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mente hasta que disparen los ganchos. Para evitar
que salgan salpicaduras de aceite caliente, cerrar
siempre la tapa antes de bajar el cesto.
3. Enchufe el aparato a la corriente y colocar el cursor
del termostato "N" en la temperatura deseada (fig.
4). Cuando se alcanza la temperatura deseada, el
indicador luminoso "M" se apaga.
4. Una vez apagado el indicador luminoso, sumergir
inmediatamente el cesto en aceite, bajando lenta-
mente el mango después de haber deslizado hacia
atrás el cursor "B".
• Es del todo normal que inmediatamente después de
esta operación, salga de las ranuras de la tapa del
filtro “E”, una notable cantidad de vapor muy
caliente.
• Al inicio de la cocción, inmediatamente después de
haber sumergido los alimentos en aceite, el interior
del portillo "D" (donde es suministrado) se cubrirá de
vapor, que luego desaparecerá progresivamente.
• Es normal que durante el funcionamiento se formen
unas gotas de condensación cerca del mango del
cesto.
EN LOS MODELOS EQUIPADOS CON MINUTERO
ELECTRÓNICO
1. Plantear el tiempo de cocción apretando el botón
"R", el visor "Q" visualizará los minutos plantea-
dos.
2. Inmediatamente después, las cifras comenzarán a
centellar, esto significa que el tiempo de cocción ha
comenzado. El œltimo minuto se visualiza en
segundos.
3. En caso de error se debe plantear el nuevo tiempo
de cocción, manteniendo apretado el pulsante por
más de 2 segundos. El visor se ajustará a cero,
repetir desde el punto 1.
4. El cuenta minutos indicará la finalización del tiempo de
cocción con dos series de bipóbip a intervalos de 20
segundos. Para apagar el avisador acœstico basta
apretar el botón cuentaminutos "R".
Atención: el minutero no sirve para apagar el apara-
to.
Cambio de la pila cuentaminutos (fig. 16)
• Quitar el cuentaminutos de su alojamiento hacien-
do palanca en el lado superiorver fig. 16A.
• Girar en sentido contrario a las agujas del reloj la
tapa de la pila fig. 16 B colocado en la parte poste-
rior del mismo hasta que se desenganche.
• Extraer la pila y cambiarla con otra de las mismas
características.
Para deshacerse de la pila, respetar las disposiciones
de ley vigentes para la descarga de productos tóxicos.
FINAL DE LA OPERACIÓN DE FRITURA
Al finalizar el tiempo programado, subir el cesto y con-
trolar si la comida está dorada como se desea.
En los modelos dotados con portillo de inspección, esta
operación se puede efectuar a través del mismo, sin
abrir la tapadera.
Si se considera que la cocción ha terminado, apagar el
aparato llevando el cursor del termostato a la posición
“O” hasta escuchar el click del interruptor interno.
Escurrir el aceite en exceso, dejando el cesto durante
algœn tiempo en el interior de la freidora, en la posi-
ción más alta.
FILTRADO DE ACEITE O GRASA
Aconsejamos que realicen estas operaciones después
de cada fritura, ya que las partículas de los alimentos,
sobre todo cuando están pasados por pan o harina,
quedando en el líquido, tienen tendencia a quemar y,
por lo tanto, a provocar una alteración mucho más
rápida del aceite o grasa.
Controlar que el aceite esté suficientemente frío, espe-
rar aproximadamente 2 horas.
Modelos con tubo de drenaje
Acercar la parte anterior de la freidora al borde del
plano de apoyo, poner atención que los sostenes (K) se
encuentren siempre en el interior del mismo plano (fig.
5).
1. Abrir la tapa de la freidora y sacar el cesto (fig. 3).
2. Abrir la ventanilla “O” como indicado en fig. 6.
3. Extraer el tubito de drenaje “L”.
4. Sacar el tapón “J” y al mismo tiempo cortar con dos
dedos el tubito para evitar que el aceite o la grasa
salga, hasta cuando el líquido no esté dirigido a un
recipiente (fig. 7).
5. Hacer fluir el aceite o la grasa en un recipiente (fig. 8).
6. Sacar eventuales depósitos de la cuba con el auxi-
lio de una esponja o papel absorbente.
7. Terminada la operación, volver a colocar el tubito de
drenaje en su lugar, después de haber puesto el tapón.
8. Volver a colocar el cesto en la posición alta y dis-
poner en el fondo del cesto uno de los filtros que
vienen con el aparato (fig. 9). Los filtros pueden
encontrarse en un revendedor o en un centro de
asistencia nuestro.
9. Volver a verter el aceite o el graso en la freidora muy
lentamente para que no desborde del filtro (fig. 10).
10.El aceite, así filtrado, se puede conservar en el inte-
rior de la freidora. Sin embargo, si entre una coc-
ción y otra, pasa mucho tiempo, se aconseja con-
servar el aceite en un recipiente cerrado, para evi-