36
3. UTILIZACIÓN
A. ANTES DE LA PRIMERA UTILIZACIÓN
1. Antes de la primera utilización, retire el producto de su
embalaje. Lave todos los utensilios (tarros, tapaderas y
escurridores) con agua caliente jabonosa. Aclárelos y
séquelos completamente.
2. Para obtener un resultado óptimo, coloque el producto
sobre una superficie plana. No lo mueva durante el
proceso de fabricación. Compruebe que no está no
expuesto a las vibraciones de algún electrodoméstico
(como la nevera).
B. UTILIZACIÓN DEL PANEL DE CONTROL
Este producto tiene dos modalidades de
funcionamiento:
: temperatura ideal para la realización de yogures.
: temperatura ideal para la realización de queso
blanco fresco.
Para cada modalidad, puede ajustar el tiempo de
preparación:
+ : aumenta el tiempo de preparación (hasta 19 horas)
- : disminuye el tiempo de preparación (hasta 1 hora)
C. FABRICACIÓN DE YOGUR
Receta básica
Mezcle los ingredientes a temperatura ambiente:
- 1 litro de leche entera pasteurizada
- 1 yogur natural
• Prepare la receta (receta básica o personalizada).
• Coloque la mezcla en los tarros de 125 ml.
• Introduzca los tarros en la yogurtera sin tapar.
• Coloque la tapadera transparente sobre la yogurtera.
• Enchufe la yogurtera.
• Pulse el botón
. El indicador luminoso confirmará
que la modalidad «yogur» está en marcha.
• Verá en pantalla el tiempo de preparación por defecto
(8 horas).
• Ajuste el tiempo de preparación de acuerdo con la
receta o con sus preferencias, pulsando los botones
«+» y «-».
• Una vez que el aparato esté en marcha, el temporizador
contará cada hora. La última hora se contará en
minutos. Al finalizar el ciclo, se oirán 3 señales sonoras
para indicar que la yogurtera ha completado el proceso
y se va a detener automáticamente.
Observaciones: Para apagar la yogurtera antes de que
termine el ciclo de preparación, pulse el botón
.
• Ponga a cada tarro individual su tapadera y guárdelo en
la nevera durante al menos 4 horas antes de degustar
el yogur.
Consejos del chef
Para dominar la preparación de yogures, es importante
conocer bien el principio de transformación de la leche
en yogur.
Condiciones necesarias
El yogur procede de la fermentación de la leche. Para
que se produzca esta transformación, la leche debe
estar a una temperatura comprendida entre 40° y 45°C
y hay que añadir bacterias termófilas a esa leche. Las
bacterias necesitan un medio tibio para desarrollarse. Si
hace demasiado calor, mueren. Por el contrario, si hace
demasiado frío, se inactivan. La yogurtera Cuisinart ®
está pensada para obtener unas condiciones óptimas. Su
cometido consiste en mantener una temperatura estable
durante el tiempo necesario para que los fermentos se
puedan desarrollar.