante 2 días, y las carnes rojas enteras durante 3 a 5 días. Descongele la carne congelada en el refrigerador, no en el mesón de la cocina. Se debe tener especial atención al manipular cualquier venado u otra caza silvestre, ya que puede contaminarse durante la limpieza. La carne de venado suele mantenerse a temperaturas que pueden permitir el posible crecimiento de bacterias, como al momento del traslado. Comuníquese con el Departamento de Carnes y Aves del USDA para realizar más preguntas o recibir más información sobre la seguridad en alimentos y carnes. Al usar un deshidratador, revise la temperatura del deshidratador con un termómetro de carne antes de secar el charqui. La temperatura mínima recomendada para secar carnes es de 145°F (63°C). IMPORTANTE: Es muy recomendable que caliente la carne a 160°F (71°C) antes de comenzar el proceso de deshidratación. Este paso garantiza que el calor húmedo destruya cualquier bacteria presente. Tras calentarla a 160°F (71°C), mantener una temperatura constante del deshidratador entre 130-140°F (55-60°C) durante el proceso de secado es importante debido a que: 1. El proceso debe ser lo suficientemente rápido como para que los alimentos se sequen antes de que se dañen; y 2. Debe eliminar suficiente agua como para que los microorganismos no logren crecer. Si usa una marinada, sacuda cualquier exceso de líquido antes de colocar la carne de forma uniforme en una sola capa en las bandejas deshidratadoras. Asegúrese de dejar un espacio de aproximadamente ¼ pulgadas (64 cm) entre las piezas de carne. Seque la carne en el deshidratador entre 145 y 150°F (63 y 66°C) de 4 a 7 horas. Es posible que en ocasiones necesite secar las gotas de grasa que se forman sobre la superficie de la carne con una toalla de papel. Los tiempos de secado pueden variar basado en muchas circunstancias que incluyen, entre otros: la humedad relativa de la habitación, la temperatura de la carne al inicio del proceso de secado, la cantidad de carne en el deshidratador, lo magro de la carne, etc. NOTA: SIEMPRE deje que el charqui se enfríe antes de probarlo. ALMACENAMIENTO DEL CHARQUI Coloque el charqui en un frasco con una tapa hermética o envuélvalo en papel de aluminio y almacénelo en una bolsa plástica gruesa de almacenamiento de alimentos. Evite almacenarla en recipientes o bolsas plásticas sin antes envolverla en papel aluminio o papel encerado. El charqui debe almacenarse en un lugar seco y oscuro entre 50 y 60°F (10 y 16°C). Puede almacenar el charqui seco adecuadamente a temperatura ambiente de 1 a 2 meses. Puede almacenar el charqui en el congelador para extender la vida útil por hasta 6 meses. Recuerde etiquetar y colocar fecha en todos los paquetes. 30 RECETAS CHARQUI DE RES Ingredientes: • 2 libras de filete redondo, córtelo en tiras delgadas • 2 cucharadas de sal • 1/4 taza de salsa de soya • 1 cucharadita de pimienta negra molida • 2 cucharadas de salsa inglesa • 1 cucharadita de ablandador de carne • 2 cucharadas de humo líquido • 1 cucharadita de ajo en polvo • 2 cucharadas de azúcar morena • 1 cucharadita de cebolla en ajo Pasos: 1. Coloque las tiras de carne en el fondo de un bol grande. Vierta la salsa de soya, la salsa inglesa, el humo líquido, la azúcar morena, la sal, la pimienta, el ablandador de carne, el ajo en polvo, la cebolla en polvo y el pimentón sobre la carne. Mezcle para asegurarse de que toda la carne esté recubierta uniformemente. Cubra y marine en el refrigerador durante 8 horas o durante toda la noche. 2. Retire la carne del bol y colóquela entre dos pedazos de envoltorio plástico; muélala a un grosor de 1/8 pulgadas. 3. Coloque las tiras de carne sobre la bandeja de un deshidratador y séquelas al ajuste más alto de su deshidratador hasta que quede como le gusta, durante al menos 4 horas. Almacénelas en un recipiente hermético o en bolsas resellables. CHARQUI DE VENADO Ingredientes: • 1 libra de carne de venado sin huesos y asada • 1/4 de cucharadita de pimienta • 4 cucharadas de salsa de soya • 1/4 cucharadita de ajo en polvo • 4 cucharadas de salsa inglesa • 1/4 cucharadita de sal de cebolla • 2 cucharadas de condimento de humo líquido • 1/2 cucharadita de sal • 1 cucharada de salsa de tomate Pasos: 1. Rebane la carne en tiras largas de 1 pulgada de ancho y 1/8 pulgadas de grueso. En una bolsa de plástico grande y desechable, mezcle la salsa de soya, la salsa inglesa, el humo líquido, la salsa de tomate, la pimienta, el ajo en polvo, la sal de cebolla y la sal. Coloque la carne dentro de la bolsa y ciérrela. Refrigere toda la noche. Amase ocasionalmente para distribuir la marinada de manera uniforme. 2. Precaliente en el horno a 160 grados F (70 grados C). 3. Coloque las tiras de carne sobre las repisas de modo que no se toquen las unas con las otras, y deshidrate a una temperatura entre 145 y 150°F (63 y 66°C) por 4 a 7 horas, o hasta lograr la consistencia deseada. DESHIDRATACIÓN DE SALCHICHAS 1. Precaliente el deshidratador a 145°F. Compruebe con un termómetro que el deshidratador mantenga la temperatura. 31 2. Rebane hasta alcanzar el grosor deseado, se recomiendan tiras de 1/4 de pulgada. Las salchichas cortadas de forma muy gruesa pueden incrementar considerablemente el tiempo de secado. 3. Coloque las salchichas sobre las bandejas del deshidratador con un espacio libre de al menos ½ pulgada entre los pedazos. 4. Deshidrate las salchichas durante cuatro a 10 horas, revisándolas regularmente. Cuando la salchicha esté flexible pero no sea quebradiza, significa que está lista. 5. Coloque las salchichas en una bolsa de plástico o en un frasco de vidrio y déjelos abiertos. Permita que continúen secándose durante 24 horas antes del envasado. ENROLLADOS DE FRUTA 1. Elija frutas maduras o ligeramente muy maduras. Lávelas y quite las manchas, semillas y cáscaras. 2. Haga un puré con una licuadora. Agregue yogur, endulzantes o especias según el gusto. El puré debe ser de consistencia espesa. 3. Cubra las bandejas del deshidratador con un envoltorio plástico. 4. Vierta de 1 y 1/2 a 2 tazas del puré sobre las bandejas cubiertas. Coloque las bandejas con cuidado en el deshidratador. 5. Los bordes se secarán más rápido que el centro; vierta el puré con capas más delgadas en el centro de la bandeja. 6. El tiempo de secado promedio para los enrollados de frutas es de 4 a 6 horas. 7. Una vez que los enrollados de fruta estén brillantes y no sean pegajosos al tacto, retírelos del deshidratador, córtelos en tiras, enróllelos y disfrute. SECADO DE FLORES Y MANUALIDADES • Escoja flores que hayan alcanzado su máximo florecimiento. En este punto, los pétalos deben estar completamente abiertos para permitir que el secado ocurra más rápido. • Recorte las flores de modo que no tenga hojas y que el tallo sea tan corto como sea posible. • Coloque las flores en capas únicas sobre las bandejas del deshidratador con las flores separadas de manera uniforme. Esto garantizará que sus flores se sequen de manera uniforme. • Deje que las flores se sequen durante toda la noche en el deshidratador y gire las bandejas periódicamente. Séquelas usando el ajuste más bajo. • El arte en masa flexible y los collares de perlas pueden secarse en el deshidratador. Las temperaturas pueden variar. 32 CUIDADO Y MANTENIMIENTO SIEMPRE gire el interruptor de encendido del deshidratador a la posición “Off”, desenchúfelo y permita que la unidad se enfríe completamente antes de limpiar o almacenar la unidad. NUNCA sumerja ni rocíe la unidad, ni permita que el cable se moje. Retire todas las bandejas y la bandeja de escurrido Teflon® del deshidratador. Límpielo con agua tibia jabonosa y un paño o una esponja suave. Enjuague completamente con agua limpia y un paño. Seque el interior y el exterior de la unidad con un paño o una esponja suave y húmeda. Tenga cuidado de no tocar el elemento térmico que se encuentra detrás de la rejilla en la parte posterior, ni permita que se moje. 33 SOLUCIÓN DE PROBLEMAS Problema El deshidratador no enciende. El ventilador funciona, pero no hay calor. El calentador funciona, pero el ventilador no. La unidad funciona, pero los alimentos no se están deshidratando. Hay gotitas de agua sobre el piso Calentamiento insuficiente o excesivo Los alimentos no están deshidratados de manera uniforme. El ventilador hace sonidos anormales. Causa Solución La clavija no está enchufada adecuadamente en el tomacorriente correcto. Asegúrese de que el tomacorriente sea el correcto y reinserte la clavija. El interruptor de encendido/apagado no está en la posición “On”. Asegúrese de que el interruptor esté en la posición “On”. El calentador está defectuoso Apague la unidad y póngase en contacto con Atención al Cliente. Objeto extraño atascado en el ventilador. Extraiga el objeto. Mal funcionamiento del ventilador Apáguelo y póngase en contacto con Atención al Cliente. Hay muchos alimentos sobre la bandeja Disminuya la cantidad de alimentos sobre la bandeja. Los alimentos se superponen. Separe los alimentos en la bandeja de manera uniforme. Hay muchos alimentos sobre la bandeja Disminuya la cantidad de alimentos sobre la bandeja. Los alimentos están muy húmedos. Disminuya la cantidad de alimentos y aumente el tiempo de deshidratación. El control de la temperatura está defectuoso Apáguelo y póngase en contacto con Atención al Cliente. Los alimentos no tienen un grosor uniforme. Asegúrese de que todos los alimentos tengan el mismo grosor y estén extendidos uniformemente sobre la bandeja. Hay muchos alimentos sobre la bandeja Disminuya la cantidad de alimentos sobre la bandeja. La cubierta de la rejilla del ventilador hace contacto con el ventilador. Apague el deshidratador y permita que se enfríe. Hale la rejilla lejos del ventilador gentilmente, utilizando alicates de punta de aguja. 34 GARANTÍA LIMITADA MC Appliance Corporation garantiza que cada Deshidratador nueva carece de defectos en los materiales y en la mano de obra, y conviene en remediar cualquier defecto o proporcionar la(s) pieza(s) nueva(s), por cualquier/cualesquiera pieza(s) de la unidad que haya(n) fallado durante el período de garantía, a discreción de la compañía. Las piezas y los gastos de mano de obra de esta unidad están cubiertos por un período de un año a partir de la fecha de compra. Es necesario presentar una copia del recibo o de la factura de venta fechado, para recibir el servicio de garantía, reemplazo o reembolso. Esta garantía cubre los aparatos en uso dentro de los Estados Unidos contiguos, Alaska, Hawái y Puerto Rico. Esta garantía no cubre lo siguiente: • Los daños causados durante el envío o por instalación incorrecta. • Los daños causados por uso incorrecto o abuso. • La pérdida de contenido a causa de fallas de la unidad. • Las reparaciones llevadas a cabo por agentes de servicio no autorizados. • Las llamadas al servicio técnico que no impliquen defectos en el material y mano de obra, tales como instrucciones sobre el uso correcto del producto o la instalación incorrecta. • El reemplazo o reajuste de los fusibles de la casa o los interruptores de circuito. • La falla de este producto si se usa para fines distintos de aquellos para los que fue diseñado. • Los costos de desecho de cualquier unidad defectuosa no devuelta a nuestra fábrica. • Cualquiera de los costos de entrega/instalación incurridos como resultado de una unidad que no funcione según las especificaciones. • Los gastos de viaje y transporte para obtener servicio para el producto si su aparato está ubicado en una zona remota donde el servicio por parte de un técnico de servicio autorizado no está disponible. • El retiro y la nueva instalación de su aparato si está instalado en una ubicación inaccesible o no fue instalado conforme a las instrucciones de instalación publicadas. • Los rembolsos por los productos que no son reparables se limitan al precio pagado por la unidad conforme a la factura de venta. • Esta garantía es intransferible. Esta garantía aplica solo al comprador original y no se extiende a cualquier propietario(s) subsecuente(s). Limitaciones a las soluciones y exclusiones: La reparación del producto de acuerdo con los términos aquí indicados, es su única y exclusiva solución bajo esta garantía limitada. Cualquiera y todas las garantías implícitas, incluyendo la comercialización y la idoneidad para un propósito particular se limitan por medio de la presente a un año o al período más corto permitido por la ley. MC Appliance Corporation no es responsable por daños incidentales o emergentes y ningún representante o persona está autorizada para asumir por nuestra parte, ninguna otra responsabilidad en relación con la venta de este producto. Bajo ninguna circunstancia se le permite al consumidor devolver esta unidad a la fábrica sin la autorización previa por escrito suministrada por MC Appliance Corporation. Algunos estados prohíben la exclusión o limitación de los daños incidentales o emergentes, o limitaciones en las garantías implícitas. Esta garantía le otorga derechos legales específicos y podría tener otros derechos que varían según el estado. Modelo Piezas Mano de obra Tipo de servicio MCL10PFDRT Un año Un año Reparación en taller Para servicio o asistencia por favor llame al 888-775-0202 o visítenos en el sitio web en www.mcappliance.com para solicitar servicio de garantía u ordenar piezas. 35 CNA International, Inc., opera bajo el nombre comercial de MC Appliance Corporation. Todos los derechos reservados. El logo de Magic Chef® es una marca registrada de CNA International, Inc. www.mcappliance.com Impreso en China 36
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Magic Chef MCL10PFDRT Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

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