¿Necesita ayuda?
Llame al 1.800.762.1142.
No vuelva al lugar de compra.
Para recetas, visite
BlueRhino.com/recipes
Para piezas de repuesto, visite
parts.BlueRhino.com /
1.800.762.1142
PÉGINA
9
Instrucciones de operación
Comprobar si hay fugas
Conexiones del quemador
Asegúrese de conectar adecuadamente la válvula
del regulador y su manguera al quemador y al
tanque.
3IALGUIENARMØLAUNIDADPARAUSTEDVERIFIQUE
VISUALMENTELACONEXIØNENTREELTUBODEL
quemador y el orificio. Asegúrese de que el tubo
del quemador encaja sobre el orificio.
W ADVERTENCIA: El no inspeccionar esta
conexión o seguir debidamente estas
instrucciones puede causar incendio o
explosión ocasionando muerte, graves
lesiones o daños a la propiedad.
0ORFAVORCONSULTEELDIAGRAMAPARALLEVARACABO
CORRECTAMENTELAINSTALACIØN&IGURA
Si el tubo del quemador no queda a ras con el
ORIFICIOPORFAVORLLAMEAL
Conexión de la línea de gas y del tanque
0REPAREUNOSMLDESOLUCIØNPARACOMPROBAR
SIHAYFUGASMEZCLANDOUNAPARTEDEJABØNLÓQUIDO
PARALAVARPLATOSYTRESPARTESDEAGUA
!SEGÞRESEDEQUELASPERILLASDECONTROLESTÉNEN
LAPOSICIØN
APAGADO6EALA&IGURA
#ONECTEELTANQUEDEGASPROPANOLÓQUIDODE
ACUERDOCONLASINSTRUCCIONESh)NSTALACIØNDEL
TANQUEDEGASPROPANOLÓQUIDOv
Abra el gas girando la válvula del tanque de
PROPANOALAPOSICIØNh/0%.vABIERTO
!PLIQUECONUNACUCHARALASOLUCIØNDE
VERIFICACIØNDEESCAPESENTODASLASUBICACIONES
MARCADASCONh8vVEALAS&IGURASY
a. 3IENCUALQUIERPUNTOAPARECENBURBUJAS
cierre el gas girando la válvula del tanque de
PROPANOALAPOSICIØNh#,/3%$vCERRADO
vuelva a conectar la manguera y verifique
nuevamente.
b. 3ILASBURBUJASCONTINÞANAPARECIENDO
DESPUÏSDEVARIOSENSAYOSCIERREELGAS
GIRANDOLAVÉLVULADELTANQUEDEPROPANOA
LAPOSICIØNh#,/3%$vCERRADODESCONECTE
ELTANQUEDEPROPANODEACUERDOCONLAS
instrucciones “Desconectar el tanque de
GASPROPANOLÓQUIDOvYLLAMEALTELÏFONO
PARANOTIFICARELDEFECTO
c. 3INOAPARECENBURBUJASPORUNLAPSODEUN
minuto, cierre el gas girando la válvula del
TANQUEDEPROPANOALAPOSICIØNh#,/3%$v
CERRADOYLIMPIELASOLUCIØNPARACONTINUAR
ELPROCESO
Operación de los quemadores
principales:
Uso por primera vez
6ERIFIQUEQUETODOSLOSEMPAQUESETIQUETASY
ENVOLTURASDEPROTECCIØNHANSIDOREMOVIDOSDE
LAPARRILLA
2ETIRETODOACEITEDEFABRICACIØNQUEENCUENTREENLAUNIDADANTESDEUSARLAPARRILLAPOR
PRIMERAVEZENCENDIENDOLAPARRILLAPORLOMENOSPORMINUTOSENLAGRADUACIØN
(alto),
CONLATAPACERRADA%STOREALIZARÉUNAhLIMPIEZAPORCALORvENLASPIEZASINTERNASDELA
UNIDADYHARÉQUELOSOLORESSEDISIPEN
Encendido
W PRECAUCIÓN: Mantenga el área del aparato de cocción para exteriores
limpia y libre de materiales combustibles, gasolina y otros líquidos y
vapores inflamables.
W PRECAUCIÓN: No obstruya el flujo del aire de ventilación y combustión.
W PRECAUCIÓN: Revise y limpie el quemador/tubos ventura para
eliminar los insectos y nidos de insectos. Un tubo obstruido puede
causar un incendio debajo de la parrilla.
W PRECAUCIÓN: No trate de encender el quemador con la tapa cerrada
ya que puede causar una explosión.
!BRALATAPA
!SEGÞRESEDEQUENOHAYNADAQUEOBSTRUYAELFLUJODEAIREENLAUNIDADDEGAS!RA×ASY
OTROSINSECTOSPUEDENFORMARSUSNIDOSDENTROYOBSTRUIRLOSORIFICIOSDELQUEMADORTUBO
DEVENTURI5NTUBODEQUEMADOROBSTRUIDOPUEDEPROVOCARUNINCENDIODEBAJODELAPARATO
4ODASLASPERILLASTIENENQUEESTARENLAPOSICIØN APAGADO6EALA&IGURA
#ONECTEELTANQUEDEPROPANODEACUERDOCONLASINSTRUCCIONESh)NSTALACIØNDELTANQUEDE
GASPROPANOv
!BRAELGASGIRANDOLAVÉLVULADELTANQUEDEPROPANOALAPOSICIØNh/0%.vABIERTO
%LIJAELQUEMADORQUEDESEAENCENDER/PRIMAYGIRELAPERILLADECONTROLALAPOSICIØN
(alto).
/PRIMAELBOTØN
DELENCENDEDORHASTAOVECESPARAENCENDERELQUEMADOR
3IELQUEMADORNOSEENCIENDEENSEGUNDOSGIRELAPERILLADELQUEMADORALAPOSICIØN
APAGADOESPEREMINUTOSYVUELVAAREPETIRELPROCEDIMIENTODEENCENDIDO
9. %NCASODEQUEELENCENDEDORNOENCIENDAELQUEMADORUSEUNACERILLAENCENDIDA
COLOCADAENLAVARADEENCENDIDOQUESEACOMPA×APARAENCENDERLOSQUEMADORES
MANUALMENTE'ANEACCESOALOSQUEMADORESPORELESPACIOENTRELAREJILLADECOCCIØNY
LASPLACASDEDISTRIBUCIØNDECALOR!CERQUELALLAMADELACERILLAALLADODELQUEMADORVEA
&IGURA
Importante5SESIEMPRELAVARADEENCENDIDOQUESEINCLUYECUANDODESEEENCENDERLOS
quemadores con una cerilla.
$ESPUÏSDEENCENDERELQUEMADOROBSERVESULLAMAYASEGÞRESEDEQUETODOSLOSORIFICIOS
ESTÏNENCENDIDOSYQUELAALTURADELALLAMACORRESPONDAALADELDIAGRAMAVEA&IGURA
Nota#ADAQUEMADORSEENCIENDEINDEPENDIENTEMENTEREPITALOSPASOSAPARALOSDEMÉS
quemadores.
W PRECAUCIÓN: Si la llama del quemador se apaga durante el
funcionamiento, cierre el gas inmediatamente girando la perilla
a la posición
(apagado), gire la válvula del tanque de propano a
la posición “CLOSED” (cerrado) y abra la tapa durante 5 minutos
para dejar que la zona quede despejada de gas antes de volver a
encenderlo.
Apagado:
#IERREELGASGIRANDOLAVÉLVULADELTANQUEDEPROPANOALAPOSICIØNh#,/3%$vCERRADO
'IRETODASLASPERILLASDECONTROLENLADIRECCIØNDELASMANECILLASDELRELOJALAPOSICIØN
APAGADO
Nota%LRUIDODEhPUFvESNORMALCUANDOELRESIDUODEGASPROPANOLICUADOENLALÓNEASE
HAEXTINGUIDO
$ESCONECTEELTANQUEDEPROPANODEACUERDOCONLASINSTRUCCIONESh$ESCONECTAREL
TANQUEDEGASPROPANOLÓQUIDOvYGUÉRDELOENUNLUGARAPROPIADO
Cocción directa
W PRECAUCIÓN: No deje la parrilla sin supervisión al precalentar o
quemar residuos de alimentos con la perilla en la posición
(alto). Si
la parrilla no ha sido limpiada, puede incendiarse la grasa y dañar la
parrilla.
#OCCIØNDIRECTASOBRELOSQUEMADORESCALIENTES)DEALPARACHAMUSCARLOSJUGOSYPARA
COCERALIMENTOSQUEREQUIERANMENOSDEMINUTOSDETIEMPODEASADOTALESCOMOBISTEC
HAMBURGUESASPERROSCALIENTESPORCIONESDEAVESLEGUMBRESYFRUTAS
!BRALATAPAYENCIENDALOSQUEMADORESREQUERIDOSSIGUIENDOLASINSTRUCCIONESDE
encendido.
#IERRELATAPAYHAGAUNCALENTAMIENTOPREVIODELAPARRILLAENLAGRADUACIØN
(alto).
5SEGUANTESDEPROTECCIØNYTENACILLASDEMANGOLARGOPARACOLOCARLOSALIMENTOSENLAS
REJILLASDECOCCIØNSOBRELOSQUEMADORESENCENDIDOS
!JUSTELOSCONTROLESALATEMPERATURADESEADA
#ONLATAPAABIERTAOCERRADAHAGALACOCCIØNDELOSALIMENTOSHASTAQUELATEMPERATURA
INTERNADELALIMENTOSEHAYAALCANZADO
!PAGUELAPARRILLADEACUERDOCONLASINSTRUCCIONESh!PAGADOv
0ARAMAYORESSUGERENCIASSOBRECOCCIØNDIRECTAPORFAVORCONSULTELASECCIØNh3UGERENCIAS
PARAUNAMEJORPREPARACIØNDELOSALIMENTOSYUNAVIDAÞTILMÉSLARGADELAPARRILLAv
Cocción indirecta
W PRECAUCIÓN: No deje la parrilla sin supervisión al precalentar o
quemar residuos de alimentos con la perilla en la posición
(alto). Si
la parrilla no ha sido limpiada, puede incendiarse la grasa y dañar la
parrilla.
%NESTEPROCESOLACOCCIØNNOSEHACEDIRECTAMENTESOBRELASBRIQUETASENCENDIDAS%SIDEAL
PARACOCERALIMENTOSDELENTOCOCIMIENTOQUEREQUIERENMÉSDEMINUTOSTALESCOMO
ASADOSLOMOSCHULETASPOLLOSENTEROSPAVOSPESCADOYALIMENTOSHORNEADOS
!BRALATAPAYENCIENDALOSQUEMADORESREQUERIDOSSIGUIENDOLASINSTRUCCIONESDE
encendido del manual del usuario.
#IERRELATAPAYHAGAUNCALENTAMIENTOPREVIODELAPARRILLAENLAGRADUACIØN
(alto).
5SEGUANTESDEPROTECCIØNYTENACILLASDEMANGOLARGOPARACOLOCARLOSALIMENTOSENLAS
REJILLASDECOCCIØNSOBRELOSQUEMADORESAPAGADOS
!JUSTELOSCONTROLESALATEMPERATURADESEADA
#ONLATAPAABIERTAOCERRADAHAGALACOCCIØNDELOSALIMENTOSHASTAQUELATEMPERATURA
INTERNADELALIMENTOSEHAYAALCANZADO
!PAGUELAPARRILLADEACUERDOCONLASINSTRUCCIONESh!PAGADOv
0ARAMAYORESSUGERENCIASSOBRECOCCIØNINDIRECTAPORFAVORCONSULTELASECCIØNh3UGERENCIAS
PARAUNAMEJORPREPARACIØNDELOSALIMENTOSYUNAVIDAÞTILMÉSLARGADELAPARRILLAv
Control de las llamaradas
W PRECAUCIÓN: No se pueden apagar fuegos de grasa cerrando la tapa.
s%NCASODEFUEGODEGRASAGIRELASPERILLASALAPOSICIØN
(apagado) y cierre el gas girando la válvula del tanque de propano
a la posición “CLOSED” (cerrado). No use agua en una llamarada
de grasa. Esto puede ocasionar el salpique de la grasa y causar
serias quemaduras, lesiones personales y otros daños.
s.ODEJELAPARRILLASINSUPERVISIØNALPRECALENTAROQUEMAR
residuos de alimentos con la perilla en la posición
(alto). Si la
parrilla no ha sido limpiada, puede incendiarse la grasa y dañar la
parrilla.
W ADVERTENCIA: Cuando esté usando la parrilla, debe tener fácilmente
a su alcance materiales para extinguir el fuego. En caso de una
llamarada de aceite o de grasa, no trate de extinguirla con agua. Use
un extinguidor de incendio de sustancias químicas secas, tipo BC, o
asfixie el fuego con tierra, arena o soda de hornear.
,ALLAMARADAESPARTEDELACOCCIØNDECARNEENUNAPARRILLAYLEDAALASADOUNSABORÞNICO
Pero las llamaradas excesivas pueden cocer demasiado los alimentos y constituyen una
situación peligrosa para usted y su parrilla.
Importante,ASLLAMARADASEXCESIVASRESULTANDELAACUMULACIØNDEGRASAENELFONDODELA
PARRILLA
3ISEPRODUCEFUEGOPROVOCADOPORGRASACIERRELATAPA9GIRELASPERILLASDECONTROLALA
POSICIØN
APAGADOHASTAQUESEAPAGUEELFUEGOPROVOCADOPORGRASA4ENGACUIDADOALABRIR
LATAPAYAQUEPUEDENPRODUCIRSELLAMARADAS
3IAPARECENLLAMARADASEXCESIVASNO eche agua a las llamas.
Haga mínimas las llamaradas:
2ETIREELEXCESODEGRASADELACARNEANTESDECOCERLA
#UANDOCUEZACARNESDEALTOCONTENIDODEGRASAPONGALAPARRILLAABAJOFUEGOENLA
GRADUACIØN
OCUEZALACARNEAFUEGOINDIRECTO
6ERIFIQUEQUELAPARRILLAHAQUEDADOCOLOCADASOBREUNASUPERFICIENOCOMBUSTIBLE
NIVELADAYFIRMEYQUELAGRASAPUEDAEVACUARSEHASTAELRECOGEDORDEGRASA
Sugerencias para una mejor preparación de los alimentos y
una vida útil más larga de la parrilla
0ARAOBTENEREXCELENTESRECETASYSUGERENCIASVISITERECIPESUNIFLAMECOM
0ARASUGERENCIASDESEGURIDADVISITEHTTPHTTPWWWFSISUSDAGOV&ACT?3HEETS
"ARBECUE?&OOD?3AFETY
5SELAREJILLADECOCCIØNDEARRIBAREJILLADECALENTAMIENTOPARAMANTENERCALIENTESLOS
ALIMENTOSYACOCIDOSPANTOSTADOOPARACOCERALIMENTOSDELICADOSENBOLSASDEPAPELDE
aluminio.
5SEELQUEMADORLATERALDEESTAUNIDADCOMOSEUSAELELEMENTOCALØRICONORMALDEUNA
COCINAPARAHERVIRFREÓROSALTEAR
0ARAEVITARQUELOSALIMENTOSSEPEGUENENLASREJILLASAPLIQUEUNACAPADEACEITEDE
cocina a las rejillas antes de encender la unidad.
0ARAREDUCIRELENCENDIDODELAGRASAMANTENGALAPARRILLALIMPIAUSECORTESDECARNESIN
GRASAORETIREELEXCESODEGRASAYEVITACOCERLAATEMPERATURASDEMASIADOALTAS
#OLOQUEALIMENTOSDELICADOSTALESCOMOPESCADOYLEGUMBRESENBOLSASDEPAPELDE
ALUMINIOYCOLOQUELASBOLSASENELNIVELSUPERIORDECOCCIØNREJILLADECALENTAMIENTO
W ADVERTENCIA: Nunca cubra la totalidad del área de cocción con papel
de aluminio.
0ARAEVITARLAPÏRDIDADEJUGOSNATURALESUSETENACILLASDEMANGOLARGOOESPÉTULASEN
LUGARDETENEDORESYVOLTEEELALIMENTOSOLAMENTEUNAVEZDURANTEELPROCESODECOCCIØN
9. #UANDOHAGACOCCIØNDIRECTAAJUSTELOSQUEMADORESADIFERENTESNIVELESDEMANERA
QUELOSALIMENTOSPUEDANPREPARARSEASUSRESPECTIVASTEMPERATURASINTERNASDURANTEEL
MISMOLAPSODETIEMPO
#UANDOPORCOCCIØNINDIRECTAPREPAREASADOSYPORCIONESGRANDESDECARNECOLOQUELA
carne en una rejilla de asar dentro de una olla de metal grueso. Coloque la olla sobre los
QUEMADORESAPAGADOS
%NSAYEELUSODEOLLASCONAGUAPARAREDUCIRLACOMBUSTIØNDEGRASAYCOCERCARNESMUY
JUGOSAS!NTESDEENCENDERLAUNIDADRETIRELASREJILLASDECOCCIØNYCOLOQUEUNAOLLA
PANDAPARATRABAJOPESADODIRECTAMENTESOBRELASPLACASDECALOR,LENELAOLLAHASTALA
MITADCONAGUAJUGOSDEFRUTAUOTROSLÓQUIDOSPARADARSABOR6UELVAACOLOCARLASREJILLAS
DECOCCIØNYPONGALOSALIMENTOSENLAPARRILLASOBRELAOLLACONLÓQUIDO
2EALCEELSABORDELOSALIMENTOSUSANDOASTILLASDEMADERAENCAJASMETÉLICASPARA
HUMEAROBOLSASDEPAPELDEALUMINIO3IGALASINSTRUCCIONESDELFABRICANTEDELASASTILLAS
DEMADERAPARAESTAOPERACIØN
,ASCANASTASDEASARASADORESSOSTENESVERTICALESPARALACARNEDEAVEYOTROS
ACCESORIOSPUEDENHACERMÉSAGRADABLESUEXPERIENCIAREDUCIRELTIEMPODECOCCIØNY
FACILITARLALABORDELIMPIEZA
,IMPIELASREJILLASDECOCCIØNYLASOTRASREJILLASDESPUÏSDECADAUSOCONUNCEPILLODE
CALIDADDISE×ADOPARAELMATERIALDESUPARRILLA5SEGUANTESDEPROTECCIØNYRETIRECON
CUIDADOLAACUMULACIØNDERESIDUOSENLASPARRILLASMIENTRASÏSTASESTÉNTODAVÓACALIENTES
$ESPUÏSDECADAUSODEJEQUELAPARRILLASEENFRÓE,UEGOPROTEJALASREJILLASDECOCCIØNYA
LIMPIASCONUNALIGERACAPADEACEITEDECOCINAVACÓELABANDEJADELAGRASALIMPIELAS
SUPERFICIESEXTERIORESCONUNLIMPIADORDECOCINAAPROPIADOYPROTEJALASSUPERFICIESCON
UNACUBIERTADECALIDADQUESEACOMODEAPROPIADAMENTESUUNIDAD