DeLonghi D34528DZ, DE120 El manual del propietario

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Cuando use aparatos eléctricos, debe respetar algunas normas de seguridad fundamentales, entre las que
se incluyen las siguientes:
1. Lea todas las instrucciones.
2. No toque las superficies calientes. Utilice los las asas específicas.
3. Para evitar descargas eléctricas no introduzca la clavija ni el aparato en el agua o en otros líquidos.
4. Cuando el aparato es usado por o con niños en las proximidades, extreme las precauciones.
5. Desenchufe el aparato de la corriente cuando no lo use o antes de limpiarlo. Deje enfriar el aparato antes
de montar o desmontar partes de éste y antes de limpiarlo.
6. No haga funcionar el aparato con el cable o la clavija estropeados, o si se ha producido algún funcio-
namiento incorrecto, o si el aparato resulta en cualquier modo estropeado. Lleve el aparato al centro de
asistencia autorizado más cercano para que lo examine o repare.
7. El uso de accesorios no recomendados por el fabricante puede provocar daños.
8. No use el aparato al aire libre.
9. No deje que el cable de alimentación cuelgue en la superficie sobre el que está apoyado o que entre en
contacto con superficies calientes.
10.No coloque el aparato sobre o cerca de hornillos calientes de gas o eléctricos, ni lo introduzca en el
horno cuando esté aún caliente.
11.Se debe tener sumo cuidado al mover el equipo que contiene aceite u otros líquidos calientes.
12.Antes de nada conecte la clavija al aparato, a continuación enchufe el cable a la corriente. Para apa-
garlo, presione el botón ON/OFF y desenchufe el aparato de la corriente.
13.No utilice este aparato para objetivos que sean distintos a los objetivos para los que ha sido concebido.
14.Asegúrese de que el asa esté correctamente montada y fijada en la cesta. Vea las instrucciones en la
página 20.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
ESTE PRODUCTO ESTÁ DESTINADO EXCLUSIVAMENTE AL USO DOMÉSTICO
ADVERTENCIAS
Encienda la freidora únicamente después de haberla llenado con aceite o grasa. La freidora se estro-
pearía gravemente si se encendiese en seco.
Si se calienta en vacío, interviene un dispositivo de seguridad térmico que bloquea el funcionamiento.
Enchufe el cable a un enchufe de 120 vol c.a.
El aparato está equipado con una clavija de seguridad polarizada (una clavija con un terminal más
largo que el otro). Para evitar cualquier riesgo de descarga eléctrica dicha clavija entrará en el enchufe
únicamente en un sentido. Esta es una característica de seguridad. Si la clavija no entra completamente
en el enchufe, pruebe a introducirla en el otro sentido. En última instancia, si la clavija resultase inade-
cuada para el enchufe, llame a un electricista para la sustitución de un enchufe de tipo obsoleto. No
altere el sistema de protección de la clavija polarizada.
Limpie correctamente el aparato antes de usarlo por primera vez: la cubeta, la cesta, la tapadera (sin fil-
tro) con agua caliente y detergente lavavajillas. A continuación, séquelos meticulosamente.
Si detecta pérdidas de aceite, póngase en contacto con un centro de asistencia técnica autorizado por
el fabricante.
Para garantizar un funcionamiento en condiciones de seguridad, no introduzca alimentos demasiado
grandes o utensilios en la freidora.
Sin la oportuna vigilancia, no permita a niños usar este aparato.
No deje que niños jueguen con el aparato.
Para evitar posibles quemaduras, no toque ninguna parte metálica, porque podría estar muy caliente:
use guantes adecuados.
No abra la portezuela del grifo de vaciado aceite (si previsto), si el aceite está aún caliente.
Es perfectamente normal que se desprenda un olor “a nuevo” del aparato después de usarlo por primera
vez. Si ello ocurriese, ventile el ambiente.
Cuando el aparato no está funcionando y antes de limpiarlo, asegúrese de que esté desenchufado de la
corriente.
No use cables alargadores
Se proveerá de un cable de suministro de energía corto (o uno desmontable) para reducir el riesgo que resulta de
enredarse o tropezar con un cable más largo.
ADVERTENCIAS IMPORTANTES
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impide el funcionamiento del aparato con el grupo de mandos situado incorrectamente en su sede (N).
LLENADO DEL ACEITE O GRASA
Enganche la manija como se muestra en la figura 10. Tenga cuidado de fijar bien la manija con la cesta.
Girar la empuñadura de la cesta abatible hasta su bloqueo (pos. 2 de fig. 2). Sacar la cesta (I) tirando
hacia arriba de ella.
Antes de vertir el aceite, asegúrese de que el grifo para vaciar al aceite (Q) esté bien cerrado.
Si se utiliza el aceite, verter el aceite en la cubeta (K) hasta alcanzar el nivel máximo indicado (véase fig.
3). No superar nunca este límite, el aceite podría salirse del recipiente. El nivel de aceite debe estar siem-
pre entre las indicaciones máximo y mínimo (L). Los mejores resultados se obtienen utilizando un aceite
bueno de semillas de cacahuete.
PRECALENTAMIENTO
Echar los alimentos para freír en la cesta (I), no superar nunca el nivel máximo indicado en la cesta (fig.
7). Asegurarse que la empuñadura de la cesta esté colocada correctamente (pos. 2 de fig. 2).
Enchufar el aparato a la corriente. Ambos indicadores luminosos (E) y (F) se encienden.
PROGRAMAR LA FREIDORA
Con los botones “-/+” (B) puede programar la temperatura entre los 248°F a 374°F (120°C a 190°C).
Con cada presión individual, aumenta o disminuye la temperatura 41°F (5°C). Con el botón MODE (C) puede
acceder a las programaciones de temperatura o a la configuración del tiempo. Con los botones “-/+” (B)
puede regular un tiempo de cocción entre 0 y 60 minutos. Con cada presión individual, aumenta o dismi-
nuye el tiempo 30 segundos. Tras haber programado la temperatura y el tiempo, presione el botón
START/STOP (D) (si no programa el tiempo, la freidora no inicia la fase de calentamiento). La freidora
empieza la fase de calentamiento. Se enciende el indicador luminoso rojo (E). De todas formas, durante esta
fase puede modificar tanto la temperatura como el tiempo de cocción, utilizando los botones “-/+” (B) y el
botón MODE (C) para modificar la selección. Cuando el aparato obtiene la temperatura programada, se
encenderá el indicador luminoso verde (F) y la freidora emitirá una señal acústica “2 beeps”.
INICIO FRITURA
En cuanto el indicador luminoso verde (F) se encienda, sumerja la cesta (I) en el aceite, bajándola muy
lentamente para evitar salpicaduras o que se salga el aceite caliente.
Cierre la tapadera.
Presione el botón START/STOP (D). La pantalla (A) muestra la cuenta atrás del tiempo de cocción pro-
gramado.
De todas formas, durante esta fase puede modificar tanto la temperatura como el tiempo de cocción uti-
lizando los botones “-/+” (B) y MODE (C).
Al final de la cuenta atrás, la freidora emitirá una señal acústica, 3 “beeps”. Se apagan los indicadores
luminosos (E) y (F). La temperatura vuelve al valor programado anteriormente. Si no presiona el botón
START/STOP (D), el aparato no empieza la cuenta atrás y después de 30 minutos vuelve la programa-
ción predefinida.
Es del todo normal que salga una gran cantidad de vapor.
Es normal que durante la fritura el vapor salga por la tapadera y que haya gotas de condensación en
el borde de la tapadera.
Para evitar quemaduras, no ponga nunca las manos sobre la tapadera o sobre la freidora durante el
uso. Antes de abrir completamente la tapadera, ábrala gradualmente para que salga el vapor un lado.
FINAL FRITURA
Cuando se haya cumplido el tiempo de cocción, la freidora emite una señal acústica, 3 ”beeps”.
Entonces, levante la cesta (I) y controle que los alimentos hayan alcanzado el nivel de dorado deseado.
Desenchufe el aparato de la corriente.
Enganche la cesta (I) en el soporte (M) de la cubeta para escurrir el aceite sobrante.
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FRITURA DE ALIMENTOS NO CONGELADOS
No sobrecargar la cesta, ello provoca el descenso repentino de la temperatura del aceite y por tanto una fri-
tura demasiado grasa y no uniforme. Controlar que los alimentos no sean gruesos y que el grosor sea el
mismo para todos, ya que los alimentos demasiados gruesos se cuecen mal en el interior, aunque presenten
luego un aspecto bonito, sin embargo los que tienen un grosor uniforme alcanzan al mismo tiempo una coc-
ción ideal. Secar perfectamente los alimentos antes de introducirlos en el aceite o grasa para evitar salpi-
caduras de aceite; además los alimentos mojados resultan blandos después de la cocción (especialmente las
patatas). Aconsejamos rebozar o enharinar los alimentos con un alto contenido de agua (pescado, carne,
verduras) teniendo cuidado de eliminar el pan o la harina sobrantes antes de ponerlos en el aceite. Cuando
cocine alimentos rebozados, le aconsejamos sumergir antes la cesta vacía, y cuando se alcance la tempe-
ratura programada (el piloto se apaga), eche el alimento directamente en el aceite caliente para evitar que
el rebozado se pegue a la cesta. Consultar la siguiente tabla teniendo en consideración que los tiempos y
las temperaturas de cocción son aproximados y deben ser regulados en función de las cantidades y del gusto
personal.
Alimento Cantidad máxima Temperatura Tiempo (minutos)
glb °C°F
Patatas frescas Media ración 800 1,8 174 345 9 - 12
Ración entera 1300 3 174 345 13 - 17
Pescado Sardinas 600 1,3 140 285 10-12
Quisquillas 600 1,3 140 285 8 - 10
Lenguados 500 1,1 140 285 6 - 8
Carne Chuletas de cerdo 500 1,1 163 325 8 - 9
Filetes de pollo 500 1,1 163 325 8 - 10
Albóndigas 700 1,5 163 325 8 - 10
Verduras Alcachofas 400 0,9 152 305 15-17
Coliflor 600 1,3 152 305 10-11
Setas 500 1,1 152 305 8 - 10
Berenjenas 200 0,4 152 305 9 - 11
Calabacines 500 1,1 152 305 13-15
FRITURA DE ALIMENTOS CONGELADOS
Los productos congelados tienen una temperatura muy baja. Por consiguiente, provocan un notable descen-
so de la temperatura del líquido de cocción. Para obtener un buen resultado, aconsejamos no llenar excesi-
vamente la cesta. Los alimentos congelados con frecuencia están recubiertos por conchas de hielo que hay
que intentar eliminar antes de la cocción. Introducir a continuación la cesta en el aceite de fritura muy len-
tamente para evitar hervores del aceite. Los tiempos de cocción son aproximados y deben modificarse en
función de la temperatura inicial de los alimentos que se freirán y en función de la temperatura aconsejada
por el fabricante de los congelados.
Alimento Cantidad máxima Temperatura Tiempo (minutos)
glb °C°F
Patatas fritas precocinadas congeladas
600 1.3 180 355 9 - 11
Croquetas de patatas 700 1.5 180 355 9 - 11
Pescado Palitos de merluza 500 1.1 180 355 7 - 8
Carne Filetes de pollo (3) 300 0.6 180 355 5 – 6
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Esta garantía cubre todos los productos con las marcas De'Longhi o Kenwood.
Garantía limitada
(para los Estados Unidos solamente)
Alcance de la garantía
Cada artefacto tiene garantía por defectos de materiales y de fabricación. Bajo los términos de esta
garantía limitada, nuestra obligación se limita a la reparación de partes o componentes (a excepción de
partes dañadas durante el transporte) en nuestra fábrica o en un centro autorizado de servicio. Al devol-
ver un producto para cambio o reparación, todos los costos de envío deben ser pagados por el propieta-
rio del mismo. El producto nuevo o reparado será devuelto con los gastos de envío pagados por la com-
pañía.
Esta garantía es válida únicamente si el artefacto se utiliza de acuerdo con las instrucciones del fabricante
(incluidas con el artefacto) y alimentada eléctricamente con corriente alterna (CA).
Duración de la garantía
Esta garantía es válida por un (1) año a partir de la fecha de compra que figura en el recibo o factura de
venta de la unidad, y sólo el comprador original tiene derecho a hacer uso de la garantía.
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La garantía no cubre defectos ni daños que fueran consecuencia de reparaciones o modificaciones efec-
tuadas al artefacto por personal ajeno a nuestra fábrica o a centros autorizados de servicio, ni cubre fal-
las o daños causados por maltrato, uso indebido, negligencia o accidentes. Esta garantía tampoco reco-
nocerá reclamos efectuados por perjuicios directos ni indirectos emergentes del uso del producto, ni perjui-
cios o daños resultantes del uso del producto en incumplimiento de los términos y condiciones que hacen
válida la garantía. En algunos estados no se permiten exclusiones ni limitaciones de los perjuicios recono-
cidos por una garantía, por lo cual las limitaciones mencionadas podrían ser no válidas en su caso parti-
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