Tefal 4l Secure Pressure Cooker El manual del propietario

Categoría
Accesorios para batidoras / procesadores de alimentos
Tipo
El manual del propietario
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PRECAUCIONES IMPORTANTES
Por su propia seguridad, este aparato cumple todas las normas y reglamentos aplicables:
- Directiva de equipos a presión
- Materiales en contacto con alimentos.
- Medio ambiente
• Este aparato está diseñado para uso doméstico.
• Tómese el tiempo de leer todas las instrucciones y consulte siempre la Guía del usuario.
Como para cualquier aparato de cocción, mantenga una estrecha vigilancia, especialmente si
utiliza la olla a presión cerca de niños.
• No introduzca la olla a presión en un horno caliente.
Cuando la olla esté sometida a presión, muévala con la máxima precaución. No toque las
superficies calientes. Utilice las asas y los botones. Utilice eventualmente guantes.
• Verifique regularmente que las asas de la olla están bien fijadas. Revíselas si fuese necesario.
• No utilice la olla a presión con un fin diferente de aquel para el que está destinada.
Su olla cuece a presión. Un uso inadecuado podría producirle heridas por escaldamiento. Asegúrese
de que la olla a presión se encuentra convenientemente cerrada antes de ponerla en
funcionamiento. Véase el apartado “Cierre”.
Nunca abra la olla a presión a la fuerza. Asegúrese de que la presión interior ha descendido. Véase
el apartado “Seguridad”.
Nunca utilice la olla a presión sin líquido, ya que la estropearía seriamente. Asegúrese de que
siempre hay suficiente líquido durante la cocción.
• Utilice fuentes de calor compatibles, de acuerdo con las instrucciones de uso.
• Nunca prepare recetas a base de leche en la olla a presión.
• No utilice sal gorda dentro de la olla a presión, añada sal fina al final de la cocción.
• No llene la olla a presión por encima de los 2/3 de su capacidad (marca máxima de llenado).
Para los alimentos que se dilatan durante la cocción, como por ejemplo, el arroz, las verduras
deshidratadas o las compotas, no llene la olla a presión por encima de la mitad su capacidad. Para
determinadas sopas a base de calabaza, calabacín, etc., deje enfriar la olla a presión durante varios
minutos y después póngala bajo agua fría para enfriarla. En el caso de los modelos 3 y 4L, para
los alimentos pastosos o que se dilatan durante la cocción, llene la olla hasta un máximo de 1/3.
Al finalizar la cocción, espere 5 minutos antes de descomprimir bajo el agua.
• Después de cocinar carnes que tengan piel superficial, tales como lengua de ternera, susceptible
de hincharse por los efectos de la presión, no pinche la carne cuando la piel parezca estar hinchada.
Podría sufrir quemaduras. Pinche la carne antes de la cocción.
• En el caso de alimentos pastosos, como por ejemplo guisantes secos, ruibarbo, etc., debe sacudir
ligeramente la olla a presión antes de abrirla para que estos alimentos no salpiquen hacia fuera.
Asegúrese de que las válvulas de seguridad no están obstruidas siempre que vaya a usar el aparato.
Véase el apartado "Antes de la cocción".
• No utilice la olla a presión para freír a presión con aceite.
No manipule los sistemas de seguridad más allá de las recomendaciones de limpieza y de
mantenimiento.
Utilice únicamente piezas originales TEFAL correspondientes a su modelo. Utilice, en particular,
una olla y una tapa TEFAL.
Los vapores de alcohol son inflamables. Mantenga en ebullición durante aproximadamente 2
minutos antes de colocar la tapa. Vigile el aparato cuando prepare recetas a base de alcohol.
No utilice la olla a presión para almacenar alimentos ácidos o salados antes y después de la
cocción, ya que la olla podría degradarse.
Si durante el uso detecta que alguna parte de la olla a presión está rota o dañada, no intente
abrirla bajo ninguna circunstancia, apague el fuego y déjela enfriar por completo antes de moverla
o abrir la tapa. No vuelva a utilizar la olla de nuevo y llévela a un servicio técnico oficial TEFAL para
repararla.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
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ES
*Cestillo no incluido en algunos modelos
Esquema descriptivo
Características
Diámetro del fondo de la olla a presión - referencias
Información normativa:
Presión superior de funcionamiento: 80 kPa
Fuentes de calor compatibles
Esta olla a presión es compatible con todas las fuentes de calor.
En una cocina eléctrica o de inducción, compruebe que el tamaño de la
placa calefactora no supere el tamaño de la base de la olla a presión.
En una cocina cerámica o halógena, compruebe que la base de la olla a
presión siempre está limpia y seca.
En una cocina de gas, la llama no debe superar el diámetro de la base de
la olla a presión.
En todos los casos, asegúrese de que la olla a presión está bien centrada
en el fogón.
A. Válvula de funcionamiento
B. Conducto de evacuación del vapor
C. Válvula de seguridad
D. Indicador de presencia de presión
E. Botón de apertura
F. Mango de la Tapa
G(a). Marca de posicionamiento de
la tapa
G(b). Marca de posicionamiento de
la tapa respecto a la olla
H. Marca de posicionamiento de
la válvula de funcionamiento
I. Junta de tapa
J. Cestillo para vapor*
K. Trípode*
L. Mango largo de olla
M. Olla
N. Mango corto de olla
O. Marca máxima de llenado
Capacidad Ø Olla Ø Fondo
Modelo
Acero inoxidable
Presión máxima
de seguridad:
4 L 22 cm 15 cm P25342 170 kPa
6 L 22 cm 15 cm P25307 170 kPa
Set 4L + 6L 22 cm 15 cm P25443 170 kPa
7 L 22 cm 15 cm P25308 170 kPa
8 L 22 cm 15 cm P25344 170 kPa
GAS PLACA
ELÉCTRICA
VITROCERÁMICA
HALÓGENO
RADIANTE
INDUCCIÓN
ELECTRICIDAD
ESPIRAL
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Accesorios TEFAL
• Los accesorios siguientes están disponibles para la olla a presión:
Para la sustitución de otras piezas o efectuar reparaciones, póngase en
contacto con un centro de servicio oficial TEFAL (consulte la siguiente
dirección : www.tefal.com).
• Utilice únicamente piezas originales TEFAL correspondientes a su modelo.
Utilización
Apertura
• Tire con el pulgar del botón de apertura (E) y manténgalo retraído - fig. 1.
• Sujetando con la mano el mango largo de la olla (L), gire con la otra mano el
mango largo de la tapa (F) en el sentido contrario a las agujas del reloj, hasta
la abertura
- fig. 2.
• Luego levante la tapa.
Cierre
Ponga la tapa en plano sobre la olla alineando
las marcas de posicionamiento de la tapa G(a)
y G(b).
Gire la tapa en el sentido de las agujas del reloj
hasta el tope
- fig. 3 hasta que oiga el ruido de
activación del botón
fig. 4.
Si no consigue girar la tapa, compruebe que el
botón de apertura (E) está bien retraído.
Llenado mínimo
Vierta siempre una cantidad mínima de líquido
igual a 25 cl/ 250 ml (2 vasos).
Para una cocción al vapor*:
El llenado deber ser al menos igual a 75 cl / 750
ml (6 vasos).
• Ponga el cestillo* (J) sobre el soporte* (K) previsto
al efecto
- fig. 5.
Accesorio Número de referencia
Junta de tapa X9010101
Cestillo para vapor* 792185
Trípode* 792691
Cuando el producto
está cerrado y no
está en funciona-
miento, es normal
que la tapa se mueva
respecto a la olla.
Este efecto desapa-
rece cuando el pro-
ducto está a presión.
*Cestillo no incluido en algunos modelos
Los alimentos
colocados dentro del
cestillo para vapor*
no deben estar en
contacto con la tapa
de la olla a presión.
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ES
*Cestillo no incluido en algunos modelos
Llenado máximo
Nunca llene la olla a presión más de 2/3 de la altura de la olla (marca
máxima de llenado) (O) - fig. 6.
Para determinados alimentos:
Para los alimentos que se dilatan durante la cocción, como por ejemplo, el
arroz, las verduras deshidratadas o las compotas, no llene la olla a presión
por encima de la mitad su capacidad.
En el caso de las sopas, le aconsejamos realizar una descompresión rápida
(véase el apartado "Descompresión rápida").
Utilización de la válvula
de funcionamiento (A)
Para colocar la válvula de funcionamiento (A):
Recuerde que estas operaciones deben efectuarse
cuando el producto está frío y no está en
funcionamiento.
Coloque la válvula de funcionamiento (A)
alineando el pictograma
de la válvula con la
marca de posicionamiento (H).
• Presione la válvula y gire hasta el pictograma
o .
Para retirar la válvula de funcionamiento:
Recuerde que estas operaciones deben efectuarse
cuando el producto está frío y no está en
funcionamiento.
Presione la válvula y gírela para alinear el
pictograma
con la marca de posicionamiento
(H) como en la ilustración de al lado.
• Retire la válvula como en la ilustración de al lado.
Para cocinar verduras o alimentos delicados
Posicione el pictograma dde la válvula ante la
marca de posicionamiento (H) -
fig. 7.
Para cocinar carne o alimentos congelados:
• Posicione el pictograma de la válvula ante la marca
de posicionamiento (H)
- fig. 8.
H
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*Cestillo no incluido en algunos modelos
Para que salga el vapor:
• Gire progresivamente la válvula (A) eligiendo a su gusto la
velocidad de descompresión para terminar ante la marca
del pictograma - fig. 9, o ponga la olla a presión bajo
un grifo de agua fría (apartado «Descompresión rápida»).
Primer uso
Ponga el soporte del cestillo (K) en el fondo de la olla y
deposite el cestillo (J) encima*.
Llene de agua hasta 2/3 de la olla (marca máxima de llenado
(O)).
• Cierre la olla a presión.
Posicione el pictograma ante la marca de
posicionamiento (H) - fig. 8.
Sitúe la olla a presión sobre una fuente de calor y a
continuación ajústela a la potencia máxima.
Cuando el vapor comience a salir por la válvula, reduzca la
fuente de calor y cuente 20 minutos.
Una vez transcurridos los 20 minutos, apague la fuente de
calor.
Gire progresivamente la válvula (A) eligiendo a su gusto la
velocidad de descompresión para terminar en el tope ante el
pictograma - fig. 9.
Cuando el indicador de presencia de presión (D) descienda
significará que la olla ya no se encuentra sometida a presión.
• Abra la olla a presión - fig. 1 - 2.
• Aclare la olla a presión con agua y séquela.
Antes de la cocción
Antes de cada uso retire la válvula (A) (véase el
apartado “Uso de la válvula de funcionamiento”) y
compruebe visualmente que el conducto de
evacuación de vapor (B) no está obstruido (véase el
dibujo adjunto). Si fuese necesario, límpielo con un
palillo
- fig. 10.
• Compruebe que la bola de la válvula de seguridad (C)
es móvil, ilustración de al lado, y véase el apartado
"Limpieza y mantenimiento".
La presencia de
vapor en el
indicador de
presencia de
presión (D) es
normal al
principio del
funcionamiento
del producto.
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• Añada los ingredientes y el líquido.
• Cierre la olla a presión
- fig. 3 y compruebe que está
correctamente cerrada - fig. 4.
• Posicione el pictograma o de la válvula frente
a la marca de posicionamiento H
- fig. 7 o 8.
Sitúe la olla a presión sobre una fuente de calor y a
continuación ajústela a la potencia máxima.
Durante la cocción
La presencia de vapor en el indicador de presencia
de presión (D) es normal al principio del
funcionamiento del producto.
Cuando la válvula de funcionamiento (A) deja
escapar vapor de manera continua, emitiendo un
pitido continuo (PSCHHHT), reduzca la fuente de
calor de manera que la válvula (A) siga susurrando
regularmente.
• Espere el tiempo de cocción indicado en la receta.
• Una vez finalizado el tiempo de cocción, apague la
fuente de calor.
Fin de la cocción
Para liberar el vapor:
- Descompresión lenta:
• Gire progresivamente la válvula (A) eligiendo a su
gusto la velocidad de descompresión para
terminar ante el alineamiento del pictograma
- fig. 9. Cuando el indicador de presencia de
presión (D) descienda significará que la olla ya no
se encuentra sometida a presión.
El indicador de presencia de presión (D) impide
abrir la olla si todavía se encuentra bajo presión.
- Descompresión rápida:
Puede colocar la olla a presión bajo un grifo de agua
fría para acelerar la descompresión, véase el
esquema de al lado. Cuando el indicador de
presencia de presión (D) descienda significará que
la olla ya no se encuentra sometida a presión.
• Ya puede abrir la olla a presión
- fig. 1 y 2.
Si durante la salida
de vapor observa
proyecciones anóma-
las, ponga la válvula
de funcionamiento
(A) en la marca
o
- fig. 7 o 8 -
y luego descomprima
lentamente asegurán-
dose de que ya no
hay proyecciones.
El indicador de
presencia de
presión (D) impide
que la olla empiece
a ganar presión si
esta no se ha
cerrado
correctamente.
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*Cestillo no incluido en algunos modelos
- Caso particular:
En el caso de cocinar alimentos emulsivos (véase
la tabla de cocción) o legumbres, no descomprima
y espere a que el indicador de presencia de presión
descienda (D) para abrir. Prevea reducir un poco el
tiempo de cocción previsto.
Limpieza y mantenimiento
Limpieza de la olla a presión
Para que el aparato funcione correctamente,
asegúrese de respetar estas recomendaciones de
limpieza y de mantenimiento después de cada
uso.
• Lave la olla a presión (cubeta y tapa) después de
cada uso con agua templada y un producto
lavavajillas. Proceda igualmente con el cestillo*.
• No utilice lejía ni productos clorados.
No recaliente la olla mientras se encuentre vacía.
Para limpiar el interior de la olla:
• Lávela con una esponja y producto lavavajillas.
• La aparición de manchas en el fondo interior de
la cubeta no altera para nada la calidad del
metal. Se trata de depósitos de cal. Para que
desaparezcan, puede utilizar una esponja con
un poco de vinagre blanco.
Para limpiar el exterior de la olla:
• Lávela con una esponja y producto lavavajillas.
Para limpiar la tapa:
Lave la tapa bajo un chorro de agua tibia con
una esponja y producto lavavajillas, luego
aclárela.
Para limpiar la junta de la tapa:
• Limpie la junta (I) y su hueco después de cada
cocción.
Para restablecer la junta, consulte las
- fig. 11 - 12.
Para limpiar la válvula de funcionamiento (A):
Retire la válvula de funcionamiento (A), véase
Cuando la olla esté
sometida a presión,
muévala con la
máxima precaución.
Lave la olla a
presión después de
cada uso.
El ennegrecimiento
y los arañazos que
pueden aparecer
tras una larga
utilización no
suponen ningún
inconveniente.
Solo la cubeta y el
cestillo pueden
lavarse en el
lavaplatos.
Para conservar
durante más
tiempo las
características de la
olla a presión, no
recaliente la olla
cuando esté vacía.
Es imprescindible
revisar la olla a
presión en un
centro de servicio
oficial TEFAL
después de 10 años
de uso.
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el apartado “Uso de la válvula de
funcionamiento”.
• Limpie la válvula de funcionamiento (A) bajo el
chorro de agua del grifo - fig. 13.
Para limpiar el conducto de evacuación del vapor (B):
• Retire la válvula (A).
Compruebe visualmente que el conducto de
evacuación del vapor no está obstruido y es
redondo. Véase la ilustración de al lado. Si fuese
necesario, límpielo con un palillo
- fig. 10.
Para limpiar la válvula de seguridad (C):
Limpie la parte de la válvula de seguridad
situada en el interior de la tapa pasándola por
debajo del agua.
Compruebe su correcto funcionamiento
presionando ligeramente la bola que debe
hundirse sin dificultad. Véase la ilustración de al
lado.
Para sustituir la junta de la olla a presión:
• Sustituya la junta de la olla a presión una vez al
año o si esta presenta cortes.
Utilice siempre juntas originales TEFAL
correspondientes a su modelo.
Para guardar la olla a presión:
• Coloque la tapa sobre la olla.
Seguridad
La olla a presión está equipada con varios dispositivos de seguridad:
Seguridad de cierre:
- Si el producto no está bien cerrado, el indicador de presencia de presión
(D) no puede subir y entonces la olla a presión no puede adquirir presión.
Seguridad de apertura:
- Si la olla se encuentra bajo presión, no se puede accionar el botón de
apertura (E). Nunca abra la olla a presión a la fuerza. En especial, no actúe
en el indicador de presencia de presión (D).
Dos tipos de seguridad de sobrepresión:
- Primer dispositivo: la válvula de seguridad (C) libera la presión y el vapor se
escapa horizontalmente sobre la tapa
- fig.14
Nunca utilice obje-
tos cortantes o
puntiagudos para
efectuar esta ope-
ración.
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- Segundo dispositivo: la junta (I) deja escapar vapor verticalmente por el
pequeño orificio situado en el borde de la tapa o a lo largo de la cubeta -
fig.15. Recuerde que esto puede suponer la extinción de la llama en un
hornillo de gas.
Si uno de los sistemas de seguridad de
sobrepresión se activa:
• Detenga la fuente de calor.
• Deje enfriar completamente la olla a presión.
• Abra la olla.
• Examine y limpie la válvula de funcionamiento (A)
- fig.13, el conducto de evacuación de vapor (B)
- fig.10, la válvula de seguridad (C) y la junta (I).
Véase la ilustración de al lado.
Recomendaciones de utilización
1 - El vapor está muy caliente cuando sale de la olla a presión, tenga cuidado
para no quemarse. Si es necesario, utilice guantes.
2 - Desde el momento en que el indicador de presencia de presión se eleva
ya no puede abrir la olla a presión.
3 - Como para cualquier aparato de cocción, mantenga una estrecha
vigilancia si utiliza la olla a presión cerca de niños.
4 - Para mover la olla a presión utilice las dos asas de la olla.
5 - No deje reposar alimentos en la olla a presión.
6 - Nunca utilice lejía o productos clorados, ya que podrían alterar la calidad
del material.
7 - No las meta en el lavaplatos ni las deje a remojo en agua: la junta, la
tapa y la válvula de funcionamiento.
8 - Sustituya la junta una vez al año o si esta presenta cortes.
9 - La limpieza de la olla a presión debe realizarse en frío con el aparato
vacío.
10 - Es imprescindible revisar la olla a presión en un centro de servicio oficial
TEFAL después de 10 años de uso.
Garantía
• Siempre que la utilización sea conforme con las instrucciones de uso, la olla
a presión TEFAL tiene 10 años de garantía contra:
- Cualquier defecto asociado a la estructura metálica de la olla
- Cualquier degradación prematura del metal base.
Todas las demás partes de su olla a presión están en garantía contra
defectos de calidad o materiales, durante el periodo de garantía definido
y válido según la legislación del país dónde se adquirió el producto desde
la fecha de compra.
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ES
Podrá acogerse a dicha garantía contractual presentando el ticket de
compra o la factura con la fecha de adquisición.
La garantía no cubre:
• Las degradaciones provocadas por no observar las precauciones importantes
o por hacer un uso negligente, a saber:
- Golpes, caídas, uso en horno, etc.
- Introducción de la tapa y de la válvula de funcionamiento en el lavaplatos.
Los centros de servicio oficiales TEFAL son los únicos habilitados para que
pueda beneficiarse de la garantía (consulte la siguiente dirección :
www.tefal.com).
Marcado reglamentario
Marcado Ubicación
Identificación del fabricante y marca
comercial
Mango de olla y mango de
tapa
Año y lote de fabricación En la olla
Referencia del modelo
Presión máxima de seguridad (PS)
Presión superior de funcionamiento (PF)
Sobre la tapa
Capacidad Fondo de la cubeta
*Cestillo no incluido en algunos modelos
• ¡Piense en el medio ambiente!
i Su aparato contiene numerosos materiales recuperables o
reciclables.
Llévelo a un centro de recogida de residuos para su
procesamiento.
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TEFAL responde a sus preguntas
Problemas Recomendaciones
Si ha calentado la
olla a presión sin lí-
quido en el interior:
Llévela a revisar a un centro de servicio oficial TEFAL.
Si el indicador de
presencia de presión
no está elevado y no
sale nada por la vál-
vula durante la coc-
ción:
Es normal durante los primeros minutos.
Si el fenómeno persiste, asegúrese de que:
- La fuente de calor es bastante fuerte, si no, auméntela.
- La cantidad de líquido en el recipiente es suficiente.
- La válvula de funcionamiento está posicionada en uno de
los pictogramas o - fig. 7 o 8.
- La olla a presión está bien cerrada.
- La junta o el borde de la olla no están deteriorados.
Si el indicador de
presencia de presión
está elevado y no
sale nada por la vál-
vula durante la coc-
ción:
Es normal durante los primeros minutos.
Si el fenómeno persiste, pase el aparato bajo agua fría, véase
el apartado "Descompresión rápida y caso particular" y luego
ábralo.
Limpie la válvula de funcionamiento y el conducto de eva-
cuación de vapor y compruebe que la bola de la válvula de
seguridad se hunde sin dificultad.
Si sale vapor
alrededor de la tapa,
compruebe:
Que la tapa está bien cerrada.
La colocación de la junta dentro de la tapa.
Que la junta está en buen estado; si fuera necesario, cám-
biela.
La limpieza de la tapa, de la junta y de su alojamiento en la
tapa, de la válvula de seguridad y de la válvula de funciona-
miento.
Que el borde de la olla se encuentra en buen estado.
Si no puede abrir la
tapa:
Compruebe que el indicador de presencia de presión está en
la posición baja.
En caso contrario descomprima y, si es necesario, refrigere la
olla a presión bajo un chorro de agua fría, véase el apartado
"Descompresión rápida y Caso particular".
Si los alimentos no
se cuecen o se
queman, compruebe:
El tiempo de cocción.
La potencia de la fuente de calor.
Que la válvula de funcionamiento está bien colocada.
La cantidad de líquido.
Si los alimentos se
han quemado en la
olla a presión:
Ponga la olla a remojo durante un tiempo antes de lavarla.
Nunca utilice lejía ni productos clorados.
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ES
Carnes y pescados
Verduras
Cocción
FRESCAS
Posición de la
válvula
CONGELADAS
Posición de la
válvula
**Alimento en el cestillo para vapor*
***Alimento en el agua
*Cestillo no incluido en algunos modelos
Alcachofas
- vapor** 18 min.
- inmersión*** 15 min.
Apio
- vapor 6 min.
- inmersión 10 min.
Arroz (legumbres) - inmersión 7 min.
Brócoli - vapor 3 min. 3 min.
Calabacines
- vapor 6 min. 30 9 min
- inmersión 2 min.
Calabaza (puré) (alimentos emulsivos) - inmersión 8 min.
Champiñones
laminados - vapor 1 min. 5 min.
enteros - inmersión 1 min. 30
Col verde
laminada - vapor 6 min.
deshojada - vapor 7 min.
Coles de Bruselas - vapor 7 min. 5 min. - inmersión
Coliflor - inmersión 3 min. 4 min.
Endibias - vapor 12 min.
Espárragos - inmersión 5 min.
Espinacas
- vapor 5 min. 8 min.
- inmersión 3 min.
Guisantes - vapor 1 min. 30 4 min
Guisantes partidos (legumbres) - inmersión 14 min.
Judías semisecas - inmersión 20 min.
Judías verdes - vapor 8 min. 9 min.
Lentejas verdes (legumbres) - inmersión 10 min.
Nabos
- vapor 7 min.
- inmersión 6 min.
Patatas cortadas en cuartos
- vapor 12 min.
- inmersión 6 min.
Puerros en rodajas - vapor 2 min. 30
Remolacha roja - vapor 20 - 30 min.
Trigo (legumbres) - inmersión 15 min.
Zanahorias (alimentos emulsivos) rodajas - vapor 7 min. 5 min.
FRESCOS
Posición de la válvula
CONGELADOS
Posición de la válvula
Atún (4 filetes 0,6 kg) (alimentos emulsivos) 7 min.
9 min.
Cerdo (asado 1 kg) 25 min.
45 min.
Cordero (pierna 1,3 kg) 25 min.
35 min.
Pollo (entero 1,2 kg) 20 min.
45 min.
Rape (filetes 0,6 kg) (alimentos emulsivos) 4 min.
6 min.
Salmón (4 rodajas 0,6 kg) (alimentos emulsivos) 6 min.
8 min.
Vacuno (asado 1 kg) 10 min.
28 min.
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Transcripción de documentos

TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:21 Page110 PRECAUCIONES IMPORTANTES Por su propia seguridad, este aparato cumple todas las normas y reglamentos aplicables: - Directiva de equipos a presión - Materiales en contacto con alimentos. - Medio ambiente • Este aparato está diseñado para uso doméstico. • Tómese el tiempo de leer todas las instrucciones y consulte siempre la Guía del usuario. • Como para cualquier aparato de cocción, mantenga una estrecha vigilancia, especialmente si utiliza la olla a presión cerca de niños. • No introduzca la olla a presión en un horno caliente. • Cuando la olla esté sometida a presión, muévala con la máxima precaución. No toque las superficies calientes. Utilice las asas y los botones. Utilice eventualmente guantes. • Verifique regularmente que las asas de la olla están bien fijadas. Revíselas si fuese necesario. • No utilice la olla a presión con un fin diferente de aquel para el que está destinada. • Su olla cuece a presión. Un uso inadecuado podría producirle heridas por escaldamiento. Asegúrese de que la olla a presión se encuentra convenientemente cerrada antes de ponerla en funcionamiento. Véase el apartado “Cierre”. • Nunca abra la olla a presión a la fuerza. Asegúrese de que la presión interior ha descendido. Véase el apartado “Seguridad”. • Nunca utilice la olla a presión sin líquido, ya que la estropearía seriamente. Asegúrese de que siempre hay suficiente líquido durante la cocción. • Utilice fuentes de calor compatibles, de acuerdo con las instrucciones de uso. • Nunca prepare recetas a base de leche en la olla a presión. • No utilice sal gorda dentro de la olla a presión, añada sal fina al final de la cocción. • No llene la olla a presión por encima de los 2/3 de su capacidad (marca máxima de llenado). • Para los alimentos que se dilatan durante la cocción, como por ejemplo, el arroz, las verduras deshidratadas o las compotas, no llene la olla a presión por encima de la mitad su capacidad. Para determinadas sopas a base de calabaza, calabacín, etc., deje enfriar la olla a presión durante varios minutos y después póngala bajo agua fría para enfriarla. En el caso de los modelos 3 y 4L, para los alimentos pastosos o que se dilatan durante la cocción, llene la olla hasta un máximo de 1/3. Al finalizar la cocción, espere 5 minutos antes de descomprimir bajo el agua. • Después de cocinar carnes que tengan piel superficial, tales como lengua de ternera, susceptible de hincharse por los efectos de la presión, no pinche la carne cuando la piel parezca estar hinchada. Podría sufrir quemaduras. Pinche la carne antes de la cocción. • En el caso de alimentos pastosos, como por ejemplo guisantes secos, ruibarbo, etc., debe sacudir ligeramente la olla a presión antes de abrirla para que estos alimentos no salpiquen hacia fuera. • Asegúrese de que las válvulas de seguridad no están obstruidas siempre que vaya a usar el aparato. Véase el apartado "Antes de la cocción". • No utilice la olla a presión para freír a presión con aceite. • No manipule los sistemas de seguridad más allá de las recomendaciones de limpieza y de mantenimiento. • Utilice únicamente piezas originales TEFAL correspondientes a su modelo. Utilice, en particular, una olla y una tapa TEFAL. • Los vapores de alcohol son inflamables. Mantenga en ebullición durante aproximadamente 2 minutos antes de colocar la tapa. Vigile el aparato cuando prepare recetas a base de alcohol. • No utilice la olla a presión para almacenar alimentos ácidos o salados antes y después de la cocción, ya que la olla podría degradarse. • Si durante el uso detecta que alguna parte de la olla a presión está rota o dañada, no intente abrirla bajo ninguna circunstancia, apague el fuego y déjela enfriar por completo antes de moverla o abrir la tapa. No vuelva a utilizar la olla de nuevo y llévela a un servicio técnico oficial TEFAL para repararla. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES 110 TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page111 Esquema descriptivo A. Válvula de funcionamiento B. Conducto de evacuación del vapor C. Válvula de seguridad D. Indicador de presencia de presión E. Botón de apertura F. Mango de la Tapa G(a). Marca de posicionamiento de la tapa G(b). Marca de posicionamiento de la tapa respecto a la olla H. Marca de posicionamiento de la válvula de funcionamiento Junta de tapa Cestillo para vapor* Trípode* Mango largo de olla Olla Mango corto de olla Marca máxima de llenado I. J. K. L. M. N. O. Características Diámetro del fondo de la olla a presión - referencias Capacidad Ø Olla Ø Fondo 4L 6L Set 4L + 6L 7L 8L 22 cm 22 cm 22 cm 22 cm 22 cm 15 cm 15 cm 15 cm 15 cm 15 cm Modelo Presión máxima Acero inoxidable de seguridad: P25342 P25307 P25443 P25308 P25344 170 kPa 170 kPa 170 kPa 170 kPa 170 kPa Información normativa: ES Presión superior de funcionamiento: 80 kPa Fuentes de calor compatibles GAS PLACA ELÉCTRICA VITROCERÁMICA HALÓGENO RADIANTE INDUCCIÓN ELECTRICIDAD ESPIRAL • Esta olla a presión es compatible con todas las fuentes de calor. • En una cocina eléctrica o de inducción, compruebe que el tamaño de la placa calefactora no supere el tamaño de la base de la olla a presión. • En una cocina cerámica o halógena, compruebe que la base de la olla a presión siempre está limpia y seca. • En una cocina de gas, la llama no debe superar el diámetro de la base de la olla a presión. • En todos los casos, asegúrese de que la olla a presión está bien centrada en el fogón. *Cestillo no incluido en algunos modelos 111 TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page112 Accesorios TEFAL • Los accesorios siguientes están disponibles para la olla a presión: Accesorio Número de referencia Junta de tapa Cestillo para vapor* Trípode* X9010101 792185 792691 • Para la sustitución de otras piezas o efectuar reparaciones, póngase en contacto con un centro de servicio oficial TEFAL (consulte la siguiente dirección : www.tefal.com). • Utilice únicamente piezas originales TEFAL correspondientes a su modelo. Utilización Apertura • Tire con el pulgar del botón de apertura (E) y manténgalo retraído - fig. 1. • Sujetando con la mano el mango largo de la olla (L), gire con la otra mano el mango largo de la tapa (F) en el sentido contrario a las agujas del reloj, hasta la abertura - fig. 2. • Luego levante la tapa. Cierre Cuando el producto está cerrado y no está en funcionamiento, es normal que la tapa se mueva respecto a la olla. Este efecto desaparece cuando el producto está a presión. • Ponga la tapa en plano sobre la olla alineando las marcas de posicionamiento de la tapa G(a) y G(b). • Gire la tapa en el sentido de las agujas del reloj hasta el tope - fig. 3 hasta que oiga el ruido de activación del botón fig. 4. Si no consigue girar la tapa, compruebe que el botón de apertura (E) está bien retraído. Llenado mínimo • Vierta siempre una cantidad mínima de líquido igual a 25 cl/ 250 ml (2 vasos). Para una cocción al vapor*: • El llenado deber ser al menos igual a 75 cl / 750 ml (6 vasos). • Ponga el cestillo* (J) sobre el soporte* (K) previsto al efecto - fig. 5. 112 Los alimentos colocados dentro del cestillo para vapor* no deben estar en contacto con la tapa de la olla a presión. *Cestillo no incluido en algunos modelos TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page113 Llenado máximo • Nunca llene la olla a presión más de 2/3 de la altura de la olla (marca máxima de llenado) (O) - fig. 6. Para determinados alimentos: • Para los alimentos que se dilatan durante la cocción, como por ejemplo, el arroz, las verduras deshidratadas o las compotas, no llene la olla a presión por encima de la mitad su capacidad. • En el caso de las sopas, le aconsejamos realizar una descompresión rápida (véase el apartado "Descompresión rápida"). Utilización de la válvula de funcionamiento (A) Para colocar la válvula de funcionamiento (A): Recuerde que estas operaciones deben efectuarse cuando el producto está frío y no está en funcionamiento. • Coloque la válvula de funcionamiento (A) alineando el pictograma de la válvula con la marca de posicionamiento (H). • Presione la válvula y gire hasta el pictograma o . H • Para retirar la válvula de funcionamiento: Recuerde que estas operaciones deben efectuarse cuando el producto está frío y no está en funcionamiento. • Presione la válvula y gírela para alinear el con la marca de posicionamiento pictograma (H) como en la ilustración de al lado. • Retire la válvula como en la ilustración de al lado. ES • Para cocinar verduras o alimentos delicados • Posicione el pictograma dde la válvula ante la marca de posicionamiento (H) - fig. 7. Para cocinar carne o alimentos congelados: • Posicione el pictograma de la válvula ante la marca de posicionamiento (H) - fig. 8. *Cestillo no incluido en algunos modelos 113 TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page114 Para que salga el vapor: • Gire progresivamente la válvula (A) eligiendo a su gusto la velocidad de descompresión para terminar ante la marca del pictograma - fig. 9, o ponga la olla a presión bajo un grifo de agua fría (apartado «Descompresión rápida»). Primer uso La presencia de vapor en el indicador de presencia de presión (D) es normal al principio del funcionamiento del producto. • Ponga el soporte del cestillo (K) en el fondo de la olla y deposite el cestillo (J) encima*. • Llene de agua hasta 2/3 de la olla (marca máxima de llenado (O)). • Cierre la olla a presión. • Posicione el pictograma ante la marca de posicionamiento (H) - fig. 8. • Sitúe la olla a presión sobre una fuente de calor y a continuación ajústela a la potencia máxima. • Cuando el vapor comience a salir por la válvula, reduzca la fuente de calor y cuente 20 minutos. • Una vez transcurridos los 20 minutos, apague la fuente de calor. • Gire progresivamente la válvula (A) eligiendo a su gusto la velocidad de descompresión para terminar en el tope ante el pictograma - fig. 9. • Cuando el indicador de presencia de presión (D) descienda significará que la olla ya no se encuentra sometida a presión. • Abra la olla a presión - fig. 1 - 2. • Aclare la olla a presión con agua y séquela. Antes de la cocción • Antes de cada uso retire la válvula (A) (véase el apartado “Uso de la válvula de funcionamiento”) y compruebe visualmente que el conducto de evacuación de vapor (B) no está obstruido (véase el dibujo adjunto). Si fuese necesario, límpielo con un palillo - fig. 10. • Compruebe que la bola de la válvula de seguridad (C) es móvil, ilustración de al lado, y véase el apartado "Limpieza y mantenimiento". 114 *Cestillo no incluido en algunos modelos TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page115 • Añada los ingredientes y el líquido. • Cierre la olla a presión - fig. 3 y compruebe que está correctamente cerrada - fig. 4. • Posicione el pictograma o de la válvula frente a la marca de posicionamiento H - fig. 7 o 8. • Sitúe la olla a presión sobre una fuente de calor y a continuación ajústela a la potencia máxima. Durante la cocción El indicador de presencia de presión (D) impide que la olla empiece a ganar presión si esta no se ha cerrado correctamente. • La presencia de vapor en el indicador de presencia de presión (D) es normal al principio del funcionamiento del producto. • Cuando la válvula de funcionamiento (A) deja escapar vapor de manera continua, emitiendo un pitido continuo (PSCHHHT), reduzca la fuente de calor de manera que la válvula (A) siga susurrando regularmente. • Espere el tiempo de cocción indicado en la receta. • Una vez finalizado el tiempo de cocción, apague la fuente de calor. Fin de la cocción Para liberar el vapor: - Descompresión lenta: • Gire progresivamente la válvula (A) eligiendo a su gusto la velocidad de descompresión para terminar ante el alineamiento del pictograma - fig. 9. Cuando el indicador de presencia de presión (D) descienda significará que la olla ya no se encuentra sometida a presión. El indicador de presencia de presión (D) impide abrir la olla si todavía se encuentra bajo presión. Si durante la salida de vapor observa proyecciones anómalas, ponga la válvula de funcionamiento (A) en la marca o - fig. 7 o 8 y luego descomprima lentamente asegurándose de que ya no hay proyecciones. - Descompresión rápida: • Puede colocar la olla a presión bajo un grifo de agua fría para acelerar la descompresión, véase el esquema de al lado. Cuando el indicador de presencia de presión (D) descienda significará que la olla ya no se encuentra sometida a presión. • Ya puede abrir la olla a presión - fig. 1 y 2. 115 ES TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page116 - Caso particular: • En el caso de cocinar alimentos emulsivos (véase la tabla de cocción) o legumbres, no descomprima y espere a que el indicador de presencia de presión descienda (D) para abrir. Prevea reducir un poco el tiempo de cocción previsto. Cuando la olla esté sometida a presión, muévala con la máxima precaución. Limpieza y mantenimiento Limpieza de la olla a presión Para que el aparato funcione correctamente, asegúrese de respetar estas recomendaciones de limpieza y de mantenimiento después de cada uso. • Lave la olla a presión (cubeta y tapa) después de cada uso con agua templada y un producto lavavajillas. Proceda igualmente con el cestillo*. • No utilice lejía ni productos clorados. • No recaliente la olla mientras se encuentre vacía. Para limpiar el interior de la olla: • Lávela con una esponja y producto lavavajillas. • La aparición de manchas en el fondo interior de la cubeta no altera para nada la calidad del metal. Se trata de depósitos de cal. Para que desaparezcan, puede utilizar una esponja con un poco de vinagre blanco. Para limpiar el exterior de la olla: • Lávela con una esponja y producto lavavajillas. Para limpiar la tapa: • Lave la tapa bajo un chorro de agua tibia con una esponja y producto lavavajillas, luego aclárela. Para limpiar la junta de la tapa: • Limpie la junta (I) y su hueco después de cada cocción. • Para restablecer la junta, consulte las - fig. 11 - 12. Para limpiar la válvula de funcionamiento (A): • Retire la válvula de funcionamiento (A), véase 116 Lave la olla a presión después de cada uso. El ennegrecimiento y los arañazos que pueden aparecer tras una larga utilización no suponen ningún inconveniente. Solo la cubeta y el cestillo pueden lavarse en el lavaplatos. Para conservar durante más tiempo las características de la olla a presión, no recaliente la olla cuando esté vacía. Es imprescindible revisar la olla a presión en un centro de servicio oficial TEFAL después de 10 años de uso. *Cestillo no incluido en algunos modelos TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page117 el apartado “Uso de la válvula de funcionamiento”. • Limpie la válvula de funcionamiento (A) bajo el chorro de agua del grifo - fig. 13. Para limpiar el conducto de evacuación del vapor (B): • Retire la válvula (A). • Compruebe visualmente que el conducto de evacuación del vapor no está obstruido y es redondo. Véase la ilustración de al lado. Si fuese necesario, límpielo con un palillo - fig. 10. Para limpiar la válvula de seguridad (C): • Limpie la parte de la válvula de seguridad situada en el interior de la tapa pasándola por debajo del agua. • Compruebe su correcto funcionamiento presionando ligeramente la bola que debe hundirse sin dificultad. Véase la ilustración de al lado. Para sustituir la junta de la olla a presión: • Sustituya la junta de la olla a presión una vez al año o si esta presenta cortes. • Utilice siempre juntas originales TEFAL correspondientes a su modelo. Para guardar la olla a presión: • Coloque la tapa sobre la olla. Nunca utilice objetos cortantes o puntiagudos para efectuar esta operación. ES Seguridad La olla a presión está equipada con varios dispositivos de seguridad: • Seguridad de cierre: - Si el producto no está bien cerrado, el indicador de presencia de presión (D) no puede subir y entonces la olla a presión no puede adquirir presión. • Seguridad de apertura: - Si la olla se encuentra bajo presión, no se puede accionar el botón de apertura (E). Nunca abra la olla a presión a la fuerza. En especial, no actúe en el indicador de presencia de presión (D). • Dos tipos de seguridad de sobrepresión: - Primer dispositivo: la válvula de seguridad (C) libera la presión y el vapor se escapa horizontalmente sobre la tapa - fig.14 117 TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page118 - Segundo dispositivo: la junta (I) deja escapar vapor verticalmente por el pequeño orificio situado en el borde de la tapa o a lo largo de la cubeta fig.15. Recuerde que esto puede suponer la extinción de la llama en un hornillo de gas. Si uno de los sistemas de seguridad de sobrepresión se activa: • Detenga la fuente de calor. • Deje enfriar completamente la olla a presión. • Abra la olla. • Examine y limpie la válvula de funcionamiento (A) - fig.13, el conducto de evacuación de vapor (B) - fig.10, la válvula de seguridad (C) y la junta (I). Véase la ilustración de al lado. Recomendaciones de utilización 1 - El vapor está muy caliente cuando sale de la olla a presión, tenga cuidado para no quemarse. Si es necesario, utilice guantes. 2 - Desde el momento en que el indicador de presencia de presión se eleva ya no puede abrir la olla a presión. 3 - Como para cualquier aparato de cocción, mantenga una estrecha vigilancia si utiliza la olla a presión cerca de niños. 4 - Para mover la olla a presión utilice las dos asas de la olla. 5 - No deje reposar alimentos en la olla a presión. 6 - Nunca utilice lejía o productos clorados, ya que podrían alterar la calidad del material. 7 - No las meta en el lavaplatos ni las deje a remojo en agua: la junta, la tapa y la válvula de funcionamiento. 8 - Sustituya la junta una vez al año o si esta presenta cortes. 9 - La limpieza de la olla a presión debe realizarse en frío con el aparato vacío. 10 - Es imprescindible revisar la olla a presión en un centro de servicio oficial TEFAL después de 10 años de uso. Garantía • Siempre que la utilización sea conforme con las instrucciones de uso, la olla a presión TEFAL tiene 10 años de garantía contra: - Cualquier defecto asociado a la estructura metálica de la olla - Cualquier degradación prematura del metal base. • Todas las demás partes de su olla a presión están en garantía contra defectos de calidad o materiales, durante el periodo de garantía definido y válido según la legislación del país dónde se adquirió el producto desde la fecha de compra. 118 TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page119 • Podrá acogerse a dicha garantía contractual presentando el ticket de compra o la factura con la fecha de adquisición. La garantía no cubre: • Las degradaciones provocadas por no observar las precauciones importantes o por hacer un uso negligente, a saber: - Golpes, caídas, uso en horno, etc. - Introducción de la tapa y de la válvula de funcionamiento en el lavaplatos. • Los centros de servicio oficiales TEFAL son los únicos habilitados para que pueda beneficiarse de la garantía (consulte la siguiente dirección : www.tefal.com). Marcado reglamentario Marcado Ubicación Identificación del fabricante y marca comercial Mango de olla y mango de tapa Año y lote de fabricación En la olla Referencia del modelo Presión máxima de seguridad (PS) Presión superior de funcionamiento (PF) Sobre la tapa Capacidad Fondo de la cubeta ES • ¡Piense en el medio ambiente! i Su aparato contiene numerosos materiales recuperables o reciclables. ‹ Llévelo a un centro de recogida de residuos para su procesamiento. *Cestillo no incluido en algunos modelos 119 TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page120 TEFAL responde a sus preguntas Problemas Recomendaciones Si ha calentado la olla a presión sin líquido en el interior: Llévela a revisar a un centro de servicio oficial TEFAL. Si el indicador de presencia de presión no está elevado y no sale nada por la válvula durante la cocción: Es normal durante los primeros minutos. Si el fenómeno persiste, asegúrese de que: - La fuente de calor es bastante fuerte, si no, auméntela. - La cantidad de líquido en el recipiente es suficiente. - La válvula de funcionamiento está posicionada en uno de los pictogramas o - fig. 7 o 8. - La olla a presión está bien cerrada. - La junta o el borde de la olla no están deteriorados. Si el indicador de presencia de presión está elevado y no sale nada por la válvula durante la cocción: Es normal durante los primeros minutos. Si el fenómeno persiste, pase el aparato bajo agua fría, véase el apartado "Descompresión rápida y caso particular" y luego ábralo. Limpie la válvula de funcionamiento y el conducto de evacuación de vapor y compruebe que la bola de la válvula de seguridad se hunde sin dificultad. Si sale vapor Que la tapa está bien cerrada. alrededor de la tapa, La colocación de la junta dentro de la tapa. compruebe: Que la junta está en buen estado; si fuera necesario, cámbiela. La limpieza de la tapa, de la junta y de su alojamiento en la tapa, de la válvula de seguridad y de la válvula de funcionamiento. Que el borde de la olla se encuentra en buen estado. Si no puede abrir la tapa: Compruebe que el indicador de presencia de presión está en la posición baja. En caso contrario descomprima y, si es necesario, refrigere la olla a presión bajo un chorro de agua fría, véase el apartado "Descompresión rápida y Caso particular". Si los alimentos no El tiempo de cocción. se cuecen o se La potencia de la fuente de calor. queman, compruebe: Que la válvula de funcionamiento está bien colocada. La cantidad de líquido. Si los alimentos se han quemado en la olla a presión: 120 Ponga la olla a remojo durante un tiempo antes de lavarla. Nunca utilice lejía ni productos clorados. TE_SECURE-5_NE2INSA4_Mise en page 1 12/11/2015 16:22 Page121 Verduras Cocción - vapor** - inmersión*** - vapor Apio - inmersión Arroz (legumbres) - inmersión Brócoli - vapor - vapor Calabacines - inmersión Calabaza (puré) (alimentos emulsivos) - inmersión laminados - vapor Champiñones enteros - inmersión laminada - vapor Col verde deshojada - vapor Coles de Bruselas - vapor Coliflor - inmersión Endibias - vapor Espárragos - inmersión - vapor Espinacas - inmersión Guisantes - vapor Guisantes partidos (legumbres) - inmersión Judías semisecas - inmersión Judías verdes - vapor Lentejas verdes (legumbres) - inmersión - vapor Nabos - inmersión - vapor Patatas cortadas en cuartos - inmersión Puerros en rodajas - vapor Remolacha roja - vapor Trigo (legumbres) - inmersión Zanahorias (alimentos emulsivos) rodajas - vapor Alcachofas FRESCAS CONGELADAS Posición de la Posición de la válvula válvula 18 min. 15 min. 6 min. 10 min. 7 min. 3 min. 6 min. 30 2 min. 8 min. 1 min. 1 min. 30 6 min. 7 min. 7 min. 3 min. 12 min. 5 min. 5 min. 3 min. 1 min. 30 14 min. 20 min. 8 min. 10 min. 7 min. 6 min. 12 min. 6 min. 2 min. 30 20 - 30 min. 15 min. 7 min. 3 min. 9 min 5 min. 5 min. - inmersión 4 min. 8 min. 4 min 9 min. ES 5 min. **Alimento en el cestillo para vapor* ***Alimento en el agua Carnes y pescados FRESCOS Posición de la válvula Atún (4 filetes 0,6 kg) (alimentos emulsivos) Cerdo (asado 1 kg) Cordero (pierna 1,3 kg) Pollo (entero 1,2 kg) Rape (filetes 0,6 kg) (alimentos emulsivos) Salmón (4 rodajas 0,6 kg) (alimentos emulsivos) Vacuno (asado 1 kg) *Cestillo no incluido en algunos modelos 7 min. 25 min. 25 min. 20 min. 4 min. 6 min. 10 min. CONGELADOS Posición de la válvula 9 min. 45 min. 35 min. 45 min. 6 min. 8 min. 28 min. 121
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Tefal 4l Secure Pressure Cooker El manual del propietario

Categoría
Accesorios para batidoras / procesadores de alimentos
Tipo
El manual del propietario