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Cocción ventilada
La resistencia situada alrededor del ventilador calienta el
aire dentro del horno. El ventilador, que está instalado
detrás el panel posterior del horno, hace que el aire
caliente circule por el horno y lo mantiene a una tempe-
ratura uniforme.
Las ventajas de esta función son las siguientes:
-
El horno se calienta antes con más
rapidez.
Como el horno alcanza la temperatura adecuada
rápidamente, no suele ser necesario calentarlo
antes. Sin embargo, es posible que los alimentos
tarden entre 5 y 7 minutos más en cocinarse. Se
utiliza con recetas que requieren más temperatura,
como pan, pastas, galletas, soufflés, etc.
-
Temperaturas más bajas
Por lo general, la cocción ventilada requiere
temperaturas más bajas que la cocción
convencional.
Utilice las temperaturas que se indican en la tabla
de cocción. No olvide reducir la temperatura unos
20 o 25 °C cuando utilice esta función.
-
Distribución uniforme del calor
La distribución del calor se produce de manera
uniforme por todo el horno, en todos los niveles.
Gracias a esto, es posible cocinar al mismo tiempo
y en distintos niveles varias cantidades del mismo
alimento. No obstante, es posible que los alimentos
situados en el nivel superior se doren un poco antes
que los del nivel inferior.
Esto ocurre con frecuencia, pero los sabores no se
mezclan.
Poner en Negrita y Resaltado
1. Encienda el horno.
2. Pulse el mando de función del horno y seleccione
la función de “cocción ventilada”.
3. Si fuese necesario, regule la temperatura con el
botón “ “ o “ “.
Cocción convencional
- La posición intermedia ofrece la mejor distribución
del calor. Para que la base se dore más, basta con
poner la placa en una posición más baja. Para que
la parte superior se dore más, ponga la placa en
una posición más alta.
- El material y el acabado de las bandejas y los
platos que se utilicen influirán en el dorado de la
base de los alimentos. Los utensilios esmaltados,
de color oscuro, pesados o antiadherentes hacen
que la base de los alimentos se dore más, mientras
que los recipientes de cristal para horno, el aluminio
brillante o las bandejas de acero brillantes reflejan el
calor y hacen que la base de los alimentos se dore
menos.
- Ponga siempre los recipientes en el centro de la
placa para que los alimentos se doren de manera
uniforme.
- Coloque los platos en bandejas de horno de tamaño
adecuado para evitar que se derrame su contenido
en la base del horno. De esta forma tendrá que
limpiar menos.
- No ponga platos, moldes o bandejas directamente
en la base del horno, ya que se calentarán mucho
y se producirán daños. Cuando se utiliza esta
función, el calor procede de las resistencias superior
e inferior. Esto permite cocinar en un solo nivel y es
especialmente adecuado para alimentos que
requieren que su base se dore más, como es el
caso de los quiches y los flanes.
Esta función también es adecuada para gratinados,
lasañas y estofados, que necesitan dorarse más por la
parte superior.
Cómo utilizar la cocción convencional
1. Encienda el horno.
2. Para seleccionar la función de cocción convencional,
pulse el mando de función del horno
hasta que
el símbolo
aparezca en el indicador.
Calor superior solamente
Esta función es adecuada para dar el último toque a los
platos cocinados, por ejemplo, lasaña, pastel de carne,
coliflor gratinada con queso, etc.
Calor inferior solamente
Esta función es especialmente útil para cocer la base de
masa de pasteles y tartas antes de añadirle el relleno.
También se puede utilizar para acabar quiches o flanes,
a fin de asegurar que la masa base se cueza bien.
Grill
- La mayoría de los alimentos se debe colocar sobre
la parrilla en la plancha para permitir la máxima