Azúcar
El azúcar proporciona alimento a la levadura así como dulzura al pan y color a la corteza. A menos
que en la receta se indique lo contrario, utilice azúcar blanco granulado. La miel, el azúcar moreno
y la melaza proporcionan al pan un sabor y color únicos. Sustituir unos por los otros puede afectar
el resultado nal.
Puede sustituir el azúcar por otros azúcares granulados basados en aspartamo (no basados en
sacarina). Sustituya el azúcar por las mismas cantidades que se indiquen en la receta.
Líquidos
Los líquidos se mezclan con la harina para producir una masa elástica. La leche proporciona una textura
suave, mientras que el agua hace que la corteza sea más crujiente. La leche desnatada en polvo y el
suero de mantequilla en polvo aumentan el valor nutricional a la vez que ablandan la textura. No hace
falta reconstituir la leche desnatada en polvo ni el suero de mantequilla en polvo. El uso de estos polvos
aumenta el número de recetas que pueden usarse en combinación con la función de temporizador.
No utilice la función de temporizador en las recetas que requieran leche fresca. El suero de mantequilla
en polvo tiende a mezclarse mejor cuando se añade después de la harina.
Si sustituye el agua y la leche en polvo por leche, utilice la misma cantidad de leche que de
agua. Se puede utilizar leche homogeneizada, al 2%, al 1%, o bien leche desnatada en recetas
que necesiten leche. También pueden utilizarse zumos de frutas o verduras sin edulcorar en las
cantidades que se indican en las recetas. Lea las etiquetas de los zumos para asegurarse de que no
contienen sal, azúcares ni edulcorantes añadidos.
Huevos
Los huevos enriquecen y añaden color y sabor. Utilice siempre huevos grandes directamente sacados
de la nevera. No utilice la función de temporizador para las recetas que requieran huevos frescos
.
Queso
No introduzca queso en el cacito dosicador cuando calcule la cantidad. Los quesos bajos
en calorías pueden afectar a la altura y la forma de la pieza de pan. No utilice la función de
temporizador para las recetas que requieran queso.
Levadura
La levadura es un organismo vivo unicelular minúsculo, se alimenta de los carbohidratos de la
harina y el azúcar para producir el gas de dióxido de carbono que hace que la masa de pan suba.
Mezclada con agua y azúcar, la levadura comienza a actuar durante el proceso de amasado y llena
la masa con pequeñas burbujas que hacen que suba. La cocción inicial hace que la masa suba
más hasta que la levadura deja de actuar. La exposición al aire, al calor y a la humedad disminuye
la actividad de la levadura. Utilice siempre la levadura antes de su fecha de caducidad. Después
de abrirla, guárdela en la nevera en su recipiente original y utilícela durante las siguientes 6 a
8 semanas. Existen 3 tipos de levadura disponibles: seca activa, instantánea y de panadero. La
levadura de panadero es una variedad de levadura particularmente activa con niveles elevados de
ácido ascórbico (vitamina C). Se creó para su uso especíco en las panicadoras. Si desea sustituir
la levadura seca activa o instantánea por la levadura de panadero, aumente la cantidad que se
indica en la receta en ¼ de cucharadita. Para obtener los mejores resultados, utilice el tipo de
levadura que se especica en la receta. El calor no deja que la levadura actúe. Cuando prepare los
rellenos, es importante que deje que los ingredientes, como la mantequilla derretida, se enfríen
antes de utilizarlos. Mantenga la levadura fuera del alcance de cualquier líquido, grasas y sales, ya
que disminuyen su actividad. No aumente la cantidad de levadura que se indica en la receta.
La canela y el ajo evitan que la masa suba. Si utiliza estos ingredientes, añádalos en la esquina del
recipiente para pan para asegurarse de que no toquen la levadura.
Comprobación de la actividad de la levadura
Disuelva 1 cucharadita de azúcar en ½ taza de agua tibia en un vaso medidor. Espolvoree
2 cucharaditas de levadura por la supercie. Remueva suavemente. Deje reposar la mezcla durante
10 minutos. Ésta debería estar esponjosa y desprender un fuerte olor a levadura. Si no es así,
compre más levadura.
Mezcla para pan
Las mezclas para pan están disponibles en muchas tiendas. La mezcla para pan ya incluye harina,
sal, azúcar y levadura en las cantidades correctas, así que son muy cómodas de usar. También las
puede adquirir de muchos sabores y variedades diferentes. En la mayoría de los casos sólo tiene
que poner agua o leche y mantequilla o aceite en el recipiente para pan, tal como se indica en las
instrucciones del paquete de mezcla para pan y, a continuación, añadir la mezcla para pan.
Cómo calcular las cantidades de los ingredientes
Las piezas de pan perfectas dependen de la cantidad correcta de cada ingrediente. Por tanto, es
importante que calcule las cantidades de los ingredientes correctamente. Incluso 1 ó 2 cucharadas
mal calculadas (ya sea menos cantidad o demasiada) provocan una gran diferencia en el resultado
nal. Nunca mida los ingredientes sobre el recipiente de pan, ya que puede caer demasiada
cantidad de los ingredientes en él.
Consejo: Cuando tenga que añadir, por ejemplo, 280 ml de agua, añada 1 taza de agua (250 ml) con
el vaso medidor y, a continuación, añada 2 cucharadas de agua (30 ml) con el cacito dosicador.
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