Preparación:
Coloque la leche y el azúcar en una
cacerola y caliente ligeramente al fuego.
Añada la levadura seca y remueva. A
continuación, deje reposar unos 30
minutos. Coloque la harina, el azúcar, la
mantequilla, la yema del huevo, el
huevo, el azúcar de vainilla y la ralladura
de limón en un cuenco para mezclar.
Añada la leche y la levadura y amase
hasta conseguir una masa elástica.
Cubra la masa con un paño y deje que
suba durante otros 45 minutos. A
continuación, haga bolitas de masa con
una cuchara (aprox. 80 g), aplástelas
con la mano y rellene con una
cucharadita de mermelada de ciruela.
Suba los bordes de la masa y cubra la
mermelada con ella; dele forma de bola.
Coloque las bolas en un recipiente
engrasado, cúbralo y deje subir durante
otros 45 minutos; a continuación,
colóquelo en el horno.
• Tiempo en el aparato (min): 35
• Posición de la parrilla: 3
7.13 Pastel molde redondo:
Ingredientes para la base:
• 500 g de harina
• 1 paquete pequeño de levadura seca
(8 g de levadura seca o 42 g de
levadura fresca)
• 80 g de azúcar glasé
• 150 g de mantequilla
• 3 huevos
• 2 cucharaditas al ras de sal
• 150 ml de leche
• 70 g de pasas (a remojo por
adelantado en 20 ml de Kirsch
durante 1 hora)
Ingredientes para decorar:
• 50 g de almendras enteras peladas
Preparación:
Coloque la harina, la levadura seca, el
azúcar glasé, la mantequilla, los huevos,
la sal y la leche en un cuenco,
trabajando la mezcla hasta lograr una
masa lisa. Cubra la masa en el cuenco y
déjela reposar 1 hora para que suba.
Mezcle a mano las pasas que se
pusieron a remojo, amasándolo todo
nuevamente. Coloque las almendras
individualmente en cada hueco en un
molde Gugelhupf engrasado y
espolvoreado con harina. A continuación
dé a la masa forma de salchichón y
colóquelo en el molde. Cubra y deje
reposar 45 minutos para que suba.
• Tiempo en el aparato (min): 60
• Posición de la parrilla: 1
7.14 Pastel Savarin:
Ingredientes para la masa:
• 350 g de harina
• 1 paquete pequeño de levadura seca
(8 g de levadura seca o 42 g de
levadura fresca)
• 75 g de azúcar
• 100 g de mantequilla
• 5 yemas de huevo
• 1/2 cucharadita de sal
• 1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8
g)
• 125 ml de leche
Tras el horneado:
• 375 ml de agua
• 200 g de azúcar
• 100 ml de brandy de ciruelas o 100 ml
de licor de naranja
Preparación:
Coloque la harina, la levadura seca, el
azúcar, la mantequilla, las yemas de
huevo, la sal, el azúcar de vainilla y la
leche en un cuenco, trabajando la
mezcla hasta lograr una masa lisa.
Cubra la masa en el cuenco y déjela
reposar 1 hora para que suba. A
continuación, coloque la masa en un
molde redondo engrasado y tápela,
dejándola reposar 45 minutos para que
suba.
• Tiempo en el aparato (min): 35
• Posición de la parrilla: 1
Tras el horneado:
Lleve el agua con azúcar a ebullición y
deje que se enfríe. Añada brandy de
ciruelas o licor de naranja al agua
azucarada y mézclelos. Una vez frío el
pastel, pínchelo varias veces con un
pincho de madera y deje que el pastel
absorba la mezcla uniformemente.
ESPAÑOL 21