Añada el salmón, la perca, las gambas, los
mejillones, la sal y la pimienta a las espina-
cas ya enfriadas y mézclelo todo.
Unte una fuente refractaria rectangular con
1 cucharada de mantequilla.
Rellene los canelones con la masa de espi-
nacas y colóquelos en una fuente. Coloque
la salsa bechamel entre cada fila de cane-
lones. Termine con una capa de bechamel
espolvoreada con queso. Coloque el resto
de la mantequilla en trocitos por todo el
preparado.
– Tiempo en el horno: 55 minutos
– Posición de la parrilla: 2
Patatas gratinadas
Ingredientes:
• 1.000 g de patatas
• 1 cucharadita de sal, otra de pimienta y
otra de nuez moscada
• 2 dientes de ajo
• 200 g de queso rallado
• 200 ml de leche
• 200 ml de crema de leche fresca sin
montar
• 4 cucharadas de mantequilla
Preparación:
Pele las patatas, córtelas en rodajas finas,
séquelas y salpimiéntelas.
Frote una fuente de hornear con un diente
de ajo y, a continuación, úntela con mante-
quilla.
Reparta la mitad de las rodajas de patata
salpimentadas por la fuente y espolvoree
un poco de queso rallado por encima. Co-
loque las rodajas de patata restantes enci-
ma y reparta el resto del queso rallado so-
bre las mismas.
Machaque el segundo diente de ajo y méz-
clelo con la leche y la nata. Vierta la masa
sobre las patatas y extienda el resto de la
mantequilla en pequeñas cantidades sobre
el gratinado.
– Tiempo en el horno: 65 minutos
– Posición de la parrilla: 2
Musaka
Ingredientes:
• 1 cebolla picada
• aceite de oliva
• 1,5 kg de carne picada
• 1 lata de tomate picado (400 g)
• 50 g de queso Emmental rallado
• 4 cucharaditas de pan rallado
•sal y pimienta
• canela
• 1 kg de patatas
• 1,5 kg de berenjenas
• mantequilla para freír
Ingredientes de la salsa bechamel:
• 75 g de mantequilla
• 50 g de harina
• 600 ml de leche
• sal, pimienta y nuez moscada
Mezcle con:
• 150 g de queso Emmental rallado
• 4 cucharadas de pan rallado
• 50 g de mantequilla
Preparación:
Sofría las cebollas picadas con un poco de
aceite de oliva y después añada la carne
picada. Cocínelo sin dejar de remover.
Añada los tomates picados, el queso Em-
mental rallado y el pan rallado; remueva
bien y llévelo todo a ebullición. Sazone
después con sal, pimienta y canela, retirán-
dolo seguidamente de la placa.
Pele las patatas, córtelas en rodajas de 1
cm, lave las berenjenas y córtelas en roda-
jas de 1 cm de grosor.
Seque las rodajas con papel de cocina.
Tueste en una sartén con abundante man-
tequilla.
Entretanto, prepare la bechamel: funda la
mantequilla en una sartén, espolvoree con
la harina y mueva bien hasta que la harina
quede dorada. Añada la leche poco a poco
sin dejar de remover. Sazone con sal, pi-
mienta y nuez moscada y cueza con la ta-
pa abierta durante 10 minutos.
Coloque las rodajas de patata en el fondo
de una bandeja de hornear engrasada, es-
polvoree con un poco de queso rallado.
Coloque una capa de rodajas de berenje-
nas encima. Coloque sobre ellas parte de
la mezcla de carne picada. Coloque enci-
ma parte de la salsa bechamel.
Añada después otra capa de patatas, se-
guido de las berenjenas y, finalmente, la
mezcla de carne picada. La última capa
será de salsa bechamel. Sobre el prepara-
do espolvoree el resto del queso y del pan
rallado. Funda la mantequilla y viértala enci-
ma de la moussaka.
– Tiempo en el horno: 60 minutos
ESPAÑOL 21