Kompernass KH 2000 Instrucciones de operación

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Kompernass KH 2000 Instrucciones de operación. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
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ÍNDICE PÁGINA
Indicaciones de seguridad 2
Uso conforme a lo prescrito 3
Datos técnicos 3
Descripción de aparatos 3
Antes del primer uso 3
Cocinar con niveles bajos de acrilamida 3
Freír 3
Preparativos.......................................................................................................................................3
Freír alimentos...................................................................................................................................4
Grasa sólida para freír. ...................................................................................................................4
Después de freír 5
Cambiar la grasa de freír 5
Limpieza 5
Consejos 6
Patatas fritas caseras........................................................................................................................6
Alimentos congelados......................................................................................................................6
Cómo eliminar la transferencia de sabor no deseada ................................................................7
Alimentación sana............................................................................................................................7
Función de protección térmica 7
Garantía y asistencia técnica 8
Evacuación 8
Importador 8
Tabla de tiempos de fritura 8
¡Guardar estas instrucciones para preguntas posteriores – e, igualmente entregar éstas, en caso de dar el
aparato a terceras personas!
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FREIDORA CON
TECNOLOGÍA ZONA
FRÍA KH 2000
Indicaciones de seguridad
¡Peligro de descarga eléctrica!
Conecte el aparato a una base de enchufe con
una tensión de red de 220-240 V
~
50 Hz.
En caso de una clavija de red dañada o cable
de red dañado, encomiende su sustitución a
personal técnico autorizado o al servicio de
posventa con el fin de evitar riesgos.
Tenga en cuidado de que el cable de corriente
nunca se moje o humedezca durante el funcio-
namiento.
No sumerja nunca en agua el panel de
control/resistencia ni la carcasa con el cable
de corriente, ni limpie estas piezas bajo un
chorro de agua.
¡Riesgo de incendio!
No utilice el aparato en la proximidad de super-
ficies calientes.
Algunas partes del aparato se calientan durante
su utilización. Evite su contacto para evitar que-
maduras.
No deje nunca el aparato desatendido durante
su funcionamiento.
¡Nunca utilice agua para apagarlo!
La grasa o el aceite viejo o sucio es autoinflamable
a altas temperaturas. Cambie el aceite o la grasa
a tiempo. En caso de incendio retire la clavija
de red y sofoque el fuego de la grasa o aceite
con una tapa.
¡Peligro de lesiones!
No permita utilizar el aparato a personas (incluidos
los niños) cuyas facultades físicas, sensoriales o
mentales, así como su falta de conocimientos o
de experiencia, les impida hacer un uso seguro
del mismo si no están bajo vigilancia o han sido
instruidos correctamente.
Vigile a los niños para asegurarse de que no
juegan con el aparato.
Procure un asiento estable del aparato.
En caso de que se caiga el aparato o esté dañado,
no deberá ponerlo de nuevo en funcionamiento.
Deje que compruebe el aparato personal espe-
cialista cualificado y en su caso que lo repare.
Mientras se fríen los alimentos se libera vapor
caliente, especialmente al levantar la tapa.
Mantenga una distancia de seguridad ante el
vapor.
Asegúrese de que todas las piezas están com-
pletamente secas, antes de introducir aceite o
grasa líquida en la freidora. De lo contrario el
aceite o la grasa caliente salpicará.
Seque cuidadosamente todos los alimentos antes
de introducirlos en la freidora. De lo contrario
el aceite o la grasa caliente salpicará.
Tenga especial cuidado con los alimentos con-
gelados. Elimine todos los pedazos de hielo.
Cuanto más hielo se encuentre todavía en el ali-
mento, más salpicará el aceite o la grasa caliente.
¡Precaución con lo daños del apa-
rato!
No sobrepase con grasa la marca MAX, pero
supere la marca MIN del recipiente de acero 0.
Asegúrese de que hay suficiente grasa o aceite
en la freidora cada vez que la encienda.
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Nunca encienda el aparato sin aceite o grasa
líquida en el interior.
La freidora sólo está indicada para freír alimentos.
No está concebida para hervir líquidos.
Uso conforme a lo prescrito
La freidora está diseñada para freír alimentos en
una vivienda privada. No está pensada para el
uso comercial o industrial.
Datos técnicos
Tensión de red: 220-240 V
~
50 Hz
Potencia nominal: 1830-2180 W
Capacidad
Aceite: aprox. 3 litros
Grasa sólida: 2,5 kg. aprox.
Descripción de aparatos
1 Ventana de control
2 Cesta
3 Asa con botón de cierre
4 Asa
5 Panel de control/resistencia separable
6 Luz de control
7 Termostato sin niveles, con función de
encendido/apagado
8 Botón de liberación de la tapa
9 Compartimiento del cable
0 Recipiente de acero
q Filtro metálico permanente
w Tapa del aparato
e Botón de reset
Antes del primer uso
Antes de utilizar la freidora por primera vez, por
favor limpie a fondo cada pieza y séquela encare-
cidamente (consulte el capítulo "Limpieza").
Cocinar con niveles bajos de
acrilamida
La acrilamida es una sustancia que puede causar
cáncer, que se produce al freír alimentos que con-
tienen almidón (a temperaturas superiores a los
180º) al reaccionar con aminoácidos.
Por lo tanto, si es posible fría los alimentos que
contengan almidón, como por ejemplo las patatas
fritas, a una temperatura no superior a 170˚C.
Deberá freírse el alimento hasta alcanzar sólo un
tono dorado, en lugar de un color oscuro o marrón.
Sólo así podrá cocinar con una concentración baja
de acrilamida.
Freír
Recomendamos que utilice en esta freidora aceite
de freír o grasa líquida para freír. También puede
utilizar grasa sólida para freír. Lea primero el capítulo
"Grasa sólida para freír".
Preparativos
1. Coloque el aparato sobre una superficie
horizontal, nivelada y estable.
Advertencia:
Si quiere colocar la freidora bajo la campana
extractora sobre el horno, compruebe que el horno
está apagado.
2. Saque totalmente el cable de su compartimiento 9.
3. Abra la tapa del aparato w, presionando el
botón de liberación de la tapa 8. La tapa del
aparato w se soltará.
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4. Tire del asa 4 hacia arriba, hasta que la oiga
encajar. Retire la cesta 2.
5. Rellene la freidora, vacía y seca, hasta la marca
MAX del recipiente de acero inoxidable 0 con
aceite, grasa líquida o fundida (aprox. 3 l de
aceite o aprox. 2,5 kg. de grasa sólida).
Advertencia:
No sobrepase con grasa la marca MAX, pero
supere la marca MIN del recipiente de acero 0.
¡No mezcle nunca diferentes tipos de grasa
o aceite! La freidora podría desbordarse.
6. Introduzca la clavija de red en la base de
enchufe.
El cable de alimentación no debe entrar en
contacto con las partes calientes de la freidora.
¡Riesgo por descarga eléctrica!
Advertencia:
Utilice sólo grasas o aceites específicamente clasifica-
dos como no espumosos y aptos para freír. Encon-
trará esta información en el envoltorio o en la
etiqueta.
7. Vuelva a colocar la cesta 2.
8. Cierre tapa del aparato w.
Freír alimentos
1. Lleve el termostato 7 a la temperatura deseada.
Se encenderán todas las luces de control 6.
El aceite o la grasa alcanzará la temperatura
deseada en 15 minutos. Al alcanzar la tempera-
tura deseada 6 se apagarán las luces de control
hasta la parte izquierda, que señala que la
freidora está lista.
Advertencia:
Encontrará la temperatura adecuada en el envoltorio
del alimento o en la tabla de estas instrucciones.
2. Tire del asa hacia arriba, 4 hasta que la oiga
encajar.
3. Abra la tapa del aparato w, presionando el
botón de liberación de la tapa 8.
4. Retire la cesta 2 e introduzca en ella el alimento
que desea freír.
5. Vuelva a colocar con cuidado la cesta 2 en la
freidora.
6. Cierre la tapa del aparato w. Debe poder oír
cómo encaja.
7. Empuje hacia atrás el asa con botón de cierre
3. Ahora se puede bajar el asa 4. La cesta 2
se sumergirá en el aceite o grasa caliente.
Advertencia:
A través de la ventana de control 1 en la tapa del
aparato w puede supervisar el proceso de fritura.
Grasa sólida para freír.
Para evitar que la grasa salpique y el aparato se
caliente demasiado, adopte las siguientes medidas
de seguridad:
Si utiliza grasa fresca, funda en primer lugar los
pedazos de grasa lentamente y a baja tempera-
tura en una sartén normal. Vierta con cuidado la
grasa fundida en la freidora. Sólo entonces conecte
la clavija de red y encienda la freidora.
Después del uso guarde la freidora cuando la
grasa recupere la temperatura ambiente.
¡Si la grasa está muy fría, puede salpicar al volver
a fundirla! Para evitarlo, haga algunos agujeros en
la grasa reendurecida con una varilla de madera o
plástico. Tenga cuidado de no dañar la resistencia.
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Para derretir la grasa, regule el termostato 7
a 150˚C. La luz de control 6 se ilumina.
Espere hasta que se haya fundido toda la grasa.
Seleccione ahora la temperatura deseada para
freír.
Después de freír
Cuando haya terminado de freír los alimentos,
tire del asa, 4 hacia arriba, hasta que el asa
con botón de cierre 3 encaje.
Para escurrir deje la cesta 2 en esta posición.
Gire el termostato 7 totalmente a la izquierda
("OFF"). La freidora está ahora apagada. Retire
la clavija de red de la base del enchufe.
Cuando el alimento haya escurrido, abra la
tapa del aparato w presionando el botón de
liberación de la tapa 8.
Con cuidado levante la cesta 2 sobre la freidora.
Si fuera necesario, sacuda el aceite o grasa
excedente sobre la freidora.
Deposite el alimento en una fuente o escurridor
(¡cúbralo con papel de cocina absorbente!)
Si no utiliza la freidora regularmente, es aconsejable
guardar el aceite o la grasa líquida después de
enfriar en botellas bien cerradas, preferiblemente
en la nevera o en algún otro lugar fresco. Rellene
las botellas con la ayuda de un colador fino para
eliminar las partículas de comida del aceite o la
grasa.
Cambiar la grasa de freír
Cambie el aceite después de que éste se haya
enfriado completamente La grasa sólida debe
estar todavía líquida, para que se pueda verter.
Abra la tapa del aparato w.
Retire la cesta 2.
Extraiga el panel de control/resistencia 5.
Deposite el panel de control/resistencia 5
en un lugar limpio y seco.
Con cuidado saque de la freidora el recipiente
de acero 0 con el aceite o grasa.
Vierta el aceite o la grasa en recipientes
adecuados, como por ejemplo botellas.
Advertencia:
No se debe desechar la grasa o aceite usados
con la basura de casa, ni echarlo en el compost.
Por favor infórmese sobre los puntos de recogida
en la administración de su ciudad o localidad.
Limpie minuciosamente todas las piezas de la
freidora, como se describe en el capítulo "Lim-
pieza".
Rellene la freidora con grasa o aceite fresco,
como se describe en el capítulo "Freír".
Limpieza
¡Peligro!
Retire la clavija de red de la base del enchufe antes
de comenzar la limpieza.
Deje que la freidora enfríe.
Para facilitar la limpieza desmonte la freidora:
1. Abra la tapa del aparato w y tire de ella hacia
arriba.
2. Tire del asa hacia arriba, 4 hasta que la oiga
encajar. Retire la cesta 2.
3. Tire del panel de control/resistencia 5 hacia
arriba y sáquelo del riel. Deposite el panel de
control/resistencia 5 en un lugar limpio y seco.
4. Retire el recipiente de acero inoxidable 0 y
vacíe la grasa o el aceite.
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¡Nunca sumerja en agua el panel de control,
el cable de alimentación o la carcasa ni los
limpie bajo un chorro de agua! Si necesita limpiar
estas piezas hágalo con un paño húmedo.
Puede limpiar en el lavavajillas la tapa del apa-
rato w, la cesta 2 y el recipiente de acero 0.
Son apropiados para el lavavajillas.
Limpie la carcasa con un paño húmedo. Si lo
necesita eche en el paño un detergente suave.
No utilice en la limpieza de las piezas detergentes/
materiales corrosivos o agresivos como friega-
suelos o estropajos de acero.
Vuelva a montar la freidora en orden inverso.
Enrolle el cable de alimentación e introdúzcalo
junto con la clavija de red en el compartimiento
del cable 9.
Levante el aparato con ayuda de las agarraderas.
Guarde el aparato con la tapa w cerrada.
Así el interior de la freidora se mantendrá limpio
y libre de polvo.
Consejos
Patatas fritas caseras
Las patatas para freír deben estar en perfecto
estado y no germinadas.
Para freír han de utilizarse patatas de los tipos
"harinosa" o "de cocer".
Después de pelar las patatas píquelas según la
preparación deseada (en láminas o rodajas).
Deje en remojo las patatas antes de seguir utili-
zándolas durante aprox. una hora. Así se perderá
parte del azúcar, un producto que puede provocar
el desarrollo de acrilamida.
Seque las patatas convenientemente.
Fría siempre dos veces las patatas fritas caseras:
primero 10-12 minutos a 160°C y luego de 3 a
4 minutos a 170°C, según el grado de dorado
deseado.
Las patatas fritas congeladas están precocinadas
y por lo tanto sólo es necesario freírlas una vez.
Siga las instrucciones del paquete.
Alimentos congelados
Los alimentos congelados para freír (-16 bis -18°C)
enfrían considerablemente el aceite o la grasa, no
se fríen suficientemente rápido y por lo tanto absorben
mucho aceite o grasa. Para evitarlo haga lo siguiente:
No fría cantidades grandes de una sola vez
(ver tabla).
Caliente el aceite por lo menos 15 minutos antes
de introducir el alimento que va a freír.
Regule el termostato 7 según la temperatura
indicada en estas instrucciones de uso o en el
envoltorio del alimento.
Es preferible dejar descongelar los alimentos
congelados a temperatura ambiente antes de
freírlos. Retire tanto hielo y agua como sea posible,
antes de introducir los alimentos en la freidora.
¡Atención!
Cierre siempre la tapa del aparato w, antes de
sumergir la cesta 2 en la grasa caliente.
¡Peligro de quemaduras por salpicaduras de grasa!
Introduzca los alimentos en la freidora tan despacio
y con cuidado como sea posible, ya que los
alimentos congelados pueden hacer que el
aceite caliente o la grasa hiervan con fuerza.
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Cómo eliminar la transferencia de
sabor no deseada
Muchos alimentos, especialmente el pescado, sueltan
jugo al freírlos. Estos líquidos se acumulan en el
aceite o la grasa de freír y pueden influir en el olor
y sabor del siguiente alimento cocinado en el mismo
aceite o grasa.
Siga estas indicaciones, para recuperar un aceite
o grasa de sabor neutral:
Caliente el aceite o la grasa a 160°C e intro-
duzca dos rebanadas gordas de pan o un par
de pequeñas ramas de perejil en la cesta 2.
¡Atención!
Es imprescindible cerrar la tapa del aparato w,
antes de sumergir la cesta con el perejil o el pan
en la grasa caliente. Las salpicaduras de grasa
pueden ocasionar quemaduras.
Espere a que el aceite o la grasa dejen de bur-
bujear y retire el pan o el perejil con ayuda de
una espumadera. El aceite o la grasa tienen
ahora de nuevo un sabor neutral.
Alimentación sana
Los nutricionistas recomiendan utilizar aceites vege-
tales y grasas, que contengan ácidos grasos no
saturados (por ejemplo los ácidos linoléicos).
Si bien estos aceites y grasas pierden sus cualidades
positivas más rápido que otros tipos y por lo tanto
deben ser reemplazados más a menudo. Oriéntese
con las siguientes indicaciones:
Cambie el aceite o la grasa regularmente. Si utiliza
la freidora principalmente para preparar patatas
fritas y cuela el aceite o la grasa después de cada
uso, podrá utilizarlos de 10 a 12 veces.
No utilice el aceite o la grasa más de seis meses.
Por favor siga siempre también las instrucciones
del envoltorio.
En general se puede utilizar el aceite o la grasa
menos tiempo si fríe principalmente alimentos
ricos en proteínas como la carne o el pescado.
No mezcle el aceite nuevo con el usado.
Cambie el aceite o la grasa cuando le salga
espuma al calentarse, tenga un sabor u olor
fuerte, o cuando se haya oscurecido y/o cuando
muestre una consistencia similar al sirope.
Función de protección térmica
En caso de sobrecalentamiento se encenderá la
función de protección térmica del aparato. Tan sólo
se iluminarán las luces de control 6 de la izquierda.
Esto puede pasar cuando no se ha introducido
aceite o grasa en la freidora, o la cantidad no es
suficiente, o cuando se funde grasa sólida en la
freidora.
Con la grasa sólida la resistencia no puede asimilar
suficientemente rápido el calor generado.
Si se ha activado la función de protección térmica,
siga estas indicaciones:
Deje que el aceite o la grasa se enfríen.
Con cuidado, presione con un objeto pequeño
y puntiagudo el botón de reset e, detrás del
panel de control. Ahora puede volver a utilizar
el aparato.
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Garantía y asistencia técnica
Con este aparato recibe usted 3 años de garantía
desde la fecha de compra. El aparato ha sido fabri-
cado cuidadosamente y ha sido probado antes de
su entrega. Guarde el comprobante de caja como
justificante de compra. Si necesitara hacer uso de
la garantía, póngase en contacto por teléfono con
su punto de servicio habitual. Éste es el único modo
de garantizar un envío gratuito.
La garantía cubre los defectos de fabricación o del
material, pero no las piezas sujetas a desgaste y
los daños sufridos por las piezas frágiles (p. ej. el
interruptor o las pilas). Este producto ha sido diseñado
exclusivamente para el uso particular y no para el
uso industrial.
En caso de un tratamiento inadecuado e indebido,
uso de la fuerza bruta e intervenciones por asistencia
técnica distinta a la autorizada por nosotros, se
extinguirá la garantía. Esta garantía no reduce en
forma alguna sus derechos legales.
Kompernass Service España
C/Invención 7
Polígono Industrial Los Olivos
28906 Getafe – Madrid
Tel.: 902/430758
Fax: 91/6652551
e-mail: suppor[email protected]
Evacuación
En ningún caso deberá tirar el aparato
a la basura doméstica. Este producto
está sujeto a la directiva europea
2002/96/CE.
Evacue el aparato en un centro de evacuación
autorizado a través de las instalaciones de evacua-
ción comunitarias.
Tenga en cuenta las normativas actuales en vigor.
En caso de duda póngase en contacto con las in-
stalaciones municipales de eliminación de residuos.
El material de embalaje debe desecharse
de forma respetuosa con el medio ambien-
te.
Importador
KOMPERNASS GMBH
BURGSTRASSE 21
D-44867 BOCHUM
www.kompernass.com
Tabla de tiempos de fritura
La tabla muestra qué cantidades de alimento puede
preparar en cada fritura y qué temperatura y tiempo
necesitará para ello. Si las indicaciones del paquete
del alimento que va a freír son diferentes a las de
esta tabla, siga por favor las instrucciones del
paquete.
Nosotros recomendamos, debido a la generación
de acrilamidas, freír con una temperatura máxima
de 170˚C.
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Temperatura Tipo de alimento Cantidad máxima por
Proceso de fritura (piezas)
Tiempo de fritura (minutos)
Fresco Congelados Fresco Congelados
160°C Comida casera
Patatas fritas
(primer proceso de fritura)
Pescado fresco
700 g
500 g
---
---
10-12
5-7
---
---
170°C Alitas de pollo
Croquetas de queso
Tortitas de patata
Verdura frita
(Setas, coliflor)
Comida casera
Patatas fritas (segundo
proceso de fritura)
Patatas fritas
Congelados
4-6
5
---
10-12
700 g
---
4-5
4
4
---
---
550 g
12-15
4-5
---
2-3
3-4
---
15-20
6-7
3-4
---
---
7-9
180°C Rollitos de primavera
Chicken Nuggets
Minisnacks
Albóndigas (pequeñas)
Palitos de pescado
Mariscos
Calamar a la romana
Pescado asado troceado
Gambas
Rodajas de manzana
3
10-12
10-12
8-10
8-10
15-20
10-12
10-12
10-12
5
2
10
10
---
8
15
10
10
10
---
6-7
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
10-12
4-5
4-5
4-5
4-5
3-4
4-5
4-5
4-5
---
190°C Patatas chips
Rodajas de berenjena
Croquetas de patata
Croquetas de carne/pescado
Rosquillas
Bolitas de camembert
(empanadas)
Cordon bleu
Escalope a la milanesa
700 g
700 g
5
5
4-5
2-4
2
2
550 g
---
4
4
---
---
---
---
3-4
3-4
4-5
4-5
5-6
2-3
4-5
3-4
5-6
---
6-7
6-7
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