Transcripción de documentos
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
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SALVAGUARDIAS IMPORTANTES
ADVERTENCIA – Cuando utilice artefactos eléctricos, siempre deben seguirse
precauciones de seguridad básicas a fin de reducir el riesgo de incendio,
descarga eléctrica, y/o lesiones a personas, incluyendo las siguientes:
1. Lea todas las instrucciones.
2. Este aparato no se destina para
utilizarse por personas (incluyendo
niños) cuyas capacidades físicas,
sensoriales o mentales sean diferentes
o estén reducidas, o carezcan de
experiencia o conocimiento, a menos
que dichas personas reciban una
supervisión o capacitación para el
funcionamiento del aparato por una
persona responsable de su seguridad.
3. Se requiere de una estrecha supervisión
cuando el aparato se use cerca de
niños. Los niños deben supervisarse
para asegurar que ellos no empleen los
aparatos como juguete.
4. Verifique que el voltaje de su instalación
corresponda con el del producto.
5. Siempre desconecte el molino de la
fuente de energía cuando no lo use,
antes de efectuar reparaciones, cambiar
accesorios o limpiar la unidad.
6. Conecte el molino en un tomacorriente
estándar de 120 volts y 60 Hz. Revise
si el voltaje indicado en el aparato
corresponde al voltaje de su localidad
antes de conectarlo.
7. No opere ningún aparato con cables o
enchufe dañados o después de que el
aparato funcione mal o se caiga o dañe
de cualquier manera. El reemplazo del
cable de suministro y las reparaciones
deben ser efectuadas por el fabricante,
su agente de servicio, o personas
igualmente calificadas para poder
evitar un peligro. Llame al número
de servicio al cliente proporcionado
para información sobre examinación,
reparación o ajuste.
8. Nunca use ningún accesorio o partes de otros
fabricantes. Hacerlo invalida la garantía y
puede causar incendios, choques eléctricos
y lesiones.
9. Para protegerse de choques eléctricos: no
sumerja el cuerpo principal del molino en
agua u otro líquido. Asegúrese de que el
molino esté desconectado de la fuente de
corriente antes de limpiarlo. Lave a mano
todas las partes y séquelas bien. Limpie
cuidadosamente todas las partes que entren
en contacto con los alimentos antes de usar
el electrodoméstico. Nunca enjuague el motor
del molino bajo la llave, utilice sólo un paño
húmedo para limpiar la unidad del motor del
molino.
10. Antes de enchufar el cable en el
tomacorriente, apague el artefacto. Para
desconectar el cable, cambie el interruptor a
OFF (O/apagado). Luego quite el enchufe del
tomacorriente de pared.
11. Mantenga los dedos lejos del tornillo sinfín
y de las navajas de corte en todo momento.
Nunca meta las manos al molino, hacerlo
puede causar lesiones graves. Siempre
utilice el pisón de alimentos, nunca pase los
alimentos a mano.
12. Nunca utilice los dedos para raspar alimentos
de la cuchilla mientras el molino está en
funcionamiento. Pueden producirse lesiones
graves.
13. Nunca tenga funcionando el molino sin
vigilancia. Sea prudente, desconecte el
molino de la fuente de corriente antes de
dejar el área de trabajo.
14. Evite el contacto con partes en movimiento.
Espere hasta que todas las partes móviles se
hayan detenido antes de remover cualquier
parte del molino.
15. Para reducir el riesgo de lesiones personales
graves, y/o daños al molino, recójase el pelo
suelto y la ropa y enróllese las mangas antes
de manejar el molino. Quítese la corbata,
anillos, relojes, brazaletes y demás joyería
antes de manejar el molino.
23. NO intente operar el molino si el molino
está frío. La temperatura del molino debe
ser de al menos 45ºF (7ºC) antes de
comenzar.
24. El gabinete de engranes y la tapa del
motor pueden calentarse durante la
operación. Esto es normal. NO toque estas
partes durante la operación, o hasta que se
enfríen después del uso.
25. ¡ADVERTENCIA! Los huesos rotos
y astillados pueden ingresar al tracto
digestivo de las mascotas y causar daños
severos, incluso la muerte, debido a la
perforación de los intestinos o incluso del
estómago.
26. Este molino puede moler huesos más
pequeños y blandos de animales tales
como conejo, pollos enteros o cuartos de
pollo, y otras aves, debido a la potencia y
la construcción totalmente metálica de las
unidades.
27. Evite moler huesos animales grandes
y densos ya que son muy difíciles de
procesar (por ejemplo, huesos como los
que se encuentran en animales de caza,
cerdos o reses).
28. La cuchilla moledora es filosa. Manéjela
con cuidado.
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
16. Revise que el molino esté en una superficie
de trabajo estable. Revise que estén
estables las patas del molino.
17. No permita que el cable entre en contacto
con una superficie caliente. No lo utilice
sobre una superficie caliente. Revise si el
voltaje indicado en el aparato corresponde
al voltaje de su localidad antes de
conectarlo.
18. NO opere el molino sin carne en el cabezal.
Pueden ocurrir daños severos en el
cabezal y en el tornillo sinfín.
19. Use protección en los ojos. Utilice gafas
de seguridad. Los anteojos ópticos no son
protección de seguridad. Las gafas de
seguridad cumplen con los requerimientos
de la norma ANSI Z87.1. NOTA: las gafas
de seguridad aprobadas tienen impresa o
estampada la clave Z87.
20. NO la use en exteriores.
21. No use el aparato eléctrico para ningún otro
fin que no sea el indicado.
22. No deje que el cable cuelgue del borde
de la mesa o cubierta o toque superficies
calientes, incluyendo el horno.
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
23
12
Bandeja dealmacenamiento
15
Afiladorde cuchillos
13
Prensadorretira el
sinfín
11
Charola
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
14
Cubierta de la bandeja
8
1
3
4
5
6
10
7
2
MONTAJE EMBUTIDORA
9
16
ALTA VELOCIDAD RELLENO
AUGER ASAMBLEA
25
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
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INSTRUCCIONES PARA EL DESEMPAQUE
Retire todas las partes del material de empaque y verifique que no falte
ninguna.
Conserve el material de empaque para almacenar el molino y las partes del
molino cuando no esté en uso.
ANTES DEL PRIMER USO: Después de desempacar la unidad, lave todo en
agua caliente jabonosa con excepción del montaje de la base del motor del
molino. Enjuague y seque bien. Limpie el montaje de la base con un paño o
esponja húmedos.
INFORMACIÓN DE SEGURIDAD ADICIONAL
w ADVERTENCIA Peligro de Descarga Eléctrica: Este aparato es provisto con
un enchufe con conexión a tierra (3 clavijas) para reducir el riesgo de una descarga
eléctrica. El enchufe calza únicamente en una dirección dentro de un tomacorriente
con conexión a tierra. No elimine el propósito de seguridad del enchufe modificando
el enchufe de ninguna manera o usando un adaptador. Si el enchufe no entra en la
toma, haga que un electricista reemplace la toma.
La longitud del cable usado para este aparato fue seleccionado para reducir los
riesgos de enredarse o tropezarse con un cable más largo. Si se necesita un cable
más largo se puede usar una extensión aprobada. La clasificación eléctrica de la
cable extensión debe ser igual o mayor que la clasificación del aparato. El cable de
extensión debe ser del tipo de conexión a tierra con 3 cables. Es importante tener
cuidado de colocar el cable de extensión para que no se pliegue sobre el mostrador
o la mesera en donde niños puedan tirar del mismo o tropezarse accidentalmente.
Si el montaje de cuchillas de corte se traba y no se mueve, se dañará el motor. No
lo utilice. Llame al número gratuito de atención al cliente para información.
w ADVERTENCIA Peligro de descarga eléctrica. Desconecte la
energía antes de limpiar, desmontar o montar la unidad. No sumerja el cable,
el enchufe o el motor en agua o en otro líquido.
ANTES DEL PRIMER USO: Después de desempacar la unidad, lave todo en
agua caliente jabonosa con excepción del montaje de la base del motor del
molino. Enjuague y seque bien. Limpie el montaje de la base con un paño o
esponja húmedos.
1. Desenchufe el molino de carne del tomacorriente de pared.
2. Retire el cabezal del motor del molino.
3. Desarme el conjunto del cabezal.
4. Lave con agua jabonosa caliente todas las partes que entren en contacto
con la carne. PROCURE LIMPIAR LAS PARTES INMEDIATAMENTE
DESPUÉS DE USARLAS. ¡NO SUMERJA EL MOTOR EN AGUA NI EN
NINGÚN OTRO LÍQUIDO!
5. Enjuague las partes del molino con agua caliente limpia y séquelas
INMEDIATAMENTE.
6. Lubrique completamente el cabezal, las placas y la navaja con un
atomizador de silicona para uso con alimentos antes y después de
cada uso.
7. Limpie la cubierta del motor y el gabinete de engranajes con una toalla
húmeda y séquelos.
IMPORTANTE: Cualquier parte mecánica debe recubrirse con un
atomizador de silicona para uso con alimentos para evitar la oxidación; si
no se protegen de forma adecuada, estas partes comenzarán a oxidarse
de forma muy rápida. No use partes oxidadas.
8. Hacer agria el molino y todos los componentes son completamente seco
llame antes de montar el oro almacenamiento.
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
INSTRUCCIONES DE LIMPIEZA
DESINFECCIÓN
Desinfecte todas las piezas que hagan contacto con los alimentos por lo menos
una vez por día y/o inmediatamente después de cada uso. Desinfecte utilizando
1 cucharada (15 ml) de lejía doméstica por 1 galón (3.8 litro) de agua limpia y fría
(60°F/16°C), mezclada de acuerdo con las instrucciones de la lejía.
1. Sumerja todas las partes que hagan contacto con los alimentos en la solución
desinfectante durante 2 minutos.
2. Limpie la parte exterior con un paño suave humedecido con solución
desinfectante.
3. Cuando esté lista para usar, enjuague con agua limpia.
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INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
INSTRUCCIONES DE ENSAMBLE DEL MOLINO
w ADVERTENCIA Peligro de descarga eléctrica. Desconecte la
energía antes del montaje.
w ADVERTENCIA Peligro de cortaduras. Para evitar lesiones graves
o mortales, nunca coloque las manos dentro de la tolva de alimentación del
molino. Siempre lea las instrucciones.
1. Inserte el cabezal en el gabinete de
Ranura en el
engranajes con la tolva de alimentación
cabezal
hacia arriba. Necesitará alinear la
Tolva de
ranura en el cabezal con el pasador
alimentación
dentro del gabinete de engranajes.
Asegúrese de que el cabezal esté
totalmente asentada dentro del gabinete
de engranajes (FIGURA 1).
2. Apriete la perilla de bloqueo del
cabezal para fijar el cabezal en su lugar.
3. Inserte el tornillo sinfín, con el cojinete
del tornillo sinfín colocado, dentro del
cabezal (FIGURA 2). Alinee las tiras del
tornillo sinfín con el eje de transmisión
del molino.
NOTA: Inspeccione de forma periódica
el cojinete del tornillo sinfín en busca de
desgaste. Si el cojinete del tornillo sinfín
está desgastado de forma excesiva,
reemplácelo inmediatamente o pueden
presentarse daños en el cabezal.
4. Coloque el cuchillo en el extremo
cuadrado del perno del tornillo sinfín
(FIGURA 2). Asegúrese de que las
navajas de la cuchilla miran hacia
afuera.
5. Coloque una de las placas del molino
sobre el pasador del tornillo sinfín;
alinee la muesca en la placa del molino
con el pasador en el cabezal del molino.
6. Instale la tuerca del anillo frontal, NO
APRIETE DEMASIADO. Gire la tuerca
del anillo frontal hasta que haga contacto
con la placa del molino, gire otro 1/4 de
vuelta para apretarla en su lugar.
Gabinete
del
engranaje del
cabezal
Cojinete del
tornillo sinfín
Tiras del
tornillo sinfín
REMÍTASE A LAS “INSTRUCCIONES
DE MOLIDO”
FIGURA 2
Cabezal
Placa del
molino
Tuerca de aro
frontal
NOTA: Asegúrese de que
las navajas de la cuchilla
miran hacia afuera.
Charola
Cuello
Tolva de
alimentación
Cabezal
28
Perilla para
trabar el cabezal
Tornillo sinfín
Pasador del
tornillo sinfín
Cuchillo
7. Inserte el cuello de la bandeja en la
tolva de alimentación (FIGURA 3).
8. NUNCA opere el molino sin haber
asegurado la bandeja en su lugar
(Figura 3).
FIGURA 1
FIGURA 3
w ADVERTENCIA Peligro de descarga eléctrica. No sumerja el cable,
el enchufe o el motor en agua o en otro líquido.
w ADVERTENCIA Peligro de cortaduras. Para evitar lesiones graves
o mortales, nunca coloque las manos dentro de la tolva de alimentación del
molino. Siempre utilice el pisón. Nunca lo utilice sin la bandeja en su lugar.
Siempre lea las instrucciones.
w PRECAUCIÓN Peligro de quemaduras. El gabinete de engranes y la
tapa del motor pueden CALENTARSE durante la operación. Esto es normal.
NO toque estas partes durante la operación, o hasta que se enfríen después
del uso.
1. Siga las “Instrucciones de
ensamble del molino” para
ensamblar completamente el molino
incluida la charola.
NOTA: Es mejor moler la carne
utilizando primero la placa del molino
gruesa de 7 mm. Si se desea un
molido más fino de la carne, pase
la carne molida gruesa a través del
molino una segunda vez utilizando la
placa de molino fino de 4.5 mm.
FIGURA 4
Pisón
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
INSTRUCCIONES PARA MOLER
Charola
2. Recorte de todos los cordones,
tendones, huesos, etc. de la carne.
3. Para mejores resultados, asegúrese
de que toda la carne se haya enfriado
a una temperatura de 32-34oF (0-1oC)
antes de molerla. No permita que la
carne esté a temperatura ambiente por
más tiempo del que sea absolutamente
necesario. Siga cuidadosamente las
instrucciones de “Seguridad alimenticia”
impartidas por la USDA.
4. Corte la carne en pedazos
lo suficientemente pequeños
como para que quepan en la
tolva de alimentación. Cubos de
aproximadamente 1” (2.5 cm).
Tolva de
alimentación
Cabezal
del molino
Cubierta del
motor
Cuenco para
la carne
Gabinete de
molida
engranajes
5. Coloque los cubos de carne
que se van a moler en la charola.
No llene demasiado la charola,
coloque solo suficiente carne para
dejar abierta el área de la tolva de
alimentación.
6. Coloque un plato o un cuenco
para recolectar la carne molida en
el extremo del cabezal del molino
(FIGURA 4).
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INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
RELLENADOR ESTÁNDAR INSTRUCCIONES DE ENSAMBLADO
w ADVERTENCIA Peligro de descarga eléctrica. Desconecte la
energía antes del montaje.
w ADVERTENCIA Peligro de cortaduras. Para evitar lesiones graves
o mortales, nunca coloque las manos dentro de la tolva de alimentación del
molino. Siempre lea las instrucciones.
1. Inserte el cabezal en el gabinete
de engranajes con la tolva de
alimentación del cabezal hacia
arriba. Necesitará alinear la ranura
en el cabezal con el pasador
dentro del gabinete de engranajes.
Asegúrese de que el cabezal esté
totalmente asentada dentro del
gabinete de engranajes (FIGURA
5).
Tolva de
alimentación
Cabezal
2. Apriete la perilla de bloqueo del cabezal para
fijar el cabezal en su lugar.
3. Inserte el tornillo sinfín, con el cojinete del
tornillo sinfín colocado, dentro del cabezal
(FIGURA 6). Alinee las tiras del tornillo sinfín
con el eje de transmisión del molino.
NOTA: Inspeccione de forma
periódica el cojinete del tornillo
sinfín en busca de desgaste. Si
el cojinete del tornillo sinfín está
desgastado de forma excesiva,
reemplácelo inmediatamente o
pueden presentarse daños en el
cabezal.
4. Coloque la estrella de
rellenado en el extremo
redondo del perno del taladro.
Engranaje del
cabezal
Cojinete del
tornillo sinfín
Tiras del tornillo sinfín
Pasador del
tornillo sin fin
Perilla para
trabar el
cabezal
FIGURA 6
Cabezal
Taladro
Estrella para
rellenar
Embudo para
rellenar
Brida
Tuerca de aro
frontal
5. Deslice uno de los embudos de
rellenado a través de la brida y para hacerlo
a través de la tuerca de anillo frontal.
Charola
6. Instale la tuerca del anillo frontal, NO
APRIETE DEMASIADO. Gire la tuerca del Cuello
anillo frontal hasta que haga contacto con la
brida, gire otro 1/4 de vuelta para apretarla Tolva de
alimentación
en su lugar.
7. Inserte el cuello de la bandeja en la tolva
de alimentación (Figura 7).
8. NUNCA opere el molino sin haber
asegurado la bandeja en su lugar (Figura 7).
30
FIGURA 5
Ranura en el
cabezal
REMÍTASE A LAS “INSTRUCCIONES E
RELLENADO”
Cabezal
FIGURA 7
w ADVERTENCIA Peligro de descarga eléctrica. Desconecte la
energía antes del montaje.
w ADVERTENCIA Peligro de cortaduras. Para evitar lesiones graves
o mortales, nunca coloque las manos dentro de la tolva de alimentación del
molino. Siempre lea las instrucciones.
NOTA: El sistema de rellenado de alta
velocidad está diseñado para utilizarlo
ÚNICAMENTE con el embudo de 10
mm. NO trate de utilizar el tornillo sinfín
plástico de alta velocidad con ningún
otro embudo. Pueden ocurrir DAÑOS
GRAVES en el cabezal del molino y otros
componentes. Siga las “Instrucciones
estándar de ensamblaje del rellenador” que
se encuentran en este manual cuando utilice
los embudos de 20, 30, o 40 mm.
1. Inserte el cabezal dentro del
gabinete de engranajes con la tolva
de alimentación del cabezal hacia
arriba. Necesitará alinear la ranura en
el cabezal con el pasador dentro del
gabinete de engranajes. Asegúrese
de que el cabezal esté completamente
asentado dentro del gabinete de
engranajes (FIGURA 8).
FIGURA 8
Tolva de
alimentación
Cabezal
Gabinete de
engranajes
Cojinete del
tornillo sinfin
2. Apriete la perilla de bloqueo del
cabezal para bloquear el cabezal en su
lugar.
3. Inserte el tornillo sinfín, con
el cojinete del tornillo sinfín
instalado, dentro del cabezal
(FIGURA 9). Alinee las tiras
del tornillo sinfín con el eje de
transmisión del molino.
Ranura en el
cabezal
Taladro
Perilla para trabar
el cabezal
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
ALTA VELOCIDAD DE INSTRUCCIONES DE MONTAJE EMBUTIDORA
FIGURA 9
Cabezal
Tiras del
tornillo
sinfín
Pasador
del tornillo
sin fin
Brida
Taladro de
Embudo para plástico de alta
rellenar de
velocidad
alta velocidad,
10 mm
FIGURA 10
Tuerca de aro
frontal
NOTA: Inspeccione de forma
periódica el cojinete del tornillo sinfín en
busca de desgaste. Si el cojinete del
tornillo sinfín está desgastado de forma
excesiva, reemplácelo inmediatamente
o pueden presentarse daños en el
cabezal.
4. Deslice el tornillo sinfín plástico de
alta velocidad sobre el pasador del
tornillo sinfín asegurándose de que la
parte cuadrada del tornillo sinfín plástico
se asiente completamente sobre la
porción cuadrada del pasador del tornillo
sinfín.
Charola
Cuello
Tolva de
alimentación
Cabezal
5. Deslice el embudo de rellenado de
10 mm a través de la brida y páselo a
través de la tuerca del anillo frontal.
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INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
INSTRUCCIONES DE RELLENADO
w ADVERTENCIA Peligro de descarga eléctrica. No sumerja el cable,
el enchufe o el motor en agua o en otro líquido.
w ADVERTENCIA Peligro de cortaduras. Para evitar lesiones graves
o mortales, nunca coloque las manos dentro de la tolva de alimentación del
molino. Siempre utilice el pisón. Nunca lo utilice sin la bandeja en su lugar.
Siempre lea las instrucciones.
w PRECAUCIÓN Peligro de quemaduras. El gabinete de engranes y
la tapa del motor pueden CALENTARSE durante la operación. Esto es normal.
NO toque estas partes durante la operación, o hasta que se enfríen después
del uso.
1. Después de moler la carne siguiendo
las "Instrucciones de molido", mezcle la
carne molida con los condimentos para
salchichas.
2. Siga las “Instrucciones de
ensamblado del rellenador” o las
“Instrucciones de ensamblado del
rellenador de alta velocidad” para
ensamblar completamente el molino
como rellenador, incluida la charola.
NOTA: Aunque una sola persona
puede rellenar salchichas con este
molino,
se recomienda que dos personas
lleven a cabo esta operación. Para
mejores resultados cuando utilice
el embudo de rellenado de acero
inoxidable de alta velocidad de 10
mm, no muela la carne a través de la
placa de molido de 4.5 mm.
Pisón
FIGURA 11
Charola
Tolva de
alimentación
3. Coloque la carne
molida y sazonada en la
charola.
No llene demasiado la
charola, coloque solo
suficiente carne para dejar abierta el área de la
tolva de alimentación.
Gabinete de
engranajes
Cubierta
del
motor
4. Deslice una punta para salchichas sobre el embudo de rellenado. Ver la
sección de “Información de salchichas / fundas” de este manual para más
información.
5. Deslice entre 4” y 6” (10-15 cm) de funda desde el extremo del embudo de
rellenado y haga un nudo en el extremo de la funda. Si está utilizando una
funda fibrosa de gran diámetro, mantenga el extremo cerrado de la funda
firmemente contra el extremo del embudo de rellenado (FIGURA 11).
6. Asegúrese de que el molino se encuentra en la posición “OFF” (apagado).
Conecte el molino al suministro de corriente.
32
8. Sostenga la funda en su lugar con una mano mientras alimenta la mezcla
de salchichas a través del molino. A medida que la carne llena la funda,
colóquela suavemente sobre una superficie limpia y seca. NOTA: Cuando
utilice fundas naturales, utilice una superficie húmeda.
9. No rellene las últimas 3” - 4” (7.5-10 cm) de la funda. Después de rellenar
toda la longitud de la funda, gire el extremo abierto para cerrarlo, luego amarre
firmemente los extremos de la funda para cerrarlos. Haga giros para formar
eslabones.
10. Siempre que rellene salchichas, rellene lentamente la funda para evitar
bolsas de aire. Si aparecen bolsas de aire en la salchicha, utilice un alfiler
para perforar las burbujas. Los pequeños agujeros se cerrarán de forma
natural.
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
7. Lleve el molino a la posición “FWD” (adelante). Con cuidado, comience a
introducir cubos de carne en la tolva de alimentación. UTILICE ÚNICAMENTE
EL PISÓN PARA EMPUJAR LA COMIDA DENTRO DEL CABEZAL, NO
UTILICE SUS DEDOS NI NINGÚN OTRO OBJETO.
33
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
INSTRUCCIONES
PARA EL CORTADOR DE CIRCUITOS
Este molino está equipado con un cortador
FIGURA 13
de circuitos como medida de precaución.
Si el molino deja de funcionar, siga estos
pasos para solucionarlo:
1. Ponga el molino en la posición “Off”
(apagado).
2. Revise el molino para ver si hay una
obstrucción en el cabezal del molino. Si
la hay, es necesario retirar la obstrucción
como se describe en los “Consejos para el
molido”.
2. Presione el botón de reinicio del cortador
de circuitos (FIGURA 13).
Botón de
3. Vuelva a encender el molino y continúe
restablecimiento del
cortador de circuitos
moliendo.
4. Si el molino aún no gira, verifique que
el tomacorriente esté funcionando de
forma adecuada. Con este otro electrodoméstico para ver si funciona en ese
tomacorriente. Verifique que no se haya disparado el cortador de circuitos
de la casa. Si ninguno de los anteriores pasos soluciona la situación, o si
el cortador de circuitos apaga el molino de manera repetida, póngase en
contacto con servicio al cliente para mayor asistencia.
¡ADVERTENCIA! NO continúe utilizando el molino si el cortador de circuitos
se dispara de forma repetida. Seguir utilizándolo puede causar daños
permanentes al molino y anula la garantía.
POR FAVOR TOME NOTA: Este molino tiene todos los engranajes
de la transmisión en acero endurecido. Esto hace que el molino funcione
a un volumen y temperatura mayor de otros molinos. Esto es normal y no
afecta el desempeño del molino.
CONSEJOS PARA EL MOLIDO
. NO apriete demasiado la tuerca del anillo frontal. Debe estar firmemente
apretada
. Asegúrese de que las navajas de la cuchilla de molido están planas sobre la
placa del molino.
. NO opere el molino sin carne en el cabezal. Hacer funcionar el molino en
seco podría dañar el cabezal y el tornillo sinfín.
. SIEMPRE lubrique el cabezal, la placa de molido y la cuchilla de molido con
un atomizador de silicona para alimentos después de limpiarlos.
. Si la placa del molino se atasca durante la operación, siga estos pasos para
restablecer el desempeño normal.
. Apague el molino y desconecte el cable de corriente del tomacorriente.
. Remueva la tuerca del anillo frontal y la placa de molido.
. Limpie muy bien la placa de molido. Asegúrese de que todos los agujeros
estén limpios.
. Vuelva a instalar la placa de molido y la tuerca el anillo frontal.
. Vuelva a conectar el molino al tomacorriente.
. Continúe mordiendo.
. Repita si es necesario.
34
w ADVERTENCIA Peligro de descarga eléctrica. Desconecte la
energía antes de limpiar, desmontar o montar la unidad. No sumerja el cable,
el enchufe o el motor en agua o en otro líquido.
FIGURA 14
Siga las instrucciones a
continuación para desarmar el
cabezal de la picadora de carne con
el prensador:
1. Desatornille la tuerca de
seguridad delantera.
2. Coloque el extremo de la
manivela del prensador en el
pasador del sinfín. La abertura del
prensador debería estar totalmente
fija alrededor de la ranura del
pasador (FIGURA 14).
3. Tire del prensador hacia usted,
hacia afuera de la picadora. El sinfín
comenzará a separarse del cabezal
de la picadora.
Pisón
Pasador del tornillo
sin fin
Tuerca de aro
frontal
4. Utilice la mano con la que no
sostiene el prensador para guiar al
sinfín y separarlo por completo del
cabezal.
5. El sinfín, la cuchilla y la placa
para picadora ahora están
separadas del cabezal y pueden
limpiarse como corresponde
(FIGURA 15).
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
INSTRUCCIONES PARA EL PRENSADORRETIRA EL SINFÍN
FIGURA 15
Taladro
Cabezal
Cuchillo
Placa
35
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS
Hay que seguir ciertas reglas básicas al manejar alimentos.
Las reglas son COCINAR, SEPARAR, LIMPIAR y ENFRIAR.
COCINAR
Es muy importante cocinar los alimentos a una temperatura interna que destruya cualquier
bacteria que esté presente. Últimamente se ha puesto mucha atención en la higiene de
las hamburguesas y otros alimentos elaborados con carne molida y con razón. Cuando se
muele la carne, las bacterias presentes en la superficie se revuelven en toda la mezcla de
la carne molida. Si la carne molida no se cuece a por lo menos 71 °C a 74 °C (160 °F - 165
°F), no se destruyen las bacterias y hay una buena posibilidad de enfermarse.
Las piezas de carne sólida, como los filetes y las chuletas, no tienen en su interior bacterias
peligrosas como le E. coli, por lo que pueden servirse menos cocidas. Aun así, cualquier
corte de vacuno debe cocinarse a una temperatura interna de por lo menos 63 °C (145
°F) (medio cocido). La temperatura recomendable para las aves es de 82 °C (180 °F) y los
cortes sólidos de carne de puerco deben cocinarse a 63 °C (145 °F). Los huevos también
deben consumirse bien cocidos. Si usted va a preparar merengue u otra receta que lleve
huevos crudos, compre huevos pasteurizados o use polvo preparado de merengue.
SEPARAR
SIEMPRE DEBE separar los alimentos que se comen crudos y los que se vayan a cocer
antes de comerse. La contaminación cruzada se presenta cuando la carne o los huevos
crudos entran en contacto con alimentos que se van a consumir sin cocimiento. Ésta es una
importante causa de intoxicaciones. Siempre use una doble envoltura para la carne cruda
y colóquela en la repisa más baja del refrigerador, para que no haya manera de que su
jugo gotee en las verduras frescas. Use la carne cruda 1 o 2 días después de comprarla, o
congélela para guardarla más tiempo. Descongele la carne congelada en el refrigerador, no
en el mesón de la cocina.
Cuando ase o cocine carne o pescado crudo, coloque la carne ya cocida en un platón
limpio. No use el mismo platón que usó para llevar la carne al asador. Lave los utensilios
usados en el asador después de haber volteado los alimentos por última vez, así como las
cucharas y espátulas usadas para freír o para voltear la carne al estarla cocinando.
No olvide lavarse las manos después de manejar carne o huevos crudos. Es absolutamente
necesario lavarse las manos con agua y jabón o usar una toallita húmeda antibacteriana
después de tocar carne o huevos crudos. No lavarse las manos o las superficies cuando se
cocina es una causa importante de contaminación cruzada.
LIMPIAR
Lávese las manos y las superficies de trabajo con frecuencia mientras esté cocinando.
Lávese con agua tibia y jabón durante por lo menos 15 segundos; después séquese con
una toalla de papel.
ENFRIAR
Es muy importante enfriar los alimentos. La zona de peligro para la multiplicación de
bacterias está entre los 4 °C y 60 °C (40 °F - 140 °F). El refrigerador debe estar a 4 °C (40
°F) o menos; el congelador debe estar a -18 °C (0 °F) o menos. Regla básica: sirva calientes
los alimentos calientes y sirva fríos los alimentos fríos. Use platos calientes para mantener
caliente la comida a la hora de servirla. Use baños de agua con hielo para mantener fría
la comida fría. Nunca deje ningún alimento a temperatura ambiente por más de 2 horas;
o por más de 1 hora si la temperatura ambiente es de 32 °C (90 °F) o superior. Cuando
empaque para un picnic, asegúrese de que la comida ya esté fría cuando la meta en la
canasta aislada. La canasta no enfría la comida; sólo la mantiene fría si está debidamente
empacada con hielo. Los alimentos cocidos calientes deben colocarse en recipientes bajos
y refrigerarse de inmediato para que se enfríen rápidamente. No olvide cubrir los alimentos
una vez que se enfríen..
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NOTA: Debe tener especial consideración al usar venado y otra carne de caza, ya que
puede contaminarse durante la preparación de campo. El venado suele mantenerse a
temperaturas que podrían permitir el crecimiento de bacterias, como cuando se transporta.
Consulte con el Departamento de Carnes y Aves de la USDA si tiene más preguntas o
quiere más información sobre higiene de carne y alimentos.
SELECCIÓN
DE CARNE PARA HACER SALCHICHAS
La elaboración de salchichas ha evolucionado a lo largo de muchos años y generaciones, y como resultado,
hay un sinnúmero de tipos de salchichas que puede hacer usando los ingredientes básicos como carne,
grasa y algunas especias cuidadosamente combinadas. A continuación se presentan algunos lineamientos
sencillos que le ayudarán a elaborar salchichas con el mejor sabor posible.
Se puede utilizar cualquier tipo de carne para elaborar embutidos: carne de cerdo, de res, de bisontes, de
alces y de caribúes, incluso con la de antílope se hacen excelentes salchichas. En la preparación de la carne
de venado o de otras carnes rojas de caza es importante quitar toda la grasa de la carne, ya que el sebo de
la carne roja de caza se vuelve rancio en tan sólo cinco días. Reemplace la grasa, con grasa de cerdo o de
vaca, dependiendo del tipo de producto que esté elaborando, en una proporción de 0.5 kg (1 lb) de grasa por
cada 1.8 kg (4 lb) de carne de caza.
El contenido de grasa de la salchicha afectará el sabor, la textura, las características de cocción y la vida
útil de su producto. La mayoría de las salchichas comerciales tienen un contenido de grasa de alrededor del
20%. El uso de menos de 12% de grasa dará lugar a una salchicha muy seca a la degustación, mientras que
con más del 20% puede dar como resultado una salchicha sin sabor y pegajosa que será difícil de cocinar.
CURADO
Es importante curar adecuadamente las carnes para conservarlas, y destruir los microorganismos
indeseables en las superficies de la carne que causan su descomposición así como enfermedades derivadas
de ésta. Hay muchas medidas que son de ayuda en este proceso, como el ahumado, la cocción, el secado,
la refrigeración, y la adición de ingredientes para curado. Los medios más antiguos para lograr esto eran
mediante la introducción de la sal en la carne. La resistencia de las bacterias a la sal varía ampliamente entre
los diferentes tipos de bacterias. El crecimiento de algunas bacterias se inhibe por concentraciones de sal
tan bajas como el 3% en por ejemplo la Salmonela, mientras que otros tipos son capaces de sobrevivir en
concentraciones mucho más altas de sal, por ejemplo el estafilococo. Afortunadamente, el crecimiento de
muchos organismos no deseados que normalmente se encuentran en los productos de carne y de aves de
corral curadas se inhibe a concentraciones bajas de sal.
El curado moderno se basa en nitratos y es muy científico. La mejor manera de asegurar un curado apropiado
es comprar uno de los muchos agentes de curado disponibles en el mercado, ya sea en un supermercado
o con su carnicero local. Una forma de curdo muy común es el Polvo de Praga, que está disponible en dos
tipos (#1 y #2).
INSTRUCCIONES EN ESPAÑOL
INFORMACIÓN DE LA SALCHICHA
FORRO
Existen muchos tipos diferentes de forros disponibles, la elección correcta depende de su la preferencia
personal, así como del tipo de salchicha que desea elaborar. Para la mayoría de las salchichas, sus opciones
son naturales o de colágeno. No deje que los nombres le engañen; los forros de colágeno no son un producto
sintético. Están hechos de piel de res y otros tejidos. Los forros de colágeno son uniformes en tamaño y
textura y casi no requieren preparación. Los forros “naturales” son los intestinos de cordero, de ovejas, de
cerdos o de res. Son menos uniformes en tamaño y requieren una preparación considerable. Por estas
razones, más del 75% de las salchichas de fabricación comercial en los EE.UU. se hace con forro de
colágeno. También hay forros fibrosos no comestibles que se utilizan para algunas variedades de salchichas
y mortadelas ahumadas.
TIPOS
DE SALCHICHAS
La mayoría de las salchichas caen dentro de una de cuatro categorías: Frescas, ahumadas, cocidas o secas.
Todas las salchichas, excepto las secas, requieren ser refrigeradas para su almacenamiento. También hay
una subcategoría de salchichas ahumadas crudas.
Entre las salchichas ahumadas frescas y las crudas, encontrará sabores como kielbasa o salchicha polaca,
salchicha italiana, salchichas para desayuno y muchos otros. Las salchichas ahumadas frescas y crudas
requieren cocción antes de comerse y también requieren de almacenamiento refrigerado.
Las salchichas ahumadas y las cocidas incluyen al salami, a la mortadela, a los siempre populares perros
calientes y a muchas otras. El ahumado adecuado requiere un ahumadero o un ahumador. Estas pueden ser
estructuras simples de fabricación casera hechas de bidones metálicos o incluso con refrigeradores viejos o
pueden ser complejas unidades prefabricadas. La mayoría de las salchichas ahumadas se calientan antes
de servir. Muchas personas piensan que una salchicha ahumada va a durar mucho más tiempo sin echarse
a perder, pero esto no es cierto. Las salchichas ahumadas deben ser tratadas de la misma manera que las
salchichas frescas en cuanto al almacenamiento.
Las salchichas secas requieren un tiempo de procesamiento más largo, ya que se secan al aire durante un
largo período de tiempo. Algunos tipos de salchichas secas son el pepperoni, el jamón y una variedad de
productos de jamón, por nombrar sólo unos pocos. Las condiciones en las que se seca la carne son muy
exigentes; la temperatura, el tiempo y la humedad deben ser monitoreados cuidadosamente para obtener un
producto seguro y delicioso.
ALMACENAMIENTO
Es importante recordar que la salchicha perderá su sabor mientras más tiempo permanezca almacenada.
Se recomienda que sólo elabore las salchichas que necesite para un período de 4-6 semanas. Incluso las
salchichas congeladas empezarán a perder sabor notablemente después de 6 semanas. Las salchichas
congeladas deben descongelarse lentamente en el refrigerador antes de cocinarse o servirse. El
descongelamiento rápido del producto también degradará el sabor.
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Grupo HB PS, S.A. de C.V.
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Grupo HB PS, S.A. de C.V. cuenta con Centros de Servicio autorizados. Por favor consulte en la lista anexa el nombre y dirección
de los establecimientos en la República Mexicana en dónde usted podrá hacer efectiva la garantía, obtener partes, componentes,
consumibles y accesorios; así como también obtener servicio para productos fuera de garantía. Para mayor información llame al:
Centro de Atención al Consumidor: 800 95 30 121
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GARANTÍA DE 5 AÑOS.
COBERTURA
• Esta garantía ampara, todas las piezas y componentes del producto que resulten con defecto de fabricación incluyendo la mano
de obra.
• Grupo HB PS, S.A. de C.V. se obliga a reemplazar, reparar o reponer, cualquier pieza o componente defectuoso; proporcionar la
mano de obra necesaria para su diagnóstico y reparación, todo lo anterior sin costo adicional para el consumidor.
• Esta garantía incluye los gastos de transportación del producto que deriven de su cumplimiento dentro de su red de servicio.
LIMITACIONES
• Esta garantía no ampara el reemplazo de piezas deterioradas por uso o por desgaste normal, como son: cuchillas, vasos, jarras,
filtros, etc.
• Grupo HB PS, S.A. de C.V. no se hace responsable por los accidentes producidos a consecuencia de una instalación eléctrica
defectuosa, ausencia de toma de tierra, clavija o enchufe en mal estado, etc.
EXCEPCIONES
Esta garantía no será efectiva en los siguientes casos:
a) Cuando el producto se hubiese utlizado en condiciones distintas a las normales. (Uso industrial, semi-industrial o comercial.)
b) Cuando el producto no hubiese sido operado de acuerdo con el instructivo de uso.
c) Cuando el producto hubiese sido alterado o reparado por personas no autorizadas por Grupo HB PS, S.A. de C.V. el
fabricante nacional, importador o comercializador responsable respectivo.
El consumidor puede solicitar que se haga efectiva la garantía ante la propia casa comercial donde adquirió su producto, siempre y
cuando Grupo HB PS, S.A. de C.V. no cuente con talleres de servicio.
PROCEDIMIENTO PARA HACER EFECTIVA LA GARANTÍA
• Para hacer efectiva la garantía, lleve su aparato al Centro de Servicio Autorizado más cercano a su domicilio (consulte la lista
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• Si no existe Centro de Servicio Autorizado en su localidad llame a nuestro Centro de Atención al Consumidor para recibir instrucciones de cómo hacer efectiva su garantía.
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queja derivada de la atención recibida en alguno de nuestros Centros de Servicio Autorizados, por favor dirigirse a:
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Zacahuitzco, Benito Juárez, Ciudad de México, C.P. 09490
Tel: 55 5235 2323
Nuevo León
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Ruperto Martínez No. 238 Ote.
Col. Centro, Monterrey, N.L., C.P. 64000
Tel: 81 8343 6700
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10-1201-W
XM02
120 V~
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