T-Fal FF103051 Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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PRECAUCIONES IMPORTANTES
Cuando utilice aparatos eléctricos, siga algunas precauciones elementales en materia de seguridad y en particular
las siguientes:
1. Le invitamos a leer cuidadosamente este instructivo antes de usar el aparato, en él encontrará
instrucciones c
aracterísticas e ideas para su mejor aprovechamiento.
2. No toque las superficies calientes. Utilice las agarraderas o los botones.
3. Para protegerse contra una posible descarga eléctrica, no sumerja el cable de alimentación, la toma
de corriente o el aparato, en el agua ni en ningún otro líquido.
4. Se necesita una vigilancia atenta cuando cualquier aparato eléctrico es utilizado por los niños o está
a su alcance.
5. Desconecte el aparato después de usar y antes de limpiarlo. Déjelo enfriar antes de instalar, de retirar los
accesorios o de limpiarlo.
6. No utilice ningún aparato eléctrico con un cable de alimentación o una toma dañados, cuando el
aparato funciona mal o después de que haya sido dañado de cualquier forma. Devuelva los aparatos
defectuosos a un centro de servicio. Ver la lista adjunta de los centros de servicios.
7. El uso de determinados accesorios no recomendados por el fabricante, pudiera ocasionar daños y
heridas.
8. No utilice el aparato en el exterior.
9. No deje el cordón de alimentación colgar de una mesa. Esto podría ocasionar accidentes graves. No
lo deje en contacto con superficies calientes.
10.No coloque nunca el aparato sobre/cerca de un quemador de gas, de una hornilla eléctrica o dentro
de un horno caliente.
11.Sea muy prudente cuando desplaza un aparato que contenga aceite u otros líquidos calientes.
12.Siempre fije la toma al aparato en primer (según el modelo) lugar y luego conecte. Para apagar,
coloque el termostato en la posición O/I, después desconecte.
13.Este aparato es para uso exclusivamente doméstico.
14.Sea muy prudente cuando desplaza un aparato que contenga aceite u otros líquidos calientes.
15.Asegúrese que las agarraderas estén correctamente fijadas a la cesta y sólidamente instaladas. Ver las
instrucciones detalladas de montaje.
CONSERVE CUIDADOSAMENTE ESTAS INSTRUCCIONES
UNICAMENTE PARA USO DOMÉSTICO
16.Antes de utilizar su electrodoméstico, asegúrese que el voltaje corresponda con el que viene marcado en la
placa metálica que se encuentra debajo del aparato.
17.Únicamente conecte su aparato electrodoméstico en una conexión de mínimo 15A. Si la entrada y la clavija
del electrodoméstico no son compatibles, llame a un técnico especializado para reemplazar la clavija por una
adecuada.
18.Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas por lo que puede provocar quemaduras. No toque el
fitro, ventana, paredes metálicas (dependiendo del modelo), ni otros metales aparentes.
19.Para asegurar una operación segura, no coloque alimentos muy grandes.
20.Asegúrese de que la t
apa y el t
anque estén completamente secos después de lavarlo y antes de usarse.
21.Nunca sumerja la canastilla dentro del aceite caliente sin colocar la tapa.
22.El nivel de aceite debe estar siempre entre las marcas de Min. y Max.
23.No sature nunca la canastilla, ni exceda la capacidad máxima de aceite.
24.Nunca conecte la freidora sin aceite o grasa en el interior.
25.Los tiempos de cocción son indicativos.
26.
El aceite debe ser filtrado regularmente y cambiado cada 8-12 usos.
27.No mezclar diferentes tipos de aceite.
28.Si utiliza materia grasa sólida, córtela en pequeños trozos y derrítalos previamente a fuego lento en un
recipient
e apart
e y después deposít
ela lent
ament
e en el recipiente de la freidora. No ponga la materia grasa
directamente en el recipiente o la cesta ya que la freidora podría estropearse.
29.
Si dispone de cuba removible, nunca extraer cuando la freidora está conectada.
E
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30.Si dispone de filtro anti-olor extraíble, cambiarlo cada 10 – 15 usos. (filtro normal), cada 30 - 40 usos (cartu
cho con indicador de saturación) u 80 usos. (filtro de carbón). Algunos modelos están equipados con filtro per
manente metálico, el cual no necesita ser reemplazado.
31. En caso de problemas contacte nuestros centros servicios autorizados T-FAL.
Instrucciones para la polarización:
especial para USA
Si su aparato está equipado con una toma polarizada (una pata es más ancha que la otra), esto tiene por
objetivo reducir los riesgos de choques eléctricos y, esta toma sólo puede conectarse en un sentido. Si la toma no
entra correctamente en el enchufe, voltéela.
Si aún no entra, contacte un electricista. No trate de modificar la toma de ninguna forma.
Modo de empleo para los cables
de alimentación cortos
No utilice un cable de alimentación largo, se le suministrará un cable de alimentación corto para evitar que éste
se enrede o que se pueda enredar los pies con él.
Conector magnético: especial para USA
El cable está equipado con un control magnético desmontable. El conector magnético debe engancharse direc
tamente en la freidora. DEBE HACERSE ANTES DE CONECTAR EL CABLE EN EL ENCHUFE.
¡ Participe en la conservación del medio ambiente !
Su electrodoméstico contiene materiales recuperables y/o reciclables.
Ü Entréguelo al final de su vida útil, en un Centro de acopio Específico o en
uno de nuestros Servicios Oficiales Post Venta donde será tratado de forma adecuada
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1. Tapa del filtro
2. Filtro de carbón vegetal anti-olor
3. Ventana de observación
4. Tapa desmontable
5. Canastilla con sistema de elevación para sumergir y
escurrir los alimentos con la tapa cerrada y mango
giratorio para distribuir el alimento dentro de la
canastilla.
6. Botón de desbloqueo del mango
7. Canal de deslizamiento de la canastilla
8. Cuba fija de aluminio o antiadherente (según el
modelo)
9. Marcas de nivel del aceite MIN. y MAX.
10. Botón de apertura de la tapa
11. Asas de transporte
12. Termostato ajustable
13. Indicador luminoso de temperatura
14. Timer (según el modelo)
15. Interruptor de encendido y apagado manipulado
por el botón de termostato
16. Conexión (según el modelo)
Preparación
Antes de usar la freidora por primera vez
Retire la tapa del filtro y el filtro fig 1. No lave ni humedezca el filtro anti-olor.
Presione el botón de apertura de la tapa y retírela de la freidora.
Levante el mango de la canastilla horizontalmente hasta que escuche un “clic” y
retire la canastilla – fig 2.
Puede lavar la canastilla en el lavavajillas – fig 3 o con una esponja y agua con
jabón.
Limpie la tapa y la cuba con una esponja y agua con jabón.
Seque completamente todas las piezas.
Vuelva a colocar la tapa en la freidora.
Coloque el filtro anti-olor y la tapa en su lugar.
Llenado de la cuba
Llene de aceite la cuba – fig 4.
No rebase nunca el nivel máximo indicado en la cuba.
Utilice aceite de uso doméstico recomendado para freidoras: aceite de girasol,
oliva, etc.
Si utiliza grasa vegetal sólida, córtela en pequeños trozos y derrítala en una
cazuela aparte, luego viértala en la freidora (no derrita los trozos de grasa en la
canastilla y cuba de la freidora).
No sobrepase nunca los 150ºC / 302°F para derretir la grasa sólida. Siga las
instrucciones para cocinar (vea las tablas de cocción en pág. 20).
La manteca de cerdo NO se debe utilizar bajo ninguna circunstancia, pues puede
provocar derrames, humos o riesgo de incendio.
Pre-calentamiento
Después de llenar la cuba de materia grasa, cierre la tapa y enchufe el aparato sin
la canastilla de freír.
Ajust
e el t
ermost
ato según los alimentos que v
aya a freír (vea las tablas de
cocción en
pág. 20) – fig 5.
L
a freidora se caliente y el piloto indicador de temperatura se enciende.
No sumerja nunca
el aparato en agua.
No lave nunca
la tapa en el lavavajillas.
Quite siempre el filtro anti-
olor antes de lavar la tapa.
Coloque la freidora:
- sobre una superficie plana,
estable y resistente al calor,
- alejad
a de salpic
aduras de
agua y fuentes de calor,
- f
uer
a del alc
ance de los
niños.
No utilice nunca la freidora
sin aceite o grasa.
No mezcle diferentes tipos de
aceite ni de grasa, pues podría
hacer que el aceite se derrame
fuera de la cuba. El nivel del
aceite / grasa debe estar
siempre entre las marcas MIN y
MAX grabadas en el interior de
la cuba – fig. 4.
Revise siempre el nivel de aceite
antes de empezar a cocinar y, si
fuese necesario, añada un poco
de aceite del mismo tipo.
Descripción
A
CEITE
G
RASA SÓLIDA
M
IN
.
8,5 tazas / 2 l 3,85 lbs / 1750 g
M
AX
.
9,5 tazas / 2,2 l 4,4 lbs / 2000 g
E
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Colocación de la canastilla
Elimine el exceso de humedad (agua y hielo) de los alimentos.
Llene la canastilla antes de colocarla dentro de la freidora.
No sature la canastilla de alimento.
Reduzca la cantidad en el caso de alimentos congelados.
Una vez apagado el indicador luminoso, coloque la canastilla en la freidora sobre
el borde de la cuba y deje el mango en posición horizont
al.
Cierre la tapa.
Consejo de cocina: Corte los alimentos en trozos del mismo tamaño de modo que
se frían por igual. Evite el uso de trozos demasiado gruesos. Para conseguir que las
papas congeladas le queden crujientes, lávelas en agua fría y séquelas
cuidadosamente.
Bajar la canastilla
Una vez que el aceite haya alcanzado la temperatura adecuada, el indicador
luminoso de temperatura se apaga.
Presione el botón de desbloqueo del mango y doble el mango muy despacio
introduciéndolo en su alojamiento para descender y sumergir la canastilla en el
aceite – fig 6. Si se sumerge la canastilla con demasiada rapidez en el aceite,
puede provocar el derrame del aceite.
Ajuste el tiempo de cocción (según el modelo):
En modelos con timer, presione el botón del timer para ajustar el tiempo minuto
a minuto. Suelte el botón. El tiempo seleccionado aparece indicado en el display,
empezando la cuenta atrás.
Durante la cocción, que el indicador luminoso de temperatura se encienda y apague
es normal.
Al finalizar el tiempo de cocción
Suena el timer (según el modelo), indicando que el tiempo de cocción
programado ha transcurrido.
Levante el mango de la canastilla horizontalmente para elevar la canastilla, hasta
que escuche un “clic”.
Luego gire completamente el mango de izquierda a derecha para sacudir los
alimentos y eliminar el exceso de aceite –
fig 7.
Ajuste el termostato a la posición mínima « O/I ».
Abra la tapa.
Retire la canastilla completamente –
fig 8.
Sirva la comida.
Cierre la tapa mientras no utilice el aparato.
Para freír por segunda vez, verifique el nivel del aceite y agregue más si es
necesario, ajuste nuevamente el termostato a la temperatura deseada y luego
espere a que el indicador luminoso de la temperatura se apague, antes de
sumergir los alimentos en el aceite.
Desconexión de la freidora
Desconect
e la f
reidor
a.
Cuando haya terminado de freír, ajuste el termostato a la posición Off –
fig 9.
Deje que el aceit
e se enf
ríe completamente en la freidora (2 y 3 horas).
Mue
va de sitio la freidora utilizando las asas de transporte.
Dur
ante la cocción, que el
indicador luminoso de
temperatura se encienda y
apague es normal.
- No ponga nunca la mano
sobre el filtro ni sobre la
ventana de observación. El
vapor y la ventana de cristal
están muy calientes. No toque
las paredes de la freidora ya
que pueden estar calientes.
- Durante la cocción, se puede
elevar la canastilla sin
necesidad de abrir la tapa para
sacudir los alimentos, girando el
mango completamente de
izquierda a derecha, con el fin
de conseguir una cocción más
uniforme.
- No mueva nunca de sitio la
freidora estando el aceite o la
grasa aún calientes (fig. 10).
- No mueva nunca de sitio la
f
r
eidor
a con la tapa abierta.
El timer (según el modelo)
señala el fin del tiempo de
cocción, pero no apaga el
aparato.
No exceda la capacidad
máxima.
Los alimen
tos deben secarse
complet
amente antes de
freírlos.
De este modo se evitará que el
aceit
e salpique y/o se derrame
y, además, el aceit
e durará
más.
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* en 2 frituras
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ALIMENTOS FRESCOS CANTIDAD TEMPERATURA TIEMPO DE COCCIÓN
Papas fritas (cantidad máxima) 1200 gr* / 2,65 lbs
1) 160°C / 320°F
2) 190
°C / 374°F
11-13 min
7-9 min
P
apas fritas
1000 g / 2,2 lbs 190
°C / 374°F
16-18 min
Papas fritas (cantidad recomenda da
para obtener los mejores resultados)
600 g / 1,3 lbs 190°C / 374°F 11-16 min
Pollo frito (pieza de muslo) 2 180°C / 356°F 14-16 min
Filete de pescado empanizado 1-2 160°C / 320°F 6-8 min
Aros de cebolla fritos
6 160°C / 320°F 3-4 min
Champiñones enteros fritos 8 150°C / 302°F 5-7 min
Calamares / camarones fritos 8-10 180°C / 356°F 5-6 min
Frituras de verdura 10-12 170°C / 338°F 11-13 min
Buñuelos de manzana 4 170°C / 338°F 5-6 min
Rosquillas 4 170°C / 338°F 6-8 min
ALIMENTOS CONGELADOS CANTIDAD TEMPERATURA TIEMPO DE COCCIÓN
Papas fritas (cantidad máxima)
750g/1.65lbs 190°C / 374°F 9-11 min
Papas fritas (cantidad recomendada
para obtener los mejores resultados)
450 g / 1 lb 190°C / 374°F 7-9 min
Filete de pescado empanizado
2 190°C / 374°F 5-7 min
Nuggets de pollo 1000g/2.2 lbs 190°C / 374°F 4-5 min
Aros de cebolla fritos 12 190°C / 374°F 3-4 min
Tabla de tiempos de cocción
Los tiempos de cocción son sólo a título informativo, pues pueden variar según el
tamaño y la cantidad de los alimentos, las preferencias personales y el voltaje.
Consejos de cocina: Para obtener los mejores resultados, utilice el método
tradicional francés para freír patatas caseras:
- Fríalas primero a 160°C / 320°F.
- Haga una segunda fritura a 190°C / 374°F
Cuando cocine alimentos rebozados y rosquillas, retire la canastilla de alambre
para evitar que la comida se pegue a él y utilice pinzas para introducir lentamente
los alimentos en el aceite caliente.
T
enga mucho cuidado al
manipular los alimen
tos, utilice
pinz
as. Vaya echando
paulatinamente los alimentos
en el aceit
e caliente,
sumer
giéndolos como dos dedos
de cada vez para evitar que se
hundan enseguida.
E
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Limpieza
Filtrado del aceite
Puede conservar el aceite o la grasa en la freidora, o en un recipiente hermético aparte.
No vierta el aceite usado por el fregadero. Déjelo enfriar y deséchelo con el resto
de residuos domésticos – según las normas locales de su comunidad.
El aceite debe filtrarse con regularidad. Los pedazos que se desprendieron de los
alimentos fritos tienden a carbonizarse lo que provoca una alteración más rápida
de la materia grasa.
Limpieza de la freidora
Desconecte la freidora. Nunca limpia la freidora cuando esta caliente, deje
que se enfríe (durante 1 ó 2 horas).
Retire la tapa del filtro y luego el filtro. No lave ni humedezca el filtro anti-olor.
Abra y quite la tapa de la freidora.
La canastilla se puede lavar en el lavavajillas o también se puede sumergir en
agua jabonosa.
Limpie la tapa y el recipiente de la freidora con una esponja y agua jabonosa – fig 11.
Limpie el exterior de la freidora y el tanque con un trapo húmedo.
Seque completamente todas las piezas.
Vuelva a colocar la tapa en la freidora.
Coloque el filtro anti-olor y la tapa del filtro en su lugar.
Guarde el enchufe en su alojamiento –
fig 12 (según el modelo).
RECIPIENTE CON RECUBRIMIENTO ANTIADHERENTE (según el modelo): El oscurecimiento y las rayaduras que pueden
ir apareciendo después de un uso prolongado no ocasionan problemas. Garantizamos que el recubrimiento antiadherente
cumple las normas relativas a los materiales que están en contacto con los productos alimenticios.
- Recomendamos cambiar el
aceit
e como máximo después de
8 o 12 usos.
- Deje enfriar completamente la
freidora (con el aceite en su
in
terior) durante 2 y 3 horas
an
tes de filtrar.
- No sumerja nunc
a el aparato
en agua ni lo lave bajo el
chorr
o de agua.
- No utilice pr
oductos de
limpieza agresivos o abrasivos.
- No lave nunca la tapa en el
lavavajillas. Quite siempre el
filtro anti-olor antes de lavar
la tapa.
- No guarde fuera la freidora.
Guarde su freidora en un area
seca y bien ventilada.
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Para cualquier otro tipo de problema, acuda a un Centro de Servicio Autorizado para que compruebe su aparato.
Si su freidora no funciona correctamente:
PR
OBLEMAS Y CAUSAS POSIBLE
SOL
UCIONES
La freidora no funciona.
La freidora no está conectada. Conecte la freidora.
El botón del termostato no está ajustado a I. Ajuste el botón del termostato a I.
El piloto indicador luminoso de temperatura no se
enciende.
Consulte al Servicio Técnico homologado más cercano.
Olores desagradables.
El filtro anti-olor está saturado.
Sustituya el filtro anti-olor después de 15 usos.
La referencia de su filtro es XA500031
El aceite se ha deteriorado. Cambie el aceite después de 8 o 12 usos.
Se ha utilizado un aceite inadecuado. Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad.
La visión a través de la ventana de observación no es clara.
La ventana no se limpia con la suficiente frecuencia o
de la manera correcta.
Para asegurar una buena visibilidad, limpie la ventana
de observación con una esponja y jugo de limón. Deje
secar la ventana a la temperatura ambiente o séquela
con un paño limpio de algodón. Límpiela tan a
menudo como sea necesario.
Fugas de vapor alrededor de la tapa.
La tapa no cierra bien.
Compruebe que la tapa está correctamente cerrada e
inmovilizada.
La junta de estanqueidad está defectuosa. Consulte al Servicio Técnico homologado más cercano.
Los alimentos están húmedos o contienen demasiada
agua (alimentos congelados).
Elimine los restos de hielo y seque los alimentos
completamente. Baje la canastilla lentamente (ver pág. 19).
El aceite se derrama.
La marca MAX de llenado del recipiente ha sido
rebasada.
Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y elimine el
sobrante.
La canastilla de la freidora se ha llenado en exceso de
alimentos.
Compruebe que la canastilla no esté demasiado lleno.
La canastilla está deformada.
Cambie la canastilla. Consulte al Servicio Técnico
homologado más cercano.
Se han mezclado diferentes aceites y grasas.
Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el recipiente
con el tipo de aceite adecuado.
El aceite / grasa son inadecuados.
Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad (vea
en pág. 18 consejos sobre el aceite a utilizar).
Los alimentos están húmedos o contienen demasiada
agua (alimentos congelados).
Elimine de los alimentos congelados tanto hielo como
sea posible antes de freírlos y seque los alimentos com-
pletamente. Sumerja la canastilla muy despacio.
El aceite no se ha cambiado con regularidad. Se ha uti-
lizado aceite equivocado.
Utilice solamente aceites / grasas vegetales.
Se ha freído 2,6 lbs de papas frescas en una sola fritura.
Cocínelos siempre en dos frituras:
La 1ª fritura durante 13 min. a 320ºF y la 2ª fritura
durante 9 min. a 374ºF.
Los alimentos no se doran y permanecen blandos.
Los trozos son demasiado gruesos y contienen agua.
Pruebe alargando el tiempo de cocción o cortando los
alimentos en trozos más pequeños y finos.
Se están cocinando demasiados alimentos al mismo tiempo
y el aceit
e de cocinar no est
á a la t
emperatura adecuada.
Fría los alimentos en cantidades pequeñas (especialmente si
est
án congelados).
La temperatura del aceite de freír no puede ser lo
bast
ante alta: la temperatura está mal ajustada.
Ajuste el mando del termostato a la temperatura
recomendada.
Las papas f
rit
as se peg
an unas a otr
as.
Se sumergieron alimentos sin lavar en el aceite
c
alient
e.
Lave y corte bien las papas para eliminar el exceso de
almidón y séquelas complet
ament
e.
El timer ya no funciona (según el modelo).
La batería se ha agotado.
L
a batería tiene que ser sustituida por un Servicio
Técnico homologado.
E
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23
CENTRO DE SERVICIO DIRECTO
Paseo de las Lilas 92 Local 162
Bosques de las Lomas C.P 05120
Te l. (55) 52592387
Fax (55) 5283939305
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Transcripción de documentos

NC00014843 simply smart.qxp 4/11/09 10:33 Page 16 PRECAUCIONES IMPORTANTES Cuando utilice aparatos eléctricos, siga algunas precauciones elementales en materia de seguridad y en particular las siguientes: 1. Le invitamos a leer cuidadosamente este instructivo antes de usar el aparato, en él encontrará instrucciones características e ideas para su mejor aprovechamiento. 2. No toque las superficies calientes. Utilice las agarraderas o los botones. 3. Para protegerse contra una posible descarga eléctrica, no sumerja el cable de alimentación, la toma de corriente o el aparato, en el agua ni en ningún otro líquido. 4. Se necesita una vigilancia atenta cuando cualquier aparato eléctrico es utilizado por los niños o está a su alcance. 5. Desconecte el aparato después de usar y antes de limpiarlo. Déjelo enfriar antes de instalar, de retirar los accesorios o de limpiarlo. 6. No utilice ningún aparato eléctrico con un cable de alimentación o una toma dañados, cuando el aparato funciona mal o después de que haya sido dañado de cualquier forma. Devuelva los aparatos defectuosos a un centro de servicio. Ver la lista adjunta de los centros de servicios. 7. El uso de determinados accesorios no recomendados por el fabricante, pudiera ocasionar daños y heridas. 8. No utilice el aparato en el exterior. 9. No deje el cordón de alimentación colgar de una mesa. Esto podría ocasionar accidentes graves. No lo deje en contacto con superficies calientes. 10.No coloque nunca el aparato sobre/cerca de un quemador de gas, de una hornilla eléctrica o dentro de un horno caliente. 11.Sea muy prudente cuando desplaza un aparato que contenga aceite u otros líquidos calientes. 12.Siempre fije la toma al aparato en primer (según el modelo) lugar y luego conecte. Para apagar, coloque el termostato en la posición O/I, después desconecte. 13.Este aparato es para uso exclusivamente doméstico. 14.Sea muy prudente cuando desplaza un aparato que contenga aceite u otros líquidos calientes. 15.Asegúrese que las agarraderas estén correctamente fijadas a la cesta y sólidamente instaladas. Ver las instrucciones detalladas de montaje. CONSERVE CUIDADOSAMENTE ESTAS INSTRUCCIONES UNICAMENTE PARA USO DOMÉSTICO E 16 16.Antes de utilizar su electrodoméstico, asegúrese que el voltaje corresponda con el que viene marcado en la placa metálica que se encuentra debajo del aparato. 17.Únicamente conecte su aparato electrodoméstico en una conexión de mínimo 15A. Si la entrada y la clavija del electrodoméstico no son compatibles, llame a un técnico especializado para reemplazar la clavija por una adecuada. 18.Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas por lo que puede provocar quemaduras. No toque el fitro, ventana, paredes metálicas (dependiendo del modelo), ni otros metales aparentes. 19.Para asegurar una operación segura, no coloque alimentos muy grandes. 20.Asegúrese de que la tapa y el tanque estén completamente secos después de lavarlo y antes de usarse. 21.Nunca sumerja la canastilla dentro del aceite caliente sin colocar la tapa. 22.El nivel de aceite debe estar siempre entre las marcas de Min. y Max. 23.No sature nunca la canastilla, ni exceda la capacidad máxima de aceite. 24.Nunca conecte la freidora sin aceite o grasa en el interior. 25.Los tiempos de cocción son indicativos. 26.El aceite debe ser filtrado regularmente y cambiado cada 8-12 usos. 27.No mezclar diferentes tipos de aceite. 28.Si utiliza materia grasa sólida, córtela en pequeños trozos y derrítalos previamente a fuego lento en un recipiente aparte y después deposítela lentamente en el recipiente de la freidora. No ponga la materia grasa directamente en el recipiente o la cesta ya que la freidora podría estropearse. 29.Si dispone de cuba removible, nunca extraer cuando la freidora está conectada. NC00014843 simply smart.qxp 4/11/09 10:33 Page 17 30.Si dispone de filtro anti-olor extraíble, cambiarlo cada 10 – 15 usos. (filtro normal), cada 30 - 40 usos (cartu cho con indicador de saturación) u 80 usos. (filtro de carbón). Algunos modelos están equipados con filtro per manente metálico, el cual no necesita ser reemplazado. 31. En caso de problemas contacte nuestros centros servicios autorizados T-FAL. Instrucciones para la polarización: especial para USA Si su aparato está equipado con una toma polarizada (una pata es más ancha que la otra), esto tiene por objetivo reducir los riesgos de choques eléctricos y, esta toma sólo puede conectarse en un sentido. Si la toma no entra correctamente en el enchufe, voltéela. Si aún no entra, contacte un electricista. No trate de modificar la toma de ninguna forma. Modo de empleo para los cables de alimentación cortos No utilice un cable de alimentación largo, se le suministrará un cable de alimentación corto para evitar que éste se enrede o que se pueda enredar los pies con él. Conector magnético: especial para USA El cable está equipado con un control magnético desmontable. El conector magnético debe engancharse direc tamente en la freidora. DEBE HACERSE ANTES DE CONECTAR EL CABLE EN EL ENCHUFE. ¡ Participe en la conservación del medio ambiente ! Ü Entréguelo al final de su vida útil, en un Centro de acopio Específico o en Su electrodoméstico contiene materiales recuperables y/o reciclables. uno de nuestros Servicios Oficiales Post Venta donde será tratado de forma adecuada 17 NC00014843 simply smart.qxp 4/11/09 10:33 Page 18 Descripción 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Tapa del filtro Filtro de carbón vegetal anti-olor Ventana de observación Tapa desmontable Canastilla con sistema de elevación para sumergir y escurrir los alimentos con la tapa cerrada y mango giratorio para distribuir el alimento dentro de la canastilla. Botón de desbloqueo del mango Canal de deslizamiento de la canastilla 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Cuba fija de aluminio o antiadherente (según el modelo) Marcas de nivel del aceite MIN. y MAX. Botón de apertura de la tapa Asas de transporte Termostato ajustable Indicador luminoso de temperatura Timer (según el modelo) Interruptor de encendido y apagado manipulado por el botón de termostato Conexión (según el modelo) Preparación Antes de usar la freidora por primera vez • Retire la tapa del filtro y el filtro – fig 1. No lave ni humedezca el filtro anti-olor. • Presione el botón de apertura de la tapa y retírela de la freidora. • Levante el mango de la canastilla horizontalmente hasta que escuche un “clic” y retire la canastilla – fig 2. • Puede lavar la canastilla en el lavavajillas – fig 3 o con una esponja y agua con jabón. • Limpie la tapa y la cuba con una esponja y agua con jabón. • Seque completamente todas las piezas. • Vuelva a colocar la tapa en la freidora. • Coloque el filtro anti-olor y la tapa en su lugar. No sumerja nunca el aparato en agua. No lave nunca la tapa en el lavavajillas. Quite siempre el filtro antiolor antes de lavar la tapa. Llenado de la cuba E No mezcle diferentes tipos de aceite ni de grasa, pues podría hacer que el aceite se derrame fuera de la cuba. El nivel del aceite / grasa debe estar siempre entre las marcas MIN y MAX grabadas en el interior de la cuba – fig. 4. Revise siempre el nivel de aceite antes de empezar a cocinar y, si fuese necesario, añada un poco de aceite del mismo tipo. • Llene de aceite la cuba – fig 4. • No rebase nunca el nivel máximo indicado en la cuba. • Utilice aceite de uso doméstico recomendado para freidoras: aceite de girasol, oliva, etc. • Si utiliza grasa vegetal sólida, córtela en pequeños trozos y derrítala en una cazuela aparte, luego viértala en la freidora (no derrita los trozos de grasa en la canastilla y cuba de la freidora). • No sobrepase nunca los 150ºC / 302°F para derretir la grasa sólida. Siga las instrucciones para cocinar (vea las tablas de cocción en pág. 20). • La manteca de cerdo NO se debe utilizar bajo ninguna circunstancia, pues puede provocar derrames, humos o riesgo de incendio. ACEITE GRASA SÓLIDA MIN. 8,5 tazas / 2 l 3,85 lbs / 1750 g MAX. 9,5 tazas / 2,2 l 4,4 lbs / 2000 g Pre-calentamiento • Después de llenar la cuba de materia grasa, cierre la tapa y enchufe el aparato sin la canastilla de freír. • Ajuste el termostato según los alimentos que vaya a freír (vea las tablas de cocción en pág. 20) – fig 5. • La freidora se caliente y el piloto indicador de temperatura se enciende. 18 Coloque la freidora: - sobre una superficie plana, estable y resistente al calor, - alejada de salpicaduras de agua y fuentes de calor, - fuera del alcance de los niños. No utilice nunca la freidora sin aceite o grasa. NC00014843 simply smart.qxp 4/11/09 10:33 Page 19 Colocación de la canastilla No exceda la capacidad máxima. Los alimentos deben secarse completamente antes de freírlos. De este modo se evitará que el aceite salpique y/o se derrame y, además, el aceite durará más. • • • • • Elimine el exceso de humedad (agua y hielo) de los alimentos. Llene la canastilla antes de colocarla dentro de la freidora. No sature la canastilla de alimento. Reduzca la cantidad en el caso de alimentos congelados. Una vez apagado el indicador luminoso, coloque la canastilla en la freidora sobre el borde de la cuba y deje el mango en posición horizontal. • Cierre la tapa. • Consejo de cocina: Corte los alimentos en trozos del mismo tamaño de modo que se frían por igual. Evite el uso de trozos demasiado gruesos. Para conseguir que las papas congeladas le queden crujientes, lávelas en agua fría y séquelas cuidadosamente. Bajar la canastilla • Una vez que el aceite haya alcanzado la temperatura adecuada, el indicador luminoso de temperatura se apaga. • Presione el botón de desbloqueo del mango y doble el mango muy despacio introduciéndolo en su alojamiento para descender y sumergir la canastilla en el aceite – fig 6. Si se sumerge la canastilla con demasiada rapidez en el aceite, puede provocar el derrame del aceite. • Ajuste el tiempo de cocción (según el modelo): En modelos con timer, presione el botón del timer para ajustar el tiempo minuto a minuto. Suelte el botón. El tiempo seleccionado aparece indicado en el display, empezando la cuenta atrás. Durante la cocción, que el indicador luminoso de temperatura se encienda y apague es normal. Durante la cocción, que el indicador luminoso de temperatura se encienda y apague es normal. - No ponga nunca la mano sobre el filtro ni sobre la ventana de observación. El vapor y la ventana de cristal están muy calientes. No toque las paredes de la freidora ya que pueden estar calientes. - Durante la cocción, se puede elevar la canastilla sin necesidad de abrir la tapa para sacudir los alimentos, girando el mango completamente de izquierda a derecha, con el fin de conseguir una cocción más uniforme. Al finalizar el tiempo de cocción El timer (según el modelo) señala el fin del tiempo de cocción, pero no apaga el aparato. • Suena el timer (según el modelo), indicando que el tiempo de cocción programado ha transcurrido. • Levante el mango de la canastilla horizontalmente para elevar la canastilla, hasta que escuche un “clic”. • Luego gire completamente el mango de izquierda a derecha para sacudir los alimentos y eliminar el exceso de aceite – fig 7. • Ajuste el termostato a la posición mínima « O/I ». • Abra la tapa. • Retire la canastilla completamente – fig 8. • Sirva la comida. • Cierre la tapa mientras no utilice el aparato. • Para freír por segunda vez, verifique el nivel del aceite y agregue más si es necesario, ajuste nuevamente el termostato a la temperatura deseada y luego espere a que el indicador luminoso de la temperatura se apague, antes de sumergir los alimentos en el aceite. Desconexión de la freidora • • • • Desconecte la freidora. Cuando haya terminado de freír, ajuste el termostato a la posición Off – fig 9. Deje que el aceite se enfríe completamente en la freidora (2 y 3 horas). Mueva de sitio la freidora utilizando las asas de transporte. - No mueva nunca de sitio la freidora estando el aceite o la grasa aún calientes (fig. 10). - No mueva nunca de sitio la freidora con la tapa abierta. 19 NC00014843 simply smart.qxp 4/11/09 10:33 Page 20 Tabla de tiempos de cocción Tenga mucho cuidado al manipular los alimentos, utilice pinzas. Vaya echando paulatinamente los alimentos en el aceite caliente, sumergiéndolos como dos dedos de cada vez para evitar que se hundan enseguida. Los tiempos de cocción son sólo a título informativo, pues pueden variar según el tamaño y la cantidad de los alimentos, las preferencias personales y el voltaje. Consejos de cocina: Para obtener los mejores resultados, utilice el método tradicional francés para freír patatas caseras: - Fríalas primero a 160°C / 320°F. - Haga una segunda fritura a 190°C / 374°F Cuando cocine alimentos rebozados y rosquillas, retire la canastilla de alambre para evitar que la comida se pegue a él y utilice pinzas para introducir lentamente los alimentos en el aceite caliente. ALIMENTOS FRESCOS Papas fritas (cantidad máxima) Papas fritas Papas fritas (cantidad recomenda da para obtener los mejores resultados) Pollo frito (pieza de muslo) CANTIDAD TEMPERATURA TIEMPO DE COCCIÓN 1200 gr* / 2,65 lbs 1) 160°C / 320°F 2) 190°C / 374°F 11-13 min 7-9 min 1000 g / 2,2 lbs 190°C / 374°F 16-18 min 600 g / 1,3 lbs 190°C / 374°F 11-16 min 2 180°C / 356°F 14-16 min 1-2 160°C / 320°F 6-8 min Aros de cebolla fritos 6 160°C / 320°F 3-4 min Champiñones enteros fritos 8 150°C / 302°F 5-7 min Calamares / camarones fritos Frituras de verdura 8-10 10-12 180°C / 356°F 170°C / 338°F 5-6 min 11-13 min Buñuelos de manzana 4 170°C / 338°F 5-6 min Rosquillas 4 170°C / 338°F 6-8 min ALIMENTOS CONGELADOS CANTIDAD TEMPERATURA TIEMPO DE COCCIÓN Papas fritas (cantidad máxima) 750g/1.65lbs 190°C / 374°F 9-11 min Papas fritas (cantidad recomendada para obtener los mejores resultados) 450 g / 1 lb 190°C / 374°F 7-9 min Filete de pescado empanizado * en 2 frituras E Filete de pescado empanizado Nuggets de pollo Aros de cebolla fritos 20 2 190°C / 374°F 5-7 min 1000g/2.2 lbs 190°C / 374°F 4-5 min 12 190°C / 374°F 3-4 min NC00014843 simply smart.qxp 4/11/09 10:33 Page 21 Limpieza Filtrado del aceite - Recomendamos cambiar el • aceite como máximo después de • 8 o 12 usos. - Deje enfriar completamente la • freidora (con el aceite en su interior) durante 2 y 3 horas antes de filtrar. Puede conservar el aceite o la grasa en la freidora, o en un recipiente hermético aparte. No vierta el aceite usado por el fregadero. Déjelo enfriar y deséchelo con el resto de residuos domésticos – según las normas locales de su comunidad. El aceite debe filtrarse con regularidad. Los pedazos que se desprendieron de los alimentos fritos tienden a carbonizarse lo que provoca una alteración más rápida de la materia grasa. Limpieza de la freidora • • • • • • • • • • Desconecte la freidora. Nunca limpia la freidora cuando esta caliente, deje que se enfríe (durante 1 ó 2 horas). Retire la tapa del filtro y luego el filtro. No lave ni humedezca el filtro anti-olor. Abra y quite la tapa de la freidora. La canastilla se puede lavar en el lavavajillas o también se puede sumergir en agua jabonosa. Limpie la tapa y el recipiente de la freidora con una esponja y agua jabonosa – fig 11. Limpie el exterior de la freidora y el tanque con un trapo húmedo. Seque completamente todas las piezas. Vuelva a colocar la tapa en la freidora. Coloque el filtro anti-olor y la tapa del filtro en su lugar. Guarde el enchufe en su alojamiento – fig 12 (según el modelo). - No sumerja nunca el aparato en agua ni lo lave bajo el chorro de agua. - No utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos. - No lave nunca la tapa en el lavavajillas. Quite siempre el filtro anti-olor antes de lavar la tapa. - No guarde fuera la freidora. Guarde su freidora en un area seca y bien ventilada. RECIPIENTE CON RECUBRIMIENTO ANTIADHERENTE (según el modelo): El oscurecimiento y las rayaduras que pueden ir apareciendo después de un uso prolongado no ocasionan problemas. Garantizamos que el recubrimiento antiadherente cumple las normas relativas a los materiales que están en contacto con los productos alimenticios. 21 NC00014843 simply smart.qxp 4/11/09 10:33 Page 22 Si su freidora no funciona correctamente: PROBLEMAS Y CAUSAS POSIBLE E 22 SOLUCIONES La freidora no funciona. La freidora no está conectada. Conecte la freidora. El botón del termostato no está ajustado a I. Ajuste el botón del termostato a I. El piloto indicador luminoso de temperatura no se Consulte al Servicio Técnico homologado más cercano. enciende. Olores desagradables. Sustituya el filtro anti-olor después de 15 usos. El filtro anti-olor está saturado. La referencia de su filtro es XA500031 El aceite se ha deteriorado. Cambie el aceite después de 8 o 12 usos. Se ha utilizado un aceite inadecuado. Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad. La visión a través de la ventana de observación no es clara. Para asegurar una buena visibilidad, limpie la ventana observación con una esponja y jugo de limón. Deje La ventana no se limpia con la suficiente frecuencia o de secar la ventana a la temperatura ambiente o séquela de la manera correcta. con un paño limpio de algodón. Límpiela tan a menudo como sea necesario. Fugas de vapor alrededor de la tapa. Compruebe que la tapa está correctamente cerrada e La tapa no cierra bien. inmovilizada. La junta de estanqueidad está defectuosa. Consulte al Servicio Técnico homologado más cercano. Los alimentos están húmedos o contienen demasiada Elimine los restos de hielo y seque los alimentos agua (alimentos congelados). completamente. Baje la canastilla lentamente (ver pág. 19). El aceite se derrama. La marca MAX de llenado del recipiente ha sido Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y elimine el rebasada. sobrante. La canastilla de la freidora se ha llenado en exceso de Compruebe que la canastilla no esté demasiado lleno. alimentos. Cambie la canastilla. Consulte al Servicio Técnico La canastilla está deformada. homologado más cercano. Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el recipiente Se han mezclado diferentes aceites y grasas. con el tipo de aceite adecuado. Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad (vea El aceite / grasa son inadecuados. en pág. 18 consejos sobre el aceite a utilizar). Elimine de los alimentos congelados tanto hielo como Los alimentos están húmedos o contienen demasiada sea posible antes de freírlos y seque los alimentos comagua (alimentos congelados). pletamente. Sumerja la canastilla muy despacio. El aceite no se ha cambiado con regularidad. Se ha uti- Utilice solamente aceites / grasas vegetales. lizado aceite equivocado. Cocínelos siempre en dos frituras: Se ha freído 2,6 lbs de papas frescas en una sola fritura. La 1ª fritura durante 13 min. a 320ºF y la 2ª fritura durante 9 min. a 374ºF. Los alimentos no se doran y permanecen blandos. Pruebe alargando el tiempo de cocción o cortando los Los trozos son demasiado gruesos y contienen agua. alimentos en trozos más pequeños y finos. Se están cocinando demasiados alimentos al mismo tiempo Fría los alimentos en cantidades pequeñas (especialmente si y el aceite de cocinar no está a la temperatura adecuada. están congelados). La temperatura del aceite de freír no puede ser lo Ajuste el mando del termostato a la temperatura bastante alta: la temperatura está mal ajustada. recomendada. Las papas fritas se pegan unas a otras. Se sumergieron alimentos sin lavar en el aceite Lave y corte bien las papas para eliminar el exceso de caliente. almidón y séquelas completamente. El timer ya no funciona (según el modelo). La batería tiene que ser sustituida por un Servicio La batería se ha agotado. Técnico homologado. Para cualquier otro tipo de problema, acuda a un Centro de Servicio Autorizado para que compruebe su aparato. NC00014843 simply smart.qxp 4/11/09 10:33 Page 23 CENTRO DE SERVICIO DIRECTO Paseo de las Lilas 92 Local 162 Bosques de las Lomas C.P 05120 Tel. (55) 52592387 Fax (55) 5283939305 23
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T-Fal FF103051 Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario
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