$ugerenciuspuru¢onservurlosAlimentos
Conservaci6nde Alimentos
Frescos
La temperatura del compartimiento de alimentos frescos
del refrigerador se debe mantener entre 10C {340 F_y 4oC
{400 F). La temperatura ideal es de 3oC 1_37° FJ. Para
verificar la temperatura, coloque un term6metro para
electrodom6sticos en un vaso de agua en el centro del
refrigerador. Espere 24 horas antes de verificar la
temperatura. Si la temperatura es superior a 40 C {400 F}
ajuste los controles seg0n se explica en la p_gina 47.
Evlte sobrecargar las bandejas del refrigerador pues esto
reduce la circulaci6n de aire alrededor de los alimentos y
ocasiona enfriamiento irregular.
Frutasy Verduras
El caj6n de las verduras retiene la humedad para ayudar a
preservar la frescura de las frutas y verduras por perfodos
m_s prolongados Cverp_gina 48).
• Clasifique las frutas y verduras antes de guardarlas y
consuma primero las que se encuentren maduras o
magulladas. Descarte aquellas que muestren sehales de
descomposici6n.
• Siempre envuelva los alimentos que despiden olor tales
como cebollas y repollo de modo que el olor no se
transfiera a otros alimentos.
• Aunque las verduras necesitan cierta cantidad de
humedad para retener la frescura, demasiada humedad
puede acortar el tiempo de conservaci6n {especialmente
las verduras con hojas). Seque bien las verduras antes de
guardarlas.
Carnes y O.uesos
La came cruda y de ave debe envolverse muy bien para
que no ocurran derrames ni contaminaci6n de otros
alimentos o superficies.
• A veces sepuede formar un moho en la superficie de los
quesos duros CSuizo,Cheddary Parmesano). Corte por Io
menos 2,5cm {1") alrededor y debajo del areaafectada.
iVlantengael cuchillo o instrumento cortante alejado del moho.
No trate de conservar las rodajas individuales de queso, el
queso cremoso, el reques6n, la crema, nata cortada o yogur
cuando tengan sehales de moho.
Productos Lficteos
La mayorfa de los productos I_cteos como la leche, yogur,
nata cortada y reques6n muestran la fecha de vencimiento
en sus envases para asegurar su correcta duraci6n.
Guarde estos alimentos en los envases originales y
refrig6relos inmediatamente despu6s de comprarlos y
despu6s de cada uso.
Conservaci6nde Alimentos
Congelados
• Elcompartimiento del congelador de un refrigerador debe
ser mantenido aproximadamente a -18° C {0° F). Para
verificar la temperatura, coloque un term6metro para
electrodom6sticos entre los paquetes congelados y espere
24 horas antes de verificarla. Si la temperatura es superior
a -180 C {0° FJ,ajuste el control como se indica en la
p_gina 47.
• Elcongelador funcionar_ m_s eficazmente si se ocupa por
Io menos dos tercios de su capacidad.
Envoltura de los Alimentos para su
Congelaci6n
Para reducir la deshidrataci6n y el deterioro de la calidad,
use papel de aluminio, envoltura para alimentos
congelados, bolsas especiales para alimentos congelados o
envases herm6ticamente cerrados. Extraiga la mayor
cantidad posible de aire del paquete y aseg0rese de que
est6 bien sellado. Elaire atrapado puede resecar, cambiar
de color o dar mal sabor {quemadura de congelaci6n) a los
alimentos.
Envuelva bien las carnes frescas y de ave con envoltura
especial para alimentos congelados antes de guardarlas.
No congele nuevamente la carne que se haya
descongelado completamente.
Colocaci6n de los Alimentos en el
Congelador
Evite guardar demasiados alimentos tibios en el congelador
de una sola vez. Estosobrecarga el congelador, reduce la
velocidad de congelaci6n y puede elevar la temperatura de
los alimentos congelados.
• Deje un espacio entre los paquetes de manera que el aire
pueda circular libremente para que los alimentos se
congelen Io m_s r_pido posible.
Evite guardar alimentos diffciles de congelar tal como
helados y jugo de naranja concentrado en los
compartimientos de la puerta del congelador. Espreferible
guardar estos alimentos en el interior del congelador
donde la temperatura fluct0a menos al abrir la puerta.
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