Moulinex QA203B MASTERCHEF COMPACT El manual del propietario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Moulinex QA203B MASTERCHEF COMPACT El manual del propietario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
Le agradecemos que haya seleccionado un aparato de la gama MOULINEX diseñado exclusivamente para
la preparación de alimentos y uso doméstico en el interior del hogar.
Los accesorios incluidos con este modelo que acaba de comprar se muestran en la etiqueta situada
en la parte superior de la caja.
• Lea detenidamente las instrucciones de uso antes de utilizar el aparato por primera vez: un uso no
conforme con las instrucciones eximirá al fabricante de cualquier responsabilidad.
• Este aparato no es diseñado para que lo utilicen personas (incluyendo niños) con alguna
discapacidad física, sensorial o mental, o con falta de experiencia y conocimientos, a no ser que sean
supervisadas, o que la persona responsable de su seguridad les haya proporcionado instrucciones sobre
el funcionamiento del aparato. No permita que los niños jueguen con el aparato.
• Compruebe que la tensión de alimentación del aparato coincide con la tensión de su red eléctrica.
Cualquier conexión incorrecta anulará la garantía.
• Desconecte siempre el aparato cuando deje de utilizarlo, en caso de corte de corriente o cuando
proceda a su limpieza.
• No utilice el aparato si no funciona correctamente o si se ha estropeado. En este caso, diríjase a un
centro de servicio oficial (consulte la lista en el folleto de servicio).
• Cualquier tarea de mantenimiento, salvo las tareas de limpieza y conservación habituales realizadas por
el cliente, debe llevarse a cabo en un centro de servicio oficial (consulte la lista en el folleto de servicio).
• No sumerja el aparato, el cable de alimentación o el enchufe en agua u otro líquido.
• No deje el cable de alimentación colgando al alcance de los niños, cerca o en contacto con las partes
calientes del aparato, cerca de una fuente de calor o en un ángulo vivo.
• No utilice el aparato si el cable de alimentación o el enchufe están dañados. Para evitar cualquier
riesgo, estas piezas deben sustituirse siempre en un centro de servicio oficial (consulte la lista en el
folleto de servicio).
• No meta los accesorios en el microondas.
• Por su seguridad, utilice únicamente accesorios y piezas de recambio adecuadas para el aparato,
suministradas por un centro de servicio oficial.
• Retire siempre el vaso mezclador (d) antes de pulsar el botón de desbloqueo (a3) del cabezal
multifunción (a4).
• Apague el aparato y desconéctelo de la red eléctrica cuando vaya a cambiar los accesorios o a tocar
alguna de las piezas que son móviles durante su funcionamiento.
• Debetener cuidado al manipular las cuchillas afiladas de los accesorios (d y e), al vaciar los
recipientes o al limpiar el aparato, ya que pueden provocar cortes graves.
• No toque los accesorios mezcladores mientras el aparato esté en funcionamiento.
DESCRIPCIÓN
a - Bloque motor
a1 Botón regulador de velocidad
a2 Salida lenta
a2.1 Salida de accesorios mezcladores
a2.2 Salida de cortador de verduras
a3 Botón de desbloqueo del cabezal multi-
función
a4 Cabezal multifunción
a5 Salida rápida
a6 Trampilla
b - Conjunto del vaso
b1 Vaso
b2 Tapa
c - Accesorios mezcladores
c1 Amasador
c2 Mezclador
c3 Batidor de varillas
d - Vaso mezclador (según modelo)
d1 Vaso
d2 Tapa
d3 Tapón dosificador
e - Cortador de verduras (según modelo)
e1 Adaptador del cortador de verduras
e2 Depósito del cilindro
e2.1 Eje
e3 Empujador
e4 Brida de sujeción de cilindro
e5 Cilindro A para cortar
e6 Cilindro C para rallado grueso
e7 Cilindro D para rallado fino
e8 Cilindro E para Parmesano (según
modelo)
CONSEJOS DE SEGURIDAD
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• Mantenga el pelo, bufandas, corbatas, etc. fuera del alcance del aparato en funcionamiento.
• Nunca introduzca utensilios (cucharas, espátulas, etc.) por la abertura de la tapa (d2), en el vaso (b1)
ni por el tubo del depósito del cilindro (e2).
• Con el accesorio cortador de verduras (e), utilice siempre el empujador (e3) para guiar los alimentos
por el tubo, nunca los dedos, ni tenedores, cucharas, cuchillos u otros objetos.
• No ponga en funcionamiento el vaso mezclador (d) sin tapa (d2), sin ingredientes o solamente con
alimentos secos.
• No utilice varios accesorios a la vez.
• No utilice los vasos (b1, d1) como recipientes (para congelar, cocinar, esterilizar, etc.).
• Antes de utilizar el aparato por primera vez, lave todas las piezas de los accesorios con agua y jabón.
Aclárelas y séquelas.
• Coloque el aparato sobre una superficie plana, limpia y seca, compruebe que el botón regulador
(a1) esté en la posición "0" y, a continuación, conéctelo.
• Para la puesta en marcha, tiene varias posibilidades:
- Marcha intermitente (pulse): gire el botón regulador (a1) hacia la posición "pulse", impulsos
sucesivos, para conseguir un mejor control de las preparaciones.
- Marcha continua: gire el botón regulador (a1) hacia la posición deseada de "1" a "4" en función
de las preparaciones que realice.
• Puede modificar esta posición durante la preparación.
• Para detener el aparato, vuelva a poner el botón (a1) en "0" y, a continuación, desconecte el aparato.
1 - MEZCLAR / AMASAR / BATIR / EMULSIONAR / BATIR CON VARILLAS
ACCESORIOS UTILIZADOS:
- Vaso (b1)
- Tapa (b2)
- Amasador (c1) o mezclador (c2) o batidor de varillas (c3)
1.1 MONTAJE DE LOS ACCESORIOS (ESQUEMA 1):
• Pulse el botón (a3) para desbloquear el cabezal multifunción (a4) y levántelo hasta el tope.
• Acople el vaso (b1) en el aparato (girando en sentido contrario a las agujas del reloj) y coloque los ingredientes.
• Inserte el accesorio deseado (c) en la salida (a2.1), hasta que quede bien fijado.
• Vuelva a poner el cabezal multifunción (a4) en posición horizontal: pulse el botón (a3) y baje
manualmente el cabezal multifunción (a4) hasta que quede bloqueado (el botón (a3) deberá volver a
su posición inicial).
• Deslice la tapa (b2) sobre el vaso (b1).
Nota: no es obligatorio usar la tapa. Esta permite reducir el riesgo de salpicaduras.
• Compruebe que la trampilla (a6) esté correctamente colocada en la salida rápida (a5).
1.2 PUESTA EN MARCHA:
• Ponga en marcha el aparato girando el botón regulador (a1) hasta la velocidad deseada en función de
la receta.
• Puede añadir los alimentos por el orificio de la tapa (b2) durante la preparación.
• Para detener el aparato, devuelva el botón (a1) a la posición "0".
Consejos:
- Amasar
- Utilice el amasador (c1) únicamente con la velocidad "1".
Puede amasar hasta:
- 500 g de harina para masas de pan (ej.: pan blanco, pan con cereales, etc.).
- 400 g de harina para panes especiales (harina con un tipo superior a 55 (T55): pan de centeno,
pan integral, …)
PUESTA EN MARCHA
La numeración de los apartados se corresponde
con la numeración de los esquemas que aparecen en los recuadros.
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- 250 g de harina para masas fermentadas (bollo, bizcocho kouglof, masa para pizza, masa quebrada, etc.).
- 750 g de harina para pan de leche (consulte la receta básica).
- Tiempo máximo de funcionamiento: 13 min.
- Mezclar
- Utilice el mezclador (c2) con las velocidades "1" a "4".
Puede mezclar hasta :
- 1 kg de masa para bizcocho cuatro cuartos, masa de profiteroles, etc.
- 2,7 kg de masa para bizcocho dulce (consulte la receta básica).
- Nunca utilice el mezclador (c2) para amasar pastas pesadas.
- Tiempo máximo de funcionamiento: 13 min.
- Batir / emulsionar / batir con varillas
- Utilice el batidor de varillas (c3) con las velocidades "1" a "4".
Puede preparar: mayonesa, alioli, salsas, claras a punto de nieve (hasta 8 claras de huevo), chantillí
(hasta 500 ml), etc.
- Nunca utilice el batidor de varillas (c3) para amasar masas pesadas o mezclar masas ligeras.
- Tiempo ximo de funcionamiento: 10 min.
1.3 - DESMONTAJE DE LOS ACCESORIOS:
Espere a que el aparato se haya detenido completamente y desconéctelo.
• Retire la tapa (b2).
• Mediante el botón (a3), desbloquee el cabezal multifunción (a4) y levántelo.
• Tire del accesorio (c1), (c2) o (c3) para sacarlo del cabezal multifunción.
• Retire el vaso.
2 - HOMOGENEIZAR / MEZCLAR / BATIR (SEGÚN MODELO)
Dependiendo del tipo de alimento, el vaso mezclador (d) le permite preparar hasta 1 l de mezclas espesas
y 0,75 l de mezclas líquidas.
ACCESORIOS UTILIZADOS:
- Vaso mezclador (d).
2.1 - MONTAJE DE LOS ACCESORIOS (ESQUEMA 2):
• Sitúe el cabezal multifunción (a4) en posición horizontal: pulse el botón (a3) y baje manualmente el
cabezal multifunción (a4) hasta que quede bloqueado (el botón (a3) deberá volver a su posición inicial).
• Quite la trampilla (a6) de la salida rápida (a5) tirando de ella hacia arriba.
• Compruebe que el aparato se haya detenido correctamente antes de colocar el vaso mezclador (d).
• Coloque el vaso mezclador (d) en la salida rápida (a5): hay cuatro posiciones posibles.
• Ponga los alimentos en el vaso mezclador y acople la tapa (d2) con el tapón dosificador (d3), girándola
en el sentido de las agujas del reloj.
2.2 - PUESTA EN MARCHA
• Ponga en marcha el aparato girando el botón regulador (a1) hasta la velocidad deseada en función de
la receta.
Para un mejor control de la mezcla y una mejor homogeneización de la preparación, utilice la posición
"Pulse".
Puede añadir alimentos durante la preparación, retirando el tapón dosificador (d3) de la tapa (d2).
• Para detener el aparato, devuelva el botón (a1) a la posición "0".
Consejos:
- Utilice el vaso mezclador (d) con las velocidades "3" y "4".
Tiempo máximo de funcionamiento: 3 min.
Puede preparar:
- Potajes con una textura muy suave, cremas, compotas, batidos, cócteles.
- Masas ligeras (crêpes, buñuelos, pastel de frutas, flan con pasas, etc.).
- Si, durante la mezcla, los ingredientes se quedan pegados a la pared del vaso, detenga el aparato,
retire el vaso mezclador, haga caer los ingredientes encima de las cuchillas y vuelva a colocar el
vaso mezclador para continuar con la preparación.
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- Nunca llene el vaso mezclador con líquido hirviendo.
- No utilice el vaso mezclador vacio.
- Utilice siempre el vaso mezclador con la tapa.
- Nunca quite la tapa antes de que el aparato se haya detenido completamente.
- Ponga siempre los ingredientes líquidos antes que los ingredientes sólidos en el vaso mezclador.
2.3 - DESMONTAJE DEL ACCESORIO
Espere a que el aparato se haya detenido completamente y desconéctelo. Retire el vaso mezclador.
Vuelva a colocar la trampilla (a6) en la salida (a5).
3 - RALLAR / CORTAR (SEGÚN MODELO)
ACCESORIOS UTILIZADOS:
- Adaptador del cortador de verduras (e1).
- Depósito de cilindro (e2) + empujador (e3).
- Cilindros (según modelo).
- Brida de sujeción de cilindro (e4).
3.1 - MONTAJE DE LOS ACCESORIOS (ESQUEMA 3)
• Pulse el botón (a3) para desbloquear el cabezal multifunción (a4) y levántelo hasta el tope.
• Coloque el adaptador (e1) en la parte inferior del cabezal multifunción (a4): alinee la marca de referencia
de la izquierda del adaptador (e1) con la marca de referencia del cabezal multifunción (a4) y gire hasta
alinear la marca de referencia de la derecha del adaptador (e1) con la del cabezal multifunción (a4).
• Inserte en el depósito un cilindro de su elección y compruebe que quede completamente dentro del
depósito. Coloque la brida de sujeción de cilindro (e4).
• Presente el depósito del cilindro (e2), inclinado hacia la derecha, frente a la salida del adaptador (e)
y haga corresponder los dos cierres de bayoneta del depósito del cilindro con las dos muescas del
adaptador. Encájelo hasta el fondo. Si la colocación resulta difícil, gire ligeramente el eje (e2.1) del
depósito del cilindro y encájelo de nuevo. Vuelva a poner el tubo del depósito en posición vertical
hasta el punto de bloqueo, girándolo en sentido contrario a las agujas del reloj.
• Acople el vaso (b1) en el aparato (girando en sentido contrario a las agujas del reloj).
• Compruebe que la trampilla (a6) esté correctamente colocada en la salida rápida (a5).
3.2 - PUESTA EN MARCHA Y CONSEJOS:
• Ponga el aparato en marcha girando el botón regulador (a1) a la velocidad "3".
• Tiempo máximo de funcionamiento: 10 min.
• Introduzca los alimentos por el tubo del depósito y guíelos con ayuda del empujador (e3). Nunca
empuje los ingredientes con los dedos u otros utensilios.
• Para detener el aparato, gire el regulador (a1) a la posición "0". Espere a que el aparato se detenga
completamente y desconéctelo.
• Desbloquee el depósito del cilindro siguiendo el procedimiento inverso al de montaje.
• Los cilindros le permitirán preparar los siguientes alimentos:
- Rallado grueso C (e6) / rallado fino D (e7): zanahorias, apio-rábano, patatas, queso,…
- Corte grueso A (e5): patatas, zanahorias, pepinos, manzanas, remolachas, etc.
- Parmesano E (e8): patatas, parmesano, etc.
4 - PICAR CANTIDADES PEQUEÑAS (SEGÚN MODELO)
ACCESORIO UTILIZADO:
- Minipicadora montada.
Gracias a la minipicadora y utilizando la función pulse, podrá picar en unos segundos: higos secos,
albaricoques secos, etc.
Cantidad / tiempo máximo: modelo QA100: 50 g / 8 s, modelo QA200: 90 g / 8 s.
Esta minipicadora no está diseñada para ingredientes duros como el café.
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• Desenchufe el aparato.
• No sumerja el bloque motor (a) en agua ni lo ponga bajo el agua corriente. Límpielo con un trapo seco
o un poco húmedo.
• Para facilitar la limpieza, aclare rápidamente los accesorios después de su uso. Manipule todas las
cuchillas con precaución, ya que puede cortarse con ellas.
• Lave, aclare y seque todos los accesorios: todos ellos pueden lavarse en el lavavajillas.
Sugerencias:
- En caso de coloración de los accesorios por parte de alimentos (zanahorias, naranjas,...), frótelos con
un trapo empapado en aceite comestible y, a continuación, prosiga con la limpieza habitual.
- Vaso mezclador (d): vierta agua caliente con unas cuantas gotas de jabón líquido en el vaso mezclador.
Cierre la tapa. Colóquelo en el aparato y dele unos cuantos impulsos. Una vez retirado, aclare el vaso
con agua corriente y déjelo secar (boca abajo).
No guarde el aparato en un lugar húmedo.
Si el aparato no funciona, compruebe:
- La conexión del aparato.
- El bloqueo de cada accesorio.
- La posición del botón regulador (a1): vuelva a ponerlo en la posición "0" y seleccione de nuevo la
velocidad deseada.
¿Su aparato sigue sin funcionar? Dijase a un centro de servicio oficial (consulte la lista en el folleto de
servicio).
Puede personalizar su aparato y adquirir los siguientes accesorios a través de su distribuidor habitual o
de un centro de servicio oficial:
Atención:
no se le podrá suministrar ningún accesorio sin presentar las instrucciones de uso o
el propio aparato.
LIMPIEZA
MODO DE GUARDAR EL APARATO
¿QUÉ HACER SI EL APARATO NO FUNCIONA?
ELIMINACIÓN DE LOS MATERIALES DE EMBALAJE Y DEL APARATO
El embalaje esexclusivamente compuesto por materiales inocuos para el medio ambiente
que pueden eliminarse con arreglo a la normativa de reciclaje vigente.
Para deshacerse del aparato, contacte con el servicio correspondiente de su municipio.
PRODUCTOS ELECTRÓNICOS O ELÉCTRICOS AL FINAL DE SU VIDA ÚTIL
¡Contribuyamos a proteger el medio ambiente!
Su aparato contiene numerosos materiales recuperables o reciclables.
Lleve el aparato a un centro de recogida de residuos para su procesamiento.
ACCESORIOS
Vaso
Tapa de vaso
Amasador
Mezclador
Batidor de varillas
Vaso mezclador
Minipicadora
Cabezal picador
Adaptador del cortador de verduras
Cortador de verduras:
- A: cortar.
- C: rallado grueso.
- D: rallado fino.
- E: Parmesano.
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Pan blanco
Ingredientes: 350 g de harina de tipo 55, 210 ml de agua templada, 5 g de levadura de panadería
deshidratada, 5 g de sal.
Vierta en el vaso la sal, la harina y la levadura de panadería. Coloque el amasador y la tapa. Ponga el
aparato en funcionamiento durante unos segundos a la velocidad 1; a continuación, añada agua mientras
lo mantiene funcionando. Amase durante 8 min aproximadamente. Deje reposar la masa a temperatura
ambiente durante ½ hora; a continuación, vuelva a trabajar la masa con las manos y haga una bola con
ella que deberá colocar en una placa de pastelería untada de mantequilla y enharinada. Deje que suba
durante aproximadamente 1 hora. Precaliente el horno a 240 °C. Realice unos cortes en la parte superior
de la hogaza y embadúrnela con agua templada. Ponga un recipiente pequeño lleno de agua en el horno
para facilitar que se forme una corteza dorada. Hornee durante 30 min.
Masa quebrada
Ingredientes: 200 g de harina, 100 g de mantequilla blanda cortada en pedazos, 50 ml de agua, 1 pizca de sal.
Vierta en el vaso la harina, la mantequilla y la sal. Coloque el amasador y la tapa. Ponga el aparato en
funcionamiento durante unos segundos a la velocidad 1 y añada agua mientras lo mantiene funcionando.
Continúe amasando hasta que la masa forme una gran bola. Póngala en plástico transparente para envolver
alimentos y deje que repose en frío durante aproximadamente ½ hora, antes de extenderla y cocerla.
Pan de leche
Ingredientes: 500 g de harina, 1 huevo, 80 g de mantequilla blanda cortada en trozos, 80 g de acar, 250
ml de leche templada, 5 g de levadura de panadería deshidratada, 1 pizca de sal.
Ponga todos los ingredientes en el vaso. Coloque el amasador y la tapa. Ponga el aparato en funcionamiento
a la velocidad 1 durante 8 min aproximadamente. Deje reposar la masa a temperatura ambiente durante 1
hora aproximadamente; a continuación, vuelva a trabajar la masa con las manos. Corte trozos pequos de
masa y moldéelos en forma de panecillos. Colóquelos en una placa cubierta de papel de horno y deje que
suban durante un tiempo entre 30 y 40 minutos. Precaliente el horno a 200 °C. Embadurne los panecillos
con una yema de huevo mezclada con un poco de leche y azúcar. Cuézalos durante 20 min aproximadamente.
Bizcocho dulce
Ingredientes: 2 huevos, 125 g de azúcar, 125 g de mantequilla blanda en trozos, 250 g de harina, 70 ml de leche,
1 bolsita (11 g) de levadura de panadería, 1 bolsita (6,5 g) de azúcar con aroma de vainilla.
Ponga en el vaso todos los ingredientes excepto la harina. Coloque el mezclador y la tapa. Ponga el aparato
en funcionamiento durante unos segundos a la velocidad 1; a continuación, ada poco a poco la harina
mientras lo mantiene funcionando. Amase durante 3 min en total. Precaliente el horno a 180 °C. Ponga la masa
en un molde para bizcocho untado de mantequilla y enharinado. Czalo durante aproximadamente 40 min.
Bizcocho salado
Ingredientes: 200 g de harina, 4 huevos, 1 bolsita (11 g) de levadura de panadería, 100 ml de leche fría, 50 ml de
aceite de oliva, 12 tomates secos, 200 g de queso feta, 15 aceitunas verdes sin hueso y cortadas en trozos, sal, pimienta.
Precaliente el horno a 180 °C. Unte con mantequilla y enharine un molde para bizcocho. Vierta en el vaso la
harina, los huevos y la levadura. Coloque el mezclador y la tapa. Ponga el aparato en funcionamiento a la
velocidad 1 y, a continuación, aumente hasta la velocidad 3. Añada el aceite de oliva y la leche mientras mantiene
el aparato funcionando durante 1 min 30 s. Cambie a la velocidad 1 y ada los tomates secos, el queso feta y
las aceitunas. Salpimiente. Vierta la preparacn en el molde y cocine durante un tiempo entre 30 y 40 min.
Mayonesa
Ingredientes: 1 yema de huevo, 1 cucharada sopera de mostaza, 1 cucharadita de ca de vinagre, 250 ml de
aceite, sal, pimienta.
Atención: todos los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente.
Ponga en el vaso todos los ingredientes excepto el aceite. Coloque el batidor de varillas y la tapa. Ponga
el aparato en funcionamiento a la velocidad 1 y empiece a verter un chorro fino de aceite. Pasados 10 s,
cambie a la velocidad 4 y siga incorporando el aceite despacio. Una vez que haya vertido todo, mantenga
el aparato funcionando durante 30 s.
Nota: manténgala en la nevera y consúmala en 24 h.
Crema chantillí
Ingredientes: 250 ml de nata líquida bien fría, 50 g de azúcar glas.
Ponga en el vaso la nata y el azúcar glas. Coloque el batidor de varillas y la tapa. Ponga en funcionamiento
el aparato a la velocidad 3 durante 2 min y, a continuación, a la velocidad 4 durante 1 min 30 s.
RECETAS BÁSICAS
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