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ESPAÑOL
• No utilice el aparato con un temporizador externo o un
sistema de telecontrol separado.
Ubicación de los controles
Indicador luminoso (rojo)
Termostato
Interruptor de seguridad
Botón Restart
Compartimento para el cable
Recipiente para la grasa de freír
Carcasa
Cesta de freír
Uso previsto
Este aparato está diseñado para freír alimentos.
Se ha diseñado únicamente para este propósito y solo debe
aplicarse a este uso especíco. Solo se puede utilizar en la
forma descrita en estas instrucciones de uso. El aparato no
se debe utilizar con nes comerciales.
Cualquier otro uso se considera como no previsto y puede
dar lugar a daños materiales o incluso a lesiones físicas.
La empresa Clatronic International GmbH no asume ningu-
na responsabilidad por daños que se puedan producir por
un uso no previsto.
Puesta en funcionamiento
Antes del primer uso
1. Retire el embalaje. Quite la tapa de la freidora. Dentro
de la freidora se encuentra la cesta de freír. Saque
todos los objetos de la freidora.
2. Recomendamos limpiar la tapa, la carcasa, el recipiente
y la cesta de freír tal como se describe en Limpieza.
3. Extraiga el cable de conexión del compartimento para el
cable.
Indicaciones de uso
1. Retire regularmente los restos de alimentos que hayan
quedado en el aceite (p. ej., trozos de patatas fritas).
Cambie el aceite después de utilizarlo varias veces.
Utilice aceite o grasa de buena calidad para freír.
2. Los aceites y las grasas deben poder calentarse a
temperaturas elevadas. No utilice margarina, aceite
de oliva o mantequilla. Estos tipos de grasa no son los
apropiados para freír, ya que pueden producir humo a
bajas temperaturas.
Recomendamos el uso de aceite para freír líquido.
ADVERTENCIA: PELIGRO
• Cambie regularmente la grasa o el aceite.
• No utilice alimentos congelados recubiertos de hielo.
• Los alimentos muy húmedos (p. ej., patatas fritas
recubiertas de hielo, etc.) producen un exceso de es-
puma que, en el peor de los casos, puede hacer que
se derrame grasa o aceite caliente y causar lesiones.
3. Para disminuir el contenido de acrilamida en alimentos
con fécula (patatas, cereales), recomendamos
freír a
una temperatura máxima de 170 °C (175 °C en caso
necesario). Es recomendable también que el tiempo de
freidura sea lo más breve posible y que los alimentos se
frían como máximo hasta que empiecen a dorarse.
4. Tenga en cuenta que el interruptor de seguridad se
acciona cuando se empuja el elemento de control en
la guía.
5. Elija la temperatura apropiada para freír según el tipo
de alimento. Por norma general, los alimentos precoci-
nados necesitan una temperatura más elevada que los
alimentos crudos.
6. No mueva ni desplace la freidora mientras el aceite
o la grasa sigan calientes.
7. Al freír alimentos de masa, quite la masa sobrante
e introduzca los trozos en el aceite con cuidado.
8. Asegúrese de que el mango de la cesta de freír se ha
jado correctamente.
• Presione las varillas del extremo libre del mango
para juntarlas.
• Guíe los ángulos en la ranura del interior de la cesta.
• Pueden llenarse 2/3 de la freidora como máximo. No
llene la cesta de freír más de lo indicado.
9. Seque primero los alimentos húmedos con un paño.
ATENCIÓN:
Si los alimentos están muy húmedos (p. ej., patatas fritas
recubiertas de hielo, etc.) producen un exceso de espuma
que, en el peor de los casos, puede hacer que se derrame
el aceite.
Uso
1. Compruebe que el aparato está apagado y desconecta-
do de la red.
2. Quite la tapa de la freidora.
3. Retire la cesta de freír y añada aceite o grasa en el
recipiente (máx. 3 l). El nivel de llenado debe estar entre
las marcas mín. y máx.
4. Conecte el enchufe a una toma de corriente con co-
nexión a tierra de 230 V, 50 Hz. Gire el termostato para
ajustar la temperatura deseada.
5. El indicador luminoso se ilumina durante el proceso de
calentado y se apaga cuando se alcanza la temperatura
deseada. Introduzca cuidadosamente la cesta de freír
con los alimentos en el aceite caliente.