Transcripción de documentos
Gebrauchsanweisung
Instructions for use
Mode d'emploi
Brotbackmaschine 쮕
Bread-maker
Machine à pain
Gebruiksaanwijzing
Broodmaker
Instrucciones de uso
Fabricador de pan
Manuale d’uso
Macchina per pane
Brugsanvisning
Bagemaskine
Bruksanvisning
Bakmaskin
Käyttöohje
FIN
Leipäkone
Instrukcja obsługi
Piekarnik do chleba ཚ
Oδηγίες χρήσεως
Συσκευή παρασκευής ψωμιού ও
Руководство по
эксплуатации
RUS
Хлебопечка
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Antes de utilizar el fabricador de pan, lea las siguientes instrucciones atentamente.
● La superficie exterior y los orificios del vapor se calientan durante el funcionamiento. No toque
ninguna parte caliente del aparato. Asegúrese de utilizar un guante para el horno o guantes
apropiados para extraer el pan. Al abrir la unidad, no toque el asa de la tapa.
● Debe conectar este aparato solamente a una toma de tierra instalada según las normas en vigor.
Asegúrese de que la tensión de la red coincide con la tensión indicada en la placa de
características.
● Desenchufe el cable eléctrico de la toma eléctrica después del uso o en las siguientes
circunstancias:
- si se produce algún fallo en el funcionamiento durante su utilización,
- al extraer la bandeja,
- durante su limpieza.
● Cuando se desenchufa la clavija de la pared, nunca tirar del cable de alimentación; sino asir
siempre la clavija misma. No permita que el cable eléctrico se descuelgue; manténgalo lejos de
cualquier parte caliente del aparato
● Antes de utilizar el aparato, se debe comprobar que tanto la unidad principal como cualquier
accesorio no están defectuosos. En caso de que el aparato caiga sobre una superficie dura, por
ejemplo, no se debe utilizar de nuevo: incluso los desperfectos no visibles pueden tener efectos
adversos sobre la seguridad en el uso del aparato.
● Quite todos los materiales de embalaje externos e internos. Todos estos materiales están
indicados para el reciclaje.
● Precaución: mantenga a los niños alejados del material de embalaje, porque podría ser
peligroso, existe el peligro de asfixia.
● Este aparato no debe ser utilizado por ninguna persona (incluidos niños) con reducidas
facultades físicas, sensoriales o mentales y tampoco por personas sin experiencia ni
conocimiento, a menos que hayan recibido supervisión o instrucciones sobre el uso del aparato
por parte de una persona responsable y por su propia seguridad.
● Los niños deben estar bajo supervisión para garantizar que no juegan con el aparato.
● Mantenga una distancia mínima de 5 cm entre el aparato y las paredes u otros objetos. No utilice
ni coloque este aparato cerca de objetos tales como cortinas o materiales inflamables. Tampoco
coloque ningún objeto encima del aparato.
● Coloque siempre el aparato sobre una superficie nivelada, resistente al calor. No permita que el
aparato ni el cable eléctrico estén en contacto con ninguna fuente de calor (placas eléctricas o
llamas).
● No ponga en funcionamiento el aparato a menos que la bandeja con los ingredientes esté
colocada dentro del aparato.
● No exponga el aparato a la lluvia ni la humedad y no ponga en funcionamiento el aparato en el
exterior ni sobre superficies mojadas. Compruebe siempre que está bien protegido frente
salpicaduras de agua. No sumerja nunca el enchufe, el cable eléctrico ni el aparato en el agua.
● Precaución: durante el proceso de cocción, no tape el pan con papel de aluminio ni otro
producto similar; la acumulación de calor podría dañar el aparato.
● Este fabricador de pan está diseñado sólo para uso doméstico y no comercial.
● No utilice este aparato para ningún uso distinto al descrito en este manual.
● La utilización de accesorios distintos a los suministrados por el fabricante podría dañar el
aparato, también existe una posibilidad de que se produzcan graves daños personales.
● No toque ninguna pieza en movimiento durante el funcionamiento. No introduzca los dedos ni
las manos en el aparato, a menos que esté desconectado del suministro eléctrico y se haya
enfriado por completo.
65
● Para cumplir con las normas de seguridad y para evitar riesgos, las reparaciones de los aparatos
eléctricos deben ser efectuadas por técnicos cualificados, incluso al reemplazar el cable de
alimentación. Si es preciso repararlo, se debe mandar el aparato a uno de nuestros servicios de
asistencia postventa. Las direcciones se encuentran en el apéndice de este manual.
● Conserve este manual de instrucciones como referencia en el futuro.
Importantes instrucciones adicionales
– Utilice siempre un paño para horno o guantes apropiados cuando toque el aparato después de su
utilización, o cuando manipule el pan recién cocido.
– Si se produce una interrupción en el suministro eléctrico de menos de 7 minutos durante el
funcionamiento del aparato, el proceso de elaboración de pan continúa automáticamente desde
el punto de interrupción.
– Durante el proceso de amasado, probablemente se acumulará vapor de agua en la ventana de
observación. Sin embargo, esta condensación desaparecerá durante la fase de cocción.
– Para asegurar que el pan está uniformemente cocido, no abra la tapa durante el proceso de
cocción.
– Después de su uso, espere el tiempo suficiente hasta que el fabricador de pan y la bandeja se
hayan enfriado antes de limpiarlos minuciosamente.
– La bandeja y el gancho para la masa tienen un recubrimiento antiadherente. Para evitar dañarlo,
no utilice ningún objeto metálico, duro, afilado o puntiagudo sobre el recubrimiento.
– Precaución: si el fabricador de pan se pone en funcionamiento estando vacío podría resultar
dañado debido a un sobrecalentamiento de la bandeja de cocción que está vacía.
Precaución
– Si observara que sale humo del compartimento de cocción, compruebe que la puerta está
firmemente cerrada, pero desenchufe inmediatamente el aparato de la toma eléctrica. Nunca,
bajo ninguna circunstancia, intente apagar o extinguir una masa ardiendo utilizando agua. Se
puede producir humo cuando la masa aumente por encima del borde de la bandeja y entre en
contacto con los elementos calefactores. Por ello es importante respetar los límites de cantidad
que se indican en las recetas.
– Asegúrese siempre de que el aparato está situado lejos del alcance de los niños, especialmente
mientras funciona.
– No coloque el aparato sobre ninguna superficie blanda o inflamable (por ejemplo, la moqueta).
Compruebe siempre que está colocado sobre una superficie de trabajo firme y nivelada. Coloque
siempre el aparato de modo que no pueda volcar.
– No toque los orificios para el vapor en la parte posterior de la tapa, ni la ventana de observación
de la tapa: estas partes se calientan durante el funcionamiento.
– Antes de limpiar el aparato, compruebe que está apagado, desconectado del suministro eléctrico
y que se ha enfriado por completo.
66
SU FABRICADOR DE PAN
5
1
6
7
2
8
3
9
4
1.
Ventana de observación
6.
Cuchara de medición
2.
Tapa
7.
Taza de medición
3.
Bandeja de cocción del pan
8.
2 ganchos amasadores
4.
Panel de control con visualizador
9.
2 bandejas pequeñas de cocción de pan
5.
Extractor del gancho amasador
67
a2
a3
a1
a4
B
A
H
C
G
D
F
E
A
Visualizador
C
Programa
a1
Visualizador - programa
D
Iniciar / Stop
a2
Visualizador – nivel de dorado
E
Temporizador - menos
a3
Visualizador - peso
F
Temporizador – más
a4
Visualizador – tiempo de funcionamiento
G
Control del dorado del pan
B
Luz indicadora principal
H
Peso del pan
Indicadores visuales de fases del programa:
Temporizador
Pre-calentamiento
Amasado
Espera
Levado
Cocción
Mantener caliente
Fin
68
PANEL DE CONTROL
A Visualizador
El visualizador indica el programa seleccionado, el nivel de dorado del pan, peso, tiempo de
funcionamiento restante y fase del programa. Un programa en activo quedará indicado mediante
dos puntos destellando continuamente en el display del tiempo.
B Luz indicadora principal
C Programa
Pulse el botón
para seleccionar el programa deseado.
El código del programa aparecerá en el visualizador.
D Botón
Este botón iniciará el programa seleccionado.
Se escucha una señal sonora, y los dos puntos del tiempo parpadearán en el visualizador.
Para finalizar el programa, mantenga el botón pulsado durante 3 segundos. Se escuchará una
señal sonora que confirmará esta acción.
E/F Temporizador - menos
/ Temporizador – más
Los programas 1, 2, 3, 4, 6, 9 y 11 se pueden iniciar mediante un ajuste retardado del
temporizador, permitiendo que el programa seleccionado finalice hasta 13:00 horas después.
Ejemplo:
Vd. desea iniciar el programa a las 20h00, y le gustaría que el pan esté listo a las 7h30 de la
mañana siguiente. De este modo, el tiempo total de funcionamiento del programa será 11 horas y
30 minutos.
- Use el botón
para seleccionar el programa deseado.
- Pulse los botones o hasta que el display muestre un tiempo total de funcionamiento de
11:30.
- Añada los ingredientes siguiendo las instrucciones detalladas en la sección Funcionamiento.
Evite que la levadura entre en contacto con los ingredientes líquidos o la sal.
• No utilice la función del temporizador cuando una receta precise el uso de ingredientes
perecederos como huevos, leche fresca o fruta. La función del temporizador tampoco es
apropiada para recetas en las que sea necesario añadir ingredientes (por ejemplo nueces,
cereales o frutos secos) durante una fase de amasado o una fase de aumento de masa.
G Dorado
Los programas de cocción 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 11 permiten una preselección del nivel de dorado
deseado; existen tres ajustes disponibles. El nivel de dorado seleccionado aparece indicado
mediante una punta de flecha en la parte superior del display.
LIGERO
MEDIO
OSCURO
RÁPIDO
Además, se puede seleccionar un programa-rápido para los programas 1 a 4.
Con esta configuración, el tiempo de procesamiento de la masa se reduce en 60 o 75 minutos.
69
H Peso del pan
Los procesos de cocción 1, 2, 3, 4, 5 y 6 permiten una preselección del tamaño del pan. El peso
seleccionado aparece indicado en el display mediante el símbolo de una punta de flecha debajo
del correspondiente símbolo de pan.
Activar/Desactivar la señal acústica
- Al encender el fabricador de pan, la función de señal acústica estará activada.
- Durante el funcionamiento del fabricador de pan, esta función se podrá desactivar pulsando
simultaneamente los botones y del temporizador durante 3 segundos como mínimo. (La
luz indicadora principal se apagará brevemente para confirmar que se ha desactivado esta
función)
- Para reactivar la función de señal acústica, vuelva a pulsar simultaneamente los botones y
del temporizador. Se escuchará un pitido que confirma que la función se ha activado.
- Después de una interrupción del suministro eléctrico, la función de la señal acústica se
reactivará automáticamente.
Protección contra una instrucción errónea:
Una vez iniciado un programa, el resto de botones de control quedarán bloqueados hasta que el
proceso de cocción haya concluido, o hasta que se pulse el botón
durante al menos 3
segundos.
PROGRAMAS DE FUNCIONAMIENTO
El menú permite seleccionar entre 11 programas distintos:
1 = NORMAL
Este programa se utiliza con mayor frecuencia y es apropiado para el pan con un alto contenido
de harina de trigo.
2 = PAN BLANCO/BAGUETTE
Apropiado para PAN BLANCO/BAGUETTE de masa típica ligera.
3 = INTEGRAL
En comparación con el ajuste NORMAL, este programa tiene fases de aumento y de cocción más
largas, debido a que la masa para pan con un alto contenido de harina de centeno y harina
integral suele aumentar con menor fuerza que la masa con harina de trigo.
4 = PASTELES CON LEVADURA
Por su relativamente alto contenido de azúcar, la masa dulce con levadura suele dorarse más
rápidamente; por ello, en este programa la fase de cocción es más breve.
5 = PROGRAMA EXTRA-CORTO
Los panes serán más pequeños y firmes que normalmente.
6 = SIN GLUTEN
Para panes elaborados con harina sin gluten
7 = MASA
Este programa no incluye una fase de cocción. Una vez concluido el programa, la masa (por
ejemplo masa para pizza) se puede extraer y cocer en un horno convencional.
8 = MASA PARA PASTA
Adecuado para elaborar la masa de la pasta.
9 = SÁNDWICH
Apropiado para cocer pan de sándwich. El pan es ligero y tiene una fina corteza.
70
10 = MERMELADA, CONFITURA
Adecuado para preparar mermelada, confitura. Durante la preparación, compruebe que todos
los ingredientes alcanzan como máximo dos tercios de la capacidad total de la bandeja de
cocción (aprox. 1000g), porque la mezcla podría formar espuma.
11 = COCCIÓN
Adecuado para cocer la masa (es decir masa previamente amasada utilizando el programa
MASA). De este modo, la fase de aumento se puede modificar según el tipo de masa antes de
iniciar el programa de COCCIÓN.
–
–
–
Programa extra-corto:
Este programa permite elaborar pan en un periodo de tiempo más corto. Con una breve fase de
aumento, los panes serán más pequeños y firmes que de costumbre. Recuerde que debe utilizar
agua templada. El mejor resultado se obtendrá utilizando agua a 48-50°C de temperatura
aproximada. Recomendamos utilizar un termómetro para alimentos. Si la temperatura es
demasiado baja, el pan no aumentará suficientemente; con una temperatura demasiado alta la
levadura de la masa aumentará demasiado pronto, y no conseguirá un resultado satisfactorio.
En los programas NORMAL, INTEGRAL, PASTELES CON LEVADURA, SIN GLUTEN y
SÁNDWICH, puede incorporar germen de trigo, pipas de girasol, hierbas, semillas de alcaravea,
pimienta molida, frutos secos molidos, muesli, maíz molido, daditos de beicon, etc. según sus
preferencias.
La señal sonora 12 pitidos indica cuándo es el momento adecuado para añadir estos ingredientes.
La tabla siguiente indica los tiempos más adecuados.
Tiempo
Progr.
Dorado
Tamaño
de func.
(h.)
Tiempo
Preparación
de
de masa (h.)
cocción
(min.)
3:13
1
2
3
4
5
3:18
Añadir
Mantener
ingredientes
caliente
después de los
(min.)
minutos
indicados:
48
60
22
53
60
22
3:25
60
60
22
3:30
50
60
-
3:32
52
60
-
2:25
2:40
3:35
55
60
-
3:43
48
60
47
50
60
47
3:45
2:55
3:48
53
60
47
3:17
50
60
22
3:22
55
60
22
3:27
60
60
22
1:17
45
60
-
1:20
48
60
-
51
60
-
2:27
0:32
1:23
71
2:49
6
2:54
1:19
2:59
90
60
23
95
60
23
100
60
23
7
-
-
1:30
1:30
-
-
-
8
-
-
0:14
0:14
-
-
-
3:55
2:55
60
60
57
1:05
0:15
50
-
-
1:00
-
60
60
-
9
10
11
-
-
Información importante
– Si observa residuos de harina en los laterales de la bandeja de cocción, abra la tapa durante la fase
de amasado, y utilice una espátula de goma para volver a colocar la harina en la masa y proceder
a su mezcla.
Después cierre la tapa.
– Cuando utilice levadura, extraiga el gancho amasador después de la fase final de amasado.
UTILIZACIÓN DEL FABRICADOR DE PAN
Su nuevo fabricador de pan le permite:
– cocer pan según distintas recetas, algunas de ellas se encuentran en el apéndice de este manual.
Sin embargo, este fabricador de pan también le permite utilizar las mezclas preparadas
comercialmente disponibles con un máximo de 500g de ingredientes sólidos (para un pan de
aprox. 1000g).
- Las dos bandejas pequeñas de cocción se pueden utilizar para elaborar panes más pequeños.
El volumen de las dos bandejas más pequeñas es aproximadamente 2/3 del volumen de la
bandeja grande.
– mezclar, amasar la masa para panes, pizza, etc., y permitir que la masa aumente de tamaño.
– Sólo las recetas con un alto contenido de harina de aprox. 200g - 550g deben utilizarse con este
fabricador de pan. Utilice 1 cucharada y ½ de postre de levadura para las masas de harina de
trigo, y 2 cucharadas para harina de centeno.
Si el contenido de harina fuera inferior a esta cantidad mínima, no se puede garantizar que los
ingredientes quedarán suficientemente amasados. Una cantidad excesiva de harina puede
provocar que la masa aumente por encima del borde de la bandeja.
ANTES DE LA UTILIZACIÓN POR VEZ PRIMERA
– Extraiga la bandeja de cocción.
– Antes de utilizar el fabricador de pan por primera vez, deberá limpiarlo meticulosamente,
siguiendo las instrucciones de la sección Limpieza y Cuidado.
– Coloque los ganchos amasadores en los orificios correspondientes de la bandeja de cocción e
incorpore aproximadamente 125ml de agua en la bandeja.
– Vuelva a colocar la bandeja de cocción en el aparato. Asegúrese de que la bandeja queda
firmemente ajustada en su posición.
– Enchufe el cable eléctrico en una toma apropiada.
– Use el botón
para seleccionar el programa 11 (COCCIÓN).
72
–
–
–
Pulse el botón y permita que la unidad se caliente durante aproximadamente 10 minutos con
la tapa abierta. Esto eliminará el olor típico producido al activar por vez primera el componente
térmico. Asegure suficiente ventilación.
Después, pulse y mantenga pulsado el botón
durante aproximadamente 3 segundos para
apagar el fabricador de pan (la señal acústica confirmará esta acción); después desenchufe el
cable eléctrico y permita que el aparato se enfríe durante el tiempo necesario.
Limpie el aparato según las instrucciones de la sección Limpieza y Cuidado.
FUNCIONAMIENTO
– Abra la tapa y extraiga la bandeja de cocción.
– Ajuste los ganchos amasadores en los orificios correspondientes del interior de la bandeja de
cocción.
– Para un mejor resultado, añada primero los ingredientes líquidos, seguidos de los sólidos tal y
como la harina.
– Finalmente, añada la levadura. Asegúrese de evitar que la levadura entre en contacto con la sal o
los ingredientes líquidos durante el uso del temporizador.
– Vuelva a colocar la bandeja de cocción en el aparato. Asegúrese de que la bandeja queda
firmemente ajustada en su posición. Antes de iniciar el programa, cierre la tapa, enchufe el cable
eléctrico en una toma apropiada y encienda el aparato.
– Use el botón
para seleccionar el programa de cocción deseado.
– Cada vez que pulse el botón, el display cambiará al siguiente programa en la secuencia.
– Seleccione el nivel deseado de dorado del pan
. (Solo en los programas 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 11)
– Seleccione el peso . (Solo en los programas 1, 2, 3, 4, 5 y 6)
– Pulse el botón para iniciar el proceso de amasado y/o el proceso de cocción. (Si desea iniciar el
programa con un retardo mediante el temporizador, ahora podrá ajustar el tiempo total de
funcionamiento utilizando el botón apropiado del temporizador o .)
– Durante la fase de amasado o de aumento en los programas 1, 3, 4, 6 y 9, una señal acústica
indicará que se pueden añadir a la masa los ingredientes adicionales como fruta o nueces,
después de esto no se deberá abrir la tapa y deberá esperar hasta que el programa haya concluido.
– Si necesita interrumpir un programa en funcionamiento, pulse el botón
durante aprox. 3
segundos. Una señal acústica confirmará que se ha pulsado una tecla.
– Cuando el pan o la masa estén listos, escuchará una señal acústica múltiple y el display del
tiempo mostrará 0:00. Pulse el botón durante al menos 3 segundos y abra la tapa.
– Extraiga la bandeja de cocción con cuidado utilizando un paño
para el horno. No coloque la bandeja de cocción caliente sobre
ninguna superficie sensible al calor.
– Saque el pan de la bandeja de cocción. Para separar el pan de la
bandeja, se puede sacudir ligeramente. Si el gancho amasador se
atasca en el pan, deberá extraerlo con precaución utilizando el
extractor incluido. Para permitir que la base del pan se enfríe
también, debe colocarlo sobre una rejilla apropiada. No intente
cortar el pan hasta que se haya enfriado.
– Si el fabricador de pan no se apaga inmediatamente después de que transcurra el tiempo de
funcionamiento del programa, el pan automáticamente se mantendrá caliente durante 60
minutos.
– Después el aparato se apagará automáticamente.
73
LIMPIEZA Y CUIDADO
● Precaución: antes de limpiar el aparato, compruebe que está apagado, desconectado de la
red de suministro y que se ha enfriado por completo. No sumerja el fabricador de pan en agua.
– Extraiga la bandeja de cocción y retire los ganchos amasadores.
La bandeja de cocción y los ganchos amasadores se pueden limpiar usando agua caliente y un
detergente suave. No utilizar ningún material agresivo para limpiarlos. Si no puede extraer un
gancho amasador de la bandeja de cocción estirando de modo normal, deberá remojarlo en agua
templada durante aproximadamente 30 minutos. No utilice excesiva fuerza para extraer el
gancho.
● Para no dañar el sello del eje de transmisión, la bandeja de cocción no se debe mantener en
remojo durante un largo periodo de tiempo. No limpie las bandejas de cocción en el
lavavajillas.
– El interior de la bandeja se puede limpiar con un paño suave, ligeramente humedecido. El
interior del aparato se debe limpiar con un paño suave, seco.
● No utilice productos de limpieza específicamente diseñados para hornos, y no utilice ninguna
solución de limpieza abrasiva o áspera, vinagre ni lejías para su limpieza.
● Antes de guardar el aparato, compruebe siempre que se ha enfriado y está completamente seco.
PROBLEMAS TÍPICOS
1. El pan tiene un olor muy fuerte.
Compruebe que ha utilizado la cantidad correcta de levadura. Si añade demasiada levadura se
produce un olor desagradable y el pan aumenta demasiado. Utilice siempre ingredientes frescos.
2. El pan cocido está mojado y su superficie está pegajosa.
Saque el pan del aparato inmediatamente después de cocerlo, y colóquelo sobre una rejilla, para
que se enfríe.
3. Pulsando el botón Inicio no se activa el programa seleccionado.
Asegúrese de que el aparato está correctamente conectado al suministro eléctrico.
Si el aparato todavía está demasiado caliente después de un ciclo de funcionamiento, un
interruptor automático de seguridad evitará que el aparato reanude el funcionamiento. En ese
caso, el display indicará las letras E00 o E01, y se escuchará una señal acústica continua. Pulse el
botón durante 3 segundos, y extraiga la bandeja de cocción con los ingredientes del interior
del aparato. Permita que el fabricador de pan se enfríe durante 20 minutos con la tapa abierta
antes de intentar iniciar el programa de nuevo.
4. Después de pulsar el botón de Inicio, el mensaje E:EE o H:HH se verá en el display.
Este mensaje indica que el sensor de temperatura no funciona correctamente. En ese caso, el
aparato deberá ser revisado por una persona cualificada.
5. El pan ha aumentado demasiado.
Reduzca la cantidad de levadura, agua o harina utilizada.
6. El pan no ha aumentado suficientemente.
Incremente la cantidad de levadura, agua o productos edulcorantes. Compruebe que los
ingredientes se han introducido en la bandeja de cocción siguiendo el orden correcto: primero
los ingredientes líquidos, seguidos de los sólidos y finalmente la levadura. Nota: el pan hecho con
74
harina de centeno o harina integral tiende a aumentar menos que el pan hecho con harina de
trigo.
7. Después de iniciada la fase de cocción, la masa baja.
La masa es demasiado ligera. Reduzca ligeramente la cantidad de líquidos o la cantidad de
levadura, o utilice un programa con una fase de aumento más corta. También puede intentar
aumentar la cantidad de sal.
8. La masa está demasiado blanda o demasiado pegajosa.
La textura de la masa quedará más suave si añade una cucharada de harina durante el proceso de
amasado.
9. La masa es difícil de amasar.
Añada una cucharada de agua durante el proceso de amasado.
RECETAS
Pan blanco/Pan francés
Ingredientes:
Programa
Pan de cebolla
Ingredientes:
2
Programa
Configuración
Configuración
agua
80
120
180
leche
90
140
mantequilla
6
10
sal
azúcar
ml
agua
220
ml
sal
15
g
azúcar
Levadura
aprox.
500
¾
1
1½
cuch.p.
¾
1
1
cuch.p.
400
540
760
g
cebollas asadas
56
75
100
g
levadura seca
½
¾
1
600g
900g
1300g
1
1½
2
cuch.p.
harina de trigo
2
3
cuch.sop.
del tipo 1050
260
400
600
g
¾
1
1½
cuch.p.
400g
650g
1000g
405
levadura seca
350
1½
harina de
trigo del tipo
1
Levadura
aprox.
75
260
ml
cuch.p.
Pan con pasas
Ingredientes:
Pan de centeno-trigo-integral
Ingredientes:
Programa
1
Programa
Configuración
Configuración
agua
150
200
310
ml
agua
mantequilla
1¼
1½
2½
cuch.sop.
yogur natural,
½
¾
1
cuch.p.
3.5% gras
1½
2
3
cuch.sop.
270
420
650
levadura seca
¾
1½
2
pasas
40
75
100
550g
700g
1100g
sal
miel
harina de
trigo del tipo
aprox.
110
175
ml
sal
1
1½
2½
cuch.p.
azúcar
¼
¼
¾
160
230
350
g
160
230
350
g
¾
1¼
2
500g
700g
1150g
g
harina de trigo
levadura seca
Levadura
aprox.
3
415
620
aceite
1
1½
2
1
1½
2
150
200
300
ml
Programa
cuch.
Configuración
sop.
agua
cuch.
sop.
ml
cuch.
2
cuch.p.
azúcar
1
cuch.p.
harina de trigo
3
4
6
cuch.p.
levadura seca
sal
1
3
4
cuch.p.
Levadura
levadura seca
2
3
4
cuch.p.
aprox.
4
6
8
cuch.p.
750g
1000g
1500g
aprox.
230
sal
azúcar
Levadura
8
sop.
g
600
avena
cuch.p.
3
400
Copos de
sop.
Aceite de oliva
300
del tipo 1050
cuch.
Masa para pizza
Ingredientes:
310
harina de trigo
75
del tipo 1150
agua
de centeno
ml
del tipo 550
Configuración
harina integral
350
harina de trigo
Programa
limón
220
cuch.p.
Pan integral
Ingredientes:
zumo de
150
g
405
Levadura
1
g
del tipo 550
400
2
g
cuch.p.
600g
Consejo:
Cuando el programa haya concluido, retire la
masa de la bandeja de cocción. Permita que la
masa aumente de tamaño a temperatura
ambiente durante aproximadamente 30
minutos.
76
Recetas para las dos bandejas pequeñas de
cocción
Mermelada, Confitura
La receta básica consiste en fruta finamente
cortada o triturada y azúcar en forma de gelatina
(es decir ‘2:1’). La información sobre las
proporciones correctas de fruta y gelatina de
azúcar se indican en el envase del azúcar.
– Lavar la fruta y pelarla, cuando sea
necesario.
– Pesar aproximadamente 900g de fruta, pero
siempre respetando los límites totales de
cantidades para evitar que los ingredientes
produzcan espuma y se salgan. La fruta se
debe cortar en trozos pequeños (máx. 1 cm)
o se debe triturar.
– Coloque la fruta y 500 g de gelatina de
azúcar en la bandeja. Para elaborar
mermelada de frutos silvestres, deberá
añadir 1 cucharada sopera de zumo de
limón y revolver bien.
– Inicie el programa de MERMELADA.
– Cuando el programa haya finalizado,
desenchufe el cable eléctrico, y extraiga la
bandeja con precaución, utilizando un paño
para el horno.
– Transfiera la mermelada a las jarras
preparadas, con cuidado. Después cierre las
jarras herméticamente, y espere hasta que se
enfríen.
– La bandeja de cocción se deben enjuagar
correctamente, inmediatamente después de
usarla.
Pan de cebolla
Ingredientes:
Programa
1
Configuración
agua
130 /130
175 / 175
-
ml
sal
⅓ /⅓
½/½
-
cuch.p.
azúcar
⅓ /⅓
½/½
-
cuch.p.
270/270
-
g
30 / 30
38 / 38
-
g
levadura seca
¼/¼
⅓/⅓
-
cuch.p.
Levadura
300g/
aprox.
300g
430g/430g
-
harina de
200 /
trigo del tipo
200
1050
cebollas
asadas
Pan con pasas
Ingredientes:
Programa
1
Configuración
agua
75 / 75
150 / 150
-
mantequilla
⅔/⅔
1¼/1¼
-
sal
¼/¼
½/½
-
miel
¾/¾
1½/1½
-
270 / 270
-
g
harina de
trigo del tipo
405
77
135 /
135
ml
cuch.
sop.
cuch.p.
cuch.
sop.
levadura seca
⅓ /⅓
¾/¾
-
cuch.p.
pasas
20 / 20
38 / 38
-
g
Levadura
200g /
aprox.
200g
550g/550g
-
Abreviaturas:
cuch.p. = cucharada de postre (cuchara de medición: 1 cuch.p. ) = 5 ml l
Cuch.sop. = cucharada sopera (cuchara de medición: 1 cuch.sop.) = 15 ml
g = gramo
ml = millilitro
Mezclas preparadas comercializadas
Se comercializan varias mezclas listas-para-cocer.
– Introduzca hasta 500g de la mezcla lista-para-cocer y la cantidad necesaria de levadura seca en la
bandeja de cocción. Dependiendo del tamaño de la mezcla, puede que sólo se pueda utilizar la
mitad de la mezcla cada vez.
– Añada la cantidad de líquido correspondiente.
Programa: PAN NORMAL, PAN BLANCO/ BAGUETTE o PAN INTEGRAL, dependiendo del tipo
de harina utilizada.
Información adicional sobre recetas
Este fabricador de pan está diseñado para procesar recetas con un contenido máximo de harina de
550g. Para evitar que la masa aumente por encima del borde de la bandeja de cocción y garantizar
que la masa está correcta y suficientemente amasada, no exceda estos límites.
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiental normal.
El azúcar complementa la acción de aumento de la masa de la levadura, y suele conseguir que la
corteza sea más oscura y gruesa.
La sal da una textura más firme a la masa y disminuye el proceso de aumento de la masa.
Cuando se añadan ingredientes líquidos adicionales a una receta, compruebe que la cantidad de
líquidos de la receta se reduce correspondientemente. Esto es aplicable, por ejemplo, cuando se
utilizan huevos, queso fresco o yogur.
El resultado de la cocción depende de varios factores como la presión del aire, la humedad, la
dureza del agua, la temperatura ambiente o la temperatura de los ingredientes. Si una receta no
le gusta directamente, recomendamos que modifique las recetas sugeridas de modo
correspondiente, según se describe en la sección 'Problemas típicos'.
Información especial para gente con alergias
Con este fabricador de pan también podrá utilizar mezclas de harina especialmente formuladas para
personas alérgicas al grano. Los panes serán relativamente firmes incluso cuando se utilicen mayores
cantidades de levadura fresca o levadura en polvo.
No obstante, en este caso solo deben utilizarse los programas NORMAL o SIN GLUTEN,
seleccionando el ajuste más oscuro para el dorado. Con este programa, el pan tendrá una corteza más
dura.
Con la harina sin-gluten, recomendamos no utilizar la función de preprogramación. Siempre deberá
activar el programa inmediatamente después de introducir los ingredientes.
Si desea preparar pan sin gluten, recomendamos la utilización de mezclas ya preparadas.
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ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Núm. de modelo:
BM 3992
Voltaje de funcionamiento:
230 V~, 50 Hz
Consumo total de energía:
860 W
Capacidad de utilización:
Bandeja grande de cocción con 3.8 l de capacidad: pan de aprox.
750 - 1600g
Bandejas pequeñas de cocción con capacidad individual de
1.35 l: pan de aprox. 500g cada uno
Dimensiones aproximadas:
395 mm (An) x 275 mm (Fondo) x 315 mm (Al)
Peso de unidad:
4,9 kg
Temporizador:
Pre-programable hasta 13:00 horas
Programas de funcionamiento:
11
Accesorios:
Taza de medición, cuchara de medición y extractor del gancho
amasador
Este producto cumple con las directivas obligatorias que acompañan el etiquetado de la CEE.
Eliminación
Los electrodomésticos viejos o defectuosos no se deben tirar en la basura de su hogar, sino
que deben desecharse en los puntos públicos de reciclaje y recogida.
GARANTÍA
Este producto está garantizado por un período de dos años, contado a partir de la fecha de compra,
contra cualquier defecto en materiales o mano de obra. Esta garantía sólo es válida si el aparato ha
sido utilizado siguiendo las instrucciones de uso, sempre que no haya sido modificado, reparado o
manipulado por cualquier persona no autorizada o haya sido estropeado como consecuencia de un
uso inadecuado del mismo. Naturalmente esta garantía no cubre las averías debidas a uso o desgaste
normales, así como aquellas piezas de fácil rotura tales como cristales, piezas cerámicas, etc. Esta
garantía no afecta a los derechos legales del consumidor ante la falta de conformidad del producto
con el contrato de compraventa.
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FIN
Leipäkone
SISÄLLYS
TÄRKEITÄ TURVALLISUUSOHJEITA
127
LEIPÄKONEEN OSAT
129
KÄYTTÖPANEELI
131
OHJELMOINTITOIMINNOT
132
LEIPÄKONEEN KÄYTTÖ
134
ENNEN ENSIKÄYTTÖÄ
134
KÄYTTÖ
134
PUHDISTUS JA HOITO
135
TAVANOMAISIA ONGELMIA
135
RESEPTEJÄ
136
TEKNISET TIEDOT
139
TAKUU
140
126