Moulinex DJC2 El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

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Le agradecemos que haya escogido un
a
parato de la gama Moulinex que es
exclusivamente pensado para la fabricación
de yogures.
Descripción
A Tapadera
B Cuerpo (Chasis/Bastidor)
C Vasos
C1 Tapaderas fechadoras
Según el modelo:
D Interruptor
E Testigo luminoso
o
F Temporizador electrónico
G Interruptor luminoso de puesta en
marcha
Consejos de seguridad
- Lea atentamente el modo de empleo
antes de usar por primera vez este apa-
rato: una utilización no conforme con el
modo de empleo liberaría Moulinex de
cualquier responsabilidad.
- No deje el aparato al alcance de los
niños sin vigilancia. La utilización de
este aparato por niños o por personas
discapacitadas debe ser realizada bajo
vigilancia.
- Compruebe que la tensión de alimentación
de su aparato se corresponda con la de su
instalación eléctrica.
Cualquier error de enchufe anula la
garantía.
- Su aparato está destinado únicamente al
uso doméstico dentro de su vivienda.
- Desconecte su aparato una vez que haya
dejado de utilizarlo y cuando lo limpie.
- No utilice este aparato si no funciona
correctamente o si ha sido dañado. En tal
caso, acuda a un centro de servicio
concesionario de Moulinex (ver la lista en
el manual de servicio).
- Cualquier intervención distinta de la
limpieza y del mantenimiento usual por el
cliente deberá realizarse por un centro de
reconocido por Moulinex.
- No sumerja el aparato, el cable de
alimentación o el enchufe en agua o
cualquier otro líquido.
- No deje el cable de alimentación colgando
al alcance de los niños.
- El cable de alimentación nunca debe estar
próximo o en contacto con las partes
calientes de su aparato, cerca de una
f
uente de calor o sobre una arista
cortante.
- Si el cable de alimentación o el enchufe
están dañados, no utilice este aparato.
Para evitar cualquier peligro, galos
sustituir inmediatamente en un centro de
servicio reconocido por Moulinex (vea la
lista que aparece el manual de servicio).
- Para su seguridad, utilice sólo accesorios
y piezas de recambio Moulinex adaptadas
a su aparato.
- Todos los aparatos han sido sometidos a
un estricto control de calidad. Las pruebas
de funcionamiento se realizan con
aparatos escogidos al azar, lo que explica
posibles muestras de uso.
Utilización
- Antes del primer uso, limpie los vasos (C)
y sus tapaderas (C1) con agua caliente y
jabón. Enjuague y séquelos.
Para preparar los vasos de la yogurtera,
necesitará un litro de leche y levadura.
1) E
LECCIÓN DE LA LECHE
- Elija una leche preferentemente entera o
semidesnatada que no necesite ser hervida
(leche UHT de larga conservación o leche en
polvo).
Las leches crudas o pasteurizadas deben
hervirse; y tras enfriarse, colarse, para
eliminar la nata.
Observaciones:
- La leche entera proporciona mayor
suavidad y aroma.
- Para obtener yogures más consistentes,
puede añadir al litro de leche 2 o 3 cucha-
radas soperas de leche en polvo y
mezclarlas cuidadosamente.
- Se necesitan de 8 a 15 horas para obtener
buenos yogures, según el tipo de leche
que se haya utilizado.
2) E
LECCIÓN DE LA LEVADURA
Se elabora:
· a partir de un yogur natural del mercado
(preferiblemente entero) con una fecha límite
de caducidad lo más lejana posible.
· a partir de un yogur de fabricación casera.
· a partir de una levadura seca liofilizada
(comprada en las farmacias o en determi-
nadas tiendas de productos dietéticos)
Alargue dos horas el tiempo de primera
fabricación.
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Importante: no utilice más de una decena
d
e veces un yoghurt de fabricación propia,
ya que los yogures no salen tan buenos.
3) R
EALIZACIÓN DE LOS YOGURES
- Mezcle cuidadosamente un litro de leche
con la levadura.
- Para obtener una buena mezcla, bata el
yogur hasta transformarlo en una pasta
bien lisa y añada la leche; todo ello, sin
dejar de batir.
- Reparta la mezcla en los vasos (C).
- Coloque los vasos (C), sin su tapadera
(C1), en la yogurtera.
- Coloque la tapadera (A) en la yogurtera y
enchúfela.
Modelo sin temporizador:
- La marca de la tapa (A) (de 1 a 12) permi-
te indicar la hora en que los yogures
estarán listos:
· Haga corresponder la graduación con la
marca situada en el cuerpo (B) del aparato.
Ejemplo: si son las doce y ha elegido un
tiempo de preparación de 8 horas, coloque
la graduación en el número 8.
- Pulse el interruptor (D) para que comience
la elaboración
Se ilumina el testigo luminoso (E).
- Una vez terminada la preparación, pulse el
interruptor (D) y desenchufe el aparato.
Modelo con temporizador:
- Seleccione el tiempo de elaboración con la
ayuda del botón del temporizador (F) y
pulse el botón de puesta en marcha (G).
- Transcurrido el tiempo, la yogurtera se
detiene automáticamente.
- Desenchufe el aparato
Observaciones:
- No mueva la yogurtera durante su funcio-
namiento.
- Evite situarla en lugares sometidos a vibra-
ciones o expuestos a corrientes de aire.
- Caliente ligeramente la leche (de 37° a
40°), se acelera la preparación.
4) R
EFRIGERACIÓN DE LOS YOGURES
- Retire la tapadera (A) con cuidado para
evitar la salida de condensación de los
vasos.
- Cierre los vasos con las tapaderas fecha-
das (C1)
- Indique con el fechador manual, situado
en cada tapadera, la fecha límite de
consumo.
- Coloque los yogures en la nevera al menos
una hora antes de su consumo. Si espera
24 horas, estarán más consistentes.
Observaciones:
-
La duración de la conservación de los
yogures, en el frigorífico, es de 8 a 10 días
como máximo.
- Por lo tanto, la fecha límite de consumo
será D+8 o D+10 días, siendo D el día de
elaboración.
- No ponga nunca el aparato en el frigorífico.
5) C
ONSEJO PRÁCTICO
- Coloque la tapadera de los vasos sobre
la tapadera de la yogurtera durante la
elaboración de los yogures.
Limpieza
- Desenchufe siempre el aparato antes de
su limpieza.
- Jamás sumerja el cuerpo del aparato en
agua. Límpielo con un paño húmedo con
agua caliente y jabón. Aclare y Séquelo.
- Los vasos de yogur (C), las tapaderas de
los vasos (C1) y la tapadera (A) de la
yogurtera pueden colocarse en el lavava-
jillas.
¿Qué debe hacer si su
aparato no funciona?
- En primer lugar, compruebe la alimenta-
ción eléctrica.
¿Ha seguido todas las instrucciones y su
aparato todavía no funciona?
Diríjase a su vendedor, o al centro de
servicio concesionario Moulinex (vea la lista
que aparece en el manual Moulinex).

Transcripción de documentos

calientes de su aparato, cerca de una fuente de calor o sobre una arista cortante. - Si el cable de alimentación o el enchufe están dañados, no utilice este aparato. Para evitar cualquier peligro, hágalos sustituir inmediatamente en un centro de servicio reconocido por Moulinex (vea la lista que aparece el manual de servicio). - Para su seguridad, utilice sólo accesorios y piezas de recambio Moulinex adaptadas a su aparato. - Todos los aparatos han sido sometidos a un estricto control de calidad. Las pruebas de funcionamiento se realizan con aparatos escogidos al azar, lo que explica posibles muestras de uso. Le agradecemos que haya escogido un aparato de la gama Moulinex que está exclusivamente pensado para la fabricación de yogures. Descripción A Tapadera B Cuerpo (Chasis/Bastidor) C Vasos C1 Tapaderas fechadoras Según el modelo: D Interruptor E Testigo luminoso o F Temporizador electrónico G Interruptor luminoso de puesta en marcha Utilización Consejos de seguridad - Antes del primer uso, limpie los vasos (C) y sus tapaderas (C1) con agua caliente y jabón. Enjuague y séquelos. Para preparar los vasos de la yogurtera, necesitará un litro de leche y levadura. - Lea atentamente el modo de empleo antes de usar por primera vez este aparato: una utilización no conforme con el modo de empleo liberaría Moulinex de cualquier responsabilidad. - No deje el aparato al alcance de los niños sin vigilancia. La utilización de este aparato por niños o por personas discapacitadas debe ser realizada bajo vigilancia. - Compruebe que la tensión de alimentación de su aparato se corresponda con la de su instalación eléctrica. Cualquier error de enchufe anula la garantía. - Su aparato está destinado únicamente al uso doméstico dentro de su vivienda. - Desconecte su aparato una vez que haya dejado de utilizarlo y cuando lo limpie. - No utilice este aparato si no funciona correctamente o si ha sido dañado. En tal caso, acuda a un centro de servicio concesionario de Moulinex (ver la lista en el manual de servicio). - Cualquier intervención distinta de la limpieza y del mantenimiento usual por el cliente deberá realizarse por un centro de reconocido por Moulinex. - No sumerja el aparato, el cable de alimentación o el enchufe en agua o cualquier otro líquido. - No deje el cable de alimentación colgando al alcance de los niños. - El cable de alimentación nunca debe estar próximo o en contacto con las partes 1) ELECCIÓN DE LA LECHE - Elija una leche preferentemente entera o semidesnatada que no necesite ser hervida (leche UHT de larga conservación o leche en polvo). Las leches crudas o pasteurizadas deben hervirse; y tras enfriarse, colarse, para eliminar la nata. Observaciones: - La leche entera proporciona mayor suavidad y aroma. - Para obtener yogures más consistentes, puede añadir al litro de leche 2 o 3 cucharadas soperas de leche en polvo y mezclarlas cuidadosamente. - Se necesitan de 8 a 15 horas para obtener buenos yogures, según el tipo de leche que se haya utilizado. 2) ELECCIÓN DE LA LEVADURA Se elabora: · a partir de un yogur natural del mercado (preferiblemente entero) con una fecha límite de caducidad lo más lejana posible. · a partir de un yogur de fabricación casera. · a partir de una levadura seca liofilizada (comprada en las farmacias o en determinadas tiendas de productos dietéticos) Alargue dos horas el tiempo de primera fabricación. 15 Observaciones: - La duración de la conservación de los yogures, en el frigorífico, es de 8 a 10 días como máximo. - Por lo tanto, la fecha límite de consumo será D+8 o D+10 días, siendo D el día de elaboración. - No ponga nunca el aparato en el frigorífico. Importante: no utilice más de una decena de veces un yoghurt de fabricación propia, ya que los yogures no salen tan buenos. 3) REALIZACIÓN DE LOS YOGURES - Mezcle cuidadosamente un litro de leche con la levadura. - Para obtener una buena mezcla, bata el yogur hasta transformarlo en una pasta bien lisa y añada la leche; todo ello, sin dejar de batir. - Reparta la mezcla en los vasos (C). - Coloque los vasos (C), sin su tapadera (C1), en la yogurtera. - Coloque la tapadera (A) en la yogurtera y enchúfela. Modelo sin temporizador: - La marca de la tapa (A) (de 1 a 12) permite indicar la hora en que los yogures estarán listos: · Haga corresponder la graduación con la marca situada en el cuerpo (B) del aparato. Ejemplo: si son las doce y ha elegido un tiempo de preparación de 8 horas, coloque la graduación en el número 8. - Pulse el interruptor (D) para que comience la elaboración Se ilumina el testigo luminoso (E). - Una vez terminada la preparación, pulse el interruptor (D) y desenchufe el aparato. Modelo con temporizador: - Seleccione el tiempo de elaboración con la ayuda del botón del temporizador (F) y pulse el botón de puesta en marcha (G). - Transcurrido el tiempo, la yogurtera se detiene automáticamente. - Desenchufe el aparato Observaciones: - No mueva la yogurtera durante su funcionamiento. - Evite situarla en lugares sometidos a vibraciones o expuestos a corrientes de aire. - Caliente ligeramente la leche (de 37° a 40°), se acelera la preparación. 5) CONSEJO PRÁCTICO - Coloque la tapadera de los vasos sobre la tapadera de la yogurtera durante la elaboración de los yogures. Limpieza - Desenchufe siempre el aparato antes de su limpieza. - Jamás sumerja el cuerpo del aparato en agua. Límpielo con un paño húmedo con agua caliente y jabón. Aclare y Séquelo. - Los vasos de yogur (C), las tapaderas de los vasos (C1) y la tapadera (A) de la yogurtera pueden colocarse en el lavavajillas. ¿Qué debe hacer si su aparato no funciona? - En primer lugar, compruebe la alimentación eléctrica. ¿Ha seguido todas las instrucciones y su aparato todavía no funciona? Diríjase a su vendedor, o al centro de servicio concesionario Moulinex (vea la lista que aparece en el manual Moulinex). 4) REFRIGERACIÓN DE LOS YOGURES - Retire la tapadera (A) con cuidado para evitar la salida de condensación de los vasos. - Cierre los vasos con las tapaderas fechadas (C1) - Indique con el fechador manual, situado en cada tapadera, la fecha límite de consumo. - Coloque los yogures en la nevera al menos una hora antes de su consumo. Si espera 24 horas, estarán más consistentes. 16
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